Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый журавль — особенности поведения, размножения и образа жизни птиц

Прекрасная птица стерх или белый журавль

В России и в ближнем зарубежье одна из самых запоминающихся фаун. Где еще в Европе или Азии можно встретить такое видовое разнообразие? Одна из самых привлекательных и запоминающихся птиц — белый журавль или стерх. Эта особь достигает высоты полутора метров, с размахом крыльев до двух с небольшим метров. А клюв выделяется на фоне белоснежных перьев ослепительным красным цветов. Все это в совокупности делает журавлей одними из самых запоминающихся птиц.

Ареал обитания стерха

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий. Такой способ расселения носит названия «эндемик». Иными словами, это когда опреденный вид или род животных живет строго на определенной географической территории. В России отмечено две основных популяции стерхов. Первая стая живет в Архангельской области. Вторая — на севере Якутии. Зимовку эти птицы проводят на заболоченных участках Индии или в Китае. Кстати, именно в Поднебесной можно встретить большое количество изображений журавлей в предметах искусства.

По современным данным, популяции птицы находится под серьезной угрозой, так как численность особей подходит к критической отметке. Особенно это касается западносибирской стаи. Ее ареал обитания пролегает от Архангельской области к республике Коми, затрагивая Ямало-ненецкий автономный округ. Сейчас на этой территорий замечено всего лишь двадцать особей, что является крайне мизерным количеством.

Что касается гнездований на территории Якутии, то тут отмечается от 300 до 3 тысяч птиц. Это тоже является критичным количеством. Характерно для обеих стай — выбор мест для жизни. Это разного рода водоемы и болотистые местности. Несмотря на глобальную урбанизацию, журавли продолжают жить вне досягаемости людей.

Для зимовки стерхи преодолевают огромные расстояния для зимовки. Основные территории — Китай, Иран и Индия. Примечательно, что такие птицы по праву завоевали сердца азиатских народов. Поэтому изображения журавлей можно найти на предметах быта.

Как выглядит птица?

Именно благодаря своему запоминающимся виду, журавль прочно входит в сердца людей. Тяжело не заметить в природе такого экзотичного соседа.

  1. Птица крупная, достигает рост 140 см;
  2. Размах крыльев больше двух метров;
  3. Полностью белое оперение;
  4. Клюв и морда красные;
  5. Отсутствуют четкие различия между самцами и самками;
  6. Длинные лапы красного цвета;
  7. Вес птицы достигает девяти килограммов;
  8. Птенцы при вылуплении рыжего цвета;

Не менее примечательно и курлыканье стерхов. Оно сразу привлекает внимание и заставляет людей поднимать взгляд в небо, выискивая клин журавлей. Запоминаются и особые танцы, которыми журавль ищет себе партнершу для создания гнезда и высиживания яиц.

Особенности среды обитания

Учитывая тот факт, что стерхи живут на ограниченной географической территории, то встает вопрос — почему так? Дело в том, что стерхи как никто другой требовательны к среде обитания. Их особенное строение тела с длинными ногами и большой клюв способствуют жизни на водоемах. Притом не на проточных реках, а болотных водоемах. Так как такие лапы позволяют легко передвигаться по вязкому грунту.

Они боятся человека, поэтому, увидев его, могут покинуть гнездо. Поэтому существует охрана мест гнездования птиц и запрет на появление там людей. Примечательный голос у стерхов. Его звучание серебристое, чистое, протяжное — слышно на большие территории.

Питание

Как правило, едят стерхи на протяжении дня. Употребляют они как животную пищу, так и растительную. Их длинные ноги не вязнут в болотистом дне, что дает им маневренность при передвижении. Благодаря строению головы — они легко могут погружать ее под воду и собирать так растения. В клюве они процеживают семена от воды. Также в пищу они употребляют клубни, корневища, ягоды.

В брачный период, как и другие птицы и животные, стерхи питаются белковой пищей. В таком случае они ловят грызунов, лягушек, насекомых и небольших птиц. Интересно, что рыбу стерхи почти не едят. Во время зимовки едят в основном растительную пищу.

Примечательно: журавли никогда не налетают на сельскохозяйственные угодья. Это делает их любимцами жителей деревень.

Размножение стерхов

Любопытными особенностями наполнено размножение птиц. Отличительная особенность — моногамность. Пары птиц формируются в шесть-семь лет. Именно в этом возрасте особь достигает возраста половой зрелости. Еще одно уникальное явление: брачные танцы стерхов.

Две птицы совершают в унисон друг другу высокие прыжки ии пробежки с раскрытыми крыльями. Если наблюдать за этим явлением, то можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие. Если самка и самец договорятся о своем соединение, то следом начнется своего рода «помолвка». Две птицы стоят рядом, запрокинув головы, и поют особенную песню. Самец всегда расправляет крылья, а самка в это время держит их сложенными. После парочка начинает новый танец, с поклонами и подбрасываниями вверх веточек и цветов.

Немаловажен и правильный выбор места для будущего гнезда. Строится оно прямо в воде. Обязательна труднодоступность. Таким образом журавли защищают свое будущее потомство от хищников. Дополнительное условие — идеальная просматриваемость на хорошей территории. Чаще всего отдается предпочтение местностям в тайге или тундре. Cамо гнездо птицы устраивают на глубине воды до сорока сантиметров, а над водой возвышается на 15 сантиметров. В качестве строительного материала используются стебли осоки. Примечательно, что в создании гнезда участвуют и самец, и самка. Стебли просто кладутся кучей и плотно трамбуются, после делается углубление для яиц.

Как правило, в паре стерхов откладывается два яйца. Они серого цвета с небольшими крапинками. Откладываются с интервалом в пару дней. При неблагоприятных условиях яйцо может быть всего одно. Длительность высиживания составляет примерно 28 дней. В этот период самка сидит на гнезде, а самец защищает ее и приносит еду.

К сожалению, сильная агрессивность птенцов является одной из причин критичного количества стерхов. Как правило, более сильный птенец попросту убивает своего слабого собрата. К слову, природа придумала отличный механизм решения этой проблемы. Первого птенца уводит один из родителей и растит до месяца, после чего семья воссоединяется. К тому времени агрессивность птах спадает.

Подробных данных о стершатах нет, так как наблюдение за ними очень затруднено.

Угрозы для белых журавлей

Чем обусловлено маленькое количество вида? Рядом факторов.

  1. Низкий процент особей, годных к размножению;
  2. Братоубийство птенцов;
  3. Беспокойность родителей. При любой опасности могут покинуть гнездо и оставить своих птенцов на радость хищникам;
  4. Осушение болот и добыча нефти, что ухудшает среду обитания;
  5. Несмотря на то, что в России запрещена охота на этих птиц, в других странах она разрешена.

При отсутствии мер со стороны правительства, белые журавли рискуют стать окончательно вымершим видом. Поэтому с начала девяностых предпринимается ряд мероприятий по сохранению и увеличению количества белых стерхов. Один их самых известных проектов «Полет надежды». С помощью специальных дельтапланов планировалось отправить стерхов на зимовку в другие страны. Также предполагалось соединить их с серыми журавлями, но, к сожалению, те не приняли «чужаков».

Читать еще:  Порода кур Адлер серебристый: общее описание и характеристики, уход и разведение, отзывы

Плюс введено искусственное выращивание птенцов стерхов. ДАнные показали, что 20% особей в итоге благополучно становятся частью диких стерхов. Кому-то это покажется мизером, но с учетом, что изначально выживает всего 30% птенцов — все не так плохо.

Эзотерика и стерх

Благодаря своему уникальному внешнему виду, стерх давно стал частью искусства и мифологии. Изображение танцующих журавлей порождало большое количество сакральных представлений. Например, многие древние народы считали, что такое соединение стерха означает супружеский союз и улучшение семейной жизни. Поэтому рисовать их на предметах быта стало хорошей традицией.

Кстати, забавный факт: в период гнездования стерх спит максимум два часа.

В Китае особенно почитают стерха. Он считается посланником между Небом и Землей, а его белоснежное оперение воплощение энергии Ян. Считается, что именно стерх относит на своей спину душу умершего в Рай. Особой честь удостаивались даосские монахи. После смерти они превращались в журавлей.

К слову, считается, что «жар-птица» изначально относилось к стерху. Было хорошей приметой по весне увидеть летящих журавлей. Еще большой удачей было увидеть их танцы. Благодаря своему длинному клюву, стерх заслуженно считается фаллическим символом.

Журавли – долгожители. И еще 10 интересных фактов об этой птице

Сколько бы времени мы ни провели рядом с журавлями, как бы подробно их ни изучали, у них все еще есть чем нас удивить. Например, высотой, которую набирает птица, чтобы перелететь Гималаи, или впечатляющей для мира дикой природы продолжительностью жизни.

Серый журавль – самый распространенный вид журавлей в России

Так сколько живут журавли?

Продолжительность жизни зависит от вида. В естественной среде обитания большинство журавлей доживает до 25–30 лет. В неволе они живут еще дольше: есть свидетельства о японском журавле-рекордсмене, который прожил 87 лет.

Топ-10 фактов о журавлях

Журавли не садятся на деревья

Одна из причин – специфическое строение ног. Из-за укороченного заднего хватательного пальца журавль не может обхватить ветку, как это делают другие птицы. Зато они вполне комфортно чувствуют себя на земле, легко и грациозно передвигаясь среди зарослей высокой травы.

Единственное исключение – венценосный журавль, обитающий в Африке. Эта птица может удержаться на ветке.

Серый журавль – самый распространенный вид в России

Тем не менее, он внесен в Красную книгу и считается редким видом. За перелетами серого журавля можно наблюдать осенью и весной в Амурской области. Он предпочитает гнездиться в болотистой местности на западе области, его встречали в Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском и Зейском районах. Вода служит преградой для хищников и обеспечивает пищей взрослых особей и молодняк.

Северная Америка – родина журавлей

В древности именно с этого материка птицы начали летать в Азию, потом они постепенно расширили свой ареал. Сейчас журавли встречаются почти по всей Евразии, в Африке, Австралии и по-прежнему в Северной Америке. Их нет только в Антарктиде и Южной Америке.

Чем ближе к воде, тем шея журавля длиннее

Среда обитания влияет на внешний вид этих птиц. У тех, что обитают на водоемах, пальцы на ногах шире, а клюв, ноги и шея – длиннее, чем у более «сухопутных» видов. Такие особенности позволяют птице быстрее передвигаться по заболоченным участкам, в воде и лучше охотиться или собирать растительную пищу.

Герой герба

Изображение венценосного журавля есть на гербе Уганды. Это один из самых красивых и необычных видов журавлей: его голову украшает корона из перьев. Благодаря ей небольшая птица выглядит по-королевски. А вообще, журавль – популярный «гость» различных гербов во многих странах мира, в том числе и на Дальнем Востоке России. Так, к примеру, журавли красуются на гербе Тамбовского района Амурской области, Нанайского района Хабаровского края, городского поселка Забайкальское Забайкальского края.

Кроме журавля, на гербе Уганды изображена антилопа коб

Необычные звуки

Мы привыкли, что большинство журавлей кричат или курлычут, но также для них характерны хлопающие звуки. Если не знать об этом, можно и не понять, кто их издает.

Линька не дает летать

Взрослые особи линяют 1–2 раза в год, в это время журавли очень уязвимы. Чаще всего линька совпадает с окончанием высиживания птенцов. Птицы теряют маховые перья, без которых не могут летать, а значит, и спастись от угрозы. Чтобы защититься, они прячутся на болотах и в других труднодоступных местах.

Журавль – это символ

Журавль является священной птицей для всех народов, живших рядом с ним. В России он олицетворяет верность, в Армении – один из национальных символов. В Китае журавль символизирует мудрость, честь, красоту, долголетие и бдительность. На Востоке журавль считается посредником между миром богов и людей.

Обитатели Красной книги

Сейчас в Красный список МСОП (Международную Красную книгу), с различными статусами, внесены все 15 видов журавлей. В том числе статус стерха определен как критически угрожаемый. Американский, японский и восточный венценосный журавли отнесены к находящимся под угрозой исчезновения. Африканская красавка, черношейный, сережчатый, индийский, черный, даурский, венценосный журавли относятся к уязвимым видам. Красавка, серый, канадский и австралийский журавли отнесены к видам, чьё состояние вызывает наименьшие опасения. При этом численность 9 из 15 видов имеет тенденцию к снижению, 5 видов к увеличению, 1 вида остается относительно стабильной.

Различные виды журавлей внесены также в Красные книги отдельных стран и регионов.

Основная причина сокращения популяций журавлей – ухудшение условий естественной среды обитания и, как следствие, уменьшение кормовой базы и сокращение ареала.

Решающим является человеческий фактор: вовлечение мест гнездования журавлей в хозяйственную деятельность – осушение болот и распашка их для выращивания сельхозкультур, использование степей и болот для выпаса скота, застройка мест обитания, выжигание сухой растительности, необходимой для гнездования журавлей, браконьерство в местах гнездования и зимовок птиц.

Всемирный фонд природы (WWF) разрабатывает и внедряет различные инициативы для защиты журавлей. Фонд участвует в создании особо охраняемых природных территорий, нацеленных на сохранение журавлей, поддерживает деятельность антибраконьерских и противопожарных бригад в местах обитания журавлей, проводит эколого-просветительские мероприятия, такие как День журавля, чтобы рассказать о современных угрозах для птиц, помогает учёным в проведении исследований современного состояния журавлиных.

Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Особенности, виды и среда обитания журавля

Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов:

    Красавки (от латинского Anthropo >Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям. Происхождение журавлей уходит далеко в древние времена, их появление и первоочередное развитие относят к после динозавровой эпохи.

Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки. С Североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру кроме Антарктиды и Южной Америки.

Читать еще:  Порода кур Джерсийский гигант: описание и фото, продуктивность и основные условия содержания, отзывы

В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Как уже говорилось выше, журавли являются крупными птицами. Самые маленькие представители этого семейства это красавки с высотой тела в 80-90 см, при размахе крыльев 130-160 см и весе в 2-3 кг.

На фото журавль красавка

Самыми крупными особями являются Австралийские журавли, их рост может достигать 150-160 см, при весе в 5-6 кг и размахе крыльев около 170-180 см. Птица Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части. Имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки.

На фото австралийский журавль

На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов. В Интернете множество изображений этих животных и легко увидеть всё великолепие птицы журавля на фото. Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

Характер и образ жизни журавля

Журавль ведет в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников. Живут парами и только на гнездовье могут объединяться в небольшие группы. Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего, остаются верными на всю свою жизнь.

На фото пара венценосных журавлей

Но известны случаи, когда одна особь из пары погибает, то вторая вполне может найти себе нового партнера. Шесть видов из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки.

При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, это другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

На фото полет белого журавля

Питание журавля

Рацион питания у журавлей довольно обширный. В основном они питаются растительной пищей в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, но при дефиците белка поедают различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов.

Для поиска пищи часто покидают насиженное место, но после утоления голода всегда возвращаются на него. Журавли не наедаются впрок, при сытости поиск еды прекращается. Во время поиска пищи пары разговаривают между собой, обозначая друг другу места нахождения скопления еды.

Размножение и продолжительность жизни журавля

Половой зрелости особи журавля достигают к трем-четырем годам жизни. К этому времени они начинают разбиваться парами. Птицы журавли, зимующие вдали от мест гнездований, совершают перелет уже парами, оседлые виды находят себе пару на привычных местах проживания.

В период спаривания эти птицы совершают неповторимые и незабываемые брачные танцы, крутясь между собой и вытягивая головы вверх. Очень умело использует в этих танцах птица журавль крылья, делая различные взмахи ими вместе с партнером создавая некое единое целое. При этих движениях птицы издают своеобразное пение.

На фото гнездо журавля

Яйца выкладываются в заранее сделанное парой птиц журавлей гнездо. Делают его они совместно, используя как строительный материал ветки растений связанные между собой различными травинками. Часто одно и то же гнездо является местом высидки яиц в последующие годы.

В кладке обычно два яйца, у нескольких видов бывает до пяти. Цвет яиц зависит от вида журавля, у северных – желтые и желто-коричневые, у видов, проживающих в тропических широтах – белые или светло-голубые. Почти у всех родов поверхность яиц имеют более темные от основного цвета пигментные пятна различного размера.

Высиживанием потомства заняты оба родителя по очередности и происходит оно обычно в течение 3-5 недель в зависимости от вида птиц. Вылупленные птенцы могут уже через несколько дней покидать гнездо, но все равно еще в течение 2-3 месяцев держаться возле родителей.

На фото птенцы журавля

Пока не наступит полного оперения, ибо рождаются малыши покрытые пухом. У перелетных видов птенцы в первый свой полет отправляются под присмотром старшего поколения, а уже в дальнейшем совершают его самостоятельно. Средняя продолжительность жизни журавлей в природной среде составляет около 20 лет.

Их численность под контролем многих природоохранных организаций. Семь видов даже занесены в Красную книгу как вымирающие. Из всего вышенаписанного можно легко вообразить и понять какая птица журавль, и что она из себя представляет.

Серый журавль (grus): образ жизни, интересные факты

Одними из самых крупных и интересных перелётных птиц являются журавли (от лат. grus grus). Серый журавль — это именно та птица, чьё курлыканье мы слышим весной в период их перелёта в тёплые страны, такие как Африка, Индия, Иран, Ирак. Это именно та птица, которую воспевают в песнях и которая является главным персонажем многих сказок.

Из самого интересного о журавлиных можно выделить следующие моменты:

  • эти птицы находят себе пару один раз и на всю жизнь (ниже об этом будет сказано подробнее);
  • для маскировки они вымазываются грязью;
  • комнатное растение герань названо в честь птицы grus grus.

Есть несколько видов этих птиц, но наиболее распространены и многочисленны — обыкновенные серые журавли. Рассмотрим их образ жизни, особенности размножения, интересные факты и многое другое.

Внешний вид

Самцы и самки почти не отличаются друг от друга своей внешностью. Окрас взрослых птиц – серый. Лишь некоторые участки перьев окрашены в белый и чёрный цвет. На темечке перья отсутствуют. Отличительной чертой этого вида является наличие красных шапочек на головах. К слову говоря, именно по красным шапочкам этот вид отличают от других видов.

Основные особенности внешнего вида:

  • Нижняя часть шеи, бока, задняя часть головы и подбородок имеют буро-чёрный цвет.
  • На шее и голове видна белая полоса, проходящая по бокам к затылочной части и по внешней стороне шеи.
  • Журавль – крупная птица. Высота его часто достигает 115 см, но бывает и меньше.
  • Размах крыльев до двух метров. Вес самца около шести килограммов, самки — чуть меньше.
  • Клюв большой — около 30 см.
  • Молодой журавль имеет серые перья с рыжими кончиками.
  • Лапы птицы окрашены в тёмный цвет.
  • Серый окрас этих пернатых позволяет маскироваться в лесу от многочисленных врагов.

Размножение журавлей и развитие птенцов

Сезон размножения журавлей начинается с апреля по июль. Пара у них, как правило, образуется ещё до перелёта к месту гнездования и зимовки. По прибытии на место, эти гордые птицы устраивают своеобразные журавлиные танцы, которые представляют собой подпрыгивания, хлопанья крыльями и важную скачущую походку. Танцы в брачных играх пернатых имеют главную роль, что, собственно, влияет на их размножение и численность.

Читать еще:  Рябчик: общая характеристика и описание внешнего вида, где живёт эта птица, ее фото

Место для гнезда журавли выбирают у воды. Часто гнездятся недалеко от неё в густых зарослях. Самец и самка оповещают друг друга о подходящем месте, в котором безопасно будет выводить новое потомство, протяжным голосом. Этим же звуком они сообщают своей паре о надвигающейся опасности разного рода. Таким образом защищают свою территорию.

Птица начинает откладывать яйца в мае. Яиц может быть несколько. От одного, до трёх. И самец, и самка высиживают их по очереди. Период высиживания длится 31 день. И только спустя это время на свет появляется новое потомство.

К птенцам привязаны оба родителя, которые одинаково хорошо участвуют в их выхаживании. Первые дни маленькие журавлики не сильно прибавляют в весе. Затем начинается интенсивное кормление и лишь через некоторое время они набирают вес.

Вначале птенцы весят примерно 560 грамм. На 16-й день жизни — 800 гр, а на 26-й — 1350, и постепенно достигают веса взрослых особей.

Сразу после рождения птенцы полностью покрыты пухом. Перья на крыльях и на теле вырастают на третьем месяце жизни.

Когда маленькие журавлики полностью окрепнут, родители отводят их от гнезда в камыши и заросли. Как только птенцы становятся способными к полёту и всё чаще начинают подниматься в небо, родители вылетают с ними в поисках еды на хлебные поля, луга. На отдых птицы после кормления возвращаются обратно в камыши.

В начале июля птенцы начинают летать самостоятельно. К концу месяца их родители возвращаются к кочевому образу жизни. В преддверии осени журавлиные собираются в стаи и готовятся к полёту в тёплые края. На этом семейная жизнь для птенцов заканчивается. Отныне они живут самостоятельной жизнью.

Образ жизни серых журавлей

Основной особенностью образа жизни серых журавлей является то, что они ищут свою любовь один раз и на всю жизнь. Распадаются такие пары крайне редко. Иногда бывает так, что самка или самец погибает. Лишь в этом случае оставшаяся в живых птица находит другого спутника жизни. Ещё может образоваться другая пара в результате неудачных попыток завести потомство.

Серый журавль, как уже было сказано выше, по возвращении на родину, зазывая самку брачными танцами, начинает неординарно выплясывать в стае. К этому нужно добавить, что такие брачные танцы они могут устраивать даже в полном одиночестве. В это время они очень осторожны. Поэтому понаблюдать за такой диковинкой можно только издалека. На гнездовьях птицы не устраивают стайные скопления, каждая пара журавлей гнездится далеко друг от друга.

Эти герои многих сказок строят гнёзда из самых разных материалов, но чаще из хвороста. Строят очень быстро и небрежно. Каждое такое гнездо представляет собой, по сути, кучу хвороста, собранного неподалёку. Внутри гнезда располагается лоток, выложенный из сухой травы.

Старые птицы занимают свои старые, уже давно построенные и обустроенные гнёзда, в которых они живут несколько лет. Каждый год птицы их обновляют.

Журавлиное гнездо очень большое. Диаметр достигает одного метра. Им нужно большое место, ведь в гнёздах меньшего размера такие большие птицы просто не поместятся.

Чем питаются журавли

Журавлиные питаются преимущественно растительной пищей, а именно: разные ягоды, семена растений, всходы хлебов, побеги различных трав, хлебные зёрна, особенно пшеница, горох и овёс. Иногда журавли едят и разных насекомых, жуков, саранчу, змей, мышей и других мелких грызунов.

Осенью эти птицы кормятся на полях. Они не особо разборчивы в еде. В основном едят хлебные зёрна, но основное лакомство для них — это горох. Пища серого журавля в разные месяцы разная. Летом он кормится лягушками, мелкими насекомыми. В неволе журавлиные питаются хлебом, хлебными зёрнами и рубленым мясом.

Что касается питания журавлей, надо также заметить, для них очень важна вода. Даже важнее твёрдой пищи. Они пьют очень много. Если поблизости нет воды, птицы за ней летают много раз в сутки.

Если журавлиные живут в условиях вольерного содержания, их кормят, как правило, полноценным и разнообразным кормом. В питомниках основным источником питания журавлей является комбикорм для кур. Кроме этого, птицы едят и живой корм, рыбу, творог, смешанный с пророщенным зерном, морковью и витаминными добавками.

Численность и распространение

Большая часть журавлей гнездится в России и Скандинавии. Сегодня насчитывается около 250 тысяч этих птиц. Однако численность их неуклонно сокращается по причине строительства различных объектов, высыхания болот, расширения сельскохозяйственных площадей и так далее. Кроме того, журавли гибнут от пестицидов, которые фермерами используются для защиты урожая. Браконьеры этих пернатых если и отстреливают, то в мизерном количестве. Потому этот факт не влияет на сокращение их численности.

Серые журавли занесены в Красную книгу и находятся под защитой государств многих стран. Их защищают законы о мигрирующих перелётных и плавающих птицах. Отстреливать и отлавливать журавлей запрещено законами. Однако, несмотря на всю защиту и невзирая на то, что журавли занесены в Красную книгу, численность этих птиц из года в год сокращается.

В России представлены два вида серых журавлей — западный и восточный. Они почти ничем не отличаются друг от друга. Граница распространения и самостоятельность вида полностью не изучена. Известно, что граница, разделяющая эти два подвида, проходит по Уральскому хребту. Западный подвид журавлей обитает в европейской России, а восточный – в азиатской. На зиму журавль из европейской части страны летит в Африку. А из восточной на север Индии или в Китай. Небольшая часть птиц остаётся зимовать за Кавказом.

Интересные факты

Самым интересным фактом из жизни журавлей — птиц grus grus является то, что они обмазывают свои перья илом или грязью в период высиживания яиц и выхаживания птенцов. Это позволяет им хорошо маскироваться и прятаться от многочисленных хищников.

Ещё интересно, как журавль взлетает. Он, как и множество других птиц, начинают свой взлёт с плавного разбега по ветру, всё ускоряясь. Раскрывает крылья журавль перед самым взлётом.

Серые журавли появились очень давно. Ещё во времена динозавров (примерно 40–60 млн лет назад). И уже тогда эти они были весьма почитаемы. Выражается это в том, что питекантропы — первые люди рисовали этих птиц на скалах. Об этом может свидетельствовать факт, что на разных материках учёные и путешественники встречали наскальные рисунки с изображением журавлей.

Самый маленький журавль — красавка, самый крупный – австралийский и индийский, самый тяжёлый – японский. В Армении журавль считается символом страны. Продолжительность жизни журавлей около 20 лет в дикой природе, в неволе птицы живут значительно дольше, около 80 лет, что среди птиц встречается крайне редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×