Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание птицы галки с ответом на вопрос является ли она перелетной или нет

Птица галка — перелетная или нет?

Птица галка относится к семейству врановых, отряду воробьинообразных и роду ворон. По внешнему виду она похожа на голубя, только с другим окрасом.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа.

Внешний вид птицы

  • Внешне птица имеет черное оперение и серую шею, радужина глаз светлая с голубым отливом.
  • Длинна тела галки от 30 до 35 см, а вес от 150 до 280 г.
  • Имеет размах крыла в 65−75 см и при этом крылья, укороченные, а хвост узкий.
  • Черные ноги и темный клюв.

Размеры и особенности окраса

Оперение самцов птиц выцветает больше с возрастом и износом, особенно непосредственно перед линькой. Западные галки проходят полную линьку с июня по сентябрь в западных частях обитания, а через месяц на востоке. Пурпурный блеск крыльев становится наиболее заметен сразу после линьки. Между июнем и сентябрем проходит частичная линька у молодых. Между июлем и сентябрем идет полная годовая у взрослых птиц.

Незрелые птицы имеют плотное и менее разграниченное оперение. Голова имеет цвет закопчено — черный, иногда с легким зеленоватым оттенком и коричневыми основаниями перьев. Задняя и боковые части шеи темно-серые, низ сероватый или дымчато-черный. Хвост имеет более узкие перья и зеленоватый блеск.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями, являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа. Галки в странах Центральной Азии имеют более большие крылья, западные популяции имеют более темный тон. Цвет хвоста становится темнее дальше на север в горных районах с влажным климатом, а в других местах бледнее. У восточноазиатских галок резкие отличительные черты в окраске и их частенько считают особым видом, они диморфны, кроме птиц серой окраски, часто встречаются «пегие». Также существуют экологические различия в характере пребывания, деталях гнездовой жизни и т. д.

Описание голоса галки

Голос галки напоминает звуки «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка…гал-ка». Птенцы начинают издавать мягкий писк примерно с недельного возраста. Когда они растут, их голос становится громче. После этого, голос углубляется и смягчается. С 25 дня, молодежь перестает кричать и притихает, если они слышат незнакомый шум. Европейскую Галку можно научить говорить, и хотя она может копировать и человеческий голос, обычно ограничиваются только несколькими словами или фразами.

Можно ли галку считать перелетной птицей?

Галка ведет перелетный, оседлый и кочующий образ жизни. Она обитает в Центральной и Западной Европе, Северной Африке и Азии. Птицы северных районов перелетные, остальные либо кочуют, либо живут оседло. Перелетные галки улетают зимовать на юг ареала с сентября по октябрь, а обратно прилетают с февраля по начало мая. Зимой в большом количестве, восточно-сибирские галки появляются в восточном Китае. В европейской части ареала встречаются на протяжении года. Оседло галка живет в Средней Азии и на Кавказе. Однако в зимнее время и здесь, в некоторых местах отмечено перемещение галок в пределах гнездовой области.

Образ жизни

Эти птицы представляются как умные существа, имеющие шустрые повадки, крикливый голос и желание находится среди людей, они действительно очень социальны. Галка любит находиться в компании своих лучших друзей грачей, пока те не улетят. Сообща, они прогуливаются по огородам и полям, общаясь с помощью шумных криков «каа — каа». Общая численность галок 4−8 миллионов пар. Проживают в парах и объединяются в стаи до нескольких десятков птиц.

Современная галка чаще проживает около человеческой среды обитания, где есть старые, нежилые здания, на которых, она гнездится или в районах пятиэтажных домов с отверстиями под крышей. В новых кварталах города, среди блочных и панельных домов, она не находит себе места. Ей удобно находиться вблизи людей, что позволяет ей проще находить пропитание.

Когда стая галок проживает в лесной местности, то они гнездятся на старых, высоких деревьях с дуплами. К тому же они встречаются на скалистых побережьях, вблизи сельскохозяйственных угодий и рощах.

Чем питаются

Птица галка всеядна и ест разную пищу:

  1. Растительность (семена, зерна, ягоды и плоды).
  2. Беспозвоночных животных (дождевые черви, пауки, моллюски и другие).
  3. Пищевые отходы из городских районов.
  4. В зависимости от местности, галка может интересоваться мелкими грызунами, полевками и мышами.

В периоды большого притока пищи они запасаются едой, откладывая ее под корни деревьев либо другие укромные места. Такая запасливость выручает их в нелетную, холодную погоду.

Описание размножения птиц галок

Период половой зрелости начинается с двухлетнего возраста, иногда с года. Галки образуют моногамные пары на всю свою жизнь и ежегодно прилетают в одно и то же гнездо, чтобы высидеть свое потомство. Брачный период начинается с конца февраля и выражается в большой крикливости птиц, пении серенад и драках. После пара ищет место для постройки гнезда, которое строится из сухих прутиков, в основании лотка укладываются шерстинки, кусочки материи, перышки. Иногда, они используют старые гнезда врановых, прежде их подремонтировав.

Апрель приносит паре от 3−7 яиц, зеленого либо голубого цвета с пятнами бурого окраса. Промежуток между откладкой яиц занимает 24 часа. Если первая кладка гибнет, то происходит вторая, но в меньших количествах яиц.

В это время становится тихо. Высиживать яйца пара будет поочередно, а спустя 18 дней, вылупятся на свет слепые птенцы, с редким серым пушком. Родителям в этот период предстоит самая тяжёлая работа в поиске пищи. С утра до ночи им приходится трудиться, чтобы выкормить своих деток, которые постоянно голодны.

По истечении месяца, после появления на свет птенцов, они подросшие и оперившиеся, готовы покинуть дом только летать пока не умеют. В ситуации с выпадением птенца из гнезда, они кружат над ним в беспокойстве, стараясь помочь птенцу спастись. Паре родителей предстоит еще 14−16 дней, заботиться о своем выводке подкармливая его, а спустя это время, они становятся самостоятельными. Птица галка привычный обитатель среди людей.

Читать еще:  Снегирь: род этой птицы и их внешний вид, перелётные или оседлые, размножение и среда обитания

Где зимуют и чем питаются птицы галки?

Птица галка относится к семейству врановых, отряду воробьинообразных и роду ворон. По внешнему виду она похожа на голубя, только с другим окрасом.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа.

Внешний вид птицы

  • Внешне птица имеет черное оперение и серую шею, радужина глаз светлая с голубым отливом.
  • Длинна тела галки от 30 до 35 см, а вес от 150 до 280 г.
  • Имеет размах крыла в 65−75 см и при этом крылья, укороченные, а хвост узкий.
  • Черные ноги и темный клюв.

Размеры и особенности окраса

Оперение самцов птиц выцветает больше с возрастом и износом, особенно непосредственно перед линькой. Западные галки проходят полную линьку с июня по сентябрь в западных частях обитания, а через месяц на востоке. Пурпурный блеск крыльев становится наиболее заметен сразу после линьки. Между июнем и сентябрем проходит частичная линька у молодых. Между июлем и сентябрем идет полная годовая у взрослых птиц.

Незрелые птицы имеют плотное и менее разграниченное оперение. Голова имеет цвет закопчено — черный, иногда с легким зеленоватым оттенком и коричневыми основаниями перьев. Задняя и боковые части шеи темно-серые, низ сероватый или дымчато-черный. Хвост имеет более узкие перья и зеленоватый блеск.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями, являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа.

Галки в странах Центральной Азии имеют более большие крылья, западные популяции имеют более темный тон. Цвет хвоста становится темнее дальше на север в горных районах с влажным климатом, а в других местах бледнее.

Описание голоса галки

Голос галки напоминает звуки «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка…гал-ка». Птенцы начинают издавать мягкий писк примерно с недельного возраста. Когда они растут, их голос становится громче. После этого, голос углубляется и смягчается.

С 25 дня, молодежь перестает кричать и притихает, если они слышат незнакомый шум. Европейскую Галку можно научить говорить, и хотя она может копировать и человеческий голос, обычно ограничиваются только несколькими словами или фразами.

Можно ли галку считать перелетной птицей?

Галка ведет перелетный, оседлый и кочующий образ жизни. Она обитает в Центральной и Западной Европе, Северной Африке и Азии. Птицы северных районов перелетные, остальные либо кочуют, либо живут оседло. Перелетные галки улетают зимовать на юг ареала с сентября по октябрь, а обратно прилетают с февраля по начало мая.

Зимой в большом количестве, восточно-сибирские галки появляются в восточном Китае. В европейской части ареала встречаются на протяжении года. Оседло галка живет в Средней Азии и на Кавказе. Однако в зимнее время и здесь, в некоторых местах отмечено перемещение галок в пределах гнездовой области.

Образ жизни

Эти птицы представляются как умные существа, имеющие шустрые повадки, крикливый голос и желание находится среди людей, они действительно очень социальны. Галка любит находиться в компании своих лучших друзей грачей, пока те не улетят.

Сообща, они прогуливаются по огородам и полям, общаясь с помощью шумных криков «каа — каа». Общая численность галок 4−8 миллионов пар. Проживают в парах и объединяются в стаи до нескольких десятков птиц.

Современная галка чаще проживает около человеческой среды обитания, где есть старые, нежилые здания, на которых, она гнездится или в районах пятиэтажных домов с отверстиями под крышей. В новых кварталах города, среди блочных и панельных домов, она не находит себе места. Ей удобно находиться вблизи людей, что позволяет ей проще находить пропитание.

Когда стая галок проживает в лесной местности, то они гнездятся на старых, высоких деревьях с дуплами. К тому же они встречаются на скалистых побережьях, вблизи сельскохозяйственных угодий и рощах.

Чем питаются?

Птица галка всеядна и ест разную пищу:

  1. Растительность (семена, зерна, ягоды и плоды).
  2. Беспозвоночных животных (дождевые черви, пауки, моллюски и другие).
  3. Пищевые отходы из городских районов.
  4. В зависимости от местности, галка может интересоваться мелкими грызунами, полевками и мышами.

Интересные факты о птице

  • Русское слово «галка» произошло из старославянского языка и переводится как «чёрный». Этим словом часто называют воронов или других черных птиц, даже чёрных куриц. Также галкой раньше называли темноволосых людей и непогасшую головню. Существует версия и о том, что слово «галка» связано с подражанием звучанию голоса птицы.
  • Латинское название галки «monedula» связывают со словами «moneta» (деньги, монета) и «edo» (я ем). Овидий в поэме «Метаморфозы» рассказывает о греческой принцессе Арне Сифн, которая предала страну критскому царю Миносу за деньги и была за это превращена в птицу – галку, которая известна своей любовью к блестящим и ярким вещам.
  • Общая численность популяции галок в мире составляет от 21,1 до 90 млн особей, большинство из которых обитает на территории Евразии.

Галка птица. Образ жизни и среда обитания галки

Согласно народной примете, если галка залетела в окно, это символизирует появление сплетен вокруг вас или членов вашей семьи. Об этой загадочной птице сегодня и поговорим.

Особенности и среда обитания

Незнающий человек очень часто не делает различий между галками, воронами и грачами. На самом деле они даже очень заметные. Птица галка имеет маленькие размеры, от 30 до 35 см, весит около 250 г. Вес галки и вороны разнится более чем в два раза.

Укороченные крылья в размахе могут достигать 60–70 см. Галка имеет короткий тонкий клюв и маленький, узкий, ровно обрезанный хвост. Пернатое имеет плотное оперение черного цвета. Шею птицы украшает ошейник серого цвета. Хвостик, крылья и верх головы сине-пурпурного цвета с металлическим оттенком.

Читать еще:  Чириканье волнистого попугая — о чём оно, видео и отзывы

На фото альпийская галка

Ноги у птицы черные, клюв темный. А у альпийской галки розовые лапки и клюв желтого цвета. Но самое удивительное у галки – это глаза. Зрачок черного цвета в окружении бледно голубой радужной оболочки выглядит очень красиво и создает ощущение выразительности. Встречаются птицы с зелеными глазами.

По своему описанию птица галка напоминает маленькую, аккуратную и красивую детскую игрушку. На сегодня насчитывается до восьми миллионов пар. Ареал птицы достаточно велик – от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее количество населяет западную часть Евразии (кроме северной части Скандинавского полуострова). Галка селится даже в Северной части Африканского континента.

Характер и образ жизни

Галки могут существовать в самых разнообразных биотопах. Они селятся в зависимости от наличия мест для гнездовки и подальше от врагов. Гнездятся галки недалеко от людей. Так легче обеспечивать пропитание. Основные места гнездования – всевозможные здания. Как правило, это укромные уголки. Галку можно встретить практически везде.

Близость человека связана с большим количеством блестящих предметов, к которым пернатые клептоманки небезразличны. Галки также населяют лиственные леса, обрывы у рек, горные местности. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, норах, трещинах в скалах и даже в пустотах между камней. Иногда заселяют брошенные гнезда других пернатых, лишь бы размеры подошли.

Если охарактеризовать какая галка птица, то она крикливая, шустрая, общительная и умная. Они образуют пары, но также могут собираться в стаи до двухсот особей. Среди других пернатых их лучшие друзья грачи. Их дружба является очень трогательной.

Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах. Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

Слушать голос галки:

Голос речной галки:

Сами же галки могут быть кочевыми, оседлыми и перелетными. Птицы северных районов отправляются на зимовку в южные края в середине осени, а возвращаются в конце зимы. Остальные птицы ведут оседлый образ жизни или кочуют.

Перелетные галки для жителей севера служат вестниками весны. Полет галки неровный, она часто машет крыльями, но более шустрая, чем ворона. Она длительное время может находиться в воздухе, показывая акробатические этюды.

Голос птицы галки звонкий и чистый похож на трескотню «кай» или «кьярр». Вероятнее всего название пернатого произошло именно от издаваемых ею звуков. Галки – это птица, которая прекрасно переносит неволю.

Если взрослую птицу поместить в клетку, то она никогда к этому не привыкнет. А если птицу галку купить еще птенцом и вырастить, она будет считать вас родственником, и будет общаться исключительно с людьми. Птица может стать веселым, надежным и преданным другом.

Галку можно приручить эмитировать человеческие слова. Как хорошо птица будет разговаривать зависит не от ее способностей, а от количества времени, которое затрачено на обучение. Пернатые обладают хорошими умственными способностями. Выращенную в неволе птицу можно научить вылетать из окошка, чтобы она возвращалась домой. Существует поверье, что если бы у этой птицы был язык, она бы разговаривала с человеком.

Питание

Питание галок отличается большим разнообразием. В летний период в их рацион входят: мелкие позвоночные (полевые мыши), пауки, насекомые, черви, улитки, моллюски. Пернатые причиняют вред сельскому хозяйству.

Они выклевывают зерно, горох, бобы, могут расклевать созревшие дыни и арбузы и кушать их мякоть, склевывают ягоды вишен, черешен или слив. Однако, пользы неимоверно больше. Ведь, с весенним потеплением они уничтожают вредных насекомых, а также их личинок. В ход идет падалица и семена сорняков.

В осенний и зимний периоды галки питаются семенами и ягодами. Они также не прочь разрушить жилища других пернатых, которые те оставили без присмотра, и отведать их яйца или съесть птенцов. А вот свалка или мусорный бак для галок – это настоящее пиршество. Ведь именно там находится изобилие самого разнообразного питания. Можно всегда вкусно и сытно поесть.

Если пищи много, галки предусмотрительно прячут про запас. Хорошими кладовыми служат корни деревьев или другие укромные места. В плохую погоду или тяжелые времена такие тайники могут всегда выручить. Если пища слишком твердая, пернатые ее перед употреблением предварительно замачивают.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы, начале весны у галок начинается брачный период. Самцы описывают круги вокруг самочек и кланяются, чтобы было видна их красивая серая шея. Птицы сильно кричат и дерутся. Пара образуется на всю жизнь, самка высиживает птенцов в одном и том же гнезде.

Пара чинит старое жилище или строит новое из тонких сухих прутьев и веток, в сельских районах могут укреплять при помощи конского навоза. Обустраиваются гнезда нежными перышками и шерстинками, пухом травой.

Галки могут садиться на овец и выщипывать у них шерсть, чтобы выстелить подстилку. Колониальный стиль обитания ведет к массовому скоплению гнезд, которых нередко насчитывается несколько десятков.

В середине весны в гнезде появляются от 3 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета, с бурыми пестринами. Высиживаются яйца до 20 дней. В это время в стае царит полной спокойствие. В основном самец кормит и ухаживает за самкой, но может ненадолго ее заменять.

Птенцы появляются слепыми, беспомощными и с редким пухом. О них заботятся оба родителя, которые прилагают немало усилий, чтобы прокормить малышей. Рацион малышей составляют насекомые и черви.

На фото гнездо галки

Через месяц птенцы еще не летают, но выглядят как взрослые птицы. Еще две недели родители подкармливают подросших птенцов. По истечении этого срока у них начинается самостоятельная жизнь. Самая старая окольцованная галка прожила более 14 лет. В неволе птицы живут до 17 лет.

Читать еще:  Породы бройлеров: основные характеристики и описание с фото кур лучших бройлерных пород, кормление цыплят

Птица галка. Описание и места обитания. Перелетные птицы или нет?

Галка — одна из представителей семейства вороновых. Она немного меньше вороны, но обладает полным сложением. Длина тела составляет 33−38 см, масса 137−270 грамм, размах 64−75 см. Самцы крупнее самок. Иногда её принимают за ворону из-за черного окраса, хотя цвет оперения у галки черный с темно-серым отливом. Клюв небольшой, широкий, местами покрыт твердыми щетинками. Хвост немного закругленный и узкий. Ноги черного цвета. Если птица возбуждена, то на затылке может образоваться хохолок из распушенных перьев. У птицы блистательные крылья и голубоватые глаза.

Птица галка

На солнце их крылья переливаются синим окрасом. Молодые особи имеют сероватого цвета оперение без отблеска. Галка издает звук похожий на «кай» или «кьяа». Галку можно заметить в группах с грачами, воронами и другими птицами. Любят гнездиться парами, часто в каменных постройках. Холода пернатые не боятся из-за густого и пушистого оперения.

Галка завлекает людей с давних времен. Поселение вблизи людей, тяга к прекрасным предметам, общительность и одомашнивание — все эти характеристики отразились в нашей культуре.

Родина этой птицы — Западная Евразия и Северная Африка, преимущественно обитает в мелких населенных пунктах. Практически вся Европа, западная часть Азии, Тибет, Аравийский полуостров заполнена данным видом птиц. Природная обитель — это песчаные обрывы, луга, поля, скалы. Но также галку можно найти на территории Палеарктического региона, в центре Алтая. По подсчетам Международного союза охраны природы галок насчитывается более 90 млн. Тесная родственница обычной галки считается даурская галка, которая распространена в Восточной Азии. Внешне выглядит как обычная галка.

Характер и образ жизни птицы галки

  • Галки проворные, шумные, разумные и общительные птицы. При полете они очень решительны и хорошо маневрируют. Отличительной чертой является их голос — он звонкий и мелодичный. Среди пернатых более тесно общаются с грачами. Галки обычно селятся поближе к человеку и вьют гнезда в старых и заброшенных домах. Так, им проще добывать пищу и общения больше, чем в лесу. Если в лесу обитает галка, то гнездится на старых деревьях и дуплах. Живут в стаях парами, а когда приходит время гнездования — отдельно от стаи.
  • При наличии вольного места располагается кучно: от единиц до нескольких десятков пар. Зимой и летом, при размножении или питании, галку можно повстречать в сообществе других особей: грачей, скворцов, голубей и ворон. Осенью и зимой птицы собираются в стаи, которые начинают кочевой образ жизни. В смешанных стаях количество птиц может получиться до тысяч особей.
  • Высокая степень социальности этих пернатых выражается в их агрессии, которая может обнаружиться в поведении внутри гнездовой колонии. Наклоненный клюв, распушенные перья на голове и затылке, вздрагивающие крылья — все эти признаки указывают на агрессию по отношению к соседней особи. Если объект доминирует и не отступает, начинается стычка. У этих особей очень хорошая память и развитый интеллект. Хорошо запоминают людей, разоривших их гнезда, и при их виде сильно кричат.

Особенности размножения

Птицы находятся в поисках сожителя еще в молодости и отношения длятся очень долго, любят заботиться друг о друге. Иногда можно наблюдать как они расчесывают друг другу перья. Особи без пары держатся поодиночке. В начале весны у пар начинается брачный период. Они начинают вить гнезда и к этому делу галки относятся очень щепетильно. Вьют гнезда в местах недоступных для хищников. В строительстве гнезда участвует и самец и самка. В качестве материала используют прутики, стебли, скрепляют постройку навозом и землей.

  • В середине весны самки начинают откладывать яйца. Несут от трех и более яиц. Окраска яиц бывает зеленовато-бурой или с голубизной, с многочисленными вкраплениями. Пара в течение 20 дней по очереди высиживает птенцов. После этого из яиц выходят слепые и голые птенцы без оперения. Спустя месяц, птенцы покрываются перьями, но еще к первому полету они не готовы. Чтобы окончательно окрепнуть и покинуть гнездо им нужно еще 15 дней полноценного ухода. После вылета они переселяются на поля и населенные пункты, где перемешиваются с другими птицами и начинают вести кочевой образ жизни.
  • Эти птицы иногда могут жить в неволе, если взять маленького птенца. Они очень быстро привыкают к человеку и всегда стремятся общаться со своим хозяином. Птенцы много кушают и часто, поэтому если вы решили завести себе галку, за ней придется усиленно ухаживать. Еще её можно научит разговаривать, так же как попугая. В неволе птицы живут немного дольше, чем в дикой природе.
  • Наполовину или полностью перелетные птицы обитают на севере и востоке Европы, стремление к перелету нарастает с юга на север и с запада на восток. В Англии и Франции галки оседлые, в Западной Европе в основном оседлые, но некоторые в холодное время года мигрируют. Большинство птиц предпочитают оставаться в местах гнездования, если достаточно пропитания. Так что сказать перелетная это птица или зимующая, нельзя. Все зависит от среды обитания.

Питание галки

Птица галка всеядна, а её рацион разнообразен. Питается в основном животными кормами и растительными. Летом питается жуками, личинками бабочек и мух, муравьями, червяками, улитками и другими беспозвоночными. Добывает более крупную добычу: мышей, ящериц. Питается падалью, но значительно реже. Из растительной пищи предпочитает культивируемые растения и различные ягоды. Может питаться пищевыми отходами, часто галку можно увидеть на мусорных свалках.

Обычно пищу добывает на открытой местности, на земле, реже на деревьях, роется в земле и навозе. Забирается на спины домашним животным в поисках насекомых — паразитов. В деревнях питается в садах, возле дорог и мусорных баках. Если галка селится вблизи моря, она может полакомиться разнообразными морскими дарами. Птицы наносят сильный вред сельскому хозяйству, но и пользы от них не меньше, так как поедают грызунов и вредных насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×