Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ящур КРС: признаки и методы лечения

Ящур у коров

Ящур у коров – заболевание вирусной природы. Оно наносит большой ущерб фермерским хозяйствам, потому что быстро распространяется и приводит к падежу молодняка, уменьшению живой массы и удоев. Ящур может поразить не только животных, но и человека. Эта статья расскажет о возбудителе болезни, о признаках инфицирования коров, о способах лечения и профилактических мерах.

Что собой представляет ящур у коров?

Данное заболевание вызывает РНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству Пикорнавиридэ и роду Афтовирус. Он передаётся воздушно-капельным и алиментарным путём. Попадая на слизистые оболочки и кожу животных, он проникает в кровь не во всём объёме, а частично. Сначала большая часть вирусов сосредотачивается в местах внедрения, в эпителиальных клетках. Именно в них возбудитель размножается. Уже через некоторое время там начинаются появляться первичные афты, очаги воспаления. У коров они локализуются на слизистой оболочке рта, носа, на коже конечностей.

Дальнейшее развитие болезни протекает стремительно. Уже через сутки концентрация вируса в крови и лимфе сильно увеличивается, что приводит к общему ухудшению состояния животного. У коровы возникает лихорадка, на слизистых оболочках появляются многочисленные вторичные афты. В большей степени они расположены в ротовой полости, носу, вымени, межкопытной щели и на венчике. Опасность состоит в том, что вирус поражает не только видимые участки тела животного, но и те, что скрыты от человеческих глаз, например, сердце, желудок и другие органы. Различают различные формы течения заболевания:

При доброкачественном течении выздоровление обычно наступает в течение 10 дней. Злокачественная форма заканчивается летальным исходом в большинстве случаев из-за остановки сердца коровы.

Болезнь приводит к остановке сердца

Признаки заражения ящуром

Ранняя диагностика ящура очень важна, но в большинстве случаев болезнь остаётся незамеченной фермерами на начальной стадии, так как клиническая картина в первые сутки-двое сильно смазана. Корова не проявляет беспокойства, кушает, выглядит здоровой, но при этом первичные афты уже имеются на каком-либо участке тела. Чаще всего они расположены во рту, поэтому остаются незамеченными.

Симптомы ящура становятся очевидны на второй стадии болезни, когда концентрация вируса достигает апогея. Рассмотрим их:

  1. У коровы начинается лихорадка (температура повышается резко на 1,5-2 градуса).
  2. Состояние ухудшается стремительно.
  3. Животное отказывается есть.
  4. Из-за интоксикации бурёнка ослаблена и проводит большую часть времени в положении лёжа.
  5. Начинают появляться вторичные афты во рту, в носу, на вымени, на венчике и в межкопытной щели.
  6. У животного наблюдается обильное слюноотделение.
  7. В углах рта собирается пенистая масса, корова как бы причмокивает из-за болезненных ощущений и скапливающейся слизи.
  8. Выработка молока резко снижается.

Справка. Афты на начальной стадии болезни имеют размер с небольшое зерно. В дальнейшем они склонны к увеличению и могут срастаться между собой, образуя большие афтозные очаги размером с грецкий орех.

По мере развития заболевания афты лопаются, из них выделяется жидкость. Вскрытые очаги преобразуются в язвы. На этом этапе велика вероятность присоединения бактериальной инфекции. В таком случае выздоровление может затянуться на срок до трёх недель из-за осложнений.

Читать еще:  Туберкулез крупного рогатого скота: симптомы, лечение

У молодняка клиническая картина заболевания может быть иной. Ящур у телят до 2-3 месячного возраста в большинстве случаев протекает безафтозно, но появляются признаки гастроэнтерита. Молодняк тяжело переносит инфекцию, если лечебные меры не будут предприняты вовремя, заражённые телята погибают.

Осложнения

Поскольку открытые язвенные образования на теле ослабленного животного являются благодатной почвой для внедрения патогенных бактерий, зачастую ящур осложняется и другими болезнями:

  1. Маститом.
  2. Флегмоной венчика.
  3. Пододерматитом.
  4. Эндометритом.
  5. Нефритом.
  6. Бронхопневмонией.

Лечение осложнённого ящура направлено на борьбу не только с вирусом, но и с бактериальной инфекцией.

Диагностика

Для постановки точного диагноза ветеринару следует исключить другие патологии, например, различные виды стоматитов, злокачественную катаральную горячку и оспу коров. Проявления этих недугов имеют сходство с ящуром. Облегчает диагностику взятие биоматериала для лабораторного исследования:

Анализы в лаборатории

Образцы биоматериала следует поместить в герметичные стерильные капсулы, заморозить или законсервировать согласно предписаниям эпидемиологической станции. Транспортировка проб производится с соблюдением мер безопасности, так как вирус ящура относится к категории микроорганизмов высокой степени опасности.

Лечение

Лечение ящура у коров назначается при предварительной постановке диагноза. Больное животное немедленно отделяют от стада и лечат в условиях карантина. Огромное значение для ослабленной коровы имеют условия, в которых она содержится. Подстилка должна быть мягкой, чистой, воздух – свежим. В загоне поддерживается тепло. При вирусных заболеваниях рекомендуется обильное питьё. Необходимо следить за чистотой воды.

Как правильно организовать питание больной коровы? Поскольку ротовая полость и слизистые оболочки внутренних органов сильно поражены, то в меню стоит радикально изменить. В рацион включают только нежные корма – мягкое сено, свежую траву, мучную болтушку, качественный силос.

Обработка афтозных очагов в ротовой полости

Ротовую полость, вымя и конечности животного необходимо обеззараживать минимум два раза в день, чтобы предотвратить распространение афт и присоединение вторичной бактериальной инфекции. Для этого применяют растворы:

  • Уксусной кислоты в концентрации 2%.
  • Фурацилина – 0,5%.
  • Марганцовки – 1%.

Если афтозных очагов очень много, целесообразно проводить их обработку мазью, содержащей обезболивающие, обеззараживающие и ранозаживляющие компоненты. Её можно приготовить самостоятельно. Возьмите 70 г вазелина, 20 г рыбьего жира, 2,5 г порошка новокаина, столько же анестезина и 5 г медного купороса. Тщательно перемешайте компоненты. Смазывайте афтозные образования у коровы утром и вечером. Применение этого средства позволяет снять болевой синдром и способствует быстрой регенерации поражённых тканей.

Обработка конечностей и вымени

Копыта коровы тоже необходимо обрабатывать, ведь на коже конечностей – на венчике и в межкопытной щели тоже образуются язвы. Чтобы в них не попала инфекция, конечности животного ежедневно смазывают дезинфицирующими растворами и рыбьим жиром с дёгтем, взятых в равных пропорциях. Хороший эффект достигается после обработки копыт раствором формалина в концентрации 5%.

Читать еще:  Стронгилоидоз КРС: симптомы, лечение

Если вымя тоже поражено афтами, его следует обрабатывать ежедневно. Для этого применяют:

  • Эмульсию с синтомицином.
  • Трипофлавиновую мазь с новокаином.
  • Мазь на основе вазелина с прополисом.

Что делать при тяжёлом течении ящура?

Если заболевание протекает в тяжёлой форме и влияет на сердечную деятельность, во избежание перегрузки сердечных клапанов рекомендуется давать больной корове успокоительную микстуру. Готовят её так. Разведите в 2 стаканах воды 10 мл настойки валерианы, бромистый калий (6 граммов), 15 мл настойки ландыша. Этот объём лекарства животному дают выпить за один приём.

При обширном поражении внутренних органов для поддержания здоровья животного нередко рекомендуют кормить больную особь мёдом. Если корова совсем ничего не ест, то ей при помощи зонда вводят в желудок мучную болтушку.

Справка. При первых симптомах заражения ящуром целесообразно применять противоящурный иммунолактон или сыворотку. Такие средства помогают активировать защитные силы организма животного.

Профилактика

Профилактические меры помогают значительно сократить заболеваемость ящуром в фермерских хозяйствах. Они включают в себя:

  • Вакцинацию животных.
  • Контроль за перемещением скота.
  • Введение строгого карантина при выявлении случаев заболевания.

Вакцинация – самая эффективная мера профилактики ящура. Существуют различные вакцины против этой болезни – инактивированные, моновалентные, бивалентные, поливалентные. Их вводят животным, ориентируясь на определённый график вакцинации. Антитела к ящуру начинают вырабатываться в организме коров уже через несколько дней после проведения вакцинации и сохраняются в крови на протяжении 6-12 месяцев.

Ящур – вирусное заболевание, способное быстро распространиться по всей ферме и соседним хозяйствам. Защитить от него животных можно при помощи своевременной профилактической вакцинации. Сегодня строго следят за эпидемиологической обстановкой в фермерских хозяйствах. При выявлении случаев заболевания ящуром от больного животного рекомендуют избавляться. Если все коровы привиты, на больное животное накладывают карантин и лечат по соответствующей схеме. Выздоровление наступает значительно быстрее и проходит в лёгкой форме, когда в организме бурёнки есть антитела против вируса ящура.

Способы лечения ящура у коров

При появлении круглых, овальных ран во рту, вымени и конечностях крупного рогатого скота следует обследовать животное на наличие инфекции. Скорее всего в хозяйство пришел ящур. Он поражает домашних и диких животных, а также человека. Если не обращать внимания на заболевание, при ее злокачественном течении половина стада погибает за три дня. Знание симптомов заболевания и методов лечения коров позволит сохранить поголовье и не потерпеть серьезные убытки.

Развитие болезни у КРС

Зарождение ящура происходит посредством воздействия РНК-содержащего вируса из семейства пикорнавирусов. Он очень мал, но сильно поражает кожу и вызывает болевые ощущения. Заболеть им могут животные в любом возрасте, особенно тяжело его переносит молодняк в возрасте нескольких месяцев.

Возбудитель вирусно-инфекционной патологии у больных животных проявляется с молоком, мочой, калом, слюной. Так они его могут передать при непосредственном контакте в сараях, на пастбище или водопое.

Вирус может приспосабливаться к условиям окружающей среды:

  • на различных предметах, куда попали слюна или моча зараженного скота, живет три месяца;
  • в навозе – около 170 дней;
  • в сточных водах – почти четыре месяца;
  • в крови после замораживания туш активен сорок суток;
  • в прохладном молоке действует полтора месяца;
  • в парном молоке вирус погибает за полдня при температуре 37 градусов.
Читать еще:  Тайская порода кошек: фото, описание, характер, цена, отзывы

Практически мгновенно вирус ликвидируется кипячением. Также можно применить горячий раствор едкого натрия и формальдегида. Эти средства хорошо дезинфицируют поверхности и предметы.

Попасть на ферму к здоровым животным ящур может при появлении новых животных. Они могли совсем недавно переболеть им, но на шерсти вирус живет около двух месяцев. Кроме того, в хозяйство оказались завезены продукты убоя зараженных животных. Даже ветер способен распространять инфекцию и транспортные средства.

Симптомы ящура

В большинстве случаев болезнь проходит в острой форме. У взрослых особей КРС наблюдается течение ящура с недолгим повышением температуры и скорым выздоровлением. Но иногда он протекает тяжело и выражается в серьезных последствиях.

Типичная форма

Для проявления первых признаков достаточно двух дней, редко недели и больше. При типичной форме будут заметны следующие симптомы:

  • пропадает желание принимать корм;
  • жвачка становится слабее;
  • обилие слюны, из-за нее будут громки чавкающие звуки;
  • температура вырастает на один или два градуса;
  • общая слабость и вялость.

После первых предвестников наступает следующая стадия болезни. Ротовая полость покрывается язвами. Эти раны называют афтами. Они покрывают внутреннюю поверхность нижней и верхней губы, десны, язык и щеки изнутри.

При детальном осмотре у отдельных особей афты возникают в межкопытной щели, на вымени и ногах. Сначала они очень маленькие, до двух миллиметров в диаметре. Но ранки быстро соединяются и образуют большие болячки размером до семи сантиметров.

Афты лопаются примерно через сутки или меньше, образуя открытые язвы. Их прорыв отмечается нормализацией температуры.

Что касается конечностей, то сначала они опухают. Ноги и копыта становятся слишком теплыми, корова начинает прихрамывать.

Иногда вирус охватывает только задние или передние ноги, порой все сразу. В последнем случае животному трудно ходить и оно постоянно лежит.

Вскоре вместо опухших участков возникают афты. Они также прорываются, из них выходит жидкость с гноем.

Если не начать лечить вовремя корову или теленка, огромные эрозии распространяются все больше. Они ведут к появлению гнойного пододерматита, артрита, флегмоне венчика. То же касается вымени. Афты захватывает область сосков, доить животное в этот период очень трудно. Молоко становится горьким и кислым. Поражение вымени выливается в мастит.

Худеющее и слабеющее животное дает примерно на треть меньше молока. Причем на возвращение прежних объемов уходит много времени, до полугода.