Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрозд рябинник: описание птицы и фото, питание и ареол обитания рябинника

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник – довольно крупная птица, представитель семейства Дроздовых, близкий родственник воробья.

Дрозд рябинник на рябине.

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник.

Характер

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда. С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью. Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Образ жизни

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время. Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной.

Рябинник птица. Образ жизни и среда обитания птицы рябинник

Каких только птиц не видим мы в разное время года. Есть такие, которые живут рядом с нами, в городах, постоянно – зимой и летом. Есть же перелетные пичуги, которые появляются в наших краях только на время теплого периода. К таким относится и дрозд под названием рябинник.

Описание и внешний вид птицы

Рябинник считается вредной птицей – садоводы поймут почему. Эта птица из отряда воробьиных относится к семейству дроздов названа так в честь одноименного кустарника – рябины, который служит им любимой пищей. Самцы и самочки этой птицы выглядят одинаково, весят около 100-120 грамм, размер их около 26-28 см., размах крыльев около 40 см.

Оперение на макушке и наружной части шеи сизое, спинка каштановая, крылья и хвост темные, почти черные. Грудка светлая, с оттенком песочного цвета и мелкими черными перышками. На фото рябинника видно, что взгляд у него будто всегда немного недоволен и птица сердится, это из-за черной «подводки» вокруг глаз. Нижняя сторона крыльев и хвоста белая.

Среда обитания

Гнездится рябинник почти по всей Евразии и в Сибири. Его гнездовий нет в Южной Европе, Испании, почти во всей Франции, Англии. На территории нашей страны рябинник может гнездиться везде по европейской части, даже в тундре. Когда в средней Европе выпадает урожайный год на лесные ягоды, то дрозд остается на зимовку и там.

В плодородные года встречается в северных регионах России, но к середине зимы, когда корма становится мало, все же отлетает к югу. Чаще всего зимует в Южной и Центральной Европе, Малой Азии.

Читать еще:  Породы собак, которые отлично ладят с детьми

Выбирает опушки хвойных или лиственных лесов, селится в городе – в скверах и парках, часто встречается на садовых участках. Раньше этого дрозда редко можно было встретить в городе, но сейчас он все чаще посещает любимые им кусты рябины, которые в изобилии растут рядом с человеком.

С приходом золотой осени дрозды стали прилетать большими стаями, стали селиться все ближе к городам. Сначала их видели на окраинах, а сейчас эти птицы встречаются и в жилых кварталах. Изобилие ягод помогает им переживать суровые зимние холода.

В диком лесу же селится в совершенно различных местах – около вырубок, на краю леса рядом с пашнями и поймами рек, в рощах среди лугов и выгонов. Устраивать гнездовья в высоком лесу рядом с лугами и пашнями хорошо потому, что в низкотравье или травяном болоте легче найти сырую землю для постройки гнезда, а так же питание.

Образ жизни и характер рябинника

Дрозд рябинник ведет как оседлый, так и кочевой образ жизни. Это зависит от климатических условий проживания и наличия пищи в зимнее время. Те, кто покидал родину и улетал на юг, возвращаются рано, уже в середине апреля.

На зимовках и по возвращении домой стаи рябинников насчитывают около 80-100 птиц. Прилетая, какое-то время птицы остаются в пригородах, на опушках, в поймах рек, там, где уже сошел снег, и появилось пропитание. Когда снег полностью сходит, стая ищет место для гнездовья. Колония формируется несколько дней.

Ядро ее составляют старые птицы – основатели, опытные строители гнезд. Этот «костяк» занимает лучшие места для гнезд, и вообще определяет место гнездовья всей колонии, исходя из своего житейского опыта, взрослые птицы определяют кормовую способность места, удобство в случае защиты.

Колонии насчитывают обычно 12-25 пар птиц. Дрозд рябинник отличается от многих птиц тем, что несмотря на свой малый размер он очень смелый, уверенный в себе и всегда по-боевому настроен относительно предполагаемых врагов.

Крупные птицы – вороны, сороки, которые запросто разоряют гнезда пеночек, зябликов и прочих мелких птиц, не сунутся в колонию рябинников. Даже одинокий самец будет отчаянно защищать свой дом. А когда птицы собираются вместе, то атакуют хищника излюбленным и очень действенным методом – заливают врага пометом.

Причем, это довольно опасно для атакующих птиц, так как слипшиеся перья лишают возможности летать. Таким же образом будет встречен и любой наземный хищник, и даже человек. Но, несмотря на такую воинственность по отношению к крупным птицам и зверям, рябинники никогда не обижают мелких пернатых, живущих по соседству.

Многие пичуги специально селятся рядом, зная, что в колонии птиц рябинников им не страшны атаки ворон, белок или кошек. Но все же, рябинники тоже страдают от хищников. Их ловят ястребы, гнезда пытаются разорить сойки, дятлы, совы. Так же опасны для гнезд затяжные летние дожди и холода.

Но самостоятельная колония рябинников каждый год разыскивает для своих гнезд лучшие места. Эта птица не обладает шикарными вокальными данными – песня дрозда рябинника это обычное чак-чак. Но существуют и сигналы тревоги, звучащие как треск. А тонкий и длинный свист означает «ястреб».

Слушать голос рябинника

Питание рябинника

Как становится ясно из названия птицы, эта разновидность дроздов в основном питается именно рябиной. Но это лишь часть сезона, в остальное время дрозды ищут в подстилке и мягкой земле червей. Птенцов выкармливают тоже червями и моллюсками.

Птицы ловко переворачивают листья и верхний слой почвы, чтобы найти там пищу. К сожалению, они часто становятся жертвами червей-паразитов нематод, которые живут в обычных дождевых червях, и которыми заражаются взрослые птицы и их птенцы. Зараженные пернатые гибнут от огромного обилия червей в организме.

Если рядом с гнездовьями не оказалось влажных почв с большим наличием червей, то рябинники собирают гусениц, личинок, жуков, слепней, слизней. Ближе к концу лета, если птенцы еще не вылетели, то родители начинают кормить их ягодами – черникой, черемухой, земляникой, иргой. Замечено, что рябинники большие сладкоежки.

При наличии рядом с обычной рябиной куста с культурными ягодами, птицы в первую очередь объедят сладкие плоды. К тому же, такие «деликатесные» деревья птицы запоминают, и в следующем году прилетят туда снова, приведя и свою колонию. Именно поэтому рябинник считается вредителем, так как если птица приглядела ваше дерево, вам уже не полакомиться его плодами. Та же участь ожидает и мелкоплодный виноград.

На фото гнездо рябинника с птенцами

Так же поедают они смородину, вишню, крыжовник, клюкву, калину и многие другие плодово-ягодные культуры. Осенью птицы не только обрывают ягоды с веток, но и спускаются за упавшими плодами на землю. Зимой рябинник нацеленно ищет для пищи ягоды рябины, часто можно наблюдать, как они вместе со свиристелями обносят дерево.

Размножение и продолжительность жизни

Рябинники выводят по одной или две кладки. Так как птицы прилетают довольно рано, уже в начале апреля, то через месяц уже все готово к выведению птенцов. Строительством занимается будущая мать. Ее гнездо, это чаша из сухой травы, склеенная землей. Высота конструкции 10-15 см., диаметр 15-20 см. Внутри свит небольшой лоток.

Читать еще:  Породы бройлеров: основные характеристики и описание с фото кур лучших бройлерных пород, кормление цыплят

Спарившись, самка откладывает 3-7 зеленоватых яиц, покрытых рыжеватыми пятнышками. В первой половине мая появляются птенцы, которые очень быстро становятся самостоятельными и уже к концу месяца освобождают «роддом» для второй кладки. При благоприятных условиях здоровая птица живет 11-15 лет.

Дрозд рябинник — среда обитания и питание

В данной статье речь пойдет о наиболее распространенной птице из представителей дроздовых в России. Эта птица, живущая только в колониях среди себе подобных, отличается интересным внешним видом и повадками. Дрозд рябинник – герой этой статьи. Ареал его обитания широк: от западной Европы до Восточной Сибири, от вольных степей до суровой тундры.

Внешний вид птицы

Внешность рябинника отличается от вида других дроздовых. Длина его тела достигает 30 см, а вес – 130 граммов, размах крыльев – до 45 см. Интересен окрас птицы: спина и плечи рябинника имеют коричневатый цвет (некоторые замечают, что это напоминает наброшенную мантию), голова и спинка рябинника сизо-серые, а сам хвост темный, издалека даже черный. Грудь дрозда желтовато-бурая, на ней разбросаны пятнышки. Окрас самок не сильно отличен от цвета тела самцов. Мантия на спине у них чуть бледнее, и пятна на груди не такие яркие.

Сильных сезонных изменений во внешнем виде птиц не наблюдается. Весной перья и пятна на груди становятся более яркими, чем в остальные сезоны. Клюв весной имеет желтоватый цвет, а к наступлению осени немного буреет.

Дрозд рябинник голос имеет не слишком приятный. В момент испуга или раздражения он напоминает треск и клекот. Песня рябинника тоже не слишком приятна для уха (в отличие от великолепного пения обычных дроздов). Поют эти птицы нечасто, обычно делая это «между прочим», налету. Сигнал, похожий на «гри-гри-гри», означает созыв дроздов в одном месте.

Гнездование рябинников

Дрозд рябинник устраивает для себя и своей пары достаточно массивные гнезда. Они располагаются недалеко от земли (обычно не выше 3,5 метра), и могут быть устроены в развилке между деревом, на его наклонной поверхности, между стволом и боковой ветвью. Плетет гнездо непосредственно самка, самец же лишь летает за строительными материалами. Внешняя часть гнезда состоит из веточек и засохшей травы, а грязь является своего рода цементом, сдерживающим постройку. Внутри самочка штукатурит свой дом мокрой землей, а затем заботливо устилает мягкой травой или листьями.

Яйца дрозд рябинник откладывает в конце апреля. В кладке чаще всего 5 или 6 яиц, имеющих бледно-зеленый или серо-голубой окрас в крапинку. Около двух недель высиживают самки птенцов в своем уютном гнездышке. После появления на свет они еще около двух недель находятся в гнезде под чутким присмотром родителей. Если внезапно испугать птенцов, которые уже достаточно подросли, они могут попросту выпрыгнуть из гнезда и спрятаться в близлежащих кустах. Родители находят и возвращают в гнездо таких «прыгунов».

Чаще всего рябинники гнездуются колониями, редко встретишь пары, которые любят уединение. Колония состоит из нескольких десятков жилищ. Иногда гнезда расположены близко друг к другу, но чаще все же между ними сохраняется дистанция, равная нескольким метрам.

Характер птицы

В Европе рябинника прозвали чутким дроздом, и это неспроста. Птица — настоящий холерик по типу темперамента. Она отличается излишней крикливостью и суетливостью. Если самку побеспокоить во время высиживания яиц, она в ярости набросится на врага, брызжа пометом. Хищных птиц дрозды преследуют, что часто становится причиной разорения гнезд. Хитроумные вороны разделяются на группировки, и пока одни играют в «догонялки» с дроздами, другие спокойно похищают яйца из пустующих гнезд.

Когда дрозд рябинник чем-то обеспокоен, он всегда задирает хвост вверх. Этим он предупреждает находящихся рядом птиц о готовности вступить в драку. Во время пения хвост расслаблен, но в любую минуту готов взмыть вверх.

Кормление дрозда

Птицы дрозды, рябинники, летом питаются разнообразно. Основу их ежедневного рациона составляют дождевые черви, насекомые, пауки и моллюски. Когда созревают ягоды, дрозды с удовольствием лакомятся ими, особенно выделяя рябину. В годы, когда ягод на деревьях и кустах особенно много, рябинники даже остаются на зимовку в России. Дрозд рябинник зимой также может питаться калиной, облепихой. Когда в конце зимы уже не остается ягод, дрозд питается водными беспозвоночными, которых находит на незамерзающих родниках, перекатах.

Если корма зимой недостаточно, то рябинник не остается в России, а отправляется в Центральную Азию или Средиземноморье.

Дрозд рябинник: описание и фото

Дрозд рябинник относится к отряду воробьиных семейства дроздовых. Это довольно крупная птица, имеющая серую голову, тёмно-коричневую спину и надхвостье серого цвета, которое явно контрастирует с чёрным оперением довольно длинного хвоста. У летящего дрозда в бинокль можно заметить белые подмышечные впадины.

Беспокойная и весьма активная птица, постоянно издающая характерные звуки чак … чак … чак , в тревожном состоянии начинается оглушительная трескотня ра-ра-ра. Поёт и щебечет скрипучим голосом, чем-то похожим на песню белобровика, но в основном без характерной для последнего чистой начальной строфы.

Дрозд рябинник: описание

Дрозд рябинник имеет следующие характеристики:

  • размер взрослой птицы от 25 до 28 см.;
  • вес достигает 75-130 гр;
  • размах крыльев 39-43 см.

От остальных своих сородичей рябинник отличается прежде всего образом жизни. Большинство пар гнездятся по соседству друг с другом, образуя небольшие колонии (около 30-40 пар), однако, некоторые семьи предпочитают вить гнёзда изолированно.

Читать еще:  Снегирь: род этой птицы и их внешний вид, перелётные или оседлые, размножение и среда обитания

Гнездо у этого вида пернатых строит самка. Задача самца заключается в сопровождении и охране места гнездования и своей второй половинки. Материал для строительства самочка, по возможности, собирает поблизости. Гнездо имеет чашеобразную форму, довольно массивное, изнутри выстилается мягкой травой.

В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц. Яйца зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Насиживание начинается после кладки последнего яйца и продолжается 12 дней. За лето кладка бывает два раза.

Пока самка высиживает яйца в обязанности самца входит её охрана, а также защита колонии. В период насиживания самка вынуждена сама добывать себе корм, так как самец её не кормит. Появившееся на свет потомство выкармливают оба родителя в течение 12-13 дней.

Где обитает дрозд рябинник?

Гнездится рябинник практически на всей территории северной Евразии. На зимовку пернатые мигрируют в Северную Африку, Малую Азию, Центральную и Южную Европу. Часть пернатых ведут кочевой образ жизни, другая половина-осёдлый . Дрозды рябинники любят селиться в перелесках и в парковых насаждениях, а также на опушке леса, в непосредственной близости к влажным лугам. В глухих лесах эти птицы не живут. Период гнездования продолжается с апреля по июль.

Характер дрозда-рябинника

Рябинники — это очень активные, храбрые и даже воинственные птицы. Они смело всей колонией нападают на хищников и почти всегда побеждают, отгоняя их от своих гнёзд. Могут напасть и на животных, в том числе и на людей, пролетая низко над головой и не забыв обрызгать помётом. Вот такой у них метод защиты, согласитесь, достаточно действенный.

Враги дрозда-рябинника

Среди многочисленных врагов рябинника особо следует выделить ворону, которая нередко строит гнездо неподалёку от колонии дроздов. Однако, завидев ворону вблизи своего места обитания, самцы, даже одиночные, смело атакуют её и вынуждают обратиться в бегство.

Но несмотря на свою воинственность дрозд рябинник является вполне мирным представителем пернатых и не способен причинить даже небольших неприятностей соседствующим с ним птицам. И даже напротив, смело встаёт на защиту более мелких пернатых, гнёзда которых разоряют хищники в надежде поживиться яйцами или птенцами.

Дрозды легко могут прогнать со своей территории белку, не упускающую возможности обездолить мухоловку или зяблика. Сорока и ворона сами не желают заглядывать туда, откуда слышны как бы недовольные крики рябинника. Такая энергичная защита территории колонии дроздами привлекает к ним огромное количество мелких птах. Нередко внутри колоний дроздов или на их окраинах массово гнездятся зеленушки, пеночки, зяблики и многие другие мелкие птицы.

Однако, несмотря на столь активную защиту дроздам не всегда удаётся спасти колонию. В некоторых случаях вороны, разорившие гнёзда рябинников не несут никакого наказания. Происходит это, главным образом, тогда, когда встать на защиту своего жилища дроздам своим присутствием мешает человек. Помимо ворон, в разорении гнёзд рябинников и их ближайших соседей участвуют белки, сойки, дятлы, иногда ночные хищники и сони. Охотятся на рябинников и ястребы. Хищники, а также дожди, летние и весенние холода способны полностью погубить колонию.

В таких условиях высокая подвижность и стайность дроздов рябинников способствуют их активному освоению неизведанных географических районов. Мобильная колония может не только совершать броски на большие расстояния, но и активно искать и осваивать новые участки, наиболее благоприятные для гнездования в том или ином сезоне.

Питание

Питается рябинник как растительной, так и животной пищей.

В гнездовой период рябинники собирают корм на земле, на участках с редким травяным покрытием, предпочитая увлажнённые поля или заболоченные низкотравные луга, а в парках и лесах — участки, покрытые гниющей листвой и затенённые кронами деревьев. По земле птицы передвигаются рывками, постоянно покручивая головой и разглядывая почву, проворными движениями клюва раскидывая или даже переворачивая листву и надпочвенную подстилку.

Большинство лесных дроздов питаются наземными моллюсками и дождевыми червями, причём такого рациона придерживаются не только взрослые птицы, но и выкармливаемые ими птенцы. Эта любовь дроздов к дождевым червям иногда чревата неблагоприятными последствиями: птицы начинают массово гибнуть от поражения нематодами. Бурное размножение этих паразитов способствует забиванию пищеварительного тракта и дыхательных путей птенцов и взрослых особей.

Помимо дождевых червей, рябинники охотно лакомятся различными насекомыми, обитающих на полях и лугах, а также в лесной подстилке. Это могут быть следующие виды насекомых:

  • мокрицы;
  • многоножки;
  • бабочки и их куколки;
  • гусеницы и их личинки;
  • разнообразные жуки и другие беспозвоночные.

У дрозда-рябинника особое влечение к сладкому. Уже летом он начинает искать поспевающие ягоды и лакомиться ими притом, что повсюду вполне достаточно любого птичьего корма. Когда нет другого выбора, дрозды питаются терпкими ягодами рябины, горечь которых перебивает вкус сахара.

Однако, если посреди рябиновой аллеи вдруг найдётся хотя бы одно дерево со сладкими плодами, рябинник в первую очередь ощиплет именно его. Найдя такое дерево однажды, птица запоминает его местоположения и на следующую осень приведут туда всех своих сородичей.

Ещё совсем недавно дрозд рябинник был довольно редким гостем в городах, случайно залетавшим туда в пору затянувшегося предзимья. Однако, после того как рябиновое дерево прочно завоевало позиции в городских садах, скверах и парках, дрозды, обрадованные изобилием корма, начали строить гнёзда непосредственно в черте города. На сегодняшний день рябинники стали одними из наиболее заметных и многочисленных обитателей полей, лугов и зелёных насаждений России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector