Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода овец Меринос: разновидности и особенности ухода

Овца меринос: особенности разведение и содержания

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Овцы меринос — характеристика продуктивности

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.
Читать еще:  Машинка для стрижки овец - описание устройства, выбор машинки

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Перспективы разведения овец меринос в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Порода Меринос: описание и характеристика овец и баранов

Овцы – мериносы известны практически всем из-за своей тонкой шерсти, которая славится прекрасными характеристиками. Они происходят из Северной Африки и Азии, хотя исторически впервые появились в XII веке в Испании.

Долгое время испанцы удерживали первенство по мериносовой шерсти, у них в стране экспорт этих животных считался преступлением. Обитают мериносы в пустыне. Сейчас наибольшее поголовье наблюдается в Австралии.

Описание породы

От остальных овец мериносы отличаются тем, что имеют чесаную шерсть, состоящую из мягких волокон. В некоторых странах разведение этих овец приобрело спортивный интерес, изобретен даже вид соревнований – стрижка руна на скорость и качество подстрижки. Высококлассные мастера ножниц умудряются подстричь всю овцу за одну минуту, при этом, не травмируя животное.

Мериносы ценны своей шерстью, а вот их выращивание ради мяса невыгодно, хотя в последние года селекционеры вывели немецкую и американскую породу, в которой представлено сбалансированное содержание мяса и шерсти.

Зрелость мериносов наступает в полугодичном возрасте. Спаривание самочек можно проводить в год или 14 месяцев, более раннее проведение этой процедуры может сказаться на развитии животного. Шерсть можно состригать уже с пяти месяцев. Если правильно содержать молодняк, то его суточный прирост будет составлять до 300 грамм. К 4 месяцам животное набирает до 45% живого веса, а к году жизни этот показатель будет составлять 90%. Плодовитость овец составляет 150%.

Эта порода имеет крепкую конституцию и отличный внешний вид. Конечности правильно поставлены, костяк крепкий, а телосложение пропорциональное. Масса овцематок составляет от 45-55 кг, а баранов в пределах 95-130 кг. Окрас шерсти овец – белый. По длине и толщине шерсть одинакова по всей длине, которая у баранов может достигать 9 см, а у овец-самочек 7-9 см. А посмотрев данное видео, можно больше узнать про Гиссарских баранов.

С одного барана можно состричь от 11 до 13 кг, а с овечек – 5-7 кг.

На видео – информация о мериносе:

Разновидности

Селекционеры вывели несколько десятков видов мериносов, особой популярностью среди них пользуются нижеприведенные.

Рамбулье

Выведена французскими селекционерами, они отличаются густой и тонкой шерстью, демонстрируют выносливость в разных климатических условиях. А вот как выглядят на фото курдючные овцы, и как происходит их выращивание, очень подробно изложено в статье.

Мазаевская

Это порода выведена российским селекционером и названа в его честь. В ней сохранены лучшие качества: тонкое и густое руно, стойкость к болезням и устойчивый костяк животного. Добавлена выносливость суровому российскому климату. А здесь можно больше узнать про то, какова цена овцы Дорпер.

Новокавказская

Эти овцы получены в результате скрещивания предыдущей и породы рамбулье. У взрослых особях этой породы хорошо развита мускулатура, у нее короткая и мягкая шерсть. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото Куйбышевская порода овец.

Австралийская

Порода выведена на одноименном континенте из европейских овец, завезенных колонизаторами. Овцы отличаются небольшими размерами, с одного взрослого барана можно получить до 12 кг шерсти. Также стоит обратить своё внимание на описание Романовской породы овец.

Негретти

Подвид вывели немецкие ученые, в этих овцах увеличенное количество складок, за счет них на этих животных больше шерсти, но ее качество в сравнении с другими породами хуже.

На видео – всё про меринос Негретти:

Советская

Эта разновидность – результат скрещивания новокавказской породы и рамбулье. Такой меринос чаще всего встречается в Сибири и на Урале. Породу применяют для выведения других ценных мериносовых видов.

Файны

Подвид австралийских овец, обитающий в холодном климате с высокой влажностью. В этой разновидности меньше складочек, и не так густо растет шерсть, как в других разновидностях, зато качество руна и плотность выше.

Электораль

Порода, выведенная испанскими селекционерами, славится своим тонким руном, 8 взятых вместе шерстинок из нее по толщине соответствует человеческому волосу. Но овцы получились очень изнеженными, они плохо переносят перепады температур и подвержены всевозможным заболеваниям.

Особенности ухода

Для каждого животного нужно создать оптимальные условия содержания, чтобы оно давало как можно больше приплода, а в случае с мериносами высококачественной шерсти. Сарай для содержания овец должен быть просторным и сухим, без сквозняков. В нем должна стоять кормушка и поилка. Мериносов требуется регулярно купать, обстригать и ухаживать за их копытами.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют породы коз молочных без запаха.

Как выглядит Чешская порода коз, и как происходит выращивание данной козы, указано здесь в статье.

А вот сколько дает молока Англо Нубийская коза, а также как она выглядит, указано здесь: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит Альпийская порода коз.

Кормление

Рацион животных включает в себя разнообразные корма и пищевые добавки в зависимости от сезонности. В весенний период это обязательно должна быть свежая трава, много питья, пищевой концентрат витаминов и соль. Летом им дается все то же самое, только появляется много других трав, концентрат витамин из 600 грамм сводится до 200.

Читать еще:  Родоначальник домашних овец

В осенний период овцам скармливают остатки травы, дают всю ту же минеральную соль и добавляют в рацион свежесобранные овощи (горох, картофель, свеклу и морковь). Ягнят до 3 месяцев поют молоком. Если молодняк остался без мамы, то его подкармливают витаминным комплексом, а молоко дают с соски. Можно также ввести и фрукты (яблоки, дыни и груши).

Содержание

Особое внимание нужно уделить купанию овец. Выждав три недели после весенней стрижки или отлучения ягнят можно прогнать всю отару через глубокую яму или водоем, но его глубина не должна быть выше шеи животных. Спуск в «купальню» должен быть крутым, а выход из нее пологим.

Овцы уже через 10 метров могут выходить из воды, для полноценного купания этого будет достаточно. Также для купания можно использовать обычный садовый шланг, только давление в нем не должно быть больше 2 атмосфер. Купание овец обязательно, если их переводят из одного хозяйства в другое.

Стрижка

Она проводится только у взрослых особей в весенний период. Весенний приплод стригут ровно через год, а тех, кто родился в зимний период уже в конце лета, но если шерсть достигла 4 см. Стрижка обязательна, так как она положительно сказывается на здоровье животных.

Овец перед проведением состригания нужно подготовить и за сутки не поить и не кормить, иначе велика вероятность разрыва кишечника. Если у мериносов влажная шерсть, то ее не стригут, чтобы не травмировать. Стрижка осуществляется одним руном, после ее окончания нужно обработать возможные царапины специальным дезинфицирующим средством. Животное после такой процедуры в течение двух недель берегут от прямых солнечных лучей.

На видео – как происходит стрижка барана:

Уход за копытами

Конечности – слабое место мериносов, если за ними не ухаживать, то животное может пострадать от копытной гнили или начать хромать. Копыта за один месяц отрастают на 5 мм. Слишком большой отросток копытного рога заворачивается под кожу, в него попадает грязь и остатки еды, это приводит к воспалительным процессам. Избежать таких последствий можно подравниванием копыт животных раз в квартал, но если потребуется после регулярного просмотра нужно проводить эту процедуру чаще.

Копытную роговицу отрезают секатором или ножом, чтобы придать ей нормальную форму, нужно уложить животное на землю, лучше всего это делать после дождя. А если овца беременна, то мероприятие стоит отложить.

Профилактикой заболевания копыт будет содержание овец на сухой подстилке, регулярная уборка помещения и при необходимости ванночки из 5% раствора медного купороса и 15% раствора соли.

Перед зимовкой овец осматривают, дают им антигистаминные препараты, проводят античесоточные купания. Пол выкладывают соломой, которую меняют каждый день, так же как и выносят навоз. Зимой при малейшей возможности отару нужно выпускать на пастбище, чтобы животные не застаивались.

Молодых ягнят мериносовой породы, достигших в весе 30 кг можно приобрести за 5 тыс. рублей.

Содержание овец любой породы доставляет некоторые хлопоты, но мериносы сполна оправдывают труды, так как платят своим владельцам неповторимым руном. Они размножаются как естественным, так и искусственным осеменением. Второй способ применяется, когда нужно улучшить характеристики породы.

Характеристика породы Меринос

Меринос — представитель овец, который дает возможность фермеру получить дорогостоящий пух и шерсть. Такая сфера деятельности человека как овцеводство каждый день расширяется, поэтому наличие такой породы является обязательным условием для фермера. Рассмотрим, что такое овцы Мериносы, чем уникальна подобная порода, как ее разводить и содержать в домашнем хозяйстве.

Описание породы Меринос

Особенности происхождения

На самом деле Меринос — это порода, которая в средние века была выведена на территории Испании, поэтому и имеет испанское название. Такое животное считалось тонкорунным представителем, так как, рассматривая особенности шерсти, можно заметить, что она представляет собой мягкое и тонкое волокно. Если сравнивать этих зверей с прочими представителями овец мясных пород, то шерсти они дают достаточно много. Но если же взять других представителей рассматриваемой разновидности, вес получаемой шерсти может быть соизмерим с мясным показателем.

Разновидность Меринос была получена впервые на территории Испании в далеком XIII веке. Для получения хорошей породы скрещивали между собой североафриканских и ближневосточных овец. Вплоть до XVII века жителей Испании считали настоящими монополистами в этой сфере, но уже в XVIII веке под запретом находился весь экспорт, и за осуществление действий наказанием была смертная кара. Только после поражения в войне в XVIII веке получилось вывезти несколько образцов на территории других стран.

Уже на новых территориях представителей овец использовали для разведения в чистом виде или же рассматривали как животных, которых можно скрестить с другим видом для получения нового представителя этой категории. Естественно, при скрещивании подобных овец с другими удалось получить продуктивных животных. Ныне представители разновидности очень распространены: их можно встретить на всех континентах земного шара.

Ценность шерсти

Такое животное, как Меринос, ценно среди прочих представителей овечек за счет уникальной шерсти, которая является качественным и нежнейшим продуктом. Если сравнивать человеческий волос с шерстью этого животного, вторая будет в несколько раз тоньше, но и в несколько раз прочнее. За счет этого разновидность относится к тонкорунным.

Подобная порода овец самый тонкий и ценный шерстяной покров имеет на холке. Здесь она достаточно теплая, нежная, мягкая и имеет особенный белоснежный вид. Если рассматривать то, во сколько ценится подобное сырье и кто имеет наиболее ценные шерстинки, то в подобный список попадают Австралийские и Новозеландские Мериносы. При этом характеристика шерстяного покрова овцы породы Меринос будет следующей:

  • можно ощутить особое тепло;
  • мягкий и приятный на ощупь;
  • отличные гигроскопические показатели.

Несмотря на то, что шерстяной покров Мериносов ценится за качество, не стоит забывать о том, что с такого животного можно получить в 4-5 раз больше готовой ткани, нежели с животного любой другой мясной породы. При этом вся одежда, изготовленная из подобного сырья, никогда не будет пахнуть человеческим потом.

Отличительные черты

У особенностям породы Меринос можно отнести:

  • неприхотливость Мериносов в уходе, нетребовательность к рациону питания;
  • достаточно легкая приспособляемость к разнообразным климатическим условиям и температурным режимам;
  • высокие показатели плодовитости, чего нельзя сказать о других породах;
  • отличные показатели теплообмена между телом и окружающей средой.

Мериносы — это овцы, которые дают возможность на сегодняшний день получать руно хорошего качества, обладающее отличными показателями гигроскопичности. При этом Мериносовые бараны имеют такой плотный и густой покров руна, что за ним достаточно сложно рассмотреть даже мордочку.

Наиболее распространенные виды

Существует приличное количество разновидностей описываемой породы. Разнообразие представителей Мериносовых пород на самом деле весьма большое, но среди них можно выделить только тех, которые встречаются чаще всего и, соответственно, разводятся в домашних условиях. К таким видам стоит отнести следующие:

  • Советский Меринос;
  • Алтайский;
  • Джалгинский Меринос;
  • Испанский.

И это не весь список.

Меринос советского образца был выведен на территории бывшего СССР для приобретения шерсти, а потом уже и мяса. Ныне встретить этих животных чаще всего можно в Сибири, Ставрополье и Дагестане. За счет детальной и качественной работы селекционеров, которые потрудились на славу, удалось получить достаточно усовершенствованную породу с отличными показателями как шерсти, так и мяса. При этом овечки весят порядка 50 кг, а взрослые бараны Меринос — около 110 кг.

Читать еще:  Когда нужны витамины для овец?

Несмотря на то, что Мериносы считаются тонкорунными животными, за один год с одного барана можно состричь порядка 15-20 кг шерсти, а с овечки — примерно 7-8 кг. При этом особой ценностью подобный вид пользуется за то, что примерно на 100 взрослых Мериносов приходится около 120 детенышей. Если рассматривать Алтайских представителей, на такую разновидность ушло порядка 20 лет плодотворной работы селекционеров. Они хороши в первую очередь тем, что имеют достаточно крепкую конституцию тела.

Плодовитость также находится на высоком уровне, так как сотня взрослых особей может родить 150-170 ягнят.

Ныне же подобная разновидность встречается не только на территории Алтая, но также в Башкортостане и Челябинском районе.

Одним из последних достижений селекционеров является баран, известный как Меринос Джалгинского вида. Если рассматривать подобное животное и его детальное описание, стоит обратить внимание на то, что по сравнению с прочими породами, оно обладает практически идентичными показателями мясной и шерстяной продуктивности.

Также не стоит забывать Испанских Мериносов, так как они также пользуются большим спросом у нынешних фермеров.

Овцы породы меринос

Несмотря на то что овцы – это животные, которые пользуются популярностью среди фермеров, необходимо выбирать её породу под определённые цели. Не все виды подходят для получения больших удоев молока или мяса. Мериносы – порода овец, с которой можно получить максимальное количество шерсти.

Порода меринос – описание

Овечки-мериносы по внешнему виду выглядят меньше, чем её сестры мясных пород. Шерсть овец отличается своим качеством, прочностью и одновременно тонкими волокнами.

Полезно знать! С одной овцы можно состричь столько, сколько снимается с трёх её конкуренток, предназначенных для выращивания мяса.

Происхождение овец

Родина мериносов – Испания. С XII до XVIII века страна была монополистом и старалась не распространять породу на другие континенты. Вывоз овец карался законом и считался преступлением. Контрабандисты, пойманные за перевозку, лишались жизни. Однако, несмотря на запреты, постепенно овечки стали обитать в Европе, Азии, Америке и Австралии. В меньшей степени мериносы живут в жарких широтах. На животных плохо влияет высокая температура и влажность. Логично предположить, что с таким густым шерстяным покровом овцам этой породы некомфортно в жару.

Внешние отличия мериносов от других видов

Морда вытянутая, на голове ветвистые рога. Ноги хорошо развиты, что позволяет преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Чтобы отличить мериноса от другой породы следует обратить внимание на шкуру. Овцы этой породы обладают прекрасной шевелюрой. Шерсть тонкая и приятная на ощупь.

Овечья шерсть породы меринос, её свойства

Животных специально выращивают для получения шерсти. Волокна мягкие, чистые. Они поглощают влагу и не задерживают в себе посторонние запахи. Вещи, изготовленные из шерсти меринос, пользуются популярностью и считаются очень практичными.

Уход за мериносом

Овец рекомендуется ежедневно выгуливать и периодически купать. Загул должен быть тёплым, с нормальным температурным режимом. Нельзя допускать сквозняков и переохлаждения особей.

Копыта

Слабое место у мериносов – это копыта. Если их вовремя не состригать, под ногти начнёт забиваться земля, остатки травы или другой корм. Ноготь заворачивается и врастает в кожу, что приносит боль и неудобства. Стричь необходимо секатором. Для этого животное укладывают набок, фиксируют ногу и состригают ноготь. Желательно проводить процедуру вдвоём, начиная с месячного возраста особи.

Питание

В рацион должны входить:

  • свежая трава или сено;
  • злаковые (овес, ячмень, отруби);
  • овощи;
  • соль и витамины.

Для получения мяса животных лучше всего держать в хорошо оборудованном загоне и не выводить в поле. Поиск пищи не даёт нужных результатов, и особи не набирают вес.

Размножение

Овца становится готова к случке в годовалом возрасте. Желательно, чтобы потомство появилось весной. Срок вынашивания около пяти месяцев.

Выращивание ягнят

Молодой приплод должен питаться молоком матери не менее месяца. После двух недель малышей необходимо приучать к дополнительному корму. Делать это нужно постепенно, чтобы желудок привыкал к новым продуктам. Для первого прикорма подойдёт молодая трава, комбикорма и злаки (ячмень или овес).

Породы мериносов

Выносливость, неприхотливость в уходе и большая производительность заставили многих селекционеров выводить породы, которые смогли бы в себе сочетать не только высокие показатели по получению шерсти. В общий список учёные захотели добавить получение мяса и молока, при этом сохранив первоначальную уникальность животного. В итоге выведено несколько самых популярных пород.

Советская

Взрослая особь представляет собой крупного барана с густой кудрявым покровом и коричневым окрасом. Получен путём скрещивания рамбулье (порода овец родом из Франции) и овечек Кавказа. У них присутствуют явные отличия:

  • загнутые в сторону рога и острые на конце;
  • складка на шее;
  • вес самцов около 100 кг;
  • высокая плодовитость;
  • за год состригается около 15 кг шерсти с барана, с самок – меньше в 2 раза;
  • крепкие ноги, покрытые шерстью.

Порода ценится своей неприхотливостью. С животных получают неплохую прибыль, вложения в бизнес быстро окупаются. На данный момент – это самая популярная порода мериносов. Наибольшее распространение она получила на Кавказе, Алтае и Ставрополье.

Французская

Иное название мериноса – рамбулье. Прародители овец родом из Англии и Испании. Как и советские представители, французские овечки и бараны обладают высокими показателями по шерсти и мясу, но немного им уступают. Основные характеристики породы:

  • вес немного меньше, чем у советских мериносов (90 кг – самцы, около 60 – самки);
  • 10 кг шерсти за год получают с баранов, в два раза меньше – с овечек.

Рамбулье часто используют для выведения новых пород. Длинная и густая шерсть, приспособляемость к внешним факторам и высокая производительность ценятся селекционерами и животноводами.

Австралийская

Порода выведена после скрещивания американских и французских овец. Существует три подвида этих животных, которые отличаются между собой по количеству шерсти, состриженной за год, и размерам.

  • Fine обладает самыми низкими показателями (не более 70 кг мяса и 5 кг шерсти бежевого цвета).
  • Medium отличается белым оттенком шерсти. Получают около 40 до 80 кг мяса и 8 кг шерстяных волокон.
  • Strong самый крупный подвид. Вес достигает 90 кг, вес состриженной шерсти — 10 кг.

Асканийская

Животные родом с Украины. Сочетают в себе высокие мясные и шерстные показатели. Не уступают по весу и шерсти, советским представителям мериносов.

Испанская

Отличается тонкой шерстью и прихотливостью. Не переносит перепадов температур, а также жару.

Процесс стрижки овец. Что понадобится для работы, как обращаться с животным

Перед процедурой животное нельзя кормить в течение 24 часов. Стрижку необходимо проводить с годовалого возраста весной. Зимний приплод стригут в конце лета.

Для стрижки следует выбрать сухое место, шерсть также не должна быть намокшей или сырой на ощупь. Стригут обычно вдвоём или втроём. Один человек держит животное, а другой – аккуратно состригает руно. Процедуру проводят сразу, не откладывая стрижку других участков на неопределённый срок.

Спустя три недели, животное необходимо выкупать. Это можно сделать в водоёме или на участке с помощью шланга. Напор воды при этом не должен навредить животному.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector