Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Копытная гниль овец: симптомы и лечение

Лечение и профилактика копытной гнили у овец

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Копытная гниль у овец является частым заболеванием мелкого рогатого скота. Болезнь относится к инфекционным заболеваниям, встречается так же у коров и коз. Причиной появления является попадание палочки Bacteroides nodosus в копытную щель. Данное заболевание может сильно отразится на общем состоянии животного, в том случае если его запустить овцы теряют массу, а иногда даже погибают. Поэтому профилактика является основным методом борьбы с копытной гнилью у овец.

Почему овцы болеют копытной гнилью

Животные заражаются на пастбищах, где в траве, земле и навозе обитает палочка. Но они погибают через 15 дней, но при попадании внутрь копыта может жить там на протяжении четырех лет. Таким образом уже зараженные овцы передают свое заболевание всем остальным животным. Начинается болезнь с попадания палочки в копытную щель, после чего распространяется по всему копыту, где поражает эпителиальную ткань копыта. В результате этого копыто разрушается и открывается дорога в организм для распространения инфекции.

Симптомы копытной гнили у овец

Фермер может наблюдать у животного частые подгибания ног и их облизывание. Это означает, что в копыте уже начался воспалительный процесс, он сопровождается облысением и покраснением кожи. В первую очередь на коже появляются беловатые, прозрачные выделения. Затем они превращаются в гной и имеют явно выраженный сырный запах. В этот момент у животных наблюдается хромота и овцы хромают, испытывая сильную боль. Ткань копыта постепенно отмирает, слоится и в итоге может отпасть. Болезнь распространяясь поражает вымя, связки и другие органы. У овец поднимается температура, после чего если не лечить животное умирает.

Как определить копытную гниль

Для этого производят бактериологический анализ, для которого берется соскоб с копыта и исследуется в лаборатории.

Лечение копытной гнили у овец

Первое, что необходимо сделать, чтобы начать лечение это отделить больных овец от здоровых. После этого производят очищение копыт и обработку раны. Для этого в ванночку с 10% раствором формалина опускают копыто на 5 минут. После этого овцам назначаются антибиотики Нитокс 200
Проводят внутримышечную инъекцию один раз. После лечения, молоко можно употреблять в пищу через 8 день, а мясо через 29 дней.

Профилактика копытной гнили у овец

Кончено лучшим методом борьбы с заболеваниями является их профилактика. Для этого проводят регулярную очистку помещения от навоза, животных не пасут на сырых и болотистых пастбищах. Регулярно не реже 4-х раз в год очищают и обрабатывают копыта. Так же следят за общим состоянием животных и их рационом.
Таким образом фермеру лучше предупредить заболевание, но даже в том случае, если заболевание все таки появилось не запускать его до серьезного процесса и вовремя вылечить животное.

Копытная гниль у коров, овец, коз. Симптомы, лечение, профилактика

Копытная гниль – распространенное заболевание инфекционной природы, встречающееся как у крупных, так и мелких копытных животных. Оно связано с заражением палочкой Bacteroides nodosus. Последствия инфекционного заражения чрезвычайно серьезные, вплоть до полного истощения и смерти животного. Поэтому ветеринарам и владельцам хозяйств следует тщательно следить за состоянием копыт поголовья и своевременно проводить лечение копытной гнили.

Как происходит заражение?

Заражение чаще всего происходит на пастбищах. И если в траве, грунте или навозе палочка обычно гибнет в течение 15 суток, то при попадании в ткань копыта может существовать 3-4 года. Поэтому одной из частых причин заражения становятся контакты животных друг с другом.

Обычно копытная гниль у коров, коз, овец начинается в межкопытной щели, распространяясь на боковые поверхности копыта и подошву. Палочка поражает, в основном, эпителий копыта, постепенно разрушая его и тем самым открывая доступ в организм животного вредоносной микрофлоре.

Симптомы копытной гнили у овец, коз, коров

Явный признак начала развития копытной гнили – животное поджимает ногу и облизывает копыто. В межкопытном пространстве начинается воспалительный процесс: выпадают волосы, кожа краснеет.

Кожа покрывается сначала прозрачными, затем белесыми выделениями, которые приобретают гнойный характер и имеют неприятный «сырный» запах. На этой стадии развивается хромота, животное ощущает сильную боль, с трудом перемещается, быстро худеет.

Читать еще:  Валлийские овцы: описание и характеристика

Роговая ткань постепенно отмирает и отслаивается – вплоть до полного отпадения «башмака». Распространение инфекции может затронуть вымя, сухожилия, связки, другие органы. Поднимается температура, и при отсутствии своевременного лечения животное гибнет.

Диагностика

Чаще всего основой для диагностических процедур являются клинические признаки заболевания. Также проводят бактериологический анализ, отправляя соскоб с копыта на исследование в специализированную лабораторию.

Как лечить копытную гниль у коров, коз, овец?

Перед тем, как лечить копытную гниль, зараженных животных изолируют.

Проводят первичную хирургическую обработку ран, копыто очищают.

Конечность на 4-5 минут окунают в ванну с 10-процентным раствором формалина.

После этого осуществляют терапию антибиотиками.

  • Препарат для лечения копытной гнили у коров, овец, коз
  • Компания NITA-FARM представляет новейший антибиотик тетрациклинового ряда «Нитокс 200» для лечения копытной гнили у овец, коз и коров.

    Изготавливается на основе магниевого комплекса окситетрациклина.

    Действие одинаково эффективно при копытной гнили у коз, овец и коров.

    Лечение включает всего 1 внутримышечную инъекцию.

    Терапевтическая доза содержится в организме 72 часа.

    Максимальная концентрация – уже спустя 30-50 минут.

    Спектр действия широк – стрептококки, стафилококки, коринебактерии, клостридии, хламидии, спирохеты и др.

    Препарат также назначают при пневмонии, мастите, пастереллезе, плеврите и других заболеваниях у КРС; метрите, перитоните, раневых инфекциях у овец и коз.

    После окончания действия препарата молоко используют на 8-е сутки, мясо – на 29-е.

    Профилактика

      В местах содержания животных необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные нормы.

    Ветеринарные специалисты обязаны регулярно проводить осмотр и обработку копыт животных.

    Развитие копытной гнили во многом зависит от иммунитета, поэтому поголовье нужно обеспечить качественными кормами.

    Для профилактики широкого спектра инфекционных заболеваний рекомендуется

    Копытная гниль овец: симптомы и лечение

    Копытная гниль овец (Poronychia contagiosa ovium) — специфическая, отличная от некробактериоза высококонтагиозная болезнь, проявляющаяся хромотой, воспалением кожи межкопытной щели, отслоением и гнилостным распадом роговой ткани.

    Возбудитель (Bacteroides nodosus) — грамотрицательная палочка размером 6—8 на 0,6—1,2 мкм с характерными утолщениями на концах, неподвижная, спор и капсул не образует, строгий (облигатный) анаэроб, выращивают его на специальных питательных средах. Он не обладает гемолитическими свойствами, не ферментирует углеводы и многоатомные спирты, разжижает желатин, свертывает и пептонизирует молоко. Возбудитель слабоустойчив к действию дезинфицирующих средств, в почве сохраняется до 15 дн.

    Эпизоотологические данные. Резервуар возбудителя и источник его в природе — больные животные. Заболевание возникает при попадании в хозяйство (ферма, отара) больных или переболевших животных (бактерионосителей), в копытах которых возбудитель может сохраняться до года и более. Заражение — через контаминированные возбудителем пастбища (почву, подстилку) при контакте здоровых овец с больными.

    К заболеванию восприимчивы только овцы, независимо от пола и породы; ягнята до отъема не чувствительны к заражению. Болезнь обычно протекает энзоотически. Для распространения ее решающее значение имеет повышенная влажность (грязь в помещениях, обильные дожди, пастьба на низменных сырых участках и др.).

    Патогенез. Проникая через мацерированную кожу области межкопытной щели, возбудитель вызывает воспалительный процесс, а выделяемый при его размножении сильный протеолитический фермент расплавляет белки тканей основы кожи и рога.

    Клинические признаки. Инкубационный период — 6—12 дн. Основной признак — хромота. Болезнь начинается воспалением кожи области межкопытной щели с последующим образованием серо-белого гноя со специфическим запахом. В более тяжелых случаях развивается некроз, отслоение и расплавление рога внутренних стенок копыт и подошвы, вплоть до спадения (в особо тяжелых случаях) рогового башмака. Могут поражаться одна или все конечности. В зависимости от количества пораженных копыт и тяжести болезни овцы хромают при опоре на больную конечность, держат ее на весу, ползают на запястных или заплюсневых суставах или лежат. Пораженные копыта деформируются. Вследствие сильной болезненности, интоксикации, невозможности нормально поедать корм больные прогрессивно худеют, вплоть до гибели от истощения.

    Патологоанатомические изменения при копытной гнили находят только на конечностях.

    Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений на конечностях и результатах бактериоскопических исследований мазков-отпечатков из свежепораженных участков копыт. Мазки окрашивают по Граму — для световой или по непрямому методу РИФ — для люминесцентной микроскопии.

    Читать еще:  Эдильбаевская порода овец: описание и характеристики

    В положительных случаях в мазках обнаруживают в первом случае характерные клетки Bact. nodosus, а во втором — специфически светящиеся клетки возбудителя. В сомнительных случаях проводят биопробу на овцах. Для этого здоровую овцу заражают патологическим материалом в скарифицированную кожу области межкопытной щели.

    В положительном случае через несколько дней на месте заражения возникает типичный для копытной гнили патологический процесс и в мазках обнаруживают возбудителя болезни. Данную болезнь следует отличать от некробактериоза, ящура, эктимы, дерматофилеза, оспы, блутанга, вольфартиоза, травматического повреждения копыт.

    Иммунитет и средства специфической профилактики.Естественный иммунитет при копытной гнили практически не формируется, животные могут заболевать повторно после выздоровления, однако доказана возможность создания некоторого искусственного иммунитета после прививки вакцин из Bact. nodosus.

    Профилактика и меры борьбы. В благополучных хозяйствах (фермах, отарах) следует не допускать заноса возбудителя, своевременно проводить профилактическую обрезку копыт. В неблагополучных пунктах больных овец изолируют и лечат групповыми методами или сдают на убой.

    Для лечения используют ножные ванны с 10%-ным раствором сульфата цинка, 5—10%-ным раствором формалина, 10—20%-ным раствором медного купороса.

    Сульфат цинка дают также с кормом или водой внутрь в дозе 0,75 г/гол, в день. С лечебной целью показаны антибиотики (бициллин-3, -5, дибиомицин, дитетрациклин) внутримышечно; 10%-ный спиртовой раствор левомицетина или аэрозоли антибиотиков — местно, на пораженное копыто.

    Проводят также очистку и дезинфекцию помещений и выгульных дворов, смену подстилки, санацию пастбищ, мелиоративные и другие общие мероприятия.

    Копытная гниль (Paronychia contagiosa)

    Инфекционная, контагиозная, хронически протекающая болезнь, характеризующая мацерацией, воспалением кожи (межпальцевой) щели, гнойно-гнилостным распадом копытного рога и хромотой.

    Этиология. Возбудитель копытной гнили Dichelobacter nodosus крупная (3-8х 0.3-1, Омкм), прямая или слегка изогнутая грамотри- цательная палочка с утолщением на одном или обоих концах, неподвижная, спор и капсул не образует, строгий анаэроб. Его культивируют на специальных питательных средах. Он вырабатывает сильный протеолитический фермент-протеазу, который является основным фактором патогенности. Возбудитель слабоустойчив к действию дезинфицирующих средств, взятых в обычных концентрациях, в почве сохраняется до 2-х недель. В копытцах больных и переболевших овец микроб может сохраняться более 1-го года

    Эпизоотологические данные. Копытной гнилью болеют овцы (редко козы). Поражаются животные всех пород, однако тонкорунные овцы более подвержены заболеванию, чем грубошерстные. Восприимчивы взрослые животные независимо от пола, а также молодняк после отъема. Ягнята до 3-4 мес. возраста в целом более устойчивы к копытной гнили.

    Источник возбудителя инфекции больные и переболевшие животные — бактерионосители. С ними практически во всех случаях происходит занос возбудителя в благополучное хозяйство. Заражение происходит через контаминированные возбудителем пастбища (почву, подстилку) при контакте здоровых животных с больными. Воротами инфекции служит поврежденная и мацерированная кожа межкопытной щели.

    Копытная гниль протекает чаще в виде эпизоотических вспышек, вначале отмечают высокую контагиозность с быстрым поражением до 50-90% восприимчивых животных, затем болезнь принимает стационарный характер с поражением до 10-25% поголовья.

    Копытная гниль относится к факторным болезням, поэтому для ее распространения помимо наличия возбудителя, очень важное значение имеют предрасполагающие факторы: повышенная влажность, плюсовые температуры воздуха и наличие микротравм. В условиях юга России копытная гниль имеет определенную сезонность — осеннюю, зимнюю, весеннюю, хотя в неблагополучных по данной инфекции хозяйствах овцы болеют круглый год.

    Гибели животных при копытной гнили, как правило, не отличается, поскольку хронически больных овец сдают на убой.

    Клинические признаки. Инкубационный период 6-12 дней. Основной признак копытной гнили — хромота. Болезнь начинается воспалением кожи области межкопытной щели с последующим образованием серо- белого гноя со специфическим запахом. В более тяжелых случаях развивается некроз, отслоение и расплавление рога внутренних стенок копыт и подошвы, вплоть до спадания рогового башмака. Могут поражаться одна или все конечности. В зависимости от этого овцы могут хромать, ползать на запястных, заплюсневых суставах или лежат.

    Таким образом, в зависимости от тяжести поражений при копытной гнили различают легкую (межпальцевый дерматит), среднюю и тяжелую (злокачественную форму болезни). Эти формы могут переходить из одной в другую или протекать самостоятельно.

    Читать еще:  Какой средний вес у овцы?

    При выздоровлении и заживлении поражений наблюдается патологическое разрестание копытного рога, копьгго становится деформированным, искривленным, покрытым наростом из гнойного содержимого и навоза.

    Язв, свищей, поражений в области венчика, суставов, связок, костей при копытной гнили не наблюдается. Температура тела больных животных не повышается, пораженные копытца особенно на начальных стадиях заболевания болезненные и горячие на ощупь.

    Патологоанатомические изменения при копытной гнили овец наблюдаются только в тканях пораженных копыт, какие-либо изменения во внутренних органах и тканях организма отсутствуют. Из общих признаков отмечают истощение хронически больных животных. Основа кожи подошвы, боковых внутренних стенок копытец одной, двух, реже трех конечностей в состоянии некротического распада. Роговая стенка отслоена от подлежащих тканей, деформирована и частично распавшаяся. Очаг поражения в области подошвы представляет собой гнойно-некротическую язву, с неровными краями, покрытую остатками распадающегося рога. Пораженные копытца деформированы и приобретают формы в виде «лыж», «сабли» и т.д. Венчик и вышележащие части конечности, как правило, не поражены.

    Диагноз и дифференциальный диагноз на копытную гниль устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных исследований (световая и люминесцентная микроскопия) и биопробы.

    Из эпизоотологических данных для диагностики копытной гнили важны следующие признаки: поступление овец из неблагополучных хозяйств, быстрое распространение болезни, связь подъема заболеваемости с предрасполагающими факторами — влажностью, скученностью, травматизмом, хроническое течение при отсутствии падежа. Из клинических признаков важное значение имеют хромота и хроническое течение болезни (характерное поражение кожи межкопытной щели, некроз и отслоение стенок рогового башмака от основы кожи).

    При лабораторном подтверждении диагноза проводят бакте- риоскопические исследования мазков-отпечатков из пораженных участков копыт и ставят биологическую пробу. Мазки окрашивают по Граму — для световой или по непрямому методу реакции иммун- нофлюоресценции — для люминесцентной микроскопии.

    В положительных случаях в мазках обнаруживают в первом случае характерные клетки D. nodosis, а во втором — специфически светящиеся клетки возбудителя.

    В сомнительных случаях проводят биопробу на овцах. Для этого здоровую овцу заражают патологическим материалом в скарифицированную кожу области межкопытной щели. В положительном случае через несколько дней на месте заражения возникает типичный для копытной гнили патологический процесс и в мазках обнаруживают возбудителя болезни.

    Копытную гниль следует дифференцировать от некробактерио- за, оспы, ящура, контагиозной эктимы, инфекционной катаральной лихорадки овец, дерматофилеза, вольфартиоза, травматического поражения копьгг.

    Лечение. Проводят осмотр всех конечностей у овец неблагополучной отары. Больных животных изолируют и лечат. Лечение при копытной гнили должно быть комплексным и начато как можно раньше. В начале проводят хирургическую обработку копыт, удаляют пораженные ткани, экссудат, гной, излишне отросший рог и туалет раневой поверхности 3-5%-ным раствором перекиси водорода,0.1-0.2%-ного марганцовокислого калия, 0.5-1.0%-ного хлорамина и др. При лечении используют групповые и индивидуальные методы.

    Ножные дезинфицирующие ванны — один из наиболее эффективных методов профилактики и борьбы с копытной гнилью овец. Преимущества ножных ванн — высокая экономичность в сочетании с хорошим лечебно-профилактическим эффектом и невысокими затратами рабочей силы. Для ножных ванн применяют один из растворов указанных в таблице.

    Основные принципы применения ножных ванн — секционность и комбинированность. Ванны должны состоять не менее чем из двух секций. Первая секция заполняется водой с добовлением 0.2% поверхностно-активного (моющего) средства (сульфанола, дезмола, каустической соды, порошка для мойки доильного аппарата и т.д.) и служит для мойки копыт, а вторая секция — с дезраствором.

    Во всех случаях больная овца должна находится в ножной ванне не менее 2-3 минут, а затем не менее 1 часа на сухой чистой подстилке.

    В связи с тем, что анаэробы образуют между инфицированными тканями и сосудистым руслом некротический барьер препятствующий проникновению лекарств, антибактериальные препараты необходимо применять в более высоких дозах или увеличивать продолжительность курса лечения.

    При копытной гнили эффективны: хлорамфеникол (левомице- тин), пенициллин, тетрациклин, эритромицин, дибиомицин, дитетрациклин, бициллин-3, бициллин-5.

    Для местного лечения эффективно применение аэрозольных форм антибиотиков.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector