Сараджинская порода овец: описание и характеристики - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
72 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сараджинская порода овец: описание и характеристики

Полугрубошерстные породы овец | Сараджинская | Таджикская

Полугрубошерстные породы овец. В странах СНГ разводят две породы овец полугрубошерстного направления продуктивности овцеводства — сараджинскую и таджикскую и две породные группы — алайскую и горнокарпатскую. Основная особенность полугрубошерстных овец — наличие у них полугрубой шерсти, в основном белого цвета, пригодной для изготовления ковров высокого качества. По зоологической классификации сарад- жинская и таджикская породы относятся к курдючным.

Сараджинская порода овец

Сараджинская порода овец выведена в юго-восточных районах Туркмении путем отбора местных курдючных овец. Кроме мяса и сала, от этих овец получают прекрасную полугрубую белую шерсть, весьма ценную для коврового производства. Длина косицы около 17 см, длина пуха 8 см.Минимальные показатели продуктивности для маток I класса следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 2,5 кг. В лучших хозяйствах живая масса маток 65—75 кг, баранов — 90—100 кг. Настриг шерсти с маток составляет 3—3,5 кг, с баранов— 4—4,5 кг. Сараджинскую породу используют как улучшателей шерстной продуктивности курдючных овец. Разводят их в условиях песчаных пастбищ южных районов Туркмении.

Таджикская порода овец

Таджикская порода овец выведена в Таджикской ССР воспроизводительным скрещиванием гиссарских маток с са- раджинскими баранами. В работе были использованы также помеси, полученные при скрещивании линкольнских баранов с гиссарскими матками. Систематический и тщательный отбор животных желательного типа и выращивание их в условиях пастбищного содержания позволили создать новую породу овец.

Животные таджикской породы, как и гиссарской, отличаются высокой приспособленностью к местным условиям. В лучших хозяйствах живая масса маток 70—75 кг, баранов—110—130 кг. Молодняк при отбивке от маток в возрасте четырех месяцев весит 40—45 кг. Настриг шерсти с маток составляет 2,5—2,7 кг, с баранов — 3,5— 4 кг. Шерсть светлого цвета, полугрубая. Плодовитость — 100—110 ягнят от 100 маток. Минимальные показатели продуктивности для маток I класса таджикской породы установлены следующие: живая масса маток 65 кг, настриг шерсти 2,3 кг, в том числе мытой 1,7 кг.

Красноярская порода овец. Относится к тонкорунным шерстно-мясномым породам. Красноярская порода овец создана сложным воспроизводительным скрещиванием местных сибирских мериносов с баранами пре…

Казахская тонкорунная порода овец (мясо-шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена коллективом авторов (В. А. Бальмонт, А. П. Пшеничный и др.). Для создания породы…

Cтавропольская порода овец (шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена в госплемзаводе «Советское руно» Ставропольского края под руководством С. Ф. Пас…

Асканийская порода овец. Асканийская порода овец создана в Аскании-Нова в период с 1925 по 1934 г. академиком М. Ф. Ивановым путем отбора и размножения лучших местных мериносов, а также скрещи…

Мясо-шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности.прекос казахская тонкорунная казахский архаромеринос вятская дагестанская грузинская тонкорунная жирнохвостаяМясо-шерстные пор…

Порода овец Сараджинская

Сараджинская порода овец – одна из лучших курдючных пород мясо-сального направления из тех, что разводят в Средней Азии. Она создавалась в условиях, близких к экстремальным, поэтому отличается выносливостью и крепким иммунитетом. Сегодня этих овец разводят в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. Чем примечательна сараджинская порода, расскажем далее.

Сараджинская порода овец

История

Сараджинские овцы родом из юго-восточной части Туркмении. Местные жители на протяжении многих столетий занимались овцеводством. В их распоряжении были курдючные овцы. Туркмены отбирали из их потомков особей, отличающимися лучшими показатели по шерстной продуктивности. Для овцеводов было важно, чтобы шерсть животных большей частью состояла из тонкого пуха. Лучших потомков с нужными характеристиками разводили внутри племени.

Сараджинские бараны и овцы чрезвычайно выносливы и неприхотливы. Климат, где они были выведены, тяжёлый – летом столбик термометра повышается до значений +40-42 градуса, а зимой в Туркменистане бывают сильные морозы. Кроме того, растительности на пастбищах не так много. Благодаря таким условиям, у животных сформировался крепкий иммунитет и способность ограничиваться скудным рационом питания.

В 1960 году было принято решение улучшить породу. Селекционеры поставили цель:

  • увеличить показатель шерстной продуктивности;
  • улучшить качество руна;
  • сохранить и закрепить качества, присущие сараджинским овцам, — приспособленность к местному климату, выносливость и нетребовательность к кормовой базе.

Для скрещивания использовались полутонкорунные курдючные бараны дегересской породы. Они отличались хорошим настригом шерсти и высоким качеством волокон.

Внимание! Сегодня сараджинские овцы используются для улучшения характеристик других породных групп в Казахстане и Средней Азии.

Описание породы

Овцы сараджинской породы обладают крепким костяком и имеют жирный хвост. Курдюк у этих животных спущенный. Благодаря ему животные накапливают питательные вещества, которые расходуются в период, когда пищи недостаточно. Рассмотрим основные внешние характеристики породы:

Овцы сараджинской породы

  • телосложение крепкое;
  • вес барана во взрослом возрасте – 80-90 кг, матки – 57-60 кг;
  • животные большей частью комолые, только у 4% самцов имеются зачатки рогов;
  • туловище удлинённое;
  • спина и холка широкие;
  • голова компактная;
  • ушные раковины среднего размера, поникающие;
  • шея короткая, тонкая;
  • конечности жилистые средней длины;
  • курдюк небольшой, его вес 7-8 кг;
  • окрас шерсти белый.

Ягнята рождаются с коричневой шерстью, позже она светлеет, но происходит этот процесс постепенно. В возрасте одного года у животных почти весь шерстный покров становится белым, исключением являются конечности и голова. Шерсть у сараджинских овец косичного типа. Она состоит из небольшого количества ости, переходного волоса и пуха.

Большая часть современных представителей сараджинской породы имеют внешние дефекты:

  • задние конечности с х-образной постановкой;
  • острую холку;
  • недостаточно широкую грудную клетку;
  • опущенный зад.

Продуктивность

Овцы сараджинской породы ценятся за высокие показатели мясной и шерстной продуктивности. Убойный выход мяса приближен к 60%, несмотря на то, что мышечный корсет у этих животных выражен слабо.

Читать еще:  Бурятские овцы породы Буубэй: описание и характеристика

Ягнята появляются на свет с весом 4,5-5 кг. Их среднесуточный привес составляет 200 граммов. Уже к пятимесячному возрасту масса барашка составляет 30-35 кг, а ярочки – 25-30 кг.

Внимание! Плодовитость маток сараджинской породы – 108-115%.

Стрижку овец производят 2 раза в год, весной и осенью, так как они быстро обрастают. С овцематок удаётся настричь за год 2,5-4 кг шерстного сырья. Бараны крупнее, поэтому и настриг у них больше – 3,5-5 кг. Шерсть сараджинских овец используется для изготовления ковров и покрывал.

Внимание! После мытья чистый выход шерсти составляет 60%.

Помимо шерсти и мяса, от представителей этой породы получают молоко. За одну лактацию овцематка даёт 100 литров. Оно жирное и отличается высоким содержанием белка. Молоко годится для производства дорогих сортов сыра и кисломолочных продуктов.

Плюсы и минусы

Сараджинских овец ценят на родине и в других странах за их качества:

  • выносливость;
  • приспособленность к круглогодичному пастбищному содержанию;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокие показатели продуктивности по шерсти и мясу.

У себя на родине, в Туркменистане, животные пасутся круглый год. Только во время сильных морозов и в гололедицу животные остаются в загоне. Они не нуждаются в подкормках. Туркмены вводят в рацион овец и баранов сено и концентраты только в период перед предстоящей случкой.

К недостаткам породы относятся:

  • низкий уровень плодовитости;
  • дефекты в экстерьере – неправильная постановка конечностей, зауженная грудная клетка, острая холка.

Овцы сараджинской породы популярны не только в Туркмении, но и в соседних странах. Их поголовье постоянно увеличивается – в 1990 году оно насчитывало более 420 тысяч особей. Проявляемые ими качества ценятся в регионах с резко континентальным климатом.

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Романовская

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки – до 60 кг, самцы – до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно – голубовато-серое.

Преимущества:

  • неприхотливость в содержании, уходе, кормлении;
  • приспособлены к холодному сырому климату;
  • плодовитость (не менее 3 ягнят);
  • скороспелость (осеменять ярку можно с 8-9 месяцев);
  • быстрый набор веса (к 3 месяцам – 20 кг);
  • комолость (снижает риск травм в стаде).

Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Северо-кавказская

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Читать еще:  Кормушка и поилка для овец своими руками из подручных материалов

Горьковская

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление – мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Характерная особенность – облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны – 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей – 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Эдильбаевская

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые – 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас – черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Гиссарская

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.

Латвийская темноголовая

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг – 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя – 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные – 95-150 кг. Молодняк – 50-52 кг.

Сараджинская

Родина – Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой – 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны – до 100 кг, овцематки – до 75 кг, молодняк – 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Таджикская

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Животные крупные с широкими округлыми бедрами, увесистой головой, большим животом. Кожа – белая. Средний вес самцов – 120 кг, маток – 70 кг. Ягнята к 5 месяцам набирают 56% массы матери. Мясной выход — 43%.

Катумская мясная

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Вандейская

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Полугрубошерстные породы овец

Полугрубошерстные породы овец характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к горным и пустынным пастбищам Средней Азии. К полугрубошерстным породам относятся таджикская, сараджинская, армянская, алтайская.

Читать еще:  Западно-сибирская порода овец: описание и характеристика

Полугрубошерстные породы овец имеют шерсть, преимущественно белого цвета, иногда она полуголубая, в ней содержится большое количество переходного волоса, пуха и не грубой ости (50 — 70 мкм). У полугрубошерстных овец содержание пуха и его длинна — 7-8 см, по сравнению с грубошёрстными овцами, больше. Ости и переходного волоса меньше, при этом 2 последние фракции волокон нежнее и тоньше. Овцы полугрубошерстных пород имеют косичное строение руна.

Шерсть полугрубошерстных овец используют для производства искусственного меха, ковров, одеял. Лучшие сорта волокон идут на изготовление тканей (включая бостон, шевиот).

Взрослых полугрубошерстных овец стригут 2 раза — в весенний и в осенний периоды.

Полугрубошерстная таджикская порода овец

Выведена воспроизводительным скрещиванием сараджинских баранов с гиссарскими овцематками в Таджикистане. При выведении были использованы и помеси, которые были получены при скрещивании гиссарских овцематок с линкольнскими баранами. Тщательный и систематический отбор овец желательного типа, выращивание животных с использование пастбищного содержания дали возможность для создания новой и перспективной породы овец.

Таджикская порода овец, как и гиссарская, имеют отличную приспособленность к различным условиям. При правильном содержании и оптимальном рационе питания, живой вес барана достигает 110-130 кг, овцематки — 70-75 кг, молодняка, который достиг 4 месячной возрастной группы, при отбивки от матки — 40-45 кг.

Количество шерсти, которое можно настричь с одного барана — 3,5-4 кг, с овцематки — 2,5-2,7 кг. Шерсть полугрубая, светлого цвета.

Плодовитость овцематок нормальная — 100-110 % (то есть, получаем 100-110 ягнят от 100 овцематок). Для маток 1-ого класса полугрубошерстной таджикской породы овец минимальные показатели продуктивности были установлены: живой вес овцематок — 65 кг, количество шерсти при стрижке — 2,3 кг.

Сараджинская порода овец полугрубошерстная

Сараджинская порода овец относится к полугрубошерстным, курдючным породам. Овец сараджинской породы выводили в юго-восточных районах Туркмении с помощью длительного отбора местных пендинских (курдючных) овец. Название порода получила от аула Сары-Джа, который находится вблизи г. Мары.

Сараджинские овцы характеризуются компактным, но довольно крупным телосложением. Спина широкая и длинная, голова имеет прямой профиль, конечности крепкие, грудь глубокая. Курдюк средних размеров — 6-8 кг, немного свисает. У некоторых баранов имеются рога, остальные животные комолые.

Живой вес барана — 80-90 кг, овцематки — 55-60 кг, баранчика, который достиг 5 месячной возрастной группы — 35-38 кг. Сараджинская порода овец — является самой лучшей среди курдючных овец по шерстной продуктивности.

Шерсть овец имеет слабый блеск, белого цвета, с большим количеством пуха длинною 8 см, практически нету мертвого волоса. Руно характеризуется косичным строением (длина косиц — 12-19 см). Проводится 2 стрижки, после которых с одного барана получают — 4-5 кг шерсти, а с овцематок — 3-4 кг. Шерсть используется для производства ковров. Матки имеют нормальную плодовитость — 110-120 %.

Полугрубошерстная армянская порода овец

Полугрубошерстная армянская порода овец была выведена в 2 этапа. Сначала воспроизводительным скрещиванием баранов породы линкольн с грубошерстными овцами породы балбас, в результате чего, было получено арагатскую породную группа овец. После вводным скрещиванием баранов арагатской породной группы с чистопородными матками балбасской породы и с дальнейшим разведением овец желательного типа — армянская порода овец.

Армянские овцы характеризуются крупными размерами, мощной конституцией, с отличными мясными формами, замечательно приспособлены к содержанию на пастбищах, которые располагаются в горах.

Армянская порода овец сохранила выносливость и важные качества грубошерстных балбасских овец. Шерсть имеет белый цвет и косичное строение, довольно выраженный жиропот и блеск. Живой вес барана — 80-90 кг, овцематки — 50-55 кг. Количество шерсти, получаемое при стрижке барана — 2,5-3,5 кг, овцематки — 1,5-1,9 кг. Молочность нормальная — 100-120 л молока за период лактации, при жирности молока — 5,9 %.

Алтайская порода овец полугрубошерстная — имеет хорошо развитую мускулатуру, пропорциональное телосложение, на шее расположены 1-3 складки. Руно имеет умеренное количество жиропота, плотное, закрытое. Жиропот — белый или светлых оттенков.

Тема необъятна, смотрите еще:

Овцы романовской породы. Овцы романовской породы относятся к древней культурной породе, при этом являются перспективными во всем мире. Это определяется рядом их уникальными продуктивными качествами и биологическими особенностями: многоплодие, скороспелость, универсальность производи­мой продукции. Овчина и баранина этой породы пользуется большим спросом. Овцы романовской. Подробнее
Эдильбаевская порода овец. Эдильбаевская порода овец — грубошерстные, мясо-сального направления. Была создана с помощью народной селекции в XIX веке в Казахстане. Путем скрещивания астраханских крупных, грубошерстных баранов с курдючными казахскими овцами. Животные отлично переносят летнюю засуху и суровые зимние стужи. Для овец этой породы характерна крепкая конституция. Подробнее
Лучшие породы овец. За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. В настоящее время самой лучшей породой является — тонкорунная. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. С алтайской породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длинною до 8 см. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу. Подробнее
Порода овец с однородной шерстью белого цвета. Однородную шерсть белого цвета имеют тонкорунные овцы: рамбулье, прекосы, советские и австралийские мериносы, и полугрубошерстные овцы: гемпшир. Эти овцы имеют тонкую, белую, однородную шерсть, которая состоит только из пуха и жиропота. После горячей мойки, выход чистой шерсти составляет 20-50 % от настрига. Выход шерсти зависит от породы овец. Подробнее

добрый день нужинь в китай шерсть мериноса белиый свет почистиый за год 1000 тонно цено нода с доставкой до хоргус +86 13999163340

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector