Порода овец «Цвартблес»: описание и характеристика - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода овец «Цвартблес»: описание и характеристика

Цвартблес и эдильбай, кого хочешь выбирай

Самые продуктивные породы овец для содержания в ЛПХ

— На личном подворье планируем завести овец мясной породы, чтобы всегда было свое свежее мясо. Но пока не определимся с породой. Какую лучше выбрать, чтобы была продуктивной и доставляла мало хлопот? Хотелось бы узнать мнение специалиста.

Елена Косульникова, Еланский район

Рекомендации дает научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции Денис Пилипенко.

– Овцы – быстрорастущие животные, что делает их разведение прибыльным бизнесом, – уверен он. – К четырем месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году – 80–90%. В среднем за сутки животное поправляется на 300 г. При этом особого ухода за овцами не требуется.

По словам специалиста, мясная продуктивность овец зависит в первую очередь от породы, а затем уже от правильного кормления и содержания. Одна из самых распространенных и популярных пород овец в стране – романовская. Она была выведена два века назад. Романовские овцы дают потомство 2–3 раза в год независимо от сезона. Одна матка может принести пять и более ягнят. К 7 месяцам они весят уже около 35 кг, а взрослые бараны – до 80–90 кг, овечки же – 45–50 кг. Животные этой породы отличаются и высокой молочностью. В среднем за 100 дней одна матка может давать 100–110 литров молока 7–8%-ной жирности.

– Также в нашей стране популярна горьковская порода овец, – говорит специалист. – Особи среднего размера обладают крепким костяком и хорошо выраженной мускулатурой. Бараны могут достигать веса в 85–130 кг, а матки – 55–80 кг. Ягнята после рождения весят 3–5 кг и в сутки прибавляют в среднем по 200 г.

Стоит обратить внимание и на северокавказскую мясо-шерстную породу родом из Ставрополья. Животные имеют внушительные холки и широкие спины, короткую мясистую шею и округлые бедра. Этот тип отличается высокой жизнеспособностью и хорошей мясной продуктивностью. Бараны могут весить 105–110 кг, самки – 65 кг, а ягнята в 4 месяц – 30–33 кг.

Дослужились до медалей

– Самая неприхотливая порода из всех – эдильбаевская, выведенная полтора века назад в Казахстане, – поясняет специалист. – Она пользуются заслуженным успехом в хозяйствах южных степных районов России. В частности, есть крупное животноводческое хозяйство в Палласовском районе, где разводят эту породу. Лучшие образцы этих животных оно демонстрирует на престижной выставке «Золотая осень» и получает за них медали.

Средняя масса взрослого барана 100–120 кг, а некоторые набирают и до 160 кг, матки весят 65–75 кг, иногда – более 100 кг. Ягнята быстро поправляются и в 4 месяца весят до 40–45 кг. Эдильбаевские овцы выносливы и легко переносят изменения природных условий.

Также специалист рекомендует голландскую породу – цвартблес. Взрослые бараны достигают 90–130 кг, матки – 75–100 кг, а ягнята рождаются 4–5-килограммовыми и набирают по 400–600 г за день. У таких овец постное мясо с нежным вкусом и мягким ароматом. А благодаря толстой шерсти они хорошо переносят сильные холода, ветер и сырость.

Порода овец «Цвартблес»

Эта порода овец появилась в начале 20 века в одном из северных районов Голландии под названием Фрисландия, благодаря скрещиванию местной породы овец разводимой крестьянами с восточно-Фризской породой, у которой преобладала молочная продуктивность.

Читать еще:  Карачаевская порода овец: описание и характеристики

В середине прошлого века популяция этих овец в Голландии сократилась до минимума, как следствие изменений принципов развития сельского хозяйства в стране и лишь к 1985г. число их снова стало восстанавливаться на территории государства. Позднее овцы цвартблес были завезены в Англию, Ирландию и Шотландию, где к 1995г. сформировалась ассоциация заводчиков данной породы. С того времени порода приобретает все большее признание в Европейских государствах и за их пределами.

Овцы цвартблес имеют яркую запоминающуюся окраску − черное туловище и широкие белые отметины в области головы. Белый цвет присутствует также на ногах и хвосте, который у этой породы не обрезают. На голове и ногах шерсть короткая. По структуре шерстного покрова эти овцы относятся к полутонкорунным.

Их шерсть густая и достаточно плотная, благодаря чему они хорошо акклиматизируются в холодных районах, выдерживая сырую погоду и сильный ветер. Порода принадлежит к мясомолочному направлению, комолая, высоконогая, крупных размеров.

Бараны достигают роста от 85 до 95см. и веса от 91 до 129кг, овцы чуть ниже 75 – 82см. и весят от 75 до 100кг. Длина шерсти у овец данной породы составляет от 27 до 32мк. Руно характеризуется упругостью, извилистостью, а также имеет достаточную плотность в отличие от мериносов. С барана в год получают до 4кг не очищенной шерсти, от овцы 3.6 — 4кг, а с годовалых ягнят порядка 2.7кг шерсти.

При убое на мясо убойный выход у данной породы овец составляет от 44 до 52%. Мясо имеет сладковатый привкус и нежный, тонкий аромат. Мясо данной породы является постным, содержание в нем жира минимально. Данная порода широко применяется в межпородном скрещивании для создания кроссов с более высокими показателями продуктивности по мясу и качеству шерсти.

Порода цвартблес обладает высокой численностью приплода (от 120 до 230%). У овцематки обычно рождается 3, реже до 5 ягнят. Окот проходит легко благодаря вытянутой форме черепа ягненка и широким тазовым костям овцы. Потомство имеет высокую жизнеспособность.

Ягнята рождаются весом 3.6 — 4.3кг, и благодаря высокой молочности овцематки (в молоке которой содержится большая концентрация витаминов и минеральных веществ) и высоким (400-600г) среднесуточным приростам к 4 месяцам на вольном выпасе без использования дополнительных кормовых смесей могут достигать в весе ярки от 35 до 40кг, баранчики до 45кг.

Опираясь на все вышеперечисленное можно сделать вывод, что овцы цвартблес имеют ряд отличий, таких, как особенности структуры шерстного покрова, быстрый прирост массы у молодняка и не плохая мясная продуктивность с минимальным содержанием жиров в мясе. Для этой породы характерно оптимальное соотношение продуктивности мяса и шерсти.

Порода овец цвартблес

Порода овец цвартблес появилась в Голландии. В середине 20 столетия она была под угрозой исчезновения, но теперь ситуация изменилась: эти животные популярны во многих европейских странах. О происхождении породы, её отличительных характеристиках и продуктивности расскажет эта статья.

История породы

Овцы цвартблес создавались в небольшой провинции Фрисландия, расположенной на севере Голландии, в начале 20 столетия. Селекционеры скрещивали местных овец с баранами ост-фризской породы, которые отличались высокой продуктивностью в молочном направлении. Благодаря генам предков удалось получить потомство с необычной внешностью и хорошими признаками:

  • крепким телосложением;
  • рослостью;
  • полутонкой густой шерстью;
  • высокой молочностью.
Читать еще:  Разведение баранов: выбор породы, условия содержания, уход

Селекционеры оценили и другие качества полученной помеси – плодовитость и отменный вкус мяса.

В 50-е годы 20 века популяция овец цвартблес сократилась и оказалась под угрозой исчезновения. Однако голландцы постарались сохранить её, так что уже в 80-е годы поголовье увеличилось. Через несколько лет лучшие бараны и матки были вывезены в Англию и соседние европейские страны – Шотландию и Ирландию. Фермеры этих государств были заинтересованы в разведении мясных овец и использовании их для улучшения признаков других пород. В 1995 году они сформировали ассоциацию заводчиков породы цвартблес.

Описание и характеристика

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся. Животные имеют крупное телосложение, высокий рост и красивый окрас шерсти – чёрный или красно-коричневый. На голове и на конечностях, где шерсть короткая и редкая, имеются белые отметины. В области лба проходит вертикальная широкая полоса белого цвета.

Внимание! Отметины могут присутствовать и на хвосте животных.

  • рост барана – 85-100 см, овцематки – 75-80 см;
  • вес самца – 100-110 кг, матки – 80-85 кг;
  • голова компактная;
  • профиль прямой;
  • ушные раковины среднего размера, разведены в стороны;
  • конечности прямые, длинные;
  • грудь широкая, мощная;
  • туловище цилиндрической формы;
  • окрас шерсти – чёрный, бурый, белые пятна на лобной части головы, ногах и хвосте;
  • шерсть хорошо извитая, густая, длина волокон – 9-10 см, толщина – 30 микрон.

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся

Животные приспособлены к холодному и влажному климату. Благодаря плотной шерсти они не боятся ветра, холода и сырости. Овцы цвартблес отличаются крепким иммунитетом. Что касается характера, то они покладистые и дружелюбные животные, однако проявляют требовательность к условиям содержания и качеству питания. Заводчики отмечают, что содержать овец цвартблес в домашнем хозяйстве не так-то просто.

Продуктивность

Порода относится к мясо-шерстному направлению. Мясо этих животных нежирное, сладковатое, имеет приятный тонкий аромат. Особенно ценится баранина молодая, взятая с особей в возрасте 5-6 месяцев.

Внимание! Убойный выход мяса у этой породы составляет 46-50%.

У представителей этой породы полутонкая и густая шерсть. Волокна достигают длины 10 см. Среднегодовой настриг со взрослого барана составляет 4 кг. С маток получают 2,8-3,5 кг руна, а с ягнят – 2-2,5 кг ценного сырья. Толщина шерстяных волокон колеблется в пределах 27-32 микрон, у молодняка руно более тонкое и нежное.

Молочная продуктивность овцематок высокая. За один лактационный период, который длится 3-4 месяца, с каждой овечки надаивают 300-350 литров жирного молока. Оно содержит 6-8% белка. Из овечьего молока изготавливают сыры и кисломолочные напитки.

Разведение

Овцы цвартблес плодовиты. За год они увеличивают поголовье на 150-230%. Хотя окот у них происходит 1 раз в год, в помёте редко бывает 1 ягнёнок, чаще рождается 2-3, а иногда 4-5 малышей. Вес новорождённых 2,5-5 кг, в зависимости от многочисленности приплода. Растут малыши быстро: суточный привес достигает 400-500 граммов.

Внимание! В возрасте 4 месяцев молодые барашки весят 45 кг, а ярочки – 35-40 кг.

Несмотря на многоплодность, окоты у овец цвартблес почти всегда происходят без осложнений, так как у маток широкий таз, а у ягнят некрупная продолговатая голова. Проблемы при родах иногда случаются, если плод принимает неправильное положение в родовых путях.

Овцы цвартблес плодовиты

Достоинства породы

Порода овец цвартблес заслуживает внимания благодаря своим преимуществам:

  • высокой мясной, шерстной и молочной продуктивности;
  • плодовитости;
  • высокому качеству руна;
  • выносливости;
  • приспособленности к холодному и влажному климату;
  • отменным вкусовым качествам мяса.
Читать еще:  Самка барана: породы, условия содержания, разведение

Сегодня овец цвартблес разводят преимущественно на севере Англии. На территории России они не встречаются. Их используют для улучшения показателей плодовитости и мясной продуктивности других пород.

Порода овец «Цвартблес»: описание и характеристика

Dorper & Angus Genetics

S C «GHENATOM» S R L

Тел.: +7 499 705 80 95

+373 60 23 15 35

+ 49 1512 955 3136

Порода овец Цвартблес

Отличительные особенности породы

  • Мясомолочная комолая порода
  • Высокая молочность овец (250-350 л)
  • Высокая плодовитость, очень часто рождаются тройни
  • Быстро набирают вес
  • Легкость окотов.
  • Может выдерживать сильный холод, ветер и сырость из-за своей очень толстой шерсти.

Порода овец цвартблес была выведена в начале ХХ в. на севере Нидерландов в районе Фрисландия. Эти поразительно красивые черные с белой полосой на голове овцы использовались для получения молока и производства мяса. В Фрисландии бывает очень холодно, дождливо и ветрено, однако овцы цвартблес были защищены от непогоды своей толстой шерстью.

В связи с изменениями, произошедшими в сельском хозяйстве во второй половине ХХ в., поголовье овец цвартблес в Нидерландах стало сокращаться, и к середине 1970-х годов их осталось совсем мало. Лишь в 1985 году группа заводчиков стала постепенно восстанавливать популяцию овец этой породы.

Позже порода овец цвартблес была завезена в Англию и Ирландию, где постепенно стала набирать популярность. В 1995 г. здесь была сформирована Ассоциация заводчиков овец цвартблес.

Сегодня цвартблес продолжают набирать популярность и все больше распространяются по Европе и миру.

Цвартблес – мясомолочная, полутонкорунная, комолая порода овец. Животные породы цвартблес высокие, крупные, на голове шерсть не растет, ноги покрыты короткими волосками. Они имеют очень красивый окрас: шерсть от черного до коричневого цвета, голова черная с белой широкой, изогнутой полосой, с 2-4 белыми носочками и белым кончиком хвоста.

Благодаря своей толстой шерсти овцы не боятся непогоды и холода, хорошо акклиматизируются. Они имеют живой, дружелюбный характер и хорошие материнские качества. Порода обладает высокой плодовитостью, а из-за узкой головы ягнят и широкого зада овцы окоты проходят легко.

У баранов рост в холке составляет 85-95 см, у овец – 75-82 см. Вес взрослых баранов – 90-130 кг, овец – 65-90 кг. При рождении ягнята весят 4-5,5 кг, тройни и более – 2,5-3,5 кг. В возрасте 4-х месяцев цвартблес весят 32-45 кг. Среднесуточные приросты у ягнят составляют 400-600 г. Ягнята на чистом выпасе без подкормки концентратами готовы для убоя уже в 4-8 месяца.

Овцы цвартблес – отличные матери. Благодаря высокой молочности они спокойно могут выкормить троих ягнят. В среднем овца дает 5 окотов, очень часто рождаются тройняшки. Ягнята очень жизнеспособные и быстро растут.

Молоко овец цвартблес богато полезными микроэлементами, считается очень здоровым и полезным.

Шерсть полутонкая от 27 до 32 микрон, 10-13 см длины, густая и плотная. С барана настригают 4 кг немытой шерсти в год, с овцы – 3,5-4 кг, с годовичков – 2,5 кг шерсти.

Мясо очень постное, сладковатое, имеет очень мягкий нежный аромат.

Порода цвартблес очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низкого содержания жира в туше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector