Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переработка шерсти овец: эффективность бизнеса

Переработка шерсти овец как бизнес

Выращивание овец и использование их в домашнем хозяйстве давно используется во многих регионах России. Самым развитым регионом в этом направлении бизнеса считается Китай, у них насчитывается около 25 млн голов скота.

Переработка сырья в разных регионах

Переработка шерсти, как отрасль бизнеса начала развиваться в России сравнительно недавно, но уже достигло уровня Испании и Марокко. Государство хочет чтобы со временем овцеводство стало ведущим направлениями в стране и для этого разрабатываются различные государственные программы. Качественное шерстяное сырье нужно для рынка продуктов ежедневного применения.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

Добыча овечьей шерсти часто бывает вторичным или дополнительным продуктом, помимо этого обычно от овец получают молоко и мясо. Требования к переработке шерсти в России довольно высокие и тщательно контролируется государством, особенно в определенных регионах. В России легко можно сдать переработанное сырье на различные текстильные фабрики — это делает бизнес более перспективным. Для качественной работы требуется специальное оборудование, без которого производство будет мало эффективным.

При работе не обойтись без:

  1. Сушильного оборудования.
  2. Гладильного оборудования
  3. Машины от колтунов
  4. Стиральной машины

Это оборудование может пригодиться и на другом производстве, поскольку подходит для работы с любыми волокнами. Небольшое производство в среднем перерабатывает от 15 до 400 кг за час. Конечный этап — это сушка и глажка сырья.Обязательное требование к переработке шерсти — глажка и сушка. Без такой обработки сырье не принимают текстильные фабрики.

Создание бизнеса по переработке шерсти

При правильно составленном бизнес плане переработка становится очень выгодным занятием. Это может быть как небольшое производство, так и полноценно работающая фабрика. Для крупных владельцев бизнеса имеет смысл создать несколько цехов для первичной переработки , а также добычи мяса и молока.

Для более крупных фабрик стоит обратить внимание на мелкие региональные фабрики, поскольку у них можно в дальнейшем будет скупать первоначальное сырье и перерабатывать его в текстиль.

Самый бюджетный вариант для открытия бизнеса в данном направлении — это открытие небольшого цеха, в котором будет происходить первичная обработка. Впоследствии на базе этого цеха можно открыть небольшое текстильное производство, которое со временем сможет перейти на региональный уровень.

В пользу открытия бизнеса в данной отрасли играет еще тот факт, что в постсоветский период было закрыто большое количество производств. В настоящее время эту отрасль начали возрождать, маленькая конкуренция делает это направление очень перспективным и востребованным.

Этот бизнес план может развиваться в таких форматах:

  • Сетевое предприятие, которое занимается переработкой шерсти, которая скупается у местного населения и небольших ферм. С целью дальнейшей поставки на более крупные фабрики.
  • Переработка сырья на базе местных небольших фабрик, для удовлетворения нужд данного региона.
  • Большие предприятия с полным циклом производства, созданные для поставки продукции и за пределы региона.

Организация производства

Правильная организация производства — это залог успеха. Производство по переработки шерсти состоит из данных этапов:

  • прием и сортировка первоначального сырья;
  • обработка шерсти от репейников на специальном оборудовании;
  • обработка от колтунов и очистка шерсти в общем;
  • линия машин для мойки шерсти, всего должно быть пять циклов;
  • сушка мытого волокна;
  • упаковка;
  • складирование готовой продукции.

В зависимости от объема производства, для размещения оборудования потребуется пространство от 30 до 250 квадратных метров.

Создание бизнеса по переработке шерсти

Общий обзор рынка переработки шерсти

В последнее время тематика собственного бизнеса особенно актуальна. Средний класс, постепенно усиливающий свои позиции в России не устраивает работа на компании – все больше людей предпочитают открыть свою собственную, вложив накопленный капитал в производство. Но для того, чтобы деньги начали оборачиваться и приносить реальную прибыль, следует как можно более осмотрительно выбирать отрасль экономики, в которую вы собираетесь их вкладывать.

Повсеместно считается, что наиболее малозатратной и приносящей максимальную прибыль является сфера торговли. На самом деле, это не так. Сейчас торговля является той сферой, работа в которой максимально затруднена – слишком много появлялось в последние годы чисто торговых, посреднических, агентских и тому подобных организаций, прочно занимающих свои ниши на рынке. Что же остается? Добыча полезных ископаемых, производство и сельское хозяйство. Первая из перечисленных отраслей плотно занята крупными корпорациями, которые просто не допустят появления конкурента. Лучше и не пытаться.

Сельское хозяйство сейчас в некотором упадке, хотя и не теряет инвестиционной привлекательности: наоборот, например, производство, в частности, продуктов питания было и остается одним из самых рентабельных направлений бизнеса. Другое дело, что агропромышленный комплекс – это не та сфера, в которой капитал быстро оборачивается и растет. Сельское хозяйство – строго размеренное, медленное и неторопливое производство. А вот промышленное производство, также переживающее сейчас не лучшие времена, позволяет быстро вернуть и приумножить вложенные средства. Разумеется, это касается не всех направлений, но как минимум, большинства из них. Главное – правильно выбрать.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вполне ожидаемый вывод, что наиболее эффективным вложением средств будет вложение в такое производство, которое работало бы на стыке сельского хозяйства и промышленности.

Такой вывод будет правильным, а это производство – переработка сельскохозяйственной продукции. Разумеется, здесь, как и в других направлениях, есть свои тонкости: например, многие сельскохозяйственные предприятия предпочтут перерабатывать свою продукцию самостоятельно, если на то есть возможность. Это правильная политика: одно из главных правил успешного бизнеса гласит, что оптимальным вариантом производства будет сосредоточение всей производственной и сбытовой цепочки в рамках одного предприятия (например, молочная ферма, сыроваренный завод и сеть молочных магазинов). Однако такое под силу лишь крупным агропромышленным комплексам: производители помельче, не исключая и фермеров предпочитают лишь производить сырье и продавать его организациям-переработчикам.

А одним из примеров успешного перерабатывающего предприятия может служить завод по переработке овечьей и козьей шерсти – одно из самых успешных и малозатратных направлений перерабатывающего бизнеса.

Читать еще:  Овцы: болезни инфекционные, неинфекционные

Персонал и помещения необходимые для ведения бизнеса по переработке шерсти

Переработка шерсти имеет одно неоспоримое преимущество: несмотря на то, что она является сельскохозяйственным направлением бизнеса, к пищевым продуктам, в отличие от большинства других сельскохозяйственных товаров она не относится. Поэтому ни к производственным помещениям, ни к персоналу специальные требования не предъявляются: первые лишь должны соответствовать текущим строительным нормам и правилам, относительно второго можно сказать, что, кроме малочисленности (средний завод по переработки шерсти на 2-3 линии требует обслуживания всего 5-6 человек, считая технолога), есть также тот момент, что работникам необязательно иметь санитарные книжки и квалификационные допуски к работе. Таким образом, затраты как на помещение, так и на оплату труда (который, за исключением технолога или инженера будет считаться неквалифицированным) будут минимальны.

Идеальным расположением завода по переработке шерсти будут районные центры областей с развитым животноводством шерстяного направления – областные центры не всегда соответствуют потребностям сбыта, так как шерсть, дойдет до них лишь через цепочку посредников, увеличивающих ее стоимость. Кроме того, если районный центр достаточно небольшой и не попадает под определение поселка городского типа, то возможно получение дополнительных льгот субсидий со стороны государства, в последнее время уделяющего большое внимание развитию села (это могут быть, например, кредиты на специальных условиях, налоговые преференции, скидки при приобретении техники в лизинг и другое).

Технологии и оборудование необходимое для переработки шерсти

Состав оборудования по переработки шерсти открываемого завода напрямую зависит от того, какой степени переработки будет подвергаться поступившая шерсть. Дело в том, что шерстяное производство имеет несколько нюансов, которые позволяют начать собственное дело, имея на руках совершенно разные суммы денег. Разумеется, шерсть, переработанная в пряжу или нитки, дороже, однако и просто очищенная также находит своего покупателя.

При выборе варианта переработки шерсти следует учитывать также такие вопросы, как возможный объем поставляемого сырья, состояние рынка шерсти в регионе, возможности ее продажи за пределы этого региона или даже за рубеж и многие другие побочные факторы.

Итак, рассмотрим варианты открытия и развития шерстяного производства на конкретно обозначенных в финансовом отношении примерах.

Самым недорогим относительно капиталовложений производством является производство очищенной, или, попросту говоря, мытой шерсти. Не стоит, конечно, думать, что мытье шерсти – такой уж простой процесс. Это не так. Однако ошибутся и те, кто считает, что нет покупателей на продукцию, обработанную таким, примитивным, на первый взгляд, способом.

Дело в том, что мытье шерсти – весьма трудоемкий процесс. Поступающая на завод шерсть принимается и классифицируется соответственно стандартам по шерстяному сырью. Таким же образом она разделяется на сорта, которые обрабатываются и впоследствии реализуются отдельно друг от друга.

Первым делом шерсть поступает в специальную машину для загрузки – аппарат, подающий шерсть порционно, в соответствии с мощностью (производительностью) оборудования.

Пройдя первую – отделяющую репьи (ее называют также обезрепеивающей) – машину, и вторую – машину для раздирания колтунов и очистки шерсти от мусора, шерсть проходит ряд баков с водой (их называют также иммерсионными ваннами) и отжимных машин (в рассматриваемом примере циклов мойки, то есть баков, пять).

После последнего отжима, она поступает (с помощью такой же, как и в начале загрузочной машины, только предназначенной уже для чистого сырья) в сушильную машину, после которой упаковывается и отправляется в реализацию.

Стоимость линии сильно зависит от мощности. Например, линия для мойки и сушки шерсти производительностью 10-20 кг/час стоит около 15000$ (около 470 тыс. руб. по текущему курсу), а производительностью в 400 кг/ч – 2000000 юаней, или 9,9 млн руб.

Кроме того, понадобится паровой котел соответствующей мощности – он будет не только подавать тепло в сушильную машину, но и нагревать воду для иммерсионных ванн. Паровой котел средней мощности (производительностью 2 тонны и давлением 10 атмосфер) стоит около 400000 юаней (1,9 млн руб.). Помимо этого, следует учесть, что воду, оставшуюся после мытья шерсти нельзя спускать в канализацию – канализационная сеть может забиться шерстью.

Для очистки воды (в том числе и для вторичного ее использования – ведь ежедневный сброс загрязненных органикой вод составляет 100-120 тонн) существуют специальные фильтрационные очистные сооружения стоимостью в 500000 юаней (2,5 млн руб.). Для упаковки шерсти используется станок для ее прессования, формирующий брикеты размерами 800 x 400 x 600 мм и весом 70-80 кг. Он стоит 30000 юаней, или 150 тыс. руб.

В принципе, список оборудования по переработки шерсти для первого варианта завода исчерпан – как видно, ничего сложного в нем нет. Следует заметить, что прессованная шерсть ценится дороже, чем отгружаемая навалом, так что прессовальный станок можно считать первым усовершенствованием – шагом к полной производственной цепочке.

Второй, технологически намного более сложный вариант состоит в том, чтобы из полученной очищенной шерсти производить шерстяные нитки. Как нетрудно догадаться, он требует достаточно значительных капиталовложений и существенного расширения как производственных помещений, так и увеличения обслуживающего персонала (если в случае только мойки шерсти достаточно было 7-8 работников, то в случае производства ниток их требуется 20-25). Машина по производству пряжи обойдется в 2500000 юаней (12,4 млн руб.), а для производства ниток понадобятся линии стоимостью от 3670000 юаней до 6250000 юаней (18,2-31 млн руб.) – в зависимости от мощности (4 или 8 т в смену).

Переработка шерсти овец

04.07.2018

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

Переработка шерсти овец как бизнес: особенности процесса

Выращивание овец издавна практикуется в ряде регионов России. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров, как и в ряде стран, которые продают продукцию овцеводства за рубеж. Самым развитым производством обладает Китай, постоянно поддерживая более 100 млн. голов, Австралия имеет 120 млн. голов, Индия и Иран более 50 млн. Новая Зеландия занимает пятое место по поголовью – 47,4 млн. овец, Англия – 42 млн. особей, в десятку лидеров входят Турция, ЮАР и Судан.

Читать еще:  Жирнохвостые овцы: описание и характеристика

Переработка шерсти овец в разных регионах

В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР. Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государство по поддержке фермерства. Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.

На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции. В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом.

Теперь ждём урожая овцы

Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

Шерсть– это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

В шерстяном животноводстве выделяют 4 направления:

тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;

полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;

полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;

грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах.

К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа.

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Первичная обработка овечьей шерсти

И станет руно золотым. Многие интересуются, что делать с овечьей шерстью после её состригания, как приготовить правильно и аккуратно руно к прядению. Сегодня о первичной обработке овечьей шерсти расскажет доктор сельскохозяйственных наук А.А. Козырь.

Прежде всего нужно начинать с сортировки и мойки шерсти. Именно от правильности проведения этих операций зависит, сумеете ли вы порадовать своих близких теплыми, красивыми, а главное, качественными вещами из шерсти овечек.

Сортировать шерсть следует в сухом, светлом, хорошо проветриваемом или с принудительной вентиляцией помещении. Постарайтесь изготовить для этого специальный сортировочный стол. Стол делается высотой 75-80 см, шириной 100 см и длиной 120 см.

Бизнес-идея: переработка овечьей шерсти и продажа очищенной шерсти (3 тонны в месяц)

Крышка у этого стола изготовляется из хорошо натянутой металлической сетки с ячейкой размером 2×2 или 2,5×2,5 см. Сортируют шерсть по типу шерстяных волокон, их состоянию, элементам руна на: однородную и смешанную; тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую; шерсть осенней стрижки и поярковую. Шерсть, состриженная весной с тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец и состоящая из штапеля или косиц, связанных между собой в одно целое, называется руном. Шерсть, полученная с полугрубошерстных и грубошерстных овец осенью и снятая не в виде отдельного пласта, а отдельными пучками (кусками), называется кусковой. Шерсть, состриженная с нижней части ног, лба, щек овец, называется обножкой. Мелкие, загрязненные экскрементами клочки неоднородной шерсти, пожелтевшие и потерявшие прочность, называются клоком (клюнкером). Шерсть, снятую с ягнят 4-7-месячного возраста и не образующую руно называют поярковой (поярком).

Поэтому очень важно руно хорошенько встряхнуть и отделить от него низкокачественные части (обножку, обор, клок). После того, как установили состояние шерсти и её класс, руно сворачивают косицами внутрь и упаковывают в мешки слоями как можно плотнее. Укладывают руно в мешки (тюки) по классам и состоянию (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая, нормальная, дефективная, сорная). Низшие сорта шерсти (обор, обножка, охвостье, кизячная) упаковывают в отдельные мешки. Чтобы не запутаться, на мешках сделайте надписи с указанием сорта и вида шерсти.

Шерсть, состриженную с овец, больных инфекционными заболеваниями, обрабатывают дезинфицирующими веществами (2% раствором формалина при температуре 30°С в течение 10 минут) или сжигают. Помните, что окончательное решение может принять только ветеринарный специалист.

Читать еще:  Как подобрать кличку для овцы?

В мыльно-содовом растворе, можно очистить её от всех примесей, не повреждая шерстяных волокон. В крестьянском хозяйстве небольшие партии шерсти можно помыть вручную в специальных моечных бачках, ваннах или других емкостях. При ручной мойке шерсть предварительно расскубают и замачивают в мыльно-содовом растворе в течение 2-3 часов. При этом не только растворяется жиропот шерсти, но и механически удаляются из нее посторонние загрязняющие примеси.

Для приготовления моечного раствора можно использовать обычное хозяйственное мыло и кальцинированную соду (углекислый натрий). Воду следует использовать с малым содержанием солей, так называемую мягкую — речную, дождевую. Чем мягче вода, тем она лучше для мойки шерсти. В связи с тем, что в жиропоте грязной шерсти содержатся твердые жироподобные вещества, имеющие точку плавления на уровне 37-43°С, моечный раствор должен быть подогретым до температуры 40-48°С.

После замачивания шерсть промывают в первой емкости с раствором, содержащим в 1 л воды 2-3 г мыла и 3-4 г соды. После этого шерсть помещают во вторую емкость с раствором, содержащим в 1 л воды 3 г мыла и 4-5 г соды. Трудноотмываемые партии промывают 4-5 раз, причем 3-4 раза в моечном растворе и последний раз в теплой воде для прополаскивания. Во время замачивания и промывания вручную разрыхляют и разминают комки и выбирают растительный сор.

Растворы после 2, 3 и 4-ой промывок одной партии шерсти могут быть использованы для замачивания следующих партий шерсти. После мытья шерсть сушат в сушильных шкафах при температуре 50-60°С или на открытом воздухе.

Помытую и высушенную шерсть следует вычесать. К сожалению, наша промышленность не выпускает чесальных машин для крестьянского хозяйства. Промышленные чесальные машины имеются на камвольно-суконных комбинатах нашей республики. Так что «частникам» чаще всего приходится пользоваться для чесания специальным деревянным гребнем с крупными и редкими зубцами, который совсем несложно изготовить самим. Хорошо вычесанная им шерсть увеличивается в объеме и превращается в мягкое, воздушное, блестящее облако.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Переработка и продажа овечьей шерсти.

прибыль в месяц: 80000 рублей

инвестиции: 1000000 рублей

окупаемость: 15 месяцев

Бизнес, который очищает

Очищаем шерсть

Натуральная овечья шерсть – это во многом удивительный материал, свойства которого известны человеку уже много веков. Вещи из натуральной шерсти овец теплые, прочные и уютные. Такие изделия создают комфортную для человека температуру тела, гигроскопичны, что называется, «дышат», прекрасно впитываю влагу, гипоаллергенны, наделены и другими положительными качествами.

Переработка овечьей шерсти – это малозатратное и выгодное направление бизнеса для тех людей, кто занимается выращиванием овец и имеет «дешевый» источник сырья.

Переработка шерсти овец обладает одним существенным преимуществом в сравнении с иными сельскохозяйственными направлениями бизнеса. Такая деятельность не имеет отношения к пищевым продуктам, поэтому к производственным помещениям и персоналу не будут предъявляться особые требования. Здание должно соответствовать действующим на сегодняшний день строительным нормам – это единственное, что следует учитывать.

Оборудование для переработки шерсти овец должно подбираться в зависимости от того, в какой степени необходимо перерабатывать поступивший материал. Такой бизнес имеет несколько направлений, и для работы по каждому из них потребуются абсолютно разные стартовые капитальные вложения. Очистить шерсть – это одно, а переработать ее в нитки или пряжу – уже совсем другое. Конечно, во втором случае можно реализовать продукцию дороже, но и просто очищенная шерсть тоже находит своего покупателя.

В рамках настоящего проекта предполагается организация производства очищенной овечьей шерсти.

Процесс переработки

Очистка шерсти – процесс довольно трудоемкий. Сырье, поступающее на предприятие, сначала принимается и классифицируется в соответствии со стандартами. Также шерсть разделяется по сортам, которые потом отдельно друг от друга обрабатываются и реализуются. После сортировки материал попадает в специальную загрузочную машину. Это аппарат, который подает шерсть порционно, в зависимости от производительности оборудования. Такой агрегат называют еще «обезрепеивающей машиной», так как в ней от шерсти отделяются репьи.

Затем сырье поступает во второй аппарат, где происходит раздирание колтунов и очистка шерсти от мусора. Материал проходит несколько иммерсионных ванн – баков с водой – и отжимных машин (всего пять циклов мойки). После последнего отжима через загрузочную машину, такую же, которая применялась в самом начале, но уже предназначенную для чистого сырья, шерсть подается в сушильный аппарат. После сушки она упаковывается и отправляется на реализацию.

Сколько вкладывать?

Описанный выше процесс требует вложения средств в приобретение оборудования. Линия для мытья и сушки шерсти, имеющая производительность 10-20 килограммов за час, будет стоить в районе 500 тыс.руб. Также потребуется паровой котел для подачи тепла в сушильную машину и нагрева воды для иммерсионных ванн соответствующей мощности – это еще около 100 тыс.руб.

Чтобы очищать воду от загрязнения органикой, следует использовать фильтрационные очистные сооружения. Их стоимость варьируется в зависимости от мощности и начинается от 100 тыс.руб.

Упаковка шерсти осуществляется при помощи станка для прессования, формирующего брикеты весом 70-80 килограммов и размерами 800×400х600 миллиметров. Цена такого устройства – примерно 150 тысяч рублей.

Таким образом, ориентировочная сумма капитальных вложений в предприятие по производству очищенной шерсти составляет около 850 тыс.руб. Помимо этого, понадобятся первоначальные вложения в «оборотку» около 150 тыс.руб. (аренда помещения, приобретение расходных материалов и прочее).

Что ещё нужно знать?

Необходимая площадь под производство – 100-150 кв.м.
Необходимое количество работников – 6 человек.
Расчетная производительность технологической линии – 15 кг/час (около 3 тонн очищенной шерсти в месяц при 1-сменном режиме работы, 8 часов смена, 25 рабочих дня в месяце).

А каков доход?

При средней стоимости переработанной очищенной овечьей шерсти – 100 руб./кг, выручка предприятия в месяц составит около 300 тыс.руб., а чистая прибыль после учета всех текущих расходов – от 80 тыс.руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector