Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание внешнего вида, повадок и требований к уходу кур породы Фавероль, фото

Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения

Одним из национальных символов Франции является петух. Неудивительно, что в этой стране выведено несколько высококачественных пород домашней птицы. Среди них одной из самых известных является курица фавероль. И хотя сегодня большой популярностью она не пользуется, на ее основе выведено множество высокопродуктивных кроссов, используемых в промышленном птицеводстве.

Происхождение породы фавероль

История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д. Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу. Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.

Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет. Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.

Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы. Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

Порода кур фавероль — описание

Фавероли — это достаточно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая и немного приплюснутая голова, увенчанная прямостоячим гребнем. Ушные мочки полностью скрыты под оперением, поэтому их цвет непринципиален. Короткий сильный клюв имеет белый либо слегка розоватый оттенок.

Голова посажена на сильную, но относительно короткую шею, которую прикрывает пышный перьевой воротник, закрывающий даже часть спины. У куриц и петухов широкая глубокая грудь и длинная спина, переходящая в короткий хвост. Крылья прилегают к телу довольно плотно.

Важно отметить, что курица породы фавероль имеет более грузное и приземистое тело, нежели петух. Также у самок верхняя часть шеи покрыта пышным оттопыренным оперением, визуально напоминающим бороду или огромные бакенбарды.

Классическим окрасом этой породы является так называемый лососевый цвет. У петухов спина, а также верхние перья на крыльях и хвосте имеют характерный красно-коричневый цвет с легким налетом желтизны. Некоторые перья окаймлены медным цветом. Шейный воротник и зона поясницы у петуха фавероль окрашены в цвет слоновой кости, но по бокам шеи есть красно-коричневые пятна. На крыльях непременно имеется несколько перьев черного цвета с сине-зеленым отливом. Также черное оперение есть на баках, бороде, внизу шеи, на груди, животе, голенях и плюснах.

Курицы лососевого окраса покрыты светло-красными перышками. Причем шея, спина и хвост у них более темного красно-коричневого цвета, а всё остальное тело покрыто перьями молочного оттенка.

Как уже было сказано выше, помимо лососевого существует еще несколько вариантов окраса, но они получили гораздо меньшее распространение.

Наконец, характер у фаверолей очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность породы фавероль

В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.

Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.

Показатели яйценоскости также сильно колеблются в разных источниках. Одни авторы утверждают, что фавероли способны давать в год до 160 яиц, другие указывают верхнюю планку на уровне 130 штук в год при минимальном уровне в 100 яиц. Разумеется, это в первый год после полового созревания. Затем яйценоскость как обычно снижается на 20% ежегодно. Размеры яиц не очень большие — 55—58 г, скорлупа светло-коричневая.

Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.

Содержание фавероля

Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.

Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.

Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно. Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо. Да и на кормах получается неплохая экономия.

Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.

Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму. Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек. Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.

Преимущества и недостатки кур фавероль

В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает. Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.

Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:

  1. Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
  2. Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
  4. Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
  5. Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.
Читать еще:  Признаки здорового волнистого попугая, способы определить его пол и возраст

Теперь нужно честно указать на те слабые стороны, из-за которых порода кур фавероль не может обрети настоящую популярность:

  1. Склонность к ожирению. Является едва ли не главной проблемой, с которой не так-то легко справится. Если не отслеживать состояние здоровья птичьего стада, очень быстро ситуация ухудшится. Молодняк замедлит темпы роста, а несушки снизят продуктивность. На устранение запущенной проблемы может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.
  2. Яйценоскость. С учетом того, что некоторые источники указывают среднюю яйценоскость фаверолей на уровне 100—130 яиц в первый год, даже в сравнении с мясо-яичными породами эти птицы являются малопродуктивными. Что уж говорить о специализированных яичных породах и кроссах?

Перспективы разведения фаверолей в России

Ввиду всего вышеизложенного не трудно сделать общий вывод о перспективах разведения этих куриц в России. Из-за весьма средних показателей продуктивности большинство птицеводов отдают предпочтение более продуктивным породам, например, тем же орпингтонам или амроксам. При этом по большому счету нет никаких серьезных причин не заводить фаверолей в частном подворье или на мелкой ферме. А если учесть отзывы о курах фавероль, указывающие на исключительно высокие вкусовые характеристики их мяса, можно даже говорить о некоторых преимуществах французской породы.

Крупные птицеводческие комплексы используют фаверолей несколько активнее, чем мелкие собственники. Однако порода эксплуатируется не напрямую для получения продукции, а для выведения кроссовых кур. Иными словами используются помеси фаверолей с другими топовыми породами.

Прекрасные наседки – курочки Фавероль

Выведенная во Франции в позапрошлом столетии порода кур Фавероль хорошо прижилась на приусадебных участках нашей страны. Разведению этих скороспелых куриц с относительно высоким показателем яйценоскости отдают предпочтение многие птицеводы. Тем более, что дело это выгодное.

Породные особенности

Представители породы кур Фавероль имеют, как истинные француженки, очень привлекательный внешний вид. Кур Фавероль в любом стаде можно отличить по характерному обрамлению на голове (бакенбардам) и оперению на ногах в виде штанишек.

Клюв у куриц данной породы небольшой длины, но чрезвычайно сильный, белого либо розового оттенка. Взрослые особи отличаются простым и вертикально ориентированным гребешком с высокими зубцами. Цвет зрачков у самцов и самок – оранжево-красный.

Шея у типичных представителей породы имеет среднюю длину и покрыта подобием гривы. Хвост не длинный и немного приподнят, рулевое оперение короткое и покрытое изогнутыми косицами небольшой длины. Грудная клетка, как и живот, у классических представителей породы глубокие и широкие, крылья расположены достаточно высоко и плотно прилегают к туловищу. Это, пожалуй, то, на чем стоит остановить внимание, описывая экстерьер кур породы Фавероль.

Но разводят кур Фавероль не из-за их красоты. По отзывам, мясо этих куриц ценится гурманами за нежность и весьма изысканный вкус, что позволяет подавать блюда из него в самых респектабельных ресторанах планеты. Обладая тонкой костью и хорошим живым весом, куры Фавероль очень неплохо продаются для любой кухни.

Порода кур Фавероль является скороспелой, т.е., быстрорастущей породой мясной направленности. Средние показатели яйценоскости составляют примерно 180 яиц в первый год откладывания и 130 штук на второй год . Яйца у несушек этого вида имеют прочную желтую либо коричневую скорлупу; минимальная масса одного яйца – 60 грамм.

Стандарты курицы и петуха

Выбирая кур породы Фавероль, обязательно следует обращать внимание на такие детали, как:

  1. форма гребня и пышность и бакенбард и бороды. Это касается и самцов, и самок;
  2. наличие пятого пальца на плюсне – отличительный признак породы. Пятый и четвертый палец согласно стандартам породы должны быть четко выражены. Коготь пятого пальца должен быть ориентирован строго вверх.

Самцы и самки этой необычной породы птиц имеют свои особенности:

  • у петухов голова маленькая и слегка приплюснутая. В целом, самцы сохраняют все экстерьерные особенности породы, отличаясь от курочек лишь более массивной конституцией.
  • у самок птиц описываемой разновидности в верхней части шейных позвонков имеется характерное оперение, начинающееся под ушами, направленное к затылку вверх. Курицы, особенно лососевые, более грузные по сравнению с самцами.

К выбраковыванию особей для племенного разведения может привести:

  1. короткий узкий торс;
  2. отсутствие горизонтальности в линии спины:
  3. короткая, тонкая шея без характерной «прически» у самок;
  4. желтый либо голубой клюв;
  5. отсутствие выраженного пятого пальца на плюснах.

Птицы с такими недостатками для разведения на племя не годятся.

Специфика содержания и рациона

Куры Фавероль – спокойные и неприхотливые птицы, не требующие особенных условий содержания. Однако, нюансы все же есть:

  • из-за массивности кур породы Фавероль их клеточное содержание невозможно. Как альтернатива – вольеры достаточно большой площади либо свободный выпас;
  • несмотря на пышное оперение, спасающее от низких температур, фавероли плохо переносят влагу. Сухая подстилка им необходима. Хозяевам птиц за этим нужно следить, как и за поддержанием низкой влажности атмосферы в курятнике;
  • достаточное пространство, отведенное для выгула, позволит сохранить кур от ожирения и сэкономит корм, который куры при большой плотности размещения частенько затаптывают.

Питание кур обязано быть свежим, максимально сбалансированным и полезным. В рационе обязательно должны присутствовать протеины и белки. Их наличие в кормушках у куриц благоприятно сказывается на росте цыплят и на уровне яйценоскости взрослых куриц. Рацион должен содержать необходимые вещества: зерно, различные корнеплоды, витаминную муку, траву и нежирные отходы с обеденного стола.

О разведении фаверолей

В результате многочисленных кроссов самки этой породы почти напрочь утратили инстинкт выведения потомства. По отзывам птицеводов, если даже вам посчастливилось усадить курицу Фавероль на кладку, еще далеко не факт, что она ее не бросит. По этой причине для разведения кур этой породы чаще всего используются промышленные инкубаторы. Курочки Фавероль начинают активно нестись в возрасте шести месяцев. Собранные яйца хранят при температуре, не превышающей десяти градусов Цельсия около одной либо двух недель.

Для домашнего разведения кур Фавероль обычно содержат пять либо шесть курочек и одного петушка из другого выводка. Кровосмешение у куриц этой породы может привести к появлению всевозможных дефектов у потомства. В связи с этим покупать молодняк у одного продавца не следует.

Курочки обычно начинают активно нестись в возрасте от полугода, яйца лучше сохранить для инкубации, потому что наседка, единожды сев на яйца, полностью прекращает яйцекладку.

Чистые представители данной породы редки и недешевы. На частных подворьях их разводят для собственного стола либо для выставок. Хотя доказано, что все затраты по приобретению кур Фавероль с лихвой окупаются их продуктивностью.

Видео “Порода кур Фавероль”

В передаче идет речь о породе кур Фавероль: даются характеристики породы, советы по содержанию, выращиванию и уходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector