Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры породы Амрокс: описание внешнего вида с фото, продуктивность, особенности содержания и кормления

Описание, фото и характеристика кур породы Амрокс

Выбирая для своего фермерского хозяйства породу кур, каждый фермер хочет, чтобы вложенные деньги себя оправдали. Именно поэтому большой популярностью среди птицеводов пользуются быстро развивающиеся, достигающие больших размеров и обладающие отличной яйценоскостью куры породы Амрокс. Кроме высоких яичных и мясных показателей, эти домашние птицы имеют еще и довольно оригинальную внешность. Они неприхотливы в содержании и уходе, поэтому их можно заводить даже начинающим фермерам.

Происхождение породы

Существует две версии возникновения этой породы. Согласно первой версии, куры Амрокс появились в 19 веке в Северной Америке, где начались селекционные работы по отбору этих птиц.

Другая версия гласит, что породой стали заниматься только в середине 20 века в Германии. В результате кропотливого труда немецких селекционеров появились быстро созревающие, активно несущие яйца и обладающие отличным иммунитетом особи. При этом за основу были взяты представители породы Плимутрок.

В любом случае стандарт породы Амрокс был утвержден в конце 50-х годов прошлого столетия, а через несколько лет, благодаря хорошей продуктивности, куры стали очень популярны. Кроме того, они являются основой для получения некоторых видов бройлерных кроссов.

В настоящее время крупные фермерские хозяйства разведением этой породы не занимаются. Встретить кур породы Амрокс можно только на частных подворьях.

Описание внешнего вида

Порода представлена высокими крупными птицами, внешний вид которых имеет следующие особенности:

  • широкое, продолговатое тело;
  • голову средних размеров;
  • развитую мускулатуру;
  • широкую грудную клетку;
  • крепкие ноги;
  • тяжелые кости;
  • короткую мощную шею с пушистым воротником;
  • немного на выкате коричневые с красным оттенком глаза;
  • рыхловатые торчащие перья;
  • ярко-красную лицевую область, сережки и мясистый гребень;
  • широкий и пушистый хвост.

Отдельного описания требует пестрый наряд курочек Амрокс. Он имеет кукушечную расцветку, при которой каждое перышко окрашено в светло-серый и черный цвет. Петухи кажутся блеклее самок, так как их полоски имеют одинаковую ширину. У несушек основным цветом оперения является черный, а серые полоски как бы нарисованы по основному окрасу.

Цыплята породы Амрокс рождаются черными, с белыми пятнышками на животике. Уже с первых дней легко отличить самочек от петухов, так как природой несушки были отмечены светлым пятнышком на голове.

На профессиональных фермах тщательно следят за чистотой породы, отбраковывая особей, не подходящих под стандарт. Браком считаются следующие характеристики:

  • маховые перья черного цвета;
  • несоответствие цветов глаз, плюсен и клюва с описанием стандарта;
  • слишком длинный клюв и когти;
  • отсутствие темной окантовки на перьях;
  • небольшое количество темных полос;
  • изящность пропорций;
  • короткое или узкое туловище.

Примерно по таким же критериям отсеивают и цыплят. А отсутствие на перьях кур черных полос говорит о том, что они могут отставать и по физическим показателям.

Продуктивность

Куры Амрокс являются представителями мясо-яичного направления, поэтому показывают хорошие результаты как при яйценоскости, таки и производстве мяса. Они отличаются хорошей выживаемостью молодняка и быстрым ростом.

Растут куры до полуторалетнего возраста и достигают массы в 4,5 кг петухи и до 3,5 кг несушки. Уже с возраста в 5,5 месяцев курочки начинают нестись, и дают яйца круглогодично, не зависимо от сезона. В первый год яйценоскость составляет около 200 яиц, по 60 грамм каждое. Они отличаются светло-коричневым цветом и имеют плотную и прочную скорлупу. Со второго года несушка начинает давать немного меньше яиц. Яйценоскость не превышает 180 яиц в год.

С целью уменьшения размера птицы, но сохранения яйценоскости, в Германии была выведена карликовая порода Амрокс. Такие курочки весят около 1,2 кг, а петушки до 1,3 кг. Карликовая несушка способна за год дать 140 яиц с весом в 40 грамм.

Особенности ухода и содержания

Порода Амрокс обладает хорошими показателями жизнестойкости и совсем непривередлива в уходе. Единственным условием является то, что куры должны жить в курятнике, где будет поддерживаться необходимая для них влажность воздуха. Они плохо переносят сырость, поэтому помещение следует оборудовать хорошей вентиляцией. Это предотвратит появление затхлого воздуха и плесени, из-за которой птица может заболеть. Также хорошая вентиляция препятствует активному размножению различных бактерий и вирусов.

Птичник регулярно необходимо дезинфицировать. Для дезинфекции пола можно использовать обычную известь, по которой расстилается торф. Предотвратить развития в перьях различных паразитов можно с помощь золы и песка, рассыпая их внутри птичника. В них птицы будут устраивать себе специальные ванны.

В хорошо освещенном и утепленном курятнике куры Амрокс будут хорошо нестись и быстро расти. В зимнее время поддержать температурный режим поможет глубокая подстилка. Обеспечить ночлег птицам необходимо с помощью специальных жердочек.

Содержать кур можно при постоянном нахождении в птичнике и со свободным выгулом. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку в дополнение к питанию птицы сами найдут зелень, ракушечник, мелкие камешки.

Кормление

Особого рациона взрослые особи породы Амрокс не требуют. Для высокой продуктивности им необходим только сбалансированный и свежий корм. В рацион обязательно должны входить:

  • измельченные корнеплоды;
  • вареный картофель;
  • сено;
  • витаминная мука;
  • трава.

Курам можно давать свежие отхода кухни. Подкармливать их можно фруктами из сада и овощами с огорода. Для укрепления костей и хорошего формирования скорлупы, птицам следует давать кальций в виде молотой скорлупы яиц.

Цыплят начинают кормить сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Через некоторое время в их рацион вводятся овощи в виде вареной свеклы, картофеля и моркови. Зелень, дрожжи и отруби используются в качестве добавки к основному рациону. В двухмесячном возрасте в рацион молодняка добавляется кукуруза и рыбий жир.

Как только оперение молодых курочек станет таким же, как и у взрослых особей, их можно в сопровождении мамы-наседки переводить к взрослым особям и кормить грубым зерновым питанием.

Чтобы избежать ожирения птицы, необходимо разнообразить меню и следить за количеством съеденного.

Разведение кур Амрокс

Куры этой породы являются прекрасными наседками, поэтому специально покупать инкубатор не понадобится. Они ежегодно, а иногда и два раза в год садятся на яйца. В некоторых случаях, когда курам не хватает кальция, они могут расклевывать яйца. Чтобы этого не произошло, в их рацион необходимо добавить измельченную скорлупу яиц. Скорлупа должна быть именно измельченной, в противном случае птицы привыкнут и начнут клевать свои яйца.

Если желания сажать несушку на гнездо нет, да и хочется вывести сразу много птенцов, можно воспользоваться инкубатором. В этом случае должно вылупиться примерно 80% цыплят.

Несутся куры этой породы своеобразно. Сначала могут откладывать яйца 3-4 дня подряд, а потом день отдыхать. Также не рекомендуется менять им световой режим, а особенно курятник. Куры могут на некоторое время перестать нестись совсем. Яйца они откладывают в защищенные места.

После рождения цыплят рекомендуется сразу принять противопаразитарные меры с помощью лекарств, которые применяются для всех птиц.

Все куры породы Амрокс быстро приспосабливаются к новым условиям, неприхотливы в содержании и обладают спокойным характером. Именно поэтому их рекомендуют разводить начинающим птицеводом. А при поддержании чистоты в курятнике и использовании свежего сбалансированного корма, птицы порадуют отличными показателями продуктивности.

Отзывы

Я Амроксов купила в прошлом году в середине весны. Нестись они начали осенью и несутся до сих пор. Вывелось два петушка и три курочки. Всех оставила, но резервного петушка решила держать отдельно. Курочки очень ручные и ничего не боятся. Когда дверцу открываешь, они прямо бегут и прыгают к тебе. Яйца начала собирать и выводить в начале этого года. Выводимость получилась примерно 70%, а взрослые цыплята сохранились все. Уже с рождения видно, кто из цыплят петушок, а кто курочка. Курочки почти с черным пухом, а петушки – с серым. Когда появляются перышки, видно, что у курочек темная полоска шире серой, а у петушков наоборот.

Читать еще:  Утка мандаринка: описание внешнего вида птиц, сведения о поведении, питании и размножении

Мы давно занимаемся разведением простых деревенских курочек. В этом году решили попробовать породных, и купили Амроксов. В возрасте двух месяцев они очень спокойные и хорошенькие. Посмотрим, что будет дальше.

В прошлом году выводил Амроксов. Курочки несутся хорошо. А петушки мало того, что выросли как монстры, так еще и дерутся. В целом всем доволен. В этом году вывел цыплят.

Вывод курочек породы Амрокс был в мае. Первое яйцо получили через три недели, а на следующий день еще три. Курочки очень ручные. Три дня назад был убой петухов. Чистый вес тушек – 2,2-2,4 кг.

Описание и продуктивность популярной породы кур Амрокс

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Куры амрокс яичного направления продуктивности, являются универсальными и достаточно распространены на личных подсобных хозяйствах. Их универсальность позволяет получить оптимальное количество яиц и мяса хорошего качества. На сегодняшний день куры амрокс обрели популярность среди птицеводов.

Происхождение

В Германии работа над созданием данной породы имела цель. Так как селекционеры отбирали особей породы плимутрок по продуктивности и жизнеспособности. Уже в конце 50 года XX века порода была записана в стандарт и начала свое распространение среди частных фермерских хозяйств. Большие птицеводческие комплексы не занимаются разведением и выращиванием амроксов в крупных масштабах. Но их генетический материал используется для получения других высокопродуктивных кроссов.

Описание

Взрослые петухи имею средний вес, мощный мышечный костяк и высокий рост. Крупные грудные мышцы хорошо развиты, короткий и мощный клюв немного загнутой формы. Гребень средний и прямостоячий имеет выраженные зубцы в количестве 6 штук. Куры данной породы с красным или коричневым оттенком глаза, лицо алого цвета овальной формы, шея у амрокса имеет мощный тип, не длинная, на которой расположен воротник с пышным оперением. Туловище приподнято, спина широкая. От шеи до хвоста имеется плавная переходная линия. На пояснице присутствует большое количество оперения, которое плавно переходит в хвостовую часть. Хвост не длинный, расположен под углом 45 градусов. Грудь глубоко посажена, широкая и выпуклая. Крылья небольшой длины с оперением, которые плотно примыкают к туловищу. Конечности расставлены широко.

Куры породы амрокс по внешним признакам схожие с описанием петухов. У кур грудь и живот глубже посажены, хвост короткий, шея неширокая, перья хвоста широкие не длинные, плюсны иногда сероватого оттенка. Оперение кур и петухов плотное, хорошо прилегающее к туловищу, под которым имеется хорошей густоты пук, окраска перьевого покрова кукушечная, но основным цветом является черный, который перекрывается серебристо белыми полосами. Черные полосы у петухов такого же размера как и светлые, но у курочек они более широкие. Поэтому курочки более выделяются по своему окрасу чем петушки.

Молодняк цыплят амрокс можно различить по полу. Пух черного цвета, на животе светлое пятно. У курочек же пух немного темнее, чем у петушков, в области головы различают светлое пятно. К недопустимым качествам относят следующие признаки: короткое туловище, узкая форма корпуса, фигура птицы низко посажена или слишком высоко посажены, на конце перьев отсутствуют черная полоса, моховое оперение также имеет полностью черный окрас, продуктивность не соответствует заявленным качеству, глаза западают во внутрь, клюв длинный и острый, цвет глаз отличается.

Характеристика продуктивности

Птица относится к универсальному типу продуктивности, то имеет хорошие показатели как яичной, так мясной продукции. Быстро растет, имеет хорошую сохранность поголовья, как у молодняка, так и взрослых птиц в среднем составляет 92-95%. Взрослый петушок достигают 4 килограмм массы тела, взрослые курочки набирают 2,5-3 килограмм. В среднем за полтора года петухи могут набрать до 4,5 кг живого веса, куры до 3,5 кг. Половая зрелость наступает в 5,5 месяцев, яйценоскость за год составляет 190- 200 яиц, с массой 60 г. Яйца имеют светлый коричневый оттенок.

Со временем яйценоскость снижается и с каждым годом становится всё меньше. Также встречаются и карликовые представители, которые были выведены в Германии. Селекционеры хотели сохранить яйценоскость у более меньшего размера кур. Карликовые взрослые петухи весят 1,3- 1,2 килограмм. Средний показатель яйценоскости у карликовых амроксов составляет 140 яиц за год, с массой 40 г. Данная порода имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относят: хорошую сохранность поголовья в любом возрасте, птица хорошо переносит смену климата, хороший яичная и мясная продуктивность.

Содержание

Данная порода особенно популярна у начинающих птицеводов, так как птица неприхотлива к условиям содержания, имеет спокойный характер, быстро адаптируется к климатическим условиям, для неё подходят общие нормы содержания и кормления для птиц универсального направления продуктивности. К общим нормам содержания относят:

1. Курятник должен иметь все необходимое оборудование: насесты и гнезда;
2. Подстилочный материал на полу;
3. В курятнике проводит на своевременную дезинфекцию и обработку от различных паразитов;
4. В местах для выгула ставят ванночки с песком и золой;
5. В холодный период времени а следят за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0 оС держалась в районе 12 градусов.

Кормление

Амроксы также неприхотливы и к рациону, им подходит корм для мясо-яичного направления продуктивности. Можно использовать как готовые комбикорма, так и приготовленные в домашних условиях. Главное, чтобы птица получала корм хорошего качества со всеми необходимыми витаминами и минералами для ее роста и развития. При использовании кормов приготовленных в домашних условиях рекомендуется вводить в рацион кормовой мел, костную муку, кормовые дрожжи. А вводу добавлять водорастворимые витамины. Птица может питаться корнеплодами, клубнеплодам, травой, сеном, отварным картофелем. Молодняк кормят вареной рыбой или мясом, яйца варят, измельчают и смешивают с пшеном. Через неделю после вылупления птицы, можно дать мелко порубленные кухонные отходы, творог, обрат. Корма должны быть качественными, разнообразными, свежими.

Разведение

Приобрести птицу иногда становятся достаточно затруднительно, так как она не не выращивается в промышленных масштабах и в основном распространена только на личных подсобных хозяйствах, где ее и можно приобрести. К выбору продавцам стоит отнестись внимательно, смотреть прежде всего на отзывы и идти только к проверенным птицеводам. Отмечается, что куры являются хорошими наседками и прекрасно высиживают яйца. Поэтому курицы могут прекрасно высидеть молодняк и затем заботиться о цыплятах.
Многие отмечают, что амроксы являются их любимчиками среди пород кур, так как они имеют огромное количество достоинств, а к недостаткам относят данные только лишь затруднение при их приобретении.

Куры породы Амрокс — полосатый гигант

Американская порода кур Амрокс (Amrock) существует с 1848 года, в Европе она была признана только 100 лет спустя. Главными достоинствами породы являются ее универсальность, хорошая приспособляемость к условиям и быстрая оперяемость молодняка. И конечно же, отличный вкус как яиц, так и мяса птицы.

Читать еще:  Породы собак, которые отлично ладят с детьми

Экстерьер

Внешность привлекает двумя характеристиками.

  1. Массивное, крупное тело (петухи достигают массы до 4,5 кг, а несушки – до 3,5 кг). При этом выглядят они еще больше из-за рыхлого оперения, которое неплотно прилегает к телу и даже несколько топорщится.
  2. «Офисный стиль» окраса перьев. Это чередование черных и бело-серых полос, из-за которых Амроксов часто называют «курами в тельняшке». Каждое перышко заканчивается черной окантовкой. Даже пух окрашен такими же четкими черно-белыми полосками. У кур черные полосы вдвое шире, чем светлые, у петухов же ширина их одинаковая. Поэтому наряд петуха более светлый, чем у самочек.

Такие представители могут стать украшением хозяйства (фото прислала Надежда из Ленобласти).

Голова у птицы небольшая. Листовидный гребень мясист, ярко-красного цвета, мочки и сережки тоже красные, что придает им нарядный вид. У кур гребень и сережки не такие яркие. Глаза коричневые.

В описании породы тело у Амрокса мощное, объемное, с широкой крепкой грудью, напоминает лежащий колокол с более широкой задней частью, особенно у кур. Костяк сильный, тяжелый. Мощные ноги окрашены в ярко-желтый цвет. Голени хорошо заметны. Хвост широкий, пышный, с выраженными серповидными перьями.

Суточные цыплята покрыты черным пухом, со светлым пятном на животе. У курочек на голове наблюдается небольшое четко очерченное светлое пятно. У петушков пятно отсутствует или оно размыто. Плюсны и клюв у несушек более темные. С начала оперения четко видны полоски на крыльях. Иногда на ногах присутствует темный налет, но скоро он исчезает.

Роскошный петух — фотография из личных архивов.

Существует также карликовый Амрокс, который отличается только размерами. Масса бентамок достигает 1,1-1,3 кг.

Продуктивность

Амрокс – по всем характеристикам порода общепользовательного (мясо-яичного) назначения. По описанию в литературе отличаются хорошей яйценоскостью: в первый год до 220 яиц, во второй – 200.

Большинство фермеров это подтверждает: по их отзывам, птицы приносят 180-200 яиц в год. Нестись Амроксы начинают с 5-6 месяцев и при правильном кормлении и режиме освещенности несутся в течение всего года с небольшим перерывом на линьку.

На фото — яйцо из хозяйства Андрея Воронца, Пермская область.

Яйца с прочной светло-коричневой скорлупой, средняя масса около 56-60 гр. Вкусовые качества отменные. На инкубацию отбирают крупные яйца не легче 60 гр. Вывод цыплят – 85-90%. Вылупляются дружно, без проблем.

Живой вес годовалых петухов до 4 кг, масса тушки составляет до 2,5 кг. Мясо вкусное, нежное даже у двух-трехлетних особей, что важно при выбраковке перезимовавших кур или старых петушков. Тушка аккуратная, белая, с достаточным количеством жира.

Содержание

По отзывам фермеров, курочки отличаются мирным, спокойным нравом. При частом общении с хозяином становятся просто ручными. Петухи Амрокс тоже достаточно спокойны, пока их семейству ничего не угрожает. Но когда считают, что есть опасность, могут напасть и на человека.

Хорошо ведут себя на выгуле, едят траву, ищут насекомых и червей, не носятся заполошно по участку, не пугаются обычных звуков и движений. В высоких ограждениях не нуждаются, так как практически не летают. В то же время достаточно комфортно чувствуют себя и в курятнике.

Месячные молодки на прогулке.

В отличие от плимутроков, Амроксы оперяются быстрее. Уже в недельном возрасте на крылышках проявляются полоски. К двум месяцам цыплята уже превращаются в красавцев-матросиков.

Цыплята растут довольно быстро. Хотя вначале они немного уступают в росте Кучинским, но к 4 месяцам нагоняют их в массе, и скоро перегоняют. Для более быстрого роста рекомендуется добавлять в корм вареную рыбу, добавляя ее в мешанки, либо использовать полнорационный комбикорм.

При нехватке микроэлементов в корме могут наблюдаться голые животы и попки, поэтому важно соблюдать правильный рацион. Наиболее подходящим в это время является стартовый комбикорм для цыплят. Также в корм можно добавлять жженое птичье перо.

Если проблемы с ростом и оперением наблюдаются у своих цыплят, то лучше всего поменять петуха и разбавить кровь. Это также поможет избежать вырождения породы и появления отклонений в результате близкородственного скрещивания, таких как искривленные пальцы.

Если хорошо кормить, то и температура в курятнике -5 -10ᵒ для них не опасна. А днем они с удовольствием гуляют по снегу и даже могут купаться в снегу как в пыли.

При дополнительном освещении и полноценном рационе Амроксы несутся всю зиму. Очень способствует этому сушеная крапива, подмешанная в корм или просто подвешенная в виде веников.

Недостатки

К сожалению, порода Амрокс — не без недостатков. Один из главных – резкое преобладание петушков в выводе. И хотя можно различить пол цыплят уже в суточном возрасте, малое количество курочек затрудняет увеличение поголовья. Птицеводы рекомендуют держать взрослых петухов, утверждая, что в их потомстве доля «девочек» выше.

Нежелательно увеличивать световой день у молодняка до 6 месяцев. Из-за этого молодки могут занестись слишком рано. А это нежелательно, так как яйцо будет мелким (30-35 г), да и организм курочки будет истощаться очень быстро.

Насчет способности высиживать потомство у фермеров разные мнения. Одни считают, что Амроксы совсем не стремятся к насиживанию. Другие утверждают, что сидят почти все, и их приходится сгонять с гнезда.

И все-таки они — хорошие наседки!

Чтобы не провоцировать материнские инстинкты у кур, птицеводы советуют держать вылупившихся птенцов в отдельном помещении, чтобы курам не был слышен их писк. А иначе возможно резкое снижение яйценоскости и увеличение числа квохчущих кур.

Подготовка к выставке

Для участия в выставках нужно отбирать кур только с четким полосатым рисунком, яркими гребнем и бородой, желтыми плюснами. При этом гребень должен быть красивой формы с четкими правильными лепестками, не заваливающимся набок. Хвост не должен быть очень большим.

При нахождении на ярком солнце весной и летом Амроки могут «загорать», что проявляется в пожелтении светлых полос. Если птицу готовят к выставке, это недопустимо. Поэтому выставочные экземпляры должны находиться в тени, а не под прямыми солнечными лучами.

Очень интересно посмотреть коротенькое видео с французской выставки, прошедшей в 2015 году в Австрии:
//webferma.com/video/Amrocks-vistavka.mp4

Советы бывалых птицеводов

У хорошо несущихся особей лапы постепенно светлеют, так как весь пигмент уходит на окраску скорлупы яиц. Если же курица в продуктивном возрасте все еще щеголяет желтыми ногами, то это повод к выбраковке.

10 молодок в неделю несут до 8 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается, поэтому больше двух лет несушек держать невыгодно. Яйценоскость также уменьшается в жару выше +30ᵒ и в сильные морозы.

Весной и летом размеры яйца не такие большие, ведь куры несутся чаще. Чтобы не допустить «гороха», нужно обогатить корм белками. Тут тоже на помощь придет крапива. Очень хорошо, если есть возможность отпустить кур на выпас, чтобы они сами обогащали свой рацион. И естественно, необходим комбикорм для несушек, ведь именно в нем находится достаточное количество белка и витаминов.

Если яйца не имеют скорлупы или она тонкая и хрупкая, необходима добавка фосфора в корм. Без фосфора кальций плохо усваивается, поэтому его недостаточно для образования прочной оболочки. Самый лучший выход – добавка рыбной или мясокостной муки, а также любой дешевой рыбы. Если делать это регулярно, то проблем со скорлупой не будет.

Амроксы дают много вкусных яиц, у них хорошее мясо. И одним из главных плюсов является внешность сказочной Курочки Рябы, за что ее очень любят дети.

Читать еще:  Певчие птицы России: фото с названиями

Амрокс порода кур: характеристика, особенности разведения в домашних условиях

Выращивание кур мясо-яичной направленности широко практикуется среди фермеров. Одна из таких пород – Амрокс. У них отличная яйценоскость и хорошие мясные показатели. Выращивание Амроксов может стать выгодным вложением средств.

Историческая справка

Амроксы являются результатом целенаправленной селекции полосатых Плимутроков. Датой выведения породы считается 1848 год (Германия). Германские селекционеры взяли за основу мясо-яичных американских Плимутроков и усилили их яйценосные качества.

Общая характеристика

Внешность Амроксов отличается привлекательностью. Мощные птицы в полосатых тельняшках выглядят просто великолепно. Средний прямостоячий гребешок петуха и красные серёжки придают ему парадный вид.

Породу отличают:

  • скороспелость – с 5 месяцев;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • высокая яйценоскость – около 200 яиц в год;
  • устойчивость к разным климатическим условиям.

Внешний вид

Экстерьер Амроксовптица довольно высокая, мощная, пропорционально сложенная
Головакрупная, пропорциональная туловищу
Гребеньсредний, прямостоячий, ярко-красного цвета с ярко выраженными 6 зубцами
Клювмощный, жёлтого цвета
Шеямощная, среднего размера с воротником
Грудьширокая, крепкая
Животобъёмный
Крыльянедлинные, хорошо оперённые
Хвосткороткий, пышный, со средними косицами
Лапымощные
Оперение и окрасоперение – густое, окрас кукушечный чёрно-белый из чередующихся полос; куры более яркие, чем петушки

Темперамент

Амроксы энергичны, но спокойно уживаются с другими птицами. Им комфортно как с закрытым, так и с открытым выгулом.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
    • высокие показатели продуктивности;
    • отличные вкусовые качества мяса и яиц;
    • отсутствие требований к специальному содержанию;
    • хорошая приспособляемость к условиям содержания;
    • скороспелость;
    • высокая выживаемость потомства (почти приближается к 100%).

  • Минусы
    • преобладание в выводках петушков;
    • вероятность ранней яйценоскости – раньше 5 месяцев с преобладанием небольших, до 35 г яичек;
    • некоторые фермеры считают Амроксов плохими наседками.

Содержание и уход

Амроксы нетребовательны к содержанию, поэтому их рекомендуют начинающим.

Основные требования для содержания у них такие же, как и у большинства пород:

  • сухая подстилка в курятнике и гнёздах;
  • соблюдение чистоты в курятнике и на выгуле;
  • наличие сбалансированного корма;
  • регулярное кормление.

Требования к курятнику

Амроксам подходит стандартный курятник с высотой не ниже 2 м. Отапливать специально его необязательно, достаточно чтобы он был утеплённым и там не было сквозняков. Птичник должен располагаться вдали от источников шума т. к. шум снижает яйценоскость и беспокоит птиц.

Размеры курятника:

  • высота курятника – не ниже 2 м;
  • площадь на 1 птицу – не менее 0,33 кв.м на 1 особь;
  • длина и ширина курятника – рассчитываются исходя из количества кур в хозяйстве;
  • высота насеста – 1 м;
  • ширина насеста – не менее 40 см.

Обязательно наличие окошек для доступа света. Освещённость влияет на яйценоскость, поэтому зимой в курятнике должно быть дополнительное освещение с продлением светового дня до 10–12 часов. Вентиляция может быть приточно-вытяжной и организовываться с помощью 2 труб. Для регуляции воздушного потока трубы могут оснащаться заслонками.

Дворик для прогулок

Активность важна, в первую очередь, для прибавления в весе. Поэтому куры, которые не находятся на свободном выпасе, должны иметь выгульный дворик. Грунт обязательно покрыт травой. Если дворик будет передвижным, то перемещать его необходимо по мере склёвывания травы. Ограждение – сетка. Амроксы нелетающие куры, поэтому высоты в 1,5 м будет достаточно. Площадь на 1 особь – не менее 1 кв.м.

Кормушки и поилки

Внутреннее оснащение курятника включает:

  • кормушки;
  • поилки;
  • насесты;
  • гнёзда из расчёта – одно на 3 курицы.

На полу должна быть сухая подстилка около 5 см толщиной. В гнёздах также должна быть сухая подстилка. Для борьбы с кожными паразитами на полу устанавливается зольная ванночка. Можно использовать поилки любого типа, главное, чтобы они находились на высоте головы курицы и были недосягаемы для её лап. Ниппельная поилка очень удобна тем, что она не создаёт лишней сырости. Кормушки делают из любого неконтактного с влагой материала: пластика, полипропилена и т. д. Устанавливаются у стены птичника.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька начинается осенью. Это связано с подготовкой оперения к другому температурному режиму. Может длиться от 1 недели и больше. Чтобы ускорить процесс рекомендуется сокращать световой день и давать усиленное питание. Чем лучше сбалансировано питание, тем быстрее закончится физиологическая линька.

Чем кормить взрослое стадо

В основе рациона – сочетание сухих, влажных и комбинированных кормов. Предпочтительными зерновыми являются кукуруза, пшеница и ячмень. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна с добавлением жмыха, мясокостной муки. Готовят мешанку на бульоне или обрате. Мешанки особенно полезны зимой в условиях недостатка витаминов. Комбикорм может быть промышленным или приготовленным самостоятельно из сухого зерна с добавлением витаминных комплексов, отрубей и других компонентов. В рационе также обязательно должны присутствовать корнеплоды и зелень.

Разведение цыплят

Для разведения Амроксов можно приобрести яйца и инкубировать их, купить цыплят данной породы у заводчиков или взрослых кур с петушком. Покупать цыплят Амроксов очень удобно из-за их характерного тёмного окраса. В недельном возрасте у малышей появляются полоски. Цыплята характеризуются быстрым ростом и оперяемостью.

Инкубация яиц

Для инкубации отбирают чистые яйца без внешних дефектов. Мыть инкубационные яйца нельзя, чтобы не заразить их бактериями. Одинаковый размер яиц обеспечивает одновременное вылупление кладки. Дата снесения должна отстоять от даты инкубирования не более, чем на 10 дней. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом на правильность расположения камеры и отсутствие дефектов скорлупы. Срок инкубации – 19–21 день. Если яйца высиживает несушка, то она самостоятельно позаботиться о правильной температуре и влажности. Для инкубатора – необходимо точно следовать инструкциям к процессу инкубирования. При просмотре овоскопом можно увидеть зародышевый диск. В первый день развития от него начинают расти кровеносные сосуды.

На вторые сутки формируется специальный мешок с эмбриональной жидкостью. В это же время происходит формирование будущих органов и можно услышать сердцебиение эмбриона. На третий день у цыплёнка появляется голова. В последующие несколько недель происходит рост и совершенствование эмбриона.

Птенец будет полностью сформирован на 20–21 день. В это время он будет весить около 35 г, а его размер составит 8 см. Цыплёнок самостоятельно пробивает скорлупу и выбирается из яйца.

Уход за молодняком

Суточных цыплят кормят отварным яйцом и пшённой кашкой. Выпаивают отваром лекарственной ромашки. В течение первой недели в рацион вводят ботву свёклы измельчённую, отварную морковь, творог и простоквашу. Кормят цыплят 8 раз в сутки, а затем в течение трёх месяцев количество кормлений постепенно сокращается, доведя их до графика питания взрослых кур. В период роста важно правильное питание, поэтому фермеры вводят в рацион комбикорма:

  • Старт – для цыплят;
  • Откорм – для молодняка от 1 месяца до 3;
  • Финиш – для взрослых кур.

Там, где живут цыплята должна быть хорошая вентиляция, чтобы воспрепятствовать образованию плесени, вредной для малышей.

Правила кормления

Рацион молодняка должен содержать 70% зерновых и 30% влажных мешанок. Молодняк питается примерно так же, как и взрослые куры – стандартным рационом с витаминными добавками.

Рацион Амроксов (в граммах):

  • зерновые корма – 110–120, из них: кукуруза – 40, пшеницы, ячменя и овса по 25–30 г в равном соотношении;
  • корнеплоды и зелень – 100;
  • влажные мешанки – 30–40.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector