Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фазан: фото и основные характеристики этой птицы, среда обитания и питание

Фазан. Среда обитания и особенности фазана

Описание и особенности фазана

Фазан – это птица, которая стоит во главе семейства фазановых, которое в свою очередь относится к отряду куриных.

Фазаны имеют своеобразное запоминающееся оперение, которое является главной особенностью птицы. Самец и самка имеют разный внешний вид, как и во многих других птичьих семействах, самец гораздо красивее и ярче.

Диморфизм по половому признаку очень развит у этих птиц. Самцы красивее, ярче и крупнее, но это зависит от подвида фазана, которых насчитывают более 30. Основное отличие между подвидами составляет также окраска оперения.

Например, обыкновенный фазан включает в себя большое количество подвидов: например, грузинский фазан – для него характерно наличие коричневого пятна на брюшке, которое имеет яркую границу из блестящих перьев.

Ещё одним представителем является хивинский фазан, в его окраске преобладает красный цвет с медным оттенком.

Самец обычного фазана имеет яркое красивое оперение

А вот японский фазан отличается от остальных окрасом зелёного цвета, который представлен различными оттенками.

В оперении японского фазана преобладают зеленые оттенки

Фото фазанов раскрывают неповторимую красоту этих птиц. Однако, это прежде всего характерно для самцов.

Самки окрашены на много скромнее, основной цвет оперения серый с коричневым и розовым оттенками. Рисунок по телу представлен мелкими крапинками.

Внешне фазана легко отличить от другой птицы по длинному хвосту, который у самки достигает примерно 40 сантиметров, а у самца может быть в длину и 60 сантиметров.

Вес фазана зависит от подвида, как и размеры тела. Например, обыкновенный фазан имеет вес около 2 килограммов, а длина тела составляет чуть меньше метра.

Красивый внешний вид и очень вкусное и полезное мясо этой птицы являются причиной массовой охоты на фазанов. Убийцей фазанов чаще всего выступают охотничьи собаки, которая специально обучены и с лёгкостью обнаруживают местонахождение птицы.

Задача собаки загнать фазана на дерево, так как момент взлёта – самое уязвимое время, именно в этот момент охотник и производит выстрел. А затем задачей собаки является принести добытый трофей своему хозяину.

Мясо фазана очень ценится своими вкусовыми качествами и калорийностью, которая составляет 254 ккал в 100 граммах продукта, кроме этого в нём содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Рецептов по приготовлению фазана огромное количество, и каждый из них представляет собой кулинарный шедевр. Хорошая хозяйка наверняка знает, как приготовить фазана, чтобы подчеркнуть его изысканный вкус и сохранить все полезные качества.

Употребление мяса фазана в рацион повышает иммунитет человека, восстанавливает затраченные силы и несёт общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Самка фазана имеет коричнево-черное рябое оперение

Такой спрос на мясо вызвал изначально разведение фазанов в охотничьих хозяйствах, в которых занимались пополнением численности птицы к сезону охоты, который, как правило, приходится на осень. В начале 19 века фазанов начали разводить и в частных губерниях, как объектов для охоты и украшение своего двора.

В основном, для украшения двора разводили такой экзотический вид, как золотой фазан. Перья этой птицы очень яркие: золотые, красные, чёрные. Птица выглядит очень красиво и эффектно.

На фото золотой фазан

В 20 веке разведением фазанов в домашних условиях занимались уж повсеместно. Домашние птицы приносят достаточно хорошую прибыль своим хозяевам, потому домашнее разведение фазанов выходит на новый зоотехнический уровень и занимает значительное место в отрасли. Таким образом, с развитием фазановодства купить фазанов стало намного проще и выгоднее.

Характер и образ жизни фазана

Фазан имеет титул самого быстрого и ловкого бегуна среди всех представителей куриных. При беге фазан принимает особую позу, он приподнимает хвост, и при этом вытягивает голову и шею вперед. Практически всю жизнь фазан проводит на земле, лишь в крайних случаях, при опасности, он взлетает. Однако полёты не являются главным достоинством птицы.

Фазаны по своему характеру очень пугливые птицы и стараются держаться в безопасном укрытии. Таким местом для птиц являются заросли кустарника или густая высокая трава.

Обычно птицы живут в одиночестве, но иногда и группируются в небольшой коллектив. Увидеть птиц проще в утреннее или вечернее время, когда они выходят из укрытия, чтобы подкрепиться. В остальное время фазаны скрытны и прячутся от посторонних глаз.

Фазаны любят посидеть на деревьях, благодаря пёстрому окрасу, они чувствуют себя среди листвы и ветвей в безопасности. До того как они спустятся на землю, фазаны долго планируют в воздухе. Взлетает же фазан в стиле «вертикальная свеча», после чего полёт принимает горизонтальную плоскость.

Услышать голос фазана можно лишь когда он летит. Среди шумного хлопанья крыльев фазана можно уловить резкий, сильный отрывистый крик. Этот звук похож на петушиный крик, но он не такой протяжный и более сильный.

Территория распространения этой птицы очень большая. Фазаны обитают от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эту птицу можно встретить на Кавказе, в Туркмении, Казахстане, Киргизии и на дальнем Востоке. Кроме этого фазаны встречаются и в Северной Америке, а также во многих Европейских странах.

Размножение и продолжительность жизни фазана

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

На фото птенцы фазана

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

Читать еще:  Балобан или птица чеглок: подробное описание вида и ее подвидов

Питание фазана

В естественной среде, в природных условиях, рацион фазана в большей части состоит из растительной пищи. Для утоления чувства голода фазаны употребляют семена растений, ягоды, корневища, молодые зелёные побеги и листья. Животная пища также важна для птиц, они едят червей, личинки, насекомых, пауков.

Характерной особенностью этих птиц является то, что птенцы с рождения питаются исключительно животной пищей, а лишь спустя некоторое время переходят на растительный корм.

Добывают себе еду фазаны на земле, разгребая своими достаточно сильными лапами опавшую листу, землю и траву, либо же склёвывают корм с растений на небольшой высоте от земли.

Птица фазан: фото и отличительные особенности

Такая птица, как фазан, подразделяется на два вида (обыкновенный фазан и зеленый) и относится к семейству фазановых. Некоторые представители обитают на Тайване, другие же водятся на территории азиатского континента до Кавказа. Ряд подвидов обыкновенного фазана живет в Северной Америке и Европе, куда они были ранее завезены и успешно адаптировались к местным условиям.

В нашем материале вы узнаете, что представляют собой эти птицы и увидите фото представителей.

Фазаны: фото и описание

На фото вы сможете увидеть, как именно выглядят эти птицы и каковы их отличительные особенности. Самцы несколько крупнее самок и весят до 3 кг. А самки весят менее килограмма. Самцы имеют длину тела около 70 см, а самки в среднем 55 см соответственно.

Описание самца такое:

  • длинный клинообразный хвост;
  • шпоры на ногах;
  • блестящие и красочные перья;
  • у некоторых подвидов есть белое кольцо на шее;
  • небольшой гребень на голове;
  • бледно-фиолетовые крылья по краям;
  • светло-бурый хвост.

Самки же пестрые и не столь эффектные, молодняк по окрасу похож на самок, только хвосты у них не слишком длинные. По мере взросления у них на голове, спине и груди появляются яркие перья.

Если говорить о размножении, то они являются моногамными. Самки прямо на земле строят гнезда. Размножение длится с апреля по июнь, а в кадке находится 10-16 яиц. Их насиживает сама самка в течение около 25 дней. Птенцы живут рядом с мамой около 15 недель, в это время они вырастают до размера взрослых птиц. Продолжительность жизни составляет порядка 15 лет.

Питание фазанов и среда обитания

Птицы живут в таких местностях, как:

Больше всего этим птицам нравятся рощи рядом с водоемами. Фазаны являются стайными птицами, вне периода размножения они проживают большими группами.

Фазаны питаются следующим:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • молодыми побегами;
  • листьями;
  • червями;
  • ящерицами;
  • маленькими птицами;
  • змеями;
  • насекомыми.

На зиму фазаны сильно худеют из-за того, что им не хватает корма.

Распространены фазаны на Великих равнинах, а также в таких регионах, как:

Стоит добавить, что на фазанов ведется большая охота во всех странах, где они живут. В год отстреливается порядка миллионов птиц.

Особенности ухода

В домашних условиях содержание фазанов независимо от породы одинаковое. Очень важно обеспечить птице большой накрытый вольер, это будет для них максимально комфортным. Фазаны – это морозоустойчивые птицы, но сквозняков не любят. В вольере пол должен быть выслан большим количеством соломенной или опилочной подстилки.

Также фазаны отличаются слабым иммунитетом, поэтому иногда им нужно давать антибиотики, чтобы защитить от заболеваний.

Описание разных видов и пород фазанов

Ниже предлагаем ознакомиться с описанием фазанов разного вида, также вы можете увидеть их фото.

Фазан обыкновенный

Данные птицы больше всего похожи на куриц. Единственное отличие от них – длинные перья на хвосте. Средний вес обыкновенного фазана составляет около 1,7 кг.

Перья могут иметь такие оттенки:

  • кирпичный;
  • зеленый;
  • желто-золотой;
  • фиолетовый и другие.

Хвост фазана любого пола светло-бурый, имеет фиолетовый или медный отлив. Самец имеет более яркий окрас по сравнению с самкой.

На дикой местности фазан живет в области сочной растительности и возе воды. Часто эти птицы появляются по соседству с хлопковыми, рисовыми или кукурузными полями.

Королевский вид – самый крупный, королевские фазаны живут в горах в северной части Китая. Он имеет желто-бурый цвет, отличается наличием черного ободка на шее и светлыми темечковыми перьями. Самка имеет темные вкрапления в окрасе. Хвост роскошный и длинный.

Румынский вид птицы

Такую птицу часто называют Зеленой или Изумрудной, перья имеют зеленый отлив, в некоторых случаях наблюдается синева или желтизна. Такой вид особи разводят специально на мясо. Они набирают до 2,5 кг веса, массово разводят этих птиц и кормят до 1,5 месяцев. В течение весны и лета они сносят до 60 штук яиц.

Серебряная порода птицы – одна из наиболее распространенных, она полудикая, но ее часто разводят как декоративное животное и для мясной заготовки.

Самец весит в среднем около 4 кг, самка – в два раза меньше. Окрас особенный, голова и шея покрыты черными перьями, туловище птицы имеет светло-серый или белый цвет, сверху оно покрыто темными полосами. Голову украшает красная маска.

Самка сильно отличается внешне от самца, ее оперение светло-коричневое, имеет зеленоватый или оливковый отлив. Такой вид птиц имеет хороший иммунитет, более редко. Благодаря густому оперению птица хорошо защищена от сильного ветра и мороза. Кормят ее специальным кормом, который также дают несушкам или гусям. Размножению в домашних условиях данная птица поддается плохо.

Алмазные виды фазанов

Такие особи очень яркие и вычурные. Их перья имеют темно-зеленый цвет на спине, крыльях и шее, на животе он белый, а на хвосте – черный соответственно. На голове имеется красный хохолок.

Самка алмазного фазана имеет менее пестрый окрас, хвост не слишком длинный. Внешне она похожа на другие виды представителей, их отличают только по цвету ободков вокруг глаз.

В дикой природе естественная среда обитания алмазного фазана – как и у некоторых других. Алмазную породу в домашних условиях разводят чаще, чем других, исключение составляет лишь обыкновенная порода. Самки способны высиживать кладку до 20 яиц, о птенцах они заботятся самостоятельно. Особенность данной породы еще и в том, что воспитывают птенцов оба родителя и это занимает достаточное количество времени.

Ушастый вид

Данный вид птиц относится к наиболее крупным. Он имеет три подкатегории:

Ушастые птицы имеют такие отличительные особенности:

  • короткие ноги;
  • белые перья, похожие на уши;
  • мощный вес.

Чаще всего они обитают в горных массивах Восточной Азии.

Голубой ушастый фазан имеет сине-голубой окрас, живет большими стаями. Даже в период размножения птицы держатся вместе стайным способом. Птицы добывает пропитание посредством когтей и ключа. Питаются они сочной зеленью и насекомыми.

Фазаны – невероятно красивые и эффектные птицы. Они способны жить как в домашних условиях, так и в дикой природе. На фото вы сможете увидеть их разнообразие в плане окраса.

Читать еще:  Перепёлка: общая характеристика птицы и описание, условия размножения, фото

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Читать еще:  Иволга обыкновенная: описание внешнего вида с фото и среда обитания птиц, образ жизни и питание, размножение

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Птица фазан

Фазаны – дальние родственники обычных домашних кур, как впрочем, и павлины, цесарки, перепёлки и ещё много других известных видов птиц. Но из всего семейства куриных они отличаются особенной красотой и разнообразием.


_

Водятся дикие фазаны в различных регионах Евразийского континента, в лесах и кустарниках, а кое-какие породы разводятся и в домашних условиях. Более того, в некоторых питомниках даже ведутся селекционные работы. Например, в питомнике «Холодная гора», расположенном в Крыму, была выведена порода чёрных фазанов, а ещё раньше усилиями разных заводчиков таким же образом возникла порода охотничьих фазанов. Стоит отметить, что практически у всех пород по-настоящему красивыми являются только самцы, тогда как самочки имеют скромную окраску. Как и почти все дикие птицы, фазаны неплохо летают, селятся в лесах с подлеском, камышовых зарослях, полях и гуще кустарников. Питаются они главным образом насекомыми и моллюсками, но способны полакомиться и мелкими пресмыкающимися или мышами.

Общепринятое название фазанов предположительно происходит от древнего поселения, предшественника современного грузинского Поти – города Фазиса.

Какие бывают фазаны?

Существует множество пород фазанов. Некоторые из них были выведены искусственно, но большая часть возникла в результате естественного отбора в различных регионах и климатических условиях. Вот некоторые из наиболее известных своим необычным внешним обликом пород:

Серебряный фазан имеет серебристо-белую окраску всей верхней части тела, включая довольно пышный хвост. Это великолепие оттеняется иссиня черной расцветкой живота и нижней части шеи, а также ярко-красными головой и ногами. Самцы достигают длины 120 см, из которых 70 приходится на хвост, самочки мельче примерно в полтора раза и имеют буро-оливковое оперение.

Золотого фазана отличает изящество силуэта и действительно золотой окрас хохолка на голове, спинки и надхвостья.

Нижняя часть тела имеет ярко-красную расцветку, длинный хвост – чёрно-золотистую.

Эта порода происходит из Китая и не отличается приспособленностью к диким условиям проживания, поэтому чаще встречается в зоопарках и заповедниках.

Алмазный фазан имеет пышный белый капюшон с чёрным обрамлением перьев, такого же окраса длинный хвост, чёрно-зелёные грудку и спинку, красный хохолок и необычные ярко-оранжевые вкрапления вдоль хвоста. Самки алмазного и золотого фазанов тоже окрашены очень скромно.

Королевский фазан – популярная декоративная порода с преобладанием золотистого и бурого в оперении. Голова, крылья и хвост имеют вкрапления белого и чёрного цветов.

Взрослые самцы достигают длины 2 м (!) с учётом хвоста.

Тайваньский фазан (Свайно) обладает необычным фиолетово-синим оперением с белым обрамлением перьев и длинным белым хвостом. Глянцевый зеленоватый отлив крыльев и бордово-красный оттенок головы, плеч и ног делает самцов очень яркими и заметными в отличие от самочек и птенцов. В 1966 году этот вид был на грани исчезновения – дикая популяция насчитывала около двух сотен особей. Сейчас численность удалось довести примерно до 10 000, но изменение условий в местах проживания заставляет специалистов считать вид по-прежнему исчезающим.

«ЗОО ФЕРМА» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мы в ЭТНОМИРе уверены, что живая природа заслуживает самого уважительного и бережного отношения. Именно поэтому мы решили создать в парке «ЭтноФерму», в которой дети и взрослые смогут познакомиться птицами – дикими и одомашненными. Специальные вольеры открытого типа призваны создать питомцам естественные условия жизни, поэтому вы сможете понаблюдать за пернатыми в привычной для них среде обитания.

Первыми жильцами нашей «ЭтноФермы» стали фазаны – серебряный, золотой, алмазный, королевский и фазан Свайно; гималайский монал, индийский павлин, индейки, китайские шелковистые куры, снегири, чижи и щеглы.

В будущих планах «ЭтноФермы» – собрать со всех континентов наиболее ярких пернатых представителей, способных приспособиться к российскому климату.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector