Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молоко овец: повышение продуктивности овец молочных пород

Молочная продуктивность овец

Молочная продуктивность овец. В районах Средней Азии широко применяется доение овец. Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых,и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза и др. Приготовляют различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.

Молочная продуктивность овец так же есть и в нашей стране. Широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских, мясо-сальных овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породй, возраста, условий кормления и содержания, а также и продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится (%): воды 82,1, жира 6,7, белка 5,8, сахара 4,6 и зольных веществ 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), содержание жира достигает свыше 10%, общего белка— 16%, в том числе большое количество альбуминов, глобулинов и витаминовч Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.

Товарное молоко поступает главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец производство молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промьпцленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 1—3 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 месяцев). В этом случае первые два месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем один раз.

Если ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят вначале 2 раза, затем один раз в день. Доят овец в течение 1,5—2 месяцев. В этом случае маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1,5-2-месячн6го возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте З,5—4 месяцев. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом подпускают к ним ягнят* на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем-за месяц до случки доение овец прекращают.

Молочная продуктивность овец обеспечивается актационным периодом длительностью 120—170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100—200 г в сутки.

Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают два загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой величины, чтобы могла пройти одна овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Сам станок представляет собой два щита, из которых один устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца4 выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой раздаивают соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в со? ске, если,она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

При выдаивании охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание, при этом вымя охватывают левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой руки поочередно сжимают и оттягивают соски книзу. При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Доить овец следует в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, надеть халаты и иметь при себе полотенце, один конец которого влажный, а другой -г- сухой. Перед началом доения вымя обтирают влажным концом полотенца. При расчетах рабочей силы учитывают, чтобы доение отары маток продолжалось не более 2—2,5 ч при средней производительности каждого дояра 80—100 голов. Общее руководство работами при доении овец и регулирование подгона маток к доильным станкам осуществляет старший чабан.

Читать еще:  Породы овец: классификация по направлению продуктивности и типу шерсти, обзор пород

Существует и машинный способ доения овец, который широко распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии. В хозяйствах нашей страны этот способ пока широкого применения не нашел.

Мясная продуктивность овец

Мясная продуктивность овец. Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо ягнят, убитых в год их рождения — ягнятиной. Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мяс…

Каких овец выбрать для выращивания на мясо

Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году — уже 80-90%, в среднем одно ж…

Разведение овец романовской породы

Разведение овец романовской породы (грубошестные шубные породы овец), немного из истории. По наставлению Петра I в 1716 г. из Силезии были выписаны и направлены в Ярославль два овчара для…

Уход за овцами в пастбищный период

Уход за овцами в пастбищный период. Основные обязанности чабанской бригады во время пастбещного содержания овец заключаются в том, чтобы ежедневно обеспечивать овец достаточным количеством пас…

Ягнение овец. Ягнение овец планируют и проводят зимой, весной, а иногда и поздней осенью. Зимнее ягнение чаще всего проводят в январе — феврале. В соответствии с этим овец случают в авгу…

Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности)

Овечье молоко содержит 6—8 % жира, 4,5—6 — белка, 4,6 — сахара и 0,8 % — минеральных веществ. По сравне­нию с молоком крупного рогатого скота в овечьем мо­локе содержится больше жира и белка. Молочная про­дуктивность овец, а также состав молока зависят не только от породы, условий кормлении и содержания животных, но и от периода лактации.

Из овечьего молока изготовляют в основном сыры: кавказские (тушинский, осетинский, ереванский и др.), качкавал (крымский сыр), пикарино, рокфор и др., а также брынзу. Самый распространенный и наиболее простой по способу приготовления сыр — брынза, в сухом веществе которого содержится 40—50 % жира. Кроме сыров, готовят и различные молочно­кислые продукты: творог, айран, каймак, мацони и др. Сливочное масло из овечьего молока не производят, так как оно имеет специфический привкус, слишком мягкую консистенцию и плохо хранится. Продукты из овечьего молока характеризуются высокой питательной ценно­стью и хорошо усваиваются. Кроме остфрисландских, имеющихся в Бельгии, Ни­дерландах, ФРГ и соседних с ними странах, овец всех остальных пород разводят не ради получения молока. Однако в странах Балканского полуострова и Ближнего Востока издавна от разводимых там овец наряду с шер­стью и бараниной получают большое количество и мо­лока. В преобладающем большинстве стран, кроме Франции, Италии, а также почти повсеместно в зонах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства молоч­ная продуктивность не имеет товарного значения, а мо­локо овец служит, как правило, для подсосного выращи­вания ягнят под матками.

Существенная роль в производстве товарной продук­ции молока принадлежит многим породам грубошерст­ного овцеводства. Среди них ведущее положение зани­мают смушковые (каракульские и др.). Овец этих пород обычно доят после убоя новорожденных ягнят. По­этому зоны смушкового овцеводства, начиная с прошло­го века, были основными районами получения и перера­ботки овечьего молока. Удой каракульских овец (не выращивающих ягнят) равен 30—40 кг, цигай­ских овец, имеющих подсосных ягнят, — 18—20, грубо­шерстных и помесных с подсосными ягнятами — 25—30 кг. Между тем у овец некоторых пород молочность может быть развита до такого высокого уровня, что мо­лока будет достаточно не только для выкармливания яг­нят, но и для доения. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы Кавказа и особенно За­кавказья, цигайские, полутонкорунные, полугрубошер­стные местные овцы других регионов (Средняя Азия, Казахстан и др.). При хорошем кормлении матки асканийской, кавказской и других тонкорунных пород также способны давать относительно большое количество мо­лока.

Молочность маток зависит от многих факторов: по­роды, кормления, содержания, количества ягнят при ягнении и выкармливании, живой массы приплода и др.

Молочная продуктивность овец зависит и от консти­туции животных. При изучении уровня продуктивности гиссарских овец в зависимости от конституциональных особенностей установлено, что молочность маток грубой конституции в первые два месяца лактации составляла 122 кг, крепкой — 112, нежной — 104 кг.

Кроме того, матки, объягнившиеся двойками и бо­лее, как правило имеют более высокую молочную продуктивность, чем объягнившиеся одинцами. Матки, объ­ягнившиеся двумя ягнятами и выкормившие их, превос­ходили по молочной продуктивности своих сверстниц, вырастивших одного ягненка из двух родившихся. От­мечена зависимость между молочностью маток, числом сосущих ягнят и частотой сосания. Так, матки с четырь­мя лактирующими сосками отличаются повышенной многоплодностью и молочностью. Молочность матки зависит и от пола ягнят; более высокая молочность отмечена у маток, у которых родились баранчики, па сравнению с ярочками.

Читать еще:  Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Молочная продуктивность маток обычно повышается до 4—5-й лактации, а затем идет снижение удоев. Чтобы не допустить ошибок при определении молочности маток, необходимо учитывать возраст овец и уровень их корм­ления в суягный и подсосный периоды, тип рождения и число выращиваемых маткой ягнят. Молочность маток характеризуется высокой фенотипической и генотипической изменчивостью, что предопределяет результатив­ность массовой селекции по этому признаку. Для отбора по молочной продуктивности требуется определение ее уровня у лактирующих маток. Молочность маток опре­деляют или путем учета выдоенного, высосанного молока, или по приросту ягнят за определенный период.

Методика определения молочности по количеству моло­ка, высосанного ягнятами, заключается в том, что ягнят взвешивают до и после сосания в течение двух суток через равные промежутки времени. Контрольные дойки проводят два раза в месяц.

По мнению ряда специалистов, недостатками этого метода определения молочности маток являются трудоемкость и недостаточная точность, причина которой в том, что в первые недели лактации у обильномолочных маток ягненок не в состоянии полностью отсосать все образовавшееся молоко, с чем связано занижение уров­ня молочности животных.

Первые две-три недели жизни ягненок в основном питается молоком матери, в силу чего между молочностью матери и приростом ягнят в первый месяц их жиз­ни имеется высокая зависимость (r = 0,87-0,90). Поэто­му молочность маток часто определяют по приросту ягнят за первые 20 дней жизни. Молочность мясо-шерст­ных маток в этом случае определяют так: от массы тела ягненка в возрасте 20 дней отнимают массу тела ягнен­ка при рождении, полученную разность умножают на 5 (количество килограммов материнского молока, расхо­дуемое на 1 кг прироста живой массы). Ягнята разных пород и разного направления продуктивности на 1 кг прироста затрачивают от 4,5 до 6 кг овечьего молока, поэтому для каждой породы стада следует определять свой уровень затрат молока на прирост ягнят.

Селекция овец на молочность повышается, если по этому показателю проводить отбор не только маток, но и баранов. Баранов следует отбирать, от обильномолочных маток и оценивать по молочности полусестер, а за­тем дочерей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности)

Овечье молоко содержит 6—8 % жира, 4,5—6 — белка, 4,6 — сахара и 0,8 % — минеральных веществ. По сравне­нию с молоком крупного рогатого скота в овечьем мо­локе содержится больше жира и белка. Молочная про­дуктивность овец, а также состав молока зависят не только от породы, условий кормлении и содержания животных, но и от периода лактации.

Из овечьего молока изготовляют в основном сыры: кавказские (тушинский, осетинский, ереванский и др.), качкавал (крымский сыр), пикарино, рокфор и др., а также брынзу. Самый распространенный и наиболее простой по способу приготовления сыр — брынза, в сухом веществе которого содержится 40—50 % жира. Кроме сыров, готовят и различные молочно­кислые продукты: творог, айран, каймак, мацони и др. Сливочное масло из овечьего молока не производят, так как оно имеет специфический привкус, слишком мягкую консистенцию и плохо хранится. Продукты из овечьего молока характеризуются высокой питательной ценно­стью и хорошо усваиваются. Кроме остфрисландских, имеющихся в Бельгии, Ни­дерландах, ФРГ и соседних с ними странах, овец всех остальных пород разводят не ради получения молока. Однако в странах Балканского полуострова и Ближнего Востока издавна от разводимых там овец наряду с шер­стью и бараниной получают большое количество и мо­лока. В преобладающем большинстве стран, кроме Франции, Италии, а также почти повсеместно в зонах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства молоч­ная продуктивность не имеет товарного значения, а мо­локо овец служит, как правило, для подсосного выращи­вания ягнят под матками.

Существенная роль в производстве товарной продук­ции молока принадлежит многим породам грубошерст­ного овцеводства. Среди них ведущее положение зани­мают смушковые (каракульские и др.). Овец этих пород обычно доят после убоя новорожденных ягнят. По­этому зоны смушкового овцеводства, начиная с прошло­го века, были основными районами получения и перера­ботки овечьего молока. Удой каракульских овец (не выращивающих ягнят) равен 30—40 кг, цигай­ских овец, имеющих подсосных ягнят, — 18—20, грубо­шерстных и помесных с подсосными ягнятами — 25—30 кг. Между тем у овец некоторых пород молочность может быть развита до такого высокого уровня, что мо­лока будет достаточно не только для выкармливания яг­нят, но и для доения. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы Кавказа и особенно За­кавказья, цигайские, полутонкорунные, полугрубошер­стные местные овцы других регионов (Средняя Азия, Казахстан и др.). При хорошем кормлении матки асканийской, кавказской и других тонкорунных пород также способны давать относительно большое количество мо­лока.

Читать еще:  Как выкормить ягненка без овцы?

Молочность маток зависит от многих факторов: по­роды, кормления, содержания, количества ягнят при ягнении и выкармливании, живой массы приплода и др.

Молочная продуктивность овец зависит и от консти­туции животных. При изучении уровня продуктивности гиссарских овец в зависимости от конституциональных особенностей установлено, что молочность маток грубой конституции в первые два месяца лактации составляла 122 кг, крепкой — 112, нежной — 104 кг.

Кроме того, матки, объягнившиеся двойками и бо­лее, как правило имеют более высокую молочную продуктивность, чем объягнившиеся одинцами. Матки, объ­ягнившиеся двумя ягнятами и выкормившие их, превос­ходили по молочной продуктивности своих сверстниц, вырастивших одного ягненка из двух родившихся. От­мечена зависимость между молочностью маток, числом сосущих ягнят и частотой сосания. Так, матки с четырь­мя лактирующими сосками отличаются повышенной многоплодностью и молочностью. Молочность матки зависит и от пола ягнят; более высокая молочность отмечена у маток, у которых родились баранчики, па сравнению с ярочками.

Молочная продуктивность маток обычно повышается до 4—5-й лактации, а затем идет снижение удоев. Чтобы не допустить ошибок при определении молочности маток, необходимо учитывать возраст овец и уровень их корм­ления в суягный и подсосный периоды, тип рождения и число выращиваемых маткой ягнят. Молочность маток характеризуется высокой фенотипической и генотипической изменчивостью, что предопределяет результатив­ность массовой селекции по этому признаку. Для отбора по молочной продуктивности требуется определение ее уровня у лактирующих маток. Молочность маток опре­деляют или путем учета выдоенного, высосанного молока, или по приросту ягнят за определенный период.

Методика определения молочности по количеству моло­ка, высосанного ягнятами, заключается в том, что ягнят взвешивают до и после сосания в течение двух суток через равные промежутки времени. Контрольные дойки проводят два раза в месяц.

По мнению ряда специалистов, недостатками этого метода определения молочности маток являются трудоемкость и недостаточная точность, причина которой в том, что в первые недели лактации у обильномолочных маток ягненок не в состоянии полностью отсосать все образовавшееся молоко, с чем связано занижение уров­ня молочности животных.

Первые две-три недели жизни ягненок в основном питается молоком матери, в силу чего между молочностью матери и приростом ягнят в первый месяц их жиз­ни имеется высокая зависимость (r = 0,87-0,90). Поэто­му молочность маток часто определяют по приросту ягнят за первые 20 дней жизни. Молочность мясо-шерст­ных маток в этом случае определяют так: от массы тела ягненка в возрасте 20 дней отнимают массу тела ягнен­ка при рождении, полученную разность умножают на 5 (количество килограммов материнского молока, расхо­дуемое на 1 кг прироста живой массы). Ягнята разных пород и разного направления продуктивности на 1 кг прироста затрачивают от 4,5 до 6 кг овечьего молока, поэтому для каждой породы стада следует определять свой уровень затрат молока на прирост ягнят.

Селекция овец на молочность повышается, если по этому показателю проводить отбор не только маток, но и баранов. Баранов следует отбирать, от обильномолочных маток и оценивать по молочности полусестер, а за­тем дочерей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Условия разведения молочных пород овец

Молочные породы овец – определение не совсем точное. Молоко, как и мясо, получают от животных любого овцеводческого направления, будь то мясные, мясо-шерстные, шерстно-мясные, каракульская и прочие породы.

Кроме того, следует помнить, что одна только молочная продукция не способна обеспечить должную рентабельность овцеводческого хозяйства.

Однако разные породы различаются своей молочной продуктивностью, поэтому среди всех видов овечьего племени некоторые породы выделяют как молочно-мясные.

Овечье молоко

Этот продукт чаще всего используют в качестве сырья для производства сыров и масла.

Из него делаются такие всемирно известные марки сыра, как Пекорино, Фета, Рокфор, Брынза, Рикотта и другие. И все эти сыры по праву считают настоящими деликатесами, и не только из-за их замечательного вкуса, но и из-за исключительно полезного исходного сырья. В овечьем молоке – богатое содержание витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в этом продукте содержится легко усваиваемый кальций, да к тому же в оптимальном сочетании с фосфором. В этой связи многие врачи-диетологи рекомендуют больным с косными заболеваниями употреблять продукты из молока овец.

Еще одной характерной для этого молока особенностью является высокий процент содержания в нем линолевой кислоты, которая является весьма эффективным средством для профилактики заболеваний онкологического характера.

Однако, стоит сказать, что из-за высокого содержания жира в натуральном виде этот продукт практически не употребляют.

Зато – сыры, простокваши, кефиры и ряженка из этого молока – очень вкусные и популярные продукты.