Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балобан или птица чеглок: подробное описание вида и ее подвидов

Балобан

Латинское название:Falco cherrug
Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные

Облик и поведение. Крупный, относительно длиннохвостый сокол, несколько мельче и стройнее кречета. Длина тела 45–55 см, масса 730–990 г (самцы) и 970–1 300 г (самки), размах крыльев 102–129 см.

Описание. В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато-бурый, с размытым охристым и тёмным рисунком, низ светлый, с тёмными каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» — темнее груди. Тёмные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод — отчётливо полосатый. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые и тёмные, почти однотонные чёрно-бурые птицы.

Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой, низ густо покрыт продольными пестринами, голова часто не отличается по цвету от спины, орбитальное кольцо, восковица, неоперённые части ног синеватые, а не жёлтые. Радужина в любом возрасте тёмная. Летящий балобан сходен силуэтом с кречетом, несколько более лёгкий и узкокрылый, взрослые птицы хорошо отличаются окраской верха. На крыльях снизу заметна граница между более тёмными кроющими перьями и светлыми маховыми перьями, концы крыльев также обычно тёмные.

Молодого балобана можно отличить от сходного по окраске молодого кречета по более светлым щекам и горлу, но этот признак не всегда надёжен. От сапсана в любом возрасте хорошо отличается отсутствием тёмной шапочки и широкого уса, более широкими и менее заострёнными к вершинам крыльями, удлинённым хвостом. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами. В полёте чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге.

Голос. Хрипловатый клёкот «кьех-къех-кьех. », высокое «кье, кье».

Распространение, статус. Распространён в аридной зоне Евразии от зоны лесостепей до пустынь и горных степей (до высоты 4 700 метров над уровнем моря). Гнездовой ареал простирается от Венгрии, российского Черноземья, юга Сибири до востока Китая, Тибета, Ирана и Турции. Зимует на юге гнездового ареала, а также за его пределами — в субтропиках Евразии, на северо-востоке Африки. В Европейской России — очень редкий кочующий и перелётный вид, сохранилось не более 100 гнездящихся пар.

Балобан включён в Красную книгу России, его численность повсеместно и резко снижается в результате хищнического браконьерского сбора с гнёзд, отлова сетями на миграциях и неконтролируемого контрабандного вывоза (в силу универсальности охотничьих приёмов балобан — один из наиболее популярных ловчих соколов, особенно в арабских странах). Его гнездовой ареал стал мозаичным, из многих районов вид полностью исчез. В ряде мест на численность оказали влияние сильная многолетняя депрессия сусликов и пищух, отравление ядохимикатами, беспокойство.

Образ жизни. Предпочитает открытую, но пересеченную местность с сопками, скалами, останцами, заросшими лесом балками. Добычу подкарауливает во время патрульных облётов или с высокой присады. Основу питания в большинстве мест составляют мелкие млекопитающие — суслики, пищухи, иногда питается крупными ящерицами, охотится и на крупных саранчовых. Птиц балобан ловит на земле и в воздухе, обычно это куропатки, голуби, рябки, крупные воробьиные. Высоко в небе бьёт добычу нечасто, обычно хватает когтями после преследования на бреющем полёте. Приступает к размножению вскоре после возвращения с зимовок, в апреле или мае. Пары территориальны, гнездятся обычно на скалах или краях обрывов, редко — на деревьях, вышках, используя гнездовые постройки других хищников (чаще всего — курганника) и ворона. Может гнездиться в жилой колонии врановых в лесополосе или ленточном бору.

В оптимальных местообитаниях расстояние между жилыми гнёздами порой не превышает 200–500 м. В кладке 3–6 (обычно 4) яиц, густо покрытых ржавчатым крапом. Насиживает самка в течение 28–35 дней, выкармливание птенцов в гнезде длится 5–6 недель. Некоторые пары ведут себя у гнезда очень агрессивно, другие — более спокойно. Пуховые наряды птенцов серовато-белые, порой с охристым оттенком. Как и другие крупные соколы, балобаны становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет, редко — в возрасте года. Осенний отлёт начинается в сентябре, заканчивается в ноябре.

Описание птицы чеглок или балобан из отряда соколиных

Чеглок — птица, относящаяся к отряду соколиных, которая представляет собой отдельный вид. Они обитают практически на всей территории Евразии, кроме Индии. Птицы не заселяют тундры, горные и степные районы. Самые излюбленные территории — редкий лесной массив с большим количеством прогалин.

Описание чеглока

Балобан изящная и красивая птица, как и все представители отряда соколиных. Для него характерны вытянутые и остроконечные крылья, хвост в форме клина. Размерами птицы схожи с голубями. Длина тела самца достигает до 28 см, а весит он в пределах 200–250 гг. Самки, по своей природе крупнее самцов, длина их тела в среднем 38 см, а весят 350 г. Для перьев характерен крапчатый окрас. Верхняя часть туловища однотонная светло мышиного цвета. Нижняя часть туловища белесая с желтоватым оттенком с вертикальными четкими линиями. Хвост и крылья снизу светлые с горизонтальными темными линиями.

Читать еще:  Разведение бройлеров: как вырастить птицу в домашних условиях начинающим фермерам

Голова у балобана практически черного цвета, на которой контрастно белым выделяется щеки и шея. Особенностью чеглока являются так званные «усы», которые темными полосами спускаются от угла клюва к горлу птицы. Перьевые штаны на лапах и под хвостом ржавого цвета. Глаза, как правило, карего цвета. Лапы и надклювье имеет голубой или зеленоватый окрас. Молодые птицы отличаются ярким насыщенным цветом перьев с желтой каемкой на голове и лимонного цвета брюхом. Чеглок подает голос только в случае крайней необходимости и делают это резко, отрывисто и громко. Для его полета характерна ловкость и маневренность. Он никогда не парит в небе, а скорее изящно скользит в воздухе.

Особенности образа жизни

Из отряда соколообразных птица чеглок самая беспокойная. Он не допускает соседства ни с сородичами, ни с птицами других видов. Если поблизости будет пролетать птица, то балобан обязательно затеет драку.

Ни одно живое существо не имеет права безнаказанно посягнуть на их территорию. Они охраняют свое гнездо в радиусе полтора километра и безжалостно расправляются с нарушителями их границ.

Если они поселяются вблизи сельских угодий, то приносят неоценимую пользу для людей. Чеглоки охотятся на маленьких птиц и разного рода летающих вредителей, которые поедают плоды выращиваемых культур.

Эти птицы, как и ястребы, развивают большую скорость и в полете способны обогнать даже поезд. У чеглоков отличное зрение. Они могут разглядеть крупное насекомое на дистанции в 200 метров от себя.

Добывание пищи

Чеглоки любят охотиться на стрекоз. Они парят в центре облака из насекомых, делая красивые пируэты и поедая их на лету. Также с большим удовольствием птицы охотятся на майских жуков, бронзовок, усачей и других представителей этого вида. В летнюю пору они охотятся и на водных насекомых. В жарких странах, таких как Африка, чеглоки устраивают пиршества в тучах из крылатых термитов.

Деликатесом в рационе являются птицы меньше их по размеру. Например: ласточка, трясогузка, жаворонок, скворец, дрозд, стриж, воробей или кулик. Бывают случаи когда в охотничьем азарте чеглок нападает на более крупную птицу и зачастую такая неосторожность заканчивается для него довольно плачевно.

Иногда и летучая мышь попадает в рацион чеглока. Причем преследовать ее они могут очень длительное время.

Мелких грызунов эти птицы не особо жалуют в своем рационе, но порой они отнимают такую добычу у других пернатых представителей.

Брачный период

Брачные игрища наступают с завершением весны. Во время полета самец обычно отдает пойманную пищу выбранной самке. А ихние брачные танцы завораживают различием изящных кружений и пируэтов. Во время такого совместного танца они, могут сцепившись когтями спикировать вниз.

Самостоятельно чеглоки не вьют гнездо, поэтому для кладки они выбирают уже готовое место, созданное вороной или сорокой. Охраной гнезда и близлежащей территории пара птиц занимаются совместно. Они тратят на это много сил и времени. Постоянно патрулируют пространство и отгоняют абсолютно всех потенциальных врагов. Зачастую эти птицы создают крепкую пару на долгие годы.

Яйца откладывают летом. В кладке обычно от 3 до 6 яиц. Они маленького размера, коричневого или желтого цвета в красную точку. Яйца высиживает самка, а самец обеспечивает ее пищей и охраной. Через 3 недели начинают вылупляться лохматые и светлые птенчики. Теперь кормлением и заботой о потомстве занимаются обе птицы. Они попеременно летают за добычей и тратят на охоту весь световой день. Повзрослевшие птицы вылетают из родительского гнезда по прошествии 7 – 9 недель.

Если с парой птиц поблизости поселяются потенциальные враги, например, ястребы. То из-за своего задиристого норова чеглоки начинают войну с соседями и так увлекаются процессом, что бывает забывают для чего собственно была создана пара и выбрано гнездо.

Чеглоки постоянны в своем выборе гнезда. Они всегда после зимовки возвращаются на свое место.

Среда обитания

Они населяют практически всю Евразию. На территории России эта птица проживает до северной границы Колымского нагорья. На южной стороне ее места обитания затрагивают Средиземное море, горы Ирана и небольшую часть в Афганистане. Чеглок также проживает и на различных островах. Например: Южные Куриллы и некоторые острова, находящиеся в Средиземном море.

Географические места обитания довольно разнообразны и в каждом местоположении чеглок выбирает для себя самую комфортную зону. Например, птицы из Молдавии обычно проживают в садах, а на Кавказе они встречаются даже в маленьких поселках. В Германии балобаны живут преимущественно в многочисленных больших парках. В России они предпочитают речные низины, а в Прибалтике озерные.

Но балобан никогда не поселится в густом лесу и тайге, и никогда не выберет для обитания чистую равнину.

Разновидность чеглоков

  1. Falco subbuteo subbuteo — классическая особь этого вида. Предпочитают жить на западной Африке, на территории всей Европы и Азии исключая только юго-восточную сторону. Этот подвид — перелетная птица. На зиму он покидает насиженные места и отправляется в страны Африки и Азии.
  2. Falco subbuteo streichi – более крупный представитель из отряда соколиных. Проживает на южной стороне Азии, занимают территорию Китая до Мьянмы и Индокитая. На зимний период они никуда не улетают.
Читать еще:  Какие птицы живут в Ленинградской области: виды, их особенности, фото и названия

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Сокол балобан: хищная птица, убивающая жертв 1 ударом

Сокол балобан — смертельно опасный убийца и один из самых свирепых хищников, словно лев или гепард, но только среди пернатых, быстро и бесшумно убивающий свою добычу — именно такими словами можно описать эту хищную и красивую птицу.

Как выглядит и где обитает птица балобан?

Оперение у балобанов достаточно пестрое, наиболее часто встречаются 2 окраса — серый с белыми оттенками и бурый с рыжими. На теле присутствуют ярко выраженные «усы» — темные полоски, идущие вдоль шеи, чаще всего их можно увидеть у балобанов со светлым окрасом, у других же типов они тоже могут присутствовать, но будут уже не такими ярко выраженными.

Имеет длинный хвост, вокруг бурых глаз присутствуют желтые кольца. Самцы по телосложению и массе меньше самок — обычно самец весит до 1 кг, а самка – до 1,5 кг. Балобана достаточно легко спутать с кречетом или сапсаном, уж очень эти птицы похожи друг на друга.

Селиться предпочитает в степи или лесостепи, обязательным фактором выбора места обитания для них является наличие поблизости леса, реки или другого водоема с открытой территорией, которая и служит местом, где скапливается весь его основной источник питания. Охотится в радиусе 20 км от гнезда (достаточно большое расстояние для хищной птицы).

Описание охоты этого красивого хищника

В рацион питания балобана (falco cherrug) входят разного рода грызуны и другие небольшие млекопитающие, довольно часто в его когти попадают вороны, голуби, воробьи и даже ящерицы.

Его вид настолько пугает жертв, что можно заметить как затихает лес во время пролета балобана над его территорией. Когда жертва найдена, сокол устремляется к ней с бешеной скоростью (скорость пикирования может достигать 250 км/ч). Падение совершается под прямым углом, удар же приходится в боковую часть жертвы и если он оказывается слишком силен, то жертва умирает на месте, иногда лишаясь какой-нибудь части тела.

Важным моментом является то, что при таком большом разгоне балобан, нанося удар, не сбавляет скорость, а только еще сильнее набирает ее приближаясь к жертве, что может очень сильно удивить, так как при ударе он должен сам пострадать. Если жертвой была птица, то он ждет того момента, когда она упадет на землю.

Избегать получение травм и сотрясений помогает его крепкий череп, а также эластичные суставы, которые позволяют наносить те самые мощные удары не боясь за свое здоровье.

Если с первого удара жертву не получилось убить, то он совершает второй заход, добивая уже покалеченное животное, после чего он может либо на месте полакомиться своей добычей, либо унести ее с собой в гнездо.

Размножение и гнездование балобанов

Несмотря на невероятные по меркам птиц характеристики, балобан в настоящее время является довольно редкой птицей и занесен в Красную книгу.

Половой зрелости эти птицы достегают в возрасте одного года — именно тогда хищник начинает чувствовать себя достаточно взрослым и сильным для того, чтобы продолжать свой род и начинать заботиться о потомстве, ближе к весне у них начинаются брачные игры.

Интересным фактом является то, что они не строят свои гнезда, хотя во время брачных игр и делают вид, будто занимаются их построением. Балобаны захватывают гнезда других птиц, обитая там в течение нескольких лет вместе. Также возможны случаи, когда балобаны имеют даже не одно, а несколько гнезд рядом.

В зависимости от места обитания, балобаны могут выбирать гнезда, находящиеся не только на деревьях, но и на скалах — известны случаи, когда балобаны захватывают гнезда орлов, что хорошо показывает их силу. После того как они находят нужное гнездо, а также проведя процесс спаривания, самка откладывает от 1 до 5 яиц, которые имеют желтый или коричневый оттенок.

Охраной и насиживанием яиц занимается не только самка, но и самец, деля обязанности между собой. После инкубационного периода, который длится в районе одного месяца, вылупляются птенцы. Спустя 2 месяца птенцы уже становятся похожи на взрослых балобанов и могут сами совершать непродолжительные полеты.

Хочется надеяться на то, что людям удастся не только сохранить, но и увеличить популяцию этих птиц, которые действительно заслуженно носят репутацию одних из самых опасных хищников в небе.

Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

Балобан, балабан, рарог, ительги – столько названий имеет сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Особенности и среда обитания балобана

Птицы балобаны распространены в Центральной Азии, Казахстане, южных районах Сибири, Бурятии, Туркмении, Забайкалье, Узбекистане, Иране, Афганистане и Китае. Сокол балобан – имеет довольно большие размеры, в длину может достигать 60 см. Весит от одного до полутора килограммов.

Размах крыльев может колебаться от 1 до 1,5 м. Самки крупнее самцов. Однако, внешним видом не отличаются. Половой диморфизм выражен очень слабо. Рарог имеет достаточно пеструю окраску. Чаще встречаются серые с белым оттенком или бурые с рыжим оттенком. На груди присутствуют продольные темные полосы.

На светло-коричневой голове – пестрые вкрапления, лапы светлые. Клюв голубого оттенка, на конце черный, восковица светло-желтая. Края маховых перьев и хвост птицы украшены белыми пятнами. Хвост у пернатых длинный, глаза окаймлены желтыми кольцами.

Читать еще:  Как и чем кормить суточных цыплят после их покупки на птицеферме в домашних условиях

Насыщенность цветовой гаммы меняется в зависимости от ареала. У особей, которые проживают на востоке, она более яркая, чем у западных сородичей. Балобан и сапсан очень схожи между собой, особенно в полете. Балобан имеет более светлую расцветку, другие пропорции крыльев и еще некоторые отличия.

Больше всего ительги схожи с кречетами. Однако, существование пограничных подвидов не дает им быть в одной категории. Интересно, что некоторые ученые относят балобанов к одному северному виду кречетов.

Характер и образ жизни балобана

Степи, лесостепи, смешанные и лиственные леса, а также их окраины, горы и скалы – вот места, где селится пернатое. Охотится птица на открытых местах недалеко от воды, деревьев или скал, где находится много добычи и ее удобно высматривать.

Строительством своих гнезд балобан не занимается. Обычно птица занимает жилище курганников, воронов или канюка. Наблюдались случаи захватов даже гнезд орлов. После того, как жилище найдено, пернатые начинают его достраивать и ремонтировать.

Для этого используются ветки и побеги деревьев и кустарников, дно птицы выстилают с помощью пуха, шерсти, и кусками шкур убитых ими животных. Пара может присмотреть несколько мест для жилища и использовать их по очереди.

Охота с балобаном является наиболее популярным видом соколиной охоты. Она ничем не уступает по увлекательности охоте с ястребом тетеревятником. Именно эту птицу упоминаются в старинных произведениях. Интересно, что пернатое очень привязывается к своему хозяину, что ценится очень высоко.

К сожалению, несмотря на то, что балобан занесен в Красную Книгу, его поголовье постоянно уменьшается. Согласно данным статистики, численность птиц составляет примерно 9000 особей, хотя арел их достаточно велик. Уменьшению количества птиц способствуют многие факторы:

  • отлов птиц с последующей контрабандой в страны, где охота с соколом пользуется популярностью. Для этих целей используется отлов птенцов, с последующим их приручением. Арабские эмираты – страна, где особенно процветает черный рынок по торговле соколами. На этой территории пропадают множество птиц. Известно, что один обученный балобан на черном рынке стоит приблизительно сто тысяч долларов, необученного – до двадцати тысяч. В процессе обучения гибель птиц достигает до 80%.
  • отравление балобанов веществами, которые используются для борьбы с грызунами;
  • гибель пернатых на линиях электопередач;
  • изменение климатических условий в худшую сторону и так далее.

Естественных врагов у этих хищников нет. Опасность для них представляет только филин. Балобан в большинстве случае ведет оседлый образ жизни. Только северные жители являются перелетными.

Питание птицы балобан

Балобан является смертельно опасным убийцей и самым свирепым хищником. Он стремительно и тихо убивает свою жертву. Голодным бывает очень редко. Его очень боятся потенциальные жертвы. Лес практически замирает во время полета этой грациозной птицы.

К своему «будущему обеду» сокол направляется на огромной скорости, иногда она достигает до 250 км/ч. Далее под прямым углом падает и когтями бьет жертву в боковую часть. Часто смерть пострадавшего наступает мгновенно.

Интересно, что при приближении к цели хищник не уменьшает скорость. Наоборот – набирает. Избегать травм птице позволяет наличие крепкого черепа и эластичных суставов. Если первый удар не привел к желаемому результату, и жертва осталась живой, балобан со второго захода добивает ее. Кушает он на месте охоты или несет еду в гнездо.

Питается балобан грызунами, мелкими млекопитающими, сусликами, пищухами и крупными ящерицами. В их рацион могут также входить насекомые. Хищники легко справляются также с фазанами, утками и дрофами. Но чаще ловят голубей, галок, чаек и других небольших пернатых. Питание грызунами делает пернатых незаменимыми в борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Прекрасное зрение и умение зависать в воздушном пространстве позволяет балобану замечать жертву с большой высоты. Кроме того шанс на удачу увеличивается умением охотиться на поверхности земли и ловить птиц непосредственно в воздухе. Балобаны являются моногамными птицами и обладают довольно большим охотничьим участком, примерно 20 км.

Они никогда не добывают еду вблизи гнезда и улетают подальше. Эти фактором пользуются пернатые помельче и послабее. Они поселятся рядом с жилищем сокола, чем защищают свой дом от самого хищника и других недоброжелателей, которые не приблизятся к балобану. Днем рароги отдыхают, охотятся по утрам и вечерам.

Размножение и продолжительность жизни балобана

Как только пара хищников находит жилище, происходит спаривание. В апреле самка балобана откладывает до 5 яиц желтого или коричневого оттенков, овальной и заостренной формы. Они своим внешним видом напоминают яйца кречета.

На яйцах преимущественно сидит самка. Однако, утром и вечером самец ее заменяет. В остальное время будущий папа всячески опекает и защищает самку. Через месяц на свет появляются птенцы балобана. А еще через месяц малыши оперяются и постепенно становятся похожими на взрослых птиц.

В июле-августе маленькие соколы вылетают из жилища на маленькие расстояния и учатся самостоятельно добывать пропитание. К размножению балобаны готовы в возрасте одного года. В дикой природе эти хищники могут прожить до 20 лет. Однако известны случаи, когда они достигали возраста 25-30 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector