Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окот овец: беременность и роды

Окот у овец

Занявшись овцеводством, фермеру нужно узнать всё про беременность и окот овец. Эти знания помогут ему успешно вести свою деятельность. Статья расскажет, сколько месяцев длится суягность, как определить приближение окота, как принять роды у овцы в домашних условиях. Фермер должен знать, с какими проблемами он может столкнуться при окоте и как ухаживать за новорождёнными ягнятами.

Овца с ягненком

Беременность у овец

Половая зрелость у овец наступает уже в 7-8 месяцев, однако в таком возрасте животных ещё не допускают к случке. Организм ещё слишком слаб, а беременность и родовой процесс отнимают много сил у овечки. Опытные животноводы рекомендуют проводить первую случку не ранее, чем овце исполнится 16-18 месяцев. К этому времени её организм полностью сформируется, она сможет выносить потомство.

Каждые 3 недели половозрелая овца готова к случке, когда у неё наступает состояние охоты. Определить его можно по признакам:

  • наружные половые органы немного увеличиваются;
  • вульва краснеет;
  • из влагалища выделяется слизь;
  • меняется поведение – овца становится беспокойной, прыгает на других овец, проявляет агрессию;
  • самка принимает садку от барана.

Заметив признаки половой охоты, овцу случают с бараном. Если случка прошла успешно, наступает беременность. Животноводы рекомендуют спаривать овец осенью, чтобы роды приходились на конец зимы. Практика показывает, что ягнята, появившиеся на свет в это время, оказываются более крепкими и жизнеспособными.

Каждая овечка способна произвести на свет до 2-3 ягнёнка. Это средний показатель, так как некоторые породы, отличающиеся плодовитостью, рождают до 5 ягнят за один окот. Чем больше плодов вынашивает самка, тем они мельче. Средний вес ягнёнка – 4,5-5 кг.

Признаки и сроки беременности

Не всегда случка овцы и барана оказывается результативной, поэтому фермеру стоит научиться определять суягность по внешним признакам и другими способами. О наступлении беременности можно судить по поведению животного и другими признакам:

Беременная овца ведет себя спокойней обычного

  1. Резкое изменение поведения. Суягная овца становится спокойнее, она передвигается плавно, как будто бережёт себя.
  2. Улучшение аппетита. С наступлением беременности овце требуется пищи больше обычного.
  3. Отсутствие охоты. Если через 3 недели после случки охота не наступает, значит, наступила суягность.

Справка. В некоторых случаях отсутствие признаков половой охоты говорит о проблемах со здоровьем у животного.

Для более точной диагностики применяют другие способы определения суягности. К ним относятся:

  • рефлексологический метод;
  • метод пальпации;
  • ректальное исследование.

Первый способ можно применять через 3 недели после того, как была проведена случка животных. К овцам приводят барана. Если он не проявляет интереса к особям противоположного пола, значит, они суягные. Этот метод не даёт стопроцентной гарантии точности результата.

Второй способ выявления беременности у овцы можно использовать спустя 60 суток после покрытия. Пальпация, то есть прощупывание живота животного, позволяет обнаружить увеличение объёма матки, а опытные фермеры способны почувствовать пальцами очертания плода в утробе овцы.

Примечание. Перед проведением такой диагностики животное не кормят в течение 12 часов.

Третий способ – ректальное исследование. Его можно практиковать спустя 2,5-3 месяца после случки. Он требует опыта и знаний, а потому лучше доверить диагностику ветеринару. Он аккуратно введёт руку в прямую кишку животного и по пульсации маточных артерий безошибочно определит беременность.

Продолжительность суягности – 146 суток. Чтобы точно определить срок окота, фермер должен фиксировать в календаре время проведения случки каждой овцы. Сроки родов могут немного сдвигаться, но в среднем беременность длится около 5 месяцев.

Внимание! При многоплодной беременности окот наступает раньше. На продолжительность вынашивания влияет и время года: зимние ягнята рождаются немного раньше.

Признаки приближения окота

Ориентируясь по календарю окота, фермер должен своевременно начать подготовку к родовому процессу — не позже чем за 8-10 дней до предполагаемой даты рождения ягнят. Она включает в себя:

  1. Уборку помещения. В загоне нужно отделить место, где будут происходить роды. Там должно быть тепло и сухо, на пол нужно постелить мягкую чистую подстилку.
  2. Питание овцы. На протяжении последних двух недель суягности надо тщательно следить за питанием самки. В её рацион вводят пищу, которая легко усваивается. Овечка должна получать вдоволь чистой питьевой воды.

О приближении родов свидетельствует поведение животного. Ближе к окоту овца становится беспокойной, блеет чаще обычного, ищет место, где уединиться. Примерно за трое суток до начала родовой деятельности немного увеличивается вымя, отекают наружные половые органы, а брюхо как бы отвисает. Нельзя точно сказать, когда произойдёт окот у овцы – ориентироваться можно только по её поведению.

Окот овец в домашних условиях

Когда налицо признаки начала родового процесса, фермер должен подготовить необходимый инвентарь и инструменты, которые могут понадобиться:

  • таз с тёплой водой;
  • чистые полотенца;
  • ножницы;
  • йод;
  • перчатки.

Ягнение овец происходит легко, однако вмешательство человека может быть необходимо. Иногда в процессе родов возникают осложнения, например, когда плод расположен неправильно. В среднем родовая деятельность продолжается не более часа. Когда у овцы начинаются потуги, она ложится набок, тяжело дышит и блеет. Вскоре из родовых путей должна выйти околоплодная жидкость. Это говорит о том, что пузырь лопнул. Значит, в ближайшее время покажется и голова ягнёнка и его передние конечности.

Внимание! Если пузырь, в котором находится малыш, не лопнул, его нужно разорвать самостоятельно.

Далее необходимо принять ягнёнка. Если он расположен правильно, головкой вперёд, его можно подтягивать за передние конечности в момент потуг, но делать это нужно осторожно. Когда малыш выйдет полностью, его нос и рот очищают от слизи. Овцематки обычно самостоятельно перегрызают пуповину, после чего вылизывают своих детёнышей. Если же родовая деятельность продолжается, фермер должен помочь в этом овце. Пуповину нужно обрезать стерильными ножницами на расстоянии 8-10 см от живота новорождённого. Место среза обрабатывают йодом.

Внимание! Если овца вынашивала несколько ягнят, после рождения первого малыша следующие будут выходить, легче один за другим.

Осложнения

В некоторых случаях во время окота могут возникнуть осложнения, например, если плод в утробе расположен задними конечностями вперёд. Фермеру надо быть готовым оказать помощь овечке, если нет возможности срочно пригласить ветеринара.
Как действовать, если плод выходит неправильно:

  • разорвать показавшийся из влагалища пузырь;
  • дождаться, когда выйдет околоплодная жидкость;
  • руками повернуть ягнёнка, придав ему нужное положение (если это возможно);
  • аккуратно вытягивать его тело во время очередной потуги.

Внимание! Перед выполнением таких манипуляций с роженицей необходимо надеть чистую одежду, обработать руки антисептиком и надеть стерильные перчатки.

Осложнения могут возникнуть и после окота. Важно внимательно наблюдать за животным в течение нескольких дней после рождения ягнят. Если состояние овцематки ухудшится, следует пригласить ветеринара. Какие проблемы могут возникнуть после окота:

  • задержка последа;
  • послеродовой парез;
  • отёк вымени.

Отек вымени у овцы после окота

Об ухудшении состояния овцы говорит отсутствие аппетита, малоподвижность, беспокойство. Если у овцы возникнет послеродовой парез, она будет проводить всё время лёжа. Важно обращать внимание на выделения из влагалища после родов. Если они неприятно пахнут или окрашены в жёлтый цвет с примесями крови, это говорит об инфекции. В таком случае без помощи ветеринара не обойтись.

Что делать после окота?

После появления на свет ягнёнка мать оставляют с малышом. Он должен получить первую порцию молозива из её вымени. Чем раньше это произойдёт, тем лучше для его иммунитета. В идеале новорождённому надо выпить молозиво в течение первого часа его жизни, однако это не всегда возможно. Бывает, что у овцы нет молока в вымени. Тогда нужно срочно искать другую овцематку для выпойки молозивом ягнят. Если такой нет, тогда малышей следует напоить хотя бы коровьим молочком или специальной смесью для ягнят.

Предварительно вымя следует обмыть мыльным или содовым раствором и вытереть полотенцем. Также надо остричь грязную шерсть в области живота и крупа и убрать её из загона. Подстилку заменяют чистой, чтобы поддерживать в помещении, где находятся новорождённые, нормальные санитарные условия.

Послед должен выйти из родовых путей овцы в течение 5 или 6 часов после окота. Его нужно сразу убрать из стойла и закопать в землю. Если этого не случилось, возможно, произошла задержка в родовых путях. Это опасно для здоровья и жизни овцы. В таких случаях незамедлительно приглашают ветеринара.

Роженицу не следует кормить в первые 4 часа после окота, но вода у неё должна быть в постоянном доступе. Через указанный промежуток времени овцематку можно покормить, предложив ей свежее сено и другую пищу, которая легко усваивается.

Внимание! Ягнят после выпойки молозивом обычно оставляют на несколько часов с мамой, но после их уводят в другое место. Ягнят пускают к матери только на кормление через каждые 3-3,5 часа.

Окот у овец обычно происходит без каких-либо сложностей, но присутствие человека при этом желательно. К родовому процессу следует подготовиться заранее, ещё за неделю до предполагаемой даты окота – привести в порядок помещение, обеспечить овцу правильным питанием, обильным питьём. Во время родов нужно принять ягнят, очистить их дыхательные пути от слизи и проследить, чтобы они приложились к вымени матери как можно раньше.

Читать еще:  Белые овцы: обзор пород

Проведение окота у овец и коз в условиях ЛПХ и КФХ

В последнее время в современной России население и крестьянские фермерские хозяйства стали больше внимания уделять содержанию овец и коз (Значение козоводства в современной России). Разведением коз особенно в небольших населенных пунктах население увлеклось в связи с его большими питательными и лечебными свойствами, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необходимостью иметь, ввиду частого отсутствия у молодых матерей молока, заменитель материнского молока т.к. является антиаллергенным . (Козье молоко).

Чтобы успешно заниматься ведением овцеводства и козоводства владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь представление о правильном течение родов у своих подопечных.

Половая зрелость у овец и коз наступает в 6-8 месяцев, зрелость всего организма в 10-15 месяцев.

После успешной случки с бараном или козлом беременность (суягность, сукотность) у овец и коз продолжается в среднем 5 месяцев (146-159 дней).

У овец бывает обычно один плод, нередко два, три и более. У романовских овец рождаются, как правило, два-три, у отдельных самок – четыре — шесть и даже девять жизнеспособных ягнят. У коз двойни встречаются у 57%, тройни – у 13,5, четверени – у 2.

Количество плодов у овец коз зависит не только от породы, но и от возраста (у первородящих бывает меньше плодов, чем у повторнородящих), количество плодов также зависит от наследственных особенностей, как самки, так и самца, от климатических условий, условий содержания животных, правильного выбора времени спаривания и других факторов.

Для повышения многоплодия овец и коз, используют гормональные препараты (сыворотку жеребых кобыл, гравогормон и др.).

Таз овцы и козы в анатомическом отношении имеет много общего с тазом коровы, отличается тем, что подвздошные кости поставлены с большим наклоном вперед, образуя с дном таза угол в 35-40°. Нижняя поверхность крестцовой кости ровная; ее последние позвонки подвижны, как и в крестцово – подвздошном сочленение в целом. Вершина вертикального диаметра тазовой полости попадает на четвертый или пятый крестцовый позвонок (подвижные). Дно таза ровное и даже несколько выпуклое в средней части. Ось таза у козы и овцы имеет прямую форму или правильной кривой линии. Между седалищными буграми располагается большая седалищная вырезка. Все это компенсирует отрицательные стороны в строение таза в виде сильно развитых седалищных гребней и седалищных бугров и обеспечивает легкость родового акта. Если у овец и коз при родах и возникают трудности, то они возникают в результате большого размера плода, или неправильными его положениями, позициями и членорасположением.

Основным признаком суягности овец и коз является отсутствие очередной течки. Во второй половине суягности владельцы отмечают увеличение и выпячивание правой стороны живота; при пальпации через брюшные стенки мы можем прощупать плоды. У дойных коз уменьшается лактация, молоко становится горьковато-соленоватым на вкус. Выделение его прекращается за два месяца до окота. К концу беременности набухают вульва, вымя и начинается отделение молозива.

Предвестники родов у овец и коз владельцам заметить нетрудно. Так коза если пасется в стаде, часто начинает отставать от него, во время пастьбы часто оглядывается на живот, ложится, стонет, а в отдельных случаях и кричит.

Предвестники родов:

Расслабление, удлинение и размягчение связок таза, западание крестца (обычно за 12-36 часов до начала родов, иногда это происходит за 2-3 недели, а в отдельных случаях непосредственно перед родами).

Отечность и увеличение вульвы, выделение из наружных половых органов тягучей слизи («поводка»), которое происходит у животного за сутки — двое до наступления родов.

Увеличение и отек молочной железы, у первосуягных овец и коз вымя начинает набухать за 1,5 месяца до родов, у повторносуягных – за 2-4 недели, происходит наполнение сосков, появляется молозиво (обычно за 1-3 дня до родов, очень редко — во время родов).

Животное становится очень осторожным, начинает искать в клетке место для родов.

Во время раскрытия шейки матки животные беспокоятся, постоянно оглядывается на живот, часто встает и ложится, скребет ногой. За несколько часов до выхода плода, рукой приложенной к правому паху можно ощутить сокращение матки (схватки). Стадия раскрытия шейки матки у животных длится 3-30часов. Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращениями мышц матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги). Схватки в виде перистальтических волн идут от верхушки рога матки к его телу и повторяются периодически на протяжении всех периодов родов. В начале родов схватки слабые, короткие (2-6 секунд), сменяются длительными паузами -20-30 минут, по мере развития родового процесса схватки у беременного животного усиливаются, продолжительность их увеличивается до 30-80секунд, а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут. Во время схваток происходит расширение шейки матки. Потуги у овец и коз начинают присоединяться к схваткам обычно после раскрытия шейки матки. Потуги у животного возникают рефлекторно в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенок таза.

Родовой процесс у овец и коз состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плода и последового.

Подготовительный период родов начинается от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток повышается внутриматочное давление, в результате чего околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления — к внутреннему отверстию канала шейки матки, раскрывая канал наподобие гидравлического клина. К концу подготовительного периода шейка матки у овец и коз полностью раскрывается, и на высоте одной из схваток происходит разрыв плодных оболочек. Подготовительный период родов длится у овец в среднем 4-5 часов (иногда до 30часов), у коз – в среднем 6-7 часов (от 4 до 8часов). В этом периоде коза (овца) проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает. В полость влагалища и наружу выступает плодный пузырь, из которого начинает вытекать околоплодная жидкость.

Период выведения (рождения) плодов. В результате действия схваток и потуг, плод все глубже внедряется в родовые пути. Во время прохождения головы или таза плода через канал шейки матки, а затем через щель вульвы («прорезывание плода») родовые схватки и потуги достигают своей максимальной силы. Последующими сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выводится из родовых путей наружу. Данный период у овец длится от 5 до 30минут (иногда до 2,5 ч), у коз – от 30минут до 4 часов. При многоплодной беременности промежутки между рождениями плодов колеблются у овец от 5 до 50 минут (иногда до нескольких часов), у коз – от 30 до 60минут. При двойнях один плод обычно выходит в головном, а другой – в тазовом предлежании. Пуповина у животного обычно легко обрывается сама, когда новорожденный ягненок (козленок) начинает двигаться или когда мать встает на ноги после родов. Коза и овца облизывают родившегося ягненка или козленка.

В период рождения плодов овца и коза обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у овец и коз напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У козы и овцематки учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.

Послеродовый период. У овец и коз под влиянием схваток, иногда с участием потуг, изгоняются остатки плодных вод, происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Последовый период у овец и коз продолжается в среднем 1-2 часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко последовый период продолжается до 8 часов. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех плодов.

Послеродовый период у овец и коз начинается после изгнания последа и продолжается до 2-3 недель. В этот период у овец и коз происходит обратное развитие (инволюция) изменений, возникших у животного в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. В этот период у овец и коз происходит становление и усиление функции молочных желез и начинается лактация.

У овец и коз самые значительные изменения происходят в половых органах, особенно в матке. Происходит сокращение объема и массы всей матки, уменьшается просвет канала шейки. Процесс инволюции матки сопровождается выделением из ее полости лохий. Лохии у овец и коз состоят из остатков плодных вод, частичек плаценты, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни послеродового периода лохии имеют темно-коричневый или коричнево-красный цвет, затем они начинают светлеть. Отделение лохий у овец прекращается к 6-10-му дню, у коз – к 10-12му дню. При осмотре наружных половых органов владельцы животных отмечают опадение припухлости, к 3-5-му дню после родов исчезает их покраснение. Шейка матки у овец и коз полностью закрывается, только после прекращения выделения лохий. В яичниках наблюдается дегенерация желтых тел беременности, начинают свое созревание фолликул. Инволюция и регенерация половых органов у большинства овец и коз заканчивается к 18-20-му дню. В результате плохого кормления и содержания овец и коз в период беременности и после родов, отсутствии прогулок процессы инволюции половых органов могут затягиваться и нередко возникают заболевания (эндометриты, маститы коз, маститы у овец и др.).

Читать еще:  Стрижка овец: как, когда и каким инструментом стригут овец

Молочные железы у овец и коз усиленно развиваются, особенно в конце беременности, а после родов достигают своего наивысшего развития. Секреция молока начинается за несколько дней до родов и резко усиливается после самих родов. После 2-3-го дня молозиво у овец и коз изменяется в составе и переходит в молоко.

Случка и окот у овец, определение беременности

Кроме искусственного осеменения, в овцеводстве используется четыре традиционных вида случки, два из которых являются основными, их мы и рассмотрим более подробно.

Методы традиционной случки

Различают два главные способа случки: классную и ручную. При классной случке отобранных на племя баранов пускают в стадо маток и оставляют там на месяц. При ручной случке используют пробного барана, которого пускают в стадо к маткам. На каждых 50—60 маток нужен один «пробник». Пробному барану подвязывают под брюхо специальный фартук, ограничивающий его возможности. Важно, чтобы пробный баран был энергичным самцом, с хорошо развитыми способностями к продолжению рода. Матку, которая позволяет себя покрывать и обнаруживает признаки охоты, берут из стада и отводят в отдельное помещение, где производится случка. За действием пробного барана необходимо следить, для чего при стаде маток должен постоянно находиться овцевод или его помощник.

Охота у овцы продолжается от 24 до 36 часов, возобновляется через 2—3 недели, если матка не была покрыта.

Помещение для случки должно находиться поблизости от стойл для племенных баранов. Бонитировочная запись и номер овцы (учет ведется в каждом хозяйстве) указывают, каким бараном должна быть покрыта матка. Вполне достаточно покрыть матку один раз, после чего барана отводят в овчарню и помечают день случки в племенной записи. За сутки баран может покрыть до трех маток и только при очень хорошем здоровье и кормлении можно допускать к нему четырех.

Вообще же считается, что при четырехнедельном периоде случки, под сильного и крепкого барана можно назначить от 80 до 100 маток, если случка ведется вручную, и 30—40 при классной случке.

Возраст первой случки ярок и молодых баранов

Хотя половая зрелость у овец наступает довольно рано (6-7 месяцев), раньше полуторагодовалого возраста пускать в случку баранов и ярок большинства пород не рекомендуется. До двухлетнего возраста нужно беречь силы молодого барана и назначать ему ограниченное число маток (10-15). Бараны некоторых скороспелых мясных пород могут идти на случку в годовалом возрасте. Для здоровья барана полезно, если его в первые два года жизни не пускают на случку вообще, но овцеводу бывает интересно проследить племенную эффективность молодых баранов, поэтому получить от них потомство стараются как можно раньше. Ярок большинства пород также не следует покрывать раньше достижения ими полуторагодовалого возраста. Лишь при хороших условиях содержания и полноценном рационе ярок скороспелых пород можно случать в годовалом возрасте при достижении ими живой массы не менее 45 кг.

Более или менее значительный процент ярок совершенно не принимает баранов, а часть не становится суягными после случки. Общее количество этих ярок называется холостым или яловым стадом.

Состав стада обычно сильно колеблется в зависимости от различных причин: от числа маток, назначаемых на одного барана, от процента яловости маток, от направления в овцеводстве, от процента смертности ягнят и овец от различных болезней.

Выбор оптимального времени для случки и ягнения

Время случки овец существенным образом зависит от того, в каком месяце овцевод желает получить ягнят. Нельзя отрицать и того факта, что при осенней случке процент яловых маток будет наименьший, так как состояние охоты у овец сильнее всего проявляется осенью, но искусственные условия, в которые поставлена домашняя овца, дают возможность переносить случку и ягнение на какое угодно время года.

Выбор времени ягнения зависит от:

  1. влияния времени года на успешное развитие ягнят;
  2. времени реализации продукции;
  3. хозяйственных соображений, касающихся кормления маток и ухода за ними во время ягнения.

Продолжительность беременности и методы ее определения

Беременность у овец длится в среднем пять месяцев, точнее 152 дня. Срок суягности у маток во многом зависит от породы, чем более скороспелая овца — тем меньше срок беременности, у некоторых пород он не превышает 140 дней.

Суягность у овцы можно определить по отсутствию очередной течки, ее поведение становится более спокойным, она начинает быстро набирать вес.

Методы определения беременности у овец:

  1. Рефлексологический метод. В маточное стадо с 12-го по 19-й день выпускают самца «пробника» на один час утром и вечером — из расчета один пробник на 50 осемененных маток. Выявленная пробником охота у маток, свидетельствует о их холостом состоянии, а отсутствие таковой — о возможной беременности.
  2. Метод пальпации живота. Довольно эффективный и простой метод, но требующий определенного опыта. Прощупать плод пальцами рук через брюшную стенку удается с трехмесячного срока суягности. Испытуемых овец переводят в отдельное помещение, желательно с покатым полом, и выдерживают в течении 12 часов на голодной диете. Перед пальпацией овцу ставят на покатном полу задней частью тела вверх, либо помощник приподнимает ее за задние ноги, что способствует уменьшению напряжения брюшных стенок. Пальпируют встав позади животного справа. Плавно сдавливая брюшные стенки пальцами рук под позвоночником, можно нащупать почки, а ниже — плоды в виде небольших твердых подвижных тел. При проведении пальпации следует несколько сильнее надавливать на левую брюшную стенку, благодаря чему матка смещается вправо, где правой рукой при легком надавливании пальпируют плод. Успех пальпации во многом зависит от упитанности овцы, прощупать плоды у хорошо откормленных животных бывает затруднительно.
  3. Влагалищный метод. Во влагалище проверяемой на суягность овцы (с 20-30-го дня после осеменения) вводят предварительно простерилизованное в кипятке влагалищное зеркало и осматривают устье шейки матки животного. Наличие во влагалище большого количества густой слизи является характерным признаком беременности. Начиная с четвертого месяца суягности, при помощи введенного во влагалище или прямую кишку указательного пальца руки можно распознать беременность, приложив его к внутренним боковым стенкам тазовой полости. При этом ощущается односторонняя или двусторонняя вибрация (жужжание) задних маточных артерий. У холостых овец пульсация этих артерий не прощупывается.

Подготовка овец к окоту

Весенний окот в марте, апреле и мае считается наиболее практичным, потому что матка ко времени стрижки будет объягнившейся. К тому же, вскоре после ягнения матка переходит на подножный корм, что способствует увеличению молочности. Ягнята получают достаточное количество молока, вырастают здоровыми и крепкими.

Лучше, если ягнение будет происходить не менее, чем за месяц до выгона овец на пастбище, только что объягнившиеся матки плохо переносят переход от зимнего кормлению к летнему, а ягнята при этом страдают от холода. При ягнении овец на пастбище будут необходимы лишние рабочие руки для подбирания ягнят и перевозки их в овчарню. Весеннее ягнение, при соблюдении названного условия, требует наименьших затрат на корма, так как кормящие своих ягнят матки находят для себя достаточное количество корма на пастбищах и практически не нуждаются в дополнительной подкормке концентратами.

Зимний окот в декабре, январе, феврале неудобно тем, что маток на протяжении 3—4 месяцев приходится хорошо кормить, а это нерентабельно и потребуются дополнительные трудозатраты. Овчарня при этом должна быть чистой и хорошо утепленной. При соблюдении этих условий зимний окот позволяет получить наиболее крепких ягнят, т.к. в овчарне легче поддерживать правильный рацион кормления маток, а ягнята успевают окрепнуть до выгона их на пастбище. В племенных овчарнях чаще всего прибегают к зимнему ягнению.

Летний окот приходится на июнь или начало июля, более позднее ягнение неудобно, так как случка пришлась бы на март, когда матки, вследствие близости весны и длинной шерсти, слабо обнаруживают половую охоту, а бараны по тем же причинам плохо кроют. В январе и феврале бараны кроют лучше, но матки приходят в охоту только в хорошо утепленных овчарнях. К главным достоинствам летнего ягнения можно отнести его экономическую рентабельность. Матки в это пору года находят для себя достаточное количество корма на пастбище, подсосный период в это время менее всего отражается на количестве и качестве шерсти. Ягнята, рожденные летом, не страдают от многих болезней, вызываемых простудой и плохим кормлением маток: понос, паралич и другие заболевания, нередкие при весеннем и зимнем ягнении.

Читать еще:  Молоко овец: повышение продуктивности овец молочных пород

Осенний окот хорошо сказывается в первое время как на матке, так и на ягнятах, но впоследствии, не успевшие окрепнуть ягнята страдают от перехода с пастбищного содержания на зимнее, сравнительно скудное по своему рациону.

Кормление суягных маток, отъем ягнят

Суягные и объягнившиеся матки требуют хорошего кормления. Беременных овец нужно содержать на полноценном сбалансированном рационе, по мере приближения конца суягности, постепенно увеличивая выдачу корма. Маток нельзя перекармливать, особенно в племенных овчарнях, слишком тучные матки никогда не принесут больших и крепких ягнят.

От переполнения молоком перед самым ягнением у овец довольно часто наблюдается отечность вымени, что может привести к его воспалению. В таких случаях излишек молока следует сдаивать, доят маток и в том случае, если они после окота дают больше молока, чем это необходимо для кормления ягнят. У которых от излишка молока может произойти расстройство пищеварительной системы. Полезно отсаживать объягнившихся маток на несколько дней в отдельные клетки, за это время ягнята привыкают к матери и не рискуют потерять ее в общем стаде.

Отъем ягнят от матки можно производить в два приема: сначала отделяют самых ранних и крепких, спустя некоторое время — более слабых, давая тем самым им возможность окрепнуть. Отнимают молодняк обычно в пятимесячном возрасте, чтобы ягнята быстрее отвыкли от матери, их ежедневно за две недели до отъема начинают отгонять в отдельное помещение.

Как проходит беременность, окот и подготовка к ягнению у овец

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Беременность овец и ее дальнейший окот являются неотъемлемой частью в процессе разведения овец. Этот процесс требует хорошей подготовки фермера. От начала планирования беременности и до рождения ягнят происходит много этапов, в которых нужно разобраться и быть к ним готовым.

Подготовка овец к осеменению

У большинства пород половая зрелость наступает в возрасте семи месяцев. Но полностью организм животного становится готов к 9-12 месяцам. В это время можно производить осеменение овец. Для начала необходимо определить период охоты у матки.

Основными визуальными признаками считают следующие:

1. Поведение самки становится беспокойным и суетливым;
2. Наблюдается припухание наружных половых органов, так же имеются слизистые выделения;
3. Овца начинает запрыгивать на других животных;
4. При приближении барана замирает и не уходит.

Этот период длится не более 24-х часов, поэтому необходимо успеть подсадить к овце барана.

Как понять, что овца беременна

После случки беременность наступает не всегда. Если через 3 недели животное снова не пришло в охоту, значит оплодотворение произошло, если охота наступила, тогда овцу покрывают повторно. Так же отсутствие половой охоты может свидетельствовать и о нарушении здорового репродуктивного состояния животного.

Для того, чтобы точно определить беременность овцы используют следующие методы:

1. Определение беременных овец при помощи барана-производителя. Для этого барана запускают к самкам на 12-19 сутки после проведения случки. Если находятся самки в охоте, баран их определит;
2. В начале третьего месяца беременности проводят пальпацию брюшной полости животного. Для этого самку выдерживают без еды 12 часов, после этого с задней стороны овцы начинают прощупывать брюшину. Если чувствуются твердые части плода, значит овца беременная. Так же с другой стороны живота наблюдается увеличение его объема;
3. Ректальное исследование. Рукой проникают в толстую кишку и нащупывают маточную артерию, при беременности она пульсирует;

Сколько по времени длится беременность у овцы

Данный период длится 142-150 дней . Важным показателем продолжительности вынашивания является наличие полноценного кормления. Для овец в этот период вводят витамины и минеральные добавки. У животных имеющих сбалансированный рацион и не подверженных заболеваниям данные период длится не более 145 дней. Если овца недополучает питательные вещества, то процесс вынашивания достигает максимального срока.

Какое количество ягнят приносит овца

На количество ягнят при рождении оказывают влияние несколько факторов. Во-первых, это порода животного, во-вторых, сбалансированность кормления и третьим фактором является здоровье овцы. Среднее количество ягнят, которое может принести овца за один окот равняется 2-3 ягнятам. Их вес при этом будет составлять 4-6 кг. Но такая порода овец как романовская может приносить и до 5 ягнят за окот. Следует учитывать тот факт, что чем больше количество ягнят приносит овца за окот, тем меньше их масса. Оптимальным считается 2-3 ягненка. В среднем овца приносит потомство 1-2 раза в год.

Когда происходит окот у овец

Окот рассчитывают опираясь на дату случки. Случка происходит в осеннее время года (сентябрь-октябрь). В это время овцы находятся в самом хорошем состоянии и готовы к спариванию. Если случка прошла в сентябре-октябре, тогда окот произойдет в феврале- марте. Холодное время года для родов является более желательным чем в теплое весеннее время. Весной овцы выходят пастись на пастбища. Вместе с маленькими ягнятами выходят и самки, возникает риск появления у молодняка простудных заболеваний в влажную и сырую весеннюю погоду. Так же для ягнят не подходит пастбищная трава, они еще не достаточно окрепли и их пищеварительная система не справится с таким кормом. Зимний окот дает более крепкое потомство, хоть и меньшего количества. К началу пастбищного периода молодняк готов поедать корм на выпасах.

Сколько длится окот

Продолжительность родов составляет не более 1-1,5 часов. При многоплодной беременности ягнята выходят по одному с интервалом в 10 минут. Если процесс родов проходит дольше, чем это нужно, значит происходит какое-либо нарушение процесса. Поэтому необходимо наблюдать за процессом, чтобы в случае наступления осложнений помочь самке.

Как подготовится к ягнению овец

Ближе к концу срока беременности можно наблюдать признаки приближения ягнения. За два дня до окончания беременности у овцы появляется опухание вымени, живот начинает опускаться и свисать, наружные половые органы становятся припухлыми. Овца начинает готовить себе гнездо из соломы. Чтобы данный процесс прошел максимально комфортно для животного необходимо произвести некоторую подготовку. Если роды проходят зимой, то помещение где овца будет ягниться следует утеплить, поставить корм и воду комнатной температуры. Овцу перемещают в это помещение за 3 дня до родов.

Если ягнение происходит в весеннее время, то помещение не утепляют, а просто проводят уборку и стелят чистую подстилку, ставят корм и воду. Для каждой овцы необходимо оптимальное пространство, в котором ей будет просторно. За 14 дней до окота овец переводят на более легкий по усвоению рацион при его достаточном количестве. Соски освобождают от шерсти, для лучшего доступа ягнят к молоку.

Как проходит окот у овец

Обычно окот проходит без осложнений и часто не требует вмешательств. В таких случаях следует просто наблюдать. Иногда случается так, что плод не может выйти из-за неправильного расположения. Тогда требуется помощь. Когда ягненок вышел животное самостоятельно отрывает пуповину, если у овцы не получается, то необходимо обрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 10 см от живота и обработать йодом.У ягнят прочищают дыхательные пути от слизи, обтирают его. После окота овца встает и начинает облизывать ягненка. Первые струйки молозива, как правило, очень жирные и их необходимо сдоить и после подпустить ягнят к соскам с молоком. Это следует сделать не позднее 30-40 минут после рождения.

Овцематку поят водой, а к корму подпускают через 4-8 часов. Постепенно овца приходит к своему обычному режиму питанию через 10 дней после окота. Через 1-2 часа у овцы выходит послед, его выкидывают. Если через несколько часов он не вышел овцематке оказывают помощь. Так же необходимо проследить за тем, чтобы животное не успело съесть послед.

К матке новорождённых подпускают каждые 2-3 часа, но вместе их не содержат. Всех только что окотившихся маток держат вместе, своих ягнят они находят по запаху. Спустя 2-3 дня ягнята проявляют свою жизнеспособность, а у маток могут возникнуть осложнения. Такие, как инфекции, послеродовой парез. Чтобы предотвратить возникновение таких осложнений следует пригласить квалифицированного ветеринарного врача для контроля процесса ягнения. Восстановление овцематки проходит за 1 неделю. В этот период проходит выделение из половых органов. Если данные выделения длятся больше недели, значит возможно произошел разрыв внутри влагалища или матки.

При правильном контроле процесса содержания, кормления и наблюдения за здоровьем овцы ежегодно фермер будет иметь здоровых, жизнеспособных ягнят. От пятидесяти голов овцематок в год получают 150-200 ягнят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector