Описание деревенской ласточки: где обитает, чем птица питается и какой материал использует для гнезда - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание деревенской ласточки: где обитает, чем птица питается и какой материал использует для гнезда

Ласточка: чем питается ласточка и где живёт

Многим ласточки известны по приметам, сказкам и от зрительного знакомства с ними. Большинство из нас видели ласточек в черте города, оставляя в памяти представление о хрупкой, быстрой птичке небольшого размера. Проживающие в квартирах имеют возможность постоянно любоваться ими, а порой и обижаться на них, ведь ласточки очень быстро строят свои гнезда на балконах, прям над окнами. Такое соседство приводит к постоянно грязному подоконнику и ласточкиному пению на рассвете.

Ласточка.

Сами ласочки относятся к семейству воробьиных. В отличие от своих собратьев, ласочек, сидящих без дела, можно увидеть только на своем гнезде во время кормления птенцов или собирающих веточки для гнезда. Основную часть жизни птички проводят в полете, во время которого происходит:

Чем питаются ласточки

Так как ласточка проводит практически все время в полете, то и питается она налету. Паря в воздухе с открытым клювом птички ловят мошек и насекомых, являющихся основной едой. Также ласточки отдают предпочтение лакомым для них жучками, кузнечикам, свечкам и стрекозам.

В полете птицы открыв рот, ловят разных насекомых, которых они проглатывают после наполнения рта. Ускоренное пищеварение птиц не позволяет отвлечься им от охоты.

Птенцы после рождения не могут летать до 2-х недельного возраста. Первое время ласточки кормят свое потомство уловленными насекомыми ложа их в рот птенцов, которые самостоятельно их проглатывают.

Потребность в воде погашают за счет собираемых открытым клювом капелек дождя, и испарений. Проживающие возле водоемов или пролетающие возле них ласточки могут захватывать небольшие порции воды клювом.

Ласточка. Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд.

Внешние особенности ласточек

Многие птицы одного и того же вида существенно отличаются друг от друга в зависимости от региона обитания. Ласточки же наоборот имеют достаточное количество сходств:

  • небольшой клюв, расширенный к основанию;
  • полость рта большого размера;
  • крылья узкие и длинные, достигающие 32-35 см в размахе;
  • утонченное тело общей длинной 9-24 см. выделяется широкой грудкой;
  • невысокие лапки, препятствующие передвижению по твердой поверхности;
  • плотное оперение наблюдается по всему телу;
  • окрас спинки отличается от остальных частей и выделяется стальным отливом;
  • независимо от возраста и половой принадлежности птички имеют одинаковый окрас;
  • в весе птички достигают 12-65 гр.

Но на первый взгляд идентичность птичек, все, же имеет отличия.

Ласточки, селящиеся в норках земляных обрывов, называются береговыми ласточками. Эти особи меньше в размерах своих собратьев, и имеют бурое оперение с наличием отличительной черты серого цвета расположенной вдоль грудки и брюшка.

Городские ласточки, более яркие в окрасе и имеют разделение на темную верхнюю часть туловища и беленькое оперение по нижней и внутренней стороне.

Селятся ласточки и в сельской местности, дополняя свой рацион бабочками и комарами. Деревенские ласточки немного больше, но их тело более тонкое и изящное. Отличительная особенность данного вида заключается в наличии красной отметки на лбу и горлышке.

Среда обитания ласточек

Ласточки разделяются на несколько категорий:

  1. Перелетные, те, которые при приближении холодного времени года улетают в теплые края. После зимы ласточки возвращаются обратно в свои гнезда.
  2. Оседлые ласточки селятся в теплых странах, где климат позволяет жить птицам круглый год, не перелетая на время в теплые страны.

Данное разделение позволяет, увиденную в определенном регионе, птичку отнести к перелетной или оседлой. Встретить ласточек можно на территории Америки, Европы и Азии. Северо-восточная часть Африки также подходит для проживания ласточек.

Ласточка в полёте. Ласточка, возможно молодая или другого вида. Ласточка в полёте. Ласточка в полёте. Ласточки на проводах.

Деревенская ласточка, ее описание: чем птица питается, где обитает

Ласточка — маленькая хрупкая птичка, всю жизнь проводит в полете, только в редких случаях опускается на землю. Она питается насекомыми, которых хватает на лету, тем самым приносит большую пользу, так как за сезон уничтожает их большое количество.

Виды ласточек

В полете птица красива, стремительна и ловка. Форма ее тела удлиненная, крылья узкие, хвост имеет выемку, по которой ее легко можно отличить от других птиц. Некоторые считают ее родственницей стрижа, у которого такой же хвост, но это неверно. Ласточка является представительницей отдельного семейства, насчитывающего до 100 видов.

На Европейской территории наиболее распространенными являются два вида птицы: городская и деревенская. Отличительной чертой городской ласточки служит ее предпочтение строить гнездо снаружи постройки, причем этот вид любит чтобы довольно близко располагались гнезда других пар. Деревенская устраивает жилище отдельно от сородичей внутри сооружений. В полете городская более часто взмахивает крыльями и много парит.

Другие виды птиц выбирают в качестве мест для постройки гнезда скалы или здания. А береговая ласточка предпочитает для этого нору. В естественной среде птицы живут около 5 лет.

Где обитают?

Ласточка обитает почти на всей территории земного шара, кроме крайнего севера. Эта перелетная птица, несмотря на свои миниатюрные размеры, способна преодолевать огромные расстояния два раза в год. Раньше до 18 века натуралисты считали, что ласточки чтобы перезимовать впадают в спячку на дне озер, настолько было трудно в это поверить.

Эту птицу любят в России, ее образ популярен и всегда использовался в народных приданиях. Миграции ласточек, их отлет в теплые края зимой и прилет по весне ассоциировался с круговоротом жизни и смерти в природе.

Читать еще:  Чем в домашних условиях можно кормить волнистых попугаев, что давать птичкам, кроме готовых смесей

Деревенская ласточка

Это вид птицы для поселения выбирает небольшие города, поселки или деревни. Иногда ее можно увидеть в скалистой местности Кавказа. Оперенье деревенской ласточки черно-белое. Спинка темно-синяя с металлическим блеском, а брюшко белое. В области лба красно-коричневая окраска, через горло в поперечном направлении проходит темная полоска. Над хвостом оперение темное или рыжеватое.

Строительство гнезда

Гнездо обустраивает в жилых постройках, как правило, выбирает деревянные, непосредственно под крышей здания, сарая, моста. В качестве строительного материала для гнезда использует комочки ила, илистый песок или глиняные комочки. Соединяет их с помощью слюны, обладающей клейкими свойствами. Применяет также и дополнительный материал, который придает сооружению прочность:

Внутри гнездо ласточка выстилает перьями. Форма жилища чашевидная, «вход» сверху. Деревенская ласточка свое гнездо крепит к доскам или балкам под крышей. Высота жилища обычно 8 см, диаметр — от 8 до 14 см.

В западной части России строительство ласточкиного гнезда начинается во второй половине мая.

Размножение

Брачный сезон наступает по окончании холодов, как только погода установится. Самец для завоевания самки демонстрирует свою красоту: распускает крылья и поет песни. Пара создается один раз и сохраняется на всю жизнь. С мая по август самка может сделать кладку три раза.

Кладка деревенской ласточки насчитывает 5 яиц, которые окрашены в коричнево-красный крапчатый цвет. Насиживанием, которое длится около 13 дней занимаются оба родителя. Спустя две недели, на свет появляются птенцы, совершенно беззащитные. Примерно три недели после появления потомства на свет, о них заботятся, однако уже к 22 дню жизни они уже могут летать, а жить самостоятельно и добывать себе пропитание начинают через неделю. Некоторые помогают родителям кормить птенцов из второго выводка.

С приходом осени в начале сентября птицы покидают свою родину и улетают в места зимовки, чтобы вновь вернуться в начале мая. Деревенские ласточки зимуют в Южной и Центральной Африке, а также в Индии.

Чем питается ласточка?

Основным питанием деревенской ласточки служат насекомые, которых стремительно ловят прямо на лету. Эта особенность часто используется людьми, как предсказание погоды. Но на самом деле никакой связи с дождем нет. Эти птицы обычно охотятся на небольшой высоте, в то время как городские и стрижи летают в поисках пищи высоко, а ближе к вечеру опускаются ниже к земле, так как насекомых в это время очень много.

В рационе деревенской ласточки мелкие насекомые:

Ядосодержащих насекомых, таких как пчелы, почти не трогают. Добычу заглатывают целиком, несмотря на жесткий покров некоторых жуков, так как пищеварение проходит интенсивно.

Естественные враги

Для этих птиц наибольшую опасность представляет сокол-чеглок. Он так же как и они быстр и ловок, поэтому подстерегает добычу в воздухе. Благодаря незаурядным летным способностям, деревенским ласточкам удается избежать встречи с другими хищниками. Но уязвимыми для атак врагов они становятся, когда подлетают к водоему в поисках материала для гнезда, поэтому занимаются этим группой.

Периодически появляются свидетельства скрещиваний деревенской ласточки с городской. Частота подобных сообщений специалистами расценивается так, что эти два вида из отряда воробьинообразных имеют более близкое генетическое родство, чем предполагается.

Деревенская ласточка: описание, образ жизни

В наших широтах самой многочисленной перелетной птицей является деревенская ласточка. Эта маленькая красивая птичка по праву считается символом весны. С древних времен люди старались, чтобы под крышей их дома были гнезда ласточек. По поверью, ласточкино гнездо приносит мир, благополучие и богатство в семью.

Деревенская ласточка с раздвоенным хвостом: описание

Интересная информация. Ласточку можно назвать одной из самых симпатичных перелетных птиц. Размер этой вестницы весны совсем небольшой, длина ее тела 15-20 см, размах длинных острых крыльев 30-35 см. Весит маленькое создание всего 18-20 г. Распознать ласточку легко можно по длинному хвосту, имеющему глубокий разрез в виде вилки.

Оперение птицы сине – черное сверху, снизу – бледно – бежевое. На лбу и передней стороне шеи деревенская ласточка имеет светлые пятна с коричневым оттенком. Отличить самку от самца можно по хвосту, у «девочки» он немножко короче, чем у «мальчика». Окрас самца более насыщенный, оперение самок менее контрастно.

Ареал обитания

Ареал обитания маленькой птички довольно большой. Гнездовья ласточки встречаются в Северной Африке, Северной Америке, в Европе и Азии. Зимуют эти милые создания в Южной Америке, Африке и Азии.

Можно судить уже по самому названию птицы, что ласточка деревенская гнездо свое предпочитает строить в сельской местности. Заметить эти ласточкины строения можно на стенах жилых и хозяйственных помещений как в деревушках, так и в небольших городках. Намного комфортнее птички чувствуют себя в более тихих местах. Чаще всего их гнезда наблюдаются в деревенских конюшнях или сарайчиках, тогда как на больших фермах эти пернатые не живут.

Как уже говорилось ранее, издавна люди считают, что ласточки приносят счастье в дом, поэтому, чтобы привадить к своему подворью этих птичек, хозяева устраивают специальные деревянные конструкции с уголками, удобными для гнездования. Это помогает сохранять популяцию маленьких и полезных для людей созданий.

Образ жизни

Деревенская ласточка ведет дневной образ жизни. Это перелетная птица, которая прилетает с зимовки в середине мая. До начала июня шустрые пернатые создания заняты постройкой гнезд, после устройства жилищных проблем, птицы сразу же откладывают яйца и высиживают потомство. В теплые края они улетают в сентябре.

Читать еще:  Особенности разведения и содержания фазанов в домашних условиях: выбор породы, устройство птичника, видео

Деревенские ласточки живут большими стаями, они любят усаживаться группами на провода и звонко щебетать. Заканчивается их песня приятной для слуха трелью. Они намного чаще, чем другие виды ласточек садятся на землю. Гнездятся пернатые большими колониями, каждая пара птиц ревностно защищает и отстаивает территорию возле своего гнезда.

Чем питается ласточка

Рацион этого маленького создания состоит в основном из летающих насекомых. В такое меню входят комары, мухи и бабочки. Когда на улице прохладно или идет дождь, насекомые прячутся и деревенская ласточка меняет летающих насекомых на ползающих паучков и гусениц. Всем известно, что перед дождем эти птицы летают очень низко над водой, но всем ли известно, что делают они это из-за того, что при плохой погоде насекомые, живущие у поверхности воды, начинают активно двигаться, тем самым давая возможность пернатым без особого труда добывать еду.

Когда в гнезде пищат голодные птенцы, пара ласточек должна трудиться с утра до ночи, чтобы накормить прожорливых детенышей. Птицы – родители приносят своим малышам насекомых в своем пищеводе, в течение дня пятерым птенцам понадобится около четырехсот порций.

Размножение

Свое гнездо ласточки сооружают из комочков влажной земли и глины, чтобы было прочнее перекладывают их соломой и сеном. По форме оно напоминает открытую чашечку. Внутри птицы выстилают свое жилище перьями и мягонькой травой. Под конец мая самка откладывает до пяти яиц, по цвету они белые с фиолетовыми или красными крапинками. Высиживать птенцов будущей маме помогает самец, но сменяет он ее только тогда, когда ей нужно покушать.

Птенцы деревенской ласточки появляются на свет из яиц через 14 — 18 дней насиживания. Всего три недели родители должны заботиться о своих детенышах, после этого юные ласточки вылетают из гнезда в самостоятельную жизнь. После проводов первого выводка, пара пернатых начинает готовиться к насиживанию второго. Если год выдается теплым, ласточки успевают три раза за сезон выпустить в свет своих детенышей.

Ласточки деревенские и городские: интересные факты

Родственным видом Деревенской ласточки является Городская ласточка, это наиболее распространенные разновидности этих перелетных пернатых. Об их жизни известно много интересных фактов:

  1. Песня ласточки состоит из звонких «вить – вить», но когда пернатые замечают опасность, они тревожно сигнализируют всем членам огромной стаи, предупреждая об этом громким «цивить».
  2. Случается так, что птенцы из последнего выводка не успевают окрепнуть и не способны улететь вместе со стаей в теплые края с наступлением холодов. В таком случае ласточки – родители не бросают своих слабых еще деток и остаются с ними до тех пор, пока те не смогут лететь на зимовку.
  3. Находясь на зимовке в Африке, ласточки питаются муравьями, такое разнообразие в обычном меню из летающих насекомых этим пернатым очень нравится.
  4. Сравнительно недавно ученым удалось узнать, благодаря кольцеванию ласточек, что после проведенного летнего периода в Центральной Европе эти птицы отправляются зимовать в Южную Африку.
  5. Во время длительных перелетов в теплые края ласточки, к огромному сожалению, часто умирают от изнеможения и голода.
  6. Деревенская ласточка неспособна жить без пения. Она поет, когда в полете ищет пищу, поет, когда раскачивается, сидя на проводах и поет, когда просто отдыхает.
  7. Когда в Древнем Риме после проведения гонок колесниц объявляли героя, занявшего первое место, то к ногам ласточки привязывали цвета победителя и отпускали птицу в небо, как символ победы и свободного полета.

Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Птица ласточка очень интересная птичка. По старинным поверьям считается, что если эта птица построит гнездо под крышей дома человека, то в этом доме будет уют и счастье. Также про эту птицу очень много историй, сказок и даже сложены легенды.

Особенности и среда обитания ласточки

Практически все эти птицы обитают в жарких краях. Большое разнообразие ласточек в центральной Африке. К ареалу обитания можно отнести Европу, Америку и Азию. Встретить этих птиц можно и в холодных странах.

Тот факт где живет птица влияет на то, что ласточка перелетная или нет. Если ласточка обитает в жарких странах, то она не перелетная. Если же птица обитает в северных странах, то ей необходимо с наступлением морозов улетать туда где теплее.

Птичка относится к семейству воробьиных. Практически всю свою жизнь ласточки проводят в полете. Эта птица способна в воздухе есть, пить, спариваться и даже спать. Существует много видов ласточек, и у всех них есть общие сходства:

  • широкий и маленький клюв, особенно у основания;
  • характерен большой рот;
  • у птиц очень длинные и при этом узкие крылья;
  • у птиц широкая грудь;
  • довольно изящное тело;
  • короткие лапы, на которых птица слабо может передвигаться по земле;
  • по всему телу плотное оперение;
  • характерен металлический отлив на спине;
  • окраска у птенцов и взрослых птиц одинаковая;
  • расхождений по внешним характеристиках между мужскими и женскими особями нет;
  • птички маленькие, длиной от 9 до 24 см;
  • вес птичек достигает от 12 до 65 граммов;
  • размах крыльев 32-35 см.

Разновидности ласточек

Береговая ласточка. По всем внешним характеристикам схожа со всеми остальными ласточками. Спина бурого цвета, с серой полосой на груди. Размер этих птичек намного меньше чем остальных разновидностей этого вида. Длина тела до 130 мм, вес тела 15 граммов. Обитает этот вид в Америке, Европе и Азии, Бразилии, Индии и Перу.

Читать еще:  Виды, названия и особенности синиц, проживающих на нашей территории

Ласточки береговушки

Держится ласточка по береговой линии и обрывам водоемов. Пары птичек ищут мягкую почву на склонах обрывов и роют в них тоннели, для жилища. Если птица при рытье натыкаются на плотный грунт, они прекращают рыть эту нору и начинают новую.

Их норы могут достигать до 1,5 метров в длину. Норка роется горизонтально, и на дне строится соответственно гнездо. Гнездышко устилается пухом и перьями различных птиц, веточками и волосами.

Откладывают яйца птицы раз в год, их число составляет до 4 штук. Насиживают яйца птицы около двух недель. Ухаживают за птенцами птицы три с половиной недели, после чего птенцы покидают родительское жилище.

Селятся птички целыми колониями. Охотятся береговые ласточки тоже колониями, носясь над лугами и водоемами то в одну сторону, то в другую.

Береговая ласточка

Городская ласточка. У птицы ласточки городской немного короче хвостик, беленькое надхвостье и белое брюшко. Лапки птички тоже покрыты белыми перьями. Длина тела ровняется 145 мм, масса тела до 19 граммов.

Обитает городская ласточка в Европе, Сахалине, Японии и Азии. Птицы этого вида селятся в расщелинах скал и гор. Однако, все чаще эти птицы строят свои гнезда под крышами людских жилищ и многоэтажек.

На фото городская ласточка

Деревенская ласточка. Птица этого вида имеет немного удлиненное тело, сильно длинный и раздвоенный хвост, острые крылья и очень широкий клюв. Длина тела составляет до 240 мм, а вес около 20 граммов. Красное оперение на горле и на лбу. Эта птица перелетная.

Строит гнезда в Европе, Америке, Азии и Африке. В естественных условиях птицы гнездятся в пещерах. В последние годы птицы стали строить гнезда в жилищах людей. Особенно ласточкам нравятся деревенские жилища. Каждый год птицы возвращаются в былое место гнездования.

Гнездо сооружают из грязи, которую собирают на берегах рек, чтобы грязь во время перелета не засохла ласточки смачиваю ее слюной. Для постройки гнезда также используют веточки и перья. В рацион ласточек входят мухи, бабочки, жуки и комары. Этот вид ласточек совсем не боится человека, и часто и летает рядом с ним.

Деревенская ласточка

Характер и образ жизни ласточек

Так как ласточки являются отчасти перелетными птицами, два раза в год они совершают длительные перелеты. Часто так происходит, что из-за плохих погодных условий погибают целые стаи птиц. Практически вся жизнь птиц ласточек проходит в воздухе, они очень редко отдыхают.

Для передвижения по земле их конечности практически не приспособлены, именно поэтому они на них опускаются только, чтобы собрать материал для изготовления гнезда. Передвигаться по земле они, конечно, могут вот только очень медленно и неловко. А вот в воздухе эти птицы чувствуют себя очень свободно, могут летать очень низко над землей и очень высоко в небе.

Среди воробьиных это самая быстро летающая птичка, уступает только птица ласточка — стрижу. Часто стрижа путают с ласточками, на самом деле очень уж птица похожа на ласточку. Скорость ласточки составляет 120 км/час. У неё очень красивый голос, пение напоминает щебетание, которое заканчивается трелью.

Слушать голос ласточки

Охотятся птицы за насекомыми и жуками, которых тоже добывают в полете. В рацион птичек также входят кузнечики, стрекозы и сверчки. Практически 98% всего питания ласточек составляют насекомые. Своих птенцов птицы кормят тоже на лету.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы однолюбы, создают пары прочные и надолго. Иногда, конечно бывают случаи полигамных отношений у ласточек. Пары формируются с приходом весны. Если пара сформировалась хорошо и выводок в прошлом году был хороший, пары могут сохраняться долгими годами. Самцы, привлекают внимание самок распуская хвосты и громко щебеча.

Птенцы ласточки

Если самцы не находят себе пары во время брачного сезона, то присоединяются к другим парам. Такие самцы могут строить гнездо, высиживать яйца и в итоге сходится с самками, образовывая полигамные пары.

Период спаривания у птиц начинается в начале лета. За сезон самка может вывести два выводка. В строительстве жилища участвуют оба родителя. Строительство начинается с изготовления каркаса с помощью грязи, который обвивается травой и перьями.

Самка откладывает 4-7 яиц. Насиживанием яиц занимаются самка и самец, инкубационный период составляет до 16 дней. Птенцы вылупливаются практически беспомощными и голыми.

Оба родителя тщательно ухаживают за птенцами, кормят и чистят гнездо от помета. Едят птенцы больше 300 раз в день. Птицы ласточки для детей ловят мошек, перед тем как дать их птенцам взрослые птички скатывают пищу в комок.

На фото гнездо ласточек

Птенчики остаются в гнезде до трех недель, пока не начнут летать. Если птенец попадает в руки человека, он в отчаянии пытается взлететь даже, если не умеет летать. Научившись, полноценно летать молодые ласточки покидают родительское гнездо и присоединяются ко взрослым стаям.

Половая зрелость наступает у ласточек уже в следующем году после появления на свет. Молодые птички дают меньшее потомство чем взрослые. Средняя продолжительность жизни ласточек составляет до 4 лет. Существуют исключения, когда птицы живут до восьми лет.

Ласточка очень красивая и дружелюбная птичка. Они строят свои жилища прямо в домах людей, при этом не опасаются за свою жизнь и жизнь своих птенцов. Многие люди даже не пытаются прогнать птиц из своего жилища. Какая птица как не ласточка может быть такая дружелюбная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector