Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цигайская порода овец: описание и характеристики

Цигайская порода овец

Вне сомнений, что цигайские овцы, по их хозяйственной полезности выделяются относительно многих других пород. Они отличаются своей скороспелостью, хорошо нагуливаются и откармливаются, имеют высокие мясо-шерстно-молочные качества.

История происхождения

Цигайская овца принадлежит к старой культурной породе, выведенной жителями Малой Азии и Греции. Удивительная однородность цигайской шерсти, ее извитость, тонина, а также способность цигайских овец к откорму позволяют сделать заключение, что эта порода представляет обломок древней культурной породы, улучшенной на протяжении веков народами Балканского полуострова и Малой Азии. Современное название породы происходит от румынского слова «þigáie».

Овцеводы высоко оценили продуктивные качества цигаек, и с конца XVIII происходит быстрое распространение породы по ряду европейских государств. Ее разводили для получения продукции по трем направлениям: мясо, молоко и качественная шерсть. Многие овцеводы стали скрещивать своих овец с цигайскими баранами, с целью улучшения их производственных качеств, в первую очередь — качества шерсти.

В настоящее время порода широко распространена в Румынии, Словакии, Молдавии и Венгрии. Некоторые популяции цигаек были улучшены мериносовыми и британскими мясными породами.

Описание и характеристики

Цигайки имеют пропорциональное крепкое сложение, небольшую овальную голову, бараны — с закрученными спиралью рогами, матки — комолые. Спина ровная, шея короткая, крестец и холка не заужены. Ноги прямые, хвост состоит из 22-23 позвонков. Типичный окрас — белый, шерсть однородная и густая.

Характеристики породы:

  • Масса баранов: 75-85 кг, максимальная до 110 кг;
  • Масса маток: 40-45 кг, максимальная до 75 кг;
  • Убойный вес: 50-55%;
  • Плодовитость: средняя — 1-2 ягненка;
  • Молочность: 110-120 кг;
  • Жирность молока: 7-8%;
  • Настриг с баранов: 6-7 кг;
  • Настриг с маток: 4-5 кг;
  • Выход мытой шерсти: 58-60%;
  • Средняя длинна шерсти: 12-15 см.

Продуктивность

Изначально порода была создана для производства шерсти, молока и мяса. Самым важным хозяйственным признаком цигайской овцы была шерсть. Чтобы получить однородную ткань — необходимо иметь однородную шерсть. Это требование вынуждает производителей сортировать, т.е. разбивать на однородные по качеству клочки руны всех овец, даже самых культурных шерстяных пород. Если же шерсть во всех частях руна состоит из совершенно различных по длине, тонине и другим качествам волосков, то такая шерсть непригодна для хорошей ткани. Даже современная машинная сортировка не способна качественно отделить пух от ости в подобном руне, к тому же грубая шерсть плохо окрашивается. Обычно ее используют для изготовления войлоков, ковров и грубых тканей.

Цигайская же шерсть дает совершенно однородную нитку и ткань, и в этом отношении цигайская овца должна считаться такою же культурной шерстной породой, как мериносы, ромни и др. Выход чистой шерсти после мойки доходит до 60%, следовательно, жирного пота в ней почти вдвое меньше, чем в шерсти мериносов.

В настоящее время производство шерсти потеряло свою рентабельность, поэтому рассмотрим также мясо-молочную продуктивность породы.

Молочная продуктивность высокая. По способности к молочности цигайские матки лишь немного уступают маткам других, наиболее молочных пород. Молоко жирное (7-8%) с высоким содержанием белка, подходит для изготовления брынзы и ценных сортов сыра: пекорино, рокфор, качкавал и др.

Мясная продуктивность также хорошая. Цигайские ягнята скороспелые, с хорошими способностями к откорму. Убойный выход в среднем — 50-55% от живой массы. Тушки имеют хорошие товарные качества.

Преимущества породы

Получение продукции по трем направлениям: мясо, молоко, шерсть. Хорошее качество шерсти, высокая молочность, высокий выход мяса. Благодаря ряду ценных хозяйственных качеств породы, даже в условиях снижения спроса на овечью шерсть, разведение цигаек остается делом рентабельным.

Высоко ценятся овчины цигайских овец, они обладают плотной кожей, густой и однородной шерстью.

Недостатки породы

Способность к акклиматизации — ниже средней. При неблагоприятных погодных условиях цигайские овцы склонны к заболеваниям фасциолезом и диктиокаулезом. Ягнята часто страдают от печеночных и кишечных паразитов.

Овцам нужны хорошие пастбища. В стойлах теряют свои производственные качества, плохо используют низинные луга, вырубки и прочие «неудобицы».

Цигайки мало пригодны для содержания в северных регионах, т.к. плохо переносят сильные морозы и метели. Нуждаются при этом в теплых овчарнях и улучшенной кормовой базе с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

Неприхотливые овцы цигайской породы

Цигайская порода овец является одной из древнейших. Она послужила основой для многих других видов этих животных. Изначально цигайские бараны были выведены в Малой Азии, а в России они появились в 1914 году. Именно тогда эти овечки были привезены с Балканского полуострова. Их популярность объясняется отличной приспособленностью к пастьбе на гористой местности, нетребовательностью к отдыху. Разводят два направления породы: шерстно-мясное и мясо-шерстное.

Читать еще:  Родоначальник домашних овец

Содержание статьи

Описание цигайской породы

Ценность этих представителей рода баранов обуславливается такими их свойствами, как:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • отличное качество шерсти.

Вообще, цигайские овцы отличаются универсальной продуктивностью. Их мясо, молоко и шерсть имеют отличное качество. За четыре месяца лактационного периода овцематки дают до 95 литров жирного молока.

Животные этого вида обладают крепкой конституцией и гармоничным строением тела. Ноги правильно поставленные, с хорошо развитыми копытами. Корпус компактный, бочкообразный, без складок. Бараны имеют закрученные рога, а овцематки – комолые.

Характеристики веса и шерсти зависят от направления. Бараны и овцы шерстно-мясного направления имеют массу 85-95 килограммов и 45-50 килограммов соответственно. Шерстные показатели для самцов и самок следующие:

  • длина: 10-11 см и 9-10 см;
  • настриг: 6,5-7,5 кг и 3,5-4,5 кг;
  • выход чистой шерсти: 56-58%.

Представители мясо-шерствного направления имеют вес 100-110 килограммов для баранов и 55-60 килограммов для маток. При этом показатели руна такие:

  • длина: 10-14 см и 11-11,5 см;
  • настриг: 7-8 кг и 3-3,2 кг;
  • тонина: 46-56.

Представители этого вида отличаются своей скороспелостью. Причем животные хорошо растут даже при выпасе на пастбищах посредственного качества. Ярки к возрасту отлучения от матери достигают веса в 30 килограммов. Плодовитость овец составляет 130%.

Свойства шерсти

Цигайские бараны относятся к тонкорунным. Их шерсть белого цвета, тонкая и однородная, то есть состоит только из пуха. Её выход зависит от направления породы, условий содержания (стойлового или пастбищного), а также условий кормления. Руно ценится в промышленности не только за свой цвет, который позволяет с легкостью окрашивать пряжу в разные цвета, но и за:

Из тонкого руна получается более прочная овчина, чем из шерсти грубошерстных пород и метисов. Цигайских баранов стригут раз в год, лучшее время для этой процедуры – весна. Как и представители других пород, эти животные очень чувствительны к сырости, особенно если она постоянная. Длинный шерстный покров, намокнув, плохо поддается просушке, что негативно отражается на здоровье овечек.

Кормление и содержание

На качество шерстного покрова баранов очень сильное влияние оказывает режим питания. При скудном кормлении руно становится тонким, теряет свои прядильные качества. Начинается патологическая линька, прервать которую сложно.

Потребность в корме зависит от пола, возраста, степени тучности. Также влияние оказывают условия содержания летом и зимой. Зеленый корм поможет ликвидировать недостаток питательных веществ в организме после зимнего содержания в стойле, продолжительность которого составляет 200-210 дней. Именно это время считается наиболее трудным и требует особого внимания заводчика. В этот период происходит сугоятность овцематок, рождение ягнят и выращивание их до отъема от матери. Переход с одного типа питания на другой должен осуществляться постепенно. В обратном случае возможно:

По окончании зимнего периода первая пастьба продолжается не более трех-четырех часов. При этом заранее необходимо накормить животных сеном или другим кормом. В течение недели происходит переход на пастбищное содержание. Потребность в зеленых кормах у самцов 8-10 кг, у маток 6-8 кг. Ягнятам и яркам необходимо 5-6 кг свежей пищи.

У овец, особенно тонкорунных пород, ярко выражен инстинкт стадности.

Благодаря ему можно легко комплектовать крупные отары и управлять животными при перегонах на большие расстояния. Явного вожака в овечьем коллективе нет, все следуют за наиболее активным членом. Примечательно, что если в отаре есть козел, он берет на себя функции лидера.

Стадный характер находит отражение и в суточном режиме поведения животных. Пасут их на протяжении всего светового дня, но наиболее активно процесс кормления проходит рано утром или поздно вечером. Общее время пастьбы составляет около десяти часов. Нельзя выпасать скот на низинных и болотистых местностях – это может привести к заражению гельминтами и воспалению копыт.

Если с зеленым кормом все предельно понятно, то зимнее питание требует особого внимания. Основной едой на это время является сено, силос, клубнекорнеплоды и концентраты. Также дают различные комбикорма. Самым питательным и полезным считается сено из:

  • люцерны;
  • клевера;
  • калопогона и других бобовых трав.
Читать еще:  Шкура овцы и ее выделка в домашних условиях

В умеренных количествах должна присутствовать ячменная и овсяная солома. Она способствует нормальному пищеварению, но при этом содержит мало жиров, протеинов и витаминов.

Сено и солому дают раздельно и в разное время.

Грубые зимние корма комбинируют с силосом. Его готовят из скошенных трав и отходов хозяйства. Взрослому барану требуется 3-4 килограмма силоса в сутки. Также дают корнеплоды, которые богаты углеводами и легко усваиваются животными. Их скармливают целиком или измельченными. Норма в сутки – 2-4 килограмма.

Важной составляющей рациона баранов является поваренная соль. Ее дают в виде лизунца. Дневная норма на протяжении всего года составляет 10-15 граммов.

Достоинства и недостатки вида

К преимуществам цигайской породы относят выносливость, плодовитость, отличную приспособляемость к условиям содержания. При этом данный вид имеет и свои недостатки, среди которых:

  • ломкость костей при недостатке минеральных веществ;
  • плохое самочувствие при содержании в стойле;
  • склонность к заражению фасциолезом и диктиокаулезом.

Представители цигайской породы тяжело переносят снегопады, дожди из-за повышенной влажности. Поэтому в зимнее время животных держат в овчарнях.

Описание Цигайской породы овец

Цигайская порода овец — это одна из самых древних из всех существующих на сегодняшний день. Появилась она в Малой Азии, ее прародителями были тонкошерстные овцы. На территории России эта порода появилась в 1914 году, ее привезли сюда с Балканского полуострова. Цигайские овцы делятся на 2 подвида: шерстно-мясной и мясо-шерстный.

Характеристика овец Цигайской породы

Описательные характеристики

Овцы Цигайской породы в основном белой масти. Они довольно крупные по размеру, с сильным и крепким телосложением, однако при этом в целом животное выглядит гармонично.

Корпус у овечек прочный, для туловища характерны компактные размеры, средняя длина и широкая кость. Кости шеи и крестца довольно широкие, что видно на фото. Хвостик длинный и тонкий, в нем присутствует от 18 до 23 позвонков. Задние и передние ноги стоят правильно, отличаются крепостью, для копыт характерна прочность.

Когда ягнята этой породы появляются на свет, на их коже присутствуют складки, которые исчезают по мере взросления особей. Взрослый представитель разновидности обладает эластичной плотной кожей, на которой уже нет складок. Шерстка у таких овечек отличается упругостью, однородностью, густотой, прочностью, она практически не сваливается.

Характеристики продуктивности

Взрослая матка весит от 40 до 45 кг. Вес среднего баранчика варьируется в пределах от 75 до 85 кг. Случаются и особо крупные бараны, вес которых составляет до 110 кг. Если говорить о плодовитости, то 100 овец могут привести от 120 до 140 ягнят.

Эта разновидность отличается скороспелостью, у нее прекрасные нагульные характеристики.

Не страдают здесь и характеристики продуктивности молока: они очень высокие. После того как ягнята отлучены от матки, жирность молока составляет 7-8%. За лактационный период можно получить 110-120 кг данного продукта.

Продуктивность Цигайской породы овец

Из молока овцы получаются очень вкусные и полезные молочные продукты: брынза, дорогие сыры, в число которых входит рокфор, пекарино, качкавал.

Мясо представителей разновидности также отличается высокими вкусовыми характеристиками. Из шерсти этих особей изготавливают красивые изделия.

Где разводят породу

Разведением подобных овец занимаются такие страны, как Румыния, Югославия, Польша, Австралия, Турция, Казахстан, Украина.

Если говорить о России, то встретить эту породу можно в Оренбургской и Актюбинской области.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам описываемой разновидности можно отнести следующее:

  • непривередливость к условиям содержания;
  • устойчивость к любому климату.

Цигайская овца

Цигайская порода овец – одна из самых старых в мире. Она славится своей выносливостью и неприхотливостью. Её представители способны питаться скудной степной растительностью и переходить на дальние расстояния, при этом нагуливая вес. Цигайских овец разводят на территории Украины, в Крыму, на Северном Кавказе. Характеристики породы, её достоинства, продуктивные качества рассматриваются в этой статье.

Цигайская порода овец

Краткая история

Цигайская порода получена методом народной селекции. Считается, что предками этих животных являются тонкорунные овцы, которые паслись на пастбищах Малой Азии ещё до наступления нашей эры. На территорию царской России цигайских овец привезли в начале 19 столетия эмигранты. В 1810 году две отары были доставлены в Таврическую и Херсонскую губернии. Местные жители скрещивали их с мериносовыми овцами. Их потомки скрещивались с привезёнными болгарами на территорию современного Приазовья баранами. В начале 20 столетия этот вид овец распространился на Северный Кавказ, когда украинские земли стали интенсивно возделывать.

Читать еще:  Какой средний вес у овцы?

Современные цигайские овцы делятся на 2 вида:

  • мясо-шерстные (приазовский тип) создавался в послевоенные годы путём скрещивания цигайских овец с английскими ромни-марш.
  • шерстно-мясные (крымский тип) создавался в 60-80 годы ХХ столетия, в 1990 г. он был утверждён.

Описание породы

Цигайские овцы – обладатели крепкого костяка и плотного телосложения. Их легко узнать по следующим характеристикам:

  • туловище бочкообразной формы, удлинённое, сбитое;
  • линия спины ровная;
  • область крестца широкая;
  • шея укороченная, толстая;
  • голова компактная, профиль ровный, аккуратный;
  • овцематки комолые, у самцов имеются большие спиралевидные рога;
  • грудная клетка глубокая;
  • конечности средней длины, постановка правильная;
  • хвост небольшой;
  • шерстный покров густой, однородный, белого цвета;
  • длина волокон составляет 9 см;
  • тонина 44-56 уровня, в зависимости от пола и возраста животного, с которого собрана шерсть;
  • вес барана – 85-100 кг, овцематки – 45-50 кг.

Внимание! Кожа новорождённых ягнят цигайской породы складчатая. По мере взросления животных она выравнивается.

Продуктивность

Цигайские овцы отличаются скороспелостью. После появления на свет ягнята быстро наращивают мышечную массу, их вес ежедневно увеличивается на 380-450 граммов. В возрасте 5-7 месяцев они достигают убойной кондиции.

Внимание! Чистый выход мяса с туши составляет 55-60%.

Шерстная продуктивность овец цигайской породы высокая

Шерстная продуктивность овец цигайской породы также высокая. Несмотря на компактный размер животных, с взрослых самцов удаётся снять за год до 7 кг шерстяного сырья, а с маток – 4-5 кг. Руну присваивают 44-56 уровень качества. Шерсть цигайских овец мягкая и тонкая, она почти на 80% состоит из пуха. Её используют для изготовления трикотажа. Руно белого цвета высоко ценится, ведь ему легко придать нужный оттенок.

Цигайские овцематки дают не только мясо и шерсть, но и обеспечивают фермера питательным молоком, из которого изготавливают сыр, кисломолочные продукты и творог. За 1 лактационный период с каждой овцы надаивают 80-100 литров молока.

Справка. Плодовитость самок цигайской породы средняя – 115-140%. Окот происходит раз в год.

Особенности кормления и содержания

Тонкорунные и полутонкорунные овцы требовательны к условиям содержания и рациону питания. От количества получаемых ими питательных веществ, минералов и витаминов напрямую зависит состояние шерсти. При скудном рационе её волокна становятся слишком тонкими и ломкими, а цена на такое сырьё снижается.

Основой летнего рациона овец цигайской породы является зелёная трава. Из неё животные получают большую часть витаминов. Летом овец следует подкармливать зерновыми и бобовыми культурами, содержащими белок.

Зимой составлять рацион овец нужно тщательно, ведь в это время они обычно вынашивают ягнят, поэтому нуждаются в полноценном и разнообразном питании. В него включают:

  • сено;
  • комбикорм;
  • корнеплоды и овощи;
  • минеральные добавки.

Внимание! Овцы должны иметь доступ к питьевой воде постоянно. На каждую особь в сутки приходится 6-8 литров.

Цигайских овец в холодное время года содержат в кошарах. Эти животные чувствительны к сырости и сквознякам, поэтому важно привести показатели влажности воздуха внутри помещения в норму. Ежедневно отара должна бывать на свежем воздухе, если на улице нет осадков. Дело в том, что их шерсть быстро впитывает влагу, а потом долго сохнет, из-за чего животные могут простудиться.

Летом овцы почти всё время проводят на пастбище

Летом животные почти всё время проводят на пастбище. На свежем воздухе у них улучшается обмен веществ, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах мясной продукции. Чтобы овцы оставались здоровыми, их нужно прививать от инфекционных болезней, согласно графику вакцинации, проводить дегельминтизацию минимум дважды в год и обрабатывать репеллентами. Стрижку овец производят 1 раз в год – весной.

Цигайские овцы популярны в России и Украине, а также на Кавказе. Их мясная и шерстная продуктивность находится на высоком уровне, а сами животные отличаются выносливостью и неприхотливостью. Среди их достоинств можно выделить скороспелость и крепкое здоровье, а недостатком породы фермеры считают низкую плодовитость самок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector