Самка барана: породы, условия содержания, разведение
На мясо и шерсть: как развести овец в своем хозяйстве
Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.
Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана.
Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).
В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.
В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса — сплошной жир.
Овчарня
Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение — отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.
Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:
- баран — 1,5-1,7 кв.м.
- матка с ягнятами — 1,8-2,0 кв.м.
- молодняк — 0,8-4,0 кв.м.
Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.
Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.
Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.
Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.
Выпас
К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.
По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.
- Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
- В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
- В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).
Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно.
Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.
Рацион
В откормочный рацион обязательно входят:
- зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
- Пшеничная и ячменная солома.
- И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
- Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.
Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.
Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.
Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.
Породы овец
Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:
- эдильбаевская (курдючная) порода,
- романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком жирной баранины),
- мериносы,
- жирохвостики,
- карачаевская порода.
По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические, пользователи нашего сайта разводить этих экзотических животных не спешат.
Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.
Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.
Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.
Шерсть
Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно — шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» — от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным с машинкой, нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.
Мы остригли 15 голов за 3 дня не напрягаясь и без опыта. Скорость — примерно 1 голова в час, включая процесс отлова). Машинкой стригли почти всё, а где не получалось, достригали специальными ножницами. Без машинки гораздо дольше и тяжелее.
Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.
Еще один бонус овцеводства – навоз. Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.
У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.
Барашки на даче
Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.
Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход. Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве.
Условия содержания овец
Трудное ли содержание и разведение овец домашних условиях? В данной статье мы попробуем разобраться в основных правилах содержания этого вида мелкого рогатого скота. Подробнее становимся на особенностях содержания в зимний и летний период и выясним, какие условия кормления и содержания овец помогут им расти здоровыми и быстро набирать вес.
Общие сведения об овцеводстве
Овцеводство является одной из сельскохозяйственных отраслей, которая наиболее активно развивается в нашей стране в последнее время.
Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.
Овцы – весьма неприхотливые животные, они легко приспосабливаются к самым разным условиям климата и отличаются высоким уровнем выносливости.
Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.
Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:
- шерстное направление;
- шерстно-мясное;
- мясо-шерстное;
- мясо-сальное (курдючные породы скота);
- комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
- смушковое (каракульские породы);
- мясо-шубное.
Общим важным показателем для всех существующих пород является их плодовитость.
Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.
Одним из важнейших показателей продуктивности овец мясного направления является убойный выход.
Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.
Различают следующие типы пастбищ:
- искусственно созданные (земельные угодья человек засеивает кормовыми травами);
- природные (естественно растущие корма);
- с преобладанием многолетних растений;
- с преобладанием однолетних растений.
Следует помнить, что далеко не все овечьи породы быстро адаптируются при переходе с одного вида кормов на другие (с зимнего рациона на летний). Потому при содержании овец рекомендуется постепенно приспосабливать их к зеленым кормам.
Кроме того, следует учесть, что не все виды растущих на выпасах трав подходят для этого вида животных. Например, в сырой или заболоченной местности овец не пасут, так как неправильное кормление приводит к появлению разного рода болезней, которые могут привести к падежу животных.
Выпасать овец довольно непросто, так как они не очень расторопны и обладают сильно развитым стадным инстинктом, а также плохо ориентируются в пространстве.
В связи с этим овец обычно пасут вместе с козлами, у которых с ориентацией на местности все в порядке. Стадный инстинкт здесь только помогает, так как куда пойдет козел – туда двинется и вся отара. Дезориентация в пространстве и нерасторопность овец объясняется их плохим зрением, отсюда и их желание держаться поближе друг к другу. Однако, если после начала выпаса овец продолжают подкармливать дома, они вполне способны запомнить дорогу в родную кошару. Летом овцы пьют до 10 литров воды в день, поэтому рядом с каждым пастбищем должна быть поилка или какой-либо водоем. Система содержания овец определяет строгий режим выпаса: с 5-6 часов утра до 8-9 часов вечера.
Когда животных содержат с целью их откорма (на мясо или сало), то часто применяют круглогодичное стойловое содержание.
Особенности зимнего содержания
Весь зимний период животные находятся на стойловом содержании. Уход за овцами в это время требует особого отношения.
Так как овцы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, особых требований к утеплению помещения не предъявляют. Зимой основу рациона питания этих животных составляют заготовленное с лета сено и различные виды покупных кормов и кормовых добавок. На зиму одной взрослой особи необходимо до пятисот килограмм сена, такое же количество силоса и прочих сочных кормов, а также 50 килограмм концентратов. Если сена не хватает, то до трети его количества можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой. Хорошо едят овцы и так называемый веточный корм (веники). Ветви для этих веников заготавливают в летний период. Лучше всего подходят молодые побеги деревьев с зелеными листьями.
Помещение
От условий, в которых содержатся животные, напрямую зависит не только их здоровье, но также иммунитет и прирост.
Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми. Площадь в стойле для одной особи должна быть:
Особенности содержания и выращивания овец в домашних условиях
Содержание и выращивание овец в домашних условиях не представляет большого труда. Овцеводство является одним из древнейших занятий человека, ведь эти домашние животные могут быть источником мяса, шерсти, жира и молока. В современном мире, большинство фермеров начинают своё дело именно с овец. Дело в том, что содержание даже большой отары — занятие экономически выгодное и, соответственно, приносит хороший доход.
Преимущества разведения овец заключаются в следующем: им не нужны особые условия содержания, кормление происходит в основном на пастбище, хорошая плодовитость и высокая выживаемость молодняка. Эти особенности дают овцам большое преимущество перед другими разновидностями домашнего скота.
Особенности содержания и выращивания молодняка
Овцы отличаются отменным здоровьем, естественно, при условии правильной системы содержания. Эта особенность передаётся по наследству, поэтому выживаемость ягнят составляет 90-100%.
Выращивание молодняка особых хлопот фермеру не доставляет. Ярки наделены сильным материнским инстинктом, поэтому способны самостоятельно позаботиться о своём потомстве. Участие фермера в этом процессе минимально, но всё-таки требуется.
Во-первых, нужно позаботиться о помещении. Загон, где будут содержаться ягнята, необходимо утеплить и убрать.
Во-вторых, рекомендуется организовать при окоте присутствие ветеринарного врача. Дело в том, что стенки околоплодного пузыря бывают очень толстыми и малыш не в состоянии сам прорвать оболочку.
В течение двух-трёх часов после окота, необходимо положить ягнёнка к матери. Она напоит его молоком и оближет.
Важно! Напоить ягнёнка молозивом нужно обязательно! Если самка сама этого сделать не в состоянии, необходимо самостоятельно её подоить, а ягнёнка напоить из миски.
После этого малыш в течение нескольких дней должен содержаться с матерью. После недолгого карантина, овечку и ягнёнка можно выпускать к остальной отаре.
Пастбищное содержание молодняка сводится к тому, что ягнята не должны пастись по отдельности. Как минимум по двое. Так они легче переносят расставание с матерью.
Несмотря на то что взрослые особи довольно выносливы и некоторые породы способны по 2-3 дня обходиться без воды, молодняк должен иметь неограниченный доступ к водопою.
Кроме того, на выпасе рекомендуется оборудовать специальные навесы, которые укроют малышей от палящего солнца или дождя.
Помимо зелёных кормов, в рацион молодняка полезно включать зерновые культуры и корнеплоды. Кроме того, для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.
Помните, что содержание молодняка включает в себя обязательную вакцинацию всего поголовья!
Особенности содержания и выращивания овец
Существуют две основные системы содержания взрослых особей: стойловое и пастбищное. На территории нашей страны, овцы содержатся комбинированным способом. С ранней весны до поздней осени животные находятся на пастбище и лишь с наступлением холодов переводятся на стойловой содержание.
Практически все породы овец стойко переносят низкие температуры. Поэтому содержать в домашних условиях 3-4 животных из овечьего семейства можно практически в любом сарае или подсобном помещении.
Если у вас отара в сотню голов, то тогда стоит сделать более просторное помещение для содержания. Ничего хитрого в этом нет, поэтому многие фермеры ведут строительство овчарни своими силами.
Раз овцы стойко переносят холода, то на отоплении можно сэкономить. Обычной печки вполне хватит для поддержания нужной температуры +8 градусов.
Единственное, о чём необходимо позаботиться, это вентиляция и полы. Дело в том, что у овец слабым местом являются копыта. Для того чтобы ваша отара была здоровой, пол в овчарне должен быть дощатым.
А наличие вентиляции в помещении — обязательное условие для любого домашнего скота. Ни одно живое существо, прирученное человеком, не способно жить в сырости.
Выращивание овец в зимний период требует особого рациона. Стойловое содержание подразумевает, что о пропитании своих подопечных придётся вам. Утешает то, что овцы практически всеядны. Зимой они охотно употребляют сено, солому, корнеплоды. Полезно давать животным тонкие веточки деревьев. Это основной источник витаминов.
С наступлением весны, животные переходят на пастбищное содержание. В этот период их можно оставлять на выпасе круглосуточно. Разумеется, под надёжной охраной.
Дело в том, что овцы животные стадные и трусливые. От любого резкого и громкого звука, отара может разбежаться по довольно обширной территории. Примечательно то, что бараны и овечки самостоятельно найти дорогу не смогут, поэтому искать их придётся вам.
Зато кормление отары уже не будет вас заботить. Овцы вполне способны неплохо набирать вес даже на потравленных пастбищах. Единственное о чём стоит позаботиться, это доступ к воде. Даже самая сочная трава не заменит обильный водопой. В сутки, взрослая особь способна выпить до 10 литров жидкости. Учитывайте этот факт при выборе пастбища.
Особенности содержания и выращивания баранов
Ключевых особенностей выращивание овец и содержание баранов не имеют. Животные относятся к одному виду, поэтому условия содержания и кормления идентичны.
Баранов в отаре, как правило, меньше. Ведь они нужны в основном для осеменения овечек. Поэтому обычно оставляют нескольких особо плодовитых самцов на племя, а остальных после летнего нагула забивают на мясо.
Если вы хотите контролировать появление молодняка, то самцов рекомендуется содержать отдельно от самок. Животных сводят вместе только для случек, обычно это происходит осенью.
Количество самцов, в зависимости от породы и плодовитости, может быть различным. Известны случаи, когда один племенной баран может покрыть всю отару.
Правда, такая плодовитость достигается только в результате отменного здоровья. Поэтому не забывайте ухаживать за своими баранами-производителями. Хорошее кормление, регулярный осмотр ветеринаром и обязательная вакцинация. Кстати, эти профилактические меры относятся и к остальным животным.
Бараны, как и овцы, охотно употребляют в пищу практически любые корма. Стоит отметить тот факт, что пасти животных на влажных пастбищах не рекомендуется. Несмотря на свою природную устойчивость к внешним воздействиям, от сырости бараны могут заболеть.
Бараны обычно набирают вес быстрее ярок, поэтому уже к 4-5 месяцам их уже вполне можно забивать на мясо. Кроме того, самцы обычно отличаются внушительными габаритами, поэтому некоторые породы способны самостоятельно защитить отару от хищников.
Полезные советы
Учитывая то что овцы способны провести на пастбище весь летний период, имеет смысл позаботиться о покупке электроизгороди. Это позволит снизить расходы на обслуживающий персонал.
Не забывайте проводить вакцинацию и регулярно приглашать для осмотра животных опытного зоотехника. Некоторые инфекции, такие как ценуроз или брадзот, не проявляются в начальной стадии, но приводят к смертельным исходам.
Несмотря на то что животные могут жить около 14 лет, рентабельным считается их содержание максимум до восьмилетнего возраста. После этого существенно падает качество шерсти и мяса.
Не забывайте регулярно чистить и подрезать овечкам копыта. В противном случае у них могут начаться проблемы со здоровьем.
Для того чтобы животные не разбегались от любого шороха, рекомендуется пасти вместе с ними коз или лошадей. Овцы очень часто копируют поведение других животных, поэтому коза или лошадь вполне могут стать для них образцом для подражания.
Несмотря на то что самки способны воспроизводить потомство в возрасте 7-8 месяцев, опытные фермеры советуют отложить случку. Оптимальный возраст для спаривания 10-12 месяцев. Дело в том, что ранний окот может принести нездоровое потомство и навредить самой матери.
Технология разведения овец и баранов породы Меринос
Порода «Меринос» не является настолько популярной породой в России, как Романовская (приносящая самый высокий приплод) либо курдючные овцы (приносящие много мяса и жирного молока). Но она для этого и не предназначена: её главное преимущество – сказочной красоты и качества шерсть. Тонкая, мягкая, тёплая, воздушная, с не имеющей себе равных среди натуральных материалов своими качествами — гигроскопичностью и мягкостью. Качественная шерсть мериносов пользуется бешеной популярностью среди изготовителей одеял, подушек, подкладок для одежды, стелек и скупается больше и дороже любой другой шерсти в мире.
Ныне разведение овец этой тонкорунной породы привело к разделению мериносов на 3 типа:
- файн (бесскладчатые овцы с шерстью самого высокого качества),
- медиум (более крупные, с несколько худшим качеством шерсти и 2-3 складками),
- стронг (самые крупные).
Наиболее значимые характеристики породы «Меринос» всех типов:
Настриг шерсти (баран)
Настриг шерсти (овца)
Система разведения овец «меринос» содержит несколько простых правил, зная и соблюдая которые, можно достигнуть самых лучших результатов. Фактически к ним относятся знания о том, как выпасать баранов и овец, где и в каких условиях их содержать, чем и когда кормить, как проводить случку овец, как происходят роды овцы и какие правила гигиены овец необходимы для поддержания их здоровья. Разумеется, бараны уход требуют не меньший – но, по большому счёту, содержание баранов отличается только тем, что ферма баранов (или помещение, где они будут жить) находится отдельно от овец.
Выпас овец Меринос
Начинается выпас весной, когда высота трав достигает 8-10 см, а трава быстро и хорошо просыхает от росы или ночного дождя. Связано это с тем, что в высокой мокрой траве бесценная шерсть мериносов намокает. А это может привести к простуде животного, и кормление овец на пастбище весной превратится в проблему.
Летом ситуация обратная. На выпас выгоняют рано утром, когда трава наиболее свежая – здесь роса не помеха, а скорее польза, ведь животным в жаркие месяцы нужно получать больше воды. К 11 утра их загоняют в помещения для содержания овец, чтобы переждать жару (либо просто под навес или деревья), а с 5 до 10 вечера дают попастись ещё.
Осенью выпас самый короткий – примерно с 11 до 13, затем небольшой перерыв, водопой, и снова выпас до сумерек.
Помещение для мериносовских овец
Традиционно овчарня носит название кошара для овец, и благоустройство её должно отвечать нескольким важным требованиям. Кошара (или сарай для овец – слово более привычное для нашего уха) должна всегда быть в хорошем состоянии, сухой, не слишком холодной, с отсутствием сквозняка. Рядом, вплотную к помещению для овец, необходимо пристроить просторный загон – с устроенными в нём кормушкой и поилкой.
Кормушка для овец своими руками может быть, кстати, сделана довольно легко. Достаточно иметь простой чертёж, доски, жесть, молоток и гвозди. Кормушка для овец обычно делается пятиугольной либо прямоугольной формы. Поилка для овец – в сущности, просто вытянутое корыто. Хотя можно использовать и деревянный желоб.
Помещение для содержания баранов (либо овец – поскольку содержатся самцы и самки отдельно) должно отвечать и нормам площади, выделяемой на каждого животного, в зависимости от пола и возраста.
Нормы эти рекомендуется соблюдать следующие:
Матка с приплодом
Овца без приплода
Зимнее содержание овец также имеет свои отличия. Стёкла в кошаре заменяются тёплой тканью (если в ней нет трубы и слишком душно), утепляются двери, конопатятся щели – в общем, добиваются того, чтобы животные ночью не мёрзли (что для мериносов, в общем-то, не свойственно).
Спаривание овец породы Меринос и окот
Случка баранов с самками мериносов происходит, когда ярки достигают примерно годовалого возраста (несколько позже, чем у скороспелок мясосальных пород, но раньше, чем у шубных пород). Баран-производитель покрывает овец на протяжении 1-2 суток (с перерывами на несколько часов — чтобы не терялись силы).
Под какой период подогнать окот овец – овцевод решает сам, но лучшим временем считается конец зимы – начало весны — поскольку в этом случае ягнята не будут страдать от самых суровых зимних холодов, а к сезону выпаса на свежей траве они уже достаточно подрастут. Если самка барана не прошла покрытие, процедура повторяется спустя несколько недель. Случка овец на этом завершается.
Беременность овец протекает от 20 до 22 недель, и всё это время уход за ними нужен особый. Связано это не только с тем, что овцематка находится «в положении» и требует усиленного питания, но и с нормальным для этих животных проявлением беспокойства, особенно усиливающимся перед самым окотом.
Роды овцы переносят обычно легко. Однако, присутствие ветеринара никогда не будет лишним. Наиболее распространённая проблема при родах – слишком плотная оболочка околоплодного пузыря. Если при выходе она не разрывается, нужно сделать это самому, иначе ягнёнку грозит удушье. После этого останется лишь освободить от слизи дыхательные пути новорожденного и отдать его матери для облизывания. Следующие несколько часов (обычно 4-5) матери нужно регулярно давать воду – ягнёнок же удовольствуется молоком, поскольку уже через 15 минут он начинает старательно его сосать, а через 30 – самостоятельно стоит на ногах.
Применяется (в различных целях, например, для селекции овец в целях улучшения линии) и искусственное осеменение овец. Происходит оно следующим образом: самок заводят в специальный станок, а зоотехник либо ветеринар с помощью шприца вводит сперму племенного барана (цельную либо разбавленную) во влагалище матки. Осеменение таким способом позволяет также сократить число содержащихся баранов-производителей, а заодно и улучшить породу.
Уход за овцами
Уход за овцами предполагает и ещё несколько важных составляющих науки о том, как разводить овец. Относятся сюда процедуры купания овец, их стрижки и ухода за копытами.
Купка овец происходит как с целью поддержания элементарной гигиены овец в целом – так и в целях борьбы с паразитами и чесоткой (одной из самых неприятных болезней тонкорунных овец, приводящей к ухудшению качества шерсти – главного богатства мериносов). Для этого барана или овцу загоняют в специальную, наполненную водой с дезинфицирующими средствами, яму. Спуск у неё делается крутой, подъём – пологий.
Система содержания овец включает и обязательную стрижку – проводимую весной, спустя 2-3 недели после которой и проводят обязательный процесс купания (ещё 2 случая купки овец – лето и долгий переход на другие пастбища).
При разведении овец важнейшим фактором является и здоровье овечьих копыт. В них забивается грязь и на них появляются наросты. И всё это нужно удалять как минимум 4 раза в году, чтобы овца или баран не захромали или не получили ещё одну овечью напасть – копытную гниль. Болезнь эта трудноизлечимая, тяжело переносимая животным и достаточно дорого обходящаяся овцеводу-хозяину.
Содержание баранов – ещё более простое дело, поскольку в размножении овец они участвуют, но приплод не вынашивают, не рожают и не кормят. Самец овцы мериноса – пожалуй, самое неприхотливое животное из всех крупных с/х животных, содержащихся человеком.
Соблюдение этих топ-правил в разведении овец в домашних условиях сделает их хозяина успешным овцеводом, а его ферму – процветающим предприятием, в котором воспроизводство овец будет приносить всё больше и больше приплода, а продуктивность – драгоценной шерсти. Настоящего золотого руна.
Рацион овец Меринос
Последнее, о чём есть необходимость напомнить – это то, что рацион овцы в разные сезоны разный. И следить за тем, чтобы кормление овец включало в себя все необходимые для рациона овцы вещества – обязательно должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок. Как овца, так и баран не ест слишком грубую пищу (лесные и толстостебельные растения).
А что едят овцы и бараны, система питания овец в зависимости изложена в следующей таблице:
Сезон
Рацион овец (суточный) породы «Меринос»
(овцы – после окота)
- свежая трава (разнотравье)
- концентрат (650-350г) – с уменьшением количества с марта по май
- сено (до 0,5 кг) – не силос, поскольку овцу может пучить
- каменная соль (кладутся крупные куски прямо в кормушку)
- свежая вода
- в основном трава (разнотравье) – до 10 кг
- концентрат (около 200 г)
- сено (столько, сколько овца сама захочет съесть)
- соль
- вода без ограничений
- остатки травы
- высококачественное сено(солома)
- минеральные соли
- горох, картофель (1 кг)
- чистая вода
- сено либо силос хорошего качества
- комбикорм (250-400г)
- горох, морковь, картофель, яблоки, свёкла (всего до 3 кг)
- куски каменной соли и минеральные соли
- чистая вода
При этом овцы молодняк до 3-х месячного возраста пьют преимущественно молоко. Если же ягнёнок остался без матери – его кормят молоком из соски (можно и коровьим), добавляя концентрат (количество которого достигает к 3 месяцам 0,5 кг в сутки).
Чтобы прикинуть, сколько заготовить сена на зиму – надо умножить количество овец на то, сколько сена съедает овца в среднем за этот период (при наличии остальных необходимых зимних кормов – около 1,5 кг).