Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каракульская порода овец: описание и характеристики

Каракульская порода овец

Каракульскую породу овец вывели на территории современного Узбекистана. Она была названа так в честь местности, из которой произошла. Название города Каракуль, который находится в Бухарской области Узбекистана, дословно переводится на русский язык как «чёрное озеро».

В странах Западной Европы каракульских овечек называют «астрахан» в честь города Астрахань. Именно он был в своё время главным торговым центром, который занимался покупкой и продажей каракуля.

Содержание статьи

Наиболее распространена в Средней Азии и издавна пользовалась там большим спросом благодаря своей неприхотливости и лёгкой адаптации к условиям пустынь и полупустынь. Принято считать, что именно там она и была выведена, ведь следы смушкового овцеводства на этой территории датированы примерно 800 годом до н.э.

Представители породы присутствуют более чем в 50 странах земного шара и охватывают такие континенты как: Азия, Африка, Америка и Европа. Всего в мире насчитывают более 30 миллионов особей.

Производственное направление

Каракульская порода овечек обладает жирными хвостами и грубой шерстью. Их смушки считаются лучшими в мире. Основные продукты породы:

Каракуль – это кожа с мехом, снимаемая с ягнят данной породы на 1-3 день жизни, ибо именно в это время мех отличается особой густотой, упругостью и шелковистостью, на нём образуются завитки разных форм и размеров.
Раньше каракулем называли только натуральный мех, снятый с новорождённых ягнят, но начиная с 1960-х, такое название приобрел также искусственно созданный мех с коротким шелковистым ворсом, который образовывает на поверхности рельефный рисунок с муаровым узором.
Каракульча — это мех, который получают из шкуры недоношенных ягнят этой же породы.
Имеет несколько десятков названий, которые варьируются зависимости от метода выделки, цвета и происхождения шерсти.

Чем каракульча отличается от каракуля?

  1. У каракульчи короткий и блестящий мех, но завитки отсутствуют.
  2. Толщина шкурки меньше.
  3. Меньше носкость (не больше 3х сезонов).

Кроме шерсти, с каракульских овец получают:

Эта порода относится к числу высокомолочных.

В период лактации матка, оставшаяся без ягнят, даёт примерно 30 литров молока, жирность которого составляет 7-8%.

Доить её необходимо хотя бы из гуманных и ветеринарных соображений, ведь если нет детёнышей, которых можно этим молоком прокормить, то оставаясь в молочных железах, молоко может привести к такому заболеванию как мастит.

К преимуществам породы относятся:

  • лёгкая адаптация к жаркому климату;
  • большой надой молока;
  • хорошая плодовитость;
  • самые лучшие смушки;
  • неприхотливость в питании: употребляют в пищу даже сухой подножный корм;
  • высокая наследственность;
  • отсутствие проблем со здоровьем у большинства представителей вида;
  • отличный иммунитет;
  • при скрещивании сохраняют все положительные характеристики, присущие породе.

Внешние характеристики

Бараны в большинстве своём рогатые, а овцы комолые (безрогие), хотя иногда можно встретить самок с проступающими рожками. Ноги высокие, но тонкие, с крепкими копытами. Туловище грушевидное. Обладают отличной терморегуляцией. Профиль мордочки самок – прямой, а у самцов – горбоносый. Ушки большие и свисающие. Хвост, вне зависимости от пола животного, жирный, а на кончике чаще всего присутствует изгиб в форме латинской буквы «Z». Если же изгиб отсутствует, то хвостик может опуститься ниже скакательного сустава.

Вес новорождённых ягнят составляет 4-4,5 килограмма. Живой вес взрослых самок – 40-45 килограммов, самцов – 60-70 килограммов.

Конституция может быть таких типов:

Шерсть

Длина шерстки у взрослых особей достигает до 20 сантиметров, но является неоднородной и грубоватой, обладает хорошей валкостью.

Окрас варьируется от чёрного до почти белого цвета. Но вне зависимости от цвета шубки, который был у ягнят при рождении, окрас у взрослых овец обычно серый. Такая седина начинает проявляться у овечек, когда они достигают возраста в 1,5 года.

От рождения и до этого периода они преимущественно обладают блестящими короткими чёрными волосками.

Принято считать, что качество смушки напрямую зависит от степени пигментации волосяного покрова овец, поэтому их шерстку регулярно проверяют.

Первую проверку малышей проводят в возрасте 1-3 дней, вторую в возрасте 15-20 дней. Если седые волосы успевают проступить, то барашков для размножения не оставляют: от 40% новорождённых идёт на шкурку, а выбракованных оставляют до тех пор, пока они не наберут вес в 10-12 килограммов, после чего их посылают на забой с целью получения мяса.

Стригут их два раза в году: весной и осенью. С самки удаётся состричь до 3,5 килограммов за год, а с самца — до 5 килограммов. В зависимости от сезона стрижки и возраста овцы шерстку делят на такие виды:

Поярком называют шерсть длинной до 50 миллиметров, которую состригают с молодых особей в возрасте от 5 до 7 месяцев.

По цвету масти выделяют таких овечек:

и других овечек, например розовых или белых, общее количество которых составляет 5%.

В окраске «сур» имеются несколько основных типов:

  • бухарский тип;
  • каракалпакский тип;
  • сурхандарьинский тип.

Суровость подразумевает неравномерность окраса волосков по длине: верхний ярус является светлым, нижний – темнее.

Гулигаз (розовый цвет шерстки) возникает благодаря определённому соотношению коричневатых и белых волокон в волосяном покрове овец.

Размножение

На 100 особей женского пола приплод составляет примерно 130-140 детёнышей, то есть 130-140%. Но так как в своё время для увеличения плодовитости самок использовался гормональный метод, то поголовье значительно уменьшилось.

Пустынные условия являются для них естественной средой и, как бы удивительно это не звучало, но в отличие от большинства сородичей, каракульские овцы мельчают, если большинство времени им приходится пребывать на питательных пастбищах.

Каракульская овца

Каракульская порода овец считается одной из наиболее популярных в мире. Таких животных разводят для получения мяса, качественной шерсти, молока. Но наибольшую ценность представляют каракулевые смушки. Мех новорожденных ягнят каракулей отличается своим уникальным внешним видом и мягкостью, благодаря которым его широко используют для изготовления одежды и аксессуаров. Именно для получения смушек, как правило, и выращивается каракульская овца.

Каракульская порода овец

История

История каракульской породы насчитывает уже несколько тысяч лет. При этом достоверно определить ее истоки исследователям так и не удалось. Но все же некоторые догадки на этот счет они выдвигают.

Читать еще:  Самая распространенная порода овец в Австралии

Большинство ученых сходится во мнении, что овцы каракульской породы были выведены на территории современного Узбекистана. Отдельные исследователи считают, что для этого использовали арабских тощехвостых овец, которые были ввезены на территорию Средней Азии. Среди нового скота тщательно отбирали наилучших представителей и постепенно формировали новую разновидность.

Другие считают, что в селекционной работе помимо арабских животных также использовали местные курдючные породные линии. В результате была сформирована характерная внешность породы с жирным хвостом.

Название также остается загадкой. Одна из теорий гласит, что оно было выбрано в честь большого озера Каракуль, в окрестностях которого регулярно выпасали овец. Также определенные источники настаивают на ассирийском происхождении названия. В них утверждается, что оно переводится, как «черная коза».

В любом случае, в процессе своего развития такие овцы приобрели высокую устойчивость к различной климатической обстановке, выносливость и быструю адаптацию к условиям содержания. Вследствие этого породу успешно выращивают на территории России, Африки, Азии и Америки.

Описание и характеристика

Каракульских овец отличают небольшие размеры. Средний рост в холке у таких животных не превышает 78 см. Вес у баранов находится в пределах 70-75 кг. Матки, как правило, не набирают более 50 кг. Во внешнем виде животных прослеживаются следующие характерные признаки:

Описание каракульских овец

  • крепкое, напоминающее по форме грушу, тело;
  • преимущественно прямая спина (у баранов иногда проявляется горб);
  • глубокая грудная часть, на которой часто формируется мешкообразный выступ;
  • длинные стройные конечности с прочными копытами;
  • длинная шея;
  • голова с горбинкой на носу;
  • жирный хвост, который растет с изгибом, напоминающим букву «S».

Рога есть только у баранов каракульской породы. Они хорошо развиты и закручиваются книзу. Матки характеризуются полной комолостью.

Отдельно стоит отметить шерстный покров такого скота. Шерсть у овец достигает 20 см в длину. У взрослых особей она жесткая, у молодняка, наоборот, предполагает мягкую фактуру. Окрас руна у 60 % поголовья черный. В 25 % случаев встречается серая масть. Около 5 % овец рождаются с полностью белой или розовой расцветкой.

Но наиболее востребованными сегодня считаются смушки с окрасом сур. Такая расцветка встречается у 10 % каракульских овец, но селекционеры активно пытаются повысить это значение. Масть сур предполагает свое распределение на несколько подвидов:

  1. Каракалпакский сур. Руно таких животных отличают темные цвета в основании волосяного покрова и светлые (белый или огненный) в верхней части.
  2. Бухарский сур. У таких экземпляров основание руна также темное, а кверху волос приобретает серебристый или золотой окрас.
  3. Сурхандарьинский сур. В такой масти совмещается коричневый цвет со светло-бежевым.

Более конкретные сочетания цветов предполагают такие окрасы, как платиновый, песочный, сиреневый, алмазный и другие.

Стоит также отметить, что расцветка у каракулей сохраняется лишь до возраста 1,5 года. После этого пигментация постепенно снижается, и со временем шерсть приобретает полностью белый окрас.

Продуктивность

По типу продуктивности каракульских овец относят к смушко-молочному направлению. Поэтому основная причина их разведения – получение качественных шкурок от новорожденных ягнят. Для выхода такой продукции используется около 40 % всего родившегося молодняка.

Каракульская овца с ягненком

Со взрослых представителей отары за год удается собрать от 3 до 5 кг шерсти. Стрижка проводится дважды в год: весной и осенью. Собранная шерсть отличается жесткостью. Поэтому ее используют преимущественно для производства войлока и ковров.

Каракулевые овцы также показывают относительно высокие показатели в плане молочной продуктивности. За период лактации одна матка, у которой отняли молодняк, дает в среднем 30 л молока. Жирность такого продукта составляет 7-8 %. Его применяют для производства брынзы. Осуществляют доение овец этой породы не только для получения молока. Такая процедура обязательна для маток, которые не вскармливают ягнят. Если ей пренебречь, молоко застаивается в вымени животного и у овцы развиваются заболевания.

Мясо у каракульского скота суховатое. На убой живность определяют уже в 8-месячном возрасте. При этом средний убойный выход по породе составляет 50 %.

Еще одной характерной чертой продуктивности каракулей выступает их многоплодие. Плодовитость животных составляет от 130 до 140 %. При этом одна овца за свою жизнь способна родить до 150 ягнят.

Плюсы и минусы

Высокая популярность породной линии базируется на широком перечне достоинств, которыми она отличается. К числу основных преимуществ таких животных относятся:

  • отсутствие особых требований к условиям содержания и питанию;
  • быстрая акклиматизация в новых регионах;
  • стойкость к повышенным и пониженным температурам;
  • универсальность в плане продуктивности;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным мелкому рогатому скоту;
  • высокая ценность смушек, получаемых с ягнят, которая еще больше увеличивается вследствие многообразия мастей;
  • быстрая адаптация молодняка к тяжелым условиям содержания и значительная выживаемость.

Также в список достоинств каракулей включена высокая плодовитость. В случае скрещивания с другими породными линиями все плюсы каракульской овцы передаются потомству.

Но помимо весомого перечня преимуществ разведения такого скота следует также выделить и несколько недостатков породы. Прежде всего, к их числу относятся небольшой вес животных и среднее качество мясной продукции.

Кроме того, изначально такую живность разводили исключительно в пустынных и полупустынных регионах Средней Азии. Это внесло свои коррективы в процесс разведения каракульских овец. Они прекрасно себя чувствуют и быстро растут в засушливом климате, питаясь только сухой подножной пищей. Но при содержании животных во влажном климате, при обильном количестве травы на пастбищах они становятся мельче с каждым новым поколением. Поэтому следует избегать разведения живности в таких условиях.

Виды каракуля

В зависимости от региона и традиционных особенностей выращивания каракульских овец смушки ягнят могут предполагать индивидуальную характерную фактуру. Способствует этому и тщательная селекционная работа, направленная на достижение конкретного вида и качества получаемого сырья. В результате усилий заводчиков из разных стран условно сформировались три основных вида каракуля:

  1. Узбекский. Эта продукция наиболее распространена в мире. Шерсть у такого материала скручена в небольшие валики, а текстура неоднородна. Основа тонкая.
  2. Афганский. Сырье из Афганистана предполагает уже более высокую стоимость. Афганский каракуль называют также астраган. Он более грубый, чем узбекская разновидность, но при этом и более прочный. Интенсивный блеск и мелкий рельеф обеспечивают ему уникальный внешний вид.
  3. Африканский. Такой вид смушек отличает высокая пластичность и прочность. Кроме того, среди других разновидностей его выделяет индивидуальный рисунок, состоящий из плотных мелких валиков шерсти.

Справка. Среди всех перечисленных типов каракуля африканский, или свакара, имеет наибольшую ценность на рынке. Из него производят верхнюю одежду и шапки. Причем материал, произведенный в Намибии, ценится особенно высоко.

Разведение каракульских овец – это прибыльный бизнес, который предполагает минимум затрат от заводчика. С отары таких животных можно получать большие объемы шерсти, смушки, молоко, мясо. Также благодаря высокой плодовитости их выгодно разводить для продажи молодняка в другие хозяйства. Но перед началом разведения следует обратить внимание на климатические условия, в которых планируется содержание. Это поможет компенсировать отдельные недостатки породной линии и вывести живность на максимальный уровень продуктивности.

Читать еще:  Кавказская и северокавказская породы овец: описание и характеристики

Каракульская порода овец

Овцы с уникальной скрученной шерстью ведут свою загадочную историю с древнейших времен. Среднеазиатская порода каракульских представителей насчитывает тысячелетия, она была известна еще до нашей эры. Археологи и селекционеры до сих пор занимаются поиском ответов на вопросы об этой породе.

Каракульских овец разводят по всему земному шару. Познакомиться с особенностями смушково-молочного направления и содержания породы можно в нашей статье.

История рождения породы

Некоторые ученые считают, что овец с оригинальным мехом привезли арабы в земли Азии. Азиаты в свою очередь занялись отбором, откормом и выведением ценных экземпляров. Иногда овец именуют «араба» – это один из аргументов в пользу первой теории возникновения вида.

Есть мнение, что вывод каракульской породы произошел на территории, где сейчас располагаются земли Узбекистана, путем скрещивания курдючных и арабских овец.

Ряд ученых представителей утверждает, что название овца получила от озера Каракуль на Пальмире, на берегах которого пасли овец с кудрявым мехом. Другие уверены, что это прямой перевод с ассирийского языка и означает «черная коза».

Каракульская порода получила очень широкое распространение по всем климатическим поясам: засушливый или жаркий климат, прохладный высотный горный воздух – животные адаптируются быстро и легко. Регионы, которые имеют большие поголовья породы: Россия, Украина, Средняя Азия, Америка, Африка, арабские страны. Порода относится к высокомолочным.

Описание и характеристика

В животноводческой среде каракульская овца стоит в ряду неприхотливых и очень выносливых пород, дающих ценную и качественную продукцию.

Родиной этой овцы были пустыни и полупустыни, там они и научились выживать, адаптироваться. Поведение у особей каракульской породы сформировалось спокойное.

Каракульская порода имеет отличную наследственность, при скрещивании с другими представителями передает свои лучшие качества.

Внешние отличительные признаки породы:

  • длинная и слегка обвисшая шея;
  • удлиненная голова с небольшим горбатым профилем;
  • самцы имеют развитые рога, матки комолые;
  • туловище средних размеров;
  • ноги укороченные, жилистые, мускулистые;
  • хвост изогнутый, утонченный к концу, S-образной формы;
  • цвет чаще черный, с возрастом овцы седеют;
  • вес взрослой матки достигает 50 кг;
  • вес барана – около 70 кг;
  • вес новорожденного ягненка до 4,5 кг.

Производственные характеристики породы:

  1. Шерсть при весенней стрижке – до двух с половиной килограммов; осенью – до полутора килограммов. Рунный внешний вид имеет только весенняя шерсть.

Состриженную шерсть от взрослых овец пускают на производство ковров и грубых шерстяных тканей.

  1. Шкурки от ягнят первых дней жизни.
  2. Молоко от маток, у которых забрали ягнят на смушки.
  3. Мясо и сало от овец около 8 месяцев, которые не подошли для отдачи смушков, и от старых особей.

Качество шкурок зависит от конституции сложения и возраста ягнят

Шерсть у овец каракульской породы плотная, несколько грубая. Волос имеет неоднородную толщину и длину, средний показатель – до 10 сантиметров. На тонкой мездре формируется огромное количество плотных завитков.

Конституция, плодовитость и производственные показатели напрямую зависят от климата, погоды, кормления и содержания.

Конституционные типы каракульской овцы:

Умеренное или крепкое сложение, массивный костяк, кожа тонкая и плотная.

Высокий уровень выносливости, приспособлена к постоянному выпасу в пустынях или полупустынях.

Шкуры ягнят являются самыми дорогими.

Мощный скелетный каркас, голова крупная, кожа утолщенная, с рыхлой структурой.

Адаптируются к различным условиям медленнее.

Шкуры ягнят менее ценные.

Нормальное сложение, крепкий костяк, тело развито гармонично, кожа плотная и тонкая.

Шерсть переходного вида волоса, большое количество пуха.

Узкая грудная клетка, тонкий костяк, хребет и зад провислые.

Низкие показатели выносливости.

Массу набирают медленно, качество ее низкое.

Шерсть сухая, короткая с извитостью. Цена невысокая.

Животноводы предпочитают оставлять в стаде основной костяк овец крепкой конституции.

По окрасу шкурки Каракульской овцы бывают черные (90% от всего поголовья), серые или коричневые. Крайне редко встречаются и высоко оцениваются окрасы: белый, молочный, розовый, голубой и другие вариации.

Шкурки каракульской овцы называются «смушки». Производители меха именуют свою продукцию «каракулем».

Смушки получают, убивая ягнят. Цена шкурки зависит и от возраста приплода.

Питание стада

Стада каракульской породы неприхотливы не только к погодным и климатическим условиям, но и к кормам. В год овца съедает до 800 кг грубой сухой массы корма, для этого она проходит около 25 километров в сутки. За день каждая выпивает около 6 литров влаги.

На пастбищах овцы поедают до половины произрастающих растений. При хорошем откорме производственные показатели значительно увеличиваются:

  • шерсти с маток состригают до 3,5 кг, с баранов – до 5 кг;
  • молока матки способны дать до 30 литров, жирность его около 8%.

Недостаток, который отмечают животноводы: стадо мельчает при насыщенных сочной травой пастбищах, дождливой погоде и влажном климате. Идеальным для каракульских овец является сухой климат. Они спокойно переживают температуры воздуха от +42 до –47 градусов.

Каракульская порода овец: описание и характеристики

В смушковом овцеводстве каракульская порода является ведущей. Она разводится в Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Казахской ССР, частично в Молдавской ССР и на юге Украины. В последних двух регионах овцеводство этого направления не имеет большого значения.

Читать еще:  Электропастух для овец: как правильно выбрать?

По вопросу происхождения каракульских овец существуют различные толкования, из которых два имеют наибольший интерес. Сторонники одной теории, ссылаясь на исследования американского ученого Юнга и опираясь на собственные опыты, утверждают, что каракульская порода произошла недавно от скрещивания черных длиннохвостых грубошерстных овец Бухары под названием “дана-дар” с афганскими и местными курдючными овцами. При этом от скрещивания с афганскими были получены соры, а от скрещивания с курдючными — черные данадары (М. Я. Аверьянов, 1972).

П. Н. Кулешов (1947) считает, что каракульская порода создана многовековым отбором ягнят по извитости волоса при рождении. По мнению М. Ф. Иванова (1964), наиболее правдоподобной является теория австрийского ученого Л. Адамца, согласно которой каракульские овцы произошли за много десятков веков до нашей эры. Он полагает, что жирный хвост и завитки смушка появились у них в результате мутации. О древности происхождения каракульских овец говорят раскопки американского профессора Дюрста в Анау близ Ашхабада, который нашел в пластах остатки древней овцы, сходной с каракульской. Считается, что в Среднюю Азию каракульские овцы попали в VIII веке, когда территория Туркестана (Бухара, Хива и др.) была завоевана арабами. Местное название каракульских овец “араба” в Узбекистане тоже говорит о связи их с арабскими овцами. Вместе с тем М. Ф. Иванов не исключает мнение о том, что современные каракульские овцы не представляют собой в чистом виде тех смушковых, которых завезли в Бухару арабы. Он допускает, что в далеком прошлом происходило смешение двух пород

курдючной и смушковой, и, что это было связано, с одной стороны, с вытеснением смушковых овец курдючными и, с другой стороны, стремлением улучшить смушковые свойства курдючных овец. Это предположение впоследствии подтвердилось его данными о наследовании каракульской формы хвоста при скрещивании курдючных овец с длиннохвостыми или жирнохвостыми овцами.

Конституционально продуктивные признаки каракульских овец формировались при круглогодовом пастбищном содержании в условиях сухого жаркого климата. Поэтому овцы этой породы отличаются большой выносливостью и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях пустынь.

Каракульские овцы относятся к длиннохвостым. Хвост у них широкий с большим отложением жира. Конец хвоста, где нет жировых отложений дважды изогнут в виде латинской буквы “S”.

Основная часть каракульских овец черная (“араби”). Таких овец в породе более 80%. У остальной части овец (около 20%) встречаются другие окраски — серая (“ширази”), сур, коричневая, розовая, белая. Взрослые овцы, независимо от окраски при рождении, имеют шерсть серого цвета с вариациями от пепельной до белой. Голова, уши и конечности покрыты кроющим волосом той окраски, которую ягненок имеет при рождении.

Каракульские овцы характеризуются большим разнообразием по типу конституции, экстерьеру и шерстному покрову. Бараны весят 60-—70 кг, матки — 45—50 кг. Настриг шерсти в среднем за год у каракульских овец составляет 2,5—2,6 кг, а в. условиях хорошего кормления он достигает 3—3,5 кг. Среди каракульских овец, независимо от цвета волосяного покрова в ягнячьем возрасте, встречается три конституционных типа: крепкий, грубый, нежный.

Овцы крепкого типа отличаются сухим костяком. Кожа у них тонкая, плотная. Шерстный покров состоит из средней по толщине ости и пуха со слабой извитостью. Косицы распадаются на 2/3 длины. Шерсть имеет хорошую шелковистость и жиропотность. По настригу шерсти животные этого типа превосходят животных нежного типа, но уступают животным грубого типа.

Овцы крепкого типа дают ягнят, шкурки которых относятся к самой ценной жакетной группе. Они отличаются хорошей шелковистостью, блеском и красивым рисунком. Животные этого типа выносливы, подвижны, хорошо используют пустынную растительность. В породе они являются наиболее желательными для разведения.

Грубый тип овец (“ак-голь”) характеризуется грубым костяком. Голова, ноги и брюхо недостаточно оброслые рунной шерстью. Кожа толстая, часто рыхлая. Шерсть грубая, содержит много ости, пух тонкий и короткий. Косицы длинные и прямые.

Овцы нежного типа имеют легкий и даже переразвитый костяк, узкое туловище. Голова нежная, лицевые кости удлиненные. Кожа тонкая. Шерсть, в основном, состоит из пуха и переходного волоса. Ость по тонине сходная с переходным волосом и по длине мало чем отличается от пуха. Шерстный покров часто сваливается в виде кошм. Животные нежного типа плохо приспособлены к зимнему пастбищному содержанию, они менее желательны в породе, особенно подтипа “кырык”.

Каракульские овцы не отличаются высокой плодовитостью — от 100 маток получают 110 ягнят. Это побудило ученых Украинского НИИЖ “Аскания-Нова” вывести новый внутрипородный тип каракульских овец с плодовитостью 170—180%, который был создан путем вводного скрещивания каракульских овец с баранами романовской породы, тщательного отбора животных желательного типа по многоплодию и качеству смушка и разведения их “в себе”.

Каракульские овцы не отличаются также высокой молочностью. Однако учитывая, что более половины маток освобождаются от ягнят в связи с их убоем на смушки в трехдневном возрасте, овечье молоко становится доходной статьей в экономике каракулеводческих хозяйств. По данным И. Я. Аверьянова, в условиях Средней Азии в результате дойки от каждой такой матки получают 25—30 кг молока с жирностью 7—8%.

Численность овец каракульской породы в течение последних 35 лет остается постоянной. В 1990 году их было всего 12588930 гол. (98% чистопородных), включая 279945 племенных баранов, 182500 других баранов и 8930362 матки и ярки старше года.

В породе имеется много заводских типов. По группе овец с черной окраской заводские типы созданы в племзаводах “Равнина” и “Уч-Аджи” Туркменской ССР, “Нижан”, “Кара-Кум”, “Мубарек” и “Конимех” Узбекской ССР, “Задарьинский” Казахской ССР. В последние годы созданы новые типы цветных и серых каракульских овец в племзаводах им. Гагарина, “Кара-Кум”, “Нурата”, в колхозах “Узбекистан” и “Коммунизм”, на б. опытной станции животноводства “Аяк-Агитма” Узбекской ССР и др.

На 1 января 1990 года в ГПК записано 354 лучших животных этой породы, в том числе 203 барана-производителя.

Во всех племенных хозяйствах применяется метод чистопородного разведения с использованием однородного и разнородного спаривания. Каракульские овцы широко используются для улучшения других смушковых пород.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector