Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каких птиц можно встретить в Подмосковья: виды птиц средней полосы, особенности, фото и описание

Полный список птиц Подмосковья

Птицы Подмосковья довольно многочисленны. По мнению орнитологов, число их видов колеблется от 295 до 300. Среди пернатых обитателей подмосковных лесов, озер и полей есть хищники, певчие птицы, водоплавающие, ведущие дневной и ночной образ жизни.

Одни виды прилетают на зимовку, другие живут постоянно в Центральной полосе. Ученые хорошо изучили их образ жизни, повадки и особенности биологии. Наблюдения помогают выявлять исчезающие виды пернатых и прилагать усилия по сохранению редких видов птиц.

Пернатые обитатели Москвы

В огромном и шумном в мегаполисе птицы все-таки смогли приспособиться к условиям жизни, хотя они резко отличаются от тех, которые есть в дикой природе. Рядом с людьми в московских парках, скверах и дворах жилых домов обитает много разных видов пернатых.

Горожане порою не замечают:

Одни проживают рядом с людьми постоянно, другие прилетают в город на определенный сезон.

Не все знают, что они, как и другие перелетные птицы Москвы и Подмосковья, на зиму меняют места своей дислокации, сбиваясь в большие стаи. Московские особи обычно зимуют в восточных регионах Украины и около Киева. Зимой в столице их заменяют их родственники из северных регионов – Архангельской, Мурманской, Вологодской области, прилетающие в Подмосковье на зимовку из холодных краев.

Мелкие птицы в городской черте представлены синицами, воробьями и стрижами. Последних можно наблюдать в вечернее время на окраинах Москвы и в спальных районах. Стрижи – одни из самых быстрых птиц, которые буквально все делают на лету, развивая скорость в полете до 180 км/час.

Еще одним из самых распространенных видов городских птиц после воробьев являются синицы. Большинство городских жителей и не догадывается, что эти птицы Подмосковья представлены в большом разнообразии.

В самом городе и в его окрестностях можно встретить 5 видов синиц:

Не так часто на городских улицах зимой появляются красногрудые и серые снегири, которые предпочитают зимовать в Подмосковье.

Пернатые, которые прилетают на зиму

Многие птицы Подмосковья остаются зимовать в этих краях. Ученые замечают, что часть видов перестала улетать на зимовку в более теплые регионы из-за потепления климата. Зимой в лесной зоне можно увидеть разных пернатых, которые раньше улетали на время холодов.

Сегодня в этих широтах можно встретить:

  • дятлов различных видов;
  • клестов;
  • поползней;
  • чижей;
  • пищух;
  • чечеток.

В лесах и парках можно встретить дятлов разных видов:

  • самого крупного из всех представителей этого вида белоспинного;
  • большого пестрого;
  • зеленого, который традиционно живет в Западной Европе, а в России встречается редко;
  • малого пестрого;
  • седого;
  • сирийского;
  • трехпалого;
  • черного.

Традиционно этот район России является самым густонаселенным. До сих пор актуальной остается здесь проблема сохранения нетронутых человеческой деятельностью заповедных пространств в лесной зоне. Остро стоит проблема осушения болот, чуть не приведшая к экологической катастрофе. Также актуальна угроза лесных пожаров из-за тлеющих торфяников. Все это ведет к сокращению разнообразия пернатых в Подмосковье.

Птицы, прилетающие в Подмосковье на лето

Очень многие мелкие птицы появляются в области в весенний период, чуть только сходят снега.

С марта месяца пригородные леса наполняются пением разных мелких пташек:

  • свиристелей;
  • жаворонков;
  • соловьев;
  • скворцов;
  • кукушек и др.

В это время у всех пернатых начинается брачный период, своим пением они стремятся привлечь внимание самки. Веселый гомон длится в Подмосковье до середины лета. Леса наполняются трелями разного типа и разной интенсивности. Можно услышать простое чириканье воробьев, соловьиные трели, трескучий голос сороки, пение зарянки и других певчих птиц, наполняющих подмосковные леса в летнее время красивым пением и милым щебетанием.

Пернатые хищники Подмосковья

В лесной зоне живут не только птицы, питающиеся насекомыми и семенами растений.

В Подмосковье обитает большое количество хищников:

  • совы;
  • ястребы;
  • соколы;
  • коршуны;
  • кречеты;
  • спапсаны;
  • орланы белохвостые;
  • перепелятники;
  • тетеревятники
  • пустельга;
  • зимники.

Кроме этого представителя в регионе обитают и другие совы:

  • воробьиные сычики;
  • мохноногие сычи;
  • домовые сычи;
  • длиннохвостые неясыти;
  • белые совы;
  • бородатые совы.

Последние встречаются не так часто, так как предпочитают вести уединенный образ жизни и прячутся в глубине чащоб, которых становится все меньше в Подмосковье.

В области сегодня можно редко встретить сапсанов, кречетов, орланов белохвостых и беркутов. Эти крупные хищники из мира пернатых занесены в российскую и областную Красные книги.

Так, московские вороны придумали для себя развлечение скатываться по золоченым куполам церквей Московского Кремля, сдирая на пути следования когтями позолоту с крыш. Кроме этого, с конца 70-х гг. ХХ века большие стаи этих птиц стали реальной опасностью для самолетов, взлетающих с московских аэропортов. Большое количество пернатых, гадивших в городе, существенно осложняло жизнь москвичей.

Для борьбы с ними в Кремле был создан соколиный питомник, где разводились хищные редкие птицы Подмосковья. Во время одного дня каждый такой хищник способен уничтожить до 15 ворон. Страдали от них и мелкие птицы, проживающие в условиях города. Обитатели кремлевского соколиного питомника состоят на службе у Министерства обороны. Для них специально выделяется бюджет на довольствие в виде белых мышей.

Обитатели водоемов

На реках, озера и болотах Подмосковья живет большое количество водоплавающих птиц и тех пернатых, которые питаются рыбой. К ним относятся утки, гуси, чайки и лебеди. Помимо этих пернатых, встречаются журавли, цапли, вальдшнепы, аисты и даже кудрявые пеликаны, залетающие сюда во время совершения весенних перелетов.

Читать еще:  Белый журавль - особенности поведения, размножения и образа жизни птиц

Крупные и средние обитатели подмосковных лесов

В охотничьих угодьях водятся птицы Подмосковья, на которых разрешена охота:

Исчезающие и редкие виды

Есть в Подмосковье птицы, которых пришлось занести в Красную книгу. На грани исчезновения находится 68 видов пернатых. Сокращение естественных условий обитания ставит под угрозу существование лебедей, аистов, журавлей, цапель и крупных пернатых хищников.

Из-за вырубки лесов и осушения болот каждый год новые обитатели Подмосковья попадают в разряд красно книжных. Часть пернатых вынуждена приспосабливаться под новые условия существования, а часть покидает эти места. Меж тем охранная деятельность ученого сообщества и правительства Московской области дает свои результаты.

Ниже указаны пернатые, обитающие в Московской области по отрядам. Всего в этом центральном регионе России обитают в разное время года представители 19 отрядов птицеообразных представителей фауны.

Гагарообразные — Gaviiformes

Краснозобая гагара — Gaviastellata.

Чернозобая гагара — Gaviaarctica.

Поганкообразные — Podicipediformes

Малая поганка — Podicepsruficollis.

Черношейная поганка — Podicepsnigricollis.

Красношейная поганка — Podicepsauritus.

Серощёкая поганка — Podicepsgrisegena.

Большая поганка — Podicepscristatus.

Пеликанообразные — Pelecaniformes

Большой баклан — Phalacrocoraxcarbo.

Розовый пеликан — Pelecanusonocrotalus.

Аистообразные — Ciconiiformes

Большая выпь — Botaurusstellaris.

Малая выпь, или волчок — Ixobrychusminutus.

Большая белая цапля — Casmerodiusalbus.

Серая цапля — Ardeacinerea.

Белый аист — Ciconiaciconia.

Чёрный аист — Ciconianigra.

Гусеобразные — Anseriformes

Канадская казарка — Brantacanadensis.

Белощёкая казарка — Brantaleucopsis.

Чёрная казарка — Brantabernicla.

Краснозобая казарка — Rufibrentaruficollis.

Серый гусь — Anseranser.

Белолобый гусь — Anseralbifrons.

Малый лебедь — Сygnusbewickii.

Красноносый нырок — Nettarufina.

Красноголовый нырок — Aythyaferina.

Белоглазый нырок — Aythyanyroca

Хохлатая чернеть — Aythyafuligula.

Морская чернеть — Aythyamarila.

Обыкновенный гоголь — Bucephalaclangula.

Средний крохаль — Mergusserrator.

Большой крохаль — Mergusmerganser.

Соколообразные — Falconiformes

Чёрный коршун — Milvusmigrans.

Полевой лунь — Circuscyaneus.

Степной лунь — Circusmacrourus.

Луговой лунь — Circuspygargus.

Болотный лунь — Circusaeruginosus.

Обыкновенный канюк — Buteobuteo.

Большой подорлик — Aquilaclanga.

Малый подорлик — Aquilapomarina.

Орлан- белохвост — Haliaeetusalbicilla.

Белоголовый сип — Gypsfulvus.

Сапсан — Falco peregrinus.

Чеглок — Falco subbuteo.

Дербник — Falco columbarius.

Кобчик — Falco vespertinus.

Обыкновенная пустельга — Falco tinnunculus .

Птицы Подмосковья: фото, название и описание

Москва мало отличается от других городов России. Здесь также можно встретить представителей фауны — рыб, млекопитающих, птиц и др. Хотя все же они в некотором плане отличаются. Если оценивать местных птиц по таким признакам, какая численность отдельных видов, распределение по городским зонам, то можно отметить определенное сходство с некоторыми европейскими городами. Хотя все же у них присутствуют и отличия.

Популярные виды

Серая ворона

Пожалуй, эта птица является наиболее известной среди встречающихся в городской черте. Она выделяется среди прочих представителей фауны средними размерами и контрастной окраской. Традиционно птица этого города России имеет черную окраску головы, горла, носа, где также просматривается металлический блеск. Спина и брюхо грязно-серые, а ноги и клюв полностью черные. Во время полета она не совершает резких движений, делая равномерные взмахи широкими крыльями.

Обращают на себя внимание эти лесные птицы осенью и зимой, когда устремляются целыми стаями в направлении восходящих потоков воздуха. Часто можно наблюдать одиночные и групповые игры ворон, во время которых они совершают резкие повороты, падения и взлеты. Но в некоторых случаях можно наблюдать, как вороны устраивают игры с предметами, поднимая их в воздухе и стараясь перехватить клювом и лапами.

Кукушка

Еще один городской житель, о котором наверняка многие из нас слышали. Она имеет такие же размеры, как и дрозд, длинный хвост и заостренные крылья, верх кукушки может быть темно-серым или золотым, а нижняя часть поперечно-полосатая. Отличить самца можно по голосу, которым он многократно издает «ку-ку, ку-ку». Что же касается самки, то ее песня довольно продолжительная и напоминает собой «кли-кли-кли-кли…» Услышав это, ее трель можно принять за хохот.

Кукушка — птица с говорящим названием. В Московской области она живет недолго, так как считается перелетной и на зиму улетает:

  • в Тропическую и Южную Африку;
  • в Шри-Ланку;
  • на Малайский полуостров;
  • на восток до острова Новая Гвинея.

В нашей столице кукушку чаще всего можно встретить в смешанных разновозрастных лесах, рукотворных ландшафтах, а также вблизи опушек и кустарниковых зарослей, где в большом количестве обитают мелкие певчие птицы. Кукушка проявляет к ним интерес потому, что выбирает их гнезда, чтобы подкинуть свои яйца.

Черный стриж

Эта птица отличается от ласточки более значительными размерам, тело имеет черный цвет, крылья серповидно-изогнутые, во время полетов она издает пронзительный крик «стри-и». Бодрствуют стрижи в дневное время суток, занимаясь поисками насекомых. В Москве стрижи остаются только до осени, а на зимовку улетают в Африку. Стрижи, которых можно встретить в Красноярском и Тюменском крае, являются характерным представителем синантропного вида и легко контактируют с человеком, а происходит это из-за регулярной урбанизации природного ландшафта. В Москве черные стрижи встречаются в большом количестве и обитают вблизи жилых кварталов.

  • Весной стрижи начинают возвращаться в Москву только в середине мая, и этот процесс может продолжаться вплоть до первых чисел июня;
  • Для гнездовий стрижи выбирают места под крышами высоких зданий;
  • Наиболее любимыми для них местами являются колокольни церквей.
Читать еще:  Особенности жизни птиц колибри и фото разновидностей этого семейства

Другие представители

Сизый голубь

Этот житель Подмосковья также знаком многим. Он является ярким представителем синантропного вида и обладает средними размерами тела. Эта птица, представленная в большом количестве даже в Красноярском крае — потомок дикого сизого голубя, поэтому имеет такую же голубовато-серую окраску. Хвост у него белый, а на конце хвоста имеется широкая полоса, черные крылья украшают две поперечные полосы. Синантропные голуби могут иметь и другую окраску — темно-серую, пёструю, пепельно-красную и белую. О своем присутствии эта птица заявляет воркованием, а, находясь в гнезде, издает глухой тягучий звук «у-у-у».

Сизые голуби представлены в Подмосковье в большом количестве, причем в разных районах их численность вполне высока. Начиная с 60-х годов XIX века и вплоть до 1918 года, этих птиц можно было встретить в большинстве населенных пунктов Московской области. Но в последующие годы их становилось все меньше, а к концу 1921 года их популяция сократилась до нескольких десятков пар.

Озерная чайка

Этот житель Подмосковья не отличается от своих сородичей, уступает по размерам вороне, тело, шея и хвост окрашены в белый цвет, а голова, начиная с весны и до первой декады лета, сохраняет тёмно-коричневый цвет. С наступлением осени она становится белой, а за глазом у нее присутствует неясное темное пятно. Характерный цвет спины и крыльев — серый, передний край крыла украшает широкое белое поле, а на концах крыльев имеются черные отметины. Лапы и клюв окрашены в темно-красный цвет. Во время полета она издает дребезжащее карканье.

Этот вид чаек является наиболее распространенным в Москве и ближнем Подмосковье.

  • В большом количестве этих птиц можно увидеть с апреля по июль над р. Москвой в центре города;
  • Они привыкли делиться целыми колониями, устраивая гнездовья от нескольких десятков до нескольких тысяч пар;
  • Весной появления этих птиц следует ожидать в Подмосковье не ранее третьей декады марта.

Серая цапля

Этот обитатель Подмосковья отличается крупными размерами и имеет тело весом 1640–2250 г. От туловища отходят длинные ноги, имеются широкие тупые крылья, длинная шея, клюв длинный и острый, голову украшает хохолок. В большинстве своем оперение имеет серую окраску, в черный цвет окрашены концы крыльев, также полоска на шее. Во время полета цапля совершает крайние медленные движения крыльями, в таком состоянии она складывает шею, а голову втягивает в плечи. От этого представителя Подмосковья можно услышать громкий неприятный низкий со скрипом звук.

Серая цапля также относится к числу перелетных птиц, в Подмосковье она имеет небольшую численность. Наиболее известной является колония, находящаяся рядом с Акуловским гидроузлом на Учинском водохранилище.

В то же время имеется предположение о наличии колоний рядом с прудами рыбхоза «Бисерово» в Ногинском районе, а также других местах ближнего Подмосковья.

Заключение

В Подмосковье не так уж много можно встретить птиц, нехарактерных для этого города. В большинстве своем здесь обитают привычные для каждого города представители фауны — вороны, голуби, стрижи и др. Учитывая неблагоприятный климат, который преобладает здесь в зимнее время года, а также недостаток корма, эти птицы отправляются на зимовку в более теплые места. И поэтому встретить их можно только в теплое время года.

Фото птиц Подмосковья

Знакомые вам с детства и неизвестные прежде птички. Они отличаются местом обитания и поведением. Какие-то из них оживляют парки городов, защищают сады и огороды в деревнях, а кто-то живет в лесу или в поле.Посмотрите фото и описание птицы Подмосковья. Без этих птах наша природа обеднеет.

Птицы Подмосковья фото с названиями

Смотрите фото птицы Подмосковья. Кукушка среднего размера, неяркой расцветки, хотя среди 146 видов кукушек есть самые разные по внешности. Её кукование наполняет леса средней полосы. Она нерадивая мамаша – птенцов пристраивает на воспитание в гнезда других птиц. Среди пернатых она одна не обладает родительскими инстинктами. Кукушата часто обладают большими размерами чем остальные птенцы в гнезде, и желая обеспечить себя кормом, без жалости выталкивают их из гнезда.

Сойка – размером с галку, с ярким оперением.Её пение — это набор резких звуков, подражаний другим птицам. Она относится к пересмешникам и может подражать многим звукам, от стука топора до человеческого голоса. Она хищница поскольку питается не только желудями и орехами, а и грызунами, птенцами и яйцами других пернатых.

Свиристель имеет красивое оперение и красивый хохолок на голове. Её пение — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», которая похожа на звучание свирели.Зимой свиристели могут прилетать в городские парки в поисках пищи и охотно кормятся ягодами рябины, едой из кормушек на деревьях. Красив их полет: то парение на спуск, то новый подъем.

Снегирь красив и ярок. Особенно, когда зимой сидя на рябине, клюет ягоды. Размером он чуть больше воробья.Но такую красную грудку имеет лишь самец, а у самки снегиря грудка серая. По характеру снегири довольно неуживчивы и даже скандальны, поэтому зимой их стайки часто шумят и ссорятся. Питаются они чаще почками, семенами и ягодами.

Рябчик, вероятно назван из-за пестрого оперения. Оно помогает прятаться в лесу или поле от хищных птиц и зверей, поэтому цвета от небольших белых пятен до серого, бурого и рыжеватого. Рябчики пугливые и спят только на деревьях, а днем спускаются н а землю за кормом: ягодами, семенами, насекомыми и растениями. Цыплята их быстро взрослеют и спустя месяц после рождения уже умеют летать и ночуют с родителями на деревьях.

Читать еще:  Куры породы московская чёрная: описание, содержание и уход, отзывы

Крачка относится к речным птичкам. Внешний вид невзрачен, но есть яркий клюв и лапки. Голос имеет резкий и скрипучий. Она хорошо летает, крылья узкие и длинные, а хвост похож на ласточкин. Живет крачка по берегам морей или пресных водоёмов, ловит рыбу и водяных животных, резко бросаясь сверху. Не побрезгует съесть стрекозу, жука или муху.

Птицы Москвы и Подмосковья на фото

Галка знакома всем горожанам, часто посещает помойки в поисках пищи. Имеет резкий голос.Внешность непримечательная серовато-черное оперение, но при этом красивые голубые глаза. Если дать краткую характеристику галке, то: крикливая, шустрая, общительная и сообразительная.

Голубь: многим не нравится его обычай пачкать статуи, скамейки и площади. Дети и взрослые с охотой подкармливают голубей.Это голубь дикий, обычный. Всего гнасчитывают 35 видов голубей, все они основатели пород домашних голубей, которых очень много. В основе растительное питание или пищевые отбросы в городах.

Московка малышка из семейства синицевых. Встречается в садах и парках, куда прилетает к кормушкам.Не смотря на сходство в её названии со столицей, к ней она не имеет отношение, а происходит от «масковки», так как имеет шапочку, похожую на маску. у этой крохи сердечко бьется со скоростью около 1200 ударов в минуту.

Ворон не очень любят за хриплый голос и нахальное поведение. Она отличается умом и сообразительностью, не пуглива. Внешность вороны не отличается красотой, телосложение плотное и довольно крупного размера. Голос гортанный и хриплый, но имеет большое разнообразие оттенков тональности, можно сказать настоящий вороний язык.

Синица – маленькая желтенькая яркая птичка, по размеру похожа на воробья. Синица весьма активная, любознательная и сообразительная. Она редко сидит на одном месте, то и дело перелетая куда-нибудь.В репертуаре синиц до 40 различных звуков, и в разное время года синички поют разные песни. Например, весной радует веселой и звонкой песенкой.

Птицы Москвы

Фауна Москвы

Москва, как любой крупный город имеет свою фауну птиц, точно так же, как она имеет свою фауну насекомых, рыб, млекопитающих и т. д. Птицы по видовому составу, численности отдельных видов и их распределению по городским местообитаниям, конечно же, в чем-то похожа на фауну других европейских городов, по своему размеру близких Москве, но в чем-то отлична, и это для нас самое главное.

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos Bechst.). Птица средних размеров, немного больше большого пестрого дятла (масса тела самцов 105-112 г, самок 105-106 г).

Верх шеи и верхняя часть спины, крылья, хвост, полосы от углов клюва по бокам шеи, частично ограничивающие белые бока головы («щеки»), черные; бока шеи, нижняя часть спины, широкие поперечные полосы на крыльях и крайних рулевых белые; лоб светло-кремовый; низ шеи, грудь, бока тела розовато-белые или желтовато-белые, по бокам тела черные продольные пестрины; низ брюха, подхвостье красные или розовые.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (Dendrocopos mayor). Птица несколько крупнее скворца (масса тела самцов 70-96 г, самок 70-97 г). Верх головы и шеи, спина, крылья, надхвостье, хвост у него черные, такого же цвета полоса от клюва до затылка, ограничивающая белые щеки; лоб, горло, грудь, брюшко, пятна на плечах, полоски на крыльях и хвосте белые.

У некоторых особей крайняя пара рулевых белая с черными полосками. Подхвостье красное, у самца на затылке красная поперечная полоса, у молодых птиц красный весь верх головы. Голос — резкое «кик-кик» или громкое верещание. Весной птицы быстрыми ударами клювов о сухие сучки и верхушки деревьев издают своеобразную «барабанную дробь».

Зеленый дятел

Зеленый дятел (Picus viridis), Птица размером с галку (масса тела 186 — 250 г). Спина у него ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, крылья, хвост светло-бурые со светло-серыми поперечными полосами, лоб и «усы» (полосы от клюва к шее) черные (у самцов с красными штрихами), верх головы и шеи ярко-красный, грудь, брюхо зеленовато-грязно-белые; голос — громкий крик «клюй-клюй-клюй».

Это редкий кочующий, частично оседлый вид. Населяет он преимущественно лиственные и смешанные леса, реже пригородные лесопарки, предпочитая светлые участки лесов вблизи опушек и полян.

Малый пестрый дятел

Малый пестрый дятел (DeBdro-copos minor). Наиболее мелкий из дятлов, размером с воробья (масса тела 21-25 г). Верх шеи, передняя часть спины, крылья, хвост черные; лоб, щеки, нижняя часть спины, поперечные полосы на крыльях и на боковых рулевых, низ тела белые. Верх головы у самца красный, у самки черный; голос — громкое слитное «ки-ки-ки-ки-ки-ки».

Это редкий, местами обычный оседлый, частично кочующий вид преимущественно пойменных (ивовых, осиновых или ольховых) лесов. Реже встречается в светлых лиственных и смешанных влажных лесах на водоразделах. В гнездовое время этот дятел малозаметен.

Серая ворона

Ворона серая — известная птица средних размеров (масса тела 360-610 г) с контрастной окраской. Голова, горло, зоб, крылья и хвост у нее черные с металлическим блеском, спина и брюхо грязно-серые, ноги и клюв черные. Спокойный полет тяжелый, с равномерными взмахами широких крыльев.

Осенью и зимой вороны часто парят стаями в восходящих потоках воздуха, обычны одиночные и групповые игры в воздухе, когда птицы совершают резкие повороты, падения и взлеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector