Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда птица клест начинает выводить птенцов: описание клеста, питание и образ жизни

Клест птица. Описание и особенности птицы клест

Об этой загадочной птице рассказывают легенды. Можно не верить преданию, но фактическая необычность этих маленьких птиц, размером с большого воробья, притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские» птенцы;
  • нетленность после жизни.

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

Описание клеста

Птица клест — небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест.

Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест уверенно себя чувствует на ветке, даже вниз головой

Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Слушать голос птицы клеста

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Питание клеста

Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек – заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание.

Птица не утруждается труднодоступными зернами, ей легче найти новую шишку. Остальное летит на землю и кормит долгое время мышей, белок или других обитателей леса.

Клест питается дополнительно, особенно в период неурожая шишек, почками ели и сосны, сгрызает выступившую смолу на ветках вместе с корой, семенами лиственницы, клена, ясеня, насекомыми и тлей. В условиях неволи он не отказывается от мучных червей, овсяной крупы, рябины, проса, подсолнечника и конопли.

Клест белокрылый

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

На фото гнездо клеста

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Содержание клеста в домашних условиях

Клест – птица необыкновенно интересная и социально активная. Быстро привыкают к жизни в новых условиях, становятся доверчивыми и общительными. Кроме постоянного движения по клетке, могут проявить смекалку и выбраться из нее.

Какой клест – пересмешник, знают владельцы нескольких пернатых: клест вплетает в свои трели услышанные голоса других птиц.

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

Содержание птиц в хороших условиях способствует сохранению их яркой окраски и продолжительности жизни до 10 лет. В неволе птицы хорошо размножаются при созданных условиях гнездования.

Любители разведения птиц добиваются достижения различных цветовых и голосовых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов – увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

Клест птица. Образ жизни и среда обитания клеста

Это интересное пернатое со своеобразным клювом своим необычным видом всегда привлекало внимание людей. Клест является главным героем многих старинных легенд и преданий. К этой птице неравнодушно относятся все, кого привлекают необычные и оригинальные природные экземпляры.

Описание клеста

В весеннее и летнее время для всех обитателей земли наступает хлопотное время. Все птички суетятся в своих гнездышках. Одни ждут приплод, другие уже его дождались, кормят малышей, благоустраивают свое жилище.

Читать еще:  Как и чем кормить суточных цыплят после их покупки на птицеферме в домашних условиях

Среди всей этой суеты можно заметить птичек небольших размеров темно-красного цвета оперения с темными крылышками, которых, казалось бы, ничего не волнует. Они со спокойным видом порхают по елям расправляясь с шишками и тихонечко заводят свои разговоры, потому что потомство клесты выводят зимой.

Птицу клеста достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев. У пернатого необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий птица легко может сломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

Размеры этого пернатого небольшие. Его длина около 20 см. Телосложение плотное. Кроме необычного клюва клеста в глаза еще бросается его раздвоенный хвост.

Одни говорят, что клюв птицы устроен именно так, чтобы птице было легко питаться, другие же объясняют его строение одной красивой легендой. Говорят, что во время распятия Христа эта птица пыталась вытащить из его тела гвозди.

А так, как ее размер не более воробья и сил у птицы соответственно немного, это у нее не получилось. Но клюв при этом был навсегда поврежден. У пернатого очень цепкие лапки, что позволяет ему без проблем лазить по деревьям и свешиваться вверх ногами, чтобы достать шишку.

Окрас самок несколько отличается от окраса самцов. Грудка самцов малинового цвета, у самок же зеленые вперемежку с серым. В хвостах и крыльях пернатых преобладает коричневая расцветка.

Поют птицы на высоких нотах. К их щебетанию примешивается свист. В основном эти звуки слышны во время перелетов. Все остальное время птицы больше предпочитают молчать.

Слушать голос клеста

Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

Среда обитания и образ жизни

Этим птицам приходится постоянно мигрировать с места на место в поисках пищи. Поэтому на вопрос – клест перелетная птица или оседлая ответ однозначный – да, эти птицы кочуют на протяжении круглого года. При этом какого-то определенного места обитания у клестов нет.

Иногда бывает наблюдается их просто огромное количество в одном месте. Проходит какое-то время и в следующем, к примеру, году в тех местах можно не заметить ни одного представителя этих птиц.

Все зависит от урожайности хвойных деревьев, которые являются их основным источником питания. Все северное полушарие с хвойными лесами является основной средой обитания клестов. Они любят хвойные и смешанные леса. В кедровых лесах их не встретишь.

Свои гнезда птицы сооружают почти на самых верхушках елей или сосен среди густых веток, в местах, куда не попадает снег и дождь. О строительстве своего жилья птица начинает задумываться с наступлением первых холодов.

Гнездо птицы теплое и крепкое с теплой подстилкой и прочными, толстыми стенами. На земле птиц увидеть можно крайне редко. Их основное место обитания на деревьях. Там они питаются, спят и проводят все свое свободное время.

Для содержания этих птиц в домашних условиях необходимы крепкие железные клетки. Клюв клеста настолько сильный, что пернатое может легко выбраться из непрочного заточения.

Что касается врагов пернатого в природе, то их у клеста просто нет и никогда не было. Это связано с рационом питания птицы. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами.

От этих семян мясо клеста становится горьким и невкусным. Замечено, что эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию. Этот факт объясняется большим содержанием смол в их телах.

Питание

Главной едой клестов являются еловые шишки. Форма клюва у клеста позволяет ему без проблем отгибать чешуйки шишек и доставать оттуда семечки. Причем, птице достаточно достать из шишки всего пару семян.

Остальное они выбрасывают. Эти шишки, из которых уже гораздо проще достать зернышки после подбирают белки и находят им применение. Кроме этого такими шишками с большим удовольствием питаются мыши и другие грызуны.

Интересно наблюдать, как упорно цепляются лапками за ветку клесты и своеобразным клювом пытаются достать из шишки семечки. Они могут в это время не только переворачиваться вверх ногами, но и сделать «мертвую петлю».

Кроме этой еды клесты с удовольствием употребляют смолу из деревьев, кору, насекомых и тлю. Во время содержания в неволе они могут питаться мучнистыми червями, овсяной крупой, рябиной, просом, коноплей и семечками подсолнуха.

Размножение и продолжительность жизни птицы клёст

Для размножения взрослых особей этих птиц нет какого-то определенного периода времени. В утепленные мхом и лишайником гнезда самка откладывает около 5 яиц голубого окраса.

На протяжении 14 дней самка занимается высиживанием яиц. И даже после появления совсем беспомощных птенцов она не покидает свое жилище до тех пор, пока птенцы не оперятся. Все это время самец является ее надежным помощником и защитником. Он носит корм самке в своем своеобразном клюве.

Клест зимой является единственным пернатым, которое не боится вывести птенцов в морозную стужу. Такое случается по одной важной для этих птиц причине. Именно в зимнее время происходит созревание шишек хвойных деревьев.

Около двух месяцев приходится родителям кормить своих птенцов, пока их клюв не становится таким, как у взрослых клестов. Как только клюв пернатых приобретает очертания взрослых родственников, они учатся разделывать шишки и постепенно начинают жить самостоятельно.

Птенцов клеста можно отличить от взрослых особей не только по клюву, но и по окрасу их оперения. Изначально оно у птиц серое с пятнышками.

Содержание пернатого в домашних условиях

Многим любителям птиц и животных известно, какой клест приятный, интересный и добродушный. Они общительные и добродушные птицы. Это позволяет новым хозяевам быстро войти в доверие к пернатому после того, как он из воли оказывается в неволе. Ко всему новому, что происходит с клестом птица привыкает очень быстро.

Уже упоминалось, что клетка для пернатого должна быть прочной. Еще лучше было бы в теплое время года соорудить питомцу что-то наподобие вольера, с кустами и деревьями внутри него. Это даст птице возможность почувствовать себя в неволе, как в родной стихии в лесу.

Благодаря таким условиям птица отлично себя чувствует и размножается в неволе. Если условия ее содержания оставляют желать лучшего, то цвет птицы становится не таким ярким и насыщенным, клест постепенно угасает и в итоге погибает.

Не желательно содержать птиц в хорошо отапливаемом помещении, им дискомфортно в таких условиях. Своих заботливых хозяев клесты при хорошем содержании радуют красивым пением и непоседливым, добродушным характером.

Клест — описание птицы, фото и среда обитания

Известно, что ее предки населяли планету еще 10 миллионов лет назад и с тех пор, видоизменившись, существуют вплоть до наших дней.

Птичка упоминается в Красной книге хотя и не является исчезающим видом, а отнесена ко второй категории редкости.

Читать еще:  Список птиц, являющихся дневными и ночными хищниками, их особенности и признаки представителей хищных отрядов

Виды клеста

Клест обыкновенный — лесная певчая кочевая птичка. Самцы характеризуются ярким окрасом малинового, желтого или оранжевого цвета. Оперение самок более сдержанное, в пастельных тонах. Если рассматривать разновидности клеста, то самой распространенной является еловик.

Клест-сосновник — птица гораздо более крупного размера, чем еловик. У нее более мощный клюв. Форма тела округлая.

Белокрылый клест — средних размеров певчая птичка. Самцы и самки этого вида очень отличаются друг от друга окрасом. Перья самцов ярко-малиновые, самки имеют сероватый оттенок. Крылья у данного вида птиц черные, с узором в виде белых пятнышек или полосок.

Шотландский клест — обитает на территории Великобритании и Шотландии и не представлен в других регионах обитания клеста.

Внешний вид птички

Клест-еловик — маленькая птичка. Размер взрослой особи не превышает 27 см, а размах крыльев составляет от 24 до 26 см. Вес взрослой особи — не более 60 граммов. Отличительный признак птицы, позволяющий узнать ее среди других — необычной формы клюв. Он крестообразный — верхняя и нижняя половинка пересекаются, образуя крест. При этом клюв клеста выглядит очень мощным, что позволяет ему с легкостью разгрызать ядра шишек, доставая съедобную мякоть.

Тельце еловика плотное, с короткой массивной шеей. По типу сложения он очень напоминает воробья. Кончик хвоста разделен на 2 половинки и имеет черный цвет.

Окрас птицы яркий и может быть:

  • желтым;
  • оранжевым;
  • зеленым;
  • иногда даже малиновым, но только у самцов.

Самки отличаются более приглушенной цветовой гаммой оперения. Окончательный окрас птицы приобретают лишь к третьему году жизни.

Клест обладает необычайно цепкими лапками. Они настолько сильные, что позволяют птичке держаться вертикально вниз головой, уцепившись за ствол дерева, одновременно клювом выковыривая семена из шишек.

Среда обитания

Клест-еловик обитает в хвойных лесах и распространен почти во всем северном полушарии планеты. Его можно встретить в:

  • Северной Америке;
  • Канаде, Европе;
  • России;
  • Центральной Азии.

Птички селятся в еловых лесах, а вот кедровых избегают. Они очень устойчивые к перепадам температур.

Клест — не перелетная птица, однако и оседлой назвать ее будет ошибкой. Популяции приходится постоянно мигрировать в поисках пищи. В основном еловик питается шишками хвойных деревьев, а их урожайность год от года нестабильна. Поэтому в местах, где в прошлом году селились огромные стаи клестов, в следующем году можно не встретить ни одного.

Если год выдался неурожайным, целые стаи птиц снимаются с пустого участка хвойного леса и улетают в поисках пропитания. В наблюдении за клестами были случаи, когда отдельных особей обнаруживали более чем за 2000 километров от мест их первоначального гнездования.

Клесты селятся в гнездах, которые они устраивают на самых верхушках еловых деревьев на высоте до 10 метров от земли среди густых лап елей и сосен, чтобы защитить свое потомство от дождя и ветра. Гнезда они собирают из веток, делая их прочными с плотными стенками снаружи. Внутри они состоят из тонких веточек, выстилаются кусочками мха, лишайников с незначительным добавлением перьев и шерсти животных.

Почти всю свою жизнь клесты проводят на деревьях, не спускаясь на землю. Питание, проживание и размножение этих птиц происходит высоко над землей под густой кроной еловых деревьев.

Образ жизни

Лесной клест — дневная птица. Вся активность его происходит в светлое время суток. Стайки клестов быстро пролетают сквозь ветви деревьев в поисках съедобных шишек. Они редко селятся в одиночку, как правило, можно встретить сразу стайку птиц. Из-за особенностей рациона у клестов отсутствуют естественные враги. Плоды хвойных деревьев обладают повышенным содержанием смолы, что делает мясо птицы жестким и горьким, а после гибели бальзамирует тельца, так что охотников полакомиться ими в лесах не находится.

В дикой природе питаются клесты почти исключительно семенами шишек. Благодаря цепким лапкам и сильному клюву, они легко отгибают жесткие оболочки, доставая мягкие семена. Иногда при отсутствии шишек еловики могут полакомиться семенами подсолнечника.

Насекомые почти никогда не входят в рацион клеста. Лишь изредка одновременно с шишками он может употреблять в пищу тлю. При этом клест не выедает семена полностью. Примерно 2/3 семян остаются внутри шишки. Они не пропадают зря, а становятся пропитанием для многочисленных грызунов, обитающих под хвойными деревьями. Запасы на зиму эти птицы не делают.

Поют клесты преимущественно утром и только во время полета, а когда сидят на ветках — молчат. Их пение — это смесь щебетания со свистом. Благодаря сильным крыльям и маленькому весу, еловик легко преодолевает огромные расстояния. Траектория полета волнообразная. Перелеты клесты совершают не в одиночку, а собравшись стаями по 20−30 особей.

Продолжительность жизни клеста зависит от многих факторов, в том числе от урожайности еловых лесов в месте их обитания. В среднем птица живет примерно 10 лет.

Размножение еловика

Размножение клестов происходит вне зависимости от времени года. Их гнездование связано не с продолжительностью светового дня, а с наличием корма. Гнездиться птицы начинают в марте. Однако чаще всего это происходит осенью, поэтому птенцы часто рождаются зимой.

Как правило, самка еловика откладывает от 3 до 5 яиц за одну кладку. Период высиживания составляет 14 дней. Все это время самка находится в гнезде, а самец добывает для нее пропитание. Яйца клеста белого цвета со голубоватым тоном и мелкими крапинками диаметром не более 20 мм. Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пушком и неспособны к самостоятельному выживанию.

Первую неделю самка продолжает согревать птенцов теплом своего тела совсем не покидая гнезда. Лишь спустя 7 дней она начинает совершать короткие вылеты в поисках пропитания для себя и потомства.

Питание птенцов в первые дни жизни осуществляется размоченными семенами еловых шишек. При этом клесты, в отличие от других птиц, не вкладывают пищу своим клювом в клюв к своим детям, а роняют ее. Это связано с тем, что другой способ кормления малышей неудобный.

Первые вылеты новорожденных клестов осуществляются в возрасте трех недель. Это короткие перелеты и первое время птенцы всегда возвращаются на ночь в родительское гнездо. Даже подросших еловиков родители еще долгое время подкармливают добытым пропитанием. Птенцы клеста становятся полностью самостоятельными примерно к возрасту 3 месяцев, а взрослое оперение они приобретают лишь к году жизни.

Сразу после вылета из гнезда подросших еловиков самка готова к высиживанию новой кладки яиц. Иногда еще до окончательного вылета предыдущего выводка птенцов из гнезда она уже откладывает новые яйца.

Содержание в домашних условиях

Клест довольно неприхотлив в уходе и может содержаться в неволе. Так как птичка обладает очень мощным клювом, клетка должна быть сделана из толстых стальных прутьев, чтобы питомец не выбрался наружу.

Клест легко адаптируется к содержанию в неволе и привыкает к человеку.

Он социально активен, обладает:

  • смекалкой и умом;
  • общителен и дружелюбен.

Владельцы птичек отмечают их необыкновенную способность подражать звукам других птиц. Если клест живет рядом с соловьем, то очень скоро он перенимает его манеру пения.

Даже размножение в неволе при достаточном внимании со стороны владельца птичек представляется несложным делом. Важно содержать их в достаточно просторных клетках и соблюдать необходимый температурный режим. При несоблюдении его клест теряет яркость оперения, становится серым, а потом погибает. Владельцы данных птиц занимаются селекцией и выводят новые подвиды. В результате чего появляются совершенно невообразимые особи, например, с несвойственной окраской или с необычной способностью к пению.

Читать еще:  Комбикорм старт для цыплят бройлеров своими руками: состав и разновидности, таблица

Такого питомца можно легко обучить простым трюкам. Неслучайно во времена бродячих артистов они сопровождали труппы и развлекали публику тем, что вытаскивали для желающих счастливые билетики с предсказаниями.

Эта способность к обучению также делает птиц интересными для содержания и разведения в неволе. Они довольно неприхотливые.

Легенды и мифы

Интересным фактом о клесте является то, что его жизнь связана с легендой о распятии Христа. Считается, что именно эта птичка изо всех сил пыталась выдернуть гвозди, которыми Христос был прибит к кресту. Однако она не смогла освободить Иисуса, а лишь погнула свой клюв о железо, а капли крови, упавшие на ее перья, окрасили их навсегда в малиновый или красный цвет. Это и объясняет странную форму их клюва и необыкновенно яркое оперение. С тех пор иногда их зовут Христовыми птицами. Они имеют особое символическое значение среди христиан.

Часто их изображают на рождественских картинках. Рассказы о них читают в 3 классе. Их печатают в учебных раскрасках, где показывают какие буквы используются и как ставится ударение в слове. Разбирают на этом примере проверочные слова.

За старания маленьких смелых птичек Бог наградил тем, что сделал их особенными. С тех пор их малыши рождаются, как правило, на Рождество, одновременно с Христом, в отличие от большинства пернатых сородичей. А еще после своей смерти клесты не подвержены гниению. Это происходит из-за смол, содержащихся в семенах шишек, которыми питаются птички.

Когда птица клест выводит птенцов?

На нашей планете обитает множество разных видов птиц. В весеннее и летнее время у них всегда полно хлопот с обустройством гнезда и выведением потомства. Есть также птицы, которые выводят птенцов в лютую стужу. Клесты относятся к такой категории птиц и выводят своих птенцов в экстремальных погодных условиях. Что это за птицы и почему они такие самоотверженные родители?

Описание клеста

Птица принадлежит к отряду воробьинообразных рода клестов семейства ворковых. Клест занесен в Красную книгу Москвы, поскольку относится ко второй категории редкости. Птичка по размерам чуть больше воробья и очень необычна, ее вес в среднем оставляет 50 грамм, а длина тела 17см. Она обитает только в хвойных лесах и уникальна тем, что выводит своих птенцов в зимнее время.

Самки имеют серо-зеленое оперение, а на краях крыльев желтые пятнышки. У самцов вид еще более привлекательный, они настоящие щеголи. У них верхняя часть тела малинового цвета с серой манишкой. Внешне птица выделяется не своим оперением, а клювом. Он отличается своеобразным строением, ведь их клюв очень похож на клюв попугая. Он очень мощный, а его надклювье и подклювье скрещены, по бокам выступают острые концы. Сильный клюв позволяет им легко ломать:

  • шишки;
  • еловую кору;
  • ветки.

Птица лазает по деревьям и питается семенами елей и других хвойных деревьев. Особенность строения клюва помогает добывать клесту-еловику семена в хвойных насаждениях. Эта пища является для них любимой и основной, но они также употребляют и другую еду:

  • семена других растений;
  • насекомые.

Образ жизни

Клеста можно назвать шумной и довольно подвижной дневной птицей. Используя волнистую траекторию полета, она быстро перелетает с места на место. Певчие птички перекликаются между собой, когда летают стаями. Они издают характерные звуки»кеп-кеп-кеп».

Не все птицы улетают в теплые края на зиму. Многие остаются зимовать на постоянном месте. Они остаются, поскольку есть возможность питаться кроме, мошек другой пищей. Под опавшими листьями сохраняются жучки, в стручках растений есть подходящая пища, а также зернышки в шишках. Такая еда помогает им пережить зиму, оставаясь на насиженных местах. Птицу клест можно назвать постоянным жителем. У птицы не только своеобразный клюв, но и цепкие лапки. Пернатые находят шишки, выковыривая оттуда зернышки.

Нередко случается так, что птицы покидают территорию, где уже закончились шишки и улетают в другой лес в поисках пищи. Многим известно, что хвойные деревья дают урожай 1раз в 4-5 лет. Шишки созревают только к концу лета и к зиме они уже ломкие и сухие. Когда приходит тепло шишки раскрываются и семена осыпаются на землю, после чего они дают новые всходы хвойных деревьев. Это время года для клестов наиболее приятное, поскольку у них есть изобилие пищи.

Клесты и потомство

Главной пищей для клестов являются шишки хвойных насаждений в основном это ели и сосны. Самый обильный период сбора урожая шишек считается в начале зимы. Этим и объясняется, почему клесты дают потомство в зимнее время. Птицы уверены в изобилии корма и не боятся, что птенцы останутся голодными. Родителям также нужны силы, чтобы не только привести потомство, но и вырастить его крепким.

В это время года почти нет пернатых, а белки практически все время спят в своих дуплах, поэтому у клестов есть возможность кушать сколько хочешь. В этот период птицы и начинают вить гнезда, поскольку считают, что наступило самое благоприятное время.

Гнездо самка выбирает в самых густых еловых деревьях. Когда снег покрывает густые ветки елей, самка может надежно укрыть гнездо от пронизывающих ветров и холодов в таком укромном месте. Заботливые родители для строительства гнезда используют самый теплоизоляционный материал:

В результате готовое гнездо выглядит очень надежным, теплым и уютным. Кроме, теплого гнезда есть еще и тепло мамы, она заботливо согревает свое потомство собой. Когда птенцы появляются на свет у них клюв нормальный. Это позволяет родителям кормить их измельченными орешками, запихивая ореховую кашу в рот малышам. После того как птенцам исполняется 2 месяца от рождения их клювы начинают загибаться. Молодняк начинается постепенно учиться добывать пищу самостоятельно, выклевывая ее из шишек. У них еще есть много еды вокруг и остается только достать ее из скорлупы.

Период с февраля по март для клестов считается лучшим временем из-за обилия пищи. Яйца они обычно начинают откладывать в это время, но бывает, что и в январе месяце. Птицы любят селиться в основном в самых холодных регионах. В зимнее время в такой местности температура может опускаться до -35 о С. Птицам не страшен жгучий холод и они вьют гнезда, невзирая на сильные морозы.

У птиц довольно плотное и теплое оперение, поэтому они хорошо переносят сильные морозы. Родители делают все, чтобы не дать мерзнуть своим птенцам. Как только самка откладывает первое яйцо она тут же садится на него,и греет. Самка постоянно сидит на яйцах и не отлучается из гнезда, чтобы сохранить будущее потомство. Самец заботится о пропитании для будущей мамы. Когда появляются птенцы, он также продолжает добывать пищу для всего семейства.

В поисках богатого урожая хвойных шишек птицы могут преодолевать большие расстояния. Когда они его находят, урожайный лес может послужить новым местом для гнездования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector