Породы овец: классификация по направлению продуктивности и типу шерсти, обзор пород - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Породы овец: классификация по направлению продуктивности и типу шерсти, обзор пород

Производственная классификация пород овец

Вы здесь

Название породыТонкорунныеПолутонкорунныеГрубошерстные

Тонкорунные породы — общая характеристика

Тонкорунные породы овец имеют следую­щие характерные особенности:
тонина шер­сти от 60-го до 80-го качества, что соответ­ствует 14-25
мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена — около 6-8
извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно
различают­ся между собой по уровню как шерстной, так и мясной
продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в
основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.

Овцы шерстного типа имеют сильно раз­витые кожу и костяк, хорошую
густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи
умеренная, на шее 1-2 хо­рошо развитые складки или хорошо разви­тая
бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность
низ­кая). Масса руна у маток 6-8 кг, у бара­нов — 15-18 кг шерсти.
Живая масса бара­нов в среднем составляет 80-90 кг, маток -45-48 кг.
Тонкорунные овцы шерстного типа хоро­шо используют степные пастбища
засушли­вых районов Ставрополья, Нижнего Повол­жья, Калмыкии, Дагестана.

Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными
размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими фор­мами телосложения,
хорошими мясными ка­чествами.
В среднем бараны этого направления про­дуктивности имеют живую массу
100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с бара­нов составляет
10-15 кг, с маток — 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина
ее 7-9 см.
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо
проявляется в ус­ловиях относительно умеренного климата и при
достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в
степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.

Мясошерстные
овцы характеризуются от­сутствием складчатости кожи, умеренным
развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо
выраженными мяс­ными формами. По настригу шерсти они ус­тупают
тонкорунным овцам других направ­лений.

Тонкорунные мясошерстные бараны име­ют
живую массу 90-100 кг, матки — 55-65 кг; настриг шерсти с баранов
составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в
пределах 45—55%, шерсть у них 60— 64-го качества; длина шерсти у
баранов до­стигает 9—10 см, у маток —7—8 см.

Овцы мясошерстного типа более
требова­тельны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются
и имеют низкую про­дуктивность в условиях полузасушливого и тем более
сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при
обес­печении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти
овцы способны да­вать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в
зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири,
горные районы Дагестана и др.).

Следует отметить то, что на протяжении
последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных
тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови
австралийских мериносов. В ре­зультате этой работы повысился настриг
шер­сти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота,
но в тоже время и несколько сгладились различия между тонкорунными
овцами разных типов.

Полутонкорунные породы — общая характеристика

Овцы
полутонкорунных пород имеют спе­цифические
конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве
они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают
однородную шерсть, которая более толстая, чем у мерино­сов. Тонина
шерстных волокон у полутонко­рунных овец колеблется в широких
преде­лах: от 58-го до Зб-го качества, длина — от б до 20 см и более.

Полутонкая шерсть имеет много разно­видностей в зависимости от
тонины, изви­тости, длины, упругости, жесткости и т. д. Спе­цифической
является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп
шерсти она отличается повышенной жест­костью, упругостью, малой
валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти
технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем
количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении
помесей, по­лученных от скрещивания мериносов и по­лутонкорунных овец,
а также от чистопород­ных скороспелых мясошерстных овец
(се­верокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко использу­ется для выработки различных
тканей и три­котажных изделий. Спрос на нее во всех стра­нах мира
систематически повышается. В на­стоящее время удельный вес кроссбредной
шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%.
Вторая особенность полутонкорунных по­род овец — высокая мясная
продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо вы­раженных мясных
формах, скороспелости, вы­сокой оплате корма продукцией. Молодняк
мясошерстных пород при откорме характе­ризуется высокой энергией роста
и на при­рост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше,
чем тонкорунные сверст­ники. В условиях интенсивного выращивания
молодняк мясошерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает
убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес.

Большое разнообразие полутонкорунных по длине, тонине, извитости,
блеску, валкоспо-собности шерсти, а также по откормочным и мясным
качествам обусловило деление их на ряд групп — мясошерстные длинношерстные, мясошерстные короткошерстные и шерстно-мясные.

Грубошерстные — общая характеристика

В современных
условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь
источником продуктов питания — мяса, сала, молока и ценного сырья для
промышленно­сти — грубой шерсти, овчин, смушков. Потреб­ность народного
хозяйства в продукции гру­бошерстного овцеводства велика, поэтому во
многих регионах России районированы гру­бошерстные породы овец
различного направ­ления продуктивности и развитию их уделя­ется большое
внимание.

В настоящее время в нашей стране разво­дят грубошерстных овец
следующих направ­лений продуктивности: мясо-шубного, смуш­кового,
мясосального, мясо-шерстного, мясо-шерстно-молочного.

Литература:
1.Солдатов А.П. Полный каталог пород домашний животных,-М.: Изд-во ЭКСМО-пресс, Издат-во Лик пресс, 2001. – 128с.
2.Исламов Ф.А., Исламова С.Г. Содержание коз – Уфа:Изд-во «Гилем», 2007.-184 с.
3.Исламов Ф.А., Самигуллин Р.Н. содержагие овец –Уфа: ИЗД-во «Китап», 1999.-128 с.

Виды шерсти овец, типы сырья

Шерсть — волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. Из шерсти изготовляют разнообразные ткани и сукна, ковры, головные уборы и конечно войлок (фетр). Шерстяные полотна гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, обладают тепло и звукоизоляционными качествами, износоустойчивы в эксплуатации.

Промышленная группа «Горизонт-Фетр» выпускает войлок по классической технологии «мокрого валяния» из 100% овечьей шерсти состриженной с живых овец. В производстве используется ТОЛЬКО МЫТОЕ СЫРЬЕ от проверенных поставщиков.

ВИДЫ ШЕРСТИ ОВЕЦ определяются волокнами, входящими в состав шерстного покрова.

Однородная шерсть состоит из волокон одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая.

Тонкая шерсть полученная от овец тонкорунных пород состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.

Мериносовая шерсть — супер-белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине. Данное сырье применяется в производстве войлока 1 класса особого качества, а также крашеного войлока. Войлок 1 класса используется в оформлении интерьеров, в дизайне и творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.

Немериносовая шерсть от мериносовой отличается недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха. Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Из этого сырья производят тонкошерстный войлок 2 класса. Этот вид войлока прекрасно окрашивается, используется в оформлении интерьеров, в дизайне и авторском творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.

Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.

Читать еще:  Когда нужны витамины для овец?

Неоднородная шерсть состоит из волокон разных типов – ость, переходное волокно, пух. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть, светло-серого и темного цвета.

Полугрубая шерсть состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — (светло – серого и темного цвета) ценное сырье для выработки технических полугрубошерстных войлоков 4 класса, а также сукон, ковров, трикотажной пряжи и пр.

Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.

Грубая шерсть характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутри породных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти.

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.

Грубая шерсть (светло – серого и темного цвета) — ценное сырье для выработки технических грубошерстных войлоков 5 класса.

Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.

войлок с различным содержанием примесей в зависимости от типа сырья:

1 класс особое качество

2 класс тонкошерстный очищенный

3 класс тонкошерстный

4 класс полугрубошер.

5 класс грубошерстный

содержание растит. примесей
не более %

содержание минеральных примесей
не более %

Основные физико-технические свойства шерсти.

Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.

Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

Классификация однородной шерсти в зависимости от ее тонины

В производственных условиях тонину шерсти определяют органолептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.

Длина — один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.

За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Истинная длина — длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.

Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие. Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Породы овец по основам продуктивности и их районирования

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Им. В.Я.Горина

КАФЕДРА общей и частной зоотехнии

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Технология производства продукции животноводства»

на тему: « Виды продуктивности овец»

Выполнил : студент2 курса, 22-Т группытехнологического факультета,направление35.03.07– Технология производства переработки с.-х. продукцииФарбитный Олег Витальевич

Проверил:к.с.-х.н., доцент В.В. Гудыменко

п. Майский, 2018 г.

Содержание

1.Породы овец по основам продуктивности и их районирования……….4

2.Виды продуктивности овец……………………………………………. 10

2.3.Шерстяная продуктивность…………………………………………. 20

Введение

В целом, без овец и коз наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных универсальна: это и молоко, и мясо, и шерсть, и пух, и овчины. Разведению мелкого скота в стране всегда уделялось большое внимание, что было обусловлено и суровым климатом, и социально-экономическими условиями, и национальными особенностями россиян. Именно поэтому я считаю данную тему актуальной.

Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот — 150, лошади — 90.

Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм. Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, жару, но наряду с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода и могут использовать пастбища в южных районах круглый год.

Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле, что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и т. д. Продолжительность жизни овец составляет 12— 14 лет.Скороспелость овец довольно высока. Половая зрелость уних наступает в 6—7-месячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в возрасте полутора лет.

Читать еще:  Копытная гниль овец: симптомы и лечение

Породы овец по основам продуктивности и их районирования

Породы овец классифицируют в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.

Зоологическая классификация. Она построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Такая классификация объясняется тем, что на размерах и форме хвоста в гораздо большей степени, чем на черепе, отразились различия между группами овец по комплексу биологических особенностей. Длина хвоста, согласно данной классификации, учитывается не в абсолютных линейных величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста скакальних суставов или опускается ниже. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений. Зоологическая классификация овец была разработана знаменитым натуралистом Палласом. В нее были внесены некоторые изменения немецким ученым Натузиусом. Впоследствии ряд дополнений к классификации Палласа-Натузиуса внесли русские ученые — такие как М. Ф. Иванов. По длине и форме хвоста породы овец распределяют на пять групп. Вследствие большой изменчивости числа хвостовых позвонков, а также формы и размеров жировых отложений на хвосте, особенно в процессе породообразования с применением скрещиваний отдельных пород, по данной классификации не всегда можно достаточно четко установить разницу между овцами разных пород, а тем более между различными помесями. Однако зоологическая классификация имеет научное значение, так как она позволяет судить о степени биологического сходства или различия между овцами разных пород. А это необходимо учитывать в практике использования пород, при районировании и их выборе для скрещиваний. Однако в одной и той же зоологической группе нередкооказываются породы, весьма различные по направлению продуктивности. Например, в группу довготонкохвостих овец входят и тонкорунные породы, и мясные, инекоторые смушковые, и разные другие грубошерстные. Поэтому для производственных целей одной зоологической классификации недостаточно, ее дополняют производственной (хозяйственной) классификацией.

Производственная классификация отражает направление продуктивности овец. Разработал ее академик Ф. Иванов. Предлагая данную классификацию как более удобную для производства, он в то же время отмечал ее некоторую условность. Дело в том, что бывают случаи, когда овец одной породы в различных местностях разводят для разных целей. Например, овец цигайской породы в Молдавии , и особенно в странах Балканского полуострова, используют как молочно-шерстных животных. Молочная продукция цигайських овец играет там важную роль в питании населения. В большинстве же районов Украины, Ростовской области, в Казахстане этих овец разводят только с целью получения шерсти, мяса, а молоко их не имеет товарного значения и, как правило, не используется как пищевой продукт. Однако у большинства пород основное направление продуктивности выражено достаточно четко. Поэтому производственная классификация успешно применяется и в настоящее время с дополнениями и изменениями согласно развитию овцеводства, созданию новых и совершенствованию имеющихся пород.

От овец получают разнообразную продукцию. Основными видами ее являются следующие: шерсть; овчины; смушки; кожи; мясо; сало; молоко.

Таким образом, овцеводство можно назвать универсальной отраслью животноводства. Поэтому в овцеводстве существует и самая большая специализация пород по характеру продуктивности. При выборе породы для разведения необходимо определить для себя, какой именно продукции отдается предпочтение.

При этом нужно иметь в виду, что в личном хозяйстве выгодно держать овец той породы, которая в данной местности, поскольку они хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы и неприхотливы, таких овец легко купить. Можно также держать на личном подворье одних только маток, а для случки использовать баранов-производителей из крупных хозяйств, расположенных по соседству.

Все породы овец по основной продуктивности делятся на четыре группы: 1.тонкорунные а)шерстные(ставропольская, советский меринос, азербайджанский горный меринос) б)шерстно-мясные ( кавказская, алтайская, забайкальськая, красноярская и другие) в)мясо-шерстные (прекос, грузинская тонкорунная жирнохвостка, дагестанская горная)

2.полутонкорунные а) длинношерстные (линкольн, ромни-марш, русская длинношерстная) б)короткошерстные (горьковская, прибалтийская,шрошпир)

3.грубошерстные а)шубное (романовская порода, северная короткохвостка, сибирская короткожирнохвостка) б)смушковые(каракульская порода) в)мясо-сальные (джайдара,эдибальевская,гиссарькая) г) мясо-шерстно-молочные (тушинская, балбас, мазех, осетинская) д)мясо-шерстные (черкасская, михновьская)

Тонкорунные и полутонкорунные породы овец выращивают во многих областях и странах. Пород на данный момент множество, некоторые имеют отличные качества, некоторые находятся в стадии доработки и развития.

Породы, которые относятся к тонкорунным, разнообразны, но имеют общие черты. Мягкая шерсть у их представителей обязательно тонкая, длинная и однородная:

· толщина волоса в зоне пуха не более 25 мкм, это 80 уровень качества;

· штапельное строение и однородность, почти 100% пуха;

· длина шерсти достигает 9 сантиметров;

· извилистость волоса сильная, до 8 волн на один сантиметр;

· по цвету бывает чаще белая или светлая.

Шерстные овцы отличаются от других пород малым весом и складками на шее, лопатках и бедрах. Масса самки достигает 45 килограммов, барана – до 90 килограммов. Мускулатура у животных развита слабо, жировая прослойка тонкая. Именно поэтому шерсть у них самая ценная: нежная, теплая, длинная, достигающая качества 80 уровня.Самые известные породы:

· сальская (великолепный иммунитет, выносливость, большие размеры и сильная конституция, высокая плодовитость, цвет руна – чисто белый, шерсти в год от 7 до 17 кг);

· ставропольская (теплолюбивая порода, две складки и бурда на шее, телосложение крепкое с отвислым задом, настриг – до 6 кг в год).

Группа тонкорунных овец, относящихся к группе шерстно-мясных, по габаритам крупнее, кожные складки выражены слабее. Скелетный остов выглядит мощнее из-за более развитой мускулатуры и хорошего слоя жира. Бараны вырастают до 110 килограммов, а самки – до 65 килограммов. За год срезают с представителей этой группы: с барана – до 15 кг шерсти, с овцы – до 6 кг. По качеству руно получают 64 уровня.Сто овечек шерстно-мясной группы имеют отличную производительность, они могут родить за год до 135 ягнят. Прекрасно развиваются эти породы в умеренных климатических зонах России.

Самые популярные породы группы:

· асканийская (великорослые с крепким сложением, бараны с развитыми рогами);

  • кавказская;
  • забайкальский меринос (выносливость, сильный иммунитет, костяк развит, вкусное мясо);
  • киргизская;
  • южноуральская (адаптированная порода к условиям Урала и Поволжья, цвет шерсти белый, извитость средняя, жиропот высокого качества, бараны могут быть безрогими, срезают до 12 кг шерсти, руно с сухими штапельными верхушками, невысокая плодовитость, селекционная работа продолжается);
  • североказахский и южноказахский меринос.

Ценность шерсти мясо-шерстной овцы значительно ниже, однако овцы неприхотливы в уходе, отличные показатели продуктивности демонстрируют в северных регионах. Они спокойно переносят влажность климата и скудную растительность во время выпаса.Скелетная основа этих животных крепкая, корпус бочкообразный, складок на коже не образуется. Развитие происходит быстро. Мясо обладает превосходным вкусом. Бараны вырастают до 100 килограммов, овцы – до 60 килограммов.За год срезают шерсти с барана около 7 кг, с овцы – около 4 кг. Выход невысокий: примерно 45% шерсти для производства.

Самые лидирующие породы в группе:

— прекос (скороспелая французская порода, признана с 1929 года, лидер по продуктивности шерсти – от 5 до 9 кг в год, пугливый характер, неприхотливы);

— казахская (крупное телосложение, однородная шерсть, бараны могут быть безрогие, способны круглый год жить на пастбище, шерсти состригают до 7 кг).

Для овецгрубошерстных пород характерен неоднородный шерстяной покров. В его состав входят все виды волокон – тонкий пух (волнистые шерстинки), ость (слабоволокнистые или прямые шерстинки), переходной волос (с тонкой сердцевиной), мертвый и сухой волос.

Грубошерстные овцы классифицируются по производительности на 5 групп:

ОВЦЕВОДСТВО ПОРОДЫ ОВЕЦ

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА

Овцеводство поставляет для легкой промышленности различные виды шерсти, овчины и меховое сырье — смушки, т. е. шкурки 1-3-дневных ягнят смушково-молочных пород овец. В мясном балансе нашей страны значительное место занимает баранина, по своим вкусовым качествам и питательности не уступающая говядине. Овцы имеют ряд очень важных в экономическом отношении биологических свойств. Они лучше, чем другие виды сельскохозяйственных животных, могут использовать естественные пастбищные угодья даже с очень низкорослой, мелкой и разреженной растительностью. Овцы приспособлены к горным условиям; они выносливы и подвижны, что дает возможность использовать для них отгонные пастбища; отличаются скороспелостью, плодовитостью и высокой способностью к акклиматизации. Овцеводство хорошо сочетается с другими отраслями животноводства.

Читать еще:  Каракульская порода: внешний вид, продуктивные характеристики

Ценные хозяйственные и биологические особенности овец обусловливают важное народнохозяйственное значение овцеводства и обеспечивают возможность почти повсеместного разведения овец в СССР. В Советском Союзе проделана большая работа но преобразованию малопродуктивного грубошерстного овцеводства в товарное, высокопродуктивное тонкорунное и полутонкорунное. Количество тонкорунных и полутонкорунных овец, а также овец местных ценных пород увеличилось в десятки раз. Резко возросло производство тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти. По развитию овцеводства и производству шерсти СССР выдвинулся на второе место в мире, уступая первенство только Австралии. Рост производства шерсти дал возможность резко улучшить снабжение населения шерстяными изделиями. Но потребности населения и промышленности в продуктах овцеводства удовлетворяются еще далеко не полностью.

ПОРОДЫ ОВЕЦ

Классификация пород. Породы овец по хозяйственным признакам подразделяют на следующих семь групп:
Тонкорунные. Овец этой группы разводят главным образом для получения однородной тонкой шерсти, состоящей из одного пуха, и одновременно для максимального производства мяса.

По направлению продуктивности тонкорунных овец делят на

Лучшими породами первой подгруппы являются советский меринос, грозненская тонкорунная, ставропольская и сальская тонкорунная.

Основными породами второй подгруппы являются асканийская тонкорунная, кавказская тонкорунная и алтайская.

Лучшая порода третьей подгруппы — порода прекос.

Полутонкорунные. Овец этой группы разводят в первую очередь для получения однородной полутонкой шерсти. Ряд пород этой группы дает, кроме шерсти, значительное количество высококачественного мяса.

Лучшими породами этой группы являются: цигайская, куйбышевская мясо-шерстная, горьковская, грузинская и дагестанская горная.

Шубные. Основной продукцией овец этой группы являются овчины. Лучшие породы этой группы романовская и кулундинская.

Смушковые. Овец этой группы разводят для получения от них смушек (шкурка ягненка, забитого в возрасте 1-3 дней). Лучшими смушковыми породами являются каракульская и сокольская.

Мясо-сальные. Основная продукция этой группы овец — мясо и сало. Самые ценные породы этой группы гиссарская, сараджинская и эдельбаевская курдючные.

Мясо-шерстно-молочные горные. К этой группе овец относят местные породы Северного Кавказа и Закавказья.

Мясо-грубошерстные. В эту группу относят все местные породы, у которых недостаточно выражена специализация.

Породы овец:

Советский меринос. Выведен улучшением старых пород мериносов, разводившихся в основных районах тонкорунного овцеводства Северного Кавказа, Украины в дореволюционный период. От старого типа мериносов советский меринос отличается более крепкой конституцией, большим весом и более высокой шерстной продуктивностью. Средний вес баранов равен 70-80 кг, а маток — 45-50 кг. У лучших баранов вес достигает 120 кг и больше. Советский меринос отличается хорошей шерстной продуктивностью. Шерсть у советских мериносов тонкая и относительно длинная (6-8 см), годовой настриг шерсти племенных баранов 8-10 кг, а от маток 4,5-5,5 кг.

Благодаря своим высоким качествам советские мериносы широко используются для улучшения породы при массовых скрещиваниях с грубошерстными овцами. Разводят советских мериносов на Северном Кавказе и в Западной Сибири.

Асканийская порода. Выведена академиком М. Ф. Ивановым. Асканийская порода овец является одной из самых лучших тонкорунных пород в мире. Асканийскне овцы имеют крепкое телосложение, широкие туловище и спину, хорошие мясные качества и крупный рост. Вес баранов асканийской породы в среднем равен 110-115 кг, а в лучших хозяйствах — 150 кг и больше. Шерстная продуктивность у овец высокая. Настриг шерстн у племенных баранов 12-15 кг, а у рекордиста породы 31 кг, настриг шерсти у маток 5,5-7 кг, длина шерсти 7-10 см и более. Выход чистой шерсти в пределах 40-45%.

Асканийская порода распространена в Украинской ССР и продвигается в Волгоградскую, Ульяновскую, Куйбышевскую, Тамбовскую области и в Мордовскую АССР.

Кавказская порода. Для создания кавказской породы были использованы лучшие бараны н матки местной новокавказской породы и небольшое количество баранов породы американский рамбулье.

По весу кавказские тонкорунные овцы приближаются к асканийской породе. Вес племенных баранов 90-100 кг, маток 55- 60 кг. По шерстной продуктивности, тонине и длине шерсти кавказская порода занимает одно из первых мест среди тонкорунных пород. Настриг шерсти у племенных баранов в среднем равен 10- 12 кг, у маток — 6-7 кг. Длина шерсти у баранов 7-8 см, у маток 6,5-7 см. Выход чистой шерсти 36-40%.

Центром разведения кавказской тонкорунной породы является Ставропольский край и Ростовская область. Животные этой породы широко используются для улучшения стад мериносовых овец и для скрещивания с грубошерстными овцами с целью преобразования их в тонкорунные.

Алтайская порода. Животные этой породы отличаются высокой шерстной и мясной продуктивностью, крепостью конституции и приспособленностью к континентальному климату Сибири. Средний вес баранов 100-120 кг, а маток 60-70 кг. Шерсть тонкая, средний настриг шерсти у племенных баранов 10-12 кг, а у маток 6-6,5 кг, плодовитость в среднем 146 ягнят на 100 маток в год. Алтайская порода является основной плановой породой овец в Алтайском крае, Омской и других областях Сибири.

Цигайская порода. Одна из ценных полутонкорунных пород овец. Кроме шерсти, овцы этой породы дают высококачественное мясо, отличаются высокой молочностью, крепким телосложением и выносливостью. Вес баранов 70-80 кг, а маток 45-5и кг. Шерсть однородная, сильно извитая. Настриг шерсти у племенных баранов 4-6 кг, а у маток 3-4 кг, длина шерсти 8-10 см. Цигайские овцы распространены в Крыму и других районах южной Украины, на Северном Кавказе, в центральных и северо-западных областях РСФСР.

Куйбышевская порода. Овцы куйбышевской породы дают полутонкую однородную шерсть. Настриг шерсти у баранов в среднем 5,5 кг, а у маток 4,1 кг, длина шерсти в среднем равна 15-18 см, плодовитость 130-145%. Животные этой породы отличаются хорошим телосложением и большим весом. Средний вес племенных баранов 100-110 кг, а маток 70-75 кг.

Куйбышевских овец разводят в Куйбышевской н Ульяновской областях, в некоторых районах Татарской АССР и широко используют для улучшения местных овец грубошерстных пород.

Романовская порода. По шубным качествам и плодовитости романовская порода является самой лучшей в мире. Выведена порода в приволжских районах Ярославской области отбором и разведением в лучших условиях кормления н содержания местных северных грубошерстных овец.

Шерстный покров у романовских овец состоит из тонких пуховых волокон и ости. У типичных романовских овец на каждую ость приходится от 4 до 10 пушинок. При этом ость имеет черную окраску, а пух белую, ость в 3-3,5 раза толще пушинок и значительно короче. Цвет шерстя овец при раскрывании их руна темно-серый (стальной). Шерсть выделанных романовских овчин очень пушистая, при носке не сваливается, мездра овчин тонкая н прочная.

Кроме шубных качеств, романовские овцы славятся плодовитостью. От каждых 100 маток за один окот получают 200-300 ягнят.

Многие матки за один окот дают по 3-4 ягненка и более. Вес племенных баранов 00-70 кг, у лучших баранов вес достигает 80-100 кг. Вес маток 50-55 кг. Настриг шерсти барана за год 1,2-2,6 кг. Основными районами разведения романовских овец являются Ярославская,Архангельская, Ивановская и Вологодская области.

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ОВЦЕВОДСТВЕ

Все породы овец нуждаются в систематической работе по их улучшению. Основное место в племенной работе занимает бонитировка. При бонитировке овцы оцениваются по породности и типичности, по развитию, конституции, экстерьеру и продуктивности. Кроме того, у маток учитывается плодовитость.

При определении качества овец руководствуются специальной инструкцией Министерства сельского хозяйства СССР. В соответствии с качеством овцы относятся к 1, 2, 3 или 4-му классам. Из 1-го класса лучшие животные выделяются в класс элита. На основе данных бонитировки проводят племенной отбор овец. Для осеменения к маткам подбирают баранов-производителей, превышающих их но качеству не менее чем на один класс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector