Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Как правильно вывести перепелов в инкубаторе

Современное производство животноводства все чаще использует инкубацию перепелиных яиц для массового сбыта на продуктовый рынок. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы про инкубацию птенцов перепелок, которое позволяет без больших потерь (финансовых и трудовых) вырастить здоровое семейство перепелок.

Перепелиные яйца пользуются спросом у покупателей, так как они содержат много полезных веществ и являются малокалорийным продуктом. К тому же, имеют привлекательны вид и компактные размеры и стоят недорого.

И именно цена на данный продукт является двигателем к принятию решения развести у себя дома перепелок для пополнения бюджета. К тому же вывод перепелов в инкубаторе достаточно увлекательное занятие, при наличии детей в доме.

В первую очередь разберем, что же такое инкубация и для чего это нужно и как вывести перепелов в инкубаторе.

Инкубацию для вывода птиц используют с применением специального прибора (инкубатора), в основе которого заложен температурный режим выдерживания яиц и дополнительные функции.

Разводить перепелок можно не только на производстве, но и в домашних условиях, если пространство позволяет. Это несложный процесс, но ответственный, так как от качества осмотра и ухода за яйцами зависит здоровье будущего потомства.

Какие породы перепелов подходят для инкубирования

Существует одиннадцать пород перепелок для выведения перепелов в инкубаторе:

В России выводят «маньчжурский» вид перепелов. Эта категория отличается от других тем, что активно сносит яйца и используется в мясном производстве. Также они популярны и в Европе;

  • В Китае это «китайские расписные» перепела. Неприхотливая птица, приспосабливается к любым условиям (кроме мороза). К недостаткам этой категории породы можно отнести малый размер самой птицы;
  • В США это «Техасский», «Калифорнийский» и «Виргинский» виды перепелов. Последний выводят для производства мяса и для парковых зон в роли украшения, так как птица имеет красивую желто-голубую окраску перьев. Но наиболее популярный американский вид перепелов — это «Фараон», у которого хорошие характеристики по носки яиц;
  • В Великобритании это «черные» и «белые» перепела, которые несутся на 45 день по счету от рождения, а также «Смокинговый» вид, имеющей необычную окраску перьев;
  • В Эстонии это «Эстонский перепел». Отличается высокой продуктивностью от других пород перепелов, потому как начинает нестись уже на 40 день после рождения.

Одна перепелка может нести 1-2 яйца в день (зависит от породы птицы и ее возраста). В месяц возможно получить 20-30 яиц. За один год выходит около 300 яиц.

После трех сносов яиц, птица отдыхает до четырех дней. Помимо этого, следует учесть, что пик сноски может повышаться и понижаться в разные периоды времени:

  • У перепелок несущей породы на десятом месяце снижается продуктивность в 1,5 раза;
  • У перепелок иных пород к концу этого периода продуктивность снижается в 2-3 раза.

У здоровых перепелок начиная с третьего (может и раньше) месяца активно развивается яйцеклада.

Инкубация перепелов в домашних условиях

Для того, чтобы приступить к выводу перепелиного семейства у себя дома, необходимо подготовить отдельное место для выводка и обустроить его, а также обеспечить нужную температуру выведения птенцов.

Прежде чем обзавестись перепелками для выводка яиц, следует учесть, что некоторые категории птиц не приспособлены к высиживанию яиц, а только для сноски. Поэтому, стоит к этому вопросу подойти очень ответственно и точно рассчитать партию яиц для высиживания.

Для выведения яиц в домашних условиях используются инкубаторы, которые поддерживают постоянный температурный режим внутри конструкции. Инкубаторы бывают следующих видов:

  • Инкубаторы домашнего пользования;
  • Производственные инкубаторы (для массового производства на продажу).

Нас интересует первый тип — это домашние инкубаторы. Они созданы специально для развода небольшого количества птиц. Весят не много, что позволяет его перемещать свободно. Компактны по размерам и это плюс, если место для установки данного приспособления достаточно ограниченно.

Инкубатор для яиц можно приобрести в магазине. Ассортимент товара широк и сейчас пользуется популярностью.

  • Если финансовые средства позволяют приобрести такой прибор, то в первую очередь необходимо обратить внимание на функциональность и вместимость инкубатора;
  • Если денежных средств недостаточно, то инкубатор можно создать собственными руками, используя недорогие материалы и поручные средства.

Наилучшим вариантом выбора будет автоматизированный инкубатор с самоповорачивающимся механизмом. Это сэкономит ваше время, так как на протяжении всего периода выноски яиц, их нужно переворачивать, во избежание прилипания плаценты птенца к скорлупе.

После покупки инкубатора для яиц, его нужно очистить и продезинфицировать, проверить на работоспособность, а также ознакомится с технической эксплуатацией аппарата. При правильном использовании инструмента для вывода яиц, в последующем не возникнет проблем с его настройками.

Кроме того, заранее нужно изучить поэтапное планирование выдержки перепелиных яиц в кладке инкубатора:

  • На первоначальном этапе (от 1 до 5 дней), все настройки инкубатора проверяются и настраиваются (температура инкубации, влажность, вентиляция), наполняется вода в нужном количестве;
  • На втором этапе (начиная с третьего дня), устанавливаем температурный режим до 38 градусов Цельсия и чуть завышаем показатель влажности;
  • На третьем этапе (начиная с десятого дня), устанавливаем в инкубаторе заниженный процент влажность (от 40 до 45%) и вентиляцию, так как зародыш в скорлупе уже дышит;
  • Последний этап (с начала второй недели) выдержки яиц, все вертикальные яйца переворачиваются в горизонтальное положение и влажность в инкубаторе снова устанавливается на показатель в 75 %.

Какая температура должна быть в инкубаторе, читайте ниже.

Режим инкубации перепелиных яиц таблица

При разведении потомства перепелиных несушек в инкубаторе, необходимо учитывать температурный режим аппарата. Ниже приведена таблица инкубации яиц, которая используется в различный период времени для выдерживания птенцов:

Читать еще:  Чем кормить перепелов в домашних условиях - рацион перепелов
Инкубационный режим
Режим прошлого периодаИнновационный режим
Количество инкубационных днейРекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в ЦельсияхКоличество инкубационных днейРекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в Цельсиях
От 1 до 437-38От 1 до 537,9-38,1
От 5 до 737,7От 7 до 937,5
От 8 до 1237,5 или 37,4От 10 до 1537,5-37,4
От 13 до 1737,3От 16 до 2037,1-37,2
От 18 до 2236,8 или 37,7От 22 до 25

Одним из важных моментов выдержки яиц в инкубаторе, является поддержание нормальной влажности. К этому пункту стоит подойти со всей серьезностью:

  • Повышенная влажность воздуха не даст нормально развиваться зародышам потому, как скорлупа яйца будет слишком мягкой и может порваться.
  • Установленный показатель влажности в инкубаторе не должен превышать 75%. К концу периода выдерживания яиц, влажность понижается до 40-45%.
  • До размещения кладки яиц в инкубатор, их обрабатывают марганцовым раствором для дезинфекции.

Самым главным пунктом по выводу яиц в инкубаторе, является первоначальный осмотр всех яиц на непригодность, так называемое овоскопирование перепелиных яиц.

Его проводят с помощью овоскопа или если такового не имеется в наличии, то обычным фонариком (ярким).

При просвете яиц, обращают внимание на следующие пункты:

  • Первое — это на структуру и цвет белки и желтка;
  • Второе — на присутствие одного или нескольких желтков. При наличии двух и более желтков, яйцо отбраковывается;
  • Третье – на наличие воздушного пространства снизу яйца;
  • Четвертое — осматривают внешнюю оболочку яйца (скорлупу) на присутствие трещин и проколов;
  • Пятое. Смотрят на расцветку скорлупной оболочки (количество пятен);
  • Шестое. Если внутри яйца есть посторонние включения (кровь, например), то оно не пригодно для выдерживания в инкубаторе;
  • И последнее — смотрят местоположение желтка в яйце (он должен находиться посередине). Если скатывается, то яйцо отбраковывают.

Овоскопирование производят перед закладкой кладки яиц в инкубатор. Если это сделать заранее, то возможно яйцо станет не пригодным. Также не следует просвечивать яйцо после его сноски перепелкой.

После проверки яиц разберем, как правильно закладывать яйца в инкубатор:

  • Класть яйца в ячейки инкубатора нужно осторожно, без резких движений;
  • Во время укладки необходимо следить за уровнем воды в аппарате;
  • Послу укладки аккуратно закрыть крышку.

Срок вывода перепелиного потомства в домашних условиях, составляет около трех недель. По мере роста количества перепелок, следует заранее купить или смастерить дополнительную инкубаторную установку и клетки для уже вылупленных птенцов.

Только что вылупившиеся из яйца птенцов, помещают в отдельное место, оборудованное брудером или в теплое помещение.

В прикорм для цыплят включают:

  • Варенные яйца;
  • Творог (обезжиренный);
  • Комбикорм (с одной недели): пшеница, кукуруза (перемолотые);
  • На крупное зерно переводят с одного месяца.

Для ускорения роста птенцов, в корм добавляют протеин.

Полезное видео: выведение перепелов в инкубаторе

Режим инкубации перепелиных яиц

В этом материале webferma.com познакомит читателей с практическими рекомендациями по инкубации перепелиных яиц с первого дня до момента вылупления. О том, как их выбрать для последующего разведения мы поговорим в отдельной статье.

Таблица режимов по дням

Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.

Дни от стартаТемпература,
°С
Влажность,
%
138,2-38,475
2-937,875
10-1437,840-45
14-1837,2-37,475

Особенности закладки в инкубатор

Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально — все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.

Главный момент — то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:

    Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Блиц 48» и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM.
    Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.

Метод закладки в пенопластовую модель (на фото — «Идеальная наседка»).

А это фото иллюстрирует правильное расположение яиц в лотке «Блиц Норма».

Важность переворота

Немало копий было сломано в спорах между опытными фермерами на тему, нужен ли переворот для успешной инкубации перепелиных яиц. По личному опыту авторов webferma.com существенной разницы в проценте успешного вывода без переворота нет.

В этом и заключается большое преимущество: разведение перепелов в домашних условиях не менее успешно в недорогих (но качественных) инкубаторах, чем в промышленных.

1 этап: параметры первых суток

Вне зависимости от типа вашего устройства, основная задача первых часов — как можно скорее выйти на рабочий режим. Все емкости для воды должны быть заполнены, если у вас дешевая пенопластовая «Золушка» и т.п., будет полезно побрызгать иль пульверизатора на стенки теплой водой.

  1. Температуру в первые сутки лучше выставить повышенную: 38,2-38,4°С. Это поможет прогреться зародышам и положит начало развитию эмбриона.
  2. Влажность поддерживаем на уровне 65-75%, чтобы сберечь под скорлупой влагу.
  3. Вентиляция в этот период неважна, поэтому все отверстия можно оставить закрытыми.

2 этап: 2-9 сутки

С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.

Овоскопирование

В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.

Читать еще:  Уход за перепелами

На этом фото — перепелиные яйца под овоскопом: слева пустое, слева — оплодотворенное, в котором началось развитие плода.

3 этап: 10-14 сутки

В этот момент аллантоис под скорлупой замыкается, и начинается бурный рост птенца. Яйцо начинает дышать, поэтому все вентиляционные отверстия открываем. На этом этапе неизрасходованная влага из белка начинает отделяться, и для правильной инкубации перепелиных яиц нужно снизить влажность в инкубаторе до 40-45%. Температура остается прежней, 37,8°С.

4 этап: 14-18 сутки

С 14 дня яйца, если они были уложены вертикально, раскладываются горизонтально, переворот отключается. Влажность снова увеличивается до 75%, это необходимо для смягчения внутренней оболочки яйца. Если она будет сухой, перепеленок не сможет выбраться, и погибнет!

В пенопластовых инкубаторах (типа «Золушки», «Несушки» и т.п.) со второй недели снижаем температуру до 37,2-37,4°С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них из-за несовершенства конструкции может начаться перегрев. В моделях, оснащенных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и т.п.) можно не трогать настройки подогрева.

Вывод птенцов

Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.

К примеру, если в четверг, 15 июня 2017 года в 13 часов вы заложили инкубационное яйцо, то первая партия будет готова к пересадке в брудер в субботу, 1 июля, около 19 часов. Вторая волна подоспеет как раз к утру воскресенья, третья — вечером, а утром в понедельник пойдут последние.

Инкубатор имеет смысл оставлять работающим трое суток после первых перепелят.

Полезные советы

Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.

  1. Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы «просто посмотреть, как дела». Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
  2. Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
  3. Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли. Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажность внутри.
  4. В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японские, эстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
  5. Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.

Температурные режимы инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Некоторые породы перепелов все еще сохранили инстинкт насиживания яиц, но, к сожалению их очень мало. В остальных случаях необходимо для размножения птицы использовать именно инкубатор. Использование инкубатора упрощает дело, ведь в него можно заложить много яиц, да и процент выводимости обычно удовлетворительный, но чтобы все получилось необходимо делать все правильно. Инкубация перепелиных яиц будет подробно описана ниже в статье.

Как получить оплодотворенные яйца?

Инкубация перепелиных яиц возможна лишь при условии оплодотворенности яиц перепелки. Но как получить такие яйца?

  1. Разделять и сводить в определенное время самцов и самок нельзя. Они должны все время находиться в одной коробке или клетке.
  2. В загоне на 1 самца должно приходиться 3-4 самки. Если самок будет больше, оплодотворенность снизится, а если больше самцов, то они будут потреблять слишком много корма, и для заводчика бизнес станет убыточным.

В загоне на 1 самца должно приходиться 3-4 самки

Как проверить и хранить яйца?

Даже если птицы хорошо едят, инкубация перепелиных яиц в домашних условиях может быть неудачной, если неправильно подобрать материал для закладки. Ниже описаны критерии, по которым стоит отбирать инкубационный материал.

  • Целостность – первый и самый важный пункт. Если на яйце есть трещины, сколы, или скорлупа слишком хрупкая, яйцо для процедуры не годится.
  • Вес обязан колебаться в средних значениях – 10-14 г. У разных пород это значение будет отличаться. Мелкие яйца необходимо отбраковывать, так как из них выводятся очень слабые, болезненные перепелята. А очень большие могут иметь внутри 2 желтка, потому также отбраковываются.
  • Форма должна быть правильной без каких-либо дефектов, неровностей.
  • Окрас скорлупы должен быть типичным для породы. Если цвет неправильный это свидетельствует о недостатке минеральных или иных веществ.

Если на яйце есть трещины, сколы, или скорлупа слишком хрупкая, яйцо для процедуры не годится

После отбора перепелиных яиц, основательной проверки, делают просвечивание. Просвечивание позволяет проверить состояние желтка, мини-трещины, размер воздушного пространства, а затем можно отправить их на хранение, если инкубатор еще не готов или там выводится предыдущая партия перепелок. Перед закладкой на хранение яйца нельзя мыть. Это смоет с них естественную защитную оболочку, и они станут уязвимыми для болезней.

Яйца для инкубации перепелиных яиц можно хранить до 10 дней – это максимальный период, сколько зародыш в яйце может выживать без инкубатора. Хранить яйцо можно при температуре +18…+20 градусов тепла. Первые 5-7 дней процент выводимости будет составлять 85-90%, а на 8-10 день не более 70%.

Закладка яиц в инкубатор

Для того чтобы инкубация перепелиных яиц в домашних условиях прошла успешно, стоит позаботиться о чистоте и качестве инкубатора. Перед закладкой его полностью моют и дезинфицируют. Для этого можно использовать любое безвредное для яиц средство, например: «Экоцид», «Бровадез-плюс». Кроме этого, в идеале стоит также обработать машину ультрафиолетовой лампой в течение 5 минут с расстояния 35-40 см.

Перед закладкой яйца полностью моют и дезинфицируют

После этого нужно залить воду в инкубатор, выставить нужную температуру, прогреть его на протяжении 2 часов. Это позволяет не только нагреть инкубатор, но еще и проверить его работу, если прибор новый и еще ни разу не опробован. Теперь можно закладывать яйца в лоток, откорректировать режимы работы инкубатора и включить его.

Температурные режимы для инкубации

Инкубация перепелиных яиц требует точности и определенных норм. Режимы работ инкубатора можно и даже нужно корректировать, чтобы обеспечить 95-100% выводимость перепелок. Яйца находятся в инкубаторе 16-18 дней, в зависимости от породы и температурных колебаний. Ниже представлена таблица норм температуры, влажности, проветривания и переворотов, которые необходимы на протяжении всего этого времени яйцам.

Таблица температурных режимов работы инкубатора для перепелиных яиц:

ДеньТемпература, °С.Влажность, %Переворот, раз/суткиПроветривание
1-237,760-701-3 или 0Нет
3-1537,650-553-8Есть
16-1837,580-90НетЕсть

Как видно в первые два дня температура и влажность имеют определенные нормы. Перевороты не обязательны, но их бывает, делают, чтобы яйца лучше прогрелись со всех сторон. Проветривания в последующие дни проводится посредством открывания инкубатора или специальной дверцы в нем, на пару минут.

Уже с 16 дня некоторые перепелята начнут вылупляться, но не все. Тем, что не успели вылупиться, дают еще 17 и 18 день. Все не вылупившиеся яйца на 19 сутки можно выбрасывать. После рождения цыплят, их нельзя сразу перемещать в брудер. Они должны немного обсохнуть в инкубаторе, пусть просто там полежат или походят – это им не навредит. Но затем, когда пух на их тельцах подсохнет, можно переместить их в заранее продезинфицированный и подогретый брудер до 32-35 градусов по Цельсию.

Советы птицеводов

На первый взгляд инкубация перепелиных яиц в домашних условиях может показаться довольно сложным процессом, но на деле это не так. После первого опыта становится понятно, что к чему, и процесс упрощается, со временем приходит необходимый опыт. Для тех, кто впервые сталкивается с данной процедурой, ниже приведены рекомендации и советы.

Инкубатор для выведения перепелов желательно подбирать регулируемый

  • Инкубатор для выведения перепелов желательно подбирать регулируемый, чтобы можно было выставлять правильную температуру, влажность.
  • Яйца лучше перепроверить пару раз, чтобы потом не удивляться низкой выводимости.
  • Корректность работы инкубатора стоит время от времени проверять, так как многие аппараты, тем более дешевые, могут давать сбои в первую очередь в температурном режиме.
  • Яйца стоит приобретать либо на специальных фермах с соответствующими сертификатами и хорошей репутацией, либо брать у собственных перепелов.
  • Чем старше яйца для инкубации, тем ниже процент их выводимости.

ВИДЕО — Режим инкубации перепелиных яиц. Со всеми подробностями!

Секреты инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Начать следует с отбора яиц и выбора инкубатора, подходящего для домашнего использования. Выбрать инкубатор для перепелиных яиц достаточно просто — минимальное отклонение температуры инкубации от заданной и хорошая вентиляция.

К подобру перепелиных яиц необходимо подойти достаточно строго. Вот несколько советов по выбору перепелиных яиц:

  • Не используйте для инкубации яйца, купленные в продуктовом магазине!
  • Яйца не должны быть слишком маленькими или вытянутыми. Если яйцо грязное — протрите его трёхпроцентным раствором марганцовки;
  • Пигментация должна быть равномерной, т.е. слишком светлые или почти полностью тёмные — не подойдут; так же, как и «шершавые».
  • Масса яйца — около 10 грамм (+-1грамм), за исключением мясных пород (масса яиц породы фараон — до 15 грамм);
  • Настоятельно рекомендуем пользоваться овоскопом! Это предотвратит попадание в инкубатор яиц с трещинами в скорлупе и дефективным желтком (пятнистым, двойным и т.п.). Воздушная камера всегда находится в тупом конце яйца.

Инкубация в домашних условиях

Не забывайте тщательно следить за условиями, в которых содержаться зародыши перепела. Влажность и температура в инкубаторе, рекомендуемые опытными птицеводами, следующие: 37,7 градусов — первые 12 дней, при влажности воздуха 56-60 %. С 13 дня и до конца 15 дня желательно снизить до 37,2 градусов, уменьшив влажность до 49-55%. Когда перепелята начинают вылупляться, температура среды должна равняться 37 с влажностью воздуха 67-90%. Считается обязательным переворачивать яйца несколько раз в день, чтобы зародыш не прилипал к скорлупе и прогревание было равномерным (если нет вентилятора).

При выборе оборудования для домашних условий обычно говорят о его способности удерживать необходимую среду. Помимо стандартных вещей, которые присутствуют практически в любом инкубаторе заводской (поддоны, нагреватель, контроллер и регулятор тепла, увлажнитель), существуют дополнительные опции. Они значительно снизят Ваши риски в инкубации и доставят удовольствие всем поклонникам технологий.

Модель «Блиц 48», к примеру, оснащена:

  • сигнализацией об отклонении температуры до 1 градуса,
  • резервным питанием в случае отключения от сети,
  • вентилятором, распределяющим микроклимат равномерно. Его вместимость — 130 перепелиных яиц.

Почти вдвое дороже Вам обойдётся ТГБ-140 АР «БИО», вмещающий до 400 яиц, который умеет не только переворачивать зародыши самостоятельно, но и ускоряет их вылупление акустическим биостимулятором. Выбирайте то, что вам по душе, и удачи в делах!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector