Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конверсия корма в животноводстве: что это такое и как понизить

Конверсия корма

В животноводческой отрасли производство свинины является наиболее востребованным. Наряду с этим растет и конкуренция. Фермеры стараются с наименьшими затратами на содержание получить наибольшую прибыль от продажи мяса. Для этого в свиноводстве рассчитывают конверсию.

Понятие кормовой конверсии

Конверсия — это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции. Чем ниже этот показатель, тем эффективность предприятия меньше. Низкая конверсия говорит о том, что корма качественные, а процесс кормления организован корректно. И наоборот, повышение этого параметра указывает на нерациональное выращивание поголовья.

В комплексах России ориентировочная норма конверсии корма в свиноводстве — 2,8. Если коэффициент составляет 3, 9—5, предприятие убыточное.

От чего зависит конверсия корма

Конверсия корма в свиноводстве зависит от 2 параметров:

  1. Насколько хорошо животные могут усвоить поступающие питательные вещества.
  2. Насколько активно перевариваются корма.

Первый фактор во многом определяется правильной работой зоотехника, который должен составить программу сбалансированного питания животных с учетом их возраста и потребностей. Важно выбирать лучшие корма, которые полностью будут удовлетворять потребности свиней. Второй фактор обусловлен особенностями процесса пищеварения, т.е. напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта животных.

Конверсия корма свиней при правильной организации зоохозяйства может быть снижена в разы. Ветеринары выделяют ряд важных факторов, на которые фермерам рекомендуется обратить внимание.

Высокие температуры снижают аппетит поросят, как результат – замедляется набор веса. При низких температурах, чтобы согреться, животные поедают больше корма. Но из-за ускорения обмена веществ масса не прибавляется. Поэтому при постройке закрытого загона важно обратить внимание на систему вентиляции. Она поможет поддерживать в помещении оптимальную температуру.

Прямое значение на конверсию оказывает площадь помещения. Если у животных имеется достаточно свободного места, то потребление корма становится наиболее эффективным. Свиньи не переедают, но при этом набирают вес.

Прирост массы тела замедляется, если в одном загоне находятся свиньи разных пород. С одной стороны, это обусловлено возникновением стресса, а с другой – частыми драками вследствие расхождения «интересов».

Зрелые особи хуже усваивают питательные вещества. Как результат – привес растет медленнее. Поэтому важно вовремя организовать убой старого поголовья и заменить его на молодое.

Организация рациона питания – это ключевой фактор конверсии. Свинья должна получать столько энергии, сколько ей требуется (ни больше, ни меньше), чтобы не было лишних затрат на корма.

  1. Температура воздуха.
  2. Плотность заселения.
  3. Смешивание разных пород.
  4. Возраст животных.
  5. Питание.

В откорм свиней обязательно включают:

  • злаковые культуры – ячмень, овес, кукуруза, горох;
  • корнеплоды – картофель, свекла, морковь;
  • травянистые растения – крапива, рапс;
  • рыба, мясо, молочные продукты, мясокостная мука;
  • премиксы и стимуляторы рост.

Специализированные питание «АгроВитЭкс» — это лучшие корма для оптимальной конверсии! Сбалансированы по составу, полностью удовлетворяют потребности животных разного возраста, созданы на основе последних научных достижений.

Животным снижают конверсию

Животным снижают конверсию

Автор: Дария Харитонова/журнал Агро-Бизнес

Несмотря на рост производства свинины и птицы, у крестьян до сих пор не было уверенности, что Россия может стать страной с интенсивным животноводством. В последние три года при относительно стабильных урожаях посевная площадь почти не растет, а экспорт зерна — увеличивается. Потребление зерновых на корма, по данным Росстата, сейчас составляет 38 млн т/г. Многие аналитики оценивали спрос на фураж в схожих цифрах, обещая среднесрочный рост его потребления (до 1 млн т/г.). Учитывая подобные оценки, крестьяне не исключали, что через несколько лет производители зерна не смогут прокормить растущее поголовье скота.

Откуда лишние миллионы

Теперь эти сомнения пытаются развеять Российский зерновой союз (РЗС) и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), обнародовавшие собственные подсчеты увеличения поголовья и спроса на корма. По данным президента РЗС Аркадия Злочевского, при сохранении нынешних темпов роста животноводства к 2012 году российским хозяйствам, скорее всего, потребуется лишь на 3,5 млн т фуража больше, чем сейчас. А если предположить, что наши производители мяса к тому времени полностью заменят своей продукцией импорт, то спрос на зерно увеличится на 7,5 млн т, добавляет он. Ранее, с учетом более высокой конверсии кормов, в РЗС говорили об 11 млн т.

Сэкономить зерно, утверждает Злочевский, животноводам поможет сокращение в кормах зерновой составляющей (сейчас она доходит до 80%) и повышения белковой, а главное — снижение конверсии. На увеличение веса КРС на 1 кг, прогнозирует Злочевский, хозяйства в 2012 году будут расходовать 3, а птицы — 1,7 кг корма (сейчас 3,5 и 2). А в ИКАРе подсчитали, что на современных свинокомплексах идеальная конверсия может составить 2,5 кг, тогда как старые, чтобы получить килограмм свинины, тратят до 6 кг кормов.

Впрочем, и сейчас Росстат приписывает животноводам «лишних» 3 млн т зерна, решили в РЗС. Злочевский доказывает, что на самом деле в этом секторе за год расходуется 35 млн т фуража, а Росстат рассчитывает цифры внутреннего потребления исходя из старых данных о конверсии. В советское время она составляла 3,6 кг в птицеводстве и до 8 кг — в свиноводстве, напоминает Злочевский. Поэтому при расчете зернового баланса у статистического ведомства получаются завышенные цифры спроса на фураж, объясняет он. Злочевский подчеркивает, что при расчете спроса на корма аналитики союза опирались на текущие показатели конверсии. Если оправдается прогноз ее снижения, то через шесть лет аграриям потребуется еще меньше фуражного зерна.

Кто меньше?

Дальше всех в снижении расхода кормов продвинутся свиноводы, считают эксперты. Но до идеальной конверсии им еще далеко. Как рассказывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, «очень немногие» предприятия из числа лучших сейчас выдерживают конверсию 3,2-3,4. К ним он относит «Омский бекон», Усольский свинокомплекс, «Мираторг» и «СВ-Поволжское». «А в перспективе, если мы хотим оставаться конкурентоспособными, надо стремиться к показателям ведущих европейских производителей, у которых конверсия не выше 2,8-3 кг», — считает Юшин.

В «Мираторге», по словам гендиректора компании Александра Никитина, конверсия «чуть выше трех». Показателей, названных Юшиным, он надеется достичь через три-пять лет. Одним из технологических решений для этого станет постройка комбикормового завода, который «Мираторг» запустит в декабре. «Показатели конверсии улучшатся за счет повышения качества комбикорма, — объясняет Никитин. — Мы разработаем улучшенные формулы кормления, повысив содержание в рационах протеинов, минеральных добавок, витаминов и премиксов».

Читать еще:  Ивермектин: инструкция по применению для скота

В костромском ЗАО «Шувалово» (поголовье свиней — 25 тыс.) назвали конверсию корма 2,5 кг «слишком идеальной для России цифрой», которая может стать реальной не раньше чем через 15-20 лет. «Наша конверсия — 4,2 кг, а через три-пять лет мы планируем довести ее до 3-3,05 кг», — сказал «Агробизнесу» замгендиректора хозяйства Иван Самсонов. Для этого «Шувалово», по его словам, проводит «глубокую реконструкцию» комбикормового завода и планирует построить новую племенную ферму.

Компания «Русская свинина», строящая в Ростовской области три свинокомплекса на 300 тыс. голов, за пять лет планирует довести конверсию до 2,7 кг. Стартовый показатель будет выше — 3-3,1 кг. Снизить расход корма на килограмм привеса в компании надеются, уменьшив долю зерна в рационах в 80 до 60%. Место фуража займут соя и отходы производства: кровь, обрезки, кормовой жир. Корма станут готовить с применением технологии экспандирования (термическая обработка под давлением), объясняет замдиректора «Русской свинины» по животноводству Петр Ястребов. А через пять-восемь лет компания начнет кормить свиней по европейской формуле, снизив долю зерна до 45-50%.

А вот Сергей Петухов, учредитель подмосковного свинокомплекса «Коломенский» (12 тыс. животных), не собирается уменьшать в кормах зерновую составляющую, объясняя свой выбор высокими ценами на соевое сырье. Это не мешает ему строить планы снижения конверсии с 4,8-4,9 до 3,5-4 кг. Кроме того, Петухов хочет увеличить стадо в несколько раз — до 54 тыс. По его расчетам, сократить конверсию более чем на килограмм удастся, заменив оборудование для поения и кормления свиней, на что потребуется от 1,5 до 3,5 млн руб.

Компании, заинтересованные в низкой конверсии, придают большое значение племенной работе. «Мираторг» создает свои племенные хозяйства, где будет скрещивать несколько пород свиней (в том крупную белую и ландраса), чтобы создать гибрид, максимально соответствующий выбранной технологии откорма. А «Русская свинина» за 5,5 млн евро строит селекционно-племенной центр на 7,2 тыс. самок, взяв за основу гибриды канадской селекции.

От птицы до зерна

Птицеводы тоже снижают конверсию. На модернизированных фабриках «Ставропольского бройлера» названная Злочевским оптимальной конверсия в 1,7 кг — уже не план, а реальность. Как рассказал и.о. директора компании по животноводству Вадим Карант, замена клеточных комплексов на напольные помогла снизить потребление зерна на 6%. А на предприятиях холдинга, которые еще не модернизированы, конверсия достигает 2,05 кг.

Птицефабрика «Йошкар-Олинская» с поголовьем 100 тыс. планирует довести конверсию с 2,15 до 1,92. Для этого в рационы птицы введут до 15% соевого шрота и минеральных добавок, а клеточное оборудование КБУ-3 заменят на более современное. Сейчас «Йошкар-Олинская» меняет кросс «Конкурент-3» на «Росс-308». «Птица старого кросса за весь срок откорма, составляющий 45 дней, из расчета на птичник съедает 55 т комбикорма, — говорит главный зоотехник фабрики Ильдус Юсупов. — Откорм «Росса» должен сократиться до 32 дней, а потребление кормов — на 8-10%».

Заниматься животноводством пробуют и агрокомпании, производящие зерно. «Зерос» в 2006 году ввел фабрику по производству мяса индейки с конверсией корма около 2,2 кг. «Нива Оренбуржья» имеет новый комплекс на 1 тыс. свиней, для которого уже приобретено маточное поголовье. Сейчас поросятам пять месяцев, а конверсия составляет 8 кг, рассказывает гендиректор холдинга Александр Зубов. «Нива Оренбуржья» планирует снизить конверсию, введя в рационы животных новые сбалансированные корма и на 10% уменьшив содержание в них фуражного зерна. Точную цифру планируемой конверсии Зубов назвать отказался, объяснив, что программа развития свинокомплекса еще только рассматривается и может быть изменена.

Откуда взять фураж

Злочевский уверен, что хозяйства, производящие зерно, в состоянии обеспечить животноводов фуражом. В зависимости от спроса потребление зерна в ближайшие годы будет расти по одному из трех сценариев, считают в союзе (см. график). Сборы зерна увеличатся, но не за счет новых площадей, а благодаря росту урожайности. «Сегодня средняя урожайность — более 20 ц/га, — поясняет Злочевский. — Но уже в этом году прогнозируется ее увеличение до 21,6-21,7 ц/га». «Существует тенденция к повышению урожайности на стабильных площадях, — соглашается с ним аналитик WJ Владимир Петриченко. — Поэтому есть все основания рассчитывать на рост валовых сборов фуража, в том числе ячменя, кукурузы и пшеницы».

Производители зерна готовы наращивать объемы. В «Зеросе» считают, что крестьянам будет несложно увеличить валовый сбор на 7,5 млн т, о которых говорят в РЗС. «Это же всего 10% от нынешних урожаев», — напоминает замдиректора «Зероса» Олег Долгих. Его предприятие, выращивающее около 50 тыс. т кукурузы, сможет производить этой культуры в два-три раза больше, если на нее будет высокий спрос и «хорошие цены» (не менее 4 тыс. руб./т), уверяет Долгих. По его наблюдениям, в Липецкой области, где активно развивается свиноводство, спрос на фураж уже повысился на 10%.

«Многие хозяйства нашего региона высевают пшеницу, ячмень и подсолнечник, — рассказывает Ястребов из «Русской свинины». — Но чтобы иметь сбалансированные рационы, мы будем договариваться, чтобы они выращивали кормовые бобы, овес, тритикале, кукурузу и горох, который сейчас у нас вообще не возделывают». Однако он опасается, что при нынешних объемах производства зерна новые крупные свинокомплексы могут спровоцировать рост цен на фураж даже несмотря на низкую конверсию, а перспективные кормовые культуры — остаться дефицитом.

Впрочем, зерно дорожает уже сейчас: по данным WJ, в октябре 2005 года фуражная пшеница и кукуруза стоили 1,9-2 и 2,2-2,5 тыс. руб./т, а год спустя продавались по 3,5-3,6 и 4-4,1 тыс. руб./т. Петриченко говорит, что потребление зерна животноводами пока не растет, а только снижается: в 2004/05 схг. они купили 32,2, а в 2005/06 схг. — 31,6 млн т фуража. Причем это связано не с улучшением конверсии, а именно с высокими ценами на зерно, уточняет аналитик.

Читать еще:  Гранулятор кормов своими руками: 2 варианта + чертежи

Ворсинки рубца обеспечивают высокий уровень конверсии кормов

Желудок жвачных животных фактически разделен на четыре отделения. Рубец – первое отделение, самое большое по размеру, второе отделение – сетка, гораздо меньшей величины. Третье отделение, называемое книжкой, несколько больше сетки. Четвертое отделение, называемое сычугом, по функциям аналогично простому желудку других животных. Из общей емкости четырех отделений на рубец приходится 80%, на сетку 5%, на книжку 7%, на сычуг 8%. Сетка, рубец и книжка не имеют желез и поэтому не вырабатывают кислот или пищеварительных соков. Однако, поскольку в них отсутствуют протеолитические ферменты и соляная кислота, они представляют собой превосходную среду для роста многих типов микроорганизмов, поедаемых с кормом. Благодаря действию этих микроорганизмов грубые материалы, содержащие сложные полисахариды, целлюлозу и лигноцеллюлозу, расщепляются.

Увеличение относительных размеров преджелудков телят с возрастом происходит главным образом за счет рубца, так как относительная величина сетки и книжки уменьшается. Особенности роста преджелудков и сычуга у телят находятся в непосредственной зависимости от характера их кормления и, в частности, от количества и продолжительности скармливания им молока, а также от сроков приучения их к поеданию грубых растительных кормов. Раннее приучение телят к поеданию грубых кормов и большие их дачи молодняку способствует более интенсивному росту объема рубца, сетки и книжки; при этом рост сычуга замедляется.

Основным местом всасывания конечных продуктов пищеварения являются микроскопические пальцеобразные выступы – ворсинки. Они выстланы цилиндрическими эпителиальными клетками, через которые проходят питательные вещества. Внутри ворсинок находятся маленькие капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, собирающие всосанный материал. Изучение физиологии эпителиальных клеток ворсинок является чрезвычайно важной темой. Всасывание через эти клетки оказалось весьма специфическим процессом. Переваривание не является просто процессом образования водорастворимых материалов. Известно, что сахароза и лактоза водорастворимы, но они не всасываются, пока не будут расщеплены на простые сахара – гексозы.

При концентратном типе кормления уменьшается численность популяции целлюлозолитической микрофлоры в рубце, что отрицательно влияет на переваримость клетчатки объемистых кормов рациона. Это ведет к снижению их поедаемости и сокращению продолжительности жвачки. В результате создаются условия, которые нарушают естественные механизмы защиты рубца от ацидоза.

Интенсивность роста телят в молочный период зависит от многих факторов: месяца рождения, живой массы при рождении, молочности матерей, количества и качества дополнительной подкормки.

Пока молодняк выпаивают молоком, теленок не является жвачным животным, так как жидкие корма проходят мимо рубца и перевариваются кислотами и ферментами сычуга, и рубец остается неразвитым. В целях стимуляции быстрого развития всех отделов системы пищеварения, уже на 3-4 день телят приучают к стартерным комбикормам или зерну овса. Для этого небольшое количество (щепотка) овса руками кладется на корень языка. После заглатывания он попадает в рубец, что является стартовым условием развития рубца.

Раннее приучение телят к поеданию концентрированных энергетических кормов имеет несколько преимуществ: развитие ворсинок, увеличение рубца, а также интенсивное развитие скелета и мышц. Поступающие в рубец комбикорма за счет продуктов их биологической ферментации способствуют утолщению его слизистой оболочки с одновременной стимуляцией развития сосочков. При этом увеличиваются поверхность стенок рубца и площадь всасывания. Образующиеся жирные кислоты укрепляют микронную основу стенок кишечника. В рационе молодняка должно находится 10-12% структурной клетчатки.

Опыты по изучению эффективных способов стимуляции развития и функционирования рубца молодняка крупного рогатого скота были проведены на базе Городецкой молочно – товарной фермы ООО «Приютовагрогаз». По принципу пар – аналогов были сформированы две группы из новорожденных телят черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Условия содержания и кормления в обеих группах за период проведения опытов были одинаковыми. В первой контрольной группе телята сначала получали молозиво с переводом на цельное молоко и ЗЦМ. Постепенно телят приучали к грубым кормам (сено) и зернофуражу в дробленом виде.

Телята второй опытной группы кроме молока получали в цельном виде овес в смеси с ячменем и стартерный комбикорм.

Контрольный убой телят проводили: одну голову при постановке на опыт (фото 1), одну голову через 30 дней (фото 2) и в конце опыта через 63 дня (фото 3-4). В конце опытов с каждой группы отобрали самых лучших животных. На фото 1 видно, что стенки рубца гладкие, белые и очень нежные.

На фото 2 также мы видим гладкие стенки рубца, но, в то же время появляются складки и за счет этого увеличивается всасывающая поверхность, объем рубца увеличен, стенки утолщены.

На фото 3 видно, что на стенке рубца у телят, которые получали молоко, сено и дробленную зерносмесь, появились ворсинки. Длина ворсинок составляет 2-3 мм, стенки рубца утолщены и более грубые.

На фото 4 мы видим вполне сформировавшуюся стенку рубца у телят, получавших в составе рациона цельный овес в смеси с ячменем и стартерный комбикорм, ворсинки расположены плотно, длина ворсинок составляет 4-5 мм, стенки рубца толстые.

В первые шесть месяцев жизни, когда поедание корма телятами ограниченно, требуется высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона, поэтому на данном этапе животные должны получать специальные комбикорма и основной корм только самого лучшего качества. В противном случае они не будут обеспечиваться энергией, так как основной корм не содержит достаточного количества энергии, а зачастую вообще имеет низкое качество, к тому же молодые телята могут переваривать только 50-60% питательных веществ, содержащихся в основном корме. Качественные концентраты обязательны как источник энергии.

У отечественных животноводов бытует мнение, что чем больше и дольше поить теленка молоком или ЗЦМ, тем лучше его развитие и выше привес. Как показывают наши исследования и опыт передовых хозяйств, такой подход при выращивании телят не только является экономически убыточным, но и сдерживает интенсивный рост и развитие организма.

После прекращения выпойки уменьшается среднесуточный привес, телята худеют и отстают в росте, потому что длительное кормление молодняка молоком или его заменителем резко снижает относительную массу рубца и препятствует развитию нормальной структуры его слизистой оболочки. А ведь именно рубец является настоящей «фабрикой», перерабатывающий основной корм. В связи с этим при выращивании молодняка КРС молочных пород рекомендуется, как можно раньше, приучать телят к поеданию концентрированных и грубых кормов.

Читать еще:  Жом свекловичный гранулированный - применение в рационе скота

Шагалиев Фануз Мустафович, заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук;
Нигматуллина Гульназ Фаизовна, соискатель;
Шарафгалеев Радик Тимерович, директор ООО «Приютовагрогаз» Ермекеевского района РБ.

Сортировка поросят на доращивании и откорме и ее влияние на производственные показатели

Работая с нашими клиентами в России и посещая площадки доращивания и откорма, мы часто слышим вопрос: «Как правильно сортировать поросят при переводе на доращивание и откорм?». Другими словами, наши клиенты спрашивают нас о том, как правильно расставить поросят при отъеме, в период доращивания и откорма таким образом, чтобы получать максимальные привесы.

Для начала нам нужно понимать, что не все поросята приходят на доращивание одинаковыми. Они отличаются по весу, состоянию здоровья и возрасту, пусть и не намного, но отличие есть. Значит, правильно будет предположить, что им требуются разные условия содержания и подход в работе с ними. То есть напрашивается вывод, что если мы сделаем сортировку поросят по их весу на маленьких, средних и больших, мы создадим наилучшие условия для каждой весовой категории поросят. Звучит логично, однако есть результаты опыта, которые показывают, что если поросят не сортировать по весу вообще, производственные показатели на конец срока доращивания будут лучше (табл. 1).

Таблица 1. Влияние сортировки свиней при постановке на скорость роста и конверсию корма на доращивании.

Сортировка по весу

Вес при отъеме, кг

Вес при переводе, кг

ab (P
Источник: Исследование Cargill NA 1760 свиней 45 дней на доращивании.

Как видно из результатов опыта, не сортируя свиней по весу можно достичь бόльших привесов при той же самой конверсии корма. То есть можно сделать вывод, что сортировать свиней при постановке не нужно.

А как же тогда быть с самыми маленькими поросятами? Ведь они могут отличаться от других не только по весу, но и по возрасту и тогда им нужны дополнительные условия.

Итак, давайте с вами рассмотрим подход компании PIC к плану расстановки отъемных поросят. Мы рекомендуем при отъеме и постановке поросят на доращивание отделять самых маленьких поросят и ставить их в отдельные станки (из расчета 10% от общего количества поступивших свиней). А остальных поросят (средних и больших) не сортировать и расставлять в остальные станки. Далее в процессе доращивания, свиней не нужно сортировать вообще и оставлять их в своих станках. Если не сортировать свиней по размеру, можно эффективно использовать площадь станков. Когда свинья лежит в станке, она занимает место, которое равняется площади живота и бока животного. И если поставить средних и больших свиней вместе, можно значительно снизить конкуренцию за занимаемую площадь.

Тогда возникает еще один вопрос, а что же делать с отстающими поросятами? Наш подход к данному вопросу такой, что при отъеме и постановке поросят на доращивание, надо также оставлять несколько станков пустыми (из расчета 10% от общего кол-ва поступивших свиней), которые заполняются в течение первых трех дней после постановки. Первых трех дней вполне достаточно, чтобы определить свиней, которые не способны конкурировать со своими собратьями в станках, а также за три дня они еще не успеют установить иерархию в станках.

Далее, мы хотим рассмотреть вопрос о необходимости сортировки свиней при поступлении на откорм (табл. 2).

Таблица 2. Влияние сортировки свиней при постановке на скорость роста и конверсию корма на откорме.

Сортировка по весу

Конечный вес, кг

Источник: Конверсия корма в свиноводстве, J.Patience 2012.

Если не сортировать свиней при постановке на откорм, то можно достичь бόльших привесов, сократить конверсию корма и повысить общий вес реализации группы.

Но помимо всех плюсов от применения вышеописанного подхода к расстановке животных на доращивании и откорме, есть еще один очень важный положительный момент. А именно внедрение правильной стратегии реализации. Что такое стратегия реализации? Это когда мы заходим в зал откорма примерно за три недели до основной реализации и выбираем из каждого станка так называемых «чемпионов» (самых тяжелых свиней). Для чего нам это нужно делать? В современных условиях интенсивного промышленного свиноводства продуктивность свиноматок сильно увеличилась (влияние быстрого генетического прогресса, который достигается с помощью разных инструментов, описанных нами в технических статьях ранее), что дало больше отъемных поросят. При этом условия содержания на доращивании и откорме не изменились, а значит, среди свиней стало больше конкуренции за корм, воду, площадь посадки и вентиляцию. И эта конкуренция сильно тормозит скорость роста животных на заключительных стадиях откорма. Вот тут нам и приходит на помощь стратегия реализации, когда после выборки определенного количества свиней до основной реализации мы высвобождаем больше площади, фронтов кормления и поения, а также вентиляции оставшимся свиньям в каждом станке откорма.

Для достижения максимальных и недорогих привесов от отъема до реализации нужно правильно расставить поросят при отъеме, не сортировать их в течение всего доращивания. Затем перевести свиней на откорм станок в станок (станок доращивания ставится в станок откорма без сортировки) и далее тоже не сортировать их до самой реализации. Такой подход к расстановке животных поможет вам внедрить правильную стратегию реализации и в итоге продать больше килограммов мяса в живом весе на метр квадратный доращивания и откорма. А больше проданного мяса означает больше прибыли для вашего предприятия.

Подать объявление

105 735агрообъявлений
+1 467за неделю

Присоединяйтесь к нам

© 2020 доска агропромышленных объявлений «Рынок АПК» Пользовательское соглашение

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector