Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности зяблика обыкновенного — как выглядит, где обитает, как питается птица

Зяблик обыкновенный — как он выглядит, особенности птицы

Почти каждому жителю России знакома птичка размером с воробья — зяблик. В отличие от своего городского собрата, зяблика можно легко приметить по яркому окрасу. Особенно отличаются тут самцы: у них ярко-рыжая грудка и зеленовато-коричневая спинка, голубая голова. Самки менее примечательно выглядят, они тусклее окрасом. В природе их жизненный цикл не длится больше двух лет, а вот в неволе зяблики живут до 12 лет.

Место обитание птицы

Гнезда зяблика можно встретить по всей территории нашей страны. Помимо этого, зябликов можно встретить в Северной Африке, Азии и Европе. Поистине уникальные создания. Несмотря на маленький размер, они легко перелетают на большие расстояния. Чаще всего птицы селятся в лесном массиве, но можно встретить их в городской черте. С глобальной урабнизацей часть стала селиться рядом с людьми и получать от этого соседства выгоду. Поэтому приметных птичек можно увидеть в обычном парке и саду.

Краткое описание внешности зяблика

Стоит посмотреть внимательно на облик птичек. Если вы видели птицу зяблик фото, то подумаете, что он мало чем отличается от воробья. Отчасти это правда. Самцы:

  1. небольшого размера;
  2. с острым клювом серого цвета;
  3. на голове шапочка из голубоватого с сероватым отливом оперения;
  4. На грудке небольшое пятно ржавого цвета. Спинка кирпичного оттенка. Забавный факт: цвет клюва меняется по времени года. Зимой он бурый, а в теплое время — голубой.

Самки зяблика выглядят бледнее на фоне самцов. Спокойная цветовая гамма нужна для высиживания птенцов. В таком случае самка сливается с гнездом и хищникам сложно ее заметить. Поэтому спинка у них темно-бурая, а вот грудка мало чем отличается. По

Питание зяблика

Так как зяблик относится к семейству вьюрковых — основа питания составляют насекомые. Особенно это заметно в брачный период, то есть с мая по июль. В этом отрезке зяблики едят только насекомых, так как для успешного размножения требуется обилие белковой пищи. К слову, небольшие птицы приносят серьезную пользу сельскому хозяйству. Они съедают опасных вредителей — бабочек и двукрылых жучков. Иными словами, те, кто активно вредит посадкам человека.

В редких случаях, птица переходит на продукты растительного происхождения. Семенами, фруктами, ягодами. Именно питание представляет основную сложность содержания птиц в неволе. Так как предоставить им в постоянном доступе насекомых крайне затруднительно.

Перелетный сезон

В сентябре птицы начинают улетать в теплые края. Особенно это касается тех стаи, что живут в средней полосе России. Некоторые птицы, что живут на юге страны, приспособились зимовать на месте и адаптировались к ним. Многие стаи попросту перелетают в соседние регионы. По все они возвращаются в родные края.

Зяблик: воля или неволя

Раньше было модно держать зяблика дома. Он прославился как искусный певец наравне с соловьем. Замечено, что в неволе птицы живут дольше. Отличительная особенность зяблика: долгое привыкание к новому месту и отсутствие пения в этот период. Они очень впечатлительны, поэтому могу испугаться и умереть. Поэтому они мало подходят для содержания в квартире.

В результате искусственной селекции удалось вывести декоративного зяблика. Но даже они пели лишь в присутствии человека при его полной неподвижности. Стоило только двинуться человеку, как птица начинала в безумстве биться о прутья клетки, нанося себе увечья. Поэтому держали их по отдельности, закрывая клетку покрывалом. Ночью, просыпаясь, птичка также начинала биться об клетку. Из-за сложного питания птичка часто получает ожирение и проблемы с глазами.

Поэтому, несмотря на свою красоту и певческие способности, такие питомцы не приспособлены к неволе.

В природе зяблики размножаются в теплое время года, делая несколько кладок яиц. Гнезда вьют в мае, всего высиживание занимает два месяца. Поэтому часто за сезон птицы успевают высидеть два выводка. Самцы неоднократно замечены в полигамности, то есть одновременно оплодотворять несколько самок. Всего в кладке до восьми яиц. Примерно через три недели птенцы покидают гнезда.

Примечательны и гнезда птичек. Они небольшие. Самцы прикрывают их лишайником и мхом, чтобы спрятать свое семейство от хищных птиц. Благодаря окраске перьев самки идеально вписываются в окружающие ее объекты и это делает ее невидимой.

Отличительные черты птенцов:

  1. Пушок вместо перьев;
  2. Своеобразная шапочка на голове;
  3. Первый вылет пробуют делать через две недели после вылупления;
  4. Кормят оба родителя: насекомыми. Чаще всего жучками или гусеницами;

Как видите, среди небольших птиц много интересных экземпляров. Даже при небольших размерах, такой питомец может запасть в душу. Но не все птички могут содержаться в неволе, как бы не хотелось держать в квартире певца. Поэтому лучше выбирать попугаев или канареек, так как они привычны к домашнему содержанию.

Зяблик птица. Образ жизни и среда обитания зяблика

Зяблик – одна из самых распространенных лесных птиц Европы. Это довольно неприхотливое к месту обитания создание, которое можно встретить не только в лесных массивах. Городские парки и сады для них являются таким же домом.

Читать еще:  Птицы Урала: краткое описание, фото и название, какие виды остаются зимовать

Особенности и среда обитания зяблика

Птица зяблик представляет семейство вьюрковых. По описанию зяблик — маленькая птичка примерно с воробья, в длину иногда достигает до 20 см, а весит всего около 30г. Однако, она существенно отличается от других пернатых тем, что имеет очень яркое оперение.

Самцы, особенно в брачный сезон, выглядят очень вызывающе. Шея и голова у них голубого или темно-синего цвета. Грудка, щеки и горло имеют темно-красный или бардовый цвет, лоб и хвост черные.

Две полосы яркого оттенка находящиеся на каждом крыле, а зеленый хвост делают внешность обладателя незабываемой. После линьки в осенний период цветовая гамма оперенья птицы становится гораздо более блеклой и начинают преобладать бурые тона.

Самка зяблика имеет более приглушенный цвет, в ее окрасе преобладают серо-зеленые оттенки. Птенцы – подростки больше по цветовой гамме самок. Подвидов зябликов очень много, между собой они различаются по размерам, клюву, цветом и другим особенностям. На некоторых территориях они занимают лидирующее по количеству место среди других маленьких птичек.

Зяблики считаются перелетными птицами, хотя некоторые представители приспосабливаются и остаются на зимовку, на облюбованной территории. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ – летнее место их жительства.

В сентябре, октябре пернатые собираются в группы примерно от 50 до 100 особей и отправляются зимовать в Центральную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан и Крым.

На фото самка зяблика

Зимовать зяблик может и в соседних, расположенных южнее, регионах. На Юг птицы летят быстро, около 55 км/час. По пути стая может останавливаться в богатых кормом регионах на несколько дней.

С твердой уверенность можно утверждать, что в зависимости от региона, зяблики бывают оседлыми, кочующими и перелетными птицами. В зимнее время зяблики образуют стаи и живут преимущественно на открытой местности. Как правило, это луга и поля. Вьюрки и воробьи нередко оказываются членами их стаи.

Прилетают зяблики когда весна только начинается и их можно наблюдать в лесах, рощах, лесопосадках и городских парках. Излюбленные места обитания – негустые ельники, смешанные леса и светлые боры. В чаще не гнездятся, так как корм в обычно ищет на поверхности земли. В основном прилетают в те места, где находились прошлым летом.

Происхождение название птицы от слова мерзнуть, зябнуть. Ведь они прилетают в самом начале весны и улетают в начале холодов. Есть одна старая русская примета, что если услышать песнь зяблика – это к заморозкам и холодам, а жаворонка – к теплу. Примечательно, что латинское название пернатого имеет один корень со словом стужа. Еще наши предки считали, что зяблик вестник весны.

Характер и образ жизни зяблика

Обыкновенный зяблик летает очень быстро, а по поверхности земли предпочитает не ходить, а прыгать. Песни зяблика звонкие, громкие и сильно варьирующие индивидуально, очень похожи на трели жаворонка, но имеют свои особенности.

Длительность напева не больше трех секунд, после короткой паузы он повторяется. Молодняк исполняет более простые мелодии, учатся у взрослых и с возрастом приобретают навык и виртуозность.

Кстати, для каждого региона характерен индивидуальный «диалект», звуки, издаваемые зябликом, меняются в зависимости от места проживания. В репертуар пернатого может входить до 10 песен, которые она исполняет по очереди.

Перед дождем, птицы поют своеобразную трель «рю-рю-рю», так что по эти пернатым можно предсказывать погоду. Если зяблик поет Голос зяблика можно услышать с момента прилета до середины лета. В осенний период зяблики поют реже и «вполголоса». В домашних условиях пение зяблика начинается с января.

Слушать голос зяблика

В настоящее время для того чтобы слышать голос зяблика, многие стремятся одержать его в домашних условиях. Однако, это не самое лучшее решение. Зяблик не очень любит петь в клетке, постоянно нервничает, пытается освободиться, у него могут начаться проблемы с глазами и ожирение. К тому же подобрать рацион для этой птицы достаточно трудно.

Питание зяблика

Питается зяблик растительной пищей или насекомыми. Особенность неба птицы, прочный клюв и сильные лицевые мышцы с легкостью позволяют разбивать как панцири жуков, так и твердые семечки.

Основной рацион: семена сорняков и шишки, почки и листья, цветы, ягоды и всевозможные насекомые. Несмотря на то что работники сельского хозяйства жалуются на то, что птицы уничтожают семена посеянных растений, про зяблика можно с уверенностью сказать, что он приносит значительную пользу полям и лесным насаждениям.

Размножение и продолжительность жизни зяблика

Из теплых краев весной самцы и самки зябликов прилетают отдельными стаями. Самцы прилетают раньше и держатся особняком от будущих подруг. Потом самцы начинают голосисто петь, эти звуки напоминают чириканье птенцов. Эти звуки заманивают самок на их территории.

Брачный период у зябликов начинается с марта. Перед тем как подыскать себе подругу, самцы занимают участки для гнездовья, которые имеют свои границы и различную площадь.

Зачастую, это места, где они гнездились в прошлом году. С этой территории конкуренты того же вида немедленно выгоняются. Особенно часты драки между первогодкам и старшими самцами из-за окраин территорий стариков.

Читать еще:  Советы для начинающих: выращивание здоровых цыплят несушек и бройлеров в домашних условиях

В период спаривания самцы зяблика выглядят как настоящие забияки. Они много суетятся, дерутся между собой и поют, часто прерывая песню. В этот момент он подтягивается и перья на голове прижимаются.

Находящаяся неподалеку самка подлетает к самцу, садится рядом с ним, подгибает лапки, немного поднимает крылья и хвост, закидывает голову кверху и начинает тихо пищать «зи-зи-зи». Такое знакомство может происходить как на земле, так и в ветвях деревьев.

Спустя месяц зяблики начинаю строительство своего жилища. Это дело возлагается на самку, забота самца – помощь. Было подсчитано, что при постройке гнезда самка спускается на землю не менее 1300 раз в поисках подходящих материалов. Гнездо зяблика можно обнаружить практически на любом дереве и любой высоте. Чаще всего – около 4 м и в развилках веток.

За неделю получается уникальное архитектурное сооружение – чаша диаметром до одного метра. В её составе находятся тонкие прутики, мох, ветки, трава и корни. Всё это скреплено при помощи паутины.

Стенки его получаются толстыми и прочными и могут достигать 25мм. Внешними стенками служат: мох,лишайник и береста. Внутри гнездо выстилается различными перышками, используется также пух и шерсть животных. В результате получается дом, который отлично замаскирован и мало заметен.

На фото птенец зяблика

В кладке 3-6 яиц, зеленоватого оттенка с красными точечками. Пока самка высиживает птенцов, самец приносит ей корм и заботливо ухаживает. Примерно через две недели на свет появляются малыши с красной кожей и темным пухом на спинке и голове.

Они полностью беспомощны и оба родителя с любовью выкармливают их прямо в клювики, вкладывая насекомых. В этот период тревожить птиц категорически нельзя. Если человек приблизится к гнезду, детям или яйцам, взрослые птицы могут его покинуть.

В середине июня птенцы вылетают из гнезда, но родители еще полмесяца помогают им. Второй выводок у зябликов появляется в середине-конце лета. Во второй кладке яиц меньше. Зяблик живет недолго, хотя в неволе его продолжительность жизни может достигать до 12 лет.

Гибнут в основном по неосторожно, так как еду часто ищут на земле и могут быть затоптаны людьми или пойманы хищниками. В народе перышко зяблика считается, символом семейного счастья и благополучия.

Зяблик птица

Обыкновенный зяблик – это широко распространенная мелкая воробьиная птица из семейства зябликов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Как выглядят зяблики

Самец ярко окрашен, на голове сине-серая «кепка», лапы и низ тела ржаво-красные. Самка намного скучнее по окраске, но у обоих полов есть контрастные белые перья на крыльях и на хвосте.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Самцы по размеру с воробья, самки немного меньше. Птицы диморфны, самцы ярко окрашены весной и летом. Зимой цвета тускнеют.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Распределение и среда обитания зябликов

Ареал зяблика — это Европа, Западная и Центральная Азия, Ближний Восток и Северная Африка, острова в северной части Атлантического океана.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Зяблики часто залетают в сады, особенно зимой, и кормятся с воробьями на газонах и в парках. Зимой зяблики разделяются на стаи, самцы и самки отдельно.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Зяблики занимают разные места, где есть деревья или кусты. Они обитают в:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • сосновых и других лесах;
  • кустарниках;
  • садах;
  • парках;
  • сельскохозяйственных угодьях, где есть живые изгороди.

Поведение и экология

Зяблики вне сезона размножения образуют смешанные стаи с воробьями и овсянками, если рядом есть хороший источник пищи, например, сорняки, растущие среди сельскохозяйственных культур.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Словарный запас зябликов

Самцы зябликов поют приятные на слух мелодии из серии резких быстрых нот, сопровождаемых трелью в конце. У каждого зяблика есть вариации исполнения, они представлены двумя или тремя разными типами песен. Региональные диалекты у птиц также существуют.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Зяблики обеих полов, в дополнение к пению, произносят такие призывы:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • полётный;
  • социальный/агрессивный;
  • травматический;
  • к ухаживанию;
  • тревожный.

Пение и голос зяблика — видео

Чем питаются зяблики

Зяблики питаются семенами на земле и на деревьях, таких как сосны и буки. Насекомых находят среди ветвей и листвы деревьев, кустарников или на земле. Зяблики также ловят насекомых, особенно вокруг рек и ручьев.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Зяблик питается насекомыми и растениями

Кто охотится на зябликов, какими болезнями страдают птицы

Яйца и птенцы зяблика – это лакомство для ворон, белок, кошек, горностаев и ласок. Кладки поздней весной меньше страдают от хищников, их защищает растительность, затрудняющая поиск гнезд.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

На взрослых зябликов охотятся совы и ястребы. Если птицы замечают сову, они подают сигнал, мобилизующий стаю. Вместе они отгоняют хищника подальше от гнёзд. При приближении ястреба, подаётся сигнал тревоги, и зяблики прячутся среди листвы и веток.

Читать еще:  Дикие утки: общая характеристика, разновидности уток и их описание, основные отличия селезней с фото

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

У зябликов развиваются опухоли на ступнях и голенях, вызванные вирусом папилломы Fringilla coelebs. Размер папиллом варьируется от маленького узелка на пальце до большой опухоли, затрагивающей ступню и лапу. Заболевание встречается редко. Из 25 000 зябликов только 330 страдает папилломами.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Как размножаются зяблики

Зяблики моногамны в течение периода размножения, который длится с сентября по февраль. Самцы занимают территорию и поют брачные песни в конце июля или начале августа. Самки посещают территорию самцов, и одна из них в конечном итоге образует парную связь с одним из зябликов.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Однако эта связь не прочная. Самка может покинуть территорию во время строительства гнезда и спариться с другими самцами на близлежащих территориях.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Самка строит аккуратное чашеобразное гнездо из мелкой травы, шерсти и мха, маскирует снаружи лишайником. Гнездовье располагается на дереве или кустарнике на высоте 1-18 м над землей. Самка насиживает кладку в одиночку 11-15 дней, и когда птенцы выводятся, им еду приносят оба родителя. Птенцов кормят в течение примерно 3 недель после окрыления.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Как долго живут зяблики

Средняя продолжительность жизни зяблика 3 года, хотя известно, что некоторые из них доживают максимум до 12 или даже 14 лет.

Птица зяблик

Зяблик – певчая птица отряда воробьинообразных, семейства вьюрковых. Размер птицы схож с размером воробья.

Ареал распространения вида – Европа, Западная Азия и Северная Африка. Зяблики – одни из самых многочисленных птиц, обитающих в нашей стране. Селятся они в лесах, но встречаются также в городских парках, в садах в непосредственной близости от жилья человека.

Зяблик (Fringílla coélebs).

Для того, чтобы пережить холодную зиму, птицы мигрируют в леса предгорий Кавказа и Средиземноморье.

Внешний вид зяблика

Птицы данного вида маленькие, в длину не превышают 15 см. Вес может быть от 20 до 40 грамм. Размах крыльев в пределах от 24 до 28 см.

У взрослых особей мужского пола перья на голове и шее имеют серо-голубой окрас, в лобной части черная отметина. Верхняя часть тела светло-бурого цвета с зеленоватым отливом. Грудка красно-коричневая, крылья темного цвета с белыми пятнышками. Надхвостье имеет серый оттенок. Нижняя часть тела птицы светло-кирпичного цвета. В обычное время — серый клюв, в брачный период становится голубоватым.

Самцы окрашены ярче, чем самки, в чем проявляется половой диморфизм. У самок бледно-коричневая окраска спинки, нижняя часть тела и грудка – серовато-бурые. В течении всего времени клюв имеет серый цвет. Птенцы зябликов окрашены также, как самки, но более тускло. Все птенцы имеют на затылке светлое пятнышко.

Зяблики имеют примечательный окрас перьев.

Поведение и питание зяблика

Питается зяблик как растительной, так и животной пищей. Поедает семена сорняков и вредных насекомых, защищая от вредителей огороды и сады, чем приносит пользу людям. По большей части птица кормится на земле. Зяблик подбирает семена, щиплет ростки, поедает жуков и гусениц.

Послушать голос зяблика

За прекрасные вокальные данные зяблика люди держат в неволе, сажая в клетки. Однако, полностью ручной эта птица не становится и петь начинает не сразу, а после довольно продолжительного времени привыкания. Зато продолжительность жизни птицы в домашних условиях увеличивается во много раз.

Популяцию в Европе составляют 100 млн. пар птиц. Зябликов много и в Азии, хотя точная численность их не известна.

Зяблики питаются и насекомыми, и растениями.

Размножение и продолжительность жизни

Зяблики прилетают в места гнездовий в самом начале апреля. Самцы стараются привлечь самок. Когда создается пара, самка начинает искать место для гнезда. В большинстве случаев, гнездо располагается в ветвях дерева на высоте от 2 до 5 метров над землей. Самец приносит материал для гнезда, а самка занимается строительством. Место для кладки представляет собой чашу, сплетенную из тонких веточек, прутиков и утепленную травой, мохом, волосками и паутиной. Снаружи самка покрывает гнездо пухом растений, кусочками коры, берестой и лишайником, что делает его совсем незаметным со стороны.

Зяблики живут в природе около 12 лет.

В гнезде зяблика обычно бывает 4-6 яиц голубовато-зеленого или красновато-зеленого цвета. Зародыши развиваются в течение 12-14 дней. Появившиеся на свет птенцы наряжены в серый пух, кормят их оба родителя. В начале, птенцы питаются насекомыми, а затем переходят на семена. На 3 неделе жизни они становятся на крыло. После этого самка может вторично отложить яйца. Последний выводок начинает летать в августе.

Зяблики — перелетные птицы.

Птицы отлетают на юг начиная с середины сентября и заканчивая серединой октября. Те птицы, которые населяют южные районы, ведут оседлый образ жизни.

В диких природных условиях зяблики живут в среднем 2 года. Содержащиеся в неволе птицы могут прожить до 12 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector