Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо барана: состав и полезные свойства продукта

Польза и вред баранины для организма

Мясные блюда прочно вошли в рацион всех народов мира. Это питательно и вкусно. У каждого вида мяса есть свои свойства и особенности. Баранина, свинина и говядина по-разному может воздействовать на организм человека. Чего больше, пользы или вреда? Чтобы ответить на данный вопрос следует познакомиться с каждой разновидностью продукта подробно. Рассмотрим баранину. В чем ее польза для организма и может ли продукт принести вред здоровью?

Баранина, что это за продукт?

Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным. Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине. Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов.

Но баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. По некоторым из них употребление даже ста граммов продукта способно заменить потребность. В первую очередь речь идет о витамине В12. В ста грамма баранины содержится чуть больше суточной нормы данного вещества.

Полезные качества

Баранина богата некоторыми витаминами и полезными веществами. Благодаря своему составу продукт способен помочь организму решить большой список проблем:

  • Улучшает состояние зубов. Это происходит за счет содержания фтора в мясе.
  • Помогает решить проблему анемии. Уровень железа не ниже чем в говядине.
  • В продукте содержится большое количество витаминов группы В. Эти вещества благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этих целях используют бульон из баранины, в котором содержится высокий уровень лецитина.
  • Продукт содержит довольно большое количество фолиевой кислоты. Вещество влияет на работу более десяти систем в организме. Особенно полезно фолиевая кислота женщинам в период вынашивания ребенка.
  • В баранине большое количество витамина Е. Вещество считается лучшим помощником в деле поддержания женской красоты. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • Высокий уровень витамина К благотворно влияет на работу системы кроветворения.

Также врачами замечено полезное воздействие баранины на функционирование сердечно-сосудистой системы, здесь содержится низкий уровень «вредного» холестерина.

Вред для организма

Давно известно, что любой продукт, употребляемый в пищу может не только приносить пользу для организма. В ряде случаев от приема наступает вред для здоровья. В случае с бараниной врачи выделяют следующие ситуации, когда употреблять продукт необходимо с осторожностью:

  • Необходимо обращать внимание на возраст. Детям до трех лет и людям старшего поколения от мяса данного вида лучше отказаться. Это связано с трудностями усвоения продукта, процесс происходит сложно и долго.
  • По тем же причинам употреблять баранину не следует при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таки недугам врачи относят язвы всех видов, гастрит и так далее. Также употребление не желательно при болезнях печени и почек.
  • Баранина нежелательна и людям, у которых наблюдается повышенная кислотность в желудке.
  • К противопоказаниям относят атеросклероз и другие заболевания суставов.

Все перечисленные предосторожности не связаны напрямую с составом или свойством мяса. Противопоказания исходят из общего состояние больного. В перечисленных случаях от употребления любых мясных продуктов лучше воздержаться.

Советы по приготовлению

Рецептов из баранины большое количество. Продукт варят, жарят, вялят, коптят и тушат. Используют как самостоятельный продукт, так и как компонент других блюд. Легко подобрать рецепт соответствующий вкусу и предпочтениям любого человека. Но необходимо помнить, что от способа приготовления зависит, чего будет больше от употребления, вреда или пользы.

Специалисты рекомендуют использовать продукт в варенном или тушеном виде. Также больше пользы будет от вяленых блюд. В последнем случае следует быть осторожными. При вялении используется большое количество соли, что противопоказано людям с проблемами в работе почек и сердечно-сосудистой системы.

При приготовлении любым способом важно правильно выбрать продукт. Здесь можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Самое диетическое мясо у молодых ягнят. Их начинают забивать с возраста в 1-2 месяца. Диетическим и наиболее полезным продукт получают у барашков до одного года.
  2. Возраст легко определить по костям и ребрам. Чем моложе ягненок, тем они тоньше.
  3. Мясо легко спутать с козлятиной. Главное отличие – розовый оттенок и наличие белого жирка в небольшом количестве.
  4. Выбирать необходимо свежее мясо. Для этого достаточно слегка надавить пальцем. После того как отпустить, поверхность должна вернуться к прежнему состоянию. Если осталась вмятина, то продукт несвежий.

Выводы

Чего же больше от баранины, вреда или пользы. Продукт можно считать диетическим, его калорийность на уровне говядины. Но малой энергетической ценностью может похвастаться только мясо ягнят. В продукте содержится немалый перечень полезных веществ, особенно витаминов группы В. Такой состав помогает улучшить работу центральной нервной системы, процессов кроветворения и функционирование других органов.

Но употреблять баранину можно не всем. Продукт тяжело усваивается, поэтому от его приема следует отказаться детям и пожилым людям. Также к противопоказаниям относят и серьезные проблемы с желудком, почками и печенью.

Чем полезна баранина для здоровья — 6 доказанных фактов

Баранина – мясо взрослых домашних баранов (овец). Мясо молодых ягнят (до 1 года) называется ягнятина. Блюда на основе баранины и ягнятины популярны в странах Средней Азии, Монголии, а также на Кавказе.

Мясо отличается высоким содержанием незаменимых белков, витаминов, минералов и прочих важных для здоровья веществ.

Читать еще:  Стрижка овец: как, когда и каким инструментом стригут овец

Баранина обладает рядом полезных свойств и при регулярном употреблении способствует улучшению физической производительности и набору мышечной массы. Также реже встречаются заболевания со стороны крови, головного мозга и щитовидной железы.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 тезисов о пользе баранины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Баранина – довольно калорийный продукт (около 235 калорий на 100 грамм), состоящий на 33% из белка и на 11% — из жира. Углеводов в мясе практически нет.

Бараний белок содержит все девять незаменимых кислот.

Из числа жиров особенно ценится конъюгированная линолевая кислота. По мнению специалистов из Норвегии, линолевая кислота способствует снижению массы тела у лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.

Также в составе баранины имеется ряд витаминов и минералов:

  1. Витамин B12. Необходим для правильной работы центральной нервной системы и обеспечения процессов кроветворения в костном мозге. Дефицит данного вещества может вызвать анемию и неврологические нарушения (фуникулярный миелоз).
  2. Селен.Обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, регулирует выработку гормонов щитовидной железы.
  3. Цинк. Участвует в обменных процессах, а также в синтезе инсулина и тестостерона.
  4. Витамин B3.Способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фосфор. Является структурным компонентом костной ткани, регулирует рост и развитие организма.
  6. Железо. Данный минерал в бараньем мясе обладает высокой биологической доступностью. Является важным компонентом, необходимым для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода в крови.

Также в мясе содержится креатин (необходим для роста и поддержания мышечной массы), таурин (улучшает работу сердечно-сосудистой системы), глутатион (нормализует работу печени), холестерин (важный компонент клеточных мембран).

2. Сохранение и набор мышечной массы

Любое мясо (в том числе баранина) – ценный источник незаменимого белка.

Белки крайне важны для набора и поддержания мышечной массы. Они обязательно должны быть в рационе в период активных физических нагрузок, а также в пожилом возрасте, когда возрастает риск развития саркопении – атрофии тканей мышц.

Американские учёные утверждают, что ключевой способ предотвращения саркопении – употребление достаточного количества высококачественного белка (около 120-150 грамм в сутки).

3. Улучшение спортивных показателей

Баранина не только позволяет сохранить объём мышц, но и улучшает их работу.

Британские специалисты установили, что в составе баранины (как и в говядине со свининой) имеется большое количество особой аминокислоты – бета-аланина, которая используется для синтеза карнозина.

Карнозин, согласно исследованиям, повышает качество выполнения любых физических упражнений, снижает выраженность чувства усталости после тренировок.

Бельгийские эксперты утверждают, что употребление баранины на протяжении 9 недель повышает уровень карнозина на 55%.

4. Профилактика анемии

Анемия – крайне распространённое патологическое состояние, при котором снижается количество гемоглобина и (или) эритроцитов в крови.

Наиболее частой причиной данного заболевания является дефицит железа или витамина B12 в организме ввиду различных причин (недостаточное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта или костного мозга).

Баранина предоставляет организму большое количество витамина B12 и железа, которые участвуют в кроветворении.

По мнению работников Университета Чили, в баранине содержится гемовое железо, которое отлично всасывается из просвета желудочно-кишечного тракта. Оно также повышает биологическую доступность железа, поступающего с растительной пищей.

Не менее важен и витамин B12. При его недостатке страдает не только кроветворение, но и центральная нервная система. При этом нарушается целостность миелиновых оболочек нервных волокон и появляется многочисленная неврологическая симптоматика.

5. Укрепление зубов

По информации российских учёных, баранина содержит большое количество фтора (в 2 раза выше, чем в говядине).

Данный минерал является структурным элементом зубной эмали, следовательно, способствует поддержанию её целостности, повышает устойчивость при механическом воздействии (употребление жёсткой пищи, травмы).

Кроме этого, фтор предотвращает появление кариозных процессов и способствует снижению прогрессирования уже существующих.

6. Нормализация работы головного мозга

Баранье мясо содержит практически все витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), которые крайне важны для работы центральных отделов нервной системы.

Учёные обнаружили, что включение достаточных объёмов данных витаминов способствует улучшению когнитивной сферы (память, внимание, мышление) и визуально-пространственного восприятия.

Отмечается профилактическое воздействие на развитие таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Пика и Альцгеймера. Также баранина снижает выраженность депрессивных расстройств и риск развития инсульта, улучшает переносимость стресса.

Вредные свойства

Безусловно, баранина – ценный и богатый нутриентами продукт питания, который имеет много доказанных лечебных свойств.

Но могут развиться и нежелательные эффекты, особенно при чрезмерном употреблении. К их числу относят:

  1. Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования выявили прямую зависимость между частотой употребления красных сортов мяса и риском манифестации патологий со стороны сердца и сосудов.
  2. Развитие онкологических заболеваний. В баранине имеется ряд токсических веществ (их количество особенно увеличивается при жарке), повышающих вероятность злокачественной трансформации клеток организма. Например, имеются данные в отношении рака толстой и прямой кишки, молочных желёз у женщин, предстательной железы у мужчин.
  3. Ожирение. Нерациональное употребление баранины неминуемо приводит к увеличению объёма жировой клетчатки в организме. Продукт противопоказан при наличии ожирения или избыточной массы тела.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, так как баранина считается гипоаллергенным сортом мяса.

А также баранину не рекомендуется употреблять в возрасте до 2-х лет и старше 90. В первом случае продукт вызовет перегрузку пищеварительного аппарата, во втором – нарушение всасывания всех питательных веществ и развитие диспепсических расстройств (диарея, вздутие живота, спастические боли).

Применение в кулинарии

Существует несколько наиболее распространённых видов баранины:

  • мясо молочных ягнят – получено от животных в возрасте до 2 месяцев (считается нежным и мягким деликатесом);
  • мясо молодых барашков (животное забито в возрасте от 3 месяцев до 1 года);
  • собственно баранина – мясо овец, забитых в возрасте старше 1 года (оно менее нежное и имеет жёсткую консистенцию).
Читать еще:  Асканийская порода овец: описание и характеристика

При разделке получается много различных участков туши, которые имеют свои особенности приготовления:

  1. Корейка. Представляет собой спинную мускулатуру на рёбрах. Обычно используется для жарки.
  2. Шейная часть. Подлежит варке или тушению, является ингредиентом для котлет или медальонов.
  3. Мясо плечевой части (голяшка). Содержит большое количество сухожилий и соединительной ткани. Данный участок необходимо длительное время варить или тушить на медленном огне. Используется для приготовления холодца, наваристых бульонов.
  4. Окорок. Отлично подходит для запекания, жарки на гриле или сковороде, нарезки шашлыка.
  5. Лопатка. Так же, как и голяшка, отличается большим количеством соединительной ткани, перекручивается в фарш, служащий для приготовления котлет.
  6. Субпродукты (печень, сердце, почки, лёгкие). Могут потреблять в чистом виде (после жарки) или использоваться для изготовления котлет или колбас.
  7. Курдюк или курдючный жир. Используется в кулинарном деле для приготовления блюд восточной кухни. Данный вид сала не застывает при комнатной температуре.

В целом из баранины можно приготовить большое количество блюд: супы, плов, рагу, жаркое, кебаб, шашлык, котлеты, отбивные, колбасы, хаш, шурпа.

Баранина: химический состав, польза и вред

В нашем регионе баранина не является самым ходовым мясом, в отличие от куриного, говяжьего или свиного мяса. Тем не менее, мясо барана в различных отношениях может оказаться даже полезнее, чем любое другое. Главное – правильно выбрать свежий и качественный продукт.

Химический состав

Как и любое другое мясо, баранина богата белками, но в противовес этому, в ней содержится приблизительное такое же количество жиров. Потому назвать баранину диетической нельзя. Большая часть калорийности приходится именно на жиры.

На 100 г бараньего мяса приходится, в граммах:

КалорийностиБелковЖировВодыЗолы
203,316,3516,2566,70,7

Витаминный состав продукта разнообразен, но лидерами по количеству являются витамины РР, Е и пантотеновая кислота. В элементном составе преобладают Калий и Цинк. На 100 г продукта:

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
РР2,51 мгCa3,1 мгFe1,97 мг
В10,07 мгMg17,9 мгZn3,03 мг
В20,11 мгNa79 мгI7,11 мкг
В50,53 мгK269 мгCu179,89 мкг
В60,44 мгP179 мгMn0,036 мг
В98,1 мкгCl60 мгCr11 мкг
В122,03 мкгS231 мгF63,5 мкг
Е0,61 мгMo11 мкг
Н, биотин3,16 мкгCo7,37 мкг
Холин71 мгNi11 мкг
Sn74 мкг

Калорийность приведена в среднем значении, так как зависит и от того, насколько старым было животное, и от того, каким образом приготовлено блюдо.

На сто грамм сырья придется до 189 ккал, мясо годовалого ягненка будет несколько калорийнее – 202 ккал, более старого животного – от 220 ккал и выше. Отварная баранина будет калорийностью 290 ккал, тушеная – 267 ккал, жареная – 319 ккал. Бульон на баранине содержит 18,3 ккал.

Сто грамм баранины удовлетворяет суточную потребность взрослого организма в белках на 20%, в жирах – на 30%.

Как выбирать мясо правильно?

Баранина – наименее потребляема в мире. Больше всего её потребляют монголы – до 41 кг в год. В противовес этому, в Монголии практически не едят свинину и курицу.

Монголам, как лидерам по употреблению баранины, известны правила выбора этого мяса, чтобы оно было и полезным, и вкусным. Наилучшее мясо, как и любое другое, будет у молодого животного. Такая баранина считается лучшей. Она не имеет специфического запаха, не жесткое, но достаточно нежное и мягкое.

Деликатесным считается молочный ягненок младше двух месяцев. За особые гастрономические качества оно подается в лучших ресторанах мира по одной из наиболее высоких цен на мясную продукцию.

Примерно теми же качествами обладают овцы и барашки, не нагулявшие много жира, даже если им более года. Именно процент жирности определяет ценность этого мяса.

Качественное баранье мясо имеет нежно-розовую окраску с небольшим количеством прожилок. При надавливании на поверхность пальцем, вмятина должна быстро разгладиться. При пробе белой салфеткой не должно остаться следов.

Полезные свойства

Масса полезных свойств этого мяса характерна именно для молодой и свежей баранины. В составе этого мяса содержатся белки, которые усваиваются достаточно легко, что упрощает пищеварительный процесс и наделяет продукт высокими питательными показателями.

  • В качественном мясе количество жиров небольшое, потому вредный холестерин, который становится причиной атеросклероза, практически не выделяется.
  • Баранье мясо богато железом, потому пойдет на пользу страдающим железодефицитной анемией и при малокровии.
  • Содержания фтора достаточно, чтобы предотвратить развитие кариеса, и поддержать здоровье зубной ткани. Предотвращает продукт также сахарный диабет, благотворно влияя на работу поджелудочной железы и нормализуя выработку желудочного сока.
  • При гастритах разной формы и пониженной кислотности полезны бульоны на баранине, но само мясо окажется достаточно тяжелой пищей при заболеваниях ЖКТ.
  • Магний, Натрий и Калий известны своим положительным влиянием на работу сердечной мышцы. При умеренном употреблении продукт способен благотворно повлиять на состояние кожных покровов, ногтей и волос, хотя косметологическое использование не оправдано.

Необычным свойством пережженной баранины является впитывание яда при укусах змей и скорпионов, что не дает яду попасть в кровь. А в сочетании с вином известно использование против укуса собак.

Вредные свойства

Как любой вид мяса, баранина может нанести вред человеческому организму при ненормированном употреблении.

Читать еще:  Загон для овец: строительство своими руками, 2 варианта

Животный белок достаточно тяжел для усвоения, оставляя после себя шлаки в кишечнике. Накопление шлаков может привести к ожирению и склерозу. Насыщенные жиры делают мясо достаточно тяжелым для переваривания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Покупать продукт стоит только у проверенных людей, так как срочное взращивание на химических кормах, а также болезни, перенесенные животным, условия содержания и убоя, могут сказаться на химическом составе кардинально.

Противопоказания

Людям, страдающим гастритом, язвами, болезнями почек, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, подагрой, артритом и гипертонией, следует полностью исключить баранину из своего рациона.

Приготовление жаркой на масле может прибавить не только жиров к составу баранины, но и повысить количество вредного холестерина, что может навредить даже здоровому человеку. Наилучшим вариантом станет молодое отварное мясо, поданное с овощами, лимоном, зеленью, гранатом.

Детям до трех лет нежелательно употребление такого тяжелого для усвоения мяса – это может привести к вздутиям и запорам.

Интересные факты

  • Существует рецепт из Древнего Рима, предполагающий приготовление бараньей тушки в сальнике – кишечнике животных – путем варки в меду и молоке.
  • Английская поваренная книга 15 века содержит следующий рецепт тефтелей: зажарить баранину, измолотить в фарш, добавить яичный желток, специи и костный мозг. Тушить грудинку только при добавлении эля.
  • Принц Чарльз Уэльский специально разводит овец на убой, так как является большим фанатом блюд из баранины. Его ферма производит наиболее экологически чистое мясо барана в мире.

Баранина

Баранина — это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 — 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
16,515,50,867,5260-320

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина — 1838 ккал/кг, баранина — 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Опасные свойства баранины

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector