Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лошади породы шагия араб: описание и характеристика

Порода шагия-араб

Родина породы шагия-араб — Венгрия. Она выведена на основе местной венгерской, некоторых других пород и главное — арабской лошади. Порода названа в честь основателя — арабского жеребца по кличке Шагия. Фактически она считается разновидностью арабской породы. Это умные, любознательные и способные лошади.

История породы

Венгрия издавна славится своим коневодством. В этой стране еще в начале X в. существовал первый зафиксированный в документах конный завод. Несколько веков турецкого влияния привели к появлению там множества восточных лошадей, которые скрещивались с местными. Однако к середине XVIII в. коневодство пришло в упадок. Возрождением этой деятельности занялся император Иосиф II. Он учредил конный завод в Мёзохедьеше, а в 1789 г. еще один — в Бабольне.

Именно на заводе в Бабольне в XIX в. и вывели новую породу. Несколько раз венгерские специалисты совершали экспедиции на Ближний Восток в поисках чистокровных арабских лошадей. В 1836 г. на завод привезли арабского жеребца-шестилетку по имени Шагия, родившегося на территории современной Сирии. Его вырастили бедуины племени Бани Сахер. Он принадлежал к породному типу сиглави и был довольно высок для араба — более 157 см в холке. Шагия прожил в Бабольне до 1845 г. Его скрещивали с элитными кобылами смешанных кровей (местной венгерской породы, чистокровной верховой, андалузской и, конечно, арабской), обладавшими восточным экстерьером. Кроме Шагии из Аравии привозили и других арабских лошадей, но он оказался очень хорошим производителем, и новая порода была названа в его честь. Произошло это только в 1892 г., до этого породу называли просто арабской.

Во время Второй мировой войны конный завод в Бабольне был разрушен в результате бомбежек и обстрелов. Из 180 кобыл породы шагия-араб уцелело только 60, а из 50 чистокровных арабских кобыл — лишь две. Однако порода была спасена благодаря заводчикам Венгрии и других европейских стран. На сегодня шагия-араб разводится также в Германии, Польше, Румынии, Чехии, России, США и Венесуэле.

Шагия-араб на войне и в мирное время

Порода шагия-араб обладает всеми лучшими качествами арабской лошади, но крупнее и крепче нее. Все остальное — и особенности костной системы, и постановка хвоста, и выносливость, и нрав — как у араба. Лошади этой породы широко использовались в кавалерии, а также участвовали в войнах в качестве упряжных лошадей на службе артиллерии. Кроме того, эта красивая и сильная лошадь была популярна у высшей знати Австро-Венгрии и у императорской гвардии в столице — Вене. Этих лошадей можно было увидеть на парадах. Но сегодня в армии их заменили машины. В наше время эта порода используется для езды верхом, успешно участвует в драйвинге (спортивных соревнованиях конных упряжек), а также в других видах конного спорта.

Порода лошадей шагия

Лошади породы шагия араб могут без труда ввести в заблуждение того, кто впервые слышит это название. Большинство людей при этом представляет себе поджарого, норовистого и изящного жеребца, который родился где-то в одной из пустынь Востока, но такие теории верны лишь отчасти. Прародителем породной линии действительно считается чистокровный арабский скакун, но выводили ее уже на территории Европы, сохранив при этом название как дань уважения корням.

Лошадь породы шагия араб

История породы

Шагия – малоизвестная порода лошадей. Она была выведена в XIX веке в Венгрии. Причем породная линия получила свое название в честь одноименного арабского скакуна, которого в страну завезли из Саудовской Аравии.

XIX столетие для всей Европы выдалось крайне неспокойным. Помимо того, что страны часто вели войны между собой, вооруженные конфликты были не редкостью и в пределах одного государства. Поэтому каждая держава стремилась нарастить военную мощь. Не исключением стала и Венгрия. Венгерский монарх отдал приказ усовершенствовать свою кавалерию за счет новой лошади, которая могла бы без труда выдерживать длительные марши и тяжелые конные бои. И в качестве основы для такого животного решили взять арабских жеребцов.

Читать еще:  Оспа овец и коз: симптомы, лечение, вакцинация

Для выбора идеально подходящего коня в Аравийскую пустыню отправили большую группу профессиональных заводчиков. Они путешествовали по различным племенам, тщательно проверяя каждое животное по ряду критериев. В результате за огромные деньги было выкуплено несколько сильных и резвых скакунов.

Но все же на их фоне выгодно выделялся Шагия – конь серой масти, которого венгерская экспедиция приобрела у племени Бани Сахер. По стандартам арабских жеребцов он был чрезмерно высоким, но его внешний вид включал все характерные черты породы, среди которых:

  • красивая изогнутая шея;
  • узкая голова средних размеров;
  • высоко поставленный хвост;
  • изящное, но крепкое телосложение.

Всех завезенных жеребцов перевезли на территорию знаменитого конного завода в Бабольне. Здесь их скрещивали с лучшими кобылами венгерских пород, в которых также была часть крови арабских скакунов, оставшаяся в них еще со времен, когда Венгрия находилась под властью Турции. Первое поколение жеребят, полученное от жеребца Шагия, полностью оправдало все затраченные усилия и средства, но на этом заводчики не остановились и продолжили совершенствовать породу.

В процессе дальнейшего развития использовали возвратное скрещивание с другими жеребцами, привезенными из Аравии. Кроме того, для улучшения верховых качеств породной линии применяли прилитие крови липпицианских и английских чистокровных лошадей. Для совершенствования упряжных качеств использовали отдельных представителей монгольских, азиатских и венгерских тяжеловозных разновидностей.

Что характерно, весь процесс разведения детально фиксировался заводчиками. Причем в такой документации указывались не только родословные каждого из животных, но и описывались все этапы работы с тщательным изложением методов.

Результаты работы

Выведенная и отшлифованная порода полностью оправдала возложенные на нее ожидания. Шагия-араб часто использовали в военных действиях, что давало венгерской кавалерии немалое преимущество над врагом. Причем такие лошади хорошо справлялись как в конном бою, так и запряженными в артиллерийские орудия.

Элегантная и эффектная внешность представителей породы, доставшаяся им от арабских лошадей, также высоко ценилась в стране. Иметь такую лошадь было честью как для обычного офицера, так и для дворян. Многих государственных деятелей и представителей царской крови увековечивали в статуях и памятниках именно на скакунах шагия.

Поворотным в истории развития породной линии стал период Второй мировой войны. Под бомбежкой конный завод в Бабольне был разрушен и лишь чудом удалось спасти небольшое поголовье таких лошадей. Но поскольку страна двигалась в сторону механизации всех сфер жизни, должных ресурсов на восстановление породы уже не выделяли.

На помощь пришли частные заводчики, которые собственными силами стремились воссоздать породную линию. Причем помимо венгерских специалистов такую же задачу перед собой ставили и некоторые заводы Швейцарии, Румынии, Болгарии, Польши, Германии. В результате численность разновидности удалось восстановить.

Внешний вид

Внешность у представителей шагия араб элегантная и гордая. Рост животного, как правило, не превышает отметки в 152 см. Телосложение крепкое, мускулистое, но при этом сухое. В экстерьере жеребцов и кобыл особенно выделяются такие моменты:

  • мощный корпус с выраженной мускулатурой;
  • глубокая грудь;
  • короткая спина с небольшим изгибом;
  • крепкий круп;
  • развитая поясница;
  • изящная длинная шея;
  • голова небольшая, с немного вогнутым профилем и большими глазами;
  • стройные ноги с хорошо развитыми мышцами и связками, копыта правильной формы.

Внешность у представителей шагия араб

Масть у этих животных преимущественно серая, но и другие окрасы, свойственные арабским скакунам, также не редкость.

Справка. Внешность шагия фактически идеально повторяет характерные черты арабских породных линий. Разница заключается лишь в том, что представители породы, выведенной в Венгрии, немного крупнее и массивнее чистокровных арабских жеребцов.

Достоинства и применение

Эксперимент конезавода в Бабольне оказался успешным. Новая порода не только не отставала от чистокровных арабов, но и в некоторых моментах даже превосходила ее. Так, например, в плане силы шагия араб на голову выше сородичей. Кроме того, животное также отличается выносливостью, резвостью и спокойным нравом.

Читать еще:  Почему у овец выпадает шерсть или они едят ее?

Благодаря таким качествам шагия нашла применение не только в военных действиях, но и на охоте, манежах. Лошадь часто запрягали в экипажи. Сегодня порода популярна в любительской езде и спорте. Во второй сфере представители вида показывают великолепные результаты в конкуре, пробегах и выездке.

Заключение

Арабские корни и грамотная работа венгерских заводчиков обеспечили породе шагия араб не только выразительную эффектную внешность, но и выдающиеся физические качества. Это сильные, выносливые и быстрые животные, которые создавались для нужд армии и не раз зарекомендовали себя на поле боя. Сегодня популярность породной линии несколько упала, но ее представителей все так же можно увидеть на спортивных аренах, а также на различных парадах и торжественных мероприятиях.

Арабская порода лошадей: история, типы и фото

Лошади Арабской породы были выведены бедуинами в IV-VI веках н.э. на территории Аравийского полуострова. Они считаются благородной и самой древней породой среди лошадей восточного типа. Арабские лошади очень выносливы, они способны бежать длинные расстояния несколько дней подряд. Характерными особенностями чистокровной породы есть красивая осанка, маневренность, отличный темперамент и сила. Животные очень дружелюбны, легко идут на контакт с людьми и быстро учатся. Средний возраст лошади составляет около 30 лет.

История происхождения благородного породы

Истинное происхождение арабской породы лошадей по сей день остается в тайне. Одна арабская легенда рассказывает, что чистокровная порода была создана Аллахом с сильного порыва ветра. Именно поэтому на всех картинах, изображение лошади окружено ореолом.

Другая легенда гласит, что это лошади пророка Мухаммеда. Долго путешествуя по пустыне, пророку и табуну лошадей, который его сопровождал, пришлось провести несколько дней без еды и воды. Оказавшись вблизи оазиса, лошади побежали к источнику, в этот момент хозяин позвал их, но только пять скакунов вернулось к пророку, среди них был благородный конь арабской породы.

Раскопки осуществлены на Аравийском полуострове свидетельствуют о том, что родиной арабской породы лошадей являются именно эти земли. Скакуны были одомашнены кочевниками, которые удерживая лошадей в условиях строгого пустынного климата, при этом сделали их более здоровыми и выносливыми.

Типы лошадей арабских пород

Представители арабской породы объединяют несколько семейств, в современном обществе их разделяют по особенностям экстерьера. Разделяют скакунов на четыре типа, которые имеют специфическое строение и окраску:

  1. Сиглави. Представители этого типа имеют небольшой рост, легкую конституцию и в основном серую окраску. Они выносливы и имеют спокойный темперамент.
  2. Кохейлан. Лошади этого семейства имеют широкую грудь, крепкую и массивную конституцию. В скакунов распространена гнедая и рыжая окраска. Они хорошо зарекомендовали себя, как выносливые бегуны и скакуны.
  3. Хадбан.Характерной особенностью представителей этого типа является гнедая и серая окраска. Они высокие, имеют легкую конституцию и отличную осанку. Представители породы относятся к спортивному типу лошадей, которые есть живыми, выносливыми и легко поддаются обучению.
  4. Кохейлан-сиглави. Этот тип является гибридной породой, которая объединяет все характерные особенности кохейлан и сиглави. Чаще всего встречаются рыжей, гнедой и серой окраски. Лошади этого семейства отличаются выносливостью и работоспособностью.

Внешние параметры представителей породы

Лошади арабской породы являются невысокими, у большинства животных высота холки составляет 140-157 см. Они имеют изящную структуру, крепкие и сильные ноги, что особенно важно для прыжков и длительного бега. Грудь мускулистая и широкая. Шея у арабского скакуна длинная, массивная и красиво изогнутая. Хвост слегка приподнят, дугообразный. Голова у лошади сухая, лоб широкий, а морда немного вогнута. Характерной особенностью представителей породы является специфическое строение костной системы:

  • Животные имеют 17 ребер, другие лошади 18.
  • 5 позвонков, у представителей других пород 6.
  • 16 хвостовых позвонков, в других скакунов 18.
Читать еще:  Электропастух для овец: как правильно выбрать?

Традиционным окраской арабских лошадей является гнедая, рыжая, серая и черная масти.

Лошади породы шагия араб: описание и характеристика

Шагия-араб

    4740 просмотров 0 комментариев Породы лошадей

Шагия — это название породы арабских лошадей, которых выращивали в Венгрии, и названных в честь жеребца-основателя. Шагия был сирийским жеребцом, рожденным в 1830 году и привезенным в венгерский конезавод в Бабольну спустя шесть лет. Его использовали для скрещивания с элитными местными кобылами разных пород (венгерскими, испанскими и арабскими), которые имели выраженный «восточный» тип. Прародители породы шагия были куплены экспертами, которые из Венгрии отправились в трудную и опасную экспедицию в пустыни Аравии. За лучших лошадей были заплачены очень большие деньги. Влиятельными жеребцами были Gazal, Kemir, Koheilan, Jussuf, O’Bajan, Kuhaylan Zaid, Mersuch — каждый из них основал свой собственный род.

Скрещивание в рамках рода привело к возникновению характерного типа современного шагия-араба. В конезаводе строго велись записи. Эти объемные труды содержат родословные, цвет, размеры всех жеребцов и используемых кобыл.

Именем шагия порода стала называться только в 1892 году, до этого ее называли просто арабом.

Шагия выше и шире в кости других арабов (сам Шагия был выше 155 см). Однако его внешний вид — прекрасный выгнутый профиль, большие выразительные глаза, короткая спина и высоко посаженный хвост — выдают в нем чистокровного араба. Шагия, соединивший в себе элегантность и выносливость, выращивался как верховая лошадь, а во времена, предшествующие эре механизации, пользовался популярностью как кавалерийская лошадь. Шагия использовался во многих европейских войнах, а также принимал участие в парадах в Европе.

Сегодня его выращивают как лошадь для досуга и экспортируют его в различные страны.

Конный завод в Бабольне, родина шагии-араба, был основан в 1789 году императором Йозефом II. В Венгрии традиции конезаводческого дела являются одними из самых древних в мире. Первый конный завод, основанный князем Арпадом в 907 году, возник более 1000 лет назад. В середине восемнадцатого века начало конезаводческое дело стало приходить в упадок, а его последующее возрождение является заслугой императора Йозефа II. Он основал ветеринарный колледж в Будапеште, а в 1785 году — знаменитый конный завод в Мёзохедьеше, а позже в Бабольне, заложив тем самым фундамент золотого века венгерских лошадей, которым стало девятнадцатое столетие.

Высота шагия-араба — 163-163 см. Окрас преимущественно серый, но встречаются и другие масти араба. Строение тела: благородная голова с щучим профилем и большими выразительными глазами, элегантно выгнутая шея, косое плечо, короткая спина с сильными бедрами и высоко насаженным хвостом, сильные конечности и копыта совершенного строения и размера.

Шагия объединяет преимущества аравийской лошади (изящный тип, большая выносливость, врожденное дружелюбие к людям), с требованиями современной верховой лошади, включая превосходное движение и огромную резвость.

Если чистокровных аравийских лошадей считают «алмазами» мира, то шагия может называться «бриллиантом» мира.

Шагия более высокие, обладают лучшими качествами верховой лошади, чем чистокровные аравийцы. Порода — результат более чем 150 лет искусственного отбора.

Современный шагия считается устаревшей как военная порода. Вместо этого порода используется на спортивных состязаниях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector