Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности жизни птиц колибри и фото разновидностей этого семейства

Колибри

Многие считают, что колибри является самой маленькой птичкой класса «пернатые», хотя на самом деле не так. Лишь одна разновидность колибри, под названием колибри-пчелка подпадает под такое определение. При этом следует отметить, что подобное семейство достаточно разнообразное и многочисленное.

Колибри: описание

Семейство колибри достаточно пестрое и известно ученым под латинским названием «Trochilidae».

По своей анатомии колибри имеют сходство с воробьинообразными, поскольку имеют короткую шею, длинные крылья и голову средней величины. Можно сказать, что на этом сходство заканчивается, так как колибри могут похвастаться большими разновидностями клювов, прекрасной расцветкой перьев и т.д., чего не скажешь о воробьиных.

Как правило, у самцов более яркая и более привлекательная раскраска внешнего вида. При этом на голове у них присутствуют различные небольшие пучки перьев, в виде хохолков. Форма клюва может быть, как прямой, так и изогнутой в любую сторону, а также отличается величиной.

Интересно знать! Верхняя половинка клюва обхватывает нижнюю часть, при этом у основания клюва нет щетинок. Зато колибри может похвастаться длинным раздвоенным язычком, с помощью которого птичка питается нектаром соцветий.

У этих птичек короткие и слабо развитые лапки, поэтому их невозможно увидеть передвигающимися по земле. Они только способны зацепиться за ветку и удерживаться на ней. При этом следует отметить, что сильные лапки этой птичке не нужны, поскольку основное время своей жизни они проводят в воздухе, в поисках пропитания.

Оперение и крылья

По своему строению, крылья колибри имеют сходство с крыльями бабочек, поскольку кости в них срослись, и получается большая полезная площадь крыльев. Чтобы управлять крыльями повышенной площади, требуются крепкие мышцы и достаточно подвижный плечевой сустав. Их доля в общей массе тела птички составляет не меньше 25 процентов.

Хотя семейство и отличается разнообразием форм хвоста, все они состоят из 10 рулевых перьев. Исключением является лишь колибри-ракетохвостый, у которого хвост состоит лишь из 4-х рулевых перьев. Колибри называют летающими драгоценностями, благодаря наличию яркого и многообразного по окрасу оперения, с металлическим отливом. При этом перья птиц обладают удивительными свойствами: их окрас может изменяться в зависимости от угла наклона по отношению к солнечным лучам, а также по отношению к углу зрения человека.

Виды колибри

На сегодняшний день ученым известно о 330 классифицированных видах колибри. Среди этого множества встречаются, как маленькие (весьма), так и солидные по размерам пернатые.

Самой крупной разновидностью считается колибри исполинский, поскольку его длина тела достигает все 20 см, а то и больше. Встречается этот вид в пределах Южной Америки, причем даже в гористой местности, на высоте около 5-ти тыс. метров. Отличается птица прямым, но длинным клювом и хвостом, напоминающим вила.

Вид колибри-пчелка считается самым маленьким из всего семейства, так как вырастает в длину чуть больше 5 с половиной см, при весе чуть больше полтора грамма. Встречается крошечный колибри исключительно на территории Кубы.

В Коста-Рике, в Панаме, в Колумбии, в Эквадоре и в Перу обитает орлиноклювый колибри. Его особенность заключается в форме его клюва, который изогнут вниз, почти на 90 градусов.

Интересный момент! Охристый колибри, он же рыжий селасфорус в одно время появился на территории России. Это случилось в 1976 году, когда эту птичку увидели на острове Ратманова, при этом, по утверждениям очевидцев, охристого колибри видели на Чукотке, а также на острове Врангеля.

Привычными местами обитания рыжего селасфоруса являются территории Северной Америки, при этом на зимовку птица улетает в Мексику. Взрослые особи имеют длину около 8-ми с половиной сантиметров, а также длинный и тонкий клюв.

Мечеклюв – это еще один представитель семейства с достаточно длинным, по сравнению с длиной тела, клювом. Его длина составляет больше 10 сантиметров, при максимальной длине тела 23 сантиметра. Основной окрас тела этой птицы темно-зеленый.

Природные места обитания

Для своего обитания колибри выбирают места, где много благоухающей растительности с цветами. Как правило, такие места располагаются в тропиках.

Родиной практически всех колибри является Новый Свет. В связи с этим, их ареал обитания распространяется на Центральную и Южную Америку, в том числе и на юг Северной Америки. В основном, это оседлые птицы, за некоторым исключением. Рубиногорлый колибри не является таковым. Его природные места обитания связаны с северными границами, упирающимися в Канаду и Скалистые горы.

Этот вид колибри предпочитает вести обособленный образ жизни, но с наступлением холодов ему приходится улетать на более комфортные территории Мексики. При этом, птица преодолевает маршрут, длиной почти в 5 тыс. километров, при скорости почти 80 км/час, что довольно прилично, как для такой птички.

Для большинства видов, их ареал обитания ограничивается конкретной территорией. Как правило, такие виды называются эндемиками. Ярким примером такого вида является колибри-пчелка, которая обитает только на территории Кубы.

Характер поведения и образ жизни

Не смотря на тот факт, что колибри в основном не отличаются крупными размерами, они способны постоять за себя, если это касается их жизненного пространства.

Эти птички в основном ведут одиночный образ жизни, при этом наиболее активный период наблюдается с раннего утра и на протяжении дня. С наступлением ночи их жизнь кардинально меняется.

Важный момент! Благодаря очень быстрому обмену веществ в организме колибри, этим птицам нужно постоянно питаться, что становится для них недоступным в ночное время. Чтобы не тратить свою энергию еще и ночью, колибри засыпают. Как результат, их температура тела падает почти до 17 градусов, а пульс значительно замедляется. Как только всходит солнце, колибри тут же просыпаются и, начинается новый день.

Многие считают, что все колибри машут крыльями с частотой до сотни взмахов в секунду. На самом деле, это не так и частота взмахов крыльев зависит от величины птички. Большинство из видов обходится не больше 10-ю взмахами крыльев.

Полет колибри где-то напоминает полет бабочки, но это лишь на первый взгляд, поскольку полет колибри намного сложнее и маневреннее. Колибри может летать, как вперед, так и назад, не говоря уже о полетах в стороны. К тому же, колибри способна зависать в воздухе, как вертолет, а также вертикально взлетать и садиться.

Когда птичка зависает ее крылья движутся восьмеркой, что недоступно для большинства видов пернатых. При этом движения крыльев еле улавливает человеческий глаз, поэтому их движения зачастую стают расплывчатыми, что создает впечатление отсутствия крыльев, как таковых.

Что едят колибри

Эти крошечные создания тем и заняты на протяжении светового дня, что ищут для себя пропитание и кормятся. Метаболизм их организма требует постоянной подпитки питательными веществами. Чтобы полностью обеспечить себя энергией, птичке необходимо за день съесть в 2 раза больше по сравнению со своим весом. При этом колибри питаются исключительно в полете и никогда нельзя увидеть, как колибри питается, усевшись на ветку и, тем более, на землю.

Важно знать! Основу рациона питания этих птичек составляют нектар, а также пыльца различных растений. При этом разные виды колибри характеризуются определенными гастрономическими предпочтениями. Существуют виды, которые перелетают с цветка на цветок, независимо от вида растения, а есть виды, которые питаются нектаром или пыльцой определенных видов растений.

Поэтому ученые предполагают, что форма клювов некоторых видов колибри приспособлена к строению чашечки цветка определенного вида.

Читать еще:  Какие птицы на территории страны имеют хохолок на голове: фото птичек, название

В процессе питания нектаром, птичка опускает в горлышко цветка свой длинный язычок несколько десятков раз. При этом, скрученный язык сначала расправляется и захватывает сладкую субстанцию, после чего снова скручивается и втягивается в клюв. В результате питания нектаром и пыльцой, организм колибри насыщается углеводами в достаточном количестве. Но для нормальной работы их организма нужен еще и протеин. В связи с этим, колибри на лету отлавливают еще и насекомых.

Птицы семейства колибри

Справочная информация о животных вида — птицы, семейство — колибри: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Белогорлый сапфир распространён в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Перу, Суринаме и Венесуэле

Эндемик середины западного побережья Эквадора. Птицу можно изредка наблюдать только в национальном парке «Мачалилья» или вблизи течения реки Río Ayampe. Естественная среда обитания — субтропические или влажные тропические леса.

Ареал вида охватывает площадь примерно 130 000 км² в южноамериканских странах Эквадоре, Колумбии и Венесуэле. Колибри передвигается во влажных лесах, а также по опушкам леса. Его можно наблюдать на высоте от 1 500 до 3 300 м. Леса, в которых обитает птица, принадлежат к субтропическому поясу. Птица селится как на западных, так и на восточных склонах Анд.

Ареал обитания — леса острова Ямайка.

восточные Анды в северной части Колумбии

Эти птицы населяют тропические и субтропические горные влажные леса и кустарниковые местности; встречаются на высоте от 1900 до 3600 метров над уровнем моря

Обитает в Колумбии и Эквадоре

Ареал вида площадью примерно 530 000 км² охватывает центральноамериканские страны Коста-Рику, Гватемалу, Гондурас, Мексику, Сальвадор и Никарагуа, а также США.

Эти птицы обитают в сельских садах и полях в умеренном климате, а также тропических и субтропических засушливых и влажных горных лесах и засушливых кустарниковых местностя

Калипта Анны живёт на западе Северной Америки на тихоокеанском побережье в провинции Британская Колумбия (Канада), от штата Орегон и до штатов Аризона и Нью-Мексико (США)

Карликовая пчёлка обитает на Каймановых островах, в Доминиканской Республике, Гаити и Ямайке, иногда встречается в Пуэрто-Рико.

Ареал вида охватывает площадь примерно 130 000 км² в южноамериканских странах Перу, Эквадоре и Колумбии.

Эти птицы обитают в горных лугах, каньонах

Птица гнездится летом в Канаде в Британской Колумбии и на северо-западе Соединённых Штатов, в Вашингтоне, Орегоне, Айдахо, западной Монтане, западной Юте и северной и восточной Калифорнии.

Ареал простирается в Андах от западной Венесуэлы через Колумбию, Эквадор, Перу до северо-восточной Боливии.

Птице необходимы богатые эпифитом и лианами лесистые области, и поэтому её можно встретить сегодня только в нескольких регионах главного острова Куба, а также в болотах Сапаты и на полуострове Гуанахакабибес. На острове Хувентуд тоже присутствуют колибри-пчёлки

Коричневохвостая амазилия распространена от Мексики до Колумбии и северо-запада Венесуэлы.

Область распространения охватывает территорию Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу

Этот вид распространён на Кубе (включая о. Кайо-Коко, о. Ларго-дель-Сур и ближайшие отмели) и о. Пен, а также на Багамских Островах — на островах Большой Багама, Абако и Андрос, также и в национальном резервате Грин-Кей (Американские Виргинские острова)

Ареал вида имеет площадь примерно 440 000 км² в южноамериканских странах Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии. Птица относительно часто обитает по опушкам лесов, на полянах, а также в садах. Обычно она не задерживается во внутренней части леса. Небесный сильф предпочитает обитать на высоте от 1 400 до 3 000 м над уровнем моря.

Большую часть года проводят на юге Канады (от центральной части Альберты восточнее до Новой Шотландии) и центральных и восточных США (от Северной Дакоты восточнее до Мэна, а на юге США с юга Техаса и до Флориды), зимуют в Центральной Америке — от центральной Мексики до запада Панамы, но также и на юге штата Флорида в США

Распространены в Центральной и Южной Америке. Населяют подлесок тропического дождевого леса.

Вид охватывает большую область распространения, примерно 260 000 км² в южноамериканских странах Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии.

Охристый колибри гнездится на западе Северной Америки от северо-западной Калифорнии на юге до юго-восточной Аляски на севере. Зимует в западной и центральной Мексике.

Ареал вида охватывает территорию западной Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Колибри населяет влажные андские леса на высоте от 1800 до 3000 метров над уровнем моря.

Этот вид распространён на юго-востоке Бразилии

Ареал вида охватывает центральноамериканские страны: Мексику, Белиз, Гватемалу, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму. Колибри живёт обычно в подлеске и на опушке горных лесов. В поисках корма он покидает вечнозелёные влажные леса и посещает населенные территории, плантации бананов или сельхозугодья. Колибри обитает на высоте от 500 до 2 400 м над уровнем моря.

Ареал рубинового колибри простирается на Бразилию, Колумбию, Венесуэлу, северо-восток Боливии, Гвиану, Тринидад и Тобаго. Они живут в основном в лесах, а также в буше и саванне.

Населяет северные части Южной Америки до Боливии и Северо-Западной Аргентины.

Ареал находится в пустынях и засушливых районах южной части Северной Америки. От юго-западной части Техаса и крайней части юго-запада Нью-Мексико до юго-востока Аризоны. Встречается на севере и в центре Мексики (где происходит зимовка).

Солнечный колибри Претра распространён в южноамериканских странах Аргентине, Боливии, Перу, Бразилии и Парагвае.

Вид распространён на северо-востоке Аргентины, востоке Бразилии, востоке Парагвая и в Уругвае. Птицы живут во влажных тропических и субтропических лесах равнин и гор

Ареал гнездования охватывает Неваду, Юту и Вайоминг до восточно-центральной Калифорнии, Аризоны, Нью-Мехико, Колорадо и западного Техаса. Птицы гнездятся также и в высокогорных регионах в Мексике и Гватемале. На зимовку птицы мигрируют осенью в горы Мексики и на юг до Гватемалы

Фиолетовоголовые клаисы обитают в Бразилии, Боливии, Колумбии, Коста-Рики и др. латиноамериканских странах. Природными местами обитания являются субтропические и тропические леса.

Птицы населяют плантации, городские местности, субтропические и тропические низменные влажные леса и влажные кустарниковые местности

Ареал — открытые полузасушливые районы вблизи воды в западной части США, северной Мексики и южной части Британской Колумбии (Канада). Самка строит хорошо замаскированные гнезда в защищенных местах в кустарниках или деревьях с помощью растительных волокон, паутины и лишайников. Мигрирующие птицы, проводят большую часть зимы в Мексике.

Ареал вида охватывает площадь примерно 250 000 км² в центральноамериканских странах Белизе, Коста-Рике, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Никарагуа. Вид обитает во влажных первичных и вторичных лесах, а также на полянах и опушках леса.

Этот вид распространён в Аргентине, Боливии, Бразилии, Французской Гвиане, Перу и Суринаме

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства колибри. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства колибри.

Интересные факты о колибри

Колибри, пожалуй, самое маленькое и восхитительное создание нашей матушки-природы. Самую маленькую колибри зовут «колибри-пчелка», длиной эта птичка всего 7 сантиметров и весом 2 грамма; самого большого представителя колибри именуют «исполинский колибри», его длина 21 сантиметр и вес около 20 грамм.

Читать еще:  Описание пород и фото кур несушек, распространённых в Украине

Исследователи природы также наградили очень красивыми именами и других представителей этого семейства: «колибри-ангел», «снежно-шапочный колибри», «колибри-кокетка», «изумрудное горлышко», «огненный топаз», «летающий аметист».

В мире существует более 300 разновидностей колибри. На первый взгляд эти птички очень нежные и хрупкие, тем не менее они самые выносливые во всем животном мире. Встречаются колибри в самых разных климатических условиях: Аризона, побережье Новой Шотландии, Аргентина, даже Аляска. Интересный факт: колибри обитают только в Новом Свете.

Живут колибри около 9 лет.

У колибри невероятно развитое сердце, его объем в три раза превышает желудок и занимает половину и без того крохотного тельца. Обусловлено это тем, что эти птички ведут весьма подвижный образ жизни, а также имеют очень быстрый обмен веществ. Заметим также, что красных кровяных телец у колибри в несколько раз больше, чем у других представителей пернатых.

Сердце у колибри бьется с невероятно высокой частотой, 500 ударов за одну минуту (и это в состоянии покоя, а у отдельных видов может достигать и 1000), а в течение жизни этой крохи сердце сокращается 4,5 миллиарда раз, что почти в два раза больше ударов, чем бьется человеческое сердце за 70 лет.

Пищи колибри требуется очень много. Суточная норма еды превышает вес колибри в два раза. Понятно, что только так они могут поддерживать такой быстрый метаболизм и стабильную температуру своих тел. Рацион колибри составляет цветочный нектар и мелкие насекомые.

Скорость полета у колибри достигает 80 километров в час, при этом они совершают 8-10 взмахов крыльями за одну секунду. Крылья движутся настолько быстро, что их практически не видно. Они неподвижно зависают над цветком только за счет неимоверной быстроты своих крыльев.

При помощи камеры, которая может фиксировать краткие мгновения, был запечатлен интересный момент, когда колибри входила в пике. В результате были получены ошеломительные данные: скорость птички — 400 ее корпусов в секунду.

Если сопоставить скорость и длину тела колибри, то получается, их соотношение значительно выше, чем у истребителя с включенным форсажем и у космического челнока при прохождении земной атмосферы. В момент выхода из пике колибри показывает настолько моментальное торможение, какое неподвластно другим живым организмам, покоряющим воздушное пространство.

Эти маленькие птички никогда не создают пары. Обязанности по семейным делам ложатся полностью на «плечи» самки. Она сама строит гнездо и в дальнейшем воспитывает птенцов. Самка колибри, как правило, откладывает два яйца и очень редко одно.

Единственный раз колибри обнаружили на территории Российской Федерации. Охристого колибри обнаружили в 1976 году на острове Ратманова (Берингов пролив).

Колибри – это не только маленькая птичка. Подобное название носит: музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга; в 2004 году в России было основано издательство книжной индустрии; пистолет, создателем которого является конструктор Франц Пфаннлем; гибридные аэростаты; немецкая байдарка, имеющая уникальный каркас.

Колибри по праву можно отдать еще одно название, правда, одно для всех видов — хамелеон. Эта «крошка» постоянно разного цвета, в зависимости от того, в какое время суток ее лицезреть и с какого «боку». Между прочим, сильная половина данного семейства более притягательна глазами — цветовая гамма и яркость просто поразительная. Дамы им здесь явно проигрывают.

Рацион питания этих милых «малюток» совсем не соответствующий их «фигуре». Едят они баснословно много. Такое ощущение, что у них «вечный жор». Учитывая то, что самая обычная колибри достигает своей массой около 2,5 г, то съедает она в два, а то и в три раза больше. И пьют, пьют, пьют.

Смотреть на эти крошечные создания одно удовольствие. Но «поймать» их взглядом на ветках очень тяжело — колибри постоянно в движении.

Интересен и тот факт, что колибри способны впадать в летаргический сон. Днем температура тела колибри составляет 39-40 градусов по Цельсию, а ночью, когда температура окружающего воздуха понижается, птичка впадает в оцепенение, температура ее тела падает до 18 градусов, дыхание становится еле заметным. Таким образом, колибри уменьшает расход энергии. А с наступлением утра и повышением температуры воздуха колибри возвращается к своему обычному состоянию.

Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный; например, у мечеклювого колибри (Ensifera ensifera) клюв превосходит по длине всю длину птицы (т. е. голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира.

Птица колибри является полигамом. Большинство видов колибри гнездится на деревьях, кустах; некоторые виды, подобно стрижам, прилепляют гнёзда слюной к скалам или листьям. Птица колибри строит очень искусно гнёзда из растительного пуха, травинок и т. п. и прикрепляют к ним лишайники, мох и т. д. Гнёзда привешиваются к ветвям или концам листьев. В строительстве гнезда принимает участие только самка птиц колибри.

Откладывают два яйца белого цвета, которые высиживает одна самка в течение 14—19 суток. Птенцы на фото колибри голы, слабы и беспомощны, вскармливаются также одной самкой.

Эти хрупкие на вид существа — самые выносливые в животном мире. Они встречаются в очень разном, нередко даже суровом климате от Аляски до Аргентины, от пустынь штата Аризона до побережья Новой Шотландии, от бразильской сельвы до снеговой линии Анд. (Интересно, что эти птицы живут только в Новом Свете.)

Колибри умеют неподвижно зависать над цветком почти вертикально. Это уникальное свойство. Во всем мире еще так умеет делать только птичка-бражник.

Это единственный вид птичек, который умеет лететь назад и в стороны, резко вертикально подниматься и опускаться.

Во время миграции колибри способны преодолеть тысячу километров менее, чем за сутки.

На единицу веса колибри потребляют примерно в сто раз больше еды, чем слоны.

Оперение – вот где природа не поскупилась на краски – птичкам присущи яркие цвета и переливающийся блеск. Мальчиков от девочек можно отличить по оригинальной форме перьев головы и хвоста. Птицы обладают еще одной особенностью – их оперение каждый раз выглядит по-новому. Если при первом взгляде птичка может показаться зеленоватой окраски, то при втором оперение может заиграть пурпурными оттенками — это особенность преломления света.

Самую главную опасность для существования самых маленьких птиц в мире представляет человек, изничтожающий чудесных птиц ради красивых перышек. Также непосредственными врагами колибри являются паук-птицеед и древесные змеи.

Яйцо колибри самое маленькое в мире. На фото изображено самое большое яйцо (яйцо Эпиорниса), страусиное и самое маленькое яйцо колибри. Эта птица также является самой маленькой птицей на всей планете. Она больше похожа на стрекозу, чем на представителя пернатых. Колибри питается только пыльцой цветов.

Источник: ellf.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Маленькая птица колибри: среда обитания, виды, фото

Колибри: среда обитания

«Маленькая птица колибри» — сегодня мы расскажем о маленьких птицах «колибри», населяющих американские континенты. О их красоте оперения, о видах, о образе жизни. В теплых странах, особенно в тропической зоне, обитает много птиц с красивой внешностью. У одних обращает на себя внимание яркая раскраска оперения, у других — наличие оригинальных украшений в виде венчиков из перьев на голове или своеобразного строения хвоста, у третьих — необычная форма и цвет клюва.

Читать еще:  Какую породу кур лучше приобретать, на мясо и для яичного производства в домашнем и крупном птичнике

Первое место по красоте и изяществу принадлежит небольшим американским птицам — колибри, которых насчитывается свыше 300 видов. Кроме Америки, их нигде нет. Большинство этих птиц населяют тропические леса, покрывающие равнины, но часть из них живет и на склонах гор довольно высоко над уровнем моря. Некоторые колибри гнездятся далеко за пределами тропиков (например, на Аляске, Лабрадоре, Огненной Земле), однако они на холодный период года улетают зимовать к экватору.

Колибри очень мала. Так, например, даже крупные виды достигают только величины ласточки, а мелкие не превышают размеров шмеля.
Эти крошечные птицы целыми днями летают в поисках нектара, проникая своими длинными клювами внутрь цветка. Кроме того, они ловят мелких насекомых (мошек, комаров маленьких бабочек) и пауков. Одни из них шныряют сквозь листву и обыскивают все ветви, схватывают насекомых с нижней поверхности листьев. Другие обследуют древесные стволы и сухие сучья, подобно нашим пищухам, но при этом проделывают свои движения налету. Порхая с цветка на цветок, они задерживаются на одном месте перед чашечкой цветка и высасывают при помощи подвижного язычка сладкий сок.

По существу колибри почти исключительно находятся в воздухе, работая с непостижимой быстротой крыльями, которые вращаются и описывают удлиненные восьмерки. При ее полете слышится легкое жужжание от частых взмахов крыльев, число колебаний которых достигает 50 в секунду. Тогда крылья становятся невидимыми подобно лопастям вентилятора, при его работе исчезают из поля нашего зрения и превращаются в прозрачное облако.

Полет колибри поражает своей виртуозностью и величайшей маневренностью. Так, например, колибри комета-сафо — самая красивая, она делает немыслимые трюки и повороты во время полета. Подлетая к цветку, она так молниеносно описывает круг над ним, что глаза не могут уследить за движением птички. Ее огненный хвост оставляет как бы след пролетевшей кометы (отсюда ее название).

Крошечная колибри — эльф украшенный летает по цветкам подобно пчеле, но не так методично, как она, а как бы перескакивает с одной ветви цветущего дерева на другую, совершенно противоположную.
Мечеклювая колибри самая длинноклювая (относительно своей величины) птица в мире. Ее клюв больше остальной части ее тела. Эта крупная колибри с зеленовато-рыжей окраской оперения живет в Андах. Своим длинным клювом она легко добывает нектар с различных цветов.

Топазовая колибри имеет исключительно яркую окраску оперения. Она живет в пышных тропических лесах Южной Америки на берегах рек и озер, охотясь, она низко летает над водой, преследуя насекомых. Неуемные ее выловы (из-за прекрасного оперения) сделали этот вид колибри редкостью.

Ракетохвостая колибри — наверное, самая маленькая птичка. Она найдена в высокогорной долине Перу и много лет известно было только об одном экземпляре. Эта птичка оригинальна как по окраске, так и по оперению. Верхняя часть головы у нее фиолетовая, задняя часть синяя, крылья и перья хвоста зеленые, спина рыжая.
Оперение колибри у разных видов в той или иной степени воспроизводит цвет драгоценных камней и металлов (топаза, рубина, сапфира, аметиста, бирюзы, золота, бронзы и т. д.). Характерный металлический отлив оперения зависит от особенностей структуры перьев, по-разному отражающих падающий на них свет. Цветные тона оперения переливаются и переходят один в другой в зависимости от того, с какой стороны на них смотреть. Во время полета эти тона то появляются, то исчезают и создают чарующий эффект. Наряду с цветовой гаммой оперения тело колибри покрыто разными украшениями (вроде гребней, диадем, воротничков, рожков из пучков перьев и т. д.).

Высокая непрерывная активность колибри связана с особенностями ее организма, обеспечивающими энергичный обмен веществ и высокую температуру тела. Так, например, сердце у колибри больше, чем желудок в три раза. Частота ударов сердца доходит до 1 ООО в минуту. Большее количество эритроцитов в крови, по сравнению с другими птицами, увеличивает объемы поступающего в организм кислорода.
Колибри едят много. В сутки они съедают пищи до двух раз больше своего веса. Это позволяет им находиться в движении весь день. Они на лету добывают себе корм, кормят своих птенцов, купаются. Паря у воды 3-4 раза погружаются в нее, ныряют, а затем, выныривая, разбрасывают брызги беспрерывно вращающимися крыльями и показывая с разных сторон свое блестящее оперение.

К ночи температура тела у колибри понижается до +17 — +21 С. Они крепятся своими лапками к ветке отдыхать и перестают двигаться. Это влечет за собою состояние оцепенения, которое продолжается 15— 20 часов, позволяя птице обходиться без пищи.

Колибри подобно стрижам, с которыми они находятся в родстве, не могут ходить по земле. Их лапки — органы цепляния, а не передвижения. Пальцы снабжены очень изогнутыми длинными когтями. Обычно они почти не видны, из-за пуха.

Колибри не образуют пар для размножения.
Все заботы о потомстве несут самки. Их гнезда чрезвычайно изящны, имеют чашевидную форму, внутри выстланы хлопковыми и тончайшими шелковистыми нитями. У мелких видов гнездо по величине не превышает половинки скорлупы грецкого ореха, но у крупных оно достигает размера головы ребенка. Гнезда прикрепляются к лианам, подвешиваются к пальмовым листьям или размешаются на развилке веток, украшенные снаружи лишайниками.

Колибри не особенно остерегаются людей, полагаясь на быстроту и стремительность своего полета. Известны случаи, когда колибри построила свое гнездо, прикрепив его к веревке, спускающейся с крыши здания, а другая приспособила свое гнездо на люстре.

В гнездо откладывается не больше двух белых яиц, которые по форме и величине похожи на овальную горошину. У маленьких колибри яйцо весит всего 2 мг. Самцы ревностно охраняют свой гнездовой участок, отгоняя посторонних птиц. Они довольно драчливы и вступают в бой с представителями других видов, а также проявляют воинственность по отношению к своим собратьям. Колибри даже не боятся хищных птиц, подлетающих к их гнездам, и набрасываются на врагов, ловко избегая нападения благодаря необычайной маневренности полета.
Колибри насиживает яйца две-три недели, птенцы выводятся голые и сразу же оперяются, минуя пуховый наряд. В гнезде находятся от 20 до 25 дней. Кормление происходит на лету, когда родители, подлетая «зависают» над гнездом и выкачивают цветочный нектар в клювы птенцов. Если родители долго не прилетают с кормом, то птенцы становятся вялыми и впадают в оцепенение. У них понижается температура и исчезает аппетит, позволяя легко пережить временную голодовку.

Несмотря на небольшую плодовитость, колибри были довольно многочисленными обитателями тропиков, населяя не только девственные леса в долинах, но и гор, как на американских материках, так и на окружающих островах, где много лесов, кустарников и обилие цветковых растений, привлекающих насекомых (например, на Антильских и Багамских островах).

Птицы из рода колибри еще не все хорошо изучены, есть еще необычайно редкие, описанные по единичным экземплярам. Сейчас численность особенно красивых колибри резко уменьшилась из-за хищнического вылова в целях наживы. Только, в XIX веке их массами истребляли и шкурки вывозили в Европу. Так, например, только в Лондон привозили до 400 тысяч шкурок. И сейчас в некоторых странах шкурки колибри продолжают заготавливать для украшений.

Чучела колибри демонстрируются в Москве — в Дарвиновском музее и зоологическом музее Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Кроме того, в крупных городах коллекции колибри можно видеть в зоомузеях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector