Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цесарки

Разведение цесарок — выгодно или нет?

Экзотическая птица напоминает по внешнему виду курицу и индейку. Неприхотливые цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят легко.

У царской птицы есть особые требования к среде обитания, но они выполнимы. Дополнительные сведения об уходе за красивыми полезными птицами помогут избежать ошибок новичку.

Чем привлекают цесарки

Что за птица цесарка на воле? Крупная красивая стайная птица, живущая в лесах Африки, на Мадагаскаре. Позже птиц завезли в Древнюю Грецию. Стая подчиняется вожаку, ночуют птицы на деревьях.

Редкая порода птиц для современной России всегда была украшением владений состоятельных людей в Европе и отечестве. Красивые крупные цесарки паслись на зелёных лужайках и опушках, неизменно возвращаясь к кормушкам в час трапезы. Всего насчитывается 25 видов экзотов, но для разведения подходит только домашняя серая цесарка.

Птица любит свободу, просторный выгул. В закрытом контуре без вреда для здоровья может находиться 2 особи на квадратном метре. Цесарки – плохие матери. Инкубационный период составляет 29 дней. Родительское стадо может состоять из 6 самочек и одного цесаря. Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. Пригодность для закладки в инкубатор чистых яиц при правильном хранении – 2 недели.

В домашних условиях разведение и содержание цесарок выгодно:

  • яйца цесарок гипоалергенные и ценятся на рынке в пять раз дороже куриных;
  • особь крупнее курицы и мясо содержит больше гемоглобина;
  • срок годности яиц при правильном хранении – год;
  • перья птицы используют для изготовления декоративных и художественных предметов.
  • экзотическую птицу охотно и дорого покупают для содержания в загородной усадьбе.

Как организовать содержание цесарок в подворье?

Для продуктивного выращивания цесарок в домашних условиях необходимо приобрести породистых птиц. Популярны в домашнем разведении сибирские белые и загорские белогрудые цесарки. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих доступно по многим причинам:

  1. Для содержания стаи не потребуется отапливаемого помещения. Птицы способны выдерживать мороз до – 55 0 С, но создавать экстремальные условия не следует.
  2. Птицы хорошо знают свою стаю, держатся группами. Они выделяют хозяина и не дичатся его. При появлении в поле зрения постороннего кричат, тем самым сторожа подворье.
  3. Цесарок можно выпускать пастись в огороде, они не разгребают землю, не склёвывают листья, ищут жуков и червяков на поверхности почвы.
  4. Не дорогое кормление, так как половину суточной нормы составляет зелень, варёные корнеплоды, кабачки, огурцы, тыква.
  5. Содержание в неотапливаемых помещениях с сухой подстилкой с оборудованными насестами.

Исходя из условий содержания цесарок в домашних условиях, разведение их доступно даже на даче.

Условия размножения

Обычно приобретают суточных птенцов и выращивают в брудере, который заменяет наседку мать. С первого дня шустрые птенцы готовы летать и им сразу же подрезают кисточки крыльев.

Гораздо интереснее получить собственный выводок цесарок и с умилением наблюдать за семейством, когда мама водит малышей. Однако в среде цесарок хорошие мамы появляются редко, и в домашних условиях для выращивания цесарок придётся воспользоваться инкубатором.

Родительское стадо должно состоять из нескольких самок и самца.

Но сложность в том, как отличить самку от самца цесарки. Они похожи, и только по мелким признакам можно найти самца. Если учесть, что в родительском стаде он должен быть старшим по возрасту, отбирать его нужно среди цыплят предыдущего выводка.

Поиски самца в стаде взрослых птиц можно начать с определения веса каждой особи. Чаще самки бывают ощутимо тяжелее, больше размером.

Это первый, но не единственный признак:

  1. Строение головы и клюва птиц различается по половому признаку. У самок клюв небольшой изящный, головку она держит прямо. У самца клюв толстый, с хорошо заметным наростом, гребень загнут, выглядит массивнее. Голова на недлинной шее всегда вытянута вперёд.
  2. Самцы пород волжские белые и волжские кремовые имеют более светлое оперение.
  3. Чтобы определить пол птенцов, нужно осторожно взять птенчика, мягко раскрыть клоаку, где обнаружить небольшой бугорок. Это и есть самёнок.
  4. Серёжки под клювом у молодых цесарок нежные, а у самцов они мясистые и большие. С годами и цесарки отращивают большие серьги.
  5. Цесари, как петухи, выделяются в стае осанкой. Они ходят , важно подняв хвост и голову, в то время как самочки скромно клюют и ищут питание. При этом самцы трещат по каждому поводу, а самки выговаривают: «у-а».

Итак, нашли самца, выбрали 5-6 продуктивных самок на втором году жизни, и нужно предоставить им выгул. В закрытом помещении эти птицы не спариваются. Организовав родительское стадо, необходимо собранные яйца хранить вертикально, тупым концом к небу.

Они должны быть чистыми, так как грязь забивает поры и эмбрион может не развиться. Необходимо собирать кладку до 12 часов дня.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад.

Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

Читать еще:  Тайская порода кошек: фото, описание, характер, цена, отзывы

Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 36 0 С;
  • с 4 по 10 день – 30 0 С;
  • с 11 по 20 день – 27 0 С;
  • позже не ниже 18 0 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 0 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?

Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой. Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Яйца можно продавать или оставлять для инкубатора. В прибыль 100 000 рублей включена и стоимость яиц по причине возможного риска падежа некоторых особей.

Цесарка

Общее описание

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
212,50,61,373110

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

Читать еще:  Роды у кошки: как принять в домашних условиях

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация — это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Опасные свойства мяса цесарок

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Что за птица — Цесарка

  • Июль 17, 2016
  • в Цесарки
  • Алексей Викторович

На сегодняшний день многие птицеводы держат в своих подсобных хозяйствах кур, гусей, уток, перепелок. Все это уже привычная для фермера, или начинающего птицевода, птица, о которой не мало написано в различной литературе. Но мало кто берется за выращивание такой птицы как цесарка, хотя она является, достаточно близкой родственницей обычных кур.

История появления цесарки в России

Большинство знают о ней лишь то, что эту птицу ранее называли «царская». Такую необычную курочку привезли четыре века назад в Европу из Африки. Спустя некоторое время в тогда еще Царской России тоже ей заинтересовались, но по своему незнанию держали сначала для украшения двора.

Птица была не из дешевых, и, как правило, позволить ее себе могли только царская семья и богатые купцы. Все это лишь небольшие факты из истории появления цесарки в России. Так давайте разберемся, благодаря каким своим качествам эта птица получила признание в России. Какие она имеет плюсы и минусы содержания в подсобном хозяйстве.

Что за птица — Цесарка?

Строение тела цесарки, на наш взгляд, достаточно необычное. В маленьком возрасте, они имеют сходство с перепелкой, а повзрослев напоминают горбатых кур. Имеют овальное тело, а на маленькой голове есть роговатый нарост, а по бокам, у клюва находятся так называемые сережки при этом у самцов они выражены намного сильнее, чем у самочек. Все это держится на сильных, достаточно толстых ногах.

Цесарка очень быстро передвигается и имеет сильные крылья, поэтому опытные птицеводы рекомендуют подрезать крылья в достаточно раннем возрасте. Цесарка способна хорошо летать, и благодаря своенравному характеру улетит не задумываясь, но даже при обрезанных крыльях, забор должен достигать двух метров высоту, если вы не планируете отпускать ее в свободный выгул.

Хотя эту птицу одомашнили достаточно давно, ее особенности знают лишь опытные птицеводы. И заключается она в том, что молодые цесарки привыкают друг к другу за неделю и образовывают некое стадо, прочную группу, за счет этого улучшается яйценоскость. При чем, характер зависит и от пола птички — самцы агрессивны и чаще активны в своем поведении, нежели самочка. Но тем ни менее прекрасно уживается и с другими птицами.

Для разведения цесарки необходимо достаточно много места для выгула, так как спариваются они в основном на улице. Бывалые птицеводы, которые успешно разводят цесарку в своем приусадебном хозяйстве, рекомендуют, для удачного оплодотворения яиц сажать кусты в прогулочном вольере, чтобы цесарка чувствовала себя увереннее, как в естественной среде обитания.

Если вы все же решились обзавестись цесаркой, помните, что она очень пуглива, и смена владельца чревато стрессом для нее, поэтому лучше всего, если кормить будет ее один человек.

Давайте разберем плюсы и минусы цесарки:

+ первое, что хочется отметить — болеет она реже, чем ее сородич курица, или утка.

если заболеет, то вылечить ее не получится. Болеет в основном лишь трихомонозом, болезнь плохого ухода: грязная вода или корм.

Симптомы просты – вялость, желтый жидкий стул, заболеть могут, в основном птенцы малого возраста. При этом заболевании погибает от удушья. Так же для нее характерно такое заболевание как диспепсия. Эта болезнь угрожает лишь птенцам до трех месяцев, в основном развивается из – за перегрева, или некачественного корма. Хорошо переносит жару и холод, благодаря густому оперению, но плохо переносит высокую влажность. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где вы хотите ее держать, было сухо и просторно.

главный минус этой курочки – это то, что она очень шумная, и при виде чужих, будь это люди или животные, она начнет кричать. Но если вас не смущает шум от птиц, тогда она вам подходит идеально.

+ станет прекрасным охранником

Какое мясо цесарки?

Мясо цесарки не только вкусное, ни и диетическое, содержит много полезных микроэлементов, мало жиров и воды. Больше напоминает дичь, по вкусовым качествам, а пользы в нем больше, чем в курином или утином.

Благодаря современным технологиям селекции, вес в полтора, два килограмма, цесарки набирают к двум месяцам.

Что касается яиц цесарки — нестись взрослая курочка начинает с весны и до осени, в год способна принести до ста яиц.

Минус в том, что цесарка плохая наседка и мама, так как она пуглива, и может бросить яйца, поэтому опытные птицеводы, для размножения забирают яйца и помещают в инкубатор.

Читать еще:  Бирманская порода кошек: фото, описание, характер, уход, отзывы

Режим установки для яиц цесарки кардинально не отличается от режима выведения цыплят обычных, единственное, что влажность должна быть немного выше. И в нем они должны находиться не менее двадцати восьми дней.

Так же зачастую оплодотворенные яйца цесарки подкладывают под индюшку или несушку. Большинство домашней птицы, после вылупленния, сами находят кормушку, маленьким же цесарятам ее нужно показывать.

Рацион цыплят от рождения до взросления, не отличается от других домашних птенчиков, опытники лишь рекомендуют со второй недели жизни вводить в рацион дрожжи, соль и рыбий жир.

+ Что касается кормления взрослой цесарки. Птица эта славится хорошим обменом веществ, можно сказать ускоренным, плюс в том, что быстро набирает вес и всеядна.

Минус на наш взгляд то, что птенцов цесарки, после вылупления, и до момента взросления нужно держать отдельно, от других птенцов. Птице требуется больше корма, чем обычной курице или утке.

Например если у вас одновременно вылупились и цыплята кур и цыплята цесарки, в один брудер, или коробку, их помещать нельзя. В стайке маленьких цесарок выстраиваются иные отношения. Они очень сильно привязаны друг к другу, и к иной птице отнесутся враждебно. До пяти недель их лучше держать в клетках, а после можно помещать на подстилку.

+ Так же несомненный плюс цесарки, то, что она может избавить вас от колорадского жука и прочих вредителей огорода. При этом не раскопает грядки и не попортит овощи, в отличии от другой домашней птицы.

Если у вас нет достаточно свободного сарая, и места на огороде, где цесарка чувствовала себя вольготно, то после кормления ее можно выпускать на свободный выгул. Плюс в том, что можно не бояться, что бездомные «хищники», кошки или собаки, нанесут вред, так как цесарка, благодаря своей пугливости, еще и очень шустрая,.

минус – может долго не заходить домой, и оставлять яйца в кустах.

Очень надеемся, что информация в данной статье поможет вам и будет полезной.

Какие существуют породы цесарок?

Цесарка относится к курообразному отряду птиц. Они обитают в Африке, предпочитают гористую местность с невысоким кустарником и травянистой растительностью. Что это за птица? В Африке их называют генефалами.

Это означает гвинейские птицы. Питаются они семенами растений, листьями травы и кустарников, молодыми побегами, кореньями, насекомыми. В Европу цесарок привезли путешественники, которые были восхищены их ярким оперением.

Их называли царскими птицами. Они были дорогим товаром и служили украшением парков вельмож. Мясо подавали на званых обедах как дичь. Внешне они представляют собой нечто среднее между крупной курицей и индюком. У генефалов крупное тело, гузка всегда опущена. Ноги и шея длинные. Голова небольшого размера.

На голове и шее оперение отсутствует. Отличительная особенность – это вырост на голове. Его ещё называют рогом. На скулах у самцов кожаные отростки. Они яркие, хорошо развиты. У самок они почти не видны. Генефалов разводят для украшения двора, для получения пера, мяса и яиц. Какие породы встречаются в природе? Каких цесарок разводят на фермах и подворьях?

Описание диких пород

Специалисты выделяют определённые виды цесарок. Их 20, но одомашнить удалось только один, крапчато-серый. В дикой природе птицы отличаются ярким окрасом оперения, индивидуальными «украшениями» из перьев:

  • грифовая цесарка – является самой большой птицей отряда курообразных. Голова и шея птицы напоминает грифа, но в уменьшенном размере. На голове оперение отсутствует, клюв загнут вниз, он мощный и крепкий. Цесарки грифовой породы, их описание было найдено в античной литературе, достойны кисти художника. Оперение уникальное. Выделяют чёрный, белый и кобальто-синий оттенки. Перья, которые покрывают тело чёрные с белыми крупинками. Воротниковая зона синего цвета. Поверх синего идут длинные чёрно-белые косы. На хвосте длинные рулевые перья. Они напоминают фрак дирижера. Особи обитают в Восточной Африке. Держатся птицы всегда небольшими стайками;
  • индейковый генефал – оперение у неё чёрное в белую крапинку. Голова имеет украшение. Глаза голубые. Надбровные дуги красного цвета. Щёки белые. У самцов длинный вырост на голове. Ноги длинные, чёрного цвета. Вес самой большой особи 2 кг. Несмотря на то, что птицы обитают небольшим поголовьем, в брачный период они ищут пары. Высиживают яйца и воспитывают потомство оба родителя;

  • кудрявый генефал – отличается красивым оперением. Оно тёмное с голубыми пятнами. Оперение густое, что придаёт особи округлую форму. Отличается воротниковая зона. Она состоит из лиловых, голубых, тёмных пушистых перьев. Голова белого цвета. На скулах «кудрявые» кожаные выросты. Особи предпочитают лесную и лесостепную зону. Ночь они проводят на ветках деревьев. С первыми лучами солнца они спускаются на землю. Птицы умеют летать, но не долго. Вес особи 2 кг. Кроме дикой природы их можно встретить в зоопарках;
  • хохлатый генефал – отличается голубым оперением с белой крапинкой. На голове красивое украшение из тёмных перьев. Это хохолок. Он покрывает кожаный вырост. Вид у цесарки всегда удивлённый. Лицо красного цвета. На нижней части головы и верхнем участке шеи находится нарост. Он напоминает шлем. Вес особей 1,5 кг. Кроме травы и семян они питаются мелкими ракообразными, моллюсками, пауками. Продолжительность жизни 10 лет.

Дикие породы птиц можно содержать в неволе, но для них необходимо создать хорошие условия, близкие к естественным. Цесарки любят свободу. Для них важен большой простор и свежий воздух. В курятнике они жить не могут, начинают болеть.

Замкнутые пространства наводят на них тоску. Цесарки испытывают стресс. Для них делают широкие вольеры, с густой растительностью и небольшими деревьями. Предусматривают высокую изгородь. Они легко могут перелететь забор высотой в 3 м.