Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности жизни, как выглядит и где обитает птица сойка, описание и фото

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Читать еще:  Сколько существует в мире пород попугаев, разные виды с названиями

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Фото и описание птицы сойки: где обитает и как выглядит

Представитель семейства врановых, сойка, является красивой и яркой птицей. Само ее название происходит от древнерусского глагола «сиять».

Длина птицы может достигать 34-40 см при росте до 15 см. Вес, как правило, примерно 140-200 грамм. Размах крыльев слегка превышает 50 см.

Окрас тела – светло-коричневый, ближе к бежевому, иногда — песочный, хвост и крылья на концах черные, хвост с внутреннее стороны белоснежный. На крыльях располагаются пятна красивого синего оттенка с черными полосками. На макушке – белые и черные перья. Грудка и горло более светлого оттенка, чем остальное тело, от клюва словно проведены черные боковые полосы. Радужка глаза красивого нежно-голубого цвета, сами глаза крупные, круглые, слегка выпуклые.

На небольшой голове – изящный круглый хохолок, хвост – длинный (до 15 см), коричнево-красные лапки – крепко сложены, отличаются цепкостью. Клюв – короткий, с заостренными краями, крылья округлой формы, длиной до 17 см.

Цвет перьев на голове пташки может отличаться в зависимости от региона обитания. Если сойка проживает в Европе, то перья светлые, с крапинками коричневого тона. Азиатские птицы – обладатели светло-коричневой макушки, а вот сойки Малой Азии и Кавказа имеют мрачные черные перья. Сибирские птицы – владельцы ярко-рыжей окраски макушки.

Птица сойка, фото и описание которой несложно найти – очень нарядная, красивая представительница лесной фауны.

Зона обитания

Сойка имеет достаточно широкую зону обитания. Встретить ее можно в странах Европы, Китае, Корее, Японии. Нередко эти птички попадаются и в Северной Африке, Сибири, на Кавказе, на Сахалине и в Крыму. Ареал очень обширен, представительниц вида можно увидеть даже на Гималаях. Предпочитает жить в лесах, особенно – в дубовых, но могут обитать в иных лиственных и хвойных лесах.

Привычки

Это оседлые птицы, не совершают миграции даже в суровые зимние годы. Изредка кочуют на довольно близкое расстояние, чтобы решить проблему с пропитанием.

Отличаются пугливым нравом, в случае опасности скрываются. Хохолок сойки наиболее заметен именно в такие периоды: она сильно распушает перья на макушке.

Сойка ведет дневной образ жизни, ночью неактивна. Предпочитает разнообразный корм:

  • ягоды;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • насекомые;
  • черви;
  • яйца других пернатых;
  • некрупная мышь или лягушка.

Сойка отличается запасливостью и припрятывает часть еды «на черный день»: нередко можно найти своеобразные кладовые – тайники под опавшими листьями, мхом, под землей в корнях деревьев. Иногда одной птице удается сделать весьма внушительные запасы! Они приходят на помощь, когда корма становится меньше. Зимой, из-за снежного покрова сойке трудно добраться до заветной комнатки. Но все в природе продумано: почуяв корм, голодные белки раскапывают тайник, тогда насыщаются все: и животное, и птица. Удивительный симбиоз!

На полях сойки предприимчиво собирают мелкий картофель, оставленный после уборки урожая, и также прячет его в укромные места.

Летает слегка тяжеловато, часто размахивая крыльями, но от этого скорость полета не уменьшается. По земле или с ветки на ветку перемещается прыжками. В непогоду умело прячется в еловых лапах.

Отличается суетливым нравом: заметив опасность, начинает издавать резкие неприятные для слуха звуки.

Интересна еще и тем, что замечательно передразнивает ранее услышанные голоса. Очень подробное описание этой уникальной птицы содержит википедия, предлагающая ознакомиться с полным названием вида, особенностями и интересными фактами и даже послушать крик.

Естественные враги

В природе птица не может чувствовать себя в безопасности из-за следующих «недругов»:

Также некоторую опасность для этих лесных пересмешниц представляет собой человек: не только охотники, но и фермеры, отравляющие окружающую природу пестицидами и удобрением, ведут к сокращению численности.

Интересные факты

Уникален способ, которым эта птаха борется с паразитами: она усаживается на муравейник и позволяет насекомым на себя взобраться. Трудолюбивые букашки убивают паразитов своей кислотой.

Охотники зачастую неоправданно уничтожают этих птиц, считая их грабителями чужих гнезд.

Делая запасы, сойки способствую распространению дубов: если птица зарыла в землю желудь и не вернулась к своей кладовой, то может вырасти дуб!

Средняя продолжительность жизни птиц – от 5 до 7 лет, но среди соек известны случаи долгожительства: 16-20 лет!

При создании пар предпочитают жить обособленно, однако в зимнюю стужу собираются небольшими стаями (до 30 птиц).

Размножение

Начало брачного периода – ранняя весна. В это время сойки создают пару: самец прыгает вокруг самочки, распушив перья и хохолок, если она согласна – подходит поближе. Это означает создание пары. Глубокое и крупное гнездо они будут строить вместе, достаточно высоко от земли. Вьется оно из тонких прутиков, веток и сухой травы, внутри утепляется шерстью и травой. Крайне редко гнезда делаются в дуплах.

Количество яиц – 5-7 штук, они весьма живописно выглядят: зеленого цвета в черную крапинку, длина одного – около 3 см. Высиживают яйца и самец, и самка. Примерно через полмесяца вылупляются слепые голые птенцы. Теперь самец будет добывать для них корм, а самка — непрерывно находиться при потомстве, согревая его и защищая.

Читать еще:  Весенние птицы Беларуси, Донбаса, Волгоградской области в картинках: названия и описание с фото

Примерно через 20 дней птенчики впервые покидают родительский дом, чтобы посидеть на ветках. Постепенно учатся летать и добывать пропитание. Будучи очень заботливыми родителями, сойки следят за потомством до окончания лета.

Сойки – интересные и красивые птицы, наблюдение за которыми доставит подлинную радость и начинающему натуралисту, и опытному орнитологу.

Птица сойка: где живёт и как выглядит

Сойка – это причудливая лесная птичка, которая получила своё название от древнерусского глагола «сиять». Все потому, что она имеет яркий окрас и живой нрав. Первое, что приходит на ум при слове «сойка» – это выражение «сойка-пересмешница».

Так оно или нет – разберём в этой статье.

Описание внешнего вида птицы

Примечательно то, что внешне птаха напоминает галку. Если говорить детальнее, то птичка имеет яркое оперение, широкий хохолок и длинный хвост. Такие птицы имеют рыжевато-коричневый окрас туловища, который отлично сочетается с ярко-голубыми перьями.

Следует обратить внимание на то, что у сибирских соек голова рыжая, а у европейских она имеет беловатый цвет с бурыми вкраплениями. От кукушки эту птаху отличает в первую очередь её чёрный хвост и белое надхвостье. Кроме того, на голове у птички есть хохолок.

Если говорить о размере этих птичек, то их рост может достигать 15 см, а длина от 25 до 40 см вместе с хвостом. Что касается веса, то он может варьироваться от 150 до 200 гр.

Галерея: птица сойка (25 фото)

Какой характер имеет птица сойка

В первую очередь следует отметить, что это лесной житель. Излюбленное место обитания этих птичек – дубовые рощи. Сама по себе птичка имеет беспокойный и очень осторожный нрав, поэтому она и стала своеобразным сигнальщиком об опасности.

Птичка имеет хороший и чуткий слух, поэтому она первая предупреждает лесных жителей о появлении человека или хищника. Её по праву можно назвать сторожем леса.

Нужно отметить, что птичку выдают неприятные и резкие звуки. Она является очень пугливой, а её полёт очень манёвренный. Поэтому, если вы её спугнули, то вам остаётся любоваться только её быстрым полётом между деревьями. Летает эта птица не очень быстро.

На землю птичка практически не спускается, а если и делает это, то передвигается по земле маленькими, но частыми прыжками. Зачастую она находится на средних или верхних ярусах леса.

Следует обратить внимание на то, что ближайшими родственниками соек являются такие птички, как ореховка и кедровка.

Сойка: перелётная птица или нет

Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что птица большую часть времени ведёт кочевой способ жизни. Однако она также может и перелетать.

Если говорить о южных птицах, то они ведут оседлый образ жизни.

Перелетать они могут только в случае неурожайного года или же из-за погодных катаклизмов.

Особенности среды обитания и привычки

Данные птахи распространены практически по всей Европе, а также по Северной Африке и Малой Азии. Этих удивительных птиц можно также встретить в Крыму, Сахалине, Корее, Сибири и даже в Японии и Китае. Сойка в поисках пропитания может залетать в города. Кроме того, это зимующая птица.

Примечательно, то, что сойка может подражать разным звукам. Поэтому когда она подбирается поближе к жилищам людей, она может копировать какие-то бытовые звуки. Например, голоса собак или кошек или же скрип двери. Птица способна не только запоминать новые звуки, но и воспроизводить их с нужной интонацией.

Какие привычки имеет эта птичка:

  1. Сойки очень редко мигрируют. Даже если они перелетают, то на не очень большое расстояние.
  2. Это очень пугливые птички.
  3. Зачастую сойки ведут дневной образ жизни. Ночью, как и все другие лесные жители, они спят.

Чем питается сойка

Питание этих птиц очень разнообразное. Так, они едят:

  • орехи;
  • ягоды и разные семена;
  • насекомых и червей;
  • яйца других пернатых;
  • маленьких мышей и лягушек.

Нужно подчеркнуть, что эти пернатые являются очень запасливыми. Очень часто они делают небольшие тайники подо мхом или листьями.

Какие существуют естественные враги у соек

Этот вид пернатых имеет много естественных врагов, которые так и норовят их съесть. К таким врагами можно отнести:

Кроме того, большую опасность представляет и человек. И речь идёт не только об охотниках, но и о фермерах, которые отравляют поля пестицидами.

Интересные факты о пернатых этого вида

  1. Эта птаха имеет интересный способ борьбы с паразитами. Она садится на муравейник и мурашки убивают вредителей на ней при помощи своей кислоты.
  2. Птицы помогают сажать дубы. Они очень часто зарывают в землю жёлуди.
  3. Птички живут максимум 7 лет, но встречались такие долгожители, которые прожили 16-20 лет.
  4. Зимой птички могут собираться в стаи. В одну стаю могут входить около 30 особей. Только после того, как птенцы сойки вырастают, птица может присоединиться к стае.

Особенности размножения

Начало брачного периода выпадает на начало весны. Именно после зимы птички начинают создавать пары. Так, чтобы привлечь внимание самки самец постоянно прыгает вокруг неё.

Примечательно то, что гнездо пара делает вместе и очень высоко от земли. В качестве строительных материалов используются сухие ветки и трава, тонкие прутики и шерсть. А вот в дуплах гнёзда вьются очень редко.

Следует отметить, что в гнезде может быть от 5 до 7 яиц. Пара высиживает яйца по очереди. Птенцы сойки появляются на свет спустя полтора месяца. Интересный факт состоит в том, что птенцы сойки рождаются слепыми и совершенно голыми. После рождения птенцов сойки разделят свои обязанности.

Так, главная задача самца – это добыча пищи, а самка должна заботиться о птенцах. Сойки заботятся о своём потомстве до окончания лета. В первые дни жизни птенцов сойки кормят их гусеницами. А когда птенцы сойки подрастают, в пищу начинают идти и другие насекомые.

Читать еще:  Птицы Урала: краткое описание, фото и название, какие виды остаются зимовать

После того как птенцы сойки вырастают, они собираются в стаи и выбирают себе новое место для обитания. Зачастую в дикой природе эти пернатые живут до 7 лет.

Как итог следует сказать, что сойки — это красивые птички, которые кричат грубо и резко. В природе их можно встретить в лесах, однако они очень пугливые. Есть у этих пернатых и своя особенность — муравьи помогают им очищаться от разных вредителей.

Вы не знаете о разновидностях птицы сойки? Значит, вы ничего не знаете о сойках!

Образующая самую большую по численности группу в отряде воробьиных, птица сойка на сегодняшний день насчитывает 44 вида, и вполне возможно, что в укромных уголках Земли есть ещё неизвестные орнитологам виды.

Удивительно, но сине-фиолетовый цвет пера абсолютно у всех этих птиц – не пигментация, а особенность строения. Это было обнаружено случайно, когда синее пёрышко сойки измельчили, и остатки пера потеряли характерный оттенок – свет перестал переламываться в бороздках опахала. Бывают также сойки жёлтые, белые, неприметно-серые.

Перелетная птица сойка или ведущая оседлый образ жизни? Сойка в теплых странах зимующая на месте птица, она никуда не улетает и радует своим внешним видом местных жителей. Где-то она кочует, а в каких-то странах с очень холодным климатом может быть и перелетной.

В кладке принимают участия оба родителя. И мать, и отец могут насиживать и кормить птенцов.

Питание соек

Чем питается сойка зависит от времени года и места обитания. Но, в основном это растительный и животный корм:

Птица сойка обыкновенная: фото и описание

В северо-западной Африке и почти во всех лесах Евразии живёт эта птичка со скромным оперением. Она крупная по сравнению со многими сойками – величиной с галку. Издалека кажется полностью серой, но при ближнем рассмотрении на сгибе крыла заметна ярко-голубая с чёрным полоска. Когда птица напугана или возбуждена, на головке вздымается чёрно-белый хохолок.

Эти птицы живут в густых лесах: неважно, лес лиственный, хвойный или смешанный, главное – он должен быть сильно заросшим и с подлеском. Фото сойки обыкновенной:

Когда приходит время постройки гнезда, обыкновенные сойки углубляются ещё дальше в лес и сооружают его высоко от земли на ветке, в дупле или в расщелине ствола.

Обыкновенная сойка полезная для леса птица, потому что она сама ест и птенцов кормит гусеницами и прочими вредителями. Если они живут в сосновом бору, то это счастье для деревьев: эти сойки поедают соснового усача, которого остальные птицы почти не трогают.

Ещё важный момент в вопросе, чем питается сойка обыкновенная – её любовь к желудям. Когда птенцы улетают из гнезда, сойки переключаются на желуди, делают их запасы, перетаскивая на большие расстояния и пряча на опушках. Про свои запасы сойки часто забывают, и весной желуди прорастают, давая жизнь новым деревьям.

Птица сойка хохлатая малайская: фото и описание

Название говорит само за себя: обитают птицы в Малайзии, Таиланде. В отличие от обыкновенной сойки, это храбрые птички, не прячутся от человека. Молодые сойки этого вида полосатые, как взрослеют – полностью чёрные с белым „воротничком“.

На голове у них острый хохолок, который поднимается произвольно. Голос напоминает звук трещотки, резкий и громкий. Гнездо строят не круглое, а плоское, сплетая его из прутиков.

Птица сойка американская голубая

Эта птичка с нежным, ярким оперением живёт в дубовых, сосновых, буковых и смешанных лесах на востоке и в центре США. Перья по тельцу сине-голубые, с белыми вкраплениями, на шее чёрная полоска. Хохолок маленький, по цвету сливается с оперением головы.

Гнездо американской сойки крепкое, аккуратное, сделано из веток и кусков лишайника, а выстилается тряпочками и шерстью. Часто эти сойки дополнительно укрепляют гнездо мокрой землёй или глиной.

Фото американской сойки:

Когда появляются птенцы, родители кормят их насекомыми и пауками, а зимой они питаются семенами. Также прилетают к людям в поисках подкормки и пищевых остатков.

Птица сойка саксаульная: фото и описание

Если рассказывать, как выглядит сойка именно эта, то получится нечто среднее между маленькой сорокой и крупным воробьём. Однако от первой и второго она отличается тем, что летает плохо: предпочитает бегать и прыгать. Любит жить в пустынях с зарослями кустарника, очень распространена в Монголии.

Питаются саксаульные сойки смешанно: скорпионами, насекомыми, семенами и плодами. Любимое их лакомство – мелкие ящерицы.

Птица сойка черноголовая сорочья

Названы так, потому что у них длинный и острый, как у сорок, хвост.

Описание: оперение сине-белое, с чёрным «нагрудником». Хохолок длинный, если птица возбуждена сильно загнут. Обитают эти сойки в основном в Мексике.

Держатся птицы стаями, летают, перепархивая с дерева на дерево. Крепким клювом ловят или подбирают всё, что съедобно, а это: насекомые, жуки, фрукты, семена, ящерицы и лягушки.

Питаются очень смешно: на одной лапке стоят, другой держат пищу. Голос у черноголовой сорочьей сойки напоминает попугайский, но в период спаривания он смягчается, и птицы очень мелодично поют.

Птица сойка юкатанская

В лесах вокруг археологической зоны Коба, рядом с древними остатками строений майя на Юкатане, водится эта редкая сойка.

Описание: передняя часть туловища угольно-чёрная, крылья и хвост синие. Очень плохо изученный вид – эти сойки малочисленны и пугливы. Известно, что они, как и многие сойки, могут имитировать разные звуки, умеют подражать голосу человека.

Птица сойка голубая кустарниковая

Эта необыкновенно красивая птица сейчас на грани исчезновения. Обитающая в лесах Флориды, она в XX веке сократила численность больше чем на 90%. Голова, крыло и длинный хвост этой птички голубые, живот и грудь светло-серые.

Так как во Флориде часто происходят пожары и засухи, численность данных соек постоянно уменьшается. Комиссией США по сохранению дикой природы птицы взяты под охрану.
Как поет сойка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector