Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание атлантического тупика: среда обитания, образ жизни птицы и ее фото

Атлантический тупик (птица). Доклад с фотографиями и видео

Форма тела атлантического тупика напоминает форму тела пингвина, но эти виды не являются родственными. Птица тупик относится к семейству чистиковых. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядРжанкообразные

СемействоЧистиковые

Род/ВидFratercula arctica. Тупик атлантический

Основные данные:

Размах крыльев: 47-63 см.

Масса: самец 345 г, самка — до 310-345 г.

Половое созревание: с 4-5 лет.

Период гнездования: март-апрель.

Количество яиц: 1.

Высиживание: от 38 до 42 дней. Самец и самка насиживают яйца попеременно.

Привычки: атлантические тупики (смотри фото птицы) зимуют поодиночке или парами; во время высиживания птенцы собираются в колонии.

Пища: мелкая рыба и ракообразные.

Продолжительность жизни: 10-15 лет.

К этому семейству относятся чистуни и клейтухи.

Ярко окрашенный клюв в брачный период выделяет атлантического тупика среди других птиц. Тупик — это типичный представитель водоплавающих птиц, поэтому он очень неповоротлив на суше. Для плавания под водой птица использует крылья, загребая ими, как вёслами.

ЕДА И ОХОТА

В пору гнездования тупики несколько раз в день, по 15-20 минут, летают кругами с характерным урчанием над колонией и местом кормления в море. Таким способом они высушивают свои перья. Успех в выкармливании птенца зависит от расстояния, на которое родители вынуждены летать за едой для него. Атлантический тупик погружается в воду за вьюном, который является его любимым лакомством. Благодаря сильным движениям крыльев, он погружается на большую глубину, где плавают косяки этой рыбы. Птицы много раз в день пролетают от гнезда до места ловли рыбы и обратно.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Тупики живут на севере Атлантического океана. Большую часть времени они проводят в море, качаясь на волнах, иногда в сотнях километров от суши. Это период, когда тупики могут вести одинокий образ жизни, хотя некоторые держатся парами. Весной сотни атлантических тупиков собираются на берегу, чтобы вывести птенцов.

Чаще всего эти птицы роют себе норы в крутых склонах холмов, которые поросли травой, а иногда — среди камней у подножия скал.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В марте-апреле, вернувшись на гнездование, тупики собираются недалеко от берега и качаются на волнах. Здесь и начинается брачный период. Самец и самка трутся друг о друга клювами, а после спаривания летят готовить гнездо в колонии на месте прошлогоднего гнездования.

Иногда молодой паре птиц приходится рыть себе новое гнездо. Это происходит тогда, когда не удаётся найти чью-то заброшенную нору.

Тупики чаще всего создают пары на всю свою жизнь. Несмотря на то, что партнёры не весь год проводят вместе, во время брачного периода они снова находят друг друга.

В гнездовой норе самка откладывает яйцо. Родители высиживают его попеременно, а когда птенец вылупится, вместе принимают участие в его кормлении.

Поскольку на тупиков охотятся хищные птицы, то птенцы подросшие днём находятся в норе, а ночью выходят, чтобы поплавать в море. В это время птенцы ещё не умеют летать, поэтому плавают недалеко от берега, чтобы до рассвета вернуться в гнездо. До момента, когда птенцы покидают гнездо, они уже умеют летать и ловить рыбу. В следующем году те из них, которые выживут, будут каждую весну прилетать в места, где они появились на свет, хотя сами создадут пары только в возрасте 3-4 лет.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ТУПИКОМ

Тупиков можно встретить и в Европе. Колонии этих птиц имеются на Британских и Шотландских островах, на островах возле пролива Ла-Манш. Большие колонии тупиков находятся на острове Кильдин. Отдельные особи встречаются также на побережьях Бретани и Норвегии. В марте, когда начинается гнездовой период, можно наблюдать огромные стаи тупиков, которые летят на места гнездований, где они выводят птенцов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Перья тупика защищены от проникновения воды маслянистым секретом хвостовой железы, который придаёт им водоотталкивающие свойства.
  • Тупик любознательная птица, поэтому он подсматривает за своими соседями.
  • Звуки, которые выдаёт тупик, чаще всего напоминают ворчливое «аррхо» или звонкое «оарр».
  • Погружаясь, птица постепенно избавляется от воздуха из перьев, и поэтому во время плавания тупик выглядит так, будто он окружён серебристым воздушным «скафандром».
  • На острове Кильдин в северной Атлантике мясо тупиков добавляли в овсяную кашу.
  • Тупик — птица, которая отлично плавает и летает, но его лапы, расположенные за цилиндрической формы туловищем, лишают тупика элегантности.

КЛЮВ И ГНЕЗДО ТУПИКА

Гнездо: родители вместе роют нору длиной около 2 м, в конце которой расположена гнездовая камера. Иногда занимают кроличью нору.

Клюв: во время брачного периода клюв тупика приобретает яркую окраску. Зимой цвет клюва тускнеет, поэтому он малозаметен.


— Ареал обитания тупика

ГДЕ ОБИТАЕТ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ТУПИК

В северной части Атлантического океана и на островах арктической зоны.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

С 60-х годов популяция тупиков значительно сократилась из-за загрязнения морей. Угрозой для их существования является также и чрезмерный вылов вьюнов и других морских рыб. Организации по сохранению окружающей среды требуют ввести ограничения на вылов рыбы, которой питаются тупики.

Тупик играет с рукой и верёвочкой. Видео (00:00:32)

Тупик. Видео (00:00:18)

Смешной тупик играет с девочкой в догонялки. Видео (00:00:49)

Тупик птица. Образ жизни и среда обитания птицы тупик

Среди множества птиц, населяющих нашу планету, есть довольно забавные и незаурядные внешне, которым, к тому, же дали интересные названия. Одной из таких птиц можно назвать тупика, который выглядит будто яркая и мягкая игрушка.

Читать еще:  Инкубация гусиных яиц в домашних условиях - отбор, подготовка, процесс и видео

Внешний вид птицы тупик

Птица тупик небольшого размера, примерно со среднего голубя. Размер ее около 30 см., размах крыльев около полуметра. Самочка весит 310 грамм, самец немного больше – 345 грамм. Эта птица относится к отряду ржанкобразных и семейству пыжиковых.

Тело плотное, похоже на тело пингвина, но эти две особи не родня друг другу. Главной особенностью и ярким штрихом в образе тупика является его красивый клюв. Он треугольной формы, сильно сжатый с боков, напоминающий маленький топорик. В период размножения клюв становится ярко оранжевым.

Тупик выбирает себе спутницу одну на всю жизнь

Голова птицы круглая, черного цвета на макушке, остальная часть белая, с серыми пятнами на щеках. Глаза небольшие, и находятся как будто в складке, к тому же выделены ярко оранжевым веком и серыми кожистыми образованиями.

Туловище на спинке окрашено в черный цвет, живот белый. Ноги с перепонками, как у водоплавающих птиц, тоже под цвет яркого клюва. Тупик на фото выглядит очень необычно и красиво. За такую внешность его еще называют морским клоуном или попугаем, что вполне оправдано.

Среда обитания птицы тупик

Тупик морской обитатель, живет на побережьях. Большая часть популяции находится в северо-западной части Европы. Самая большая в мире колония птиц тупиков гнездится на берегах Исландии и составляет 60% всей популяции.

Занимает Фарерские острова, Шетландские и острова Арктической зоны. В Северной Америке, в заповеднике Witless Bay, находится крупная колония (около 250 тысяч пар) тупиков. Так же большие колонии проживают на берегах Норвегии, в Ньюфаундленде, на западе Гренландии.

В России крупная колония тупиков обитает на Мурманском побережье. Небольшие группы живут на Новой Земле, северо-востоке Кольского п-ова и прилегающих островах. Эти птицы выбирают для жизни небольшие островки, на самом же материке гнездиться не любят.

На фото атлантический тупик

Встречалась эта птица и за полярным кругом, но для размножения там не остается. Так же на время зимовок распространен по всему Северному Ледовитому и Атлантическому океану, с границей ареала у берегов северной Африки. Иногда заходят в Средиземное море на западе. Во время зимовок держится небольшими группами, почти постоянно находясь в воде.

Характер и образ жизни птицы тупик

Так как большая часть жизни тупика проходит в воде, он прекрасный пловец. Под водой машет крыльями как в полете, добиваясь скорости 2 метров в секунду. Нырять способен на глубину до 70 метров. По суше ходить может, и даже бегать, но довольно неуклюже, вразвалку.

Исключая сезон размножения, тупики живут поодиночке или парой, улетая от берега на далекое расстояние (до 100 км.) и качаясь там на волнах. Даже во сне птицы постоянно перебирают в воде лапами.

Чтобы оперение не намокало и держало тепло, тупики постоянно следят за своим внешним видом, перебирая перья и распределяя по ним секрет копчиковой железы. В период жизни на воде происходит линька, тупики теряют сразу все маховые перья, и, соответственно, летать не могут, пока не отрастут новые.

Это происходит в течение пары месяцев. Жизнь на суше не по нраву тупикам, они не очень приспособлены взлетать и садиться на твердую землю. Их крылья лучше работают под водой, в воздухе же обычно летают только по прямой, без всяких маневров.

Приземляясь, птица падает на живот, иногда попадая на мягкого соседа, если тот не успел отойти в сторону. Для взлета ему приходится упасть с отвеса, быстро махая крыльями и набирая высоту.

Хотя время на суше и не комфортно для этих птиц, им приходится туда возвращаться с любимой водной глади, чтобы вывести потомство. Весной птицы стараются пораньше вернуться в колонию, чтобы выбрать лучшее место для строительства гнезда.

Приплыв к берегу они ждут, пока сойдет весь снег, и тогда приступают к стройке. В этом процессе задействованы оба родителя – один копает, второй относит подальше грунт. Когда все готово, птицы могут заняться внешним видом, а также выяснением отношений с соседями, в которых ни одна птица особо не пострадает.

Летают тупики не очень хорошо, только по прямой

Питание тупика

Питанием тупикам служит рыба и некоторые моллюски, креветки, ракообразные. Из рыбы чаще всего питаются сельдью, песчанками, угрями, мойвой. В общем, любой небольшой рыбешкой, размером обычно не более 7 см. Охотиться в воде эти птицы приспособлены очень хорошо, ныряя и задерживая дыхание на минуту, они проворно плавают, руля ногами и набирая скорость с помощью крыльев.

Улов съедается тут же, под водой. Но если добыча побольше, то птицы сначала вытаскивают ее на поверхность. За один нырок тупик поймает несколько рыбок, в течение дня его аппетиты позволяют ему проглотить около 100-300 грамм пищи.

Размножение и продолжительность жизни птицы тупик

Тупики моногамны, создают одну пару на всю жизнь. С приходом весны, в марте-апреле, они возвращаются с моря в колонию. Встретившиеся после зимовки супруги трутся головой и клювами друг об друга, что означает у них высшее проявление любви.

Кроме этого, самцы, ухаживая за самками, преподносят им рыбу, доказывая свою состоятельность, как отца семейства. Тупики обновляют старые, или роют в торфяной почве новые гнезда. Норки выкопаны таким образом, чтобы вход в них был узким, и длинным (около 2 метров), а в глубине было довольно просторное жилище. В самом домике птицы строят гнездо из сухой травы и пуха.

Читать еще:  Дрозды - птицы перелетные или нет: описание дроздов, их образ жизни, питание птиц

Когда все подготовки закончены, в июне-июле происходит спаривание и самка откладывает одно белое яйцо. Насиживают его родители по очереди в течение 38-42 дней. Когда малыш вылупится, родители вместе приносят ему корм, которого требуется довольно много.

Рыбу тупик может носить сразу по несколько штук, удерживая ее во рту шершавым языком. Новорожденный птенчик покрыт черным пухом с маленьким белым пятном на груди, на 10-11 день появляется первое настоящее оперение. Клюв сначала тоже черный, и лишь у взрослой птицы приобретает оранжевый цвет.

Пара тупиков обустраивает гнездо

Пока малыш не подрос, тупики оберегают его от естественных врагов – орланов, ястребов, чаек и поморников. Днем птенец сидит в гнезде, а ночью родители сопровождают его к воде и учат плавать. Такая забота длится немного больше месяца, а затем родители просто перестают кормить ребенка. Ему ничего другого не остается, как вылететь из гнезда во взрослую жизнь. Продолжительности жизни тупика могут позавидовать многие пернатые – эта птица живет около 30 лет.

Птица атлантический тупик: ее описание и фото

Есть много видов птиц, обитающих в северных районах. В такой местности обычно скудная растительность, бушуют штормы и дуют сильные ветры. Такие условия не пугают морских птиц. К отряду смелых и выносливых, привыкших к экстремальным условиям проживания можно отнести атлантического тупика. Как живется птице с таким необычным названием, мы узнаем из статьи.

Тупик атлантический описание и фото

Птица небольших размеров атлантический тупик относится к семейству чистиковых, отряда ржанкообразных. Она принадлежит роду тупики. По форме своего тела тупики очень схожи с пингвинами, только гораздо меньших размеров. Отличительной чертой внешности тупиков является их клюв. Он необычной треугольной формы, сплюснутый с боков, и своим видом напоминает тупой инструмент в виде топора. По этой причине птичек и прозвали тупиками. В брачный период клюв меняет свой окрас и становится ярко-оранжевым.

Голова птицы окрашена в темный цвет с вкраплениями сероватого цвета. Пятнышки расположены на щечках. Глаза у птички маленькие, вокруг них находятся кожистые образования красного и серого цвета. Из-за этого они имеют почти треугольную форму. Лапы у птички ярко-оранжевого цвета, как и клюв, а низ тела белый.

За свой необычный яркий вид птицу называют «морским попугаем». Взрослая особь вырастает в длину до 30 см с весом до 500 гр. Размах крыльев составляет 50-60 см. Оперение у самок и самцов мало чем отличаются, они практически одинаковые, но самцы немного крупней, поэтому отличить их сложно. Совершенно точно, можно сказать, что эта птица является не только необычной, но и одной из самых красивых на нашей планете. Их перья защищены специальными маслянистым секретом, придающий оперению водоотталкивающий эффект.

Тупики очень быстро передвигаются и даже могут бегать по ровной поверхности. Это выглядит немного смешно, поскольку бегают вразвалку, как пингвины. Птички являются прекрасными пловцами, отлично ныряют и почти на минуту могут задерживать дыхание под водой. В воде им помогают передвигаться перепончатые лапы и крылья, которыми они гребут. Чтобы оторваться от воды пернатые должны сделать много махов крыльями. Сразу как будто бегут по воде, а только затем взлетают. Они обычно летают низко над поверхностью воды, не более 10 метров в высоту. Скорость полета у тупиков довольно высокая, птицы могут летать со скоростью 80 км/час. Тупики садятся неловко на водную гладь, иногда падают на брюхо или врезаются в воду.

Образ жизни и места обитания

Тупики обитают в Атлантическом и Ледовитом океане, а также в северо-западной части Европы и Арктики, у берегов северо-восточной Северной Америки. В этой части Северной Америки обитает наибольшая колония тупиков. Их общая численность составляет более 250 тыс. пар. Самая крупная колония атлантических тупиков обитает у берегов Исландии, их здесь 60% от всего количества популяции вида.

Эти птицы относятся к морским видам пернатых. Большая часть из жизни проходит на морских просторах. Когда они вырастают, могут улетать далеко от мест гнездования примерно на 100 км от постоянного места гнездования. Птицы обычно ведут одинокий образ жизни, поэтому пары создают редко. Удивительно то, что почти всегда для спаривания формируются старые пары. Прилетая в брачный сезон, они снова находят друг друга.

Почти все время птицы проводят в воде, качаясь на волнах далеко от берега. В весеннее время тупики собираются на берегу, чтобы вывести потомство. Для жилья они роют норы длиной около 2 метров с гнездовой камерой на крутых склонах холмов, заросших травой. Также сооружают жилье у подножия скал среди камней.

Питание

Птицы отлично умеют нырять и плавать. Плавая в воде, развивают скорость до 20 метров, а нырнуть могут на глубину до 70 метров. Поскольку птицы морские, то их рацион состоит из рыбы:

Также тупики иногда питаются креветками и мелкими моллюсками. Мастерство пловцов им очень помогает во время охоты, в качестве руля используют свои лапы. Обычно их добыча некрупная по размеру и редко превышает 8 см, но иногда случается, что им удается поймать рыбу длиной до 18 см. Рыбу помельче они съедают, не выплывая из воды, а более крупную выносят на берег. Взрослые птицы могут съедать за день до 40 рыбок. Примерный суточный вес их пищи от 100 до 300 грамм.

Читать еще:  Интересные факты о птице киви: как выглядит и где обитает, образ жизни, питание и размножение

Размножение

После возвращения на гнездование в марте-апреле месяце тупики строят жилье для вывода птенцов. Брачный период начинается с качания на волнах, куда слетаются все пернатые. Две особи начинают спаривание, трутся друг о друга клювами. После этого пара улетает на берег, чтобы обживать совместную гнездовую нору. Все происходит на прошлогоднем месте для гнездования.

Часто пары восстанавливают старые гнезда, но если его нет, тогда строят новую или находят заброшенную нору и там селятся, чтобы вывести потомство. Когда самка отложила яйца, родители поочередно высиживают их. Они также совместно выкармливают птенцов после того, как потомство вылупилось.

Тупики остерегаются хищников, поэтому стараются, чтобы подросшие птенцы в дневное время не выходили из гнездовой норы. Потомство начинает свое знакомство с внешним миром в основном в ночное время. Пока они еще не научились летать, птенцы плавают в воде неподалеку от берега. Так, они проводят время почти до рассвета и снова возвращаются в нору. К самостоятельной жизни молодняк готов, когда умеет:

  • плавать;
  • летать;
  • ловить рыбу.

С приходом весны потомство также прилетает на старое место гнездования, но в таком возрасте они не создают пары. Когда им исполнится 3-4 года они будут готовы создавать пары и выводить потомство.

Птица атлантический тупик

Птица атлантический тупик – это небольшие морские птицы отряда ржанкообразные, семейства – чистиковые. Род, к которому принадлежит атлантический тупик, носит название – тупики.

Есть животные на нашей планете Земля, у которых такие забавные названия! Взять, например, птиц – тупиков. Что заставило ученых дать такое «имя» этим животным? Богатая фантазия? Хорошее чувство юмора? Или просто внешность пернатых? Давайте попробуем выяснить это…

Атлантический тупик (Fratercula arctica)

Что особенного во внешнем облике птицы тупика?

Главной выразительной чертой его внешности является клюв. Он имеет необычную треугольную форму, сплюснутую с боков. Такая «конструкция» немного напоминает топор, или тупой инструмент, может, поэтому птицу назвали тупиком? Когда наступает брачный период у этих пернатых, то клюв становится ярко-оранжевым – ну чем не волшебство матушки природы? Голова у атлантического тупика окрашена в черный цвет, но на ней есть вкрапления в виде сероватых пятен (на щеках). За свой разноцветный вид тупики получили народную «кличку» — «морской попугай».

Атлантического тупика еще называют морским попугаем из-за яркого оперения и примечательного, не менее яркого клюва.

Взрослые тупики в длину достигают около 30 сантиметров, а весят при этом приблизительно пол килограмма. В расправленном состоянии размер крыльев составляет 50 – 60 сантиметров. Самцов и самок друг от друга по внешним признакам отличить очень сложно, оперение у них абсолютно одинаковое. Но можно сказать точно — тупик одна из самых красивых птиц на Земле.

Парочка тупиков готовится к выведению потомства.

Места обитания тупиков

Атлантическое тупики встречаются у берегов севера Европы, рядом с Исландией, на Фарерских островах, близ восточного побережья североамериканского континента. Говорят, что даже за полярным кругом эта птица иногда тоже проживает.

Чем занимается атлантический тупик в повседневной жизни

Тупики – это морские птицы. Большая часть их жизнедеятельности проходит далеко от берега – на просторах моря. Взрослые особи этого вида летают на расстоянии 100 километров от побережья. Как правило, эти пернатые ведут одиночный образ жизни, но иногда встречаются и по парам.

Послушать голос атлантического тупика

С наступлением весны группы атлантических тупиков можно наблюдать на берегу. Они собираются там, чтобы вывести своих птенцов.

Вот на таких вот отвесных скалах тупики и гнездятся.

Атлантический тупик – не только отличный пловец, но и умелый ныряльщик. Плывя под поверхностью воды, он может развить скорость около 20 км/ч, а нырнуть — на глубину до 70 метров!

Питание морских тупиков

Жизнь рядом с морскими просторами обуславливает рацион питания этих пернатых. Главной едой для них, конечно же, является рыба и морские обитатели: моллюски, ракообразные.

Выведение потомства у атлантических тупиков

Брачный период наступает в начале лета (июнь – июль). Птицы строят гнезда, устраивая их в норах, выкопанных ими самими, или в расщелинах скал. После спаривания самка атлантического тупика откладывает одно яйцо, оно имеет белый окрас. Через полтора месяца у тупиков появляются маленькие птенчики.

Зачем тупику такой яркий клюв? Наверное для брачных игр.

Малышей родители кормят мелкими рыбешками, так происходит около 40 дней. А что же потом? После этого срока родители покидают маленького, еще неокрепшего птенчика, оставляя его на произвол судьбы. Научившись летать, малыш-тупик самостоятельно отправляется в море за добычей. Вот так детеныши атлантических тупиков обретают жизненный опыт и становятся взрослыми.

Кто является естественными врагами атлантических тупиков

Больше всего на тупиков ведут охоту крупные хищные птицы. К числу любителей полакомиться тупиком можно отнести соколов, орланов, полярных сов, ястребов, больших морских чаек. Кроме того, охотятся на тупиков большие поморники. Но жертвами коварных хищников становятся не только взрослые особи атлантических тупиков. Например, серебристая чайка предпочитает яйца тупиков и их маленьких птенцов.

Молодые тупики, покинутые родителями, готовятся вступить во взрослую жизнь.

Что же касается людей, то сегодня мясо тупиков в пищу человеком не употребляется. Можно сказать, что прямым способом мы на популяцию атлантических тупиков не влияем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector