Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овцы: болезни инфекционные, неинфекционные

Описание заразных и незаразных болезней овец

Несмотря на то, что овца – одно из самых неприхотливых и стойких домашних животных, их заболевания значительно снижают не только их продуктивность, но и на способность к воспроизводству и качество получаемой продукции, что в конечном итоге приводит к серьезным экономическим убыткам.

Все эти болезни можно условно разделить на две большие группы – заразные и не заразные.

Незаразные болезни овец

Пневмония

К одним из часто встречающихся незаразных заболеваний этих животных относится пневмония.

В большинстве случаев ею заболевают ягнята. Главными провоцирующими пневмонию овечьего молодняка факторами являются сквозняки и сырость.

Помимо этого, вызвать появление этой болезни могут некоторые виды газов (например, сероводород и аммиак), скапливаюшиеся в закрытых помещениях при большой скученности животных. Основными внешними симптомами этой болезни являются кашель, потеря аппетита, частое и трудное дыхание. Иногда появляется гнойный насморк и растет температура тела (вплоть до 41 градуса Цельсия).

Лечат пневмонию в основном с помощью антибиотиков: неомицина, стрептомицина, бензилпенициллина, биовита-80 и других, а также сульфаниламидных лекарственных средств. Наибольший эффект лечение дает на ранних стадиях развития болезни.

Заболевания ЖКТ

К незаразным также относятся болезни пищеварительной системы овец. Одним из таких часто встречающихся заболеваний является метеоризм рубца. Эту болезнь провоцирует низкое качество кормов.

Суть этой болезни в том, что перестает работать одна из камер овечьего желудка (по-другому – рубца).

Симптоматика – потеря аппетита, вздутие брюха, тревожное поведение.

Выведение излишков газов с целью возобновления нормальной работы рубца проводят при помощи специальной трубки, которую вводят в желудок через рот животного. Если этот способ не срабатывают, газы отводятся путем прокалывания камеры желудка.

Другими распространенными болезнями этого типа являются разного рода отравления, которые провоцируют съеденные животными на выпасах ядовитые виды трав. Среди внешних признаков отравления выделяют рвоту, понос, отсутствие аппетита и остановку работы желудка.

В большинстве случаев лечит путем промывания: в глотку заболевшего животного вливается раствор глауберовой соли (в пропорциях 50-100 грамм соли на 500 миллилитров подогретой воды) и растительное масло в количестве до 100 грамм.

Беломышечная болезнь

Этому заболеванию подвержены ягнята. Суть этой болезни – мышечная дистрофия и дистрофия скелета. Вызывает беломышечную болезнь недостаток в организме детеныша витамина Е, а также селена, кобальта, фосфора, меди и марганца.

Безоарная болезнь

Если рацион питания овец подобран неправильно, они могут есть собственную шерсть.

Результатом такого «питания» является появление в ЖКТ комка из шерсти или из непереварившихся волокон съеденных растений.

Особенно часто заболевают ягнята, матки которых дают мало молока. Симптомы – пропадает аппетит, животные стонут и ведут себя беспокойно. Эффективного лечения этой болезни не существует.

Копытная гниль (паронихия)

К незаразным это заболевание можно отнести с большой натяжкой, так как переносчиками болезнетворных бактерий являются сами животные. Однако прямого контакта между здоровой и больной особью для передачи болезни не требуется. Бактерии передаются опосредовано, через почву, подстилку или другую зараженную поверхность.

Суть копытной гнили – воспаление копытной пульпы бактериально-гнойного характера. Внешне болезнь проявляет себя повышенной чувствительностью копыт, затрудненными передвижениями животного и хромотой.

Для профилактики копытной гнили овцам регулярно дезинфицируют и подрезают копыта. Эта болезнь, пусть и опосредованно, может поразить до половины всего стада, поэтому она находится где-то между заразной и незаразной группой заболеваний овец.

Заразные болезни овец

Опасность инфекционные болезней трудно переоценить, поскольку они способны поразить все поголовье. Для таких болезней характерны быстрые темпы распространения и трудное лечение.

Листериоз

Одно их опаснейших заразных заболеваний. Возбудителями оистериоза являются устойчивые к внешней среде болезнетворные микроорганизмы. Существует несколько форм этой болезни. В случаях возникновения листериоза в нервной форме смертность среди пораженных животных близка к 100 процентам.

Основные признаки нервного листериоза – апатичность больного животного, отказ от еды, расстройства двигательных функций, сопровождаемые падениями, судорогами и даже параличом. Лечения от этой болезни не существует.

Брадзот

Острое инфекционное заболевание. Для него характерно общее отравление организма животного.

Суть заболевания – воспаление геморрагического характера слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и сычуга. Смертность от брадзота доходит до 100 процентов.

Бактерии – возбудители этого заболевания, содержаться в земле, а для их размножения хорошо подходит сырая почва. Одно больное животное может в течение короткого промежутка времени распространить болезнь по всему стаду.

Эффективного лечения тоже нет. Для профилактики практикуется вакцинация.

Гиперплазия

Другое название болезни – легочный аденоматоз. Инфекционное заболевание вирусного типа.

Поражает дыхательные пути. К его симптомам относятся: сухой кашель, трудности с дыханием, пенистые носовые выделения.

Животные стремительно теряют в весе, пока не достигают критической точки. В некоторых случаях болезнь может никак не проявлять себя внешне (редкое атипичное течение). Все случаи появления гиперплазии обязательно регистрируются. Для предотвращения дальнейшего распространения этого заболевания больных животных ликвидируют из стада.

Инфекционный мастит

Как правило, возникает как результат плохих условий содержания животных. Внешние признаки – воспаленное вымя, гнойные выделения из него, повышенная температура тела. При появлении первых симптомов мастита следует немедленно начать лечение, суть которого – применение антибиотиков.

Появившиеся абсцессы удаляются хирургическим путем.

Профилактика этой болезни заключается в гигиеническом уходе за выменем овец и создание для них должных условий содержания.

Читать еще:  Электропастух для овец: как правильно выбрать?

Инфекционная агалактия

Возбудители – бактерии микоплазмы. Появляется как дополнение к маститу.

Характеризуется появлением артрита, конъюнктивита и приводит к абортам.

Для животных, не выработавших иммунитет к этой болезни, возможен летальных исход. Первые внешние признаки чаще всего проявляются при окотах.

Заболевания овец

Болезнь является патологическим процессом, происходящим в организме под действием внешних либо внутренних факторов. Заболевания сельскохозяйственных животных и овец в том числе, приводят к нарушению физиологии, снижению продуктивности, затратам на лечение, возможной гибели. Кроме того, при некоторых заболеваниях инфекционной природы требуются карантинные меры, а в отдельных случаях вынужденный забой поголовья.

Содержание статьи

Среди болезней принято различать:

  • внутренние незаразные;
  • инфекционные;
  • заболевания паразитарной этиологии.

Помимо данной классификации, выделяют болезни репродуктивных органов, респираторные, патологии ЖКТ и прочие, связанные с местом локализации болезненного процесса.

Внутренние незаразные

Зачастую данная группа заболеваний возникает в результате несоблюдения условий кормления и содержания животных. Так, например, при отсутствии в рационе суягных и лактирующих овцематок достаточного количества необходимых витаминов и минеральных веществ, однообразном и несбалансированном рационе развивается такая патология, как беломышечная болезнь ягнят. Гибель пораженных ягнят достигает в отдельных случаях 55-60% от общего их количества.

Частой причиной падежа среди животных на выпасе способны стать отравления.

К сожалению овцы не застрахованы природой от поедания ядовитых растений. При большом количестве на пастбище таких трав, как дурман, болиголов, ядовитый вех, белена и других возможны массовые отравления животных и случаи гибели. Помимо ядовитых растений, причиной отравлений может стать несоблюдение мер предосторожности при пастьбе рядом с хранящимися минеральными удобрениями.

К развитию заболеваний респираторного тракта часто приводят ненадлежащие условия содержания:

  • сквозняки в помещениях;
  • сырость;
  • несвоевременная очистка помещений;
  • ранняя стрижка до наступления устойчивой теплой погоды.

Овцы, благодаря особенностям шерстного покрова, спокойно переживают понижение температуры до -20°С, однако повышенная влажность либо перенасыщенность воздуха испарениями действуют на них губительно.

Наиболее частыми патологиями ЖКТ у молодняка является гастроэнтерит, связанный с поеданием несвежих кормов, пораженных плесневыми грибами.

На выпасе нередкой патологией является тимпания – острое вздутие рубца, вызванное чрезмерным газообразованием при поедании легкобродящих кормов.

Например клевера либо люцерны, после дождя или сильно увлажненных росой.

Еще одной патологией пищеварения, связанной с нарушением рациона, является безоарная болезнь. Она вызвана поеданием овцами шерсти и образованием в желудочно-кишечном тракте плотных комков шерсти – безоаров. Безоары способны привести к непроходимости кишечника и гибели животных.

Инфекционные

К заболеваниям инфекционной этиологии относят болезни, причиной которой служат микроскопические организмы. Соответственно, к инфекционным относят болезни, вызываемые:

  • вирусами:
  • простейшими;
  • бактериями;
  • патогенными грибками.

Среди инфекционных болезней наибольшую опасность представляют зооантропонозы, то есть болезни, общие для человека и животных. К таким, например, относится бруцеллез. Бруцеллез вызывается бактериями из рода бруцелл, характеризуется скрытостью течения, медленным развитием. Поражается урогенитальная сфера и опорно двигательный аппарат. Возникают выкидыши, развивается бесплодие. Бруцеллез относится к карантинным заболеваниям, требует проведения специфических мероприятий, обследования обслуживающего персонала, контактировавшего с животными, лечения людей при необходимости. Больных овец отправляют на убой, ограничений не снимают до полного оздоровления хозяйства и проведения всего спектра карантинных мероприятий.

Скрепи – относится к вирусным болезням, характеризующимся медленным течением, развитием нервных явлений, возникновением зуда, истощением животных. Данное заболевание не имеет специфических мер лечения и профилактики. Предупреждается тщательным исследованием продуктов животноводства и обязательной карантинизацией ввозимого поголовья.

Брадзот, в отличие от предыдущего заболевания, протекает крайне быстро, приводя к значительному падежу среди поголовья. Вызывается клостридиями и относится к группе токсикоинфекций. Лечебные мероприятия, в виду крайне быстрого течения, как правило, положительного результата не дают.

Для профилактики используется активная иммунизация поголовья с помощью специфических вакцин.

Оспа представляет собой вирусное заболевание, отличающееся крайне высокой контагиозностью и скоростью распространения в отаре. Основными признаками оспы являются высыпания по телу животного и значительное повышение температуры. Для борьбы с патологией применяют симптоматическое лечение и вакцинацию здорового восприимчивого поголовья.

Блютанг или катаральная лихорадка характеризуется поражением слизистой оболчки ротовой полости, губ, языка. В дальнейшем развиваются отеки области головы, шеи, груди. На фоне крайнего истощения животные погибают. Заболевание относится к вирусным, передается укусами насекомых-гематофагов. С целью профилактики используют вакцины.

Паразитарные

Одним из самых распространенных заболеваний данной группы является эстроз овец – паразитирование личиночных форм овечьего овода. Самки овода, являясь живородящими насекомыми, на лету впрыскивают в ноздри животного жидкость, содержащую живых личинок первой стадии. Закрепившись на слизистой оболочке носовых ходов, личинки прогрызают себе путь в естественные полости головы где и развиваются до стадии зрелости. Зрелые личинки выходят в носовой ход, выпадают на землю, зарываются и окукливаются, давая рождение новой генерации оводов.

Частыми проблемами, вызванными эктопаразитами у овец, являются чесотка, маллофагоз и некоторые другие. Чесотка вызывается паразитированием клещей-кожеедов, накожников и зудней. Характеризуется развитием сильного зуда, выпадением шерсти, участками облысения. Причиной маллофагоза (триходектоза) являются бескрылые насекомые, относящиеся к власоедам.

Для лечения используют акарицидную обработку поголовья при чесотке и инсектициды при триходектозе.

Среди эндопаразитозов овец выделяются две группы, первая из которых обусловливает заболевания, вызываемые наличием у животных половозрелых паразитов, таких как цестоды, нематоды, трематоды, а вторая характеризуется развитием личиночных стадий эндопаразитов. То есть в данных случаях мелкий рогатый скот выступает в качестве промежуточных хозяев. Примером может служить ценуроз, вызывающий вертячку овец в результате развития в мозге ценура – пузыря, содержащего личиночные стадии цестоды.

Читать еще:  Манок на утку своими руками: изготовление из различных материалов

В данной статье упоминается лишь небольшая часть присущих овцам заболеваний. Более подробно ознакомиться с причинами, клиническими проявлениями, лечением и профилактикой вы можете на нашем сайте в соответствующих разделах. Там же размещены и фото больных животных.

Инфекционные болезни коз и овец

Во все времена самой большой проблемой для людей, содержащих животных, является распознавание и лечение их болезней. Еще лет 15–20 назад эту проблему можно было решить очень просто. Обычно в каждом районе были участковые ветлечебницы, которые обслуживали животных на подворьях населения нескольких близлежащих сел. Причем бесплатно. Помогали поддерживать здоровье животных также ветеринарные специалисты колхозов и совхозов, которые были чуть ли не на каждой, даже небольшой, ферме.

Сейчас же система ветеринарных учреждений практически разрушена совсем. В селах их нет, а если где-то и сохранились, цена их услуг порой такая, что теряется смысл вообще содержать животных.

И владелец десятка кур или овцы, козы, коровы вынужден сам лечить своих питомцев. Очевидно, по этой причине в почте редакции увеличивается число писем с просьбой рассказать о распознании (диагностике) и приемах лечения животных. Понятно, что провести эту работу заочно практически невозможно. Мы стараемся время от времени публиковать статьи общеобразовательного, что ли, характера.

В сегодняшнем и в следующем номерах — материал об инфекционных болезнях овец и коз. Он насыщен большим количеством мудреных терминов, но это неизбежно, так как в ветеринарии, как и в медицине, большинство названий болезней образовано от латинских названий их возбудителей.

Итак, основные болезни овец и коз и приемы их профилактики и лечения.

Брадзот — это острое, исключительно быстро протекающее незаразное заболевание овец и коз, характеризующаяся общей интоксикацией (отравлением) организма, геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки с образованием в ней газов.

Болезнь сопровождают судороги, колики (боли в животе), пенистая кровянистая слюна, животное скрежещет зубами.

Из-за очень быстрого течения болезни лечение при брадзоте практически не проводится. Поэтому очень важны меры профилактики: строгий контроль за санитарным состоянием пастбищ и водоемов, соблюдение зоогигиенических нормативов кормления и содержания животных. За 20–30 дней до выгона на пастбище овец вакцинируют (обычно весной и осенью).

Инфекционная анаэробная энтеротоксимия овец и коз — тяжелое инфекционное заразное заболевание, характеризующееся токсикозом, поражением почек, катарально-геморрагическим гастроэнтеритом, нервными явлениями.

У заболевших коз и овец угнетенное состояние, ухудшено дыхание, отмечается слабость передних конечностей, шаткая походка. Овцы едят мусор, грязь, помет. Кружатся, затем падают на бок, лежат с запрокинутой головой.

Лечится болезнь внутривенным введением заболевшим овцам антитоксической сыворотки (полное название — антитоксическая сыворотка против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксимии овец, в обиходе — антитоксичка). Параллельно с этим проводится антибиотикотерапия массированными дозами, даются витамины, сердечные средства, препараты, тонизирующие пищеварительную систему.

В качестве профилактики в неблагополучных хозяйствах проводится поголовная вакцинация овец начиная с 3-месячного возраста, за 1–1,5 месяца до наступления сезона заболевания.

Анаэробная дизентерия ягнят, а попросту кровавый понос, — довольно частое заболевание молодняка. Острая его форма сопровождается кровавой диареей, общей токсимией, катарально- геморрагически- язвенным энтеритом, высокой летальностью не только у ягнят и козлят, но и у поросят и телят.

Лечение ягнят эффективно лишь в начальный период болезни. Применяют уже упоминавшуюся антитоксическую сыворотку, антибиотики, сульфаниламиды. Симптоматическое лечение: сердечные препараты, тонизирующие пищеварительную систему, витамины (предпочтительно в инъекциях).

В профилактике большую роль играет строгое выполнение ветеринарно-санитарных норм и зоогигиенических нормативов кормления и содержания беременных маток и рождающегося у них молодняка. В неблагополучных хозяйствах обязательна вакцинация овцематок поливалентной концентрированной вакциной против брадзота, инфекционной энтеротоксимии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят. Проводится вакцинация за 1,5–2 месяца до окота, двукратно, с интервалом 14–20 дней. Всем новорожденным через 1–2 дня после появления на свет, а при возникновении болезни — через 1–2 часа вводят антитоксическую сыворотку против анаэробной дизентерии ягнят.

От всех перечисленных выше заболеваний (от брадзота, энтеротоксимии, дизентерии) два раза в год, весной и осенью, животным вводится поливалентная вакцина — алюминиевая концентрированная гидроокись.

Контагиозная эктима (контагиозный пустулезный стоматит, контагиозный пустулезный дерматит овец и коз) — остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, везикул, пустул и корок на слизистой оболочке ротовой полости, коже губ, конечностей, вымени, половых органах животных.

Специфических средств против этой болезни (противовирусных) пока не создано. Больных животных изолируют, проводят симптоматическую терапию (устраняют симптомы заболевания). Пораженные участки слизистой оболочки и кожи обрабатывают различными антисептическими мазями. В сложных случаях дают внутрь антибиотики широкого спектра действия (обычно тетрациклиновый ряд).

Лучшая мера профилактики: пpиобретать овец и коз (а также завозить корма для них) только из благополучных местностей. В ином случае после привоза овец им нужно устроить 30-дневный карантин, в течение которого осматривать животных не реже раза в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×