Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание выхухоля: его особенности, где предпочитает жить и как размножается, фото животного

Выхухоль животное. Образ жизни и среда обитания выхухоли

Русская выхухоль или хохуля — небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Ближайшим видовым родичем является пиренейская выхухоль, которая сильно меньше своего русского собрата. Длина телу русской выхухоли составляет примерно 20 см, и точно такого же размера хвост, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками.

У выхухоли очень длинный подвижный нос, на котором расположены чувствительные усы. Глаза маленькие, похожи на черные бусинки, окруженные участком лысой белой кожей.

Видят выхухоли очень плохо, но компенсируют это хорошим обонянием и осязанием. Конечности очень короткие. Задние лапы косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет очень быстро передвигаться под водой.

На лапах очень длинные и крепкие слабо загнутые когти, которыми удобно вытаскивать из раковин брюхоногих моллюсков (один из основных продуктов питания выхухоли).

Благодаря довольно оригинальному внешнему виду, фотографии русской выхухоли очень часто становятся основой для создания интернет-мемов, вследствие чего этот зверь приобрел довольно большую популярность по всему миру.

Особенности и среда обитания

Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе вплоть до Британских островов.

Сейчас же выхухоль занесена в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР, куда входят Европейская часть России, Литва, Украина, Белоруссия и Казахстан. Места обитания выхухолей ограничиваются многочисленными реками и речками, а так же специальными заповедниками и заказниками.

Это обуславливается специфичным строением нор выхухолей — они представляют из себя туннель, длиной от 1 до 10 метров, витиеватой спиралью поднимающийся в гнездо, которое всегда находится под водой.

Характер и образ жизни выхухоли

Не смотря на то, что выхухоль — млекопитающий зверек, большую часть своей жизни она проводит под водой, в искусно вырытых норах. У каждой такой норы есть только один выход, потому, когда его затапливает, выхухоль приходится пережидать на полузатонувших деревьях, высоких не подвергающихся затоплению наносах или в небольших запасных норах, вырытых выше уровня воды.

Именно период потопа воды является наиболее удачным для исследователей, ведь шанс встретить выхухоль и сделать фото животного увеличивается в разы.

В периоды благоприятной погоды (обычно летом) выхухоль является не очень общительным животным. Живут особи в это время по одному или семьями. С наступлением холодов одиночки и семья собираются в небольшие общины по 12 — 15 особей, чтобы помочь друг другу выжить.

Для облегчения перемещения от одной норы к другой выхухоли вырывают небольшие подводные траншеи. Обычно расстояние между норами составляет до 30 метров. Такой путь под водой шустрая выхухоль может проплыть примерно за минуту, но при необходимости, этот зверь может задерживать дыхание под водой на срок до четырех минут.

Большой проблемой для выхухолей становится высыхание и обмельчание их водоемов. Найти новое пристанище — очень трудная задача, ведь зверек очень плохо видит и с большим трудом передвигается по земле из-за строения задних лап, которые очень удачно приспособлены именно к подводному плаванию.

Из-за всего этого вероятность обрести новый дом ничтожно мала, и, скорее всего, беззащитный зверек просто станет легкой добычей для какого-либо хищника.

Питание

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много — за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания — еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода выхухоли выходят из своих нор и находят себе пару. Партнера они привлекают с помощью крика. Выхухоль на столько редкий и скрытный вид, что даже опытные рыбаки, регулярно посещающие места гнездование этих зверей не могут ответить на вопрос “как кричит выхухоль?”.

Самки издают очень нежные и довольно мелодичные звуки, а вот самцы очень громко стрекочут. Весь период выбора пары сопровождается частыми стычками и драками между самцами. Беременность выхухоли длится 6 — 7 недель, почему чего рождается от одного до пяти детенышей. Вес новорожденной выхухоли редко превышает 3 грамма.

Малыши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными — их жизнь напрямую зависит от заботы родителей. Самка и самец оба ухаживают за потомством, посменно присматривая за выводком и отлучаясь за едой..

Детеныши начинают самостоятельно питаться взрослой пищей только через месяц после появления на свет. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 4 — 5 месяцев. Еще через пол года они достигают половой зрелости и уже способны создавать собственные пары и приносить потомство.

За год самка выхухоли способна принести два приплода. Пики рождаемости приходятся на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Посмотрите внимательно на фотографии выхухоли. Эти существа появились на земле 30 млн лет назад, выживали в одно время с мамонтами, пережили невероятное количество катаклизмов.

А сейчас, в наше время, оказались на грани вымирания из-за высушивания и загрязнения водоемов, любительской рыбалки с помощью сетей и полного безразличия к проблемам окружающей среды со стороны человечества.

Выхухоль — описание и фото, где обитает животное

К числу редких и удивительных животных можно отнести выхухоля. Зверек обитает на планете Земля уже более 30 миллионов лет. Русская выхухоль в настоящее время внесена в Красную книгу России, поскольку вид находится на грани вымирания. Что это за животное, как выглядит, где живет выхухоль, мы узнаем из статьи.

Описание и фото выхухоля

Зверек относится к разряду млекопитающих семейства кротовых и к отряду насекомоядных. В дикой природе существует два вида выхухолей:

В народе зверька также называют водяным кротом, поскольку животное обладает способностью прекрасно плавать и нырять, прорывать длинные тоннели-норы в земле. На фото, видно, что у зверька интересный внешний вид. Глядя на выхухоля сразу можно определить, что он имеет отношение к водной среде обитания.

Длина тела животного достигает в длину 18-22 см. Масса зверька может доходить до 520 гр. Хвост выхухоля имеет такую же длину, как и его тело и полностью покрыт роговыми чешуйками. Верх хвоста покрыт также щетинистыми волосками, создающими киль. Этим зверек напоминает птиц, но только у птиц килем служит особый грудной отдел. Наименьший диаметр хвост имеет у основания и в самом начале у него грушевидное утолщение. В этой зоне хвоста находятся специфические железы. Книзу идут утолщения и в них много отверстий, через них исходит маслянистый мускус специфического аромата. Сразу после утолщения хвост с обеих сторон сильно сужается.

Читать еще:  Грач: как выглядит и где зимует, какую пользу и вред приносят птицы

У выхухоля узкая вытянутая мордочка с удлиненным носом (хоботом), оснащенным специальным клапаном. Во время погружения в воду клапаны закрывают ноздри. У зверька длинные и очень чувствительные вибрисы. У выхухоля короткие конечности, причем задние лапы намного крупней передних. Пятипалые конечности оснащены перепонками, которые охватывают лапы до самых когтей. Когти имеют длинную и почти прямую форму. Края лап покрывают жесткие волосы и помогают увеличить площадь соприкосновения с водной средой.

На фото хорошо видно, что у выхухоля густой и бархатистый мех. По бокам и на спине мех имеет темно-коричневый цвет, а также может быть темно-серым по окрасу. Намного светлей нижняя часть мордочки зверька, а также его живот и шея. Эти части тела имеют светло-серый или грязно-белый оттенок. Мех имеет свойство отлично удерживать воздух, что помогает выхухолю не мерзнуть в суровые зимние дни. Зверек обладает слабым зрением, поэтому ориентируется благодаря великолепному осязанию и обонянию.

Среда обитания, образ жизни

Русская выхухоль значительно крупней пиренейской и обитает этот вид в основном в бассейнах многих крупных рек:

Зверек также водится на Южном Урале и в Северной части Казахстана. Он встречается на территории Белоруси и Литвы. Пиренейская выхухоль обитает вблизи Пиренейских гор, в районе границы между Испанией и Францией, а также в некоторых районах Португалии. Любимые места для обитания — озера и горные реки.

Зверек ведет образ жизни полуводный, и наиболее приятным местом для проживания считаются замкнутые пойменные водоемы. Обычно это водоемы с площадью до 1га и глубиной до 5 метров. Животное предпочитает также, чтобы поблизости были сухие участки с невысокими обрывистыми берегами. Ему нравится обилие водной растительности.

Животное большую часть жизни проживает в норе только с единственным выходом. Он скрывается под водой, а его самая большая часть хода расположена над уровнем воды уходит почти горизонтально на 3 метра. Тоннель снабжен несколькими расширенными камерами. Когда весной начинается весенний паводок, зверек покидает свою нору, из-за воды. Живет на плавающих деревьях, в настилах из листьев и веток. Также они могут оборудовать неглубокую норку в затопленном месте для временного проживания.

С наступлением лета выхухоли проживают в основном поодиночке, редко парами и семьями. В холодное время года в 1 норе может проживать до 12-13 особей, причем любого пола и возраста. Каждый зверек посещает временные норки, они располагаются одна от другой через 20-30 метров. Такое расстояние выхухоль может прорыть под землей всего за 1 минуту. Под водой животное проводит немного времени, максимально в водной толще он может находиться до 4 -7 минут.

Под водой в донной траншее выхухоль выдыхает воздух, набранный в свои легкие в виде пузырьков. Они затем выходят через поверхность воды, а также через мех зверька. В зимнее время пузырьки образуют в толще льда пустоты разной величины. Они в районе траншеи становятся пористыми и непрочными.

Пузырьки воздуха над донной траншеей очень привлекательны для моллюсков и пиявок. Им нравится мускусный запах в области траншеи, куда жертвы сами подтягиваются. Зверек считается очень трудолюбивым, поскольку строит для проживания не одну норку. В одной из них он живет постоянно, а во временных норках обсыхает после погружения в воду и отдыхает. В основной норе для гнездования дно выслано листьями и травой. Продолжительность жизни выхухолей составляет около 5 лет.

Питание и размножение

Зверек отличается хорошим аппетитом и несмотря на свои небольшие размеры много ест. Считается, что он самый крупный насекомоядный представитель на планете. В основном выхухоль питается:

  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • пиявками.

Животное не умеет быстро передвигаться по суше, поэтому он вынуждено бояться врагов. Среди них:

Также на выхухолей нападают хищные птицы, например, коршуны. Они вынуждены выбираться на сушу весной в период паводка и для размножения. Весной у животных наступает брачный сезон. Самки издают мелодичные звуки, а самцы стрекот. Среди самцов иногда случаются стычки из-за самок.

Самки дважды в году приносят помет по 5 детенышей. Это происходит в начале лета и осенью. Самцы всегда находятся рядом, они принимают активное участие в кормлении семьи и воспитании потомства, надежно его охраняют. Детеныши появляются на свет весом всего 2-3 грамма, они слепые и голые. Уже через 2-3 недели их туловище покрывается растительностью. Примерно через 3 недели после появления на свет у них начинается знакомство с окружающим миром.

Выхухоль примечателен тем, что непохож на других животных. Странный зверек теперь стал редкостью и его популяцию вынуждены восстанавливать в природных заповедниках и заказниках.

Как живет реликтовая русская выхухоль?

Русская выхухоль – это крайне необычное животное, являющееся ярким представителем семейства кротовых. В настоящее время известно, что эти создания являются реликтовыми видом, так как они появились на планете примерно 30-40 млн.лет назад. За это время животные практически не изменились.

Русская выхухоль – это крайне необычное животное

Красная книга уже давно пополнена выхухолью. На протяжении длительного времени велась активная охота на этих небольших животных для получения мускуса и качественного теплого меха. Повсеместный отлов зверьков стал причиной почти полного их уничтожения. Только после принятия мер по охране животных этого вида их численность незначительно увеличилась.

Анатомические характеристики русской выхухоли

Это животное в процессе эволюции приобрело массу свойств, подходящих для полуводного образа жизни. Считается, что выхухоли являются ровесницами мамонтов, но в отличие от этих гигантов они отличаются лучшими адаптационными способностями. Русская выхухоль, описание которой позволяет понять, как именно живет это создание, имеет много общего с ее близкими родственниками – кротами. Многие люди, которые не знают, как выглядит животное, часто путают два этих вида. Однако крот и выхухоль обитают в разных экологических нишах, что и обуславливает особенности их строения. Это создание отличается очень скромными размерами.

Длина тела русской выхухоли составляет около 25 см. Примерно столько же занимает расширенный хвост. Эта часть тела животного очень примечательна. Имея веслообразную форму, хвост помогает животному быстро плавать. В этой части тела накапливаются жировые запасы, которые позволяют в выхухоли пережить тяжелые холодные зимы, когда пищу насекомоядному созданию отыскать сложнее всего. Кроме того, такой хвост придает выхухоли больше маневренности в воде и участвует в теплообмене, когда животному необходимо быстро охладиться. Именно поэтому эта часть тела покрыта не водоотталкивающим мехом, а жесткими чешуйками. Около хвоста имеются особые пахучие железы. Вес русской выхухоли не превышает 550 г. Самки обычно мельче самцов.

Мех у выхухолей весьма необычен. Волоски очень тонкие сверху, но при этом основания у них толстые. Имеется у животного и теплый подшерсток. Строение шерстинок позволяет распределять между ними пузырьки воздуха, которые выступают в качестве отменной теплоизоляции во время плаванья в холодной воде. Шерстка зверька не намокает. Спина животного окрашена обычно в темно-коричневый или серый цвет. Животик обычно серебристо-серый. Вокруг глаз также имеются небольшие белые пятна. Подобная окраска позволяет зверьку маскироваться в воде у берегов рек. Как и их близкие родственники кроты, выхухоли являются практически слепыми. У них очень маленькие глазки, которые напоминают черные бусинки.

Читать еще:  Какие перелетные птицы обитают на Украине: виды, картинки с названиями

Красная книга уже давно пополнена выхухолью

Однако отсутствие хорошего зрения эти создания компенсируют отличным осязанием и обонянием. Вибриссы у русской выхухоли очень длинны, благодаря чему зверек может быстро находить себе пищу. Лапы у этих созданий очень короткие. Пальцы венчаются длинными когтями. В процессе плаванья зверек прижимает переднюю пару к телу, а задними лапами гребет. Пальцы соединены перепонками, что облегчает передвижение в воде. Нос у животного сильно втянут, что помогает ему вдыхать воздух, не выныривая полностью. Это позволяет зверьку избегать естественных врагов.

Русская выхухоль (видео)

Ареал распространения выхухоли

Еще 500 лет назад эти удивительные создания были широко распространены по всей территории Европы. В большинстве регионов исторического обитания выхухоли в настоящее время уже вымерли. Небольшие популяции этих созданий встречаются на берегах рек и в водоемах на Украине, в Казахстане, Литве и Белоруссии. Много выхухолей обнаруживается и на территории России. Большее количество этих созданий обитает в бассейнах Днепра и Дона. Кроме того, они встречаются в верховьях Волги. В настоящее время численность русской выхухоли не превышает 30 тыс. особей. На этих животных существенно отражается вырубка лесов, осушение рек и загрязнение окружающей среды.

Мех у выхухолей весьма необычен. Волоски очень тонкие сверху, но при этом основания у них толстые

Отряд выхухолей немногочислен. Кроме русской, существует еще пиренейская выхухоль. Красная книга также включает этот вид. Он имеет крайне ограниченный ареал распространения. Такой зверек встречается в реках вдоль пиренейского хребта на границе Испании и Франции. Помимо всего прочего, пиренейская выхухоль обитает в Центральной Португалии. Эта разновидность находиться в меньшей опасности, чем выхухоль, обитающая в Центральной Европе, так как такие создания отличаются меньшими размерами. Они достигают всего 11-16 см в длину и весят около 80 г, поэтому на них охота всегда велась менее активно. Считается, что наиболее благоприятными для выхухоли являются небольшие водоемы, а также старицы рек, где имеются невысокие берега, прилегающие к лесу или поросшие густой растительностью.

Галерея: русская выхухоль (25 фото)

Как живут выхухоли в естественной среде?

Многие интересные факты об особенностях жизни этих созданий стали известны сравнительно недавно. Несмотря на то что выхухоли являются млекопитающими, дышащими воздухом, они большую часть жизни проводят под водой. Эти зверьки являются полуводными животными и еще не утратили тяги к копанию нор. Они находят подходящее место у берега, где создают нору, длина которой может составлять от 1 до 10 м. Вход всегда находится под водой, что служит прекрасной защитой от хищников. Норы обычно сильно разветвлены. В толще почвы они создают несколько камер с воздухом и гнезд, которые как правило располагаются на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Семейные группы этих созданий обычно роют дополнительные норки, длина которых не превышает 1 м. Они представляют собой камеру, заполненную воздухом и имеющую мокрую подстилку. Подобные норки нужны выхухолям не только для отдыха летом, но и для жизни подо льдом в зимнее время. В дополнительных норках зверьки пополняют запасы воздуха, когда они не могут показаться на поверхности. Несмотря на крайне скоромные размеры, такое животное, как выхухоль, является крайне прожорливым созданием, так как имеет достаточно быстрый метаболизм. В его рацион входят:

  • пиявки;
  • черви;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • головастики;
  • лягушки;
  • личинки;
  • корневища растений.

Мускусный запах привлекает добычу, поэтому выхухоль русская редко остается без пропитания. Летом эти создания стараются уединиться. Это улучшает шансы найти достаточное количество корма. Когда пересыхают водоемы, жизнь выхухолей становится очень тяжелой. На суше эти создания неуклюжи и часто становятся добычей диких кошек, выдр, хорьков, лисиц и других хищников. Из-за быстрого метаболизма зверьки не могут впадать в спячку на холодный период. Нередко они сбиваются в стаи. В одной норе может зимовать более 10 особей.

Как выглядит русская выхухоль (видео)

Как проходит период размножения у русских выхухолей?

При наступлении весеннего половодья начинаются брачные игры. Для того чтобы найти себе партнера, зверьки выбираются на берег и начинают издавать специфические звуки, похожие на стрекот. Привлеченные ими самцы нередко устраивают драки, чтобы выяснить, кому достанется самка. Беременность у этих животных длится около 2 месяцев. Таким образом, в конце мая-начале июня в гнездовой камере появляются на свет от 1 до 5 малышей. Новорожденный детеныш весит всего 3-5 г. Он гол и слеп, поэтому нуждается в постоянном внимании со стороны матери. В некоторых районах эти животные размножаются 2 раза в год. Второй пик рождаемости приходится на ноябрь-декабрь. Самка остается с молодняком в гнездовой камере на протяжении первых 2 недель. Далее оно может покидать их на незначительный период. Первые 1,5 месяца жизни детеныши питаются исключительно жирным молоком, в котором есть все необходимое для роста и развития. Самец находится рядом и занимается охраной норы. В 1,5-месячном возрасте молодые особи начинают покидать на время логово и учиться находить корм.

Примерно к 4-5 месяцам эти создания становятся полностью самостоятельными. Половой зрелости молодые особи русской выхухоли достигают в возрасте 10-11 месяцев. Продолжительность жизни зверьков в природе составляет всего 4 года. В искусственно созданных благоприятных условиях продлить ее можно до 5-7 лет. Однако в природной среде обитания у этих мелких полуводных млекопитающих имеется масса естественных врагов, поэтому даже несмотря на то что выхухоли достаточно быстро размножаются, много особей гибнет в молодом возрасте. В значительной степени на этих созданиях отражается уничтожение человеком их естественной среды обитания и загрязнение водоемов.

Сравнительно недавно были созданы специальные питомники и заказники, где ученые имеют возможность изучать поведение животных и размножать их в условиях, приближенных к естественным, чтобы затем заселять территории, которые они раньше заселяли.

Как живет реликтовая русская выхухоль?

Русская выхухоль – это крайне необычное животное, являющееся ярким представителем семейства кротовых. В настоящее время известно, что эти создания являются реликтовыми видом, так как они появились на планете примерно 30-40 млн.лет назад. За это время животные практически не изменились.

Русская выхухоль – это крайне необычное животное

Красная книга уже давно пополнена выхухолью. На протяжении длительного времени велась активная охота на этих небольших животных для получения мускуса и качественного теплого меха. Повсеместный отлов зверьков стал причиной почти полного их уничтожения. Только после принятия мер по охране животных этого вида их численность незначительно увеличилась.

Анатомические характеристики русской выхухоли

Это животное в процессе эволюции приобрело массу свойств, подходящих для полуводного образа жизни. Считается, что выхухоли являются ровесницами мамонтов, но в отличие от этих гигантов они отличаются лучшими адаптационными способностями. Русская выхухоль, описание которой позволяет понять, как именно живет это создание, имеет много общего с ее близкими родственниками – кротами. Многие люди, которые не знают, как выглядит животное, часто путают два этих вида. Однако крот и выхухоль обитают в разных экологических нишах, что и обуславливает особенности их строения. Это создание отличается очень скромными размерами.

Читать еще:  Инкубация гусиных яиц в домашних условиях - отбор, подготовка, процесс и видео

Длина тела русской выхухоли составляет около 25 см. Примерно столько же занимает расширенный хвост. Эта часть тела животного очень примечательна. Имея веслообразную форму, хвост помогает животному быстро плавать. В этой части тела накапливаются жировые запасы, которые позволяют в выхухоли пережить тяжелые холодные зимы, когда пищу насекомоядному созданию отыскать сложнее всего. Кроме того, такой хвост придает выхухоли больше маневренности в воде и участвует в теплообмене, когда животному необходимо быстро охладиться. Именно поэтому эта часть тела покрыта не водоотталкивающим мехом, а жесткими чешуйками. Около хвоста имеются особые пахучие железы. Вес русской выхухоли не превышает 550 г. Самки обычно мельче самцов.

Мех у выхухолей весьма необычен. Волоски очень тонкие сверху, но при этом основания у них толстые. Имеется у животного и теплый подшерсток. Строение шерстинок позволяет распределять между ними пузырьки воздуха, которые выступают в качестве отменной теплоизоляции во время плаванья в холодной воде. Шерстка зверька не намокает. Спина животного окрашена обычно в темно-коричневый или серый цвет. Животик обычно серебристо-серый. Вокруг глаз также имеются небольшие белые пятна. Подобная окраска позволяет зверьку маскироваться в воде у берегов рек. Как и их близкие родственники кроты, выхухоли являются практически слепыми. У них очень маленькие глазки, которые напоминают черные бусинки.

Красная книга уже давно пополнена выхухолью

Однако отсутствие хорошего зрения эти создания компенсируют отличным осязанием и обонянием. Вибриссы у русской выхухоли очень длинны, благодаря чему зверек может быстро находить себе пищу. Лапы у этих созданий очень короткие. Пальцы венчаются длинными когтями. В процессе плаванья зверек прижимает переднюю пару к телу, а задними лапами гребет. Пальцы соединены перепонками, что облегчает передвижение в воде. Нос у животного сильно втянут, что помогает ему вдыхать воздух, не выныривая полностью. Это позволяет зверьку избегать естественных врагов.

Русская выхухоль (видео)

Ареал распространения выхухоли

Еще 500 лет назад эти удивительные создания были широко распространены по всей территории Европы. В большинстве регионов исторического обитания выхухоли в настоящее время уже вымерли. Небольшие популяции этих созданий встречаются на берегах рек и в водоемах на Украине, в Казахстане, Литве и Белоруссии. Много выхухолей обнаруживается и на территории России. Большее количество этих созданий обитает в бассейнах Днепра и Дона. Кроме того, они встречаются в верховьях Волги. В настоящее время численность русской выхухоли не превышает 30 тыс. особей. На этих животных существенно отражается вырубка лесов, осушение рек и загрязнение окружающей среды.

Мех у выхухолей весьма необычен. Волоски очень тонкие сверху, но при этом основания у них толстые

Отряд выхухолей немногочислен. Кроме русской, существует еще пиренейская выхухоль. Красная книга также включает этот вид. Он имеет крайне ограниченный ареал распространения. Такой зверек встречается в реках вдоль пиренейского хребта на границе Испании и Франции. Помимо всего прочего, пиренейская выхухоль обитает в Центральной Португалии. Эта разновидность находиться в меньшей опасности, чем выхухоль, обитающая в Центральной Европе, так как такие создания отличаются меньшими размерами. Они достигают всего 11-16 см в длину и весят около 80 г, поэтому на них охота всегда велась менее активно. Считается, что наиболее благоприятными для выхухоли являются небольшие водоемы, а также старицы рек, где имеются невысокие берега, прилегающие к лесу или поросшие густой растительностью.

Галерея: русская выхухоль (25 фото)

Как живут выхухоли в естественной среде?

Многие интересные факты об особенностях жизни этих созданий стали известны сравнительно недавно. Несмотря на то что выхухоли являются млекопитающими, дышащими воздухом, они большую часть жизни проводят под водой. Эти зверьки являются полуводными животными и еще не утратили тяги к копанию нор. Они находят подходящее место у берега, где создают нору, длина которой может составлять от 1 до 10 м. Вход всегда находится под водой, что служит прекрасной защитой от хищников. Норы обычно сильно разветвлены. В толще почвы они создают несколько камер с воздухом и гнезд, которые как правило располагаются на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Семейные группы этих созданий обычно роют дополнительные норки, длина которых не превышает 1 м. Они представляют собой камеру, заполненную воздухом и имеющую мокрую подстилку. Подобные норки нужны выхухолям не только для отдыха летом, но и для жизни подо льдом в зимнее время. В дополнительных норках зверьки пополняют запасы воздуха, когда они не могут показаться на поверхности. Несмотря на крайне скоромные размеры, такое животное, как выхухоль, является крайне прожорливым созданием, так как имеет достаточно быстрый метаболизм. В его рацион входят:

  • пиявки;
  • черви;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • головастики;
  • лягушки;
  • личинки;
  • корневища растений.

Мускусный запах привлекает добычу, поэтому выхухоль русская редко остается без пропитания. Летом эти создания стараются уединиться. Это улучшает шансы найти достаточное количество корма. Когда пересыхают водоемы, жизнь выхухолей становится очень тяжелой. На суше эти создания неуклюжи и часто становятся добычей диких кошек, выдр, хорьков, лисиц и других хищников. Из-за быстрого метаболизма зверьки не могут впадать в спячку на холодный период. Нередко они сбиваются в стаи. В одной норе может зимовать более 10 особей.

Как выглядит русская выхухоль (видео)

Как проходит период размножения у русских выхухолей?

При наступлении весеннего половодья начинаются брачные игры. Для того чтобы найти себе партнера, зверьки выбираются на берег и начинают издавать специфические звуки, похожие на стрекот. Привлеченные ими самцы нередко устраивают драки, чтобы выяснить, кому достанется самка. Беременность у этих животных длится около 2 месяцев. Таким образом, в конце мая-начале июня в гнездовой камере появляются на свет от 1 до 5 малышей. Новорожденный детеныш весит всего 3-5 г. Он гол и слеп, поэтому нуждается в постоянном внимании со стороны матери. В некоторых районах эти животные размножаются 2 раза в год. Второй пик рождаемости приходится на ноябрь-декабрь. Самка остается с молодняком в гнездовой камере на протяжении первых 2 недель. Далее оно может покидать их на незначительный период. Первые 1,5 месяца жизни детеныши питаются исключительно жирным молоком, в котором есть все необходимое для роста и развития. Самец находится рядом и занимается охраной норы. В 1,5-месячном возрасте молодые особи начинают покидать на время логово и учиться находить корм.

Примерно к 4-5 месяцам эти создания становятся полностью самостоятельными. Половой зрелости молодые особи русской выхухоли достигают в возрасте 10-11 месяцев. Продолжительность жизни зверьков в природе составляет всего 4 года. В искусственно созданных благоприятных условиях продлить ее можно до 5-7 лет. Однако в природной среде обитания у этих мелких полуводных млекопитающих имеется масса естественных врагов, поэтому даже несмотря на то что выхухоли достаточно быстро размножаются, много особей гибнет в молодом возрасте. В значительной степени на этих созданиях отражается уничтожение человеком их естественной среды обитания и загрязнение водоемов.

Сравнительно недавно были созданы специальные питомники и заказники, где ученые имеют возможность изучать поведение животных и размножать их в условиях, приближенных к естественным, чтобы затем заселять территории, которые они раньше заселяли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector