Инкубатор для перепелов: изготовление своими руками
Инкубатор для яиц перепелов
Яйца и мясо перепелов ценятся во всем мире за высокую питательность и обилие полезных веществ в составе. Эта птица довольно проста в выращивании, но именно посредством инкубатора ее чаще всего разводят в домашних условиях. Инкубатор для перепелов можно купить, выбрав тот вид, что подходит для определенных нужд. А опытные фермеры нередко делают инкубаторы своими руками, ведь это не трудно и по качеству прибор получается не хуже покупного.
Виды инкубаторов
Инкубатор для яиц перепелов – это герметичный ящик, внутри которого имеются изоляционные материалы, вентиляция, подогрев и отсек для складывания яиц. Аппараты для инкубации яиц могут отличаться в зависимости от возможностей, функций.
Фото новорожденного перепела в инкубаторе
Есть инкубаторы с ручным поворотом яиц и автоматическим.
Режим работы в некоторых конструкциях на протяжении инкубации постоянно корректируется вручную, а есть и полностью автоматизированные модели, где выставляются все нужные параметры заранее, после закладки яиц.
В продаже есть модели с дополнительным аккумулятором и без него.
Отличаются инкубаторы также по размерам, количеству закладываемых яиц, мощности, цене и многим другим показателям.
Лучшие модели инкубаторов для перепелов
Среди богатого разнообразия инкубаторов для перепелов стоит выделить только несколько наиболее популярных моделей.
Фото инкубатора для перепелов «Несушка-36-ЭА н-н37»
«Несушка-36-ЭА н/н37» – прибор на 36 яиц, мощностью 36 Вт. Габариты – 670х340х310 мм. Температура внутри аппарата регулируется в диапазоне +33…+45°C. Инкубатор имеет автоматический поворот яиц, цифровой термометр, световой диод и смотровое окошко. Главный недостаток – нет электронного регулятора влажности, лотков для воды, а сетка для яиц приобретается отдельно. Стоимость – 3600 рублей.
Фото инкубатора для перепелов «БЛИЦ 48»
Фото инкубатора для перепелов «БЛИЦ 120»
«Блиц 120» – инкубатор на 330 перепелиных яиц, мощностью 140 Вт. Габариты – 700х350х350 мм. Температура – 30…40 °C. Прибор сделан из прочного корпуса, имеет автоматический поворот лотка. В комплекте идут 4 ванночки для воды, вентилятор, аккумулятор. Есть также сигнализация, дисплей и система программирования. Стоимость – 17990 рублей. Лотки для яиц докупаются отдельно.
Фото инкубатора для перепелов «ТГБ-140 АР БИО»
Инкубатор для перепелов своими руками
Сделать инкубатор для перепелов своими руками в домашних условиях не трудно. Для этого можно использовать самые разнообразные материалы, от старого холодильника, до картонной коробки или деревянного ящика. Главное, чтобы материалы были прочными, надежными, иначе долго аппарат не прослужит.
Инкубатор из деревянного ящика
В данном варианте потребуется найти небольшой ящик из дерева. Фанеру или ДСП лучше не брать, потому что по мере нагрева они будут выделять вредные смолы, опасные для человека, животных и птиц, в том числе. Также потребуются пенопластовые листы, сетка для яиц, лампы накаливания.
Изнутри в ящике делается изоляция из листов пенопласта. Если он небольшой, то можно пенопластовые листы разместить не внутри, а снаружи. Обшивают пенопластом только стенки ящика. В днище деревянного ящика просверливаются отверстия для вентиляции диаметром 1 см. Достаточно сделать до 5 таких отверстий. В крышке вырезается смотровое окно. В него вставляют стекло, чтобы было удобно смотреть на яйца через него.
Схема инкубатора для перепелов из деревянного ящика
На противоположных стенках ящика, ближе к верхней крышке, монтируются патроны под лампы накаливания. К ним проводится проводка. Лампочки желательно сразу опробовать. Если ящик большой, то лампы устанавливаются в 4 углах, если небольшой – то двух лампочек на противоположных стенках будет достаточно. Лампочки для инкубатора берут по 15 Вт.
На высоте 10 см от днища ящика закрепляется лоток – сетка, на которой смогут без проблем размещаться яйца, не проваливаясь вниз. Важно проследить, чтобы лоток был на расстоянии 15-20 см от ламп!
Все, конструкция готова. Внутрь нужно поместить гигрометр и термометр, чтобы измерять влажность и температуру. Если будет слишком жарко инкубатор проветривают, если холодно, закрывают. Влажность повышают опрыскиванием яиц. В качестве альтернативы можно на дно ящика, под яйца поставить блюдца с водой.
Инкубатор для перепелов из ведра
Данный вид инкубатора подходит для закладки небольшого количества яиц. Потребуется пластиковое ведро, сверло, крышка для ведра, лампа накаливания, сетка для размещения яиц.
Схема малогабаритного инкубатора для перепелов из ведра
В крышке ведра прорезается окно. Оно должно быть такого размера, чтобы в него поместилась лампа. Лампа устанавливается в это окошко так, чтобы не шаталась и не падала. Посередине ведра монтируется сетка для яиц. Ее можно поставить на самодельный деревянный или пластиковый, пенопластовый каркас, например.
На расстоянии 7-8 см от дна ведра просверливается несколько отверстий диаметром 1 см. Чтобы повысить влажность в ведре, на дно наливается немного воды. Теперь можно класть яйца на сетку, включать лампу и время от времени проверять температуру, влажность в ведре, чтобы яйцам было не очень жарко и не холодно.
Инкубатор из холодильника
Этот тип инкубатора подходит в случае, если нужно разводить птицу в больших количествах в домашних условиях. Используют старый, ненужный холодильник. Также потребуется 3 лотка для яиц, терморегулятор, вентилятор, 6 лампочек (по 100 Вт), лоток для воды, дрель.
Схема и инкубатор и для перепелов из холодильника
Сначала демонтируется морозильная камера, если она есть. В крышке и в днище холодильника просверливаются по 4 отверстия для вентиляции, диаметром по 1 см. На верхней стенке холодильника монтируется вентилятор. На верхней крышке ставится терморегулятор. На боковых стенках устанавливаются лампочки. Сверху их должно быть 4 шт., а снизу – 2 шт. Их нужно подключить, проверить, присоединить к терморегулятору.
Внутри холодильника вешаются датчики влажности, температуры. В холодильник ставятся лотки для яиц вместо полочек. На дне холодильника устанавливается лоток с водой. При желании в двери холодильника делается смотровое окошко и закрывается стеклом. Если холодильник продувается, то его можно обшить пенопластом изнутри.
Как выводить перепелов в инкубаторе в домашних условиях
В домашних условиях вывести перепелов не трудно. Инкубатор можно использовать покупной или сделанный своими руками. Яйца перепелов развиваются в инкубаторе 17 суток. Перед тем как выводить перепелов в инкубаторе проводят подготовительные процедуры – подготовка яиц, очистка инкубатора. Для инкубации берутся целые, средние по размеру яйца. Они должны быть свежими, без изъянов. Желательно, пред использованием проверить их на овоскопе, чтобы удостовериться в том, что они оплодотворены.
Яйца закладывают в инкубатор и с одной стороны помечают маркером – это ориентир, чтобы было понятно в какую сторону крутить их по мере инкубации. После включения инкубатора, первые 2 дня яйца вообще не трогают. Температуру внутри поддерживают примерно в пределах +37…+38 °C. Влажность оптимальная для выведения молодняка – 60-70%.
С 3 по 15 день яйца постоянно переворачивают – каждые 2 часа. Это делается для того, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. За 2 дня до вылупления птенцов, необходимо повысить влажность воздуха до 90%. Сделать это очень просто – яйца время от времени просто сбрызгиваются водой. После того как птенцы появились на свет, их выдерживают в инкубаторе еще один день или же сразу пересаживают в брудер. Важно в брудере поддерживать температуру около +38°C в первый день жизни птенцов, тогда они быстро привыкнут к окружающей среде и станут подвижными.
Как сделать инкубатор для перепелов?
Для получения инкубационных яиц создают родительское стадо. Перепёлок на яйца не высаживают. У домашней птицы родительский инстинкт плохо развит. Для выведения цыплят используют инкубатор. Он представляет собой шкаф, в котором выдерживается определённый микроклимат.
Инкубатор для перепелов
Яйца располагают на полках с ячейками. Для большой закладки материала выбирают оборудование с автоматическим поворотом полок. Если закладка состоит из 30-50 яиц, то повороты можно осуществлять вручную.
Производители предлагают различные модели инкубаторов. Оборудование с простыми функциями можно сделать самостоятельно. Как собрать инкубатор для перепелов своими руками? Как выводить птенцов?
Как проводят закладку?
Для закладки в инкубатор яйца можно собирать в течение недели, но необходимо помнить, чем дольше срок хранения, тем меньше процент выводимости птенцов. Отбирают инкубационное яйцо среднего размера.
Хранят кладку в помещении при температуре 10 С, соблюдают влажность 50%. Перед закладкой материал выдерживают не менее 12 ч при комнатной температуре.
Все образцы проверяют на овоскопе. Отбирают яйца перепела с хорошо сформированным желтком, с чётко просматриваемой воздушной камерой. Желток должен располагаться по центру. В нём определяется сеть кровеносных сосудов.
Образцы с затемнениями, без признаков развития эмбриона, выбраковывают. Перед закладкой материал очищают от грязи, орошают антисептиком. Мыть образцы не рекомендуют.
Инкубатор необходимо подготовить к закладке. Все панели очищают от грязи с использованием моющих средств и дезинфицирующих растворов. Шкаф необходимо высушить и проветрить, чтобы в нём не оставалось посторонних запахов, отдушки.
Проверяют работу инкубатора. Доводят температуру до 37 С. Размещают яйца в ячейки. Они должны находиться под углом в 45 , тупым концов вверх. В верхней зоне находится воздушная камера, через которую происходит кислородный обмен.
Какой микроклимат выдерживать?
Для нормального созревания яиц необходимо выдерживать определённый режим инкубации; соблюдают высокую температуру, влажность и чистоту воздуха. Микроклимат в разные периоды развития эмбриона будет отличаться.
В первое время для яиц необходима высокая температура и заниженная влажность воздуха. К концу периода созревания, температуру снижают, а влажность в шкафу повышают. Для выведения перепелов в инкубаторе рекомендуют воспользоваться данными в таблице.
Период
Температура (С )
Влажность (%)
Проветривание
1 неделя
37,8
55%
не проводят
8-14 день
37,6
45%
15-20 мин. 2 раза в день
15-17 день
37,5
80%
Не проводят
Для яиц перепелов необходимо установить режим поворота. В заводских агрегатах имеется специальная функция. Приобретать данное оборудование целесообразно, если кладка состоит из 50 и более яиц. Повороты проводят с 1 по 14 день развития птенцов.
Если закладка небольшая, то каждое яйцо поворачивают вручную. Его берут в руки, отводят на 90 в сторону, возвращают в исходное положение. Процедуру повторяют 6 раз в сутки. Наклоны проводят в разные стороны.
Через 2 недели рекомендуют перенести инкубационный материал в камеру для выведения птенцов. В ней нет ячеек и сетки. Цыплята нормально встанут на ножки, высохнут, начнут активно двигаться. При выведении перепелов в инкубаторе, птенцы могут упасть с полки, просунуть лапы в сетку, что может привести к травме.
На 15 день птенец уже полностью сформировался; необходимость в поворотах отпадает. Через 2 дня следует ожидать проклёва скорлупы. Вылупление цыплят происходит на 17 сутки, может продолжаться до 3 дней.
Опытные птицеводы собирают шкафы для созревания яиц и камеры выведения птенцов в домашних условиях. Особенно это актуально для закладки небольшого количества яиц. Как сделать инкубатор для перепелов своими руками?
Сборка инкубатора для перепелов
Шкаф для выведения перепелов можно сделать из деревянного или пластикового короба. Используют материал с низкой теплопроводностью, чтобы сохранить внутри высокую температуру. В качестве изоляции используют плиты из пенопласта. Их укрепляют на коробе.