Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычные птицы большие пестрые дятлы — ареал их распространения, внешний вид, особенности поведения

Большие пестрые дятлы — птицы-санитары леса

Каждому, у кого есть дача или кто бывает в лесу, знаком дробный стук. Источник этого звука – дятел. Семейство этой птицы широко распространено по миру, что делает его одним из самых многочисленных. Ученые-орнитологи выделяют больше двадцати видов дятлов. С давних времен эти птицы притягивали взоры людей. Их долгое время считали вредителями и подвергали уничтожению.

В дальнейшем было сделано открытие: дятлы благодаря крепкому клюву вытаскивают с деревьев жучков и червячков, тем самым защищая растительность от вредителей. С тех пор дятлов называют санитарами леса. Уже в ходе исследований стало ясно: птица выбирает только сухое и старое дерево, зараженное личинками насекомых. Съедая паразитов, дятел спасает дерево от гибели.

Большой пестрый дятел: фото и особенности

Самый распространённый вид дятлов в мире – большой пестрый дятел. Особенно легко его встретить на территории России. Местом его обитания можно считать старые парки, кладбища, дачные участки. Как правило, представители этого семейства не обладают кочевым образом жизни, предпочитая селиться на одной местности. Массовые кочевки отмечаются только в периоды неблагоприятные в кормовом отношении. Тогда птицы собираются в стаи и перелетают в другой регион.

Внешний вид большого дятла

Как и многие птицы, дятел обладает запоминающейся внешностью. Именно она в совокупности с характерным стуком делает это семейство крайне узнаваемым:

  1. Максимальная длина 27 сантиметров;
  2. Максимальный размах крыльев — 47 сантиметров;
  3. Максимальный вес — 100 грамм;
  4. Пестрое оперение — сочетание белого и черного цвета с элементами красного, у некоторых видов розового оперения;
  5. Клюв и лапы темного цвета, черного или свинцового;
  6. На голове «шапочка» красного или розового цвета;
  7. Хвост длинный, состоящий из плотных перьев — служит опорой при лазании по деревьям;
  8. Отличительная черта самцов — длинная поперечная полоса на затылке;
  9. Особенность молодых особей — на теме красное пятно с черными штрихами;
  10. Язык может достигать 10 сантиметров;

Места обитания большого дятла

Ареал дятлов крайне широк. Проще сказать – птица есть там, где есть деревья. Есть виды в семействе, что предпочитают уединение. Но многие из них адаптировались к жизни рядом с человеком. Поэтому их можно встретить на дачных участках, в городских парках и скверах. Предпочитает хвойные леса с преобладанием сосны, но может селиться и в смешанных лесах.

Как отмечают орнитологи обычно для одной особи хватает двух гектар земли. Этого участка хватает на нормальный прокорм. При неблагоприятных условиях пестрый дятел может улетать на большие расстояния, но тогда он не возвращается на старое место. Такие птицы легко переносят морозы, приспосабливаются к условиям и поэтому им нет смысла улетать в другие страны на зимовку.

Образ жизни большого дятла

Наблюдение за разными птицами приносит много удовольствия. Особенно это касается обитателей леса. Особенность дятлов в том, что они не сидят без дела. Поэтому с раннего утра они заняты своим нелегким трудом: долблением древесины. После их работы остаются дупла, которые потом используют разные птицы и животные.

Особенность дятлов в том, что они не любят полеты. Чаще всего предпочитают лазить по деревьям, используя для этого когти и хвост. Примечательно то, что это касается и птенцов. Они начинают раньше передвигаться по дереву , нежели, летать. Зимой ведут такой же образ жизни.

Питание пестрого дятла

Отчасти то, что дятлы остаются зимовать в местах своего обитания диктуем им необходимость всеядности. Это особенно помогает в условиях голода. Основной рацион при благоприятных обстоятельствах составляют насекомые и их личинки. Достает их дятел с помощью своего длинного языка, покрытого липким соком. Орнитологии при вскрытии особей находили до 500 жучков в желудке. Это количество пищи, которое требуется в сутки.

Изредка могут есть ракообразных и моллюсков. К сожалению, сожительство рядом с человеком наложило на них отпечаток. Дятлов можно увидеть на помойках, где они добывают остатки еды: колбасу, сыр, мясо и т.п. Также орнитологи заметили: при плохих кормовых базах вполне могут временно питаться падалью, разорять гнезда мелких птиц – съедая яйца и их птенцов.

Интересные факты:

  • Ползая, по дереву никогда не свешиваются вниз головой — так у них устроен вестибулярный аппарат;
  • Двигаются в основном по спирали;
  • Язык покрыт липкой субстанции, что облегчает захват всяких насекомых;
  • Дятлы обладают музыкальным вкусом. Иногда стучат по дереву не ради пропитания, а для удовольствия;

Большие дятлы являются важными участниками жизни леса, защищая его от вредителей. Немаловажна их роль и в помощи другим животным, так как плоды их деятельности — дупла используются другими птицами и мелкими млекопитающими для строительства жилища.

Пестрый дятел

Пестрый дятел — эта известная птица представляет семейство «дятловые», род «пестрые дятлы» и отряд «дятлообразные», при этом является достаточно крупным представителем своего семейства.

Читать еще:  Какие птицы прилетают к нам первыми весной и очередность прилета

Пестрый дятел: описание

Птица заметно отличается от других видов птиц весьма пестрой раскраской оперения. Независимо от половой принадлежности, особенно у молодых дятлов хорошо видна характерная «красная шапочка», которая находится в области темени. В род «пестрый дятел» включено четырнадцать подвидов птиц:

  • m. Major.
  • m. Brevirostris.
  • m. Kamtschaticus.
  • m. Pinetorum.
  • m. Hispanus.
  • m. harterti Arrigoni.
  • m. Canariensis.
  • m. thanneri le Roi.
  • m. Mauritanus.
  • m. Numidus.
  • m. Poelzami.
  • m. Japonicus.
  • m. Cabanisi.
  • m. Stresemanni.

На самом деле, даже в нашем веке подвидовое распределение пестрых дятлов изучено еще не полностью. Поэтому некоторые специалисты выделяют не четырнадцать, а почти 20 подвидов этих птиц, а то и больше.

Внешний вид

Пестрый дятел по своим размерам схож с размерами взрослого дрозда. Длина взрослых особей может достигать до 30 сантиметров, при размахе крыльев почти в полметра. При этом птица может весить все 100 граммов. В основном окрасе птицы преобладает черный и белый цвет. При этом хвост снизу отличается розовым или ярко-красным цветом. Независимо от вида, пестрый дятел характеризуется разноцветным внешним видом. В области верхней части головы, на спине и на хвосте с низу преобладает черный цвет с присутствием синеватого блеска.

Лоб, щеки, брюхо и плечи отличаются буровато-белым оттенком. Плечевая область характеризуется наличием весьма крупных полей белого оттенка, которые разделяются черной полосой на спине. Перья на крыльях черного цвета, с наличием широких белых пятен. Когда у птицы сложены крылья, то на крыльях можно видеть несколько поперечных полос. Перья на хвосте также черные, а вот несколько перьев по краям – белые. Радужная оболочка глаз красная или карего цвета. Цвет клюва – свинцово-черный. Основание клюва выделено выразительной черной полосой, которая тянется к зашейку и распространяется на боковые поверхности шеи. Щеки белого оттенка также имеют каемку черного цвета.

Самцов можно отличить от самок по наличию красной полосы, расположенной поперек затылка. У молодых птиц темя красное, с наличием продольных красно-черных штрихов. Что касается остальных частей тела, то молодые особи не имеют характерных отличий. Хвост у дятлов средний по величине, заостренный и достаточно жесткий. Пестрые дятлы неплохо летают и достаточно быстро, при этом они много времени проводят на стволах деревьев. С помощью крыльев дятлы перелетают с дерева на дерево, а вот с помощью хвоста они удерживаются на деревьях, когда они перемещаются по их стволам и веткам с низу вверх. Если быть точным, то хвост помогает этому процессу.

Характер поведения и образ жизни

Большие пестрые дятлы характерные тем, что создают немало шума, при этом зачастую живут рядом с человеческим жильем. В основном эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, занимая определенную кормовую территорию. Величина такого участка может находиться в пределах от 2-х до 20-ти га, в зависимости от характера лесной зоны.

Интересный момент! Пестрый дятел контролирует свой участок и не позволяет чужакам посягать на его территорию. При встрече с подобным нарушителем границ, дятел занимает позу для нападения, открыв рот и взъерошив перья на голове.

При этом, в период размножения подобных границ практически не существует и птицы появляются на чужих участках, хотя это не гарантирует отсутствия конфликтов. В результате драк, птицы способны нанести друг другу весьма чувствительные удары, как клювом, так и крыльями. Дятлы не очень-то боятся людей, поскольку быстро перемещаются по стволам деревьев или могут легко перелететь с ветки на ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

По наблюдениям специалистов, находясь в естественной среде, дятлы способны прожить около 10 лет. Известен случай, когда дятел прожил почти 13 лет.

Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

Особенности и среда обитания дятла в природе

С давних лет каждому знаком звук выбиваемой лесной дроби, к которой невольно прислушиваешься и по-детски радуешься: дятел! В сказках его называют лесным доктором и наделяют чертами неутомимого труженика, доброго и упорного в наведении порядка и оказании помощи. Каков он на самом деле?

Семейство дятловых

Семейство дятлов огромное, расселилось почти во всем мире, кроме Антарктиды, Австралии и нескольких островов. Подсчитать все их виды плохо удается: по примерным подсчетам, только массово живущих более 200, а состояние других малоизвестно, некоторые уже признаны вымершими. В России обитают 14 разновидностей дятловых птиц.

Слушать стук дятла

Ареал распространения зависит от лесных территорий: чем обширнее, тем больше там приживется дятлов. В каждом лесу найдутся старые трухлявые пни и стволы, а значит, дятлам будет работа. Птицу устраивают как хвойные, так и лиственные леса.

Ближайшие родственники дятлов – туканы и медоуказчики, экзотические птицы для России. Дятлы достаточно беззащитны, поэтому причиной гибели дятлов часто становятся нападения ястребов, змей, куниц, рыси и других хищников. Человек тоже вносит горькую лепту, вылавливая птиц для разной наживы. Но к охотничьей дичи дятловые не относятся.

Читать еще:  Особенности жизни, как выглядит и где обитает птица сойка, описание и фото

На фото малый пестрый дятел

Описание птицы дятел

Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

  • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
  • Конусовидный и сильный клюв.
  • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
  • Красное пятно на голове.
  • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

Строение дятла необыкновенно связано с его основным занятием – долбежкой. Хвост служит пружинистой опорой, перья помогают удерживаться, клюв предназначен к разрушению твердой коры, а язык – к извлечению добычи.

Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

Образ жизни дятла

Дятлообразные относятся к оседлым птицам, которых может принудить к кочевью только бескормица. Но, переселившись, в обратную дорогу они уже не соберутся. Небольшие перелеты делают по причине неугомонности, жажды изучения каждого ствола. Полет дятла имеет волнообразный характер с большой амплитудой взлетов и снижений.

На землю почти не спускаются, неловко себя ощущают, будучи не приспособленными к горизонтальному нахождению. Живут поодиночке, не образуя колоний. Дятлы не водят дружбы с другими лесными певчими, изредка их можно увидеть в среде своих родственников по причине встреч на обильных местах кормежки.

Дятел долбит дерево до 10 ударов за секунду

Основную часть времени птицы проводят в изучении деревьев. Перелетая на другой ствол, дятел садится внизу, а затем спиралевидным путем скачками поднимается выше. На ветках и горизонтальных сучьях почти не сидит, вниз головой никогда не спускается, движение птицы направлено вверх или в сторону, этому способствует оперение хвоста, работающего как пружина.

Знакомая поза дятла, сидящего на дереве, сохраняется даже ночью, когда он также подвесившись в дупле на вертикальной поверхности, спит. Все дятловые делают дупла, но период их создания разный. В основном требуется две недели, хотя есть примеры сооружения дупла кокардовым дятлом в течение нескольких лет.

Выбор дерева связан с характером древесины: выбирают мягкую, с сердцевидной трухой, как осина. Многие дятлы меняют квартиры в новом году, а старые оставляют совам, гоголям и другим бездомным обитателям.

На фото зеленый дятел

Дятел – птица крикливая и шумная, он не только создает громкие звуки долбежкой, но дополнительно приводят в колебание сучки и ветви, трещание которых слышно до полутора километров. Собственная песнь дятла представляет короткую и частую трель.

Питание дятла

Основное питание в теплые сезон составляют древоточцы: насекомые, их личинки, термиты, муравьи, тля. Интересно, что добывает пропитание дятел только из больных и сгнивших растений, не трогая здоровые деревья.

Но не чуждо ему и простое собирательство, поэтому значительное место в рационе занимают ягоды и семена растений, покушается дятел на улиток, мелких воробьиных птиц, их яйца и птенцов.

Зимой основной рацион составляют семена и орехи, добытые из шишек хвойных растений. Дятел устраивает целые кузницы, помещая шишки в расщелины и разбивая ее клювом. В лесу можно встретить горы шелухи от такой работы. Иногда создает кладовые. В морозы птицы могут приближаться к городам, питаясь пищевыми отбросами и падалью.

Вместо воды в зимой дятел глотает снег, а весной любит добывать березовый или кленовый сок, пробивая кору деревьев. Пищей становятся также почки, молодые побеги растений.

Размножение и продолжительность жизни дятла

Брачный сезон дятлов начинается весной. Определившись с выбором пары, птицы строят гнездовое дупло. Работают по очереди, дно выстилают щепками. Чтобы уберечь потомство от хищников, делают два очень маленьких входа и маскируют их ветками, а иногда располагают сразу свое укрытие под древесным грибом-трутовником.

Высиживают 3-7 белых яиц по очереди, а через 15 дней начинают появляться первые птенцы. Их вид совсем беспомощный: голые, слепые, глухие. Но примерно через месяц оперившееся наследство верещит так, что охотникам не составляет труда их найти. Еще не научившись летать, они уже бегают по стволу.

На фото птенец дятла

Через год наступает половозрелость, но уже в первую зиму родители безжалостно отгоняют молодняк, так как прокормиться по одному дятлам проще. Живут дятлы разных видов в естественных условиях примерно от 5 до 11 лет.

Читать еще:  Брудер для цыплят своими руками: основные требования к яслям и варианты их изготовления с чертежами, видео

Дятлы на территории России

В лесах России обитают представители разных видов дятлов, среди которых наиболее распространены

  • черный или желна,
  • большой пестрый,
  • малый пестрый,
  • трехпалый седой,
  • зеленый.

Черный – самый большой дятел, вес до 300 гр, из обитателей дятловых нашей страны. Отличается от других овальным входом в просторное дупло. Еще особая черта – долгая и громкая трель, которую считают призывом к сородичам.

На фото птица черный дятел

Большой и малый пестрый дятел – эти виды одни их самых красивых. Большого пестрого часто встречают в парковой зоне и городской черте. Малый, размером с воробья, живет на Кавказе, а Приморье, на Сахалине. Считается самым резвым и проворным.

На фото большой пестрый дятел

Трехпалый седой дятел – житель северных хвойных лесов. Он очень прожорлив: за день может ободрать высокую ель, чтобы достать короедов. Название говорит о недостающем переднем пальце. Зеленый дятел в отличие от сородичей, хорошо бегает по земле в поисках червей и гусениц. Любит муравьиные яйца, для чего прорывает ходы в муравейниках.

На фото трехпалый седой дятел

Содержание дятла в неволе

Яркое оперение и активность птиц делает их объектами ловли для содержания в неволе. Про дятла в домашних условиях известно, что он легко приручается, даже летит на имя, но чтобы создать условия для птицы, нужны просторные вольеры с древесными стволами.

Общение с птицами требует осторожности, так как они способны травмировать ударом клюва. Если удастся создать искусственный уголок леса для дятла, то он наверняка станет любимцем, общение с которым доставит немало приятных минут.

Пёстрый дятел , или большой пёстрый дятел

Латинское название:Dendrocopos major
Отряд:Дятлообразные
Семейство:Дятловые
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Наиболее обычный среди наших дятлов, размером с крупного дрозда (длина тела 22–23 см, размах крыльев 42–45 см, масса 50–100 г).

Описание. Оперение чёрно-белое. На сложенных крыльях у сидящей птицы по крупному овальному белому пятну. Подхвостье ярко-красное. Задняя часть шеи, спина, надхвостье, кроющие перья крыла чёрные Рулевые перья с поперечным рисунком, при этом на крайних парах рулевых белый цвет преобладает, а центральная пара — целиком чёрная. Щёки, бока шеи, грудь и брюхо белые, иногда с кремовым или коричневатым оттенком. Маховые перья чёрные с рядами белых пятен. Чёрные «усы» соединены непрерывными полосами с чёрным оперением спины и затылка. У самца на затылке красное пятно, у самки верх головы чёрный. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц окраска оперения более тусклая, темя спереди красное, на боках в большей или меньшей степени выражены тёмные пестрины. Характерными признаками, отличающими взрослых особей от других пёстрых дятлов, служат крупные овальные белые пятна на сложенных крыльях, чёрные перемычки позади белых щёк, отсутствие сплошной красной шапочки и чёрных пестрин на боках брюха.

Голос. Песней служит короткая (не более 1 секунды) и слитная «барабанная» дробь, повышающаяся к концу. При возбуждении издаёт громкий и резкий крик «кик». Иногда эти крики сливаются в «истеричное» «кик-кик-кик. », сравнимое со стрекотанием.

Распространение, статус. Распространён очень широко в северной части Палеарктики от Атлантического до Тихого океана. На север проникает до границы древесной растительности. Населяет большую часть Европейской России (отсутствует лишь в безлесных районах). Обычен. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни, на севере ареала откочёвывает на зиму к югу.

Образ жизни. Населяет леса разного состава и возраста, вырубки и гари с отдельно стоящими деревьями или куртинами, парки, сады, кладбища и др. Дупла устраивает в деревьях с мягкой древесиной: осине, реже ольхе, берёзе. Нередко обновляет прошлогодние дупла или заселяет дупла других видов дятлов. Дупло строит преимущественно самец. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.

Всеяден. Летом питается муравьями, жуками, гусеницами, особенно при вспышках их численности, и другими насекомыми. Зимой основным кормом становятся семена ели и сосны, которые извлекает из шишек. Для этого шишки помещаются в специальные места — «кузницы»: щели и другие ниши в древесине, обычно на местах слома ствола или крупной ветви, на вершине деревянных столбов и в других местах, где шишка может быть плотно зажата. Весной пьёт сок клёна и берёзы, пробивая в коре горизонтальные ряды небольших отверстий. В населённых пунктах посещает свалки, может разорять гнезда мелких птиц.

При кормлении использует разные приёмы — долбление, склёвывание, обдирание коры и другие. За год выводит потомство один раз. Отличается высокой активностью и подвижностью. Осенью и зимой проявляет строгую одиночную территориальность.

Пёстрый дятел, или большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector