Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тувинская порода овец: описание и характеристики

Тувинская порода овец

Эти овцы выведенные в республике Тува представляют из себя ценную местную породу, формировавшуюся на этой территории в течение 3000 лет. Эта порода сформирована племенами, занимавшими территорию современной Тувы.

Тувинская овца отлично приспособлена к местным климатическим, пастбищным, кормовым условиям, а кроме того к жизни коренного населения, которое в большей степени является кочевниками. Благодаря географической изолированности республики Тува порода здешних овец в малом количестве подвергалась скрещиванию, благодаря чему сохранила в целостности свою генетическую структуру локальной породы.

Тувинская овца относится к короткожирнохвостым породам. Отличительной особенностью является короткий, жирный хвост, имеющий длину 14-15см и состоящий из жирной и тощей частей. Эта порода Грубошерстная, имеющая мясошерстную направленность.

Животные имеют достаточно крепкий костяк, подвижны, не прихотливы к большому количеству корма, способны быстрыми темпами накапливать жировую прослойку и использовать взамен воды снег , что является плюсом в условиях степных и горных пастбищ. Шерсть у представителей Тувинского вида овец грубая, имеющая в своем составе пух, ость и определенный процент мертвого волоса. У большинства овец принадлежащих к этой породе имеется беловатая окраска туловища и черная голова. Встречаются и черные овцы.

Живая масса Тувинских овец в среднем у баранов в осенний период составляет от 55 до 70кг у овцематок от 43 до 50кг. Овцы тувинской породы быстро нагуливают массу и обладают достаточно хорошими убойными показателями. Убойный выход мяса составляет 48-53%.

Продуктивность по шерсти у этих овец не большая. Волокна шерсти у данной породы по морфологии в процентном содержании составляют: пух – 84%, Переходный волос – 6%, ость- 10%. Выход шерсти составляет в среднем от баранов от 2 до 2,4кг, от овец 1,3 — 1,7кг. Количество очищенной шерсти составляет 67-68%. Шерсть животных тувинской породы идет в основном на изготовление войлока.

Овчины из шерсти этих овец имеют высокие теплозащитные свойства. Наличие мертвого волоса в составе шерсти влияет на качество. Чем больше его количество в составе шерсти, тем хуже качество овчины.

Плодовитость овцематок Тувинской породы не высока и не превышает 104-110%. Для грубошерстных пород овец многоплодность не характерна и нормой является 1-2 ягненка в приплоде. Но в последние годы прослеживается тенденция к повышению количества рожденных ягнят у этой породы. В 2013 году зарегистрированы случаи, когда в приплоде рождаются 3 и даже 4 ягненка.

Тувинская порода овец является выносливой и хорошо приспособленной к содержанию в жестких климатических условиях. Имеет достаточно большой выход по мясу и салу и в меньшей степени по шерсти. Мясо этих овец обладает хорошими вкусовыми и питательными свойствами, а шерсть используется для производства валяной обуви и полотна, из которого местное население изготавливает национальную одежду.

Тувинская порода овец

Тувинская порода овец очень старая. Она названа так с привязкой к местности, где эти овцы разводятся, начиная с древних времён и до сегодняшнего дня. Республика Тува – родина этих животных. Тувинские овцы уникальны тем, что сумели сохранить чистокровность на протяжении тысячелетий.

Тувинская порода овец

История породы

Древние племена, населявшие территорию Восточной Сибири, разводили овец. Возможно, эти животные появились там, благодаря монголам, в распоряжении которых были курдючные овцы, кочевавшие вместе с ними. Так или иначе, древние жители современной Тувы сформировали племенные стада, которые в течение многих веков не подвергались скрещиванию с другими породными линиями.

Овцеводы разводили этих животных внутри племени и ценили их не за высокие показатели продуктивности по мясу и шерсти, а за другие качества:

  • выносливость;
  • способность перемещаться на дальние расстояния;
  • приспособленность к местному климату и скудной кормовой базе.

Благодаря усилиям народа, эта удивительная порода овец сохранилась до сих пор. Она регулярно участвует в выставках племенных овец и коз.

Характеристика

Тувинские жирнохвостые овцы относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Их шерсть грубая, содержит в своём составе большое количество мёртвого волоса, потому не подходит для производства одежды. Её используют для изготовления войлока.

Рассмотрим внешние характеристики породы:

  • животные некрупные – живой вес барана составляет 55-68 кг, а матки – 43-50 кг;
  • костяк крепкий;
  • туловище цилиндрической формы;
  • ровная плотная шея;
  • голова компактная, профиль горбоносый;
  • ушные раковины поникающие;
  • конечности жилистые средней длины, шерсть на них короткая;
  • шерсть грубая преимущественно белого цвета, хотя встречаются и чёрные овцы;
  • голова, шея и морда окрашены в чёрный цвет;
  • хвост длиной до 15 см, жирный.

Тувинские овцы легко переносят жаркое лето и морозы зимой. В горной местности, откуда они родом, климат суровый. Они нетребовательны к кормам. Довольствуясь скудной растительностью, они способны набирать вес и сохранять его. Животные с лёгкостью совершают дальние переходы, обходясь без воды. Чтобы удовлетворить потребность в питье, овцы тувинской породы едят снег. Они легко взбираются по горным склонам и спускаются с них.

Внимание! Одно из преимуществ породы – овцематки проявляют хорошие материнские качества.

Плодовитость маток невысокая – 104-110%. Каждая половозрелая овца приносит в год одного ягнёнка. В редких случаях в помёте бывает 2 малыша. Зато тувинские матки проявляют к своим детёнышам любовь и нежность и с готовностью заботятся о них вплоть до момента отъёма.

Читать еще:  Как разделать барана: техника забоя и способы приготовления

Продуктивность

Несмотря на компактное телосложение, мышечная масса у тувинских овец хорошо развита. Животные быстро нагуливают вес и накапливают жировую прослойку. Благодаря высокой подвижности, их мясо отличается мягкостью и сочностью.

Внимание! Убойный выход мяса у тувинских овец приближен к 53%.

Шерстная продуктивность у представителей породы невысокая. С каждого взрослого барана за год удаётся получить 2-2,4 кг шерсти. Матки мельче, поэтому их среднегодовой настриг не превышает 1,7 кг. После процедуры мытья выход шерсти составляет 67%. Это неплохой показатель, но само качество овчины низкое. Основную прибыль овцеводы получают от продажи мяса и сала.

Тувинские овцы на протяжении тысячелетий сумели сохранить чистоту крови и сохранились до сегодняшних дней. Хотя они и не являются эталоном продуктивности по шерсти и плодовитости, жители республики ценят их за превосходный вкус мяса и проявляемые животными качества – выносливость и неприхотливость.

Жирнохвостые (широкохвостые) овцы

Свое название жирнохвостая овца получила благодаря необычному по своему размеру и предназначению хвосту, являющемуся по сути аккумулятором жировых запасов. В настоящее время широкохвостые породы разводят, главным образом, овцеводы Центральной и Средней Азии, Кавказа и стран Юго-Восточной Европы. Этот тип домашних овец включает в себя разнообразные по своим производственным качествам породы, объединяемые общим признаком — богатым жировой тканью хвостом.

Описание и характеристики

Жирнохвостые овцы выносливы и неприхотливы, довольствуются худшими пастбищами, чем мериносы, не склонны к заражению чесоткой и другими кожными заболеваниями.

Тувинская порода овец

В следствие значительного распространения этой группы овец, наблюдается большое разнообразие пород, различающихся как по длине и форме хвоста, так и по количеству хвостовых позвонков. Встречаются как рогатые, так и комолые породы, с длинными повислыми и с прямостоячими ушами. У одних пород хвост прямой и опускается до самой земли, у других — изогнутый один или два раза. Точных сведений о количестве хвостовых позвонков у различных широкохвостых пород имеется немного, обычно это — 13-20 позвонков, но встречаются породы как с более короткими, так и с более длинными хвостами. Попытки к установлению определенных подгрупп жирнохвостой овцы по длине и форме хвоста нужно признать до сих пор неудачными, так как нет никаких определенных данных относительно количества хвостовых позвонков и других сопутствующих хвосту признаков.

Баран карачаевской породы

Условно жирнохвостых овец можно разделить на 4 подгруппы:

  1. овцы с прямым неизогнутым хвостом;
  2. овцы с хвостом, изогнутым в нижней его части в виде, кончик хвоста или тощий или с небольшим отложением жира;
  3. длиннохвостые овцы о хвостом, изогнутым в нижней части, жир отлагаются на всем протяжении, не исключая кончика;
  4. овцы с коротким или средним по длине хвостом, изгибающимся в средней части вверх, а затем вниз. Кончик хвоста тощий.

Ягнята каракульской породы

Наиболее распространенные жирнохвостые породы:

  • Авасси;
  • Африканер;
  • Афшари;
  • Дамара;
  • Лезгинская;
  • Каракульская;
  • Карачаевская;
  • Рахмани;
  • Тувинская;
  • Хиос.

История происхождения

Малую Азию, Армению, Персию и Сирию можно признать родиной жирнохвостых пород овец. Особенно значительной длины и ширины достигал хвост у сирийской овцы, и исторические основания дают право предполагать, что из Сирии жирнохвостая овца распространилась по Египту, Персии и другим частям Азии, северной Африки и Европы.

Ягнята породы «Дамара»

Образование культурного типа широкохвостой овцы с огромным хвостом и хорошим качеством шерсти относится к глубокой древности. Именно, эта овца называлась в Сирии, Персии и Египте благородной, т.е. — культурной. Самыми известными породами Азии считались анаталийская и сирийская жирнохвостые овцы, у которых хвост, достигая пятки, изгибался к верху.

В библии мы находим много указаний на жирный хвост, по всей видимости, древние израильтяне разводили этот тип овец за 1700—1800 лет до начала нашей эры. На рисунках египетских памятников XVII-й династии за 1800 лет до начала нашей эры изображается овца с длинным и жирным хвостом. Древняя египетская жирнохвостая овца имела спирально-извитые рога, короткие прямостоячие уши, горбоносую голову и спускающийся до пяток хвост.

Еще за 500 лет до начала нашей эры дворец Ксеркса в Персеполе был украшен изображениями двух широкохвостых баранов.

Овца породы Авасси

Старая арабская овца также отличалась очень жирным длинным хвостом, так как арабы считали этот хвост деликатесом, его жир разрезали на тонкие куски и поджаривался. Туша арабской и сирийской овцы весила от 20 до 24 кг, а хвост, в зависимости от качества кормления и возраста животного, — от 4 до 16 кг. Рога у баранов были довольно длинные и закрученные.

Читать еще:  Карачаевская порода овец: описание и характеристики

В Индии также с древних времен разводят широкохвостых овец. Индийские овцы этого типа отличались белой длинной шерстью, имели пеструю горбатую голову с длинными висячими ушами, и не имели рогов.

Широкохвостые овцы южной Африки имели очень длинный хвост, белую шерсть и спирально извитые рога, чаще встречались особи с серой и темной шерстью. Вес тушки взрослых овец составлял от 8 до 12 кг. В Капской колонии жирнохвостые овцы содержались большими стадами. По записям профессора Валляса, изучавшего капское животноводство, жирнохвостая овца Капской колонии имела длинные висячие уши, белую или темного окраса шерсть, длинные спиральные рога, хвост весил от 2 до 12 кг, жир хвоста был настолько вкусен, что использовался вместо коровьего масла.

Породы овец с жирными и широкими хвостами не потеряли своей актуальность и в наше время, многие овцеводы продолжают заниматься их разведением и улучшением положительных производственных качеств.

Самые популярные породы овец

В мире существует огромное количество пород овец. В зависимости от вида они принадлежат к тому или иному направлению, могут иметь хорошие, средние или низкие показатели в определенных характеристиках. Породы овец отличаются и ареалом их распространения, что важно учитывать при выборе. Ниже в статье представлено описание пород овец по разным направлениям.

Лучшие породы овец

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос– это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.

Мясошерстные породы овец

Мясошерстные, они же шерстные породы овец отличаются высоким качеством руна, которое получают путем настрига 1-3 раза в год.

  • Представители романовской породы овец в России пользуются огромным почетом. Именно эта порода считается самой популярной, распространенной и выгодной в плане содержания в условиях российского климата. Это грубошерстные животные, созданные более 200 лет назад. В приплоде 2-3 ягненка, за лактацию выдаивают 100 л молока, часть которого идет на выпаивание малышей. Вес баранов 100 кг, самки немного меньше, на убой пускают особей до 70 кг.
  • Ставропольская тонкорунная порода овец имеет очень нежное и красивое руно. Имеет 2-3 складки кожи, развитую бурду на шее. Минимальный настриг 7 кг. Масса овцы 45 кг, барана в 2 раза больше. Мясо животного неплохого качества. Скороспелость не лучшая. Плодовитость 1-2 ягненка за роды.
  • Алтайская относится к категории тонкорунных овец. Это большие, крепкие животные с развитым костяком и мышечной массой. Шерсть тонкая и мягкая. Настриг до 7 кг с самки и до 15 кг с самца. Вес баранов доходит до 100 кг, самок – 65 кг. Со 100 овец получают примерно 130-170 ягнят.
  • Тонкорунные овцы кавказской породы имеют по 2-3 складки кожи и развитую мускулатуру. Руно светлого цвета, плотное, настриг около 6 кг. Вес самок 65 кг, самцов 80-100 кг. Самки за раз рожают 1-2 ягненка. Имеют отличных генетический материал, поэтому нередко используются для улучшения разных видов.
Читать еще:  Загон для овец: строительство своими руками, 2 варианта

Мясные породы овец

Мясные породы овец в России разводятся с одной главной целью – получения качественного мяса. За границей та же ситуация. Но кроме мяса овцы данного направления дают шерсть, иногда молоко и ягнят на продажу или дальнейшее разведение.

  • Дорпер, как и другие мясные породы овец имеет отличный вкус мяса и прекрасные вкусовые качества. Отличаются выносливостью и скороспелостью. Бараны весят примерно 90 кг, а самки 50 кг. Ягнята растут очень быстро и уже в 6 месяцев весят не меньше 50 кг.
  • Ромни-марш имеют крепкий костяк. Вес самцов до 100 кг, самок – 65 кг. Это скороспелые животные, в 4 месяца весят 30 кг. Шерсть однородная, мягкая, настриг до 5 кг/особи в среднем. Выход шерсти после мойки – 60%.
  • Тонкорунные овцы прекос также относятся к мясным породам. Выведена порода во Франции в 1860 году. Способны выживать в суровевших климатических условиях. Вес барана 120 кг, а самок 70 кг, но бывает и больше. Руно качественное, с одного настрига барана получают 10 кг, а овцы – 5,5 кг шерсти.
  • Представители вандейской породы овец выделяются своими крупными размерами. Самки весят до 100 кг, а самцы в пределах 130 кг. Ягнята растут быстро и уже к 4 месяцам достигают веса в 60 кг. Мясо относят к категории мраморного, оно диетическое, вкусное, нежное. Шерсть полугрубая (35 микрон), настриг 5 кг. Цвет шерсти красно-коричневый. Плодовитость отличная.

Курдючные овцы

Особенность курдючных овец и баранов в том, что в области крестца у них расположен курдюк. Это мешок, в котором имеются запасы влаги, жира и полезных питательных элементов. Эти вещества животное расходует в период, когда не хватает еды, воды или каких-либо витаминов, получаемых естественным путем. Разводят их преимущественно в южной и восточной части Азии, кроме того эти породы овец в России также пользуются популярностью.

  • Эдильбаевская порода обладает крепкой конституцией и сильной иммунной системой. Вес овец 60 кг, баранов – 120 кг. Шерсть бывает черной, рыжей. С особи получают за один раз до 3 кг шерсти, но ее качество не лучшее. Мясо животного очень вкусное. Также с породы получают хорошее молоко высокой жирности. Курдюк большой и высоко ценится на рынке.
  • Калмыцкая порода в особенности популярна в пределах Китая, Монголии и близлежащих территорий. Бараны достигают веса в 115 кг, а самки 75 кг. Мясо у них очень хорошее, вкусное, средней жирности. Шерсть сравнительно мягкая, если учитывать что порода курдючная, настриг составляет 3,9 кг/овцы. Но наибольшую ценность в животном представляет курдюк, который с давних времен используется в этих странах, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией.
  • Сараджинская порода наиболее распространена в Туркмении, где и была выведена. Представители вида небольшие. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Курдюк может достигать веса в 7 кг в среднем, но бывает и больше. Настриг около 2-3 кг. На убой пускают преимущественно самцов весом 35-40 кг.

Мясомолочные породы овец

Лучшие породы овец мясомолочного направления отличаются тем, что имеют качественное мясо, среднюю массу тела. Но, кроме того, их самки обычно дают большой приплод и соответственно много жирного молока, часть которого идет на продажу.

  • Решетиловская порода была выведена в Украине. Самки весом до 40,5 кг, а самцы – 70 кг. Овцы имеют большие животы с развитыми сосками для удойности. Молочность в 70 кг при жирности молока в 7-8%. Дойка длится 4 месяца после родов. Шерсть грубая, используется для производства поясов, войлоков, грубой ткани. Настриг с овцы – 2,5 кг. Выход ягнят 1-2 за роды.
  • Сокольская молочная овца является древней украинской породой. Вес самцов 60-65 кг, самок – 40-45 кг. За 4 месяца лактации надаивают 60 кг молока высокой жирности. Настриг шерсти примерно 3 кг, но бывает больше. Ягнята рождаются небольшими – 3,5-4 кг, но быстро набирают вес.
  • Цвартблес обладают красивой окраской шерсти – черное тело и белые отметины в области головы, хвоста, ног. Тип шерсти полутонкорунный. Она плотная, упругая, приятная на ощупь. Настриг с барана около 4 кг, с овцы – 3,6-4 кг. Вес барана до 130 кг, самки до 100 кг. Убойная масса от 44%. Мясо имеет нежную текстуру, с низким содержанием жира, сладковатое на вкус. Но главная ценность породы – молоко, которого самки дают более чем достаточно, ведь самка за раз может родить до 5 здоровых и сильных ягнят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector