Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овцы породы Линкольн: описание и характеристики

Полутонкорунные породы овец длинношерстного типа

От длинношерстных овец получают однородную белую со специфическим, люстровым, блеском шерсть длиной от 10 до 14, а иногда и более 20 см. Голова и конечности животных покрыты белым кроющим волосом. Для них характерны хорошее телосложение, отчетливо выраженные мясные формы, большая масса тела, скороспелость. К длинношерстным породам с блестящей (люстровой) шерстью относятся линкольнская (линкольн) и русская длинношерстная породы.

Линкольнская порода — одна из самых крупных в мире. Овцы имеют длинное с широкой ровной спиной и округлыми ребрами туловище и хорошую омускуленность ляжек. Бараны и матки комолые. Бараны весят 145-160 кг, матки 80-90 кг. Шерсть характеризуется сильным блеском (люстром), прочностью и очень большой длиной. Руно формируется из распадающихся крупноволокнистых косиц. Настриг шерсти с баранов составляет 8-10 кг, с маток 5-6 кг при выходе чистого волокна 55-60 %. В нашей стране этих овец используют главным образом для скрещивания грубошерстных пород с местными овцами. Одной из характерных особенностей внешнего вида овец является челка из свисающих на лоб длинных косиц (рис. 20). Линкольны требовательны к условиям кормления и содержания, плохо переносят жаркий и сухой климат.

Рис. 20. Ягненок породы линкольн

Русская длинношерстная порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных маток михновской, кучугуровской и северной короткохвостой породы с баранами линкольнской породы. Овцы крепкой конституции, с негрубым костяком, правильными формами телосложения, с хорошей мясной и шерстной продуктивностью. Бараны и матки комолые. Животные выносливы и хорошо приспособлены к кормовым условиям и климату зоны разведения. Живая масса баранов 95-105 кг, маток 60-65 кг. Убойный выход 48-52 %. Настриг шерсти с баранов 6-6,5 кг, с маток 3,5-4,8 кг. Шерсть однородная, косичного строения, длинная, с характерной извитостью и люстровым блеском. Баранов этой породы используют в племенной работе в Северо-Кавказском, Центрально-черноземном и в некоторых других экономических районах.

К группе мясошерстных овец с длинной полулюстровой шерстью относят породы ромни-марш, корридель и куйбышевскую.

Ромни-марш (рис. 21) — порода, выведенная в Англии. Овцы этой породы по типу телосложения схожи с линкольнскими, но мельче их и имеют менее длинную шерсть. Кроме того, она гуще, чем у линкольнов, и толще, имеет умеренный полулюстровый блеск. Масса баранов 100-120 кг, маток 70-80 кг. Настриг шерсти с баранов 8-9 кг, с маток 3,6-4,2 кг, длина волокон 14-16 см и более, выход чистой шерсти 60-65%. Убойный выход 55-60 %. В нашей стране животных породы ромни-марш, как и линкольнов, используют главным образом для скрещивания с грубошерстными овцами.

Рис. 21. Баран породы ромни-марш.

Куйбышевская порода (рис. 22) создана путем скрещивания черкасских овец с баранами породы ромни-марш и разведения породы «в себе». Овцы куйбышевской породы скороспелые, имеют крепкую конституцию, бочкообразное туловище на крепких конечностях, голова и ноги у них не обрастают рунной шерстью. Бараны и матки комолые. Животные хорошо переносят летнюю жару. Бараны весят 102 кг, матки 72 кг. Убойный выход 52-55%. С животных этой породы получают однородную шерсть с полулюстровым блеском, тониной 50 к и 56 к , длиной 12-17 см. Настриг шерсти с баранов составляет 5,5 кг, с маток 4,1 кг. Выход чистой шерсти 54-56 %.

Рис. 22. Баран куйбышевской породы.

Куйбышевская порода распространена в районах Среднего Поволжья.

К мясошерстным овцам корридель относятся северокавказская и тянь-шаньская породы. Для этого типа овец характерны большой настриг шерсти, хорошая мясная продуктивность и высокая жизнеспособность. Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в высокогорных районах.

Порода корридель выведена в Новой Зеландии скрещиванием скороспелых мясных баранов преимущественно линкольнской породы с матками мериносов *.

* Мериносы — овцы, имеющие тонкую, уравненную по тонине шерсть.

Овцы комолые, имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк, широкую голову, широкую и глубокую грудь с выдающимся вперед подгрудком, длинное туловище, короткую мясистую шею, округлые ляжки. Шерсть у овец белая, однородная, с выраженной извитостью, хорошей густоты, уравнена в штапеле и по руну. Жиропот белый или светло-кремовый.

Овцы этой породы представляют большую ценность как типичные мясошерстные полутонкорунные овцы, отличающиеся шерстью малой толщины и большой длины, а также хорошей мясной продуктивностью.

Северокавказская мясошерстная порода (рис. 23) выведена в Ставропольском крае скрещиванием мериносовых маток ставропольской породы с баранами пород линкольн и ромни-марш. У овец северокавказской мясошерстной породы хорошо развита и мясная, и шерстная продуктивность. Туловище у них широкое, округлое. Шерсть кроссбредная *, длиной не менее 11 см с хорошей извитостью. Настриг шерсти с баранов 8-12 кг, с маток 5-6,5 кг. Выход мытой шерсти 50%. Бараны весят обычно 100-115 кг, матки 55-60 кг. Овец этой породы используют для производства кроссбредной шерсти и мяса. Наиболее высоким выходом кроссбредной шерсти отличаются помеси.

Читать еще:  Кормушка для овец - делаем кормушку своими руками

Рис. 23. Овца северокавказской породы.

* Кроссбредная — полутонкая шерсть большой длины, уравненная по тонине, с хорошей извитостью и блеском.

Тянь-шаньская порода выведена скрещиванием высокопродуктивных прекос-курдючных помесных маток с баранами линкольн в высокогорных районах Центрального Тянь-Шаня. Овцы этой породы хорошо приспособлены к разведению в горных районах. Животные крупные. Живая масса маток 60-65 кг, баранов 100-105 кг (максимальная 145 кг). Убойный выход составляет 46 %.

Тянь-шаньская порода — одна из лучших современных кроссбредных пород нашей страны. Оброслость животных хорошая. Настриг шерсти с баранов составляет 8-10, с маток 3,5-4,7 кг при выходе мытой шерсти 69-70 %. Длина шерсти в среднем 12,5 см.

Тонина шерсти маток 50-58 к , у баранов 46-50 к . Разводят овец этой породы в горных районах Киргизии и в Центральном Тянь-Шане.

Новозеландские флисы. Линкольн

Кия ора! Здравствуйте и процветайте друзья мои!

Продолжаю знакомить вас с породами новозеландских флисов. Сегодня расскажу о породе Линкольн.

Линкольн — старейшая английская порода, обладающая тяжелыми длинными локонами с сильным люстровым блеском. Предполагают, что эта порода произошла от скрещивания Лестера и грубых местных пород овец местности Линкольншира. Порода была впервые импортирована в США в конце 18 века. Но Линкольну не суждено было стать популярной породой в Соединенных Штатах. Эта порода в основном была использована в качестве осеменителя для создания более тонкорунных пород овец.

Впрочем подобным образом с Линкольном экспериментировали и в Новой Зеландии в 1840-х годах порода Линкольн прибыл в Новую Зеландию и выпасался в основном в низинах и по качеству шерсти не мог соответствовать непревзойденному тонкорунному мериносу. Но на основе породы Линкольн в дальнейшем получили такие прекрасный устойчивые породы, как полварт, хафбред и т.д.

Линкольн относится к разряду грубошёрстных пород овец, но тем не менее это блестящий во всех отношениях флис! Тонина волокна 34 -40 микрон. Шерсть линкольн косичного строения имеет хорошо выраженный волнообразный завиток, по всей длине локона; локон широкий и плоский, как будто его утюжком прогладили. Длина локонов варьируется от 16 до 25 см. Длиннее вряд ли найдете, поскольку фермеров в НЗ обязывают стричь животных раз в год, а за год вырастить шерсть длиннее 23-25 см овца, бывает, не успевает.

Шерсть Линкольн хорошо приваливается, но несколько пушится. при валянии в плоскости дает интересную фактуру крупнозернистое букле имитирующий «каракуль». Линкольн идеален для валяния в технике эко мех ковров, например, ну и не только ковров. Из линкольнов получатся прекрасные воротники, и муфты, карманы, манжеты… Особенно, если Вам повезет приобрести цветной линкольн (у меня в магазине он сейчас в наличии)

Но цветные линкольны, это редкость. В основном выращивают овец с шерстью белого цвета. А в грубой шерсти еще и большое содержание ланолина, отсюда желтизна на шерсти. Скорее всего, ланолин смоется при стирке, но все равно есть вероятность, что легкая желтизна останется. Если Вы не можете смириться с этим фактом, то можно попробовать отбелить, или покрасить Линкольн прекрасно вбирает краску, не теряя при этом своего люстрового блеска. И все заиграет в новом блестящем цвете.

Хочу предостеречь — покупая белые флисы, готовьтесь к работе над ними. Ну или купите готовые кудри. Есть прекрасные мастера, которые предоставляют для Вас такую возможность. Они делают всю грязную работу и на выходе получают прекрасные сияющие кудри любого цвета по вашему желанию.

Эта потрясающая портретная кукла от мастера Лана Маликова

Кудри Линкольна отлично подходят для создания кукольных причесок.

Из линкольна получается потрясающе красивая гребенная лента, которую затем можно использовать в качестве декора изделий, или валяния декоративных штук, поскольку шерсть линкольнов прекрасно дерижит форму.

Вплетенные в пряжу кудряшки придадут ей объем и необычную фактуру.

Ну и в ткачестве можно применять кудри линкольна вплетая их в домоткань. Попробуйте! >>>

За шерстью новозеландского Линкольна добро пожаловать в магазин nzwool

Мясошерстное направление продуктивности в овцеводстве и его значение для повышения экономической эффективности отрасли. Породы линкольн , тексель, южная мясная.

Мясная продуктивность овец так же, как и шерстная, является видом сельскохозяйственной продукции, определяющим экономическое состояние и народно-хозяйственную значимость овцеводческой отрасли в целом.В мире ежегодно убивается на мясо 450-470 млн. гол. овец (до 45% к их наличию) при средней массе 1 туши 15 кг.Мясо овец — баранина — является ценным продуктом питания; по содержанию белка близка к говядине и превосходит свинину.В России доля баранины в общем производстве мяса составляет 3,5-5,0%.За период 1990-2010 гг. производство мяса всех видов в мире возросло на 54,2%. В России производство мяса всех видов за этот период уменьшилось на 49,4%, в Краснодарском крае — на 44,6%.Произведено всего мяса — 1990г — 179,1 кг (баранины 3,9 %), 2010 г — 274,7 кг (баранины 3,5 %).

Читать еще:  Содержание и кормление овец в зимний период

Характеристика овец по мясной продуктивности прогнозируется на основе учета -живой массы, возраста,упитанности, конституции, телосложения и определяется по результатам изучения убойных качеств.

Предубойная масса определяется после 24-часовой голодной выдержки; живая масса перед убоем уменьшается на 2,5-3,0%

Масса туши — масса туловища без головы, внутренних органов, шкуры и ног ( по запястный и скакательный суставы) и хвоста (курдюка)

Убойная масса — масса туши (с околопочечным жиром) и масса внутреннего жира (жир сырец), куда входят сальниковый, брыжжеечный (оточный), желудочный и кишечный

На количественные и качественные признаки мясной продуктивности овец большое влияние оказывают наследственные и биологические особенности, а также технологические факторы.

ПОРОДА-Мясные породы имеют широкое и глубокое туловище, хорошо развитые грудную клетку, поясницу, таз, короткую обмуску-ленную шею; обмен веществ менее интенсивен, чем у шерстных овец.Породы короткошерстного типа отличаются высокой скороспелостью и лучшими мясными качествами.Хорошей мясной продуктивностью отличаются овцы грубошерстных и полугрубошерстных пород — эдильбаевская, карачаевская, тушинская, южная мясная.

СКОРОСПЕЛОСТЬ наследственй признак, зависит от скорости роста.Сокращение сроков выращивания молодняка снижает затраты кормов на прирост живой массы. Между величиной прироста и затратами кормов существует высокая отрицательная корреляция. У мясошерстных ягнят она в пределах от -0,71 до -0,95.

НАГУЛ -перед убоем овец является важным резервом увеличения производства и улучшения качества мясной продукции. Организуется на естественных пастбищах и полях после уборки колосовых и технических культур; продолжительность нагула — 2-3 мес . За этот период взрослые овцы и молодняк увеличивают живую массу на 10-16 кг.

За период 1990-2012 гг. производство мяса всех видов в мире возросло на 32%, в том числе говядина телятина — на 9%, свинина на 31%, баранина — на 8%, мясо птицы — на 71%.В России производство мяса всех видов в 2012 г. по отношению к 1990 г. составило 45%, баранины и козлятины — 32%, а мяса птицы — 22,5%.

Овцы мясошерстного направления. К этому направлению продуктивности относятся овцы пород прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, дагестанская горная, грузинская жирнохвостая и вятская. Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием Складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, у них также хорошо выражены мясные признаки. По настригу шерсти они заметно уступают тонкорунным овцам других направлений.

Мясо-шерстные овцы плодовиты (120-160 ягнят на 100 маток), быстро растут и развиваются, хорошо трансформируют корм в продукцию, более эффективно используют азотистую его часть, на единицу прироста расходуют меньше кормовых единиц по сравнению с неспециализированными в мясном направлении животными.

Линкольнская (линкольн) —Полутонкорунная порода, мясо-шерстного направления продуктивности. Была выведена путем скрешивания баранов породы Лейсестер и овцами породы Линкольншира.

При скрещивании линкольнов с другими породами получается потомство, отличающееся хорошей как шерстной, так и мясной продуктивностью, что дало основание в ряде стран с их использованием создать кроссбредное овцеводство, в т. ч. породы нового типа — типа корридель.

Лучшие стада линкольнов и овец в их типе, благодаря успешной работе профессора А. Н. Ульянова, разводятся в Краснодарском крае: в опытном хозяйстве Северокавказского НИИЖ «Рассвет», в колхозе «Путь Ленина» Мостовского района, на ферме МЖС Отрадненского района.

Животные этой породы очень требовательны к условиям содержания и кормления. Помесь овец породы линкольн с овцами других пород дают хорошую скороспелость, хороший выход шерсти и больший выход мяса. Разводят животных этой породы во многих странах мира, включая Россию.Линкольнские овцы одни из самых крупных грубошерстных пород. Туловище у линкольнов длинное,спина широкая, ребра округлые, ляжки хорошо развиты.Овцы линкольн высокие.Туловище с головы до ног покрыто длинной свисающей шерстью.

Вес баранов достигает 140-160кг, маток 90-120кг.Шерсть у линкольнских овец длинная, однородная, имеет вид блестящих белых прядей, с завитками на концах. Длина шерсти составляет 20-38см. Овцы линкольновской породы скороспелые, хорошо откармливаются.Обладая отличным аппетитом животные этой породы хорошо откармливаются, по этой причине становятся не списобными к размножению. Плодовитость небольшая и составляет около 120%.

Шерсть обладает сильным шелковистым блеском — люстрой и используют ее для изготовления обивочных и драпировочных тканей. Тонина шерсти — 40,1. 55,0 мкм (36 — 40 качество). Настриг шерсти у баранов — 8,0. 10,0 кг, у маток — 6,0. 6,5 кг при выходе мытой шерсти до 70 %.

Тексель-Порода овец получила свое название от исторической родины — нидерландского острова, находящегося в провинции Северная Голландия. Эта порода известна очень давно, выведена еще во времена Римской империи. Широкую популярность порода получила в XIX веке. На сегодняшний день овцы тексель — это самая распространенная порода овец в Европе и очень популярная в США и Австралии. Принято различать несколько типов данной породы овец — английская, французская, голландская. Английские овцы тексель выше ростом, у голландских короткие ноги, но лучше развита мускулатура, за счет чего они имеют больший живой вес. У французского типа выше скороспелость.

Читать еще:  Копытная гниль овец: симптомы и лечение

Шерсть у породы тексель полутонкая, белого цвета, совсем без черных волокон, густая, торчит вверх. Ноги и голова животного без шерсти. Длина шерстяных волокон 8-16 см. За стрижку одного барана можно получить 4-6 кг шерсти, одной овечки — 3-5 кг, молодого барашка в возрасте 11-12 месяцев — до 4 кг. Опытные овцеводы рекомендуют проводить стрижку раз в году наголо, лучше в летнее время года. Шерсть овец тексель нашла применение в легкой промышленности — ее используют как сырье для производства носков, чулков, колготок, ниток и др.

Рост барана в холке колеблется в пределах 60-85 см, овечки — 55-75 см. Средний живой вес барана составляет 85-150 кг, овечки — 60-120 кг. В возрасте 1 года бараны весят 70-120 кг, овечки — 50-80 кг.

Примерный темп набирания веса ягнят: при рождении ягнята весят 3,5-6 кг; в 60 дней — 20-32 кг; в 4 месяца — 33-55 кг; в полгода — 50-78 кг; в возрасте 9 месяцев — 60-95 кг.

Тенденция набирания веса по этим данным прослеживается четко: в первые два месяца ягнята тексель прибавляют в весе существенно, на третьем месяце рост замедляется. В первый месяц рост ягнят составляет 250-350 граммов в сутки. Жирность молока овец тексель 7-9%. Порода овец тексель считается мясной породой, обладает хорошими мясными качествами.

Плодовитость овец данной породы весьма неплохая — 130-220%. У матки в 73% случаев рождается двое ягнят. Порода отличается высокой выносливостью, стойкостью к болезням, хорошо адаптируется к перепадам температурного режима и к трескучим морозам. Часто овцеводы используют овец тексель в селекционных целях для скрещивания с другими породами для повышения мясной продуктивности. В результате таких скрещиваний были улучшены мясные качества многих других пород овец.

Характерное отличие овец тексель в том, что у них нет стадного инстинкта. Эти овцы пасутся по одиночке. эти овцы имеют три окраса: белый, золотисто-коричневый и голубоватый.Отличительные внешние черты породы Тексель:Пропорционально сложенное мускулистое тело.Вытянутая голова.Короткий хвост.Шея короткая и мускулистая.Развитые бедра.Отсутствие шерсти на голове и ногах.Недостатки породы— Окот один раз в год.Невысокий суточный привес — 300 грамм.Из-за интенсивного и неконтролируемого скрещивания низкий процент чистоты породы.

Южная мясная порода.-характерен высокий уровень продуктивности мяса и сала. Они имеют великолепные показатели выносливости и приспособляемости к различным климатическим условиям. Их можно выводить на пастбище и летом, и зимой.Если обеспечивать им нужный рацион питания, то они в течение всего года могут образовывать большой запас жира в организме. Отложения запасаются в виде курдюка — кожного мешка, расположенного у основания хвоста. Он нужен овцам для того, чтобы восполнять недостаток питательных веществ в тот период, когда становится мало травы — зимой и в период летней засухи. В настоящее время на территории РФ распространено три разновидности овец, относящихся к этой категории: западносибирская, южная и допер.

Надо отметить, что овцы мясной породы, о которых идет речь в статье, были выведены за 14 лет (начало работы — 1994 год, завершение — 2008 год). В ходе этой племенной работы стояла задача — получить животных с улучшенной мясной производительностью. Для выполнения этой задачи применялись сложные системы скрещивания разнообразных метисов, которые были получены при использовании маток, относящихся к нескольким породам: северокавказской, восточно-фризской и советской мясошерстной. Бараны брались только из текселей. Также, для получения более выносливых животных, использовалась местные кулунданские овцы.

Овцы южной мясной породы по жизнеспособности и адаптивным свойствам не уступают чистопородным районированным породам, превосходят их по плодовитости маток на 12-15%, молочности маток — на 10-12 %, скороспелости и мясной продуктивности ягнят — на 14-18%. Живая масса ягнят к 6-8 месячному возрасту достигает 36-45 кг, что позволяет реализовать их в год рождения и получать больше продукции на 150-250 руб. в расчете на одного ягненка. Повышенная плодовитость (на 13,5%) маток обеспечивает получение дополнительной продукции в размере 316 руб. на 1 овцематку. Общий экономический эффект в расчете на одну овцематку южной мясной породы в зависимости от применяемой технологии составляет 360-500 руб. Новую породу целесообразно использовать при чистопородном разведении и в системе промышленного скрещивании для производства высококачественной мясной продукции путем интенсивного выращивания для этой цели ягнят, а также для получения кроссбредной шерсти. (селекционное достижение)

Овцы южной мясной породы — крупные по величине животные с живой массой баранов — 88-96 кг, а у лучших до 130 кг, маток — 55-58 кг, ярок в возрасте 1 года — 43-48 кг, ягнят в возрасте четырех месяцев — 27-33 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector