Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иволга обыкновенная: описание внешнего вида с фото и среда обитания птиц, образ жизни и питание, размножение

Иволга и интересные факты о ней

Обыкновенная иволга (Оriоlus оriоlus) — небольшая по размерам, с ярким и очень красивым оперением птица, являющаяся в настоящее время единственным представителем семейства иволговых, отряда Воробьинообразные и рода Иволги. Птицы данного вида распространены в умеренных климатических условиях северного полушария.

Описание обыкновенной иволги

Иволга обладает несколько удлиненным телом. Размеры взрослой особи незначительно крупнее, чем представителей вида Обыкновенный скворец. Средняя длина такой птицы составляет около четверти метра, а размах крыльев не превышает 44-45 см, при массе тела в пределах 50-90 г.

Внешний вид

Особенности окраса хорошо выражают характеристики полового диморфизма, при котором самки и самцы имеют весьма заметные внешние отличия. Оперение у самцов золотисто-жёлтого цвета, с крыльями и хвостом черного окраса.

Окаймление хвостовой части и крыльев представлены небольшими жёлтыми пятнами. От клюва и по направлению к глазам проходит своеобразная чёрная полоска-«уздечка», длина которой напрямую зависит от внешних особенностей подвида.

Самки характеризуются зеленовато-жёлтым верхом и белёсой нижней частью с тёмными пестринами продольного расположения. Крылья имеют зеленовато-серое окрашивание.

Клюв у самок и самцов бурого или красновато-коричневого цвета, относительно длинный и достаточно сильный. Радужка красноватого окрашивания. Молодые пернатые внешним видом больше напоминают самок, но отличаются наличием более тусклого, темного и пёстрого оперения в нижней части.

Образ жизни и поведение

Гнездящиеся на территории Европы иволги возвращаются в родные места примерно в первой декаде мая. Первыми с зимовки возвращаются самцы, которые стараются занять домашние участки. Самки прилетают на три-четыре дня позже. Вне гнездового периода скрытная иволга предпочитает жить исключительно в одиночестве, но некоторые пары круглогодично остаются неразлучными.

Открытые территории иволги не любят, поэтому ограничивается короткими перелетами от одного дерева на другое. Присутствие представителей семейства иволговых можно определить только по мелодичным песням, которые немного напоминают голос флейты. Кормиться взрослые иволги предпочитают также на деревьях, перепрыгивая по ветвям и собирая разнообразных насекомых. С наступлением осени птицы улетают на зимовку в теплые края.

Невероятно подвижные и активные птицы способны очень быстро и практически бесшумно перепрыгивать с одной ветви на другую, прячась за густой листвой деревьев. В полёте иволга передвигается волнообразно, чем напоминает дроздов и дятлов. Средние показатели скорости полёта – 40-47 км/ч, но самцы могут иногда развивать скорость до 70 км/ч. Все представители семейства иволговых редко вылетают на открытую местность.

Сколько живут иволги

Средняя продолжительность жизни представителей семейства иволговых зависит от многих внешних факторов, но, как правило, варьирует в пределах 8-15 лет.

Ареал, места обитания

Иволга относится к широко распространённым видам. Ареал охватывает территорию практически всей Европы и европейскую часть России. По наблюдениям ученых, иволга крайне редко гнездится на Британских островах и эпизодически встречается на островах Силли и территории южного побережья Англии.

Также нерегулярное гнездование отмечено на острове Мадейра и на участках Азорских островов. Гнездовой ареал на территории Азии занимает западную часть.

Значительную часть своей жизни иволги проводят на достаточной высоте, в кроне и густой листве деревьев. Птица данного вида отдаёт предпочтение светлым и высокоствольным лесным зонам, преимущественно лиственным территориям, представленным берёзовыми, ивовыми или тополиными рощами.

Несмотря на то, что иволга старается избегать сплошных затенённых лесов и тайги, такие представители семейства иволговых весьма охотно селятся рядом с человеческим жилищем, отдавая предпочтение садам, паркам и придорожным лесопосадкам.

В засушливых районах иволга нередко населяет тугайные заросли в речных долинах. Реже пернатые встречаются в травянистых зонах соснового бора и на безлюдных островах с отдельной растительностью. В этом случае птицы кормятся в вересковых зарослях или ищут пищу в песчаных дюнах.

Рацион иволги

Питаться обыкновенная иволга может не только растительной свежей пищей, но и очень высокопитательными кормами животного происхождения. В период массового вызревания плодов, пернатые охотно поедают их и ягоды таких культур, как черемуха и смородина, виноград и черешня. Предпочтение взрослые иволги отдают груше и инжиру.

Сезон активного размножения совпадает с дополнением рациона пернатых всевозможными животными кормами, представленными:

  • древесными насекомыми в виде разнообразных гусениц;
  • комарами-долгоножками;
  • уховертками;
  • относительно крупными стрекозами;
  • разнообразными бабочками;
  • древесными жучками;
  • лесными и садовыми клопами;
  • некоторыми пауками.

Естественные враги

Иволга часто подвергается нападкам со стороны ястреба и сокола, орла и коршуна. Особенно опасным принято считать период гнездования. Именно в это время взрослые особи способны терять бдительность, полностью переключая свое внимание на воспитание потомства. Однако, труднодоступное расположение гнезда служит определенной гарантией защиты птенцов и взрослых особей от многих хищников.

Размножение и потомство

Самцы очень красиво ухаживают за своими партнершами, используя с этой целью мелодичные песенные серенады. В течение недели птицы находят для себя пару, и только после этого самка приступает к выбору удобного места для строительства гнезда, а также начинает его активную постройку.

Гнездо иволги располагается достаточно высоко над уровнем земли. Для его хорошей маскировки выбирается горизонтальная развилка ветвей на приличном расстоянии от стволовой части растения.

Само гнездо по внешнему виду сильно напоминает сплетенную, небольшую по размерам корзиночку. Все несущие элементы такой конструкции птицей старательно и надежно приклеиваются к развилке при помощи слюны, после чего сплетаются наружные стенки гнезда.

В качестве строительных материалов для плетения гнезда-корзинки используются растительные волокна, обрывки веревок и клочки овечьей шерсти, соломинки и стеблевая часть трав, сухая листва и коконы насекомых, мох и древесная береста. Внутренняя часть гнезда выстилается мхом и перьями.

Как правило, постройка такой конструкции занимает семь-десять дней, после чего самкой откладывается три или четыре яйца серовато-кремового, белого или розоватого цвета с наличием черных или буроватых пятнышек на поверхности.

Кладка насиживается исключительно самкой, а через пару недель вылупляются птенцы. Все появившиеся в июне малыши с самых первых минут своей жизни опекаются и согреваются своей родительницей, которая укрывает их от холода, дождя и палящих лучей солнца.

Читать еще:  Инкубатор для яиц своими руками: как сделать в домашних условиях инкубатор из пенопласта и других материалов

Самец в это время приносит для самки и потомства пищу. Как только малыши немного подрастут, на добычу пропитания отправляются оба родителя. Подросшие двухнедельные птенцы иволги называются слетками.

Популяция и статус вида

В соответствии с официальными данными, представленными Международным союзом охраны природы, иволги относятся к довольно многочисленному виду Обыкновенная иволга, отряду Воробьинообразные и семейству Иволговые. Безусловно, в последние годы отмечена тенденция к понижению общей популяции таких птиц, но вид не является уязвимым в плане исчезновения. Согласно международной Красной книге, в настоящее время иволга обладает статусом таксона минимального риска и отнесена к категории LC.

Птица иволга: описание, особенности и среда обитания

Птица иволга – наиболее красивый представитель среди многочисленных лесных пернатых. По размерам она чуть крупнее скворца. Самцы отличаются красивым ярко-желтым оперением большей части туловища, крыльями и хвостом черного цвета. Окраска самки менее яркая и непримечательная.

Сравнительно маленькая птица иволга (фото представлено в статье), размеры которой чуть меньше скворца, в общей сложности имеет всего лишь 44 маховых пера. Благодаря этому птица способна очень быстро летать. У других представителей пернатых маховых перьев немного, зато покровных, выстилающих тело, у них намного больше.

Происхождение названия

О происхождении научного названия Oriolus имеются две версии. По одной из них, возникло оно от слова aureolus (переводится с латинского как «золотой»), которое затем в старо-французском языке преобразовалось в слово oriol. Предположительно, таким образом стал подчеркиваться яркий желтый окрас, не совсем типичный для Европы. Согласно второй версии, название птицы подражает мелодичному пению иволги.

По мнению лингвистов, название «иволга» имеет корни славянские и является со словами «влага» и «волога» однокоренным. Имеются предположения, что в древности эту птицу представляли предвестницей дождя.

Распространение

Птица иволга широко распространена в лесах Южной и Средней Европы, в Северо-Западной Африке и в западной части Азии. На зимовку эти пернатые перелетают в Южную Африку, в Индию и на остров Мадагаскар. В Европе в большей степени иволга гнездится в Финляндии, в Швеции и в Европейской части России. На островах Британии встречается лишь в восточной части. Некоторые отдельные пары гнездятся на острове Мадейра и на Азорских островах. Ареал гнездования в Азии представлен западной частью ее территории до долины реки Енисей, Центральной Азией и горными районами Южной Сибири. Также облюбованы этими птицами районы нижнего течения реки Ганг в Индии и Бангладеше.

Предпочитает иволга смешанные и широколиственные леса и рощи. Также птицы могут селиться и в парках рядом с людьми, но всегда в густой кроне деревьев. Несмотря на достаточно яркое оперение, птицу практически невозможно увидеть, так как укрывается она высоко в кроне дерева среди листвы. Любит иволга высокоствольные светлые леса: ивовые, березовые, тополиные. В более засушливых регионах она может поселиться в речных долинах, в тугайных зарослях.

Избегает иволга таежные и затененные леса, но вполне охотно селится в парковых зонах и садах, а также в лесопосадках у дорог. В районах предгорий может гнездиться в местах, где высота достигает 2000 метров, а на перелетах может встретиться и выше – до 2700 метров.

Описание

Птица иволга по размерам немного крупнее скворца. Длина тела ее равна 25 сантиметрам, размах крыльев составляет 45 см, вес тела – до 90 г. Телосложение иволги стройное, со слегка удлиненными корпусом и крыльями. Достаточно сильные коротковатые лапки. Длинный клюв крепкий и слегка изогнутый.

Особенно по своим внешним отличительным признакам узнается взрослый самец благодаря его яркой контрастной окраске. Как отмечалось выше, он имеет яркую желтую окраску туловища с крыльями, уздечкой и хвостом черного цвета. Края хвоста украшены желтыми пятнами. Клюв и радужина имеют красный цвет, а лапки сероватые.

Самка и молодой самец-первогодок сверху туловища имеют оперение желтовато-зеленое, снизу – беловато-желтое с продольными темными пестринками. А крылья у них не черные, но темные. Иногда встречаются самки, окрашенные в яркие тона, как и самцы.

В полете у иволги хорошо видны характерные для нее заостренные крылья и контрастный яркий рисунок хвоста. У самок выделяется еще и желтое надхвостье.

Образ жизни и повадки

Какая птица иволга в плане поведения и образа жизни? Птица более активна днем. По натуре она скрытная и прячется обычно в кронах деревьев. Иногда выдает себя голосом. Чаще заметны перелетающие с ветки на ветку птицы, чем сидящие в листве.

В конце весны или в начале лета иволги прилетают в места гнездовий, о чем оповещают окрестности своим пением, напоминающим звуки флейты. Гнезда они строят в виде корзиночек и размещают их в самой верхней части кроны дуба или березы. Иногда они устраиваются и в сосновой кроне.

Обычно самка откладывает до 5 яиц, окрашенных в белый цвет с редкими черными точками. Насиживает она их около 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, очень часто подлетая к гнезду (примерно 200 раз в день). В рацион питания новорожденных входят насекомые и пауки. И после того, как птенцы покидают родительское гнездо (приблизительно через 17 дней), родители продолжают бережно и заботливо опекать их, подкармливая и защищая от разных хищников.

Уже к концу лета подросшие молодые особи вместе с более взрослыми включают в свой рацион питания растительный корм – созревшие плоды и ягоды.

Рацион питания птицы иволги составляют животные и растительные корма. В период размножения она в основном питается древесными насекомыми, особенно гусеницами (даже волосатыми). Также иволги употребляют в пищу:

  • бабочек;
  • уховерток;
  • стрекоз;
  • комаров-долгоножек;
  • древесных жуков;
  • клопов;
  • мягкотелок;
  • щелкунов;
  • листоедов;
  • жуков-усачей;
  • долгоносиков и прочих насекомых.

Ловят они и некоторых пауков.

Они даже способны разорять гнезда мелких птиц, например серой мухоловки и горихвостки. Охотно поедают созревшие плоды и ягоды:

Обычно прием пищи происходит ранним утром, немного реже – после 15 часов.

Голос

Пение птицы иволги представляет собой флейтовую красивую фразу в виде свиста – «фиу-лиу», «фиу-лиу-ли». Также иногда можно услышать неразборчивые и тихие щебет и скрипы.

Читать еще:  Перепела: плюсы разведения перепелок, особенности содержания, кормления и ухода в домашних условиях с видео

Контактный сигнал или сигнал тревоги – гнусавый короткий звук или верещание мяукающее. Последнее сравнимо с резким криком кошки, прищемившей свой хвост.

В заключение

Известно, что на этих пернатых охотятся многие хищные птицы: ястреб-перепелятник, сокол Элеоноры, пепельный и средиземноморский соколы, орел-карлик, обыкновенная пустельга, красный и черный коршуны и прочие.

Считается, что иволги для лесного хозяйства являются полезными птицами. Они поедают многих насекомых-вредителей, в том числе и волосатых гусениц, которых сторонятся другие виды пернатых.

Фото иволги

Иволга — это небольшая по размерам птица, имеющая яркое оперение и громкий голос. Название произошло от слияния двух слов «волга» и «влага». В стародавние времена иволга считалась предвестницей бури, грозы и дождя.

Иволга.

В длину иволга не превышает 30 см, а масса не превышает 100 гр. Самки и самцы отличаются друг от друга цветом оперения. У самцов красивые крылья и хвост черного цвета, а спинка и брюшко окрашены в желтый цвет. Спинка самки покрыта желтыми перьями, а брюшко белое с темными пятнами. Цвет крыльев варьируется от зеленого до серого.

Иволга в ветвях берёзы.

Иволга предпочитает не покидать надолго кроны деревьев, но, тем не менее, она очень подвижна и не может долго сидеть на одной ветке. Обычно дальние полеты иволги совершают в брачный период. Скорость их полёта может достигать 60 км/ч.

Где обитает иволга

Иволги живут практически везде. Их можно встретить в Швеции, Англии, на островах Мадейра. Огромное количество этих птиц насчитывается в Индии и западной Азии.

Даже при наличии яркой окраски, иволгу не просто заметить, так как она предпочитает жить в густой листве деревьев. Чаще всего это березы, ивы, тополя, в редких случаях сосны.

Иволга любит солнце, поэтому ее трудно найти в лесах и тайге. Она не боится людей и может селиться около парков или садов. В весенне-летнее время иволги строят гнезда на высоте до 3000 метров над уровнем моря, в осенне-зимний период птицы селятся не так высоко — до 800 метров над уровнем моря.

Иволги с трудом переживают засуху, поэтому, чем теплей климат, тем ближе расположены их гнезда к воде.

Фото иволги на ветке. Фото иволги на ветке (самец). Иволга на ветке (самец). Иволга на ветке (самец). Фото иволги на ветке (самка). Иволга на ветке (самка). Иволга в полёте.

Чем питается иволга

Так как иволга обитает на деревьях, то ее излюбленной пищей являются гусеницы, бабочки, комары, стрекозы, клопы, различные жуки и некоторые пауки. Иволги также любят сладкие ягоды и фрукты, например, смородину, дикую грушу, вишню, черемуху, виноград. Но эти плоды менее питательны для иволги и чаще всего используются ими как перекус во время миграции. Иволги придерживаются определенного режима и предпочитают питаться в первой половине дня.

Иволга прилетела за обедом.

Размножение

Иволги дают потомство раз в год. Кладка яиц начинается с мая и заканчивается в конце июня.

Во время периода спаривания самцы всячески пытаются привлечь самку. Они громко свистят, приносят самкам различные ягоды, распушают хвост и в целом пытаются создать как можно больше шума вокруг себя. Зачастую между самцами происходят драки. Самки выбирают сильнейшего самца и в ответ на брачный призыв отвечают громким свистом.

Иволги строят интересные гнезда, которые свисают с веток. В качестве строительных материалов они используют сухую стебли и кора, а внутри обкладывают его листьями и пухом. Самцы и самки строят гнездо вместе, при этом самец ищет строительный материал, а самка занимается непосредственно формированием гнезда.

Гнездо крепко закрепляется между ветками и сверху маскируется мхом или листьями. Гнездо выдерживает кладку, состоящую ид 4-5 яиц. Насиживанием занимается самка в течение 2 недель, самец в это время приносит корм и может заменить самку на непродолжительное время.

Птенцы рождаются слепыми и полностью покрытие желтым пухом. Самка с самцом по очереди кормят птенцов до 150 раз в сутки. Уже через 20 дней птенцы превращаются в самостоятельных особей и улетают из гнезда.

Иволги у гнезда (самец справа и самка слева). Самец иволги у гнезда. Слеток иволги, летает уже неплохо, но надолго сил еще не хватает.

Естественные враги

Иволги часто подвергаются нападкам ястребов, соколов, орлов, коршунов. Особенно опасным считается период гнездования, когда взрослые особи теряют бдительность и полностью переключают свое внимание на потомство. Тем не менее, благодаря труднодоступному расположению гнезд хищные птицы далеко не всегда могут добраться до птенцов. Также гнезда служат отличным убежищем для взрослых особей.

Иволга в полёте.

Обыкновенная иволга (Оriоlus оriоlus)

Обыкновенная иволга (Оriоlus оriоlus) — небольшая по размерам, с ярким и очень красивым оперением птица, являющаяся в настоящее время единственным представителем семейства иволговых, отряда Воробьинообразные и рода Иволги. Птицы данного вида распространены в умеренных климатических условиях северного полушария.

Содержание статьи:

Описание обыкновенной иволги

Иволга обладает несколько удлиненным телом. Размеры взрослой особи незначительно крупнее, чем представителей вида Обыкновенный скворец. Средняя длина такой птицы составляет около четверти метра, а размах крыльев не превышает 44-45 см, при массе тела в пределах 50-90 г.

Внешний вид

Особенности окраса хорошо выражают характеристики полового диморфизма, при котором самки и самцы имеют весьма заметные внешние отличия. Оперение у самцов золотисто-жёлтого цвета, с крыльями и хвостом черного окраса. Окаймление хвостовой части и крыльев представлены небольшими жёлтыми пятнами. От клюва и по направлению к глазам проходит своеобразная чёрная полоска-«уздечка», длина которой напрямую зависит от внешних особенностей подвида.

Это интересно! В соответствии с особенностями окраски рулевых перьев и головы, а также в зависимости от соотношений в длине маховых перьев, в настоящее время выделяется пара подвидов иволги обыкновенной.

Самки характеризуются зеленовато-жёлтым верхом и белёсой нижней частью с тёмными пестринами продольного расположения. Крылья имеют зеленовато-серое окрашивание. Клюв у самок и самцов бурого или красновато-коричневого цвета, относительно длинный и достаточно сильный. Радужка красноватого окрашивания. Молодые пернатые внешним видом больше напоминают самок, но отличаются наличием более тусклого, темного и пёстрого оперения в нижней части.

Читать еще:  Какие птицы прилетают к нам первыми весной и очередность прилета

Образ жизни и поведение

Гнездящиеся на территории Европы иволги возвращаются в родные места примерно в первой декаде мая. Первыми с зимовки возвращаются самцы, которые стараются занять домашние участки. Самки прилетают на три-четыре дня позже. Вне гнездового периода скрытная иволга предпочитает жить исключительно в одиночестве, но некоторые пары круглогодично остаются неразлучными.

Открытые территории иволги не любят, поэтому ограничивается короткими перелетами от одного дерева на другое. Присутствие представителей семейства иволговых можно определить только по мелодичным песням, которые немного напоминают голос флейты. Кормиться взрослые иволги предпочитают также на деревьях, перепрыгивая по ветвям и собирая разнообразных насекомых. С наступлением осени птицы улетают на зимовку в теплые края.

Это интересно! Вокализация представлена несколькими вариациями, но типичным для иволги является крик, представленный серией отрывистых и скрипучих звуков «ги-ги-ги-ги-ги» или очень мелодичное «фиу-лиу-ли».

Невероятно подвижные и активные птицы способны очень быстро и практически бесшумно перепрыгивать с одной ветви на другую, прячась за густой листвой деревьев. В полёте иволга передвигается волнообразно, чем напоминает дроздов и дятлов. Средние показатели скорости полёта – 40-47 км/ч, но самцы могут иногда развивать скорость до 70 км/ч. Все представители семейства иволговых редко вылетают на открытую местность.

Сколько живут иволги

Средняя продолжительность жизни представителей семейства иволговых зависит от многих внешних факторов, но, как правило, варьирует в пределах 8-15 лет.

Ареал, места обитания

Иволга относится к широко распространённым видам. Ареал охватывает территорию практически всей Европы и европейскую часть России. По наблюдениям ученых, иволга крайне редко гнездится на Британских островах и эпизодически встречается на островах Силли и территории южного побережья Англии. Также нерегулярное гнездование отмечено на острове Мадейра и на участках Азорских островов. Гнездовой ареал на территории Азии занимает западную часть.

Также будет интересно:

Значительную часть своей жизни иволги проводят на достаточной высоте, в кроне и густой листве деревьев. Птица данного вида отдаёт предпочтение светлым и высокоствольным лесным зонам, преимущественно лиственным территориям, представленным берёзовыми, ивовыми или тополиными рощами.

Это интересно! Несмотря на то, что иволга старается избегать сплошных затенённых лесов и тайги, такие представители семейства иволговых весьма охотно селятся рядом с человеческим жилищем, отдавая предпочтение садам, паркам и придорожным лесопосадкам.

В засушливых районах иволга нередко населяет тугайные заросли в речных долинах. Реже пернатые встречаются в травянистых зонах соснового бора и на безлюдных островах с отдельной растительностью. В этом случае птицы кормятся в вересковых зарослях или ищут пищу в песчаных дюнах.

Рацион иволги

Питаться обыкновенная иволга может не только растительной свежей пищей, но и очень высокопитательными кормами животного происхождения. В период массового вызревания плодов, пернатые охотно поедают их и ягоды таких культур, как черемуха и смородина, виноград и черешня. Предпочтение взрослые иволги отдают груше и инжиру.

Сезон активного размножения совпадает с дополнением рациона пернатых всевозможными животными кормами, представленными:

  • древесными насекомыми в виде разнообразных гусениц;
  • комарами-долгоножками;
  • уховертками;
  • относительно крупными стрекозами;
  • разнообразными бабочками;
  • древесными жучками;
  • лесными и садовыми клопами;
  • некоторыми пауками.

Изредка иволгами разоряются гнезда мелких птиц, включая горихвостку и серую мухоловку. Как правило, представители семейства иволговых питаются в утренние часы, но иногда такой процесс может затягиваться до обеда.

Естественные враги

Иволга часто подвергается нападкам со стороны ястреба и сокола, орла и коршуна. Особенно опасным принято считать период гнездования. Именно в это время взрослые особи способны терять бдительность, полностью переключая свое внимание на воспитание потомства. Однако, труднодоступное расположение гнезда служит определенной гарантией защиты птенцов и взрослых особей от многих хищников.

Размножение и потомство

Самцы очень красиво ухаживают за своими партнершами, используя с этой целью мелодичные песенные серенады. В течение недели птицы находят для себя пару, и только после этого самка приступает к выбору удобного места для строительства гнезда, а также начинает его активную постройку. Гнездо иволги располагается достаточно высоко над уровнем земли. Для его хорошей маскировки выбирается горизонтальная развилка ветвей на приличном расстоянии от стволовой части растения.

Само гнездо по внешнему виду сильно напоминает сплетенную, небольшую по размерам корзиночку. Все несущие элементы такой конструкции птицей старательно и надежно приклеиваются к развилке при помощи слюны, после чего сплетаются наружные стенки гнезда. В качестве строительных материалов для плетения гнезда-корзинки используются растительные волокна, обрывки веревок и клочки овечьей шерсти, соломинки и стеблевая часть трав, сухая листва и коконы насекомых, мох и древесная береста. Внутренняя часть гнезда выстилается мхом и перьями.

Это интересно! Как правило, постройка такой конструкции занимает семь-десять дней, после чего самкой откладывается три или четыре яйца серовато-кремового, белого или розоватого цвета с наличием черных или буроватых пятнышек на поверхности.

Кладка насиживается исключительно самкой, а через пару недель вылупляются птенцы. Все появившиеся в июне малыши с самых первых минут своей жизни опекаются и согреваются своей родительницей, которая укрывает их от холода, дождя и палящих лучей солнца. Самец в это время приносит для самки и потомства пищу. Как только малыши немного подрастут, на добычу пропитания отправляются оба родителя. Подросшие двухнедельные птенцы иволги называются слетками. Они вылетают из гнезда и располагаются на соседних ветвях. В этот период они ещё не умеют самостоятельно добывать себе пропитание и могут стать легкой добычей хищников. Самка и самец кормят молодь даже после того, как она «встанет на крыло».

Популяция и статус вида

В соответствии с официальными данными, представленными Международным союзом охраны природы, иволги относятся к довольно многочисленному виду Обыкновенная иволга, отряду Воробьинообразные и семейству Иволговые. Безусловно, в последние годы отмечена тенденция к понижению общей популяции таких птиц, но вид не является уязвимым в плане исчезновения. Согласно международной Красной книге, в настоящее время иволга обладает статусом таксона минимального риска и отнесена к категории LC.

Видео об иволге обыкновенной

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector