Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный стриж, чем питаются пернатые и когда прилетают, как выглядят птицы на фото

Где живут птицы стрижи, когда они прилетают, как выглядят на фото

После долгой зимовки стрижи всегда возвращаются домой. Эти птицы населяют почти весь земной шар, причем не только в загородной местности, но и в черте города. Их часто путают с ласточками, поскольку птицы очень похожи внешне. Когда прилетают, как выглядят и чем питаются стрижи?

Описание черного стрижа: фото

Стрижи относятся к самым распространенным птицам на земле. Они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов. Это маленькие птички с плотным и сильным туловищем. На слегка вытянутом туловище расположена широкая и плоская голова с короткой шеей. Клюв у птицы очень короткий, слабый и треугольный, а на конце сплющенный. Челюсти клюва расщеплены очень глубоко за счет чего клюв может раскрываться максимально широко.

Крылья у стрижей узкие и изогнутые, напоминающие по форме сабли. Черный или башенный стриж может иметь размеры туловища до 18 см с размахом крыльев 40 см. Длина крыла достигает 17 см, а хвоста 8 см. Масса тела составляет от 90 до 110 грамм. Оперение птицы темно-бурого цвета с зеленоватым отливом. Подбородок и горло украшает белый воротничок, клюв у птицы черный, лапы светло-бурые, глаза темно-бурого цвета. Если внимательно посмотреть на фото черного стрижа, то можно увидеть, что у него большое сходство с ласточкой. На самом деле их объединяет внешнее сходство и похожий образ жизни.

Стрижи крупней по размерам, чем ласточки. У них короткие лапы, позволяющие удобно и крепко цепляться за отвесную поверхность. Большую часть жизни они летают, поскольку в полете они практически неуязвимы. На земле они могут стать добычей хищника, поэтому редко опускаются на поверхность земли.

Места обитания и образ жизни

Этот вид птиц совершает миграционные перелеты. В летнее время они селятся в большом количестве на территории Западной Сибири, Китая и так до Испании. В северной части планеты в качестве места для гнездования стрижи выбирают Финляндию, Норвегию субарктические зоны России. Свое потомство черные стрижи выводят на южных территориях:

Зимуют птицы в Юге Африки, а также на экваторе. Там им живется наиболее комфортно. Лучше всего стрижи чувствуют себя, находясь, в полете. Они всегда стремительно летают, а для поворота делают большой вираж. Отличительной особенностью черных стрижей является тот факт, что находясь, в полете птица, может:

  • есть;
  • спариваться;
  • спать.

На свете нет ни одной другой птицы, которой это под силу. Они, могут не садясь на землю проводить в воздушном пространстве по 2-4 года. В период гнездования они вынуждены строить гнезда для выведения потомства. В основном эти птицы живут стаями и всегда гнездятся колониями.

На лапах у стрижей 4 пальца, направленных в сторону, поэтому сидя на поверхности земли им сложно удерживать равновесие. Они не могут передвигаться — прыгать, шагать на лапках. По этой причине стрижи всегда находятся в полете, чтобы обезопасить себя. Считается, что эти пернатые самые быстрые, поскольку скорость полета у них достигает 120 км/час, а ласточки максимально могут развить до 60 км/час. Стрижи всегда активные с самого утра и до вечера. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Питание

На образ жизни стрижей очень влияют погодные условия. Это относится и к питанию пернатых. Они зависимы от окружающей среды и ее температуры. Их активность и температура тела зависит от питания. Если стрижам нечего есть температура тела может упасть до 20 о С. По этой причине птички часто впадают в «оцепенение». Такая спячка пернатым необходима, чтобы сохранить последние силы в случае нехватки пищи. В таком неподвижном состоянии стрижи могут проводить по несколько дней. Состояние будет зависеть от условий погоды. Особенно остро это проявляется в дождливую погоду, поскольку в воздухе нет насекомых.

Находясь, в полете, пернатые словно сачком ловят насекомых при благоприятных погодных условиях. Птицы поедают мелких летающих насекомых. Когда еды нет, взрослые особи улетают за несколько километров, чтобы раздобыть пищу. Птенцы в это время остаются в гнездах и находятся в спячке, пока родители не принесут им еду. Такие перелеты называют погодной миграцией. Зимний перелет будет зависеть от погодных условий. Если погода неблагоприятная, тогда стрижи могут улететь на зимовку в августе месяце из-за недостатка пищи.

Размножение

Для гнездования стрижи выбирают дупло дерева, пещеры, скалы и норы. Место для гнездования будет зависеть от ареала обитания птиц. Они могут селиться в горах, лесах, городах и пустынях. Стрижи отличаются преданностью и создают пары на всю жизнь. Чтобы соорудить гнездо родители добывают строительный материал на лету. Это могут быть:

Все это пернатые подхватывают на лету. После зимовки они возвращаются на свое место и поселяются в старые гнезда для выведения потомства. На строительство одного гнезда, уходит около 1 недели. Самка высиживает яйца в течение 16-22 дней, все это время добычей пищи занимается самец. Откладывать яйца самка, может, за одну кладку от 1 до 4 штук.

Появившиеся птенцы совершенно беспомощные и в гнезде они находятся постоянно на протяжении 33-39 дней. Количество дней всегда связано с погодными условиями. Заботливые родители стараются кормить потомство по несколько раз в день смесью из слюны и насекомых. Когда потомство готово к самостоятельной жизни, тогда они улетают из гнезда навсегда.

Стриж птица. Образ жизни и среда обитания стрижа

Самыми известными и распространенными птицами на планете, которых можно встретить в любом ее уголке, кроме Антарктиды и еще некоторых островов являются стрижи. К ним все привыкли и в городах и в пригородах. Присутствие этих птиц уже никого не удивляет. Но многие люди даже не догадываются, насколько необычными птицами они являются.

В семействе стрижей насчитывается 69 видов. Они имеют поразительное сходство с ласточками. Только внимательно приглядевшись можно увидеть некоторые отличия между ними. Стрижи имеют несколько уже крылья, чем ласточки, птицы гораздо быстрее летают, но совершают при этом меньше маневров.

Птица стриж в полете

Эти маленькие птички могут развивать невероятную скорость в 170 км/час, в этом деле они настоящие чемпионы. В то время, как средняя ласточка летает со скоростью 70-80 км/час. Характерной особенностью стрижей есть то, что они умеют только летать.

Им не дано уметь плавать и ходить, как многим другим птицам. Из описания птицы стрижа ясно, что его лапки слишком малы для этого. Если стриж окажется на земле ему трудно будет оттуда взлететь из-за большого размаха их крыльев.

Для того, чтобы взлет получился им необходим трамплин или возвышенность. Поэтому очень многое стрижи проделывают именно в полете. Они могут в полете искать себе еду, пить, есть, подыскивать строительные материалы для своего жилища, купаться и даже спариваться.

Стрижи могут пить и есть прямо в полете

На фото стриж ничем, казалось бы, особенным никого не сможет удивить. Маленькая серенькая птичка с черным иногда и с белым окрасом. Стриж 10-12 см в длину, весом до 140 грамм, с крупной головой, на которой хорошо виден острый небольшой клюв и черные глаза, с прямым хвостом и длинными изогнутыми крыльями, маленькими и слабыми лапками.

Между самкой и самцом нет никаких отличий. Такие неприметные и малозаметные птички на самом деле являются асами воздушного пространства. Птицы стрижи имеют отличительную черту от ласточек и прочих пернатых собратьев, кроме скорости полета и маневрирования – стрижи не сидят на проводах и не взлетают с земли.

Читать еще:  Сколько существует в мире пород попугаев, разные виды с названиями

Особенности и среда обитания стрижа

Можно увидеть в любом уголке нашей планеты эту чудную птицу. Не встретишь ее только в слишком холодных климатических широтах. Они могут поселиться, как в лесных зонах, так и на безлесных территориях.

Отдают свое предпочтение большим городам и прибрежным скалам, именно там им удобно благоустраивать свои гнезда. Создается такое ощущение, что эти птицы никогда не устают. Почти все свое время они проводят в полете, и лишь несколько часов ночью у них уходит на сон. Благодаря идеальному летательному аппарату они могут преодолевать расстояния в сотни километров.

Характер и образ жизни стрижей

Среди этих видов птиц есть как оседлые, так и перелетные. Предпочитают жить в стаях. Целые колонии можно увидеть в городах или в горах, насчитывающие несколько тысяч пар стрижей. Их активность не падает с утра до вечера. Их энергетический запас не иссякаем. У них очень сильный обмен веществ и соответственно отличный аппетит. У птиц прекрасно развито зрение и слух.

Птицы стрижи развивают скорость полета до 160 км/ч

Интересным фактом является то, что стрижи могут спать в полете и не пару минут, а несколько часов, лишь иногда взмахивая крыльями. Нельзя отметить, что это не совсем миролюбивая птица, хоть и живут они большими семьями.

Они большие задиры и драчуны, затевают частые ссоры не только со своими собратьями, но и с другими видами птиц. Умными или хитрыми их трудно назвать. В их характере преобладает чрезмерная вспыльчивость, из-за которой иногда они могут даже забыть о своей безопасности.

Стрижи очень реагируют на перемену температуры. Если после тепла резко может похолодать, их терморегуляция не справляется с этой сложной задачей и стриж впадает в спячку. Гнезда птицы строят не аккуратные, по сравнению с другими птицами.

На фото гнездо стрижей

Им достаточно снести в одну кучу строительный материал и скрепить его своей быстро застывающей слюной. У стрижей немного врагов, ввиду их быстрой скорости полета. Только соколы могут им угрожать, ловя стрижей прямо на лету.

Маленькие птенцы стрижей могут долгое время не показываться из гнезда, это может длиться и до двух месяцев. Все это время вопрос о питании своих детей берут на себя заботливые родители, принося малышам еду в своих клювах.

Питание стрижа

Основным продуктом питания стрижей являются насекомые, которые летают в воздухе. Из этого следует вывод, что питание и жизнь в целом стрижей полностью зависит от погодных условий. Если в связи с наступлением холодов насекомые исчезают, стрижам тоже приходится менять место жительства.

От голода температура этих птиц существенно понижается, это может закончиться так называемым «трансовым сном». Благодаря этой закономерности организма птицы могут переживать голод от одного до десяти дней. Это помогает маленьким птенцам дождаться своих родителей, которые улетели далеко в поисках пищи.

Черный стриж это один из видов птиц, который немного отличается своим размером и цветом оперения. В начале мая прилетает он из теплых краев в места, к которым привык и громкими криками оповещает нас о том, что весна наконец-то уже полностью вступила в свои права.

Черный стриж птица

Чаще всего зимуют черные стрижи в Африке и Индии. Изначально им больше всего нравилось жить на скалах, но постепенно они полюбили городскую жизнь и встретить их в городе теперь не большая редкость.

Стриж перелетная птица или нет? Часто люди задаются этим вопросом. Ответ однозначный – да. Они теплолюбивые птицы. Не покидают только те края, где температура позволяет им существовать свободно и без проблем круглый год.

Чем кормить и не кормить стрижа, если вы нашли его на улице и принесли домой?

Если вы нашли птицу, принесли домой и приняли решение ей помочь, то серьёзным вопросом является чем можно кормить а чем нельзя. Рассмотрим эти два списка более подробно.

Категорически запрещено кормить стрижей:

— Опарышем для рыбалки;

— Кошачьими мягкими и твёрдыми кормами, да и вообще никакими, собачьими в том числе;

— не давайте сосиски, колбасы и тому подобные продукты;

— под запретом промышленные корма для птиц;

— нельзя давать морковь;

— мясо куриное из магазина тоже нельзя;

— мешанку для насекомоядных птиц из насекомых -нельзя;

— под запретом любые виды яиц, варёных или сырых, неважно каких птиц;

— семечки из магазина, ни сырые, ни жареные;

— нельзя творог, сметану и прочие молочные продукты с магазина;

— если у вас в комнате висит липкая лента с мухами, их также запрещено давать стрижам;

— вообще забудьте о кормлении пищей, которую едите сами и ваши домашние питомцы.

Нужно кормить:

Так как основной рацион стрижей насекомые, то и кормить их нужно только ими, к тому же они должны быть пойманы непосредственно в природе, а не выращены где-нибудь в аквариуме для бизнеса.

— куколки (яйца) лесных рыжих муравьёв (Formica rufa). Хранить также в морозильной камере, перед кормлением промыть на сите и промокнуть салфеткой, видео о том как стрижи их едят ниже;

— сверчки, которых нужно хранить в морозилке, перед кормлением размораживать и давать, предварительно промокнув их салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Не кормите протухшими, их вы сможете определить по тёмному цвету и запаху тухлятины. У самок сверчков нужно удалять яйца из брюшка, так как они не перевариваются у стрижей;

— перелинявшие личинки мучного хруща, только белого цвета, мягкие без хитинового покрова;

— туркменские тараканы, инструкция по кормлению ниже;

Если вы приготовили стрижу подходящую еду, а он не открывает рот, ниже видео о том, как это сделать:

Также стрижам необходимы витамины, поэтому рекомендуем давать тиамин (В1) по 1-2 капли в объёме 0,04 мл раз в 5-7 дней. В противном случае могут быть у птицы судороги от дефицита витамина.

Размножение и продолжительность жизни

Каждую весну прилетают перелетные стрижи к своим прежним местам существования. У них на удивление прекрасная память. Они быстро занимаются строительством своих гнезд, потому что подходит время кладки яиц. В основном стрижи откладывают по 2 яйца.

На фото птенец стрижа

У черного стрижа их может быть 4. Высиживает их самка от двух до трех недель, все это время самец занимается поиском пищи для них двоих. Новорожденные птенцы живут на иждивении родителей около 40 дней, после чего крепнут, становятся самостоятельными и покидают гнездо навсегда. Продолжительность жизни этих птиц 10-20 лет.

Картинки стрижа птицы вызывают лишь умиление. Особенно те, на которых изображены птенцы и рядом их заботливые родители. Одновременная беспомощность и такая, не свойственная даже некоторым людям опека, заставляют относиться к стрижам с уважением.

Не зря уже на протяжении нескольких лет стрижа выбирали птицей года. Про птицу стриж, про его скорость было сложено много стихов и загадок для ребят. О его существовании многие знают с раннего детства.

Чёрный стриж (Apus apus)

Чёрный стриж (Apus apus) — относительно небольшая, но необыкновенно интересная птица, относящаяся к роду стрижей и семейству стрижиные, многим известная под названием башенный стриж.

Внешний вид и описание черного стрижа

Чёрные стрижи имеют тело, достигающее в длину 18 см при размахе крыльев в 40 см. Средняя длина крыла взрослой особи составляет примерно 16-17 см. Вильчатый хвост птицы имеет длину 7-8 см. Хвостовое оперение непримечательное, обыкновенного тёмно-бурого окрашивания с незначительным зеленовато-металлическим отливом.

Читать еще:  Чем питается кукушка: внешний вид и распространение птицы, корм для неё

На коротких, но очень сильных ногах, располагается четыре обращенных вперед пальца, которые снабжены достаточно острыми и цепкими когтями. При массе тела в 37-56 г, черные стрижи прекрасно приспособлены к природной среде обитания, где продолжительность их жизни составляет четверть века, а иногда и более.

Это интересно! Черный стриж является единственной птицей, способной питаться, пить, спариваться, а также спать в процессе полета. Кроме всего прочего, эта птица может проводить в воздухе несколько лет, без посадки на поверхность земли.

Своей формой стрижи напоминают ласточек. На горле и подбородке хорошо просматривается округлое пятно беловатого цвета. Глаза имеют тёмное бурое окрашивание. Клюв чёрного цвета, а лапы характеризуются светло-бурым окрашиванием.

Короткий клюв имеет очень широкий ротовой разрез. Отличия в оперении самца и самки отсутствуют полностью, однако особенностью молодых особей является более светлый оттенок перьев с грязно-белым окаймлением. В летний период оперение способно сильно выгорать, поэтому внешний вид птицы становится ещё более невзрачным.

Обитание в дикой природе

Стрижи относятся к категории очень распространенных видов птиц, поэтому жители мегаполисов могут сталкиваться с так называемой «стрижиной проблемой», которая заключается в массовом слете, не умеющих хорошо летать птенцов, с гнезда.

Места обитания и география

Основной ареал обитания черного стрижа представлен Европой, а также территорией Азии и Африки. Стрижи относятся к перелетным птицам, и в самом начале сезона гнездования прилетают в Европейские и Азиатские страны.

Это интересно! Изначально основным местом обитания черного стрижа были горные местности, которые поросли густой лесистой растительностью, но в настоящее время эта птица всё чаще массово селится в непосредственной близости к жилищу людей и естественным водоёмам.

Именно зона умеренного климата позволяет этой птице в весенне-летний период получить хорошую кормовую базу, представленную разными видами насекомых. С наступлением осеннего похолодания, стрижи собираются в путь и улетают в южную часть Африки, где успешно зимуют.

Образ жизни черного стрижа

Черных стрижей вполне заслуженно считают очень крикливыми и компанейскими птицами, которые чаще всего селятся некрупными шумными колониями. Значительную часть времени, вне сезона гнездования, взрослые особи проводят в полёте.

Птицы этого вида способны часто взмахивать крыльями и очень быстро летать. Видовой особенностью является возможность выполнять планирующий полет. Вечером, в погожие дни, черные стрижи достаточно часто устраивают своеобразные воздушные «гонки», в процессе которых закладывают очень крутые виражи и оглашают окрестности громкими криками.

Это интересно! Характерной особенностью этого вида является отсутствие способности ходить. При помощи коротких и очень сильных лап, птицы легко цепляются за любые шероховатые поверхности на вертикальных стенах или отвесных скалах.

Рацион, питание, добыча стрижа

Основу рациона черного стрижа составляют всевозможные крылатые букашки, а также мелкие паучки, которые на паутине перемещаются по воздуху. Чтобы найти себе достаточное количество пропитания, птица способна в течение дня пролететь большие расстояния. В холодные ненастные дни крылатые насекомые практически не поднимаются в воздух, поэтому стрижам приходится в поисках пищи пролетать несколько сотен километров. Свою добычу птица ловит клювом, как сачком. Пьют черные стрижи также в полёте.

Это интересно! На территории столицы и других достаточно крупных городов, одной из немногих птиц, способных истреблять огромное количество вредителей, включая тополевую моль и комаров, является именно черный стриж.

При необходимости, ночлегом для них становятся не только высотные здания, деревья, столбы и провода, но и воздушное пространство, где птица свободно парит и дремлет вплоть до самого рассвета. Взрослые стрижи способны подниматься на высоту до двух-трёх километров.

Следует отметить, что взрослые особи могут терять треть массы своего тела абсолютно без видимого ущерба здоровью и с полным сохранением двигательной активности.

Основные враги птицы

В природе такой отличный летун, как черный стриж, практически не имеет врагов. Однако стрижи являются хозяевами специфических паразитов – полостных клещей, способных вызывать достаточно серьёзные заболевания, как у молодых птиц, так и у уже взрослых особей.

В конце девятнадцатого века, на территории Южной Европы наблюдалось массовое разорение гнёзд чёрных стрижей. Такая ситуация была обусловлена популярностью мяса птенцов этого вида, которое считалось деликатесным. Иногда стрижи, особенно больные, становятся легкой добычей хищных птиц и кошек.

Это интересно! Достаточно большое количество особей погибает в результате случайных столкновений с проводами на линиях элекропередачи.

Размножение черного стрижа

На гнездование достаточно крупные стаи черных стрижей прилетают, как правило, в конце апреля или в первой декаде мая. Практически весь брачный период и «семейная жизнь» этой птицы происходит в полете, где осуществляется не только поиск партнера, но также спаривание и даже сбор основных материалов для последующего строительства гнезда.

Все собранные в воздухи перья и пух, а также сухие соломинки и травинки, птица склеивает при помощи специального секрета слюнных желез. Сооружаемое гнездо имеет характерную форму мелкой чашки с достаточно большим летком. В последней декаде мая самкой откладывается два или три яйца. На протяжении трёх недель кладка насиживается поочередно самцом и самкой. На свет появляются голые птенцы, которые относительно быстро обрастают сероватым пушком.

Под опекой родителей птенцы стрижа находятся до полуторамесячного возраста. Если родителей нет слишком продолжительное время, птенцы способны впадать в своеобразное оцепенение, которое сопровождается понижением температуры тела и замедлением дыхания. Таким образом накопленные жировые запасы позволяют им относительно легко выдерживать недельное голодание.

Это интересно! При возвращении родителей птенцы выходят из состояния вынужденной спячки, и в результате усиленного питания, очень быстро набирают потерянную массу тела. В процессе выкармливания родитель за один раз способен принести в клюве примерно тысячу насекомых.

Черные стрижи выкармливают своих птенцов всевозможными насекомыми, предварительно склеив их при помощи слюны в небольшие и компактные кормовые комочки. После того, как юные птицы достаточно хорошо окрепнут, они пускаются в самостоятельный полет и уже сами добывают себе пропитание. Родители к покинувшей гнездо молодёжи полностью теряют всяческий интерес.

Интересным является и тот факт, что молодые птицы в осенний период отправляются на зимовку в тёплые страны и остаются там примерно на три года. Только достигнув половой зрелости, такие стрижи возвращаются на места гнездования, где и выводят собственное потомство.

Численность и популяция

В странах восточной Европы и на территории Северной Азии, в пределах уже установленного ареала распространения, черные стрижи встречаются повсюду многочисленными группами. На территории Сибири значительная численность этого вида встречается в сосновых ландшафтах, может населять боры, но ограничение популяции отмечено на таёжных территориях.

В последние годы черные стрижи всё чаще массово встречаются в городской черте, примыкающей к обширным естественным водным акваториям. Особенно много особей наблюдается в Санкт-Петербурге, Клайпеде, Калининграде и таких крупных южных городах, как Киев и Львов, а также Душанбе.

Рекордсмен скорости

Черные стрижи – это самые быстрые и очень выносливые птицы. Средняя скорость горизонтального полета взрослого стрижа часто составляет 110-120 км/ч и более, что почти в два раза превышает скорость полёта ласточки. Такая быстрота перемещения отразилась и на внешнем виде птицы. Глаза черного стрижа прикрываются короткими, но очень плотными перышками, которые играют роль своеобразных «ресниц», обеспечивающих птице в воздухе хорошую защиту при столкновении с любыми летающими насекомыми.

Видео о черном стриже

Стриж птица. Образ жизни и среда обитания стрижей

Не только на земле, в воде, но и в небесных просторах насчитывается огромное количество живых существ. Каждый день в небесной выси парят миллионы птиц в самых разных уголках земли. С помощью крыльев им порой удается преодолевать немаленькие расстояния.

Читать еще:  Почему курица расклевывает свои яйца: причины этого, что необходимо делать, когда птица начинает их есть

Их умение в навигации до сих пор не совсем понятны человеку. Есть среди птиц крупные хищники, есть вестники весны, а также те, которым нестрашны холодные морозы Арктики, есть невероятно красивые пернатые, которых часто сравнивают со сказочными существами. Кто же из этого списка является самым быстрым летуном? Это место без всяких сомнений занимают птицы стрижи.

Особенности и среда обитания

Относятся стрижи к стрижеобразным. Своим внешним видом они сильно похожи на ласточку, но это только внешние признаки. Во всем остальном они абсолютно разные. Размеры стрижей намного больше и на землю они практически не садятся.

Этому пернатому необходимы небо, воздух, свободное пространство. Встретить их возможно буквально в любом уголке земной планеты. Нет их только в Антарктиде и приближенных к ней местах ввиду слишком холодного климата.

В семействе стрижей очень много видов, которых объединяет одна общая черта – умение быстро летать. В действительности птицы стрижи являются чемпионами по скорости полетов. Иногда она достигает у них до 170 км/час.

Высокая скорость в полете является жизненно важной необходимостью этих птиц. Только благодаря этому они могут выжить. На землю стрижи опускается в крайне редких случаях потому, что именно там им угрожает большая опасность со стороны многих хищников.

Стрижи абсолютно не владеют ходьбой и плаваньем, как многие другие их пернатые собратья. Для этого у стрижей слишком короткие лапки с острыми коготками. В полете можно сказать проходит вся их жизнь.

Они пьют, принимают пищу, ищут строительные материалы для своих жилищ и спариваются в полете. Нельзя сказать, что стрижи обладают идеальной маневренностью, но то, что они быстрее всех – факт.

Стрижей наделила природа заостренными крыльями, напоминающими в полете серп. Не слишком большой хвост пернатого раздваивается в конце. Черный клюв стрижа невзрачный, маленьких размеров. Длина тела пернатого около 18 см, его вес не более 110 г. Размах заостренных крыльев достигает 40 см.

Чёрный стриж

Окрас перьев стрижа черно-коричневых тонов, переливающийся в солнечных лучах зелеными красками. В общем, можно сказать, что невзрачное оперение стрижа делает птицу менее заметной, что помогает ей в выживании. Грудь стрижа украшена пятном светло-серого цвета, которое видно только вблизи.

Что касается отличительных черт самок от самцов, то их практически не существует. По цвету они совершенно не отличаются. Так можно отличить только молодых птенцов от более зрелых.

Молодые обычно серого цвета. Чем старше становится стриж, тем оперение его приобретает насыщеннее краски. Каждое перышко молодого птенца обрамлено светлой каемкой, что делает весь окрас существенно светлее. Стриж имеет крупные глаза, они являются отличным и незаменимым его помощником в поисках провизии.

Птица черный стриж является одной из самых известных видов стрижей. Они владеют искусством самостоятельного взлета с земли, что для стрижей является большим достижением.

Это получается у них благодаря подпрыгиваниям. Слушать голос черного стрижа одно удовольствие. У самок тональность обычно высокая, у самцов же наоборот. В стае это звучит необычно и оригинально.

Если рассматривать внимательно фото, стриж очень сильно напоминает голубя. Поэтому птиц часто путают. Отличаются птицы тем, что голубь опускается на землю и может свободно по ней прогуливаться.

Стрижа же невозможно заметить в районе первых этажей. Чаще всего он заметен на высоте последних этажей многоэтажки. Именно стрижи в частых случаях сообщают своим голосом нам о приходе весны.

Многих волнует вопрос – стриж перелетная птица или нет? Да, этим лихим налетчикам не составляет большого труда преодолевать большие расстояния. Они часто меняют место своей дислокации.

Большое их количество можно встретить в Китае, Сибири, России, Финляндии, Испании, Норвегии. Немало стрижей и в теплых краях Турции, Ливана, Алжира, Израиля. Гнездятся они и в Европе, Азии. Из более холодных регионов летят они на зимовку в Африку.

Характер и образ жизни

Эти пернатые предпочитают жить в колониях. Такой образ жизни помогает им все держать под контролем, наблюдать за переменами вокруг себя и вовремя ускользать от возможной опасности.

У стрижей большая зависимость от окружающих природных факторов, климата и температурного режима. Любимое занятие стрижей, если они не в полете является их сидение на отвесных скалах, за которые они искусно цепляются острыми коготками.

Для стрижа важно полноценное питание. Если у них появляются проблемы с едой, что особенно часто случается в период холодов, стрижи словно включают уменьшенный расход своей «батарейки». По-другому говоря, они становятся менее активны, словно пребывают в загадочном оцепенении. Это помогает птице расходовать энергии намного меньше, чем обычно.

Такое состояние может продлиться до нескольких дней, до наступления лучших погодных условий и появления возможности раздобыть себе еду. Оно характерно и для маленьких птенцов.

Но у них причиной ему служит другое. Таким образом малыши могут ждать с охоты своих родителей. Время ожидания может длиться около 9 дней. В общей сложности активность стрижей проявляется с раннего утра и до вечернего времени.

Мигрируют на зимовку в теплые края стрижи уже с августа. Хотя точного времени по этому поводу определить невозможно, все зависит от погоды. Если в целом погодные условия стрижей полностью удовлетворяют миграция может полностью отложиться.

Поэтому про некоторых стрижей можно сказать, что они оседлые птицы. Особенно хватает таких оседлых стрижей в больших городах, где температура воздуха обычно выше, чем в лесу или степи, например.

Птенец стрижа

По описанию птица стриж обладает вспыльчивым характером. Их нельзя назвать хитрыми или осторожными. Эти большие задиры не раз были замечены зачинщиками драки в своем кругу или с другими пернатыми.

Часто такие драки являются достаточно серьезными. В такие моменты стрижи забывают о любой осторожности и полностью предаются «войне». В полете стрижам практически ничего не мешает и не угрожает. Единственная птица, которой стрижу стоит опасаться при этом – сокол.

Питание

Рацион стрижей составляют исключительно насекомые. Ловят их они своим ртом, напоминающим сачок. Глотка стрижа может накапливать в себе очень большое количество насекомых. Поэтому данные птицы считаются отличными помощниками в борьбе с вредными насекомыми.

Перемена места жительства этого пернатого может зависеть от наличия в месте обитания еды. Как только насекомых становится меньше из-за погодных условий, так стрижи и меняют место жительства.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание этих пернатых наблюдается после первого года жизни. Родителями же они становятся уже после 3 лет жизни. Активно размножаются они на протяжении двух лет после этого. Самец ищет свою самку прямо в воздухе. Там же происходит спаривание и только после этого птицы начинают заниматься гнездованием.

Для этого они выбирают места в скалах и на берегах. Городским стрижам комфортно гнездиться под балконами или крышами. Этим задирам ничего не стоит прогнать со своего гнезда птичек помельче.

Важным условием при постройке гнезд является высота, они должны располагаться не ниже 3 метров. После того, как гнездо готово, самки откладывают в него 2-3 яйца. Высиживание их длится 16-22 дня. Холодные условия могут увеличить сроки.

Птенцы появляются один за другим с интервалом в день. Самым выносливым считается первенец. Остальные не всегда справляются с погодными условиями и погибают. Кормлением вечно голодных птенцов занимаются оба родителя. После 40 дней жизни птенцы становятся самостоятельными. Живут птицы 20 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector