Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родоначальник домашних овец

Кто является предком овцы?

Учёные давно задаются вопросом – кто предок овцы. Это животное было одомашнено человеком более 8 тысяч лет назад, когда людям пришло в голову использовать их шкуры, шерсть и мясо, а произошло это в долинах Месопотамии. С тех пор овцеводство стало набирать популярность и на других континентах. О происхождении парнокопытных млекопитающих читайте далее.

Овца с ягненком

Происхождение овец и их предки

Овцы и козы относятся к отряду парнокопытных животных с полыми рогами. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что овцы были одомашнены 8-10 тысяч лет назад. Учёные до сих пор спорят относительно происхождения овец. Их интересует, кто является предком этих животных. Точно назвать его учёные пока не готовы, так как почти все их предположения имеют ряд несостыковок и даже противоречий. Достоверно известно лишь одно – овцы и козы являются близкими родственниками, так как у них одинаковый набор хромосом – 54.

Учёные предполагают, что предками овец является один из перечисленных видов диких животных:

Архар

Архары – это парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Эти животные обитают в предгорных районах Средней и Центральной Азии. Они довольно крупные – рост в холке самца может достигать 1-1,15 м, а весит он при этом 140-170 кг. Отличительная особенность этого вида – огромные спиралевидные рога. Их длина нередко достигает 1,5 метров, а вес – 20 кг.

Внимание! Цена на рога архаров исчисляется тысячами долларов.

Пока одна группа учёных склоняется к тому, что архары – предки овцы, другие опровергают эту теорию. Дело в том, что представители данного рода не были найдены на территории Европы. Получается, овцы не могут быть их потомками.

Архар — прародитель овцы?

Аргали

Это животное считается самым крупным из рода баранов. Рост самца аграли в холке превышает 110-115 см. При длине тела 1,5-2 метра взрослая особь весит 160-180 кг. Обитает этот вид в предгорье Гималаев и в Забайкалье.

Дикий муфлон

Большая часть учёных склоняется к версии, что именно дикий муфлон, обитающий в южных частях европейского континента, является предком овцы. В его кариотипе содержится 54 хромосомы, как и у одомашненных баранов и коз. Средний вес взрослой особи – 45-50 кг, рост – 70 см. Рога муфлона вырастают до 65 см в длину и имеют треугольное поперечное сечение.

Внимание! В ходе скрещивания трёх диких представителей с домашними овечьими породами были получены полноценные здоровые потомки. Это одна из причин, почему учёные предполагают, что муфлоны, аргали и архары – предки овец.

Уриалы – ещё один вид из рода баранов, который теоретически мог бы быть основоположником овечьего «царства». Однако эти животные предпочитают занимать крутые горные склоны на высоте 6000 метров над уровнем моря. Они распространены в Средней Азии. Согласно исследованиям, у уриалов в кариотипе 58 хромосом, этот факт свидетельствует против теории о возможном родстве этого вида с овцами.

Теории происхождения

Изучая происхождение овец, учёные разделились во мнениях. Одни считают, что у домашних пород есть только 1 дикий предок, другие выступают против этой теории. Они склоняются к мысли, что одомашненные бараны происходят от двух диких видов – аргали и архара.

В ходе изучения вопроса о происхождении овец исследователи выяснили, что у диких и домашних видов баранов много различий:

  1. Длина конечностей. У диких видов ноги сухие и длинные, у домашних – короткие.
  2. Тип телосложения. Дикие бараны имеют стройное телосложение, чётко очерченный рельеф мышц, тогда как у овец туловище округлое.
  3. Качество шерсти. Волосяной покров у диких видов полорогих парнокопытных грубый, он почти наполовину состоит из ости и мёртвого волоса. Домашние породы овец могут похвастать четырьмя видами руна и большим настригом.

Внимание! У диких животных из отряда полорогих отлично развиты органы чувств – зрение, слух и нюх, в отличие от одомашненных родственников.

Все эти различия, возможно, возникли в процессе эволюции, да и сами люди поспособствовали переменам в облике животных, когда проводили селекционную работу. Сейчас вопрос о происхождении овцы как вида остаётся открытым. Работа по поиску её предков продолжается.

Овца [Домашняя]

Предки овцы

Предки современных пород овец — дикие бараны, муфлон, архар, аргали, сохранившиеся до настоящего времени.

Муфлон

Муфлон представлен несколькими разновидностями. Встречаются они в высокогорных районах на островах Средиземного моря, в Иране, Закавказье, Средней Азии и Казахстане. Это некрупные живот­ные (высота 70 — 80 см, живая масса 60 — 65 кг), сходные по тело­сложению с домашними овцами. Шерсть у них грубая, рыжевато-­бурого или жёлтого цвета, настриг шерсти 1 — 2 кг. Муфлона счи­тают предком овец грубошёрстных короткохвостых пород.

Архар

Архар в диком виде распространен в Казахстане, Средней Азии, а также в Иране, Афганистане и ряде других стран Азии. Он крупнее муфлона (высота 100 — 110 см, живая масса 100 — 150 кг). Шерсть у архара грубая, жёлтого или жёлто-бурого цвета, настриг её 1 — 2 кг. Его считают родоначальником овец грубошёрстных длинно­хвостых и жирнохвостых пород (каракульская, сокольская и др.), а также цигайских и тонкорунных овец.

Аргали

Аргали (архары) — оби­тают на Южном Алтае, Камчатке, в Гималайских горах, в Запад­ном Тибете, на Аляске. Аргали — крупное животное (высота 120 — 125 см, живая масса 150 — 200 кг). Шерсть у него короткая, гру­бая, темно-серого или бурого цвета, настриг её 1 — 2 кг. Аргали — предки курдючных овец. В результате скрещивания тонкорунных овец с архаром (разновидность аргали) создана новая порода — архаромеринос.

Читать еще:  Породы тонкорунных овец: описание и характеристика

Строение (анатомия) овцы

Кожа и шерсть

Молочная железа

У овец молочная железа расположена в паховой области, между бёдрами. Она состоит из двух продольных половин с од­ним соском на каждой из них. В соске один выводной канал, вме­сто цистерны имеется расширение выводного канала. Соски по­крыты волосами, в коже соска имеются сальные и потовые желе­зы. Наиболее интенсивное развитие дольчато-альвеолярной системы железы происходит в первой половине беременности. Молочная цистерна железы развита относительно слабо и не при­способлена к вмещению больших порций молока.

Молочная продуктивность у овец значительно увеличивает­ся с возрастом. Наибольшие удои отмечаются у маток в возрасте 5-6 лет, затем они постепенно снижаются. Молочная продук­тивность маток зависит от плодовитости, периода лактации, по­сле окота она составляет 60% от максимальной и постепенно по­вышается к концу первого месяца лактации. Затем медленно снижается и к третьему месяцу резко падает.

Пищеварительная система

Дыхательная система

Поверхность альвеол лёгких овцы равна 50 — 80 м 2 , т. е. в 100 и более раз превышает поверхность тела. Тип дыхания у овец смешанный, то есть во вдохе в равной степени участвуют межрёберные мышцы и диафрагма.

Частота дыхательных движений у здоровых овец 10 — 20 в 1 мин. Она зависит от многих факторов: возраста, пола, величины животного, его продуктивности, мышечной работы, окружающей среды. Особенно большое влияние на частоту дыхания оказыва­ют высокие температуры воздуха. При температуре воздуха 37°C частота дыхания у овец может повышаться до 230 — 250 в 1 мин. На ритм и глубину дыхания образуются условные рефлексы.

У новорождённых ягнят отмечается поверхностное дыха­ние. В течение первого года жизни частота у них постепенно уменьшается, а объем вдоха увеличивается.

Сердечно-сосудистая система

У новорождённого ягнёнка частота сердечных сокращений составляет 209 ударов в 1 мин., а у 20-месячного — 64. При высо­кой температуре частота сердцебиений увеличивается, при низ­кой — уменьшается.

У новорождённых хорошо развитых ягнят артериальное давление составляет 73 мм рт. ст.

Кровь

Почки

Почки у овцы гладкие, однососочковые, бобовидные, толстые. По­чечных пирамид 10-16. Почечные ворота и синус хорошо выра­жены. Почки одеты серозной оболочкой, висят на короткой бры­жейке и могут слегка смещаться. Правая почка соприкасается с печенью. Левая почка лежит позади правой в плоскости 4-го(3-го)-6-го поясничного позвонка. Вес почек до 120 г.

Поведение овец

Стадный инстинкт

Овцы — стадные животные. Их поведение согласуется с об­щими жизненными проявлениями стада. У овец стадный ин­стинкт сильнее инстинкта самосохранения.

Стадный инстинкт во вновь сформированном стаде начина­ет проявляться и регулироваться после систематического совме­стного содержания животных. У баранов он развивается раньше и легче, чем у маток, что связно с выраженной у них способно­стью завоёвывать преимущественное положение в стаде.

Адаптация к стрессам

Овцы обладают достаточной способностью адаптации к различным стрессам. Переход с одного способа содержания на другой всегда сопряжён с определёнными трудностями, особенно для животных старшего возраста. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Материнский инстинкт

У овцематок отчётливо появляется материнский инстинкт. В помещениях, где они содержатся, подготавливают для своего приплода подобие мягкой подстилки, которую оберегают от за­грязнения. Новорождённых ягнят матери заботливо, долго обли­зывают. Овцы всегда удерживают ягнят около себя и болезненно переживают разлуку к ним. При этом они одержимо бегают и ищут своих ягнят.

В условиях индивидуального содержания ягнёнок всегда лежит возле матери, повернув к ней голову и положив её на тело матери. Особенно это наблюдается в холодное время, когда мать обогревает ягнёнка своим теплом и дыханием. В таком же поло­жении лежит ягнёнок при разных стрессовых воздействиях.

Игровой рефлекс

Яг­нята старшего возраста отдыхают группами. У ягнят младшего возраста наблюдается игровой рефлекс, который проявляется в том, что они во время игры бегают по прямой, наперегонки, бо­даются, лижут друг друга.

Одомашнивание коз и овец

Ученые считают, что одомашнивать овец начали примерно 8 — 12 тысяч лет тому назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки.

Домашние овцы произошли от трех диких подвидов: муфлонов, архаров и аргали. Места одомашнивания овец — Европа, Передняя Азия и Северная Африка. В далеком прошлом Сахара не была пустыней, здесь обитали пастушьи племена со своими многочисленными стадами.

Овцы и козы — два близких, но самостоятельных рода парнокопытных животных. Дикие козы — обитатели скалистых гор. Ущелья служат им убежищем и местом кормежки. Они хорошо прыгают и в случае опасности быстро уходят вверх к вершинам гор. В отличие от коз дикие предки овец жили в долинах. Предком домашних коз был безоаровый козел, обитающий и сейчас в горах Турции, Южного Кавказа и Афганистана.

Пойманных козлят и ягнят охотники не убивали, а сохраняли «про запас» возле поселений. Как только овцы и козы начали размножаться в неволе и их численность стала возрастать, им потребовались пастбища. Это вызвало необходимость частого перегона стад, и люди стали вести кочевой образ жизни.

Читать еще:  Шкура овцы и ее выделка в домашних условиях

На Среднем Востоке жизнь пастухов находилась в полной зависимости от овец, поэтому животные жили среди людей на правах любимых детей. Ягненок здесь отождествлялся с младенцем, их крик одинаково «брал за сердце», им уделялось одинаковое внимание. В течение столетий овец доили главным образом в странах Средиземноморья и Среднего Востока, где засуха делала немыслимой любую другую отрасль животноводства.

В больших количествах коз разводили кочевые народы аравийской, среднеазиатской и некогда существовавших североафриканских степей. Полагают, что они произошли от диких видов, обитавших в Малой Азии, Персии и соседних странах. В Библии козы упоминаются неоднократно. На древнейших гробницах фараонов имеются барельефы с изображением этих животных, общипывающих листву на верхней части деревьев. В Марокко козы и в настоящее время объедают листья на деревьях, залезая высоко на тонкие сучья.

Из-за пристрастия коз поедать листву, вредить виноградникам и овощным культурам во многих странах они заслужили плохую репутацию. У иудеев существовал обычай — вымещать на козлах свои грехи. В определенный день выбирали большого козла, били, проклинали его и с молитвами изгоняли в пустыню. Теперь библейское выражение «козел отпущения (искупления)» употребляют в значении: человек, на которого постоянно сваливают чужую вину, несущий ответственность за других.

Предполагают, что из-за коз Греция навсегда лишилась леса: они вытоптали и выели все поросли молодой древесной растительности.

Неприязнь к козлам перешла и в христианскую религию. В средние века козлов считали животными, связанными с нечистой силой. С козьими рогами, бородой и копытами изображали чертей.

Но не везде коза пользуется дурной славой. В Норвегии она занимает почетное положение в обществе. Легенда рассказывает, что норвежский король Олаф II однажды спас раненую козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и потом отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения. И по сей день подарки детям в этой стране раздает коза, которую угощают овсяной соломой. Запряженная в саночки, она доставляет большое удовольствие детворе.

После падения Римской империи тонкорунное овцеводство почти исчезло. Спрос на тонкую шерсть возобновился только в эпоху Возрождения. Обладательницей тонкорунных овец оказалась одна Испания, которая не упустила возможности использовать свое положение. Под страхом смертной казни запрещалось вывозить из страны живых тонкорунных овец — мериносов. В то время в Испании было широко распространено отгонное овцеводство. В летнюю пору овец пасли на прохладных горных пастбищах, а с наступлением зимы перегоняли в долины. Считают, что слово «меринос» испанского происхождения и означает «странствующий», «бродячий».

В ХV веке герцог Бургундский в честь овцы учредил орден Золотого руна, который выглядел так: на красной ленте была изображена корона, ниже — пламенеющий пучок шерсти, а под ним — перехваченный кольцом золотой баран. Этим орденом награждали за отвагу в боях, он символизировал главное богатство Бургундии — многочисленные стада породистых овец. Позднее этот орден стал австрийским и испанским.

В старых арабских медицинских книгах упоминается, что о бодрящих свойствах кофейных зерен людям «поведали» козы. Монах-пастух одного из монастырей в Эфиопии подметил, что в те дни, когда козы паслись на склонах горы, поросших кофейными кустами и деревьями, они становились особенно оживленными, игривыми. Возбуждение не проходило и ночью в загонах.

Известны и современные «открытия» животных. Так, источник минеральной воды в Уральской области открыли овцы. Чабаны неоднократно замечали, что стоит лишь прогнать отару в небольшую ложбину, как тут же овцы устремляются к маленькому роднику на склоне сопки. Как было затем установлено, в воде источника содержатся биологически активные компоненты и другие вещества, имеющие целебные свойства.

Со времен Гиппократа врачи рекомендовали козье молоко детям и больным, поскольку оно легко усваивается организмом. Более того, люди, у которых аллергия на коровье молоко, обычно хорошо переносят козье. Оно широко используется в диетическом питании больных язвой желудка. Лица, страдающие аллергией, вызываемой некоторыми пищевыми продуктами, обычно могут выпивать козье молоко без отрицательных последствий. Козы обладают ценной способностью превращать весь каротин в витамин А, из-за чего козье молоко имеет белый цвет.

Овцы — стадные животные. Они очень осторожны и пугливы. Во время пастьбы часто поднимают голову и поэтому очень быстро замечают опасность. Все животные прекращают пастьбу и принюхиваются. Эта реакция быстро распространяется внутри стада. Животные становятся беспокойными, собираются в кучу, прижимаясь друг к другу. Они не могут постоять за себя при нападении хищников.

Овцы, в отличие от коз, мало понятливы, они зачастую не справляются с очень простыми задачами. Например, отказываются входить в «родной» загон, если в нем переставлена калитка. С возрастом понятливость еще более слабеет.

У этих животных практически нет постоянного вожака. Его функцию по воле человека выполняют козлы, а в южных районах — даже ослы. Овцы послушно следуют за вожаком. Без него очень трудно управлять отарой: сдвинуть ее с места в непогоду или загнать в раскол. Овцы не любят и боятся всего нового. Это свойство животных отражает и поговорка: «Уперся, как баран на новые ворота».

У овец хорошо развит инстинкт материнства. Бывают случаи, когда овце, объягнившейся в зимнее время, приходят на помощь соседки по овчарне: спасая малыша от холода, они становятся вокруг мамаши и ягненка и усиленно на них дышат до тех пор, пока малыш не встанет на ноги и не потянется к вымени матери.

Читать еще:  Почему у овец выпадает шерсть или они едят ее?

Козы не требуют особого ухода, но они слишком привязчивы к хозяевам и брезгливы, чем и осложняют уход за собой. Среди них бывают животные с большими причудами. Если во время еды что-то из пищи упадет на землю, коза это есть не будет. Если в ведро с пойлом сунулся ее же козленок, мать не подойдет даже к ведру. Из нечистых рук не возьмет ни корочки.

Козы не выносят жизнь взаперти, без прогулок. При таком «карцерном» содержании они болеют.

У некоторых людей козы ассоциируются с неприятным запахом и антисанитарными условиями. Взрослый козел издает резкий запах, особенно в случной сезон, козы же не обладают таким свойством. Чтобы молоко коз не приобретало этот запах, коз и козлов содержат отдельно.

Почему природа в качестве отличительной черты дала козлу специфический неприятный запах? Ответа на этот вопрос пока нет. Роль запаха в общении между животными, по существу, остается еще тайной. Запах обусловлен секретом двух мускусных желез, расположенных за рогами.

Диапазон проблем, которые может «решать» коза или овца, с каждым годом расширяется. Конечно, не все способности их уже раскрыты и нет сомнения в том, что они еще не раз преподнесут нам сюрпризы.

Родоначальник домашних овец

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. [2] Как правило, у овец хорошо развиты рога (два, но иногда четыре и более), но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. [3] Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. [4] Взрослые самки обычно весят 45-100 кг, тогда как более крупные самцы 70-160 кг. [5] В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. [1] Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и других представителей рода баранов, у домашей овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах. [2]

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). [6] В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными. [1] Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. [7] Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270-320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора). [8] [9] Однако, пространственное зрение у овец развито недостаточно — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства. [10]

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных. [1]

Помещение, в котором живут овцы и бараны называется кошара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×