Вывод домашних птиц в инкубаторе
Как вывести цыплят в инкубаторе?
Выведение цыплят требует большой подготовки. Необходимо создать правильно родительское стадо. Это должны быть здоровые особи, без каких-либо дефектов. Рекомендуемый возраст кур 1,5-2 года. Это взрослые птицы, у которых полностью сформировались репродуктивные органы. Для создания родительского поголовье может уйти ни один год. В семье не должно быть более 10 самок и 1 петуха.
Яйца тщательно отбирают и укладывают в гнездо, на которое усаживают клушу. Она способна правильно согреть яйца, перевернуть их лучше любого инкубатора. Только вот много цыплят вывести не получится. Максимальное количество яиц, которое сможет обслужить наседка не более 15. Предпочтительнее выводить цыплят в инкубаторе. В оборудование можно поместить больше исходного материала. Как отбирают яйца? Сколько дней проходит инкубация цыплят?
Отбор материала
На форумах подворцев часто обсуждают вопрос, как вывести цыплят в инкубаторе. Для инкубации подходят не все яйца. Скорлупа должна быть чистой, не испачканной помётом. Обращают внимание на гладкую и ровную поверхность. На скорлупе не должно быть никаких трещин. Перед наполнением инкубатора материал проверяют с помощью овоскопа: их просвечивают.
- Проверяют целостность скорлупы. Любой рисунок на ней приводит к выбраковке материала.
- Выбирают экземпляры только с 1 желтком, двухжелтковые выбраковывают.
- Материал с кровяными вкраплениями, тёмными пятнами для инкубации не подходит.
- Воздушная камера должна быть не менее 2 мм.
- Если обнаружено прилипание желтка, то цыплёнок выведется с патологиями.
Оптимальный вес яйца 52 г. Многочисленные исследования показали, что слишком большие экземпляры инкубировать неэффективно. Выход цыплят невысокий, всего 38%. Из слишком маленьких яиц появляются птенцы с дефектами, инвалиды.
Собирают такое количество яиц, которое соответствует количеству ячеек в инкубаторе. Быстро отобрать материала не получится, поэтому выбранные яйца надо где-то хранить. Для хранения выделяют определённое помещение и готовят достаточное количество ячеек. Если планируется инкубировать цыплят через 5 дней, то материал оставляют в коробках в комнате при температуре 20 С. Оптимальная влажность в помещении 75%. Дольше хранить материал не рекомендуют. Это негативно отразится на развитии цыпленка и на общую выживаемость.
Не всегда получается разместить яйца в инкубаторе в течение положенного срока. Если требуется дольше времени для сбора исходного материала, то отобранные экземпляры запаковывают полиэтиленом, размещают в комнате при температуре 12 С. Снижать температуру не рекомендуют, эмбрион развиваться не будет. В подобном режиме материал может храниться 2 недели.
Яйца из гнезда берут за широкий и узкий конец двумя пальцами. Если они ещё тёплые, то на скорлупе должен быть защитный слой, который предотвращает попадание микробов внутрь. Этот слой нельзя разрушить. Его не смывают, но некоторые птицеводы рекомендуют всё же вымыть и продезинфицировать материал раствором марганцовки или гашёной извести.
Укладывают образцы в ячейки острым концом вниз. Их необходимо переворачивать на 180 градусов каждые сутки. Воздушный пузырь остаётся сверху.
Следует всегда помнить, чем свежее яйцо, тем больше вероятность, что в нём будет развиваться цыплёнок. Выводимость из яиц, которые хранились до 5 дней – 92%. Выводимость птенцов при хранении материала 2 недели – 71%. Вероятность получить здоровое потомство при оставлении материала вне инкубатора более 20 дней составляет всего 15%.
Процесс инкубации
Вывести цыплят в инкубаторе вполне возможно и на подворье, в домашних условиях. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил. Перед закладкой яиц необходимо подготовить инкубатор. Из него убирают грязь, проводят дезинфекцию. Для этого используют пары формальдегида, формалина или перекиси водорода.
Рекомендуют приобрести специальные средства для мытья, в состав которых входит антисептик: «Бромосептом», «Глютекс», «Вирконом». Данные средства наносят на все поверхности, оставляют на 1 ч. Далее смывают чистой водой. Оборудование, предназначенное для выведения птенцов в домашних условиях, рекомендуют высушивать под прямыми солнечными лучами или под УФ-лампой. Перед размещением яиц шкаф прогревается до оптимальной температуры 36 С.
- В зависимости от расположения ячеек в инкубаторе, материал располагают горизонтально или вертикально, наклонив яйцо под углом 45 .
- Сначала укладывают большие экземпляры. Они прогреваются дольше. Время инкубации увеличивается на 40 мин. на 1 г образца.
- Через 4 ч проводят закладку материала среднего размера.
- Ещё через 4 ч в инкубатор идут маленькие образцы.
Рекомендуют наполнять шкаф или посадить на яйца курицу вечером. Тогда птенцы из больших яиц проклюнутся утром, из средних – через 4 ч, из мелких – через 8 ч. К концу дня весь молодняк появится на свет. Время инкубации цыплят 21 сутки. Если птенцы не появились через 24 дня, то инкубация прошла неэффективно. Ждать далее не имеет смысла.
Выведение цыплят в инкубаторе требует большого терпения и труда. После закладки материала необходимо соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе. В различные периоды температура будет неодинакова.
- 1-6 дни – выдерживают температуру 37,5-37,8 С. Влажность 75%. В шкаф устанавливают чашу с водой или наливают воду в специально отведённые желобки. За яйцами требуется особый уход. Их переворачивают каждые 2 ч на 180 .
- 7-11 дни – процент влажности снижается до 50%. Температуру уменьшают на 0,1 градуса. Частота переворачиваний остаётся прежней.
- 12-20 сутки – температуру снижают до 37,5, влажность увеличивают до 75%.
- С 18 дня шкаф начинают проветривать: продолжительность вентиляции 15 мин.
- С 19 дня образцы не трогают, переворачивать их больше не надо.
- 21 день – расклёв скорлупы. Температуру снижают до 37,2 С, влажность поддерживают высокую, до 80%.
- Выведенных птенцов сразу из шкафа не забирают. Они остаются до тех пор, пока не высохнут полностью.
Переворачивание проводят для того чтобы желток не прилипал к стенке. В простых инкубаторах для цыплят нет приспособлений, материал переворачивают сами птицеводы. В шкафах существуют небольшие рычаги: с их помощью можно двигать яйца. В сложном оборудовании инкубация проводится под руководством компьютерной программы.
Кроме того, яйца водоплавающей птицы обязательно охлаждают. Для этого лотки нужно вынимать из инкубатора 2 раза в сутки. В зависимости от температуры воздуха в помещении яйца гусей и уток в начале инкубации охлаждают в течение 5 мин. С суток и до начала вывода охлаждение должно длиться в среднем 40 мин. В этот период в дополнение к воздушному охлаждению яйца ещё орошают слабым раствором марганцево-кислого калия. Каждый раз после охлаждения яйца закладывают в инкубатор и за 20 мин восстанавливают температуру, соответствующую норме.
Оптимальные режимы инкубации
При одновременной инкубации яиц разных видов птиц очень сложно создать оптимальные условия сразу для всех эмбрионов. Поэтому куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца лучше инкубировать отдельно.
Режим инкубации зависит от массы яиц, срока их хранения, конструкции инкубатора и других факторов, поэтому, довольно часто, его приходится корректировать на основании наблюдений за развитием эмбрионов (просвечивание яиц на овоскопе), наклёвом яиц и выводом птенцов.
Исследовательская работа «Выведение цыплят в домашних условиях с использованием инкубатора»
Мою маму зовут Круду Людмила Ефимовна. Она — глава крестьянско — фермерского хозяйства. На нашем подворье живут разные птицы. Это куры, утки, индюки, перепела, цесарки, бройлеры. У моей мамы много работы: приобрести и приготовить смеси, накормить птиц, напоить свежей водой, убрать помещение. Также мама выводит птенцов в инкубаторе, затем выращивает их. Мы с братом тоже ей помогаем. И однажды я предложила маме попробовать положить в инкубатор куриные яйца, купленные в магазине. Она улыбнулась и согласилась. Так появилась наша совместная исследовательская работа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_krudu_viktoriya.docx | 33.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«средняя общеобразовательная школа» с. Летка
«Выведение цыплят в домашних условиях с использованием инкубатора»
ученица МАОУ «СОШ» с. Летка
Кислицина Анна Васильевна
учитель начальных классов
МАОУ «СОШ» с. Летка
II. Теоретическая часть
2.1 Домашняя птица — курица. 4
2.2 Биологические особенности куриного яйца……………………….……. 5
2.3 Выведение цыплят в инкубаторе. 5
III. Практическая часть
3.1 Дневник наблюдений. 7
V. Используемая литература………………………………………………. 9
Мою маму зовут Круду Людмила Ефимовна. Она — глава крестьянско — фермерского хозяйства. На нашем подворье живут разные птицы. Это куры, утки, индюки, перепела, цесарки, бройлеры. У моей мамы много работы: приобрести и приготовить смеси, накормить птиц, напоить свежей водой, убрать помещение. Также мама выводит птенцов в инкубаторе, затем выращивает их. Мы с братом тоже ей помогаем. И однажды я предложила маме попробовать положить в инкубатор куриные яйца, купленные в магазине. Она улыбнулась и согласилась. Так появилась наша совместная исследовательская работа.
Цель нашего исследования : выяснить, все ли яйца пригодны для выведения цыплят.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи :
1. Изучить литературу по данной теме;
2. Узнать, как из яйца получается цыпленок;
3. Выяснить, из всех ли яиц выводятся цыплята;
4. Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.
Гипотеза: цыплят можно вывести из любых куриных яиц.
Объект исследования: куриные яйца.
Предмет исследования: процесс выведения птенцов из куриных яиц.
2.1 Домашняя птица — курица
Курица – это домашняя птица отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Это птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. Кожные образования на голове — гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых.
Различают несколько видов куриц:
Яичные породы кур отличаются своими небольшими размерами, массой тела. Их телосложение чем-то напоминает телосложение диких кур. При забое мышечная масса минимальна и держать их для этих целей невыгодно. Однако их яйценоскость составляет 190-300 яиц в год. Примером таких кур служит порода леггорн. Это самая продуктивная порода кур по яйценоскости. Она составляет 290-350 яиц в год.
Мясо-яичные куры сочетают в себе хорошую яйценоскость (140-200 яиц в год) и приличную массу тела. Они больше всего подходят для разведения в домашних хозяйствах т.к. выгодны при разведении в больших группах. Суссекс — это порода, выведенная в Англии. На сегодняшний день это чуть ли не самая распространённая порода в мире. Это достаточно крупная порода, средний вес петухов 3,4-4 килограмма, курицы 2,7-3,2. Эти куры несут яйца среднего размера, бежего цвета. Яйценоскость — 180-200 яиц в год.
Мясные породы отличаются своей плохой плодовитостью, всего 100-130 яиц. Однако эти куры очень массивны. Из-за такой массивности эти птицы могут страдать болезнями сердца и деформацией скелета. Домашние куры породы Фавероль считаются мясной породой, у этих птиц очень массивное туловище, оперение с пёстрой окраской. Яйценоскость низкая всего 100-130 яиц. Масса кур 3-3,7 килограмм, а петухов 3,7-4,2 килограмма.
Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и птиц, кроме того от них получают перо и пух.
2.2 Биологические особенности куриного яйца
Куры размножаются путем выведения цыплят из яиц. Яйцо имеет сложное строение. В центре яйца расположен желток, на поверхности которого находится зародыш будущего цыпленка. В желтке содержится запас питательных веществ, необходимых для его роста и развития. Тонкая кожистая оболочка и белок яйца предохраняют зародыш от ударов о стенки яйца — скорлупу. На тупом конце яйца есть небольшое место для воздуха. Скорлупа яйца вся пронизана мельчайшими дырочками — порами. Через них во время развития зародыша поступает кислород, уходит углекислый газ.
2.3 Выведение цыплят в инкубаторе
В домашних условиях цыплят можно вывести и без наседки, с помощью домашнего инкубатора и это получается эффективней.
Изучив литературу, мы выяснили, что у каждой птицы разный инкубационный период. У перепелов — 17 суток. У индюков, уток, гусей, цесарок — 28 суток. У мускусных уток (индоуток) — 35 суток. У куриц — 21 сутки.
Чтобы вывести цыплят, яйца собирают от кур, содержащихся с петухами в течение 6 дней. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют перекисью водорода или слабо — розовым раствором марганцовки. Затем просвечивают на овоскопе ( овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания) для того, чтобы увидеть повреждения на яйце (трещины, сгустки крови, двухжелтковое яйцо). Все эти яйца с дефектами не пригодны для инкубации. Затем закладывают яйца в инкубатор.
Температуру воздуха в инкубаторе устанавливают 37,8°, именно эта температура считается самой оптимальной. При отклонении температуры воздуха на половину градуса в любую сторону все равно выведется максимальное количество птенцов. Если же температура постоянно будет отличаться от идеальной более чем на 0,5°, процент выведенных птенцов будет уменьшаться. При отклонении температуры на 2° все зародыши погибнут.
Влажность в первой половине инкубации устанавливают 45% с помощью ванночек с теплой водой.
Яйца в инкубаторе автоматически переворачиваются каждые два часа. Это нужно для того, чтобы желток не прилипал к одной стороне яйца.
Инкубация делится на четыре периода:
I — от закладки яиц до седьмого дня.
II — после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до одиннадцатого дня.
III — от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца.
IV — от первого писка и до окончания вывода.
Второе овоскопирование проводят на шестом дне инкубации. При хорошем развитии эмбриона можно рассмотреть ниточки сосудов кровеносной системы, но сам зародыш не виден. И в этом же периоде просвечивания мы можем смело разглядеть оплодотворенное яйцо или неоплодотворенное
Третье овоскопирование делают в середине инкубационного срока на одиннадцатом дне. В это время видно, насколько развилась кровеносная система зародыша. Сеть кровеносных сосудов полностью охватила содержимое яйца и замкнулась в его остром конце. Воздушная камера увеличивается в 3-4 раза. Это говорит о том, что зародыш развивается хорошо.
Четвертое овоскопирование производят за два дня до начала массового вывода яйца, просвечивают в последний раз. При хорошем развитии в остром конце яйца нет ни малейшего просвета. Воздушная камера сильно увеличивается и занимает одну третью часть яйца. Граница воздушной камеры изогнута бугром — птенец готов к выводу.
К концу инкубации влажность воздуха устанавливают 70%. Сухой воздух опасен при вылуплении. Скорлупа и подскорлупные оболочки высыхают, становятся твердыми. Из — за этого некоторые птенцы не могут их разорвать.
За два дня до вывода, птенец делает проклев в тупом конце середины яйца. Слышен писк — это птенцы начали проклевывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. Поворачиваясь в яйце против часовой стрелки, птенец делает круговой наклев. Упирается головой в тупой конец, а ногами в острый, скорлупа разламывается, и птенец выходит из нее. От начала вывода и до его конца проходит примерно 24 часа.
3.1 Дневник наблюдений
Заложили в инкубатор 65 яиц домашних кур и 5 куриных яиц из магазина. Установили температуру воздуха 37,8°(эту температуру будем поддерживать до конца инкубации), влажность 45%.
Провели второе овоскопирование. В этот период уже возможно разглядеть оплодотворенное яйцо или неоплодотворенное. Из 65 домашних яиц 7 мы видим неоплодотворенных, из 5 магазинных — все 5 неоплодотворенных. Это яйца без видимых признаков эмбриона.
Высокая влажность опасна в средний период инкубации, поэтому влажность 45% мы оставляем до следующего овоскопирования.
Провели третье овоскопирование. Из оставленных нами 58 яиц у 50 — развитие хорошее, у 8 яиц — зародыш остановился, не развивается. То есть из заложенных 70 яиц после третьего овоскопирования остается всего 50 яиц.
Провели четвертое овоскопирование. Установили влажность воздуха 70%. Для этого поставили в инкубаторе дополнительную емкость с водой. Прекратили переворот.
Вылупилось 47 птенцов. Три цыпленка погибли при рождении. Это слабые птенцы. Цыплят пересадили в брудер, над которым установили специальную красную лампу, чтобы поддерживать постоянную температуру для птенцов.
Результаты проведённых исследований позволяют сделать следующие выводы:
1. Чтобы из яиц вывести цыплят требуется:
- выбрать свежие яйца, сроком хранения до 6-и дней;
- сохранять определённые температурные условия (температура 37,8° градусов) и влажность в разные периоды;
- систематически переворачивать яйца (в инкубаторе выполняется автоматически);
- для выведения цыплят подходят яйца только от куриц, содержащихся с петухами.
2. Из яиц, купленных в магазине, не получится цыпленок, потому что либо условия хранения не соответствуют, либо яйца, поступившие в продажу не оплодотворённые (второе вероятнее всего). Таким образом, гипотеза о выведении цыплят из любых яиц не подтвердилась.
Инструкция по выводу цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Как можно вывести цыплят в инкубаторе? Выведение цыплят в инкубаторе — это процесс, требующий определённых навыков в сфере птицеводства. Каждый фермер должен знать как пользоваться инкубатором.
При правильном подходе можно организовать небольшой бизнес на выведении отборных птенцов. Но не нужно относиться к инкубации легкомысленно: некоторые начинающие птицеводы получают выводок 50 или 30% от общей закладки яиц.
Сбор и хранение яиц для инкубации
Правильный сбор яиц играет важную роль в последующей инкубации. Гнёзда должны быть всегда чистыми и сухими, чтобы яичная скорлупа не впитывала бактерии. Сбор продукта должен осуществляться 3–5 раз в день. Перед тем как собирать яйца, необходимо тщательно вымыть руки.
Материал, который пролежал больше 18 часов, не годится для выведения птенцов. Техника вынимания яиц из гнезда тоже имеет свои нюансы: продукт необходимо брать двумя пальцами за тупой и острый концы.
Если курица только снесла яичко и оно ещё тёплое, на поверхности находится защитная плёнка. Трогая яйцо целиком, можно повредить эту плёнку и занести болезнетворные бактерии внутрь.
Только снесённые яйца нельзя протирать сухой салфеткой, а также мыть проточной водой. Грязные яйца лучше сразу отбраковывать. Если число яиц ограничено, то можно помыть их в слаборазведённом известковом растворе. Известь не даёт распространиться плесени внутри скорлупы. Конечно, лучше избегать подобной процедуры.
Хранение.
- Яйца для закладки в инкубатор необходимо хранить максимум 5 дней при температуре 12–16 °C. Большую роль при хранении играет влажность. Она должна быть 70–80%. При температуре менее 6 °C зародыш «засыпает». Такое яйцо не будет развиваться. И наоборот, при очень высоких температурах 25–30 °C яйцеклетка начинает усиленно развиваться с многочисленными патологиями.
- Материал хранится в специальных лотках острым концом вниз. В таком положении «воздушная подушка» не сместится вбок или вниз. Каждые 2–3 дня яйца поворачивают под углом 90°, чтобы яйцеклетка не застаивалась. Присохший зародыш не способен развиваться.
- В месте, где хранится материал, не должно быть перепада температуры. Помещение необходимо время от времени вентилировать.
Подготовка домашнего инкубатора для выведения цыплят
Перед выведением цыплят в инкубаторе он требует полной очистки от предыдущих закладок. С поверхности инкубатора удаляются все пёрышки и загрязнения. В процессе чистки домашний инкубатор полностью разбирается на части. Решётки тщательно вымываются щёткой и выкладываются до полного высыхания под прямые солнечные лучи.
Прежде чем выводить молодняк, инкубатор необходимо промывать мыльной водой с добавлением йода. Йод дезинфицирует рабочую поверхность от бактерий. Для дезинфекции инкубатора можно использовать ещё один более трудоёмкий способ — фумигация. Этот способ менее популярен при очистке инкубаторов. Чтобы использовать фумигацию (дымовую обработку), необходимо обеспечить полную изоляцию инкубатора, а также самого помещения, где будет происходить обработка.
Ингредиенты:
- Формальдегид 40% — 20 мл.
- Марганец — 20 гр. на 1 квадратный метр.
После обработки инкубатора формальдегидом, помещение необходимо хорошо проветрить. Этот способ обработки является слишком агрессивным, поэтому не все птицеводы хотят пользоваться данным методом. Перед тем как приступить к дезинфекции, нужно удостовериться, что птенцы устойчивы к такой обработке. Зародыши некоторых пород птиц не переносят подобные процедуры.
Обычно формальдегидную дезинфекцию проводят лишь в крайних случаях, если в инкубаторе появляются разного рода инфекции, которые приводят к гибели потомства.
Как выявить пол цыплёнка при отборе материала в инкубатор
- Шероховатость на остром конце яичка. У некоторых яиц острая часть гладкая, у других же шероховатая. Именно по этой шероховатости можно определить пол цыплёнка. Из яиц с шероховатым концом вылупляются петушки, а из материала с гладкой скорлупой на конце — «выходят» несушки.
- Кружочки на острой стороне яичка. Если такие круги отсутствуют, из яйца появится курочка. И наоборот, если круги есть, можно ждать петуха.
Закладка яиц
Перед укладкой в инкубатор яйца проверяют на наличие сколов, трещин, толщину скорлупы. Для точного определения целостности яйца используют овоскоп.
Он может быть сделать собственноручно или куплен в специальных магазинах. Овоскоп представляет собой деревянный короб с лампой накаливания внутри.
На верхней поверхности прибора находится отверстие, в которое укладывается яйцо.
- жировой желток;
- высохший зародыш;
- расположение и величину воздушного мешочка;
- сколы и микротрещины скорлупы.
Яйца птиц выкладывают в инкубатор горизонтально. Они лучше и равномернее прогреются. Крупные яйца можно укладывать вертикально на острый конец, немного наклонить в сторону. Если в домашний инкубатор закладывают яйца разных птиц, например, гусей, уток и кур. В самом начале укладывается продукт большего размера, затем средние и маленькие. Интервал между укладками должен быть не менее 5 часов. При выкладывании необходимо учитывать период инкубации, ведь куры вылупляются быстрее гусей и уток.
Условия инкубации
Во время всего периода инкубации яйца нужно поворачивать. По мере необходимости в специальные отсеки инкубатора добавляется вода.
- Ручной режим. Чтобы выводить потомство в таком инкубаторе, переворачивать яйца придётся вручную. Минусом является постоянное открытие крышки прибора, что приводит к перепадам температуры.
- Механический режим. Поворот яиц осуществляется проволокой. Проволка двигает сетку и яйца переворачиваются на другую сторону.
- Автоматический режим. В дорогих моделях инкубаторов переворот происходит при помощи моторчика.
Температуру внутри инкубатора необходимо измерять разными термометрами, так как у всех градусников разная погрешность.
Переворот яиц должен быть через равные промежутки времени, в первые дни инкубации их переворачивают через каждые 2 часа. По истечении 7 дней, яйца необходимо проверить на овоскопе, чтобы выявить бракованные и жировые яйца.
На 10−14 сутки продолжать переворачивать яйца. Влажность можно немного уменьшить.
На 16−18 сутки инкубатор нужно проветривать, 2−3 раза в день ненадолго открывать крышку для вентиляции. Овоскоп определит полное заполнение яйца зародышем. А также отбраковываются замёрзшие эмбрионы. На этой неделе уже можно услышать попискивание птенцов.
В 19−21 дни температуру нужно понизить до 37.5 °C. Влажность повышается до 70%. На этом этапе яйца уже не переворачивают. Птенцы начинают проклёвываться. Не нужно извлекать птенцов из инкубатора, пока они не полностью просохли.
Важно! В последние дни, когда уже не требуется переворачивание яиц, решётку между ними нужно убрать, чтобы птенцы не ломали ноги об неё.
Уход за молодняком сразу после вывода
Важно правильно ухаживать за молодняком после инкубационного периода.
Содержание. Если в хозяйстве есть наседки, то лучше цыплят положить под неё. В таком температурном режиме молодняку будет комфортнее всего. Если наседок нет, то необходимо обеспечить комфортные условия. Перед началом вылупления цыплят, необходимо оборудовать временный домик. Это может быть ограждение, картонная коробка или деревянный ящик. Место для цыплят не должно находиться на полу. На дне коробки должна быть мягкая сухая подстилка. Световой день цыплят в первые дни составляет 24 часа. На второй месяц жизни можно ограничиться 10-часовым световым днём. В первую неделю температурный режим составляет 28−32 °C. Вторая неделя — 27 °C. Каждую следующую неделю температуру нужно понижать на 3 градуса.
- Кормление. Воду в поилке меняют по мере загрязнения. Корм нужно выбирать только качественный, предназначенный специально для самых маленьких цыплят. В рационе необходимы витамины, рыбий жир. Некоторые птицеводы сыпят корм дозами, не допуская переедания. В корм добавляются зелень, творог, молочная сыворотка. Не стоит сильно увлажнять корм, чтобы он не закисал.
Болезни цыплят
После выведения молодняка важно учитывать условия содержания, чтобы предотвратить различные заболевания. При неправильном кормлении у цыплят может появиться авитаминоз, пищевое отравление. Если условия далеки от идеальных, то малыши могут заболеть сальмонеллезом, тифом. Цыплята бройлеры часто поносят, если палочка сальмонелла попадает в неокрепший организм будущий курицы. Это заболевание появляется очень быстро и стремительно протекает. Выделения белого цвета.
Жёлтый понос может «говорить» о переохлаждении организма, стрессе, инфекции. Для лечения используют народные методы. Производится дезинфекция помещения.
Кровавый понос является самым опасным симптомом. От него могут погибнуть все птицы. Эта болезнь называется кокцидиоз. Для лечения используют ветеринарные препараты и дезинфекцию помещения. Правильный и своевременный уход за выводком позволит вырастить здоровых и энергичных кур.