Оспа овец и коз: симптомы, лечение, вакцинация
Оспа у овец
Оспа овец (Variola ovium) – высококонтагиозное заболевание, относящееся к вирусным и проявляющееся чаще всего острым течением, повышением температуры, явлениями общей интоксикации, возникновением сыпи на коже и слизистых. В связи с быстрым распространением, значительным экономическим ущербом, наносимым овцеводческим хозяйствам, высоким падежом, особенно среди молодняка относится к особо опасным заболеваниям.
Содержание статьи
История изучения
Впервые упоминания об оспе встречаются в древнейших трактатах, написанных задолго до нашей эры (Китай, Индия). Человеческая оспа, как опаснейшее заболевание описывается в трудах Авиценны. Сам термин Variola был употреблен впервые в VI веке и применяется до сих пор. Первые сведения об этой болезни овец датируются II веком н.э. Считается, что на территорию современной Европы возбудитель был занесен из стран Ближнего Востока. Интерес к заболеванию всегда был высок, уже в середине ХVIII века проводятся его серьезные исследования, положившие начало современному пониманию патологических процессов. В частности, доказывается заразная природа недуга, его сходство с соответствующей болезнью человека, свиней, крупного рогатого скота, возможность и механизмы передачи.
В конце XVIII – XIX веков болезнь широко распространяется в России, особенно часто регистрируется оспа овец в Калмыкии, как в регионе с традиционно развитым овцеводством, оказывает значительный экономический ущерб.
По международной классификации оспа овец и коз относится к списку А (особо опасные заразные заболевания, способные к крайне быстрому распространению без учета межгосударственных границ).
На данный момент, благодаря длительному применению вакцины против оспы овец, регистрируется исключительно в виде спорадических вспышек при заносе возбудителя с животными либо животноводческими продуктами из неблагополучных стран. Вместе с тем болезнь до сих пор часто встречается в ряде африканских и азиатских стран.
Для России наибольший риск вспышки возможен в некоторых федеральных округах, таких как:
Возбудитель
Причиной болезни является ДНК-содержащий вирус из рода Capripoxvirus семейства Poxviridae. Отличатся относительно крупными размерами по сравнению с прочими вирусами и тропизмом к клеткам эпителия. Все выделенные и изученные штаммы морфологически идентичы.
Вирус выдерживает замораживание, к действию повышенных температур, напротив, достаточно чувствителен. Нагрев до 54°С убивает его в течение 15 минут, кипячение – моментально. Не устойчив во внешней среде. Обычные дезинфицирующие вещества в общепринятом разведении быстро инактивируют его на почве и предметах ухода. Для дезинфекции используют:
- свежегашеную либо хлорную известь;
- формальдегид;
- растворы щелочей;
- сернокарболовую смесь и прочие дезинфектанты.
В кошарах вирус способен сохранять активность до 6 месяцев, на выпасах и шерсти овец — около 2 месяцев.
Источником возбудителя являются зараженные, больные и переболевшие животные. Заражение происходит аэрогенно либо с кормами – алиментарным путем. Внешняя среда загрязняется при отторжении корочек с поверхности оспенных поражений.
Эпизоотология
Наиболее подвержены заболеванию овцы тонкорунных пород, однако это означает лишь то, что среди тонкорунных животных вспышка наиболее быстро приобретает характер эпизоотии, устойчивости у других пород также нет. Болеют животные вне зависимости от пола и возраста. Наиболее тяжелым течением отличается вспышка, возникшая в холодное либо сырое время года, однако развитие болезни возможно и вне зависимости от сезона.
Вирус выделяется со слущивающимися частицами кожи, истечениями из носа, с молоком при поражении вымени. К факторам переноса относят предметы ухода, навоз, корма, подстилку загрязненные экскрецией больных и зараженных особей.
При несвоевременном проведении противоэпизоотических мероприятий заболевание быстро приобретает характер эпизоотии, через 2-3 недели зараженной оказывается подавляющая часть непривитого поголовья.
Неудовлетворительные условия содержания и кормления приводят к протеканию эпизоотии с наиболее тяжелыми последствиями.
Экономический ущерб складывается из потери продуктивности, падежа, вынужденного убоя, расходов на лечение, мер по карантинизации хозяйства. Зачастую принимается решение о забое всех без исключения зараженных, больных и подозреваемых в заражении животных в целях недопущения распространения опасного заболевания.
Патогенез и симптомы
Инкубационный период продолжается от 3 дней до 2 недель в зависимости от общего состояния организма животного, в частности от его иммунных сил. Через непродолжительное время, обычно 3-4 дня, вирус-возбудитель обнаруживается в крови и внутренних органах. Такое состояние длится в течение нескольких дней, затем вирус начинает активно реплицироваться в клетках эпителия. В месте размножения патогенного агента развивается местное воспаление в виде оспенных экзантем, представляющих собой попытку организма ограничить распространение заболевания.
Местное воспаление при оспе проходит ряд стадий развития:
- Образуются розеолы – красные пятна.
- Розеолы трансформируются в папулы – округлые образования, характерной особенностью которых является красный поясок по периферии.
- Стадия образования везикул – пузырьков, заполненных серрозным экссудатом.
- Образование пустул – замещение серозного экссудата гнойным вследствие скопления погибших лейкоцитов и развития вторичной микрофлоры.
- Стадия рубцевания, при которой образуется струп (подсохшая корка) под которым восстанавливается нормальный эпителий. В случае наиболее глубоких поражений возникают рубцы, образованные соединительной тканью.
Прежде всего, у заболевших особей отмечают опухание век, выделения из глаз и носовых ходов. Отмечается тяжелое дыхание, сопение. Температура повышается. Затем наблюдают появление покрасневших пятнышек на морде, в области губ и глаз, на конечностях (с внутренней стороны), вымени, в области мошонки.
Температура тела, прежде нередко повышенная до 41°С и выше, несколько снижается. Фото овец с оспой вы можете видеть на странице.
В некоторых случаях отмечается слияние папул без образования везикул и пустул. Такая форма протекает особенно тяжело, приводя к обширным участкам нагноения на коже.
При подобном течении болезнь зачастую осложняется секундарной микрофлорой, протекает со значительным подъемом температуры тела, признаками расстройства желудочно-кишечного и респираторного тракта, в отдельных случаях сепсиса. Дает наибольший процент падежа среди ягнят.
Отдельного упоминания заслуживает абортивная форма, при которой клинические проявления выражены нечетко, оспинные поражения отмечаются в малом количестве, быстро исчезают не претерпевая всех стадий изменения. Такая форма заканчивается полным выздоровлением и формированием напряженного иммунитета, нередко пожизненного.
Диагноз ставят с учетом всего комплекса диагностических мероприятий, включая клинические проявления, патологоанатомические изменения в трупах павших и тушах забитых животных, эпизоотологической ситуации в регионе, лабораторные исследования, включая биопробу.
Постановка подтвержденного диагноза является чрезвычайным происшествием, требует соблюдения неотложных карантинных мероприятий, основной целью которых является недопущение распространения заболевания.
Лечение и профилактика
Специфическое эффективное лечение при данной болезни не разработано. Животных, переболевающих в тяжелой форме, вынужденно забивают. В случае принятия решения о лечении больных особей изолируют, обеспечивают усиленным рационом состоящим из легкоусваиваемых кормов полужидкой консистенции. Применяют симптоматическую терапию, основу которой составляет назначение антибиотиков с целью подавления секундарной микрофлоры.
Основным мероприятием, направленным на борьбу с болезнью, является применение вакцины от оспы овец. Вакцинации подвергают все поголовье в регионах с угрожающей эпизоотологической ситуацией. В частности, в местностях, расположенных на границе со странами, признанными неблагополучными в отношении данной болезни.
Кроме прочего, обязательной вакцинации подлежит поголовье на протяжении не менее 3 лет после зарегистрированной вспышки. Противооспенная вакцина применяется в строгом соответствии с инструкцией и наставлениями по ее использованию.
Вирус оспы у овец и коз: характеристика возбудителя, меры борьбы и предотвращения
В середине ХIX в. оспа унесла много человеческих жизней, но была успешно побеждена с помощью вакцинации, а в животном мире это заболевание до сих пор иногда поражает домашних коз и овец. Вирус относится к одним из самых опасных для поголовья, вызывая значительное ухудшение самочувствия животных, а в некоторых случаях и их гибель. Для эффективной борьбы с заболеванием нужно знать характеристику вируса оспы и особенности его действия на организм животного, специфику течения разных форм болезни, а также чётко выполнять рекомендуемые меры. Подробней обо всём этом — далее в статье.
Оспа овец и коз
Оспа овец и коз (лат. — Variola ovina) является контагиозным вирусным заболеванием, которое может стремительно поразить до 80% поголовья на ферме, погубив при этом от 5% до 50% всего скота. Её возбудитель — высоковирулентный вирус, который после попадания в организм животного вызывает лихорадку, а затем и специфическую папулёзно-пустулёзную сыпь, видоизменяющуюся в процессе течения заболевания. Благодаря изобретению вакцины, риск заражения овец и коз оспой значительно снизился, но в некоторых фермерских хозяйствах до сих пор могут наблюдаться вспышки этой инфекции, нанося животноводам серьёзный ущерб.
История болезни
Первые случаи инфицирования животных оспой были зафиксированы на территории Древнего Египта и Китая за 3700 лет до н. э. В Европу инфекция предположительно попала с территории Ближнего Востока в V в. до н. э. Оспа овец стала известной со II в. н. э., когда были зарегистрированы первые вспышки вируса среди этих животных.
Самые масштабные эпидемии оспы на территории Европы были зафиксированы в Англии (конец XIII в.) и во Франции (середина XV в.). На территории России инфекция была наиболее известна в XVIII-XIX в
Хронология исследований оспы учёными всего мира:
- заразность данного заболевания впервые установил французский доктор Буржеля в 1763 г.;
- подробное описание было дано в 1777 г. учёными Добантоном (Франция) и Тиссеном (Германия);
- все стадии оспы получили подробную характеристику только в 1798 г., а их описанием занимался доктор Гилберт;
- впервые подробно исследовать возбудителя инфекции удалось только французскому учёному Борелу в 1903 г;
- создать полноценную вакцину против оспы удалось в 1944 г. — основой полученного препарата является гидроокись алюминия.
Сегодня вспышки оспы овец и коз иногда наблюдаются на территории Африки, Азии и Среднего Востока, а также в некоторых приграничных регионах России. При выполнении необходимых мер профилактики и своевременной вакцинации фермеру удаётся обезопасить животных от заражения.
Этиология: характеристика возбудителя, пути передачи
Возбудитель оспы — вирус Sheep capripoxvirus. Он принадлежит к группе покс-вирусов и содержит ДНК внутри своей частицы, которая имеет более крупные размеры по сравнению с другими подобными возбудителями. Заразиться могут абсолютно все овцы и козы, а наиболее восприимчивыми к недугу являются молодые особи и тонкорунные породы животных.
Овцы и козы могут болеть оспой независимо от погодных условий и времени года, но наиболее тяжело заболевание протекает осенью и зимой во время холодной, сырой погоды, а также при нарушении санитарных норм содержания животных
Этиология оспенного вируса и пути его распространения:
- Вирионы имеют овальную или кирпичеобразную форму, а их размер может достигать 250 mµ.
- Под микроскопом можно увидеть отдельные частицы оспенного вируса, если окрасить их серебрением. Эти частицы называются тельцами Пашена и имеют округлую форму, располагаются одиночно или небольшими группами.
- В организме заболевшего животного можно обнаружить частицы вируса оспы в поражённых болезнью клетках эпителиальной ткани, а также в жидкости, наполняющей пустулы и везикулы.
- Оспенный вирус погибает в течение 15 минут под воздействием температуры +53°С или при гниении, но в холоде может консервироваться, оставаясь способным к размножению на протяжении нескольких лет.
- На поверхности травы и шерсти переболевших особей возбудитель оспы может сохраняться до 2 месяцев, а внутри помещений для животных — до полугода, но во внешней среде уничтожить его можно с помощью дезинфицирующих средств (хлорной извести, карболовой кислоты и т. д.).
- Источником инфекции могут быть заболевшие и выздоровевшие особи (в том числе и животные во время инкубационного периода заболевания).
- Заражение животного происходит при попадании вируса на слизистую оболочку (т. е. в ротовую полость, органы пищеварения или глаза). Болезнь среди поголовья распространяется вместе с сухими струпьями, которые отпадают в процессе течения болезни, слизистыми выделениями из носа инфицированных особей. Она передаётся молодняку через молоко заражённой матери.
- Козы и овцы могут также заразиться оспой через корма, навоз, хозяйственный инвентарь и людей, недавно контактировавших с больными особями.
- Заболевание распространяется среди поголовья в виде эпизоотий, а поражение большей части овец и коз в стаде происходит в течение 3-4 недель.
Первичные симптомы и диагностика заболевания
Чем раньше фермер заметит признаки оспы у овец и коз, тем оперативнее он сможет изолировать заболевшее животное и предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить массовое распространение инфекции. Сложность заключается в том, что на протяжении первых нескольких дней после попадания возбудителя оспы в организм у инфицированной особи не наблюдается никаких симптомов, но вирус активно размножается в клетках эпителия и на слизистых оболочках дыхательных путей.
После завершения инкубационного периода в организме овцы или козы можно заметить такие первичные отклонения:
- у животного отекают веки, а из глаз начинает выделяться слизь;
- дыхание козы или овцы очень затруднено, при вдохе и выдохе особь издаёт громкое сопение;
- появление густых слизистых, а затем и гнойных выделений из носа;
- животное теряет аппетит и всё время пребывает в угнетённом состоянии;
- повышение температуры тела овцы или козы до +41°С;
- появление и быстрое распространение характерной сыпи в виде красноватых пятен с небольшим отёком по периферии, превращающихся в папулы, на свободных от шерсти участках тела животного (ногах, голове, половых органах).
Для диагностики оспы проводят комплексный анализ таких данных:
- эпизоотологических — данному вирусу подвержены только овцы и козы, поэтому у прочих животных на ферме будут отсутствовать признаки заражения;
- клинических — некоторые начальные симптомы инфекции (кроме сыпи) схожи с признаками других заболеваний поголовья (клещевой чесотки, экземы или грибковой парши), поэтому необходимо отличать оспу от иных недугов;
- патологоанатомических — при заражении оспой на слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путей животного появляются язвы и эрозии, увеличиваются лимфатические узлы.
Чтобы точно диагностировать заболевание, у инфицированной особи берут на анализ такие виды биоматериала:
- кровь;
- фрагмент кожи со свежими папулами;
- лёгкие и селезёнка (в случае смерти животного).
Течение болезни
Длительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета инфицированной особи и условий её содержания. После появления перечисленных выше первых симптомов дальнейшее течение заболевания насчитывает несколько характерных стадий и может отличаться различной степенью тяжести. Трудней всего переносят данное заболевание молодые ягнята, а также тонкорунные овцы, у которых сыпь покрывает значительную площадь поверхности тела, провоцируя начало опасного воспалительного процесса и общей интоксикации организма.
Особенности протекания оспы в зависимости от степени тяжести заболевания представлены далее в статье.
Как лечить оспу у овец?
Оспа овец (английское название – Sheep pox; латинское — Variola ovina) является очень заразным и опасным заболеванием. Для него характерны лихорадка и поражения в слизистых оболочек и кожного эпителия папулезно-пустулезного характера.
История, география, степень опасности и экономический ущерб
Об этом заболевании известно еще с древних времен. Первые упоминания появились еще во втором веке. Историки считают, что в Европу эта болезнь попала из Центральной Азии. Первые зафиксированные крупные эпидемии овечьей оспы были в 1272 году в Англии и в 1460 году во Франции. Первое подробное научное описание этой болезни сделали в 1777 году Тиссен и Добантон, а некоторое время спустя, в 1798 году, Гилберт, который выделил основные стадии течения этого заболевания.
Наиболее широкое распространение оспа овец получила в странах Африки и Азии (Тунис, Кувейт, Алжир, Ливия, Марокко, Индия, Афганистан, Турция, Пакистан, Иран). На территории России ее время от времени фиксируют вв приграничных районах.
Решением Международного Эпизоотического Бюро это заболевания отнесено к группе А – быстро распространяющаяся болезнь.
Экономический ущерб от вспышек оспы овец колоссален, поскольку помимо прямых убытков от массового падежа и вынужденного забоя больных овец, происходит сильное падение продуктивности скота, а также значительные средства тратятся на ветеринарные, санитарные и карантинные мероприятия.
Возбудитель болезни
Возбудителем оспы является ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae (род Capripoxvirus). Он культивируется в как в первичной, так и субкультуре почечных клеток и тестикул у молодняка (ягнят).
Этот вирус способен долгое время сохранятся.
Например, в засохших оспенных корочках и в лимфе при температуре от минус пяти до минус десяти градусов Цельсия он живет от четырех до пяти лет. Его активность в закрытых помещениях для содержания овец сохраняется в течение полугода, а на открытых выпасах и в шерстном покрове переболевших животных – в течение двух месяцев.
Однако при высоких температурах возбудитель овечьей оспы быстро гибнет. Во внешней среде активность вируса быстро гасится при помощи ветеринарных дезинфицирующих растворов, таких, как натрия гидроксид, формалин, хлорная известь, карболка и так далее.
Характеристики заболевания
Оспа поражает овец вне зависимости от породной принадлежности или возрастной группы, но особенно подвержены ей тонкорунные животные. В естественной среде обитания заражение происходит в основном в результате контактов больных и здоровых животных.
Отторгаемые больными овцами оспенные корки распространяют возбудителей вируса по внешней среде. Помимо этого пути заражения, вирус может передаваться воздушным путем через выделяемую из носа слизь.
Симптомы оспы у овец
В большинстве случаев эта оспенная форма бывает у ягнят, при этом гибнет от 50-ти до 80-ти процентов заболевшего молодняка, в основном – от сепсиса.
Диагностика заболевания
Основанием для постановки этого диагноза служат данные клинического, патологоанатомического и эпизоотологического анализа и результаты исследований патологических тканей в лабораторных условиях (включая биопробу).
Дифференциальная диагностика нужна для того, чтобы исключить такие заболевания, как чесотка и экзема, а также грибной или заразный гнойничковый дерматит.
Иммунизация овец
Замечено, что выжившие после оспы животные получают к ней иммунитет не менее, чем на два года. В качестве особой профилактической меры практикуется вакцинация, при которой вводится вирус-вакцина против оспы овец, разработанная на основании штамма Научно-Исследовательского Сельскохозяйственного института. Данная прививка дает иммунитет против оспы не срок до одного года.
Профилактические мероприятия
Чтобы максимально обезопасить поголовье от возможного заражения, необходимо:
- исключить попадание на территорию своего хозяйства животных, кормов и хозинвентаря из неблагополучных по этой болезни хозяйств;
- всех поступивших извне животных изолировать от основного стада на срок не менее месяца;
- соблюдать все ветеринарные и санитарные требования и инструкции по поддержанию в должном состоянии выпасных угодий, водопоев и помещений для содержания овец;
- регулярно проводить вакцинацию поголовья противооспенными препаратами;
Особых средств лечения оспы овец в настоящий момент нет.
Меры по борьбе со вспышкой оспы овец
В случае заражения овец оспой на хозяйство сразу же накладываются карантинные меры, которые запрещают:
- вывоз любых животных из зоны заражения;
- ввоз в карантинную зону любых животных;
- любые перегруппировки внутрихозяйственного стада;
- совместное содержание, пастьба и водопой больных и здоровых животных ;
- вывоз из зоны карантина кормов, с которыми могли контактировать больные животные;
- постриг овец;
- продажа живых животных и их продукции, проведение базаров, ярмарок и выставок, а также прочих, сопровождающихся большим скоплением животных, мероприятий в зоне карантина;
- въезд и выезд любых видов транспорта;
- доступ на территорию неблагополучного хозяйства любых посторонних людей, кроме специалистов, связанных с лечением и обследованием заболевшего скота;
- применение для любых целей не обеззараженного овечьего молока.
Как вылечить овец и коз от оспы
Горожане при упоминании об оспе с трудом вспоминают, что эта ужасающая человеческая болезнь, заслужившая зловещее наименование «чёрная смерть», к середине прошлого века была побеждена массовой вакцинацией. А вот сельские жители, особенно в районах традиционного овцеводства и охотничьего промысла диких коз, вряд ли подумают о людях — для них оспа овец и коз и по сегодняшний день представляет существенную опасность их животноводческому бизнесу.
Описание и возбудитель болезни
Полный перечень симптомов будет дан ниже, а здесь ограничимся указанием на лихорадочно-острый характер этого заболевания для овец (из домашней живности хвори подвержены только они) и диких коз, главным признаком которого является папулёзно-пустулёзная сыпь на слизистых оболочках, сопровождаемая интоксикацией организма и высокой летальностью. Возбудитель оспенной опасности — характеризующийся относительно иных подобных микроорганизмов значительными размерами вирус Sheep capripoxvirus.
Для интересующихся популярной вирусологией добавим, что его вирионы бывают овальными или имеющими форму кирпичиков, а отдельные частицы, так называемые тельца Пашена, можно увидеть (целыми массивами, парами и в одиночку) при микроскопическом исследовании с помощью окрашивания их серебрением.
Оспенный вирус имеет ряд особенностей:
- способен долго, 2 года и более, сохраняться при низких температурах, а при заморозке — неопределённо длительное время;
- в помещении (овчарне) сохраняется до 6 месяцев, в овечьей шерсти задерживается в три раза меньше времени, на свежем воздухе (на выгоне) — в течение 62 суток;
- в течение четверти часа гибнет при термическом воздействии, если t > +53 °C.
Эпизоотология
По эпизоотологическим сведениям, наиболее уязвимыми для заболевания являются тонкорунные овцы, а также не успевший выработать достаточный уровень иммунитета организм молодняка. Но и иные группы животных, хоть и менее подвержены риску, тоже болеют.
Ещё одним источником поражения болезнью является молоко — в том случае, если оспа поразила и вымя.
Эпизоотия — главная форма распространения оспы в отаре (стаде). Уже через полмесяца-месяц заболевает большая часть группы. Чтобы этого не произошло и чтобы избежать увеличения смертности, которая обычно колеблется в пределах от 2 до 5% от числа заболевших, необходимы своевременные меры. Решением Международного эпизоотического бюро (МЭБ) оспа овец и коз включена в группу болезней животных, которые быстро распространяются (группа А).
Патогенез
Попавшие в животный организм оспенные вирусы первоначально (через примерно четверо суток) проявляются в крови и паренхиматозных органах (печени, селезёнке и др.).
Затем 2-3 дня длится вторичная вирусемия (попадание их через кровоток к клеткам слизистых оболочек и эпителия).
Развитие оспенной патологии проходит несколько стадий:
- Продромальная — угнетённое состояние сменяется лихорадочным на основе поражения слизистых оболочек.
- Появляются розеолы (красные пятна) — двое суток.
- Розеолы преобразуются в круглые, конической формы, папулы (узелки), опоясанные красной линией — до трёх суток.
- Происходит превращение папул в везикулы (пузырьки с серозной жидкостью желтоватого цвета) — пять-шесть суток: на этой стадии общее состояние организма постепенно становится лучше на фоне снижения температуры.
- Трехдневный гнойный этап — везикулы пустулизируются, в пустулах образуется гной за счёт сочетания лейкоцитных скоплений с гноеродными микроорганизмами.
- Пустулы высыхают, их сменяют струпья бурого цвета: под струпьями, которые продержатся чуть меньше недели, формируется новый эпителий — возможно образование рубцов из соединительной ткани в случае, если была значительной глубина поражения.
Внутри организма патологические изменения выражаются в том, что:
- воспаляются слизистые поверхности дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;
- глотка и продолжающая её трахея эродируются и даже изъязвляются;
- на внутренних покровах могут возникать местные кровоизлияния, а в лёгких — очаги гепатита и гангрены;
- возрастает объём селезёнки, увеличиваются лимфоузлы;
- печень приобретает глинистый цвет;
- миокард становится дряблым.
Симптомы и течение оспы у овец и коз
Временные рамки инкубационного периода достаточно обширны, его продолжительность варьируется от 3 дней до 2 недель.
Симптоматика развивается следующим образом:
- опухают веки, из глаз и носовой пазухи появляются серозные выделения, изменяющие содержание со слизистого на гнойное;
- животное сопит и дышит затруднённо;
- розоватая сыпь быстро распространяется, начиная с головы, губ и окологлазных окружностей, продвигаясь к внутренним частям конечностей (и передних и задних), возникая, соответственно, у самок и самцов на вымени и половых губах, мошонке и крайней плоти;
- появившиеся через два дня окаймлённые красными поясами папулы стремительно растут, в то время как температура тела начинает понемногу падать;
- ещё через сутки-трое кожный покров в местах расположения папул становится припухлым и имеет темно-красный оттенок, а сами папулы, в большинстве случаев различающиеся величиной, по мере развития становятся бледнее, меняя красный поясок на розовый, а сами при этом приобретая серый цвет с белым или жёлтым отливом;
- далее следуют стадии везикулизации и пустулизации, которые при обильном количестве папул могут сразу поменяться на формирование струпьев. Они, как уже указывалось, через несколько дней отпадут, оставляя вместо себя незарастаемые соединительные рубцы.
Внешние проявления оспы овец весьма ярки, их трудно не заметить, но для идентификации болезни желательно заранее представлять их себе хотя бы по имеющимся фото.
Встречается и лёгкая, так называемая абортивная форма болезни, когда немногочисленные оспины очень быстро и бесследно проходят, не преобразуясь в обычном порядке, а овцы бывают лишь слегка и на короткое время угнетены, и их незначительно лихорадит.
Лечение
Как не прискорбно это звучит, но эффективных специфических средств для излечения заболевших оспой животных пока не существует — научная ветеринария оказалась не в состоянии их разработать.
В связи с этим для больных особей обеспечиваются некоторые общие условия содержания в расчёте на выздоровление с помощью препаратов, лишь ослабляющих действенность симптомов, а также антибиотиков, которые помогают предотвратить осложнения. Итак, овец:
- содержат изолированно в помещениях, защищённых от неблагоприятных погодных проявлений;
- хорошо кормят, предпочитая давать полужидкую пищу.
В случаях с тяжело больными животными хозяева вынуждены прибегать к убою.
В более широком масштабе на всё хозяйство решением региональных властей может быть наложен карантин с выставлением ветеринарных постов с участием полиции, обеспеченных нужным оборудованием и средствами дезинфекции.
Профилактика
Карантин одновременно является и профилактической мерой по отношению к распространению оспы на другие хозяйства.
Обычные же профилактические мероприятия начинаются с применения вакцины от оспы овец ко всему имеющемуся поголовью (в специализированных хозяйствах и по всей территории, включая участки, непосредственно граничащие с опасной зоной). Вакцинируются и отары в тех хозяйствах и поселениях, где раньше, не менее 3 лет назад, фиксировалась и была ликвидирована заболеваемость оспой.
Содержание иных профилактических мер зафиксировано в требованиях к тем, кто содержит овечьи отары. Они в обязательном порядке должны:
- Не допускать появления на своей территории овец, инвентаря и кормов из местностей и хозяйств, где обнаружилась оспа.
- Для прибывшего овечьего пополнения применять месячный карантин.
- Чётко соблюдать законодательно установленные нормы санитарного состояния загонов, перегонов, пастбищ и водопоев, за которыми, как и за самими отарами, должны быть закреплены ответственные работники.
- Добиться регулярной систематичности ветеринарного контроля состояния овец.
Получить выгоду от разведения овец вполне по силам. Потратившись на профилактические мероприятия, вы сумеете избежать несопоставимых по масштабам убытков от падежа скота или его вынужденного убоя, а также от снижения продуктивности животноводческого производства.