Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карликовые овцы: их содержание и описание

Необычные карликовые овцы

Карликовые бараны были выведены на французском острове Уэссон. Рост овец не достигает 50 см в холке, что является самым маленьким показателем среди животных этого вида. До 20-го века встречались только на острове, но сейчас активно распространены в мире как декоративное животное. Также карликовые овцы показывают неплохую шерстную продуктивность.

Содержание статьи

Происхождение карликовых овец

Остров Уэссан находится в атлантических водах у французского побережья. Это небольшой уголок суши, продуваемый морскими ветрами, уничтожающими и плодородный слой, и растительность места. Скудная кормовая база не дала местным овцам сильно вырасти, а холода и пронизывающий ветер вынудили обзавестись толстым мехом.

Заселение Уэссана произошло в пятом веке, но точных данных о происхождении баранов нет – то ли они были завезены бриттами, то ли являлись коренным видом. Существует легенда, что овцы были завезены нормандскими завоевателями, но именно с французской колонизации началась селекционная работа. Племенной отбор производился исключительно из местных животных. Из имеющихся источников достоверно известно, что одним из критериев селекции был цвет шерсти – черный.

До 20-го века все представители породы обитали только на острове и лишь в 1900 году были вывезены первые бараны в Англию и Францию. Карликовые овцы нравились правителям и высокопоставленным особам, поэтому в хозяйствах и садах многих европейских монархов имелись эти животные.

Карликовый баран – миниатюрная порода овец, используемая в декоративных целях во многих поместьях Европы.

Несмотря на популярность в высших слоях, порода стремительно теряла свою популяцию. Низкая продуктивность не соответствовала требованиям того времени. К середине прошлого столетия карликовые овцы могли полностью исчезнуть, но порода была восстановлена в Европе. Правда здесь к ней примешалась кровь нескольких других миниатюрных пород, откуда появилась шерсть белого и серого цвета.

Характеристика породы

По стандарту карликовые бараны не должны превышать высоты в холке 50 см, а матки – 40-46 см. Масса взрослых животных составляет до 20 кг у самцов и до 15-16 кг у самок. Голова небольшая, вытянутая, у самцов увенчана большими спиралевидными рогами. У чистокровных самок рога отсутствуют. Рога в сечении образуют треугольник, при этом их цвет зависит от основной масти барана.

Шерсть густая, длинная – в год удается настричь до 2 кг с барана и до 1,5 кг с матки. Волос тонкий (до 30 мкм), в длину может достигать 15 см. Основное поголовье имеет черный окрас волоса, значительно реже встречаются особи с белой, коричневой и серой шкурой.

Карликовые овцы скороспелы – половая зрелость у ярок достигается к 6 месяцам, а у баранчиков к 7. При этом для получения полноценного потомства лучше ограничить случную кампанию до 12 месяцев. Овцы способны дважды за сезон приносить потомство, но в окоте обычно бывает только один ягненок с массой до 1 кг. В течение 4-х месяцев практикуют совместное содержание ягненка на подсосе, чтобы самка могла за 2 месяца подготовиться к следующему окоту. К моменту отъема масса баранчиков достигает 4-6 кг и отличается низким убойным выходом – 50%, но характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Особенности разведения

Селекция карликовых овец была направлена на получение животных с наилучшей приспособленностью к суровым климатическим условиям, поэтому эти животные отлично чувствуют себя при вольном содержании. Для разведения не требуется устанавливать капитальных строений, а овчарни могут выполняться в виде навесов с утепленным отделением для маток и ягнят на период окотов, приходящихся на осень и весну.

Формирование отар:

  • молодняк при отъеме разделяют по полу, отдельно формируют группы из ярок от лучших производителей для восполнения стада карликовых овец;
  • маток при отъеме тщательно осматривают и при выявлении ветеринарных и зоотехнических нарушений бракуют, отправляя на откорм;
  • овец без нарушения с нормальным состоянием зубов, копыт отправляют на племенное стадо. При осмотре следует учитывать возраст (карликовые могут жить до 25 лет, но средний возраст браковки – 5-7 лет);
  • баранов содержат отдельно от стада, выделяя для них лучшие пастбищные угодья.

Возраст использования ярок обычно не превышает 7 лет, в то время как баранов эксплуатируют до 10-15 лет. Это связано с высокой нагрузкой – практикуется двойное получение потомства за год, что сильно истощает маток, ухудшая их репродуктивные и продуктивные качества.

Стойловое содержание карликовых пород не практикуется, так как основная цель такого овцеводства – декоративная. В редких случаях (при суровых климатических условиях в зимний период) необходимо оборудовать выгулы теплыми помещениями. В это время важно следить за здоровьем животных, так как они подвержены простудным заболеваниям. Также необходимо производить осмотр и обрезку копытец как осенью в период случной кампании, так и весной при подготовке овец к пастбищу.

Подготовка к ягнению

Важно обеспечить маток лучшими кормами в последнюю треть беременности, поэтому ягнят следует отбивать в возрасте 4 месяцев, несмотря на способность овец лактировать до полугода. Ягнение карликовых овец планируют на апрель, реже на февраль. Роды в это время позволяют подготовить молодняк к пастбищному содержанию, когда травостой набирает хорошее развитие.

Для успешности родов необходимо выполнить следующие требования:

  • обеспечение маток хорошим кормом в достаточном количестве;
  • создание тепляков – временных мест для ягнения;
  • поддержка температуры в родильных отделениях не ниже 8 градусов;
  • подготовка инструментов и средств для родовспоможения.
Читать еще:  Как разделать барана: техника забоя и способы приготовления

Маток следует за несколько дней до предположительных родов отделить и поместить в овчарню. Для этого необходимо вести учет сроков и обращать внимание на предвестники окота. В южных регионах и при весеннем окоте можно проводить ягнение на пастбище, но затем обязательно переправлять животных в овчарню, так как молодняк сильно чувствителен к перепаду температур и ветру.

При слабости потуг можно руками вытягивать ягненка, но производить это нужно осторожно. После удаляют слизь с мордочки, растирают малыша или дают облизать матке. Редко у карликовых овец бывают двойни, в таком случае они после первого окота проявляют беспокойство.

Содержание молодняка с овцами

После родов уже на 15-20-й минуте ягнята проявляют сосательный рефлекс и начинают ходить. В это время необходимо произвести первое кормление. Если матка не дается или затягиваются вторые роды, либо родился слабый ягненок, то необходимо подоить овцу и выпоить молодь из соски.

На 2-3 сутки маток с малышами объединяют в группы по 5-8 овец. Для удобства работы следует пометить молодняк и овец, если на ферме не используются бирки для животных. Постепенно производят укрупнение отар, и к моменту вывода на пастбище в стаде может иметься до 200 маток.

Овец с молодняком выпускают на хорошие луга. Следует избегать участков вблизи дорог, пахоты. Лучше оборудовать постоянные огороженные пастбища, на которых регулярно производить перегон скота с подсеванием культур, орошением и удобрением почвы.

Отъем молодняка

Разделение отары производится при достижении ягнятами возраста в 3,5-4 месяца. К этому времени молодняк полностью подготовился к поеданию зеленого и грубого корма, а матки уже готовятся ко второму окоту. В первую очередь отбивают наиболее крупных баранчиков и ярочек, которых разделяют по полу. Через две недели отделяют оставшихся ягнят, которым выделяют хорошие пастбищные угодья и обеспечивают концентрированной подкормкой.

Маток после разлучения лучше перевести на сухие луга, с наименее ценными культурами. Одновременно сокращают дачу концентратов и поение, чтобы прекратить лактацию. Так как молодняк может плохо пастись, то к ним добавляют в отары взрослых овец (к яркам) и кастрированных баранов.

Кормление в это время имеет свои особенности. Для ярок и баранчиков, оставляемых для ремонта, используют стандартные рационы – основа из зеленой массы и небольшая концентратная подкормка. А выбракованных маток и кастрированных баранчиков переводят на интенсивный откорм. Выделяются качественные луга, суточная дача комбикормов может достигать 300-400 грамм.

Карликовые мини-овцы

Современные карликовые овцы являются потомками французских миниатюрных баранов. Их основное отличие – небольшой размер тела и густая тёплая шерсть. В начале 20 столетия эти животные пользовались особым расположением у высокопоставленных господ, а сегодня их разводят ради получения шерсти и мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами. Характеристики породы и особенности содержания карликовых баранов обсудим далее.

Карликовый ягненок в сравнении с кошкой

Происхождение карликовых овец

Недалеко от побережья Франции есть остров Уэссан, который был заселён людьми в 5 веке нашей эры. Местные жители занимались овцеводством. Поскольку растительность на острове довольно скудная, то животные постепенно мельчали. Достоверной информации о том, как попали на этот остров бараны, нет. Есть лишь предположение, что их доставили туда бритты или нормандские мореплаватели. Известно, что именно на этом островке началась селекционная работа с мини-овцами.

Справка. Тамошние бараны отличались чёрной мастью.

В 1900 году первые животные были отправлены на территорию Франции и в Англию. В середине прошлого века популяции миниатюрных овец угрожала опасность исчезновения, но селекционеры из Европы продолжили работу и спасли вид, скрестив карликов с другими миниатюрными овцами. В итоге карликовые бараны были сохранены, но их шерсть теперь бывает не только чёрной, но и белой, коричневой или серой.

Мини-овцы: описание и признаки

Маленькие габариты – отличительная особенность этих животных. В холке высота взрослого самца не превышает 50 см, а самки ещё мельче – 40-46 см. Вес барана колеблется в пределах 20-22 кг, а овцы – едва дотягивает до 16 кг. Несмотря на столь миниатюрный размер, эти животные приносят прибыль фермеру от продажи шерсти и мяса, обладающего отменным вкусом.

Справка. Убойный выход мини-овец составляет 50%.

  • голова небольшая, вытянутая;
  • нос преимущественно прямой;
  • глаза расставлены широко, что позволяет эти животным видеть, что происходит сзади, не поворачивая голову;
  • рога спиралевидные (у самцов), а цвет рогового слоя на них соответствует окрасу шерсти животных;
  • уэссенты скороспелые – половой зрелости достигают в возрасте 6 месяцев;
  • плодовитость самок низкая – 1 ягнёнок в окоте.

Внешний вид представителей породы

Средний настриг шерсти в год, получаемый от карликового барана, — 2 килограмма. Руно этих животных длинное и тонкое, около 30 микрон.

Карликовые бараны отличаются отменным слухом, но иногда их подводит зрение. Животное хорошо видит вокруг себя, но при перемещении по местности возникают сложности. Наличие неровностей рельефа или тень на дороге приводит овцу в замешательство.

Справка. Карликовые овцы – одна из самых выносливых пород в мире.

Особенности содержания

Мини-овцы неприхотливы и нетребовательны, но всё же стоит познакомиться с особенностями их содержания. Всё что нужно животным, — это тёплое помещение с хорошей вентиляцией и пастбище, где они смогут питаться весной и летом.

Требования к обустройству овчарни такие:

  1. Площадь помещения рассчитывают, исходя из количества животных. Каждому барану отводится не меньше 1,5 м2 свободного пространства. Для молодняка в возрасте до года достаточно 0,5 м2, а для овцематки с ягнёнком – 1 м2.
  2. В овчарне обустраивают пол из глины.
  3. Чтобы внутри было достаточно солнечного света, в кошаре устанавливают окна.
  4. Важно позаботиться о вентиляционной системе. Воздух, содержащий пары сероводорода и аммиака, должен удаляться из помещения, иначе животные заболеют.
  5. Кошары оборудуют кормушками и поилками. Ясли можно изготовить своими руками из дерева, а чтобы овцы не смогли разбросать корм, их оборудуют решётками. Расстояние между перемычками на кормушках, предназначенных для взрослых особей, — 20 см, для ягнят – 10 см. В качестве поилки используют корыто.
  6. В загоны укладывают плотный слой опилок или соломы, который защищает животных от холода и сырости.
Читать еще:  Самка барана: породы, условия содержания, разведение

Большую часть дня весной и летом животные проводят на улице, поэтому стоит обустроить выгульную площадку. Её площадь нужно правильно рассчитать – на каждую особь отводится 2 м2 свободного пространства. Вокруг площадки для выгула устанавливают прочную изгородь высотой 50 см, а над ней – навес. Под ним овечкам будет уютно и в жару, и во время дождя.

Важно тщательно следить за состоянием копыт карликовых овец. Разрастающийся роговой слой нужно своевременно подрезать. Овцы чувствительны к сырости, поэтому в осенью и весной, когда часто идут дожди, нужно осматривать копыта чаще на предмет развития опасной болезни – копытной гнили.

Взрослая карликовая овца

Разведение

Мини-овцы скороспелые, то есть, в возрасте 6 месяцев у них заканчивается период полового созревания, но спешить со случкой не стоит. Молодую овечку лучше спаривать с бараном в возрасте 12 месяцев, когда её организм полностью сформирован и готов к вынашиванию ягнёнка.

На племя отбирают овец, у которых не обнаружены патологии копыт, зубов и других нарушений. Баранов-производителей всегда содержат отдельно от стада. Им выделяют лучшие пастбища.

Внимание! Средний срок эксплуатации ярок – 7 лет, баранов – 10-15.

После случки с бараном у овцы наступает беременность, её продолжительность – 4,5 месяца. Овцематки способны приносить 2 приплода в год, но в каждом окоте бывает только 1 ягнёнок. В течение 4 месяцев он питается материнским молоком, после чего его отнимают от овцы. Следующие 2 месяца овечка восстанавливается, прежде чем быть готовой к следующей случке и беременности.

После отъёма молодняк разгруппировывают, а овцематкам сокращают количество питья и сочных кормов, чтобы безболезненно завершить лактацию. В это время фермер должен каждый день осматривать вымя на предмет мастита.

Карликовые овцы, несмотря на свои небольшие габариты, пользуются популярностью у многих фермеров, благодаря их выносливости, неприхотливости, высокому качеству мяса и шерсти. Заниматься их разведением выгодно и необременительно. Главное – предоставить животным хорошие условия для жизни и следить за их здоровьем. Нельзя пренебрегать плановой вакцинацией, чтобы не лишиться поголовья из-за опасной инфекции.

Фермерские миниатюры

Захотелось сделать пост о селекционных чудесах фермерского животноводства. Многие из нас слышали о карликовых кроликах и мини-пигах. Я решила сделать небольшую подборку домашних животных необычных размеров.

ФАЛАБЕЛЛА — САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЛОШАДЬ

УЭССАН — КАРЛИКОВАЯ ОВЦА

Уэссаны – это карликовые овцы, получившие своё название в честь крошечного острова, расположенного в Атлантическом океане в десяти милях от побережья Франции. Из-за суровых климатических условий на крохотном островке Уэссан эти овцы на протяжении столетий проходили естественный отбор. В итоге получилась небольшая, но очень выносливая порода овец.

Уэссаны считаются самыми маленькими овцами в мире. Не нуждаются в особенном уходе, неприхотливы в еде. Они поедают гораздо больше видов растений, чем другие сельскохозяйственные животные. Карликовые овцы растут примерно до трёх лет. Обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до 270-320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы.

НИГЕРИЙСКАЯ КАРЛИКОВАЯ КОЗА

Нигерийские карликовые козы происходят из Западной Африки, где разводились из-за высокой устойчивости к болезням, передающимся через укус мухи цеце. В первой трети XX века эти уникальные миниатюрные козы — ростом от 43 до 53 см в холке и весом до 34 кг — были завезены в США и Европу. Нигерийки — выносливые животные, которые хорошо разводятся почти в любом климате. Шерсть короткая, характерный окрас – чёрный, рыжий, коричневый. Относятся к молочному типу коз: несмотря на скромные размеры, удой в среднем составляет 1–1,2 л на протяжении 305 дней лактации. По характеру общительны, дружелюбны и игривы, а также хорошо дрессируются. Их часто держат в качестве животных-компаньонов, поскольку они хорошо ладят с детьми. Это единственная порода коз, у представителей которой бывают голубые глаза.

МИНИ-ПИГИ ДЕКОРАТИВНЫЕ СВИНЬИ

За время селекции мини-пигов, появилось несколько десятков породных линий, отличающихся как весом, так и экстерьером вот пара представителей мини-пигов:

Юлианская свинья или цветная миниатюрная свинья была выведена в Англии. Эта порода является результатом селективного отбора, цель которого состояла в выведении очень умного, симпатичного, преданного и дружелюбного мини пига. Их высота колеблется от 35 до 45 см, а весить в зрелом возрасте они могут более 23 кг.

Выведение карликовых пород коров привлекло внимание всей мировой общественности. Первые карликовые коровы, названные Вечур, появилвсь в индийском штате Керала.

Читать еще:  Кормушка для овец - делаем кормушку своими руками

Порода Вечур (Vechur) признается самой маленькой породой рогатого скота в мире. До этого самыми маленькими считались коровы мексиканской породы, имеющие высоту в один метр. А вот индийские миниатюрные коровы имеют рост до 91см, вес около ста килограмм и молочную продуктивность до трех литров молока в день, как и у мексиканских собратьев. Учитывая вес животного, такое количество молока является рекордным.

Свое название эти коровы получили от местечка Вечур , в котором были выведены. Карликовый рост, небольшое количество потребляемой пищи, сильный иммунитет, быстрая адаптация к климатическим условиям, а также спокойный нрав сделали этих коров домашними любимцами.

На фото 16-летняя корова этого вида рядом с обычной коровой, которой шесть лет от роду. Выглядит все это, как будто корова-мама стоит рядом со своим теленком, хотя, на самом деле, «теленок» на десять лет старше.

Характерные признаки карликовых овец

Карликовые овцы называются уэссент (Ovis aries Ouessant).

Свое название они получили от крошечного островка недалеко от атлантического побережья Франции, на котором в условиях сурового климата появились эти небольшие, но очень выносливые животные. Основным ценным продуктом этой овечьей разновидности была и остается чрезвычайно теплая, тонкая и мягкая шерсть.

Это – самые маленькие представители овечьего племени.

Вес взрослого самца составляет всего от восьми до двадцати килограмм, а рост – от 40 до 50 сантиметров в холке. Самочки – ещё меньше: ростом до 48 сантиметров и весят до 16-ти килограмм.

Ранее, до попадания на материк, все уэссенты были исключительно черного окраса, однако в настоящее время они также бывают серой, белой и рыжей масти. Нижняя часть мордочки – заострённая, профиль головы в основном прямой (хотя встречается и легкая горбоносость). Шерстный покров тонкий, но густой, и покрывает овцу почти полностью (свободными остаются только края ноздрей и губы).

После своего приезда в двадцатом столетии на материк эта порода очень быстро распространилась и стала весьма популярна. Многие аристократы с удовольствием содержали уэссентов в своих усадьбах в качестве живой машинки для стрижки газонов.

Мини-овцы. Характерные признаки

Карликовые овцы где-то до трёх лет. Эти маленькие животные отличаются прекрасным слухом и весьма резко реагируют на внезапные внешние шумы. Особое расположение глаз (по бокам головы) и вытянутые по горизонтали зрачки позволяют этим овцам смотреть, не поворацивая головы, даже назад (угол обзора примерно составляет от 270-ти до 320-ти градусов).