Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубатор для перепелов: изготовление своими руками

Инкубатор для яиц перепелов

Яйца и мясо перепелов ценятся во всем мире за высокую питательность и обилие полезных веществ в составе. Эта птица довольно проста в выращивании, но именно посредством инкубатора ее чаще всего разводят в домашних условиях. Инкубатор для перепелов можно купить, выбрав тот вид, что подходит для определенных нужд. А опытные фермеры нередко делают инкубаторы своими руками, ведь это не трудно и по качеству прибор получается не хуже покупного.

Виды инкубаторов

Инкубатор для яиц перепелов – это герметичный ящик, внутри которого имеются изоляционные материалы, вентиляция, подогрев и отсек для складывания яиц. Аппараты для инкубации яиц могут отличаться в зависимости от возможностей, функций.

Фото новорожденного перепела в инкубаторе

  • Есть инкубаторы с ручным поворотом яиц и автоматическим.
  • Режим работы в некоторых конструкциях на протяжении инкубации постоянно корректируется вручную, а есть и полностью автоматизированные модели, где выставляются все нужные параметры заранее, после закладки яиц.
  • В продаже есть модели с дополнительным аккумулятором и без него.
  • Отличаются инкубаторы также по размерам, количеству закладываемых яиц, мощности, цене и многим другим показателям.

Лучшие модели инкубаторов для перепелов

Среди богатого разнообразия инкубаторов для перепелов стоит выделить только несколько наиболее популярных моделей.

Фото инкубатора для перепелов «Несушка-36-ЭА н-н37»

  • «Несушка-36-ЭА н/н37» – прибор на 36 яиц, мощностью 36 Вт. Габариты – 670х340х310 мм. Температура внутри аппарата регулируется в диапазоне +33…+45°C. Инкубатор имеет автоматический поворот яиц, цифровой термометр, световой диод и смотровое окошко. Главный недостаток – нет электронного регулятора влажности, лотков для воды, а сетка для яиц приобретается отдельно. Стоимость – 3600 рублей.

Фото инкубатора для перепелов «БЛИЦ 48»

Фото инкубатора для перепелов «БЛИЦ 120»

  • «Блиц 120» – инкубатор на 330 перепелиных яиц, мощностью 140 Вт. Габариты – 700х350х350 мм. Температура – 30…40 °C. Прибор сделан из прочного корпуса, имеет автоматический поворот лотка. В комплекте идут 4 ванночки для воды, вентилятор, аккумулятор. Есть также сигнализация, дисплей и система программирования. Стоимость – 17990 рублей. Лотки для яиц докупаются отдельно.

Фото инкубатора для перепелов «ТГБ-140 АР БИО»

Инкубатор для перепелов своими руками

Сделать инкубатор для перепелов своими руками в домашних условиях не трудно. Для этого можно использовать самые разнообразные материалы, от старого холодильника, до картонной коробки или деревянного ящика. Главное, чтобы материалы были прочными, надежными, иначе долго аппарат не прослужит.

Инкубатор из деревянного ящика

В данном варианте потребуется найти небольшой ящик из дерева. Фанеру или ДСП лучше не брать, потому что по мере нагрева они будут выделять вредные смолы, опасные для человека, животных и птиц, в том числе. Также потребуются пенопластовые листы, сетка для яиц, лампы накаливания.

Читать еще:  Как отличить самку павлина от самца: характеристика видов

Изнутри в ящике делается изоляция из листов пенопласта. Если он небольшой, то можно пенопластовые листы разместить не внутри, а снаружи. Обшивают пенопластом только стенки ящика. В днище деревянного ящика просверливаются отверстия для вентиляции диаметром 1 см. Достаточно сделать до 5 таких отверстий. В крышке вырезается смотровое окно. В него вставляют стекло, чтобы было удобно смотреть на яйца через него.

Схема инкубатора для перепелов из деревянного ящика

На противоположных стенках ящика, ближе к верхней крышке, монтируются патроны под лампы накаливания. К ним проводится проводка. Лампочки желательно сразу опробовать. Если ящик большой, то лампы устанавливаются в 4 углах, если небольшой – то двух лампочек на противоположных стенках будет достаточно. Лампочки для инкубатора берут по 15 Вт.

На высоте 10 см от днища ящика закрепляется лоток – сетка, на которой смогут без проблем размещаться яйца, не проваливаясь вниз. Важно проследить, чтобы лоток был на расстоянии 15-20 см от ламп!

Все, конструкция готова. Внутрь нужно поместить гигрометр и термометр, чтобы измерять влажность и температуру. Если будет слишком жарко инкубатор проветривают, если холодно, закрывают. Влажность повышают опрыскиванием яиц. В качестве альтернативы можно на дно ящика, под яйца поставить блюдца с водой.

Инкубатор для перепелов из ведра

Данный вид инкубатора подходит для закладки небольшого количества яиц. Потребуется пластиковое ведро, сверло, крышка для ведра, лампа накаливания, сетка для размещения яиц.

Схема малогабаритного инкубатора для перепелов из ведра

В крышке ведра прорезается окно. Оно должно быть такого размера, чтобы в него поместилась лампа. Лампа устанавливается в это окошко так, чтобы не шаталась и не падала. Посередине ведра монтируется сетка для яиц. Ее можно поставить на самодельный деревянный или пластиковый, пенопластовый каркас, например.

На расстоянии 7-8 см от дна ведра просверливается несколько отверстий диаметром 1 см. Чтобы повысить влажность в ведре, на дно наливается немного воды. Теперь можно класть яйца на сетку, включать лампу и время от времени проверять температуру, влажность в ведре, чтобы яйцам было не очень жарко и не холодно.

Инкубатор из холодильника

Этот тип инкубатора подходит в случае, если нужно разводить птицу в больших количествах в домашних условиях. Используют старый, ненужный холодильник. Также потребуется 3 лотка для яиц, терморегулятор, вентилятор, 6 лампочек (по 100 Вт), лоток для воды, дрель.

Схема и инкубатор и для перепелов из холодильника

Сначала демонтируется морозильная камера, если она есть. В крышке и в днище холодильника просверливаются по 4 отверстия для вентиляции, диаметром по 1 см. На верхней стенке холодильника монтируется вентилятор. На верхней крышке ставится терморегулятор. На боковых стенках устанавливаются лампочки. Сверху их должно быть 4 шт., а снизу – 2 шт. Их нужно подключить, проверить, присоединить к терморегулятору.

Читать еще:  Павлины: как разводить и содержать в частном хозяйстве

Внутри холодильника вешаются датчики влажности, температуры. В холодильник ставятся лотки для яиц вместо полочек. На дне холодильника устанавливается лоток с водой. При желании в двери холодильника делается смотровое окошко и закрывается стеклом. Если холодильник продувается, то его можно обшить пенопластом изнутри.

Как выводить перепелов в инкубаторе в домашних условиях

В домашних условиях вывести перепелов не трудно. Инкубатор можно использовать покупной или сделанный своими руками. Яйца перепелов развиваются в инкубаторе 17 суток. Перед тем как выводить перепелов в инкубаторе проводят подготовительные процедуры – подготовка яиц, очистка инкубатора. Для инкубации берутся целые, средние по размеру яйца. Они должны быть свежими, без изъянов. Желательно, пред использованием проверить их на овоскопе, чтобы удостовериться в том, что они оплодотворены.

Яйца закладывают в инкубатор и с одной стороны помечают маркером – это ориентир, чтобы было понятно в какую сторону крутить их по мере инкубации. После включения инкубатора, первые 2 дня яйца вообще не трогают. Температуру внутри поддерживают примерно в пределах +37…+38 °C. Влажность оптимальная для выведения молодняка – 60-70%.

С 3 по 15 день яйца постоянно переворачивают – каждые 2 часа. Это делается для того, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. За 2 дня до вылупления птенцов, необходимо повысить влажность воздуха до 90%. Сделать это очень просто – яйца время от времени просто сбрызгиваются водой. После того как птенцы появились на свет, их выдерживают в инкубаторе еще один день или же сразу пересаживают в брудер. Важно в брудере поддерживать температуру около +38°C в первый день жизни птенцов, тогда они быстро привыкнут к окружающей среде и станут подвижными.

Как сделать инкубатор для перепелов?

Для получения инкубационных яиц создают родительское стадо. Перепёлок на яйца не высаживают. У домашней птицы родительский инстинкт плохо развит. Для выведения цыплят используют инкубатор. Он представляет собой шкаф, в котором выдерживается определённый микроклимат.

Инкубатор для перепелов

Яйца располагают на полках с ячейками. Для большой закладки материала выбирают оборудование с автоматическим поворотом полок. Если закладка состоит из 30-50 яиц, то повороты можно осуществлять вручную.

Производители предлагают различные модели инкубаторов. Оборудование с простыми функциями можно сделать самостоятельно. Как собрать инкубатор для перепелов своими руками? Как выводить птенцов?

Как проводят закладку?

Для закладки в инкубатор яйца можно собирать в течение недели, но необходимо помнить, чем дольше срок хранения, тем меньше процент выводимости птенцов. Отбирают инкубационное яйцо среднего размера.

Хранят кладку в помещении при температуре 10 С, соблюдают влажность 50%. Перед закладкой материал выдерживают не менее 12 ч при комнатной температуре.

Читать еще:  Самка павлина: внешний облик, отличие от самца, содержание

Все образцы проверяют на овоскопе. Отбирают яйца перепела с хорошо сформированным желтком, с чётко просматриваемой воздушной камерой. Желток должен располагаться по центру. В нём определяется сеть кровеносных сосудов.

Образцы с затемнениями, без признаков развития эмбриона, выбраковывают. Перед закладкой материал очищают от грязи, орошают антисептиком. Мыть образцы не рекомендуют.

Инкубатор необходимо подготовить к закладке. Все панели очищают от грязи с использованием моющих средств и дезинфицирующих растворов. Шкаф необходимо высушить и проветрить, чтобы в нём не оставалось посторонних запахов, отдушки.

Проверяют работу инкубатора. Доводят температуру до 37 С. Размещают яйца в ячейки. Они должны находиться под углом в 45 , тупым концов вверх. В верхней зоне находится воздушная камера, через которую происходит кислородный обмен.

Какой микроклимат выдерживать?

Для нормального созревания яиц необходимо выдерживать определённый режим инкубации; соблюдают высокую температуру, влажность и чистоту воздуха. Микроклимат в разные периоды развития эмбриона будет отличаться.

В первое время для яиц необходима высокая температура и заниженная влажность воздуха. К концу периода созревания, температуру снижают, а влажность в шкафу повышают. Для выведения перепелов в инкубаторе рекомендуют воспользоваться данными в таблице.

ПериодТемпература (С )Влажность (%)Проветривание
1 неделя37,855%не проводят
8-14 день37,645%15-20 мин. 2 раза в день
15-17 день37,580%Не проводят

Для яиц перепелов необходимо установить режим поворота. В заводских агрегатах имеется специальная функция. Приобретать данное оборудование целесообразно, если кладка состоит из 50 и более яиц. Повороты проводят с 1 по 14 день развития птенцов.

Если закладка небольшая, то каждое яйцо поворачивают вручную. Его берут в руки, отводят на 90 в сторону, возвращают в исходное положение. Процедуру повторяют 6 раз в сутки. Наклоны проводят в разные стороны.

Через 2 недели рекомендуют перенести инкубационный материал в камеру для выведения птенцов. В ней нет ячеек и сетки. Цыплята нормально встанут на ножки, высохнут, начнут активно двигаться. При выведении перепелов в инкубаторе, птенцы могут упасть с полки, просунуть лапы в сетку, что может привести к травме.

На 15 день птенец уже полностью сформировался; необходимость в поворотах отпадает. Через 2 дня следует ожидать проклёва скорлупы. Вылупление цыплят происходит на 17 сутки, может продолжаться до 3 дней.

Опытные птицеводы собирают шкафы для созревания яиц и камеры выведения птенцов в домашних условиях. Особенно это актуально для закладки небольшого количества яиц. Как сделать инкубатор для перепелов своими руками?

Сборка инкубатора для перепелов

Шкаф для выведения перепелов можно сделать из деревянного или пластикового короба. Используют материал с низкой теплопроводностью, чтобы сохранить внутри высокую температуру. В качестве изоляции используют плиты из пенопласта. Их укрепляют на коробе.

Изготовление инкубатора для перепелов своими руками

Всем известно, что перепелиные яйца и мясо содержат много витаминов и очень полезны для организма человека. Но при разведении перепелов у заводчиков могут возникнуть проблемы. Самые яйценосные породы самок плохо высиживают яйца. Поэтому для выведения птиц требуется инкубатор. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Конструкция инкубатора

Сделать инкубатор своими руками несложно. Он имеет простую конструкцию, и собрать его из подручного материала обойдется дешевле, чем купить готовую модель.

Одним из преимуществ самодельной сборки является возможность изготовить инкубатор под любое количество яиц. Вся конструкция состоит из:

  • лотка для хранения яиц;
  • обогревательной системы;
  • герметичной емкости с теплоизоляционным покрытием.

В отличие от самодельных изделий, магазинные модели обустроены вспомогательным оборудованием, которое необходимо для разведения перепелов. Они также подходят для вывода гусят и цыплят. Сюда входит контроллер, следящий за влажностью и температурой внутри камеры, а также механизм автоматического переворачивания яиц.

Заводчикам, имеющим поголовье птиц свыше 1 тыс. штук, покупать такие инкубаторы невыгодно. Они имеют очень высокую цену, а вместительность яиц составляет от 100 до 300 штук. Еще один недостаток стандартных моделей — это отсутствие независимого источника питания. При отключении электричества большинство эмбрионов погибнет.

Условия для выведения перепелов

Чтобы эмбрионы развивались правильно, для этого требуются определенные условия, предъявляемые к инкубации. Влажность воздуха, температура, а также свежесть яиц — все это влияет на их развитие. Рассмотрим подробнее:

  • Яйца. Чтобы от одной закладки получить хороший выводок (до 80%), самок для оплодотворения подсаживают на полчаса к самцам в клетку. Для закладки в камеру выбирают только свежие яйца или семидневные средних размеров. Их скорлупа должна быть чистой и без трещин. Каждое закладываемое яйцо просматривают на наличие зародыша. Для этого используют овоскоп. Проводят укладку в лоток в вертикальном положении. При этом тупой конец яйца находится сверху. Помещение, в котором будет стоять инкубатор, должно быть сухим и теплым.
  • Уход. В камере создают температуру 37,7 градуса, при этом влажность должна составлять около 70%. Птенец развивается в течение 17 суток. Новую кладку нельзя переворачивать в течение двух дней. Чтобы зародыш не прилип к скорлупе, яйца переворачивают с 3 по 15 день каждые два часа. Температуру в камере уменьшают до 37,5 градуса за два дня до проклевывания. При этом систематически скорлупу сбрызгивают водой, чтобы она легче разрушалась. Для этого используют пульверизатор. В этот период влажность в инкубаторе должна составлять 90%. Птенцов оставляют внутри на 24 часа, чтобы они обсохли и привыкли к окружающей среде.
  • Влажность. Блоки с водой и проделанные вентиляционные отверстия создадут в камере нужную температуру.

Норма выхода птенцов — 75%. Остальные 25% считаются неоплодотворенными.

Самодельный инкубатор

Чтобы вывести птенцов в домашних условиях, необходимо подобрать инкубатор правильной конструкции. Поэтому у некоторых заводчиков птиц возникает вопрос о том, как правильно выбрать и сделать инкубатор для перепелов своими руками.

Конструкция изготовленного инкубатора для уток или цыплят вполне подойдет и для перепелов. Изготовить изделие можно пятью способами:

Из тумбочки. В деревянной тумбочке или ящике проделывают небольшие отверстия для вентиляции. Пол застилают металлической сеткой. 2−3 лотка располагают равномерно внутри емкости. Лотки фиксируются металлической пластиной, прикрепленной к стенкам тумбочки подвижным креплением.

Для переворачивания лотков используют ручку. Ее устанавливают в отверстие, просверленное в стенке. Для обогрева инкубатора можно использовать простой тепловентилятор. Если вы хотите наблюдать за инкубационным процессом, для основы берите тумбочку со стеклянными дверцами.

Из ведра

Для изготовления изделия используют простое ведро с крышкой, поэтому этот вариант подходит для небольшого количества яиц. Сетку устанавливают посередине ведра. В крышке проделывают окошко для закладки яиц и наблюдения за инкубационным процессом.

От дна ведра отмеряют 8 см и проделывают вентиляционные отверстия. Сверху крепят лампочку, которая будет служить в качестве нагревательного прибора. Чтобы создать необходимую влажность, внутрь ведра наливают немного воды. Положив под дно брусок, лоток изменит свое положение. Максимальный угол наклона ведра — 45 градусов.

Из холодильника

Для изготовления инкубатора великолепно подойдет старый холодильник. Он имеет большие габариты и хорошую герметичность. Чтобы тепло внутри холодильника хорошо сохранялось, его стенки обшивают пенопластом, затем проделывают отверстия для вентиляции.

Лотки для яиц ставят вместо полок. Установка стальной пластины с подвижным креплением обеспечит переворачивание лотков. Нагревательные лампы монтируются внутри. Испаритель, расположенный внизу холодильника, создаст необходимую влажность.

Из брусков

Из деревянных брусков изготовляют каркас для инкубатора. Каркас обшивают фанерными листами и утепляют пенопластом. Для контроля инкубационного процесса в крышке, через которую происходит закладка яиц, делают стеклянное отверстие.

Саму крышку устанавливают сбоку изделия или сверху. На десятисантиметровой высоте от пола крепят лоток для яиц. Отверстия для вентиляции просверливают на дне инкубатора. Электрические лампочки устанавливают под крышкой, они будут служить нагревательным элементом.

Необходимое количество лампочек для камеры определяется ее размером. Мощность нагревательных элементов должна составлять 40 Вт. При этом влажность воздуха внутри камеры должна составлять 50%, температура — 22 градуса. Эти цифры являются самыми подходящими для выведения птенцов.

Конструкция с двойной стенкой

Деревянный каркас обивают со всех сторон фанерными листами так, чтобы получилась двойная стена. Опилки или пенопласт укладывают в образовавшееся пространство между фанерой и каркасом.

В полу и крышке проделывают отверстия для вентиляции. Чтобы влажность в инкубаторе всегда была под контролем, вентиляционные отверстия оборудуют пластинами для закрывания. Готовую конструкцию обязательно тестируют перед первой укладкой яиц.

Изготовление решетки для яиц

Собирая инкубатор, не стоит забывать еще об одной важной детали — решетка для яиц. Ее предназначение — разместить и надежно зафиксировать яйца в нужном положении. Сделать решетку для перепелиных яиц своими руками легко.

Для изготовления понадобится москитная сетка и четыре деревянные или металлические трубы. Из труб монтируют раму, затем на нее натягивают сетку. Несмотря на свою простоту и низкую цену, у решетки есть несколько недостатков:

  1. Сильно натянутая сетка иногда рвется.
  2. Рама из дерева недолговечна, так как подвержена гниению и деформации.
  3. Сетка растягивается, а это грозит провисанием. Из-за этого яйца перекатятся в одно место либо заденут обогреватель.

Учитывая все недостатки, лучше приобрести готовую сетку в магазине. Она надежнее, и с ней проще работать. Решетки изготавливаются из различного материала и имеют доступную цену. Для их изготовления используют металлический, пластиковый и проволочный материал. Самый надежный материал — металлический. Металлические сетки крепко фиксируют яйца, выдерживают любой вес и не деформируются.

Рекомендации специалистов

При изготовлении самодельного инкубатора следует придерживаться некоторых правил:

  • При громком шуме или во время резких ударов эмбрионы иногда пугаются. Их развитие останавливается. Поэтому инкубатор устанавливают в сухом и тихом месте.
  • Нужно знать, что в крупногабаритных моделях нижние и верхние лотки с яйцами будут получать разное прогревание. Чтобы этого не происходило, используют простой вентилятор, который создаст равномерное распределение температуры по всей камере. Его располагают возле нижнего и верхнего лотка.
  • Чтобы лотки с яйцами свободно переворачивались на 45 градусов, в камере оставляют достаточно свободного пространства.
  • Комнатным термометром пользоваться нельзя, из-за высокой погрешности он будет давать неправильные показания. Для инкубатора подходят только ртутные устройства.
  • Термометр покажет правильную температуру, если его установить около яиц так, чтобы он не дотрагивался до скорлупы.
  • Инкубатор нужно дополнительно оборудовать аккумулятором. Он понадобится, если отключат электричество.
  • Следует постоянно контролировать и регулировать температуру.
  • Для создания лотков используют рамку из пенопласта и капроновую леску. Леску натягивают так, чтобы при переворачивании яйца не сдвигались и не перекатывались. А птенцы, вылупившись, не провалились в ячейки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector