Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жирнохвостые овцы: описание и характеристика

Неприхотливый жирохвостик приносит прибыль

Овцеводство как перспективную отрасль животноводства в последнее время стали рассматривать практически во всех районах Волгоградской области. Глава КФХ Магомедсаид Багандов, который работает в Котельниковском районе, уверен, что овцеводство в этой зоне может быть не менее прибыльным, чем в зоне Заволжья.

Овцевод Магомедсаид Багандов считает, что овцеводством можно заниматься в любой климатической зоне Волгоградской области, но для этого нужно правильно подобрать породу овец. Свой выбор глава КФХ остановил не на известных в регионе эдильбаевских или волгоградских породах баранов, а на так называемых жирохвостиках. Это выведенные в Астраханской области на границе с Калмыкией бараны, получившиеся после скрещивания эдильбаев с мериносом.

– Жирохвостик идеально подходит к условиям Котельниковского района, который не отличается обилием степных зон. Дело в том, что эта порода не требует долгого выгула. Поэтому и работать с ней очень просто: она вынослива, неприхотлива и легко переносит как суровые зимние морозы, так и летнюю засуху, – делится опытом глава КФХ. – Вес жирохвостик набирает даже на самом скудном и изреженном пастбище до 60 килограммов. Это весьма неплохой результат, так как выход мяса получается около 60%. Матки у этой породы плодовитые и при скрещивании с другими породами овец передают свои признаки потомству уже в первом поколении.
Стоит отметить, что животноводством, и в частности овцеводством, Магомедсаид Багандов занимается всю жизнь, а вот организовать свое крестьянско-фермерское хозяйство решил всего семь лет назад.

– Оформить КФХ было не сложно, процедура эта не занимает много времени и сил, – делится овцевод. – Такой серьезный шаг мы сделали, прежде всего, для развития хозяйства. Статус крестьянско-фермерского хозяйства дает престиж и позволяет получать господдержку.

Открывали КФХ со 150 головами овец, а сейчас в хозяйстве их уже 700. Однако до сих под уход за отарой ложится на плечи лишь членов семьи: главы семейства, его супруги и сына. Вместе Багандовы переживают все тяготы разведения мелкого рогатого скота: зимой и летом, и в мороз, и в жару кочуют по степи вместе с овцами. Точка расположена далеко от населенных пунктов, так что на ней не то что Интернета нет, даже электричество дизельным генератором приходится вырабатывать.

– Сын с работой хорошо справляется, – отмечает овцевод. – В 25 лет он уже четко определил для себя, что останется работать на нашей семейной ферме. Так что наследники у меня есть, и это не считая внука и внучки. Если они подрастут и останутся помогать в хозяйстве, тогда и увеличим поголовье отары. Пока же планов по расширению не строим.

Что же касается реализации, то баранина, по словам фермера, особой популярностью в области не пользуется. Поэтому часть продукции отправляют на местные мясокомбинаты, а часть едет в Москву. Столичный потребитель высоко ценит мясо жирохвостика, так как его отличают особые вкусовые качества: оно не имеет специфического запаха и температура застывания жира у него ниже, чем у других пород овец. Кроме того, холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Однако цена на такой полезный и вкусный продукт производителя баранины не радует.
– Как цены поползли на полках магазина на отдельные виды продукции из баранины, это увидели все. А вот у нас, фермеров, мясокомбинаты стали закупать мясо всего лишь на 8-9 рублей дороже. Разве это справедливо? – жалуется глава КФХ.

С реализацией шерсти дела обстоят еще хуже. В запасниках хозяйства лежит и прошлогодняя, и позапрошлогодняя продукция.

Читать еще:  Электропастух для овец: как правильно выбрать?

– Цену на шерсть сейчас установили ниже некуда, примерно 5 рублей за килограмм просят, – делится Магомедсаид Багандов. – Мы готовы отдавать продукцию даже за эти деньги, но вся беда в том, что некому. Поэтому основной доход получаем именно от мяса.

Жирнохвостые овцы

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Жирнохвостые овцы» в других словарях:

ИМЕРЕТИНСКИЕ ОВЦЫ — Жирнохвостые овцы. Относятся к мясо шерстно молочным горским породам овец Кавказа. Разводят этих овец в Западной Грузии (Аджарской и Абхазской республиках). Голова небольшая, морда острая, уши небольшие, встречаются короткоухие и безухие формы … Мировое овцеводство

МОНГОЛЬСКИЕ ОВЦЫ КИТАЯ — Жирнохвостые овцы мясо сального направления продуктивности. Разводят во внутренней Монголии, провинциях Ляонин, Гирин, Хейунцзен, Хебей, Шаньси, Шаньдунь, Ганьсу и Синьцзян Китайской Народной Республики. Голова горбоносая, грудь хорошо развита … Мировое овцеводство

ВОСТОЧНОЯВАНСКАЯ ЖИРНОХВОСТАЯ — Коротко жирнохвостые овцы мясо шерстного направления продуктивности. Разводят их на островах Целебес, Ломбок, Модира и в восточной части Явы. Предполагают, что жирнохвостые овцы были завезены из Аравии, затем скрещивались с тощехвостыми породами … Мировое овцеводство

САНГЕСАРИ — Жирнохвостые овцы мясо шерстного направления продуктивности. Свое название получили от одноименного округа. Это самые мелкие жирнохвостые овцы Ирана. Средняя живая масса взрослых маток 23 кг. Предпочитают для разведения обычно черных или коричне … Мировое овцеводство

Животноводство — I Животноводство отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с. х. животных для производства животноводческих продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность сырьём … Большая советская энциклопедия

Животноводство — I Животноводство отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с. х. животных для производства животноводческих продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность сырьём … Большая советская энциклопедия

Подсемейство Козлы и бараны (Capriпае) — Это подсемейство объединяет весьма разнообразных по внешнему облику полорогих, относящихся к 11 родам и 16 20 видам. Несмотря на заметные отличия в размерах, строении и форме рогов, виды, входящие в это подсемейство, представляют собой… … Биологическая энциклопедия

ШАРА — Жирнохвостые овцы мясо шерстного направления продуктивности. Другое название радмани. Разводят овец вдоль Сомалийского побережья. Овцы комолые, часто встречается атрофия ушной раковины. Хвост большой и жирный. Руно белое, шерсть длинная, грубая … Мировое овцеводство

АРГОС — Жирнохвостые овцы мясо молочно шерстного направления продуктивности. Название порода получила от города Аргос, расположенного на Пелопонессе в Греции. В образовании породы принимали участие греческий цакель и хиос. Эта порода отличается от хиос … Мировое овцеводство

ГИЛЬДЖАИ — Жирнохвостые овцы мясо сально шерстного направления продуктивности. Это одна из древнейших пород Афганистана и Ирана. Овцы хорошо приспособлены к пустынным и полупустынным пастбищам. Преобладает белая масть с окрашенной головой, встречаются черн … Мировое овцеводство

Жирнохвостые овцы: описание и характеристика

+7-908-425-77-77

+7-908-405-00-00

Жирнохвостые овцы (в народе называют «жирнохвостики»)- порода овец, с явной особенностью, у них большой запас жира, откладывается в области хвоста. Хвост этих животных отличается по двум признакам: коротко-жирнохвостые (монгольские и бурятские) и длинно-жирнохвостые (карачаевские, каракульские, малич, волошские, тушинские и др.).

Отложенный жир на хвосте служит для овец запасным резервом. Зимой, во время нехватки полезных веществ и во время жары и нехватки воды, летом. Эта порода очень популярна у фермеров.

Мясо высшего качества и отменная шерсть – вот главные достоинства жирнохвостых овец. Молоко овец жирнохвостых пород лучше козьего молока, в нем больше белка. В период лактации, эти животные, дают 65-70 кг молока, бывают случаи, когда этот показатель в 2-3 раза выше.

Читать еще:  Черные овцы: обзор пород

Овец нужно доить не менее 2-3 раз в день, чтобы избежать лактостаза и мастита. Если свести жирнохвостика с представителем тощего хвоста, то ягнята будут жирнохвостые. Также, можно выделить доминантное преимущество s-образного хвоста по отношению к прямому.

У овец курдюков-жирнохвостиков хвосты бывают:

1. Округлые – небольшой, компактный хвостик

2. Нависающие – в форме треугольного курдюка

3. Небольшие –курдюк с очень тощим кончиком.

При спаривании, хвост часто становится серьезной помехой, в таких случаях, приемлемо ручное спаривание, когда хвост овцы приходится придерживать, пока баран не займет нужную позицию. Возьмем, к примеру, породу авасси. Представители жирнохвостиков, используются для производства молока в Израиле. Такая матка выдает по 270 кг молока, жирностью 6%. Эту породу получили около 800 лет до н.э. в Средней Азии, скрестив овец эдельбаевской породы с овцами-мериносами. Они обладают довольно крупными формами, масса такой овцы достигает 60-70 кг, а бывает и 120. Выход мяса с убоя составляет приблизительно 55-60%. Уже в первом поколении, при скрещивании, они отлично передают потомству свои отличительные признаки. Жир на хвосте самцов достигает 10-12 кг, у самок его вес составляет 5-6 кг, а жировая ткань содержит от 13 до 22 позвонков. Бывали случаи, что при хорошем кормлении и уходе, хвост накапливал огромный запас жира и становился настолько тяжелым, что приходилось придумывать для него маленькие тележки, чтобы сохранить целостность кожи овцы при трении с землей.

Грузинские жирнохвостые овцы очень подвижны и выносливы, шерсть у них длиной 7ми см, хорошая плодовитость и способность к климатической адаптации. Недостатками можно назвать небольшую живую массу, тонкое волокно шерсти и очень низкий процент ее настрига. Эти овцы очень хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, высокогорным пастбищам, к суровому сухому климату пустынь. Они едят травы, сухое сено, Различают животных крепкой, грубой и нежной конституции. Их делят на нужные продуктивные категории, в зависимости от их структуры, возраста и окраса.

Так, для получения и хорошей выработки молока, используются отлученные от кормления ягнят, матки. Овцы, с низким качеством каракуля и не ходовым окрасом, используются для получения мяса, молодых баранов, для продажи, выращивают до веса 10-12 кг. Шерсть этих овец, имеет разную структуру и длину(от 11 до 17 см). С одного барана можно настричь 2.5-3 кг, а у маток — около 2 кг шерсти. Чистый выход переработанной шерсти будет составлять примерно 50-65% от начального сырья. Шерсть «жирнохвостиков» используют для производства ковровых изделий, камвольных тканей, бурок, валенок, поясов, зимних жилеток.

Жирнохвостые (широкохвостые) овцы

Свое название жирнохвостая овца получила благодаря необычному по своему размеру и предназначению хвосту, являющемуся по сути аккумулятором жировых запасов. В настоящее время широкохвостые породы разводят, главным образом, овцеводы Центральной и Средней Азии, Кавказа и стран Юго-Восточной Европы. Этот тип домашних овец включает в себя разнообразные по своим производственным качествам породы, объединяемые общим признаком — богатым жировой тканью хвостом.

Описание и характеристики

Жирнохвостые овцы выносливы и неприхотливы, довольствуются худшими пастбищами, чем мериносы, не склонны к заражению чесоткой и другими кожными заболеваниями.

Тувинская порода овец

В следствие значительного распространения этой группы овец, наблюдается большое разнообразие пород, различающихся как по длине и форме хвоста, так и по количеству хвостовых позвонков. Встречаются как рогатые, так и комолые породы, с длинными повислыми и с прямостоячими ушами. У одних пород хвост прямой и опускается до самой земли, у других — изогнутый один или два раза. Точных сведений о количестве хвостовых позвонков у различных широкохвостых пород имеется немного, обычно это — 13-20 позвонков, но встречаются породы как с более короткими, так и с более длинными хвостами. Попытки к установлению определенных подгрупп жирнохвостой овцы по длине и форме хвоста нужно признать до сих пор неудачными, так как нет никаких определенных данных относительно количества хвостовых позвонков и других сопутствующих хвосту признаков.

Читать еще:  Кормушка и поилка для овец своими руками из подручных материалов

Баран карачаевской породы

Условно жирнохвостых овец можно разделить на 4 подгруппы:

  1. овцы с прямым неизогнутым хвостом;
  2. овцы с хвостом, изогнутым в нижней его части в виде, кончик хвоста или тощий или с небольшим отложением жира;
  3. длиннохвостые овцы о хвостом, изогнутым в нижней части, жир отлагаются на всем протяжении, не исключая кончика;
  4. овцы с коротким или средним по длине хвостом, изгибающимся в средней части вверх, а затем вниз. Кончик хвоста тощий.

Ягнята каракульской породы

Наиболее распространенные жирнохвостые породы:

  • Авасси;
  • Африканер;
  • Афшари;
  • Дамара;
  • Лезгинская;
  • Каракульская;
  • Карачаевская;
  • Рахмани;
  • Тувинская;
  • Хиос.

История происхождения

Малую Азию, Армению, Персию и Сирию можно признать родиной жирнохвостых пород овец. Особенно значительной длины и ширины достигал хвост у сирийской овцы, и исторические основания дают право предполагать, что из Сирии жирнохвостая овца распространилась по Египту, Персии и другим частям Азии, северной Африки и Европы.

Ягнята породы «Дамара»

Образование культурного типа широкохвостой овцы с огромным хвостом и хорошим качеством шерсти относится к глубокой древности. Именно, эта овца называлась в Сирии, Персии и Египте благородной, т.е. — культурной. Самыми известными породами Азии считались анаталийская и сирийская жирнохвостые овцы, у которых хвост, достигая пятки, изгибался к верху.

В библии мы находим много указаний на жирный хвост, по всей видимости, древние израильтяне разводили этот тип овец за 1700—1800 лет до начала нашей эры. На рисунках египетских памятников XVII-й династии за 1800 лет до начала нашей эры изображается овца с длинным и жирным хвостом. Древняя египетская жирнохвостая овца имела спирально-извитые рога, короткие прямостоячие уши, горбоносую голову и спускающийся до пяток хвост.

Еще за 500 лет до начала нашей эры дворец Ксеркса в Персеполе был украшен изображениями двух широкохвостых баранов.

Овца породы Авасси

Старая арабская овца также отличалась очень жирным длинным хвостом, так как арабы считали этот хвост деликатесом, его жир разрезали на тонкие куски и поджаривался. Туша арабской и сирийской овцы весила от 20 до 24 кг, а хвост, в зависимости от качества кормления и возраста животного, — от 4 до 16 кг. Рога у баранов были довольно длинные и закрученные.

В Индии также с древних времен разводят широкохвостых овец. Индийские овцы этого типа отличались белой длинной шерстью, имели пеструю горбатую голову с длинными висячими ушами, и не имели рогов.

Широкохвостые овцы южной Африки имели очень длинный хвост, белую шерсть и спирально извитые рога, чаще встречались особи с серой и темной шерстью. Вес тушки взрослых овец составлял от 8 до 12 кг. В Капской колонии жирнохвостые овцы содержались большими стадами. По записям профессора Валляса, изучавшего капское животноводство, жирнохвостая овца Капской колонии имела длинные висячие уши, белую или темного окраса шерсть, длинные спиральные рога, хвост весил от 2 до 12 кг, жир хвоста был настолько вкусен, что использовался вместо коровьего масла.

Породы овец с жирными и широкими хвостами не потеряли своей актуальность и в наше время, многие овцеводы продолжают заниматься их разведением и улучшением положительных производственных качеств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector