Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каракульская порода: внешний вид, продуктивные характеристики

Каракульская порода овец

Овцы с уникальной скрученной шерстью ведут свою загадочную историю с древнейших времен. Среднеазиатская порода каракульских представителей насчитывает тысячелетия, она была известна еще до нашей эры. Археологи и селекционеры до сих пор занимаются поиском ответов на вопросы об этой породе.

Каракульских овец разводят по всему земному шару. Познакомиться с особенностями смушково-молочного направления и содержания породы можно в нашей статье.

История рождения породы

Некоторые ученые считают, что овец с оригинальным мехом привезли арабы в земли Азии. Азиаты в свою очередь занялись отбором, откормом и выведением ценных экземпляров. Иногда овец именуют «араба» – это один из аргументов в пользу первой теории возникновения вида.

Есть мнение, что вывод каракульской породы произошел на территории, где сейчас располагаются земли Узбекистана, путем скрещивания курдючных и арабских овец.

Ряд ученых представителей утверждает, что название овца получила от озера Каракуль на Пальмире, на берегах которого пасли овец с кудрявым мехом. Другие уверены, что это прямой перевод с ассирийского языка и означает «черная коза».

Каракульская порода получила очень широкое распространение по всем климатическим поясам: засушливый или жаркий климат, прохладный высотный горный воздух – животные адаптируются быстро и легко. Регионы, которые имеют большие поголовья породы: Россия, Украина, Средняя Азия, Америка, Африка, арабские страны. Порода относится к высокомолочным.

Описание и характеристика

В животноводческой среде каракульская овца стоит в ряду неприхотливых и очень выносливых пород, дающих ценную и качественную продукцию.

Родиной этой овцы были пустыни и полупустыни, там они и научились выживать, адаптироваться. Поведение у особей каракульской породы сформировалось спокойное.

Каракульская порода имеет отличную наследственность, при скрещивании с другими представителями передает свои лучшие качества.

Внешние отличительные признаки породы:

  • длинная и слегка обвисшая шея;
  • удлиненная голова с небольшим горбатым профилем;
  • самцы имеют развитые рога, матки комолые;
  • туловище средних размеров;
  • ноги укороченные, жилистые, мускулистые;
  • хвост изогнутый, утонченный к концу, S-образной формы;
  • цвет чаще черный, с возрастом овцы седеют;
  • вес взрослой матки достигает 50 кг;
  • вес барана – около 70 кг;
  • вес новорожденного ягненка до 4,5 кг.

Производственные характеристики породы:

  1. Шерсть при весенней стрижке – до двух с половиной килограммов; осенью – до полутора килограммов. Рунный внешний вид имеет только весенняя шерсть.

Состриженную шерсть от взрослых овец пускают на производство ковров и грубых шерстяных тканей.

  1. Шкурки от ягнят первых дней жизни.
  2. Молоко от маток, у которых забрали ягнят на смушки.
  3. Мясо и сало от овец около 8 месяцев, которые не подошли для отдачи смушков, и от старых особей.

Качество шкурок зависит от конституции сложения и возраста ягнят

Шерсть у овец каракульской породы плотная, несколько грубая. Волос имеет неоднородную толщину и длину, средний показатель – до 10 сантиметров. На тонкой мездре формируется огромное количество плотных завитков.

Конституция, плодовитость и производственные показатели напрямую зависят от климата, погоды, кормления и содержания.

Конституционные типы каракульской овцы:

Умеренное или крепкое сложение, массивный костяк, кожа тонкая и плотная.

Высокий уровень выносливости, приспособлена к постоянному выпасу в пустынях или полупустынях.

Шкуры ягнят являются самыми дорогими.

Мощный скелетный каркас, голова крупная, кожа утолщенная, с рыхлой структурой.

Адаптируются к различным условиям медленнее.

Шкуры ягнят менее ценные.

Нормальное сложение, крепкий костяк, тело развито гармонично, кожа плотная и тонкая.

Шерсть переходного вида волоса, большое количество пуха.

Узкая грудная клетка, тонкий костяк, хребет и зад провислые.

Низкие показатели выносливости.

Массу набирают медленно, качество ее низкое.

Шерсть сухая, короткая с извитостью. Цена невысокая.

Животноводы предпочитают оставлять в стаде основной костяк овец крепкой конституции.

По окрасу шкурки Каракульской овцы бывают черные (90% от всего поголовья), серые или коричневые. Крайне редко встречаются и высоко оцениваются окрасы: белый, молочный, розовый, голубой и другие вариации.

Шкурки каракульской овцы называются «смушки». Производители меха именуют свою продукцию «каракулем».

Смушки получают, убивая ягнят. Цена шкурки зависит и от возраста приплода.

Питание стада

Стада каракульской породы неприхотливы не только к погодным и климатическим условиям, но и к кормам. В год овца съедает до 800 кг грубой сухой массы корма, для этого она проходит около 25 километров в сутки. За день каждая выпивает около 6 литров влаги.

На пастбищах овцы поедают до половины произрастающих растений. При хорошем откорме производственные показатели значительно увеличиваются:

  • шерсти с маток состригают до 3,5 кг, с баранов – до 5 кг;
  • молока матки способны дать до 30 литров, жирность его около 8%.

Недостаток, который отмечают животноводы: стадо мельчает при насыщенных сочной травой пастбищах, дождливой погоде и влажном климате. Идеальным для каракульских овец является сухой климат. Они спокойно переживают температуры воздуха от +42 до –47 градусов.

Каракульская овца

Каракульская порода овец считается одной из наиболее популярных в мире. Таких животных разводят для получения мяса, качественной шерсти, молока. Но наибольшую ценность представляют каракулевые смушки. Мех новорожденных ягнят каракулей отличается своим уникальным внешним видом и мягкостью, благодаря которым его широко используют для изготовления одежды и аксессуаров. Именно для получения смушек, как правило, и выращивается каракульская овца.

Каракульская порода овец

История

История каракульской породы насчитывает уже несколько тысяч лет. При этом достоверно определить ее истоки исследователям так и не удалось. Но все же некоторые догадки на этот счет они выдвигают.

Большинство ученых сходится во мнении, что овцы каракульской породы были выведены на территории современного Узбекистана. Отдельные исследователи считают, что для этого использовали арабских тощехвостых овец, которые были ввезены на территорию Средней Азии. Среди нового скота тщательно отбирали наилучших представителей и постепенно формировали новую разновидность.

Другие считают, что в селекционной работе помимо арабских животных также использовали местные курдючные породные линии. В результате была сформирована характерная внешность породы с жирным хвостом.

Название также остается загадкой. Одна из теорий гласит, что оно было выбрано в честь большого озера Каракуль, в окрестностях которого регулярно выпасали овец. Также определенные источники настаивают на ассирийском происхождении названия. В них утверждается, что оно переводится, как «черная коза».

В любом случае, в процессе своего развития такие овцы приобрели высокую устойчивость к различной климатической обстановке, выносливость и быструю адаптацию к условиям содержания. Вследствие этого породу успешно выращивают на территории России, Африки, Азии и Америки.

Читать еще:  Восточно-фризская порода овец: описание и характеристика

Описание и характеристика

Каракульских овец отличают небольшие размеры. Средний рост в холке у таких животных не превышает 78 см. Вес у баранов находится в пределах 70-75 кг. Матки, как правило, не набирают более 50 кг. Во внешнем виде животных прослеживаются следующие характерные признаки:

Описание каракульских овец

  • крепкое, напоминающее по форме грушу, тело;
  • преимущественно прямая спина (у баранов иногда проявляется горб);
  • глубокая грудная часть, на которой часто формируется мешкообразный выступ;
  • длинные стройные конечности с прочными копытами;
  • длинная шея;
  • голова с горбинкой на носу;
  • жирный хвост, который растет с изгибом, напоминающим букву «S».

Рога есть только у баранов каракульской породы. Они хорошо развиты и закручиваются книзу. Матки характеризуются полной комолостью.

Отдельно стоит отметить шерстный покров такого скота. Шерсть у овец достигает 20 см в длину. У взрослых особей она жесткая, у молодняка, наоборот, предполагает мягкую фактуру. Окрас руна у 60 % поголовья черный. В 25 % случаев встречается серая масть. Около 5 % овец рождаются с полностью белой или розовой расцветкой.

Но наиболее востребованными сегодня считаются смушки с окрасом сур. Такая расцветка встречается у 10 % каракульских овец, но селекционеры активно пытаются повысить это значение. Масть сур предполагает свое распределение на несколько подвидов:

  1. Каракалпакский сур. Руно таких животных отличают темные цвета в основании волосяного покрова и светлые (белый или огненный) в верхней части.
  2. Бухарский сур. У таких экземпляров основание руна также темное, а кверху волос приобретает серебристый или золотой окрас.
  3. Сурхандарьинский сур. В такой масти совмещается коричневый цвет со светло-бежевым.

Более конкретные сочетания цветов предполагают такие окрасы, как платиновый, песочный, сиреневый, алмазный и другие.

Стоит также отметить, что расцветка у каракулей сохраняется лишь до возраста 1,5 года. После этого пигментация постепенно снижается, и со временем шерсть приобретает полностью белый окрас.

Продуктивность

По типу продуктивности каракульских овец относят к смушко-молочному направлению. Поэтому основная причина их разведения – получение качественных шкурок от новорожденных ягнят. Для выхода такой продукции используется около 40 % всего родившегося молодняка.

Каракульская овца с ягненком

Со взрослых представителей отары за год удается собрать от 3 до 5 кг шерсти. Стрижка проводится дважды в год: весной и осенью. Собранная шерсть отличается жесткостью. Поэтому ее используют преимущественно для производства войлока и ковров.

Каракулевые овцы также показывают относительно высокие показатели в плане молочной продуктивности. За период лактации одна матка, у которой отняли молодняк, дает в среднем 30 л молока. Жирность такого продукта составляет 7-8 %. Его применяют для производства брынзы. Осуществляют доение овец этой породы не только для получения молока. Такая процедура обязательна для маток, которые не вскармливают ягнят. Если ей пренебречь, молоко застаивается в вымени животного и у овцы развиваются заболевания.

Мясо у каракульского скота суховатое. На убой живность определяют уже в 8-месячном возрасте. При этом средний убойный выход по породе составляет 50 %.

Еще одной характерной чертой продуктивности каракулей выступает их многоплодие. Плодовитость животных составляет от 130 до 140 %. При этом одна овца за свою жизнь способна родить до 150 ягнят.

Плюсы и минусы

Высокая популярность породной линии базируется на широком перечне достоинств, которыми она отличается. К числу основных преимуществ таких животных относятся:

  • отсутствие особых требований к условиям содержания и питанию;
  • быстрая акклиматизация в новых регионах;
  • стойкость к повышенным и пониженным температурам;
  • универсальность в плане продуктивности;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным мелкому рогатому скоту;
  • высокая ценность смушек, получаемых с ягнят, которая еще больше увеличивается вследствие многообразия мастей;
  • быстрая адаптация молодняка к тяжелым условиям содержания и значительная выживаемость.

Также в список достоинств каракулей включена высокая плодовитость. В случае скрещивания с другими породными линиями все плюсы каракульской овцы передаются потомству.

Но помимо весомого перечня преимуществ разведения такого скота следует также выделить и несколько недостатков породы. Прежде всего, к их числу относятся небольшой вес животных и среднее качество мясной продукции.

Кроме того, изначально такую живность разводили исключительно в пустынных и полупустынных регионах Средней Азии. Это внесло свои коррективы в процесс разведения каракульских овец. Они прекрасно себя чувствуют и быстро растут в засушливом климате, питаясь только сухой подножной пищей. Но при содержании животных во влажном климате, при обильном количестве травы на пастбищах они становятся мельче с каждым новым поколением. Поэтому следует избегать разведения живности в таких условиях.

Виды каракуля

В зависимости от региона и традиционных особенностей выращивания каракульских овец смушки ягнят могут предполагать индивидуальную характерную фактуру. Способствует этому и тщательная селекционная работа, направленная на достижение конкретного вида и качества получаемого сырья. В результате усилий заводчиков из разных стран условно сформировались три основных вида каракуля:

  1. Узбекский. Эта продукция наиболее распространена в мире. Шерсть у такого материала скручена в небольшие валики, а текстура неоднородна. Основа тонкая.
  2. Афганский. Сырье из Афганистана предполагает уже более высокую стоимость. Афганский каракуль называют также астраган. Он более грубый, чем узбекская разновидность, но при этом и более прочный. Интенсивный блеск и мелкий рельеф обеспечивают ему уникальный внешний вид.
  3. Африканский. Такой вид смушек отличает высокая пластичность и прочность. Кроме того, среди других разновидностей его выделяет индивидуальный рисунок, состоящий из плотных мелких валиков шерсти.

Справка. Среди всех перечисленных типов каракуля африканский, или свакара, имеет наибольшую ценность на рынке. Из него производят верхнюю одежду и шапки. Причем материал, произведенный в Намибии, ценится особенно высоко.

Разведение каракульских овец – это прибыльный бизнес, который предполагает минимум затрат от заводчика. С отары таких животных можно получать большие объемы шерсти, смушки, молоко, мясо. Также благодаря высокой плодовитости их выгодно разводить для продажи молодняка в другие хозяйства. Но перед началом разведения следует обратить внимание на климатические условия, в которых планируется содержание. Это поможет компенсировать отдельные недостатки породной линии и вывести живность на максимальный уровень продуктивности.

История и описание каракульской породы овец

Каракульские овцы характеризуются следующими наиболее типичными признаками:

  • удлиненная голова;
  • полугорбоносый профиль;
  • глубокое туловище;
  • крепкие конечности;
  • запястья и область до скакательных суставов покрыты шерстью;
  • средняя длина шеи;
  • большие и средние (хотя могут быть и маленькими) обвислые уши, покрытые волнистым, шелковистым и блестящим волосом;
  • в лобной части головы между рогами – курчавый белый хохолок;
  • овцематки – безрогие;
  • у баранов – большие расставленные винтообразные рога;
  • широкий хвост либо щитовидной или лировидной формы с загнутым вверх S-образным придатком; либо клиновидной формы, висящий ниже скакательного сустава; нижняя часть хвоста – голая, а верх и бока хвоста покрывает густая шерсть; чаще всего кончик хвоста – белого цвета.
Читать еще:  Куйбышевская порода овец: описание и характеристика

Каракульская порода овец отличается высоким уровнем выносливости и хорошей приспособленностью к выпасному содержанию в полупустынном и пустынном климате.

Животные этой породы выдерживают среднегодовые колебания температуры от +42 до –47 градусов. Для удовлетворения своих потребностей каракулевая овца за год съедает от 700 до 800 килограмм грубой и сухой массы корма, для чего ей приходится в течение суток проходит расстояние от 15 до 25 километров. В сутки это животное выпивает от 4 до 6 литров горько-соленой или соленой влаги.

Живой вес баранов составляет от 60 до 70 килограмм, самки весят от 40 до 45 килограмм. Ягнята рожаются весом от четырех до четырех с половиной килограмм. Шерсть взрослых особей грубая и неоднородная, средней длиной от восьми до девяти сантиметров. Длина шерстного покрова годовалого молодняка колеблется в пределах от пяти до двадцати сантиметров.

Стричь каракулевых овец можно дважды в год. В зависимости от того, в какое время была стрижка и животных какого возраста стригли, шерстное сырье делится на весеннее, осеннее и поярковое (снятое с пяти-семимесячного молодняка). Цвет полученного сырья бывает белым, светло-серым и цветным. Весенняя шерсть обычно рунного типа, а вот поярковая и осенняя рунной структуры не имеет. Поярковое шерстное сырье более мягкое и тонкое. Годовой выход шерсти с одной взрослой овцы составляет от 2,5 до 2,6 килограмм, при хороших условиях кормления и содержания может доходить до 3-3,5 килограмм. С одного поярка получают от шестисот грамм до одного килограмма шерсти.