Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калмыцкая порода овец: описание и характеристика

Калмыцкие овцы

Калмыцкая овца имеет монгольские корни, как и другие курдючные породы мясо-сального направления, — эдильбаевская и гиссарская. В Калмыкии она считается одной из лучших благодаря высоким показателям мясной продуктивности. Чем примечательны эти животные и выгодно ли их разводить, читатели узнают из этой статьи.

Калмыцкая порода овец

История породы

В 17 веке монгольские кочевники проникли на территорию современной России. Всё своё имущество, в том числе скот, они держали при себе. В результате скрещивания монгольских овец с местными появилось потомство, перенявшее некоторые особенности прародителей. Помесные овцы были курдючными, отличались крепким телосложением, обладали выносливостью, как и их прародители, кочевавшие вместе с монголами.

После окончания ВОВ автономную республику Калмыкия ликвидировали, а её население депортировали. Часть калмыков вместе со скотом попали в Астраханскую область, а также в Казахстан. В результате калмыцкие овец и баранов стали скрещивать с местными породами. Так появилась новая порода, имеющая некоторое сходство с другими курдючными овцами, произошедшими от монгольских предков, — эдильбаевскими и гиссарскими.

Основные характеристики

Несмотря на крупные габариты тела, визуально калмыцкие бараны и матки выглядят грациозными. Охарактеризуем их внешние характеристики подробно:

  • рост в холке взрослого барана превышает 80 см, матки мельче;
  • вес самца – 120-140 кг, самки – 85-90 кг;
  • костяк крепкий;
  • туловище сбитое, цилиндрической формы;
  • спина ровная;
  • крестец широкий;
  • в области хвоста расположен курдюк – жировой мешок, размер которого достигает 20х25 см;
  • грудь мощная, глубокая;
  • конечности длинные, сухие, правильно поставлены;
  • голова компактная;
  • профиль с небольшой горбинкой;
  • щёчная область выпуклая;
  • ушные раковины удлинённые, поникающие;
  • маточное поголовье комолое, у 15% баранов имеются небольшие рога;
  • шерстяной покров густой и грубый, окрас преимущественно рыжий, хотя встречаются особи с белой шерстью.

Калмыцкая порода овец на выпасе

Интересная особенность этой овечьей породы – животные, находясь на выпасе, никогда не кучкуются. Они рассредоточиваются по всей площади пастбища. Такое поведение благоприятно сказывается на состоянии угодий.

Внимание! Представители калмыцкой породы скусывают растения не у самого основания, а на несколько сантиметров выше. Такое качество ценно с точки зрения экологии.

Продуктивность

Калмыцкая порода используется для получения сала и мяса. Шерсть она тоже даёт, но она не слишком высоко ценится. Грубое шерстяное волокно применяют для изготовления ковров, покрывал.

Животные дают фермерам полезный продукт – курдючный жир. Калмыки используют его в кулинарии. Основная масса жировых отложений у этих овец сосредоточена в курдюке. Это образование, которое находится в области хвоста животных. Сальный мешок присутствует и у родственных пород овец – эдильбаевской и гиссарской. Его величина напрямую зависит от степени упитанности особей.

При хороших условиях содержания курдюк может достигать гигантских размеров. В курдючном жире содержатся питательные вещества, которые овца расходует, когда её рацион становится скудным. Благодаря такому «стратегическому запасу» животные способны несколько дней обходиться без пищи и воды. Масса жира в курдючном мешке у нагулянных особей достигает 17 килограммов.

Овечий курдюк различается в зависимости от формы и расположения. Калмыки называют эту часть тела овец так:

  • экце – курдючный мешок расположен высоко, он не создаёт неудобств при ходьбе;
  • унджгур – курдюк свисает вниз (у некоторых овец он достаёт до скакательных суставов).

Внимание! У калмыцких овец жир скапливается не только в курдюке, но и в области голеней и поясницы.

Мясо этой породы сочное и вкусное

Крупные животные с хорошо развитой мышечной массой обеспечивают фермеров и мясом. Баранина, полученная от калмыцкой породы, вкусная и сочная. Однако по мере взросления животного мышечные волокна становятся грубее, вот почему высоко ценится мясо, взятое от барашков и ярочек в возрасте 5-6 месяцев.

Внимание! Суточный прирост веса у ягнят до 3,5-4 месяцев составляет 500 граммов.

Калмыцкая порода овец у себя на родине считается одной из лучших по мясной и сальной продуктивности, но у неё есть недостаток: матки показывают низкую плодовитость. Однако их потомство рождается жизнеспособным и крепким. Знакомство с этой породой полезно для овцеводов, которых интересуют крупные животные мясо-сального направления.

Отличительные черты калмыцкой породы овец

Калмыцкая порода овец – одна из тонкорунных пород, нашедших разведение в овцеводстве Калмыкии. Она была распространена по территории всей республики, приспособившись к местным климатическим условиям, давая высококачественное мясо и обладая хорошей скороспелостью.

Содержание

  • Внешний вид калмыцкой овцы
  • Мясные показатели калмыцких овец
  • Размножение калмыцких овец
  • Молочная и шерстяная продуктивность породы

Калмыцкая порода овец

Внешний вид калмыцкой овцы

Бараны Калмыкии обладают отличительными особенностями внешнего вида.

  • Бараны калмыцкой породы – курдючные животные высокого роста, обладающие крепким костяком, высокими конечностями и грубым шерстяным покровом.
  • У овец отлично развита грудная клетка, у них прямой крестец и достаточной ширины туловище.
  • Калмыкия выращивает овец с хвостом, имеющим жирную подушку. Задние ляжки тоже заполнены жировой прослойкой.
  • Щеки у калмыцкой породы сильно выпуклы, уши длинные и висячие.
  • Рога есть лишь у 15 процентов мужских особей, самки калмыцкой породы комолые.
  • Шерстяной покров овец калмыцкой породы обычно рыжих окрасов, но могут встречаться и белые оттенки, которые наиболее востребованы среди промышленности.

Хоть бараны калмыцкой породы – обладатели крупных размеров, но визуально они довольно компактны.

У мясосального животного великолепно развит курдюк, размер которого напрямую зависит от меры упитанности овцы. Высота его может достигать до 25 сантиметров, а ширина до 20. Форма овечьего курдюка бывает разной:

  • экце – большой, высоко поставленный,
  • унджгур – свисающий.
Читать еще:  Западно-сибирская порода овец: описание и характеристика

Калмыкия – республика, где разводят самых крупных в России овец – племенные представители калмыцкой породы достигают до 140 килограммов, овцематки – до 90 килограммов, молодняк в возрасте 18 месяцев – более 45 килограммов.

Мясные показатели калмыцких овец

Калмыкия может похвастаться наличием отличного мясного продукта на своем продовольственном рынке. У ягнят калмыцкой породы мясо отличается отличными вкусовыми особенностями. По мере взросления курдючных овец оно становится грубоволокнистым и приобретает неприятный сальный привкус. В связи с этим ценится оно только у молодняка, постепенно по мере взросления особи снижая свое качество.

Основные сальные запасы калмыкские бараны и овцы складывают в своем курдюке. Овцеводство при обеспечении достойного питания может получить от взрослых особей калмыцкой породы до 15 килограммов курдючного сала. К накоплению жира особо склонны взрослые представители женского пола.

Качество курдючного сала намного выше, чем у внутреннего, оно обладает более мягким вкусом и лучшим запахом, у него более масляная основа, расплавляется такое сало быстрее.

Средняя температура плавления для курдючного сального продукта составляет 35-45 градусов, для внутреннего – 50-52 градуса.

Размножение калмыцких овец

Представители калмыцкой породы не входят в число многоплодных. В среднем на всех плодоматок курдючной овечки приходится только до 4 процентов двойняшек. Калмыкское овцеводство было направлено на сохранение жизнеспособного ягненка, поэтому фермеры боролись не за количество, а за качество. В результате калмыцкая порода сегодня получает крепкое потомство, курдючные ягнята в первые месяцы после рождения обеспечиваются значительным молочным вскармливанием и по истечении месяца уже способны к кочевому образу проживания вместе со стадом в поисках пищи на пастбищах. Кроме того, у калмыцких ягнят ниже показатели отхода, нежели имеют ягнята прочих курдючных пород, к ним меньше пристают болезни.

Обычно окот курдючных маток происходит без особых затруднений и осложнений. Иногда при проходе через родовой путь крупного потомства могут возникать проблемы, но случается это нечасто. Калмыцкие представительницы – заботливые родители, у них особо развито материнское чувство.

Калмыцкие детеныши быстро набирают вес. За полтора месясца прирост достигает до 0,5 килограмма ежедневно, иногда больше.

Молочная и шерстяная продуктивность породы

Обеспечивающая хороший прирост в массе живого веса в течение полтора месяцев после рождения, когда ягнята питаются только одним материнским молоком, курдючная овца снижает молочную продуктивность в период кормления.

Овцу можно доить для получения молока на варение сыров и производства брынзы. Отличительной чертой доения курдючных овец является то, что при дойке они удерживают молоко. Чтобы избежать болезни вымени, калмыцких овец доят, подпуская ягнят. Следует принять во внимание, что курдючные животные выдаиваются затруднительно, так как доению мешают высоко расположенные соски, направленные в стороны. После лактационного периода, который длится до 120 дней, удои значительно снижаются.

У калмыцких овец жирность молока, надоенного утром достигает 9,5%, жирность вечернего продукта – 10 процентов.

Шерсть овец из Калмыкии низкого качества, так как в ней присутствует жесткая ость и мертвый волос. Для первого сорта можно собрать только не более 10 процентов. Если овцеводство желает получить более мягкую шерсть, стригут фермеры овец в осеннюю пору.

Калмыцкая порода овец

Калмыцкая курдючная овца

В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю и Ростовской области. В конце 80-х начале 90-х годов прошлого тысячелетия в республике общественный сектор имел более 3-х миллионов овец, и был представлен в основном тонкорунными породами.

Многие учёные и практики в последние десятилетие отмечали, что разведение тонкорунных овец нанесло большой урон Калмыкии вследствие перегруженности пастбищ, особенно в восточной части. Огромная численность овец, большая перегрузка пагубно отразилась на состоянии естественных пастбищных угодий не только Чёрных земель, но и существенным образом повлияло на состояние пастбищ центральной зоны республики. Начался невиданный ранее в этом регионе процесс опустынивания и деградации пастбищных угодий. В настоящее время на Чёрных землях образовалось около 450 тысяч кв. га открытых песчаных массивов.

Создавшаяся экологическая обстановка вынуждает обратиться к историческому прошлому народа, когда наши предки имея достаточно многочисленный скот находили грамотное решение в использовании естественных кормовых угодий при их круглогодовом содержании на пастбищах. Учитывая вышеизложенное, перед нынешним поколением калмыцкого народа и народами, проживающих в республике, стоит задача возрождения традиционных видов животноводства и в частности направления больших интеллектуальных и финансовых усилий на восстановление калмыцкой породы мясосальных курдючных овец [5].

Как известно, калмыцкие курдючные овцы приведены в Россию в XVII веке из Монголии и Западного Китая при переходе калмыков во главе с ханом Хо-Орлюком. Часть овец по мере продвижения калмыков смешивалось на огромном пространстве с местными курдючными породами овец, образовав многочисленные отродья курдючных овец. Так, в Западном Казахстане в XVII веке в результате скрещивания мелких местных отродий курдючных овец с баранами калмыцкой породы образовалась эдильбаевская порода овец. В годы Великой Отечественной Войны, после ликвидации автономии республики и депортации калмыцкого народа, национальное животноводство Калмыкии было полностью ликвидировано. И вместе с остальными животными овцы калмыцкой породы были выведены в Астраханскую облась и Западный Казахстан. Этот факт ещё раз подтверждает о родственности калмыцких и эдильбаевских овец. Поэтому при закупке и ввозе их в республику необходимо уделить пристальное внимание этой породе овец, имеющих ярко выраженные признаки калмыцких овец. Есть также ряд общих характерных черт экстерьера и конституции у калмыцких и гиссарских животных, требующих внимательного изучения.

Читать еще:  Клетки для нутрии

По данным З. Куриновой [62] в 1933 году второй по численности грубошёрстных овец разводимых в Калмыкии , после волошских овец, являлась калмыцкая курдючная, удельный вес которой в общем поголовье овец составлял 24,5%. Эта порода была распространена в большинстве районов республики, как наиболее приспособленная к местным условиям и обладающая высоко выраженными мясосальными качествами и скороспелостью. Живой вес баранчиков в четырёхмесячном возрасте при отъёме достигал в колхозе «Сила пролетариата» (Чёрные земли)46,2 кг, ярочек –38 кг, при максимальном живом весе баранчиков 58,3 и минимальном 32,3, ярочек соответственно – 51,0 и26,0 кг. Живой вес баранчиков в годовалом возрасте достигал70,3 кги ярочек –63,0 кг.

До 1941 года наиболее распространённой породой овец в восточной зоне Калмыкии и Астраханской области была калмыцкая. Численность калмыцких курдючных овец в этот период составляло более 940 тыс. голов.

Детальное описание и характеристика калмыцкой овцы дана в книге Д. Елпатьевского «Калмыцкая курдючная овца», вышедшей в1936 г. в Сталинграде , которая приводится ниже [36].

Калмыцкие курдючные овцы характеризуются высоким ростом, крепким массивным костяком, некоторой высоконогостью и более грубой шерстью по сравнению с курдючными овцами, разводимыми на Северном Кавказе, Украине, Казахстане, Бурятии и Монголии. У калмыцких овец, в отличие от других курдючных овец не только хвост состоял из жирной подушки, но и задние ляжки наполнены жиром. Причём образование жира начиналось слоем с поясничной части, переходило в курдюк и опускалось вплоть до скакательного сустава. Задняя часть щёк головы у них была голой и сильно выпуклой. Овцы имеют хорошо развитую грудную клетку и по глубине груди они стоят на одном из первых мест. Крестец прямой, ширина туловища достаточная; ноги крепкие, с хорошо развитыми сухожилиями. Несмотря на крупные размеры тела овцы калмыцкой породы выглядят визуально достаточно компактно и грациозно.

Калмыцкая овца, являясь по своему типу мясосальным животным, имеет сильно развитый курдюк. Размер курдюка зависит в большей степени от упитанности животного. Высота курдюка колеблется в среднем от 13 до27 см, а ширина от 11 до 22 и более см. курдюк имеет различную форму. Различают следующие типы курдюка: тип «экце» – высоко приставленный курдюк большого размера; тип «унджгур» – свислый, мешающий ходьбе. Различают постановку курдюка – высокую, среднюю и низкую. Сильно развитая способность калмыцкой овцы отлагать значительное количество жира необходимо учитывать в дальнейшей селекционно-племенной работе.

Курдючные калмыцкие овцы имеют преимущественно рыжую, светло-рыжую и белую масть. Примерно 60-75% маток калмыцких курдючных овец рыжей и светло-рыжей окраски. Белая окраска встречается у 12-20% животных, а овец с белой окраской шерсти и белой окраской головы и ног – 25-30%. Необходимо уделить особое внимание овцам с белой окраской шерсти с целью закрепления и консолидации этого признака и проводить селекцию в направлении увеличения численности таких животных. Белая окраска шерсти более технологична и востребована перерабатывающей промышленностью. У рыжих овец окраска головы и ног всегда темнее, чем окраска шерсти. Это можно объяснить тем, что с возрастом рунная шерсть обесцвечивается сильнее, нежели покровный волос, растущий на голове и ногах. Овцы имеют и коричневую и бурую масть, несколько реже встречаются овцы чёрной, серой и пёстрой окрасок.

Рога у курдючных маток отсутствуют. Среди баранов имеют рога 15-17% по преимуществу в зачаточном состоянии. Голова у калмыцких овец массивная, горбоносая и глубокая, уши длинные, висячие, широкие. Шея средней длины, грудь широкая и глубокая, спина прямая и широкая.

Характерными признаками калмыцкой курдючной овцы был высокий рост и большая голова с вислыми ушами. Длинные ноги делали калмыцких овец способными к большим передвижениям и тебенёвке на степных просторах, поэтому именно их разводили в условиях кочевого и полукочевого скотоводства. Это были овцы мясного направления. Вкусовые качества калмыцкой баранины чрезвычайны высоки. Ценным продуктом являлось и сало.

Курдючные овцы калмыцкой породы известны как самые крупные в России. Живая масса племенных баранов-производителей 90-140 и более кг, овцематок – от 50-90 кг, 18-месячных ярок – более45 кг. Живая масса баранчиков при реализации их на мясо в год рождения – 35-50 кг, ягнят при рождении около5,0 кг.

Живой вес взрослых калмыцких маток в различных районах Калмыцкой республики был неодинаков. Он изменяется и по сезонам года (табл. 5).

Как видно, средний живой вес взрослых калмыцких маток колеблются от 50 до78 кг., при крайних колебаньях от 43 до90 кг. В отдельных случаях встречаются и более крупные матки, как матка из колхоза Калмпотребсоюза весившая115 кг. В Адыке вес курдючных маток доходил до120 кг.

Наиболее крупные курдючные овцы имелись в центральных, приморских и приволжских районах, причем следует оговориться, что в двух последних и в степной части курдючные овцы западных и северных районов меньше на 5-12 кг.

Таблица 2. Живой вес взрослых маток курдючной овцы.

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров считается одной из наиболее выгодных для разведения в средних и северных регионах. Она легко приспосабливается к любым условиям содержания, выносит значительные похолодания и жару, проста в плане кормления. Ниже описаны особенности вида, его достоинства и недостатки, преимущества разведения и содержания.

Как появилась порода и где распространена?

Точных данных о выведении породы нет, но известно, что предками вида были дикие коровы, что существенно повлияло на внешние характеристики особей, их характер, продуктивность, особенности содержания. В частности устойчивость к заморозкам. Имеются мнения, что генетически они связаны с индийским скотом, азиатскими турами, но это неподтвержденные сведения.

Читать еще:  Самые крупные овцы в мире

С давних времен они разводились в горных и степных регионах Южного Алтая, Западной Монголии и Западного Китая. Ныне активно породу разводят в России, Узбекистане, Туркмении, Казахстане и т. д.

Существует четыре подвида калмыцких буренок по месту их зонального распространения: казахские, северокавказские, сибирские, нижневолжские.

Описание и характеристики Калмыцкой породы

Внешне калмыцкая порода коров сильно отличается от особей европейского образца. Она выглядит немного грубо, в ней много диких черт, которые делают ее особенной для заводчиков разных стран, включая европейские.

Телосложение коров компактное (длина до 160 см), очень мускулистое, сильное. Высота в холке взрослой особи – 130 см. Костяк крепкий и легкий. Спина и поясничный отдел у чистокровных особей широкие, прямые и ровные. Грудная клетка массивная, глубокая, подгрудок развитый. Из-за согнутого затылочного гребня создается впечатление, что в этой области расположен горб, но это просто особенности конструкции.

Экстерьер Калмыцкой породы коров

Шея у Калмыцкой породы короткая, толстая. Голова маленькая, нос с горбинкой, лицевая часть удлиненная. Лоб короткий, вогнутый. Рога имеются, тонкие и длинные, изогнуты в форме лаврового венка и расположены строго вверх. Вымя округлое, небольшое, что вполне нормально для мясного направления.

Окрас коров — буро-пестрый, красный, красно-пестрый, рыжий. Возможны белые пятна на ногах, голове, иногда на голове. На холодный период особи обрастают густой шерстью с пухом, благодаря чему они не мерзнут даже на улице.

Какими достоинствами и недостатками обладает?

Порода относится к мясному направлению, высоко ценится заводчиками за качественное, тонковолокнистое мясо с небольшим количеством жира. А какими еще достоинствами обладают особи?

Средний вес быков Калмыцкой породы 600-1000 кг

  • Средний вес быков Калмыцкой породы – 600-1000 кг, коров – 500-550 кг. При правильном содержании и кормлении мясо имеет отменный вкус.
  • Растут коровы калмыцкой породы быстро. При рождении теленок имеет массу в 25 кг, и каждый день набирает в среднем 1,5 кг. В 18 месяцев бычки уже весят не менее 350 кг.
  • Молоко у коров породы имеется, хоть и не много – 600-1500 кг за год в зависимости от питания. Однако количество сполна компенсируется жирностью. Такой продукт имеет 4,5-6,2% жирности и, разумеется, дорого стоит!
  • Здоровое потомство коровы могут давать на протяжении 15 лет! При этом процент выживаемости молодняка не опускается ниже 95%. Отел легкий, без существенных проблем.
  • При значительной потере веса зимой или после отела, коровы и бычки быстро восстанавливаются в весенний и летний период.

Недостаток у Калмыцкой породы один, и для заводчика он может представлять серьезную проблему. Коровы после отела ведут себя очень агрессивно. К детенышу они заботливы, но заводчик для них представляют угрозу в этот период. Поэтому выкармливают потомство они сами. Даже речи об отлучении быть не может. Так что забота о потомстве всегда полностью ложится на молодую мать. Это и упрощает работу заводчика и в какой-то мере усложняет, так как вести себя в стойле нужно аккуратно и настороженно.

Как правильно разводить Калмыцкую породу?

В плане климата, порода калмыцких коров совершенно непривередлива. Ее не страшат морозы, но, разумеется, в -30 на улице ей делать нечего, поэтому стойло обустраивается в обязательном порядке. При наличии хотя бы самого примитивного стойла без проблем переживают зимы с температурами в -35…-40 градусов по Цельсию. Также им не страшна жара до +45 градусов.

Помещение для содержания строится простое, просторное, места должно быть вдоволь. Заделываются щели, обустраиваются окна, проводится вентиляция и искусственное освещение. Для каждой особи строится отдельное стойло. Этого вполне достаточно. Пол устилается небольшим слоем какой-нибудь подстилки, утепление не требуется, если зимние температуры не опускаются ниже -40 градусов.

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище. Это крайне важно, иначе животные просто не смогут сами прокормиться. За весенне-летний период они накапливают в себе жир. Он скапливается под кожей и в прослойках между мышцами. Зимой, если корма недостаточно жир расходуется. Благодаря этой особенности коровы могут ежегодно терять и набирать до 70 кг веса, и это никак не отражается на их здоровье.

Как и чем кормить?

Калмыцкая порода коров приспособлена к разному кормлению. Они выживают даже на самых обеднелых, полупустынных пастбищах. Могут проходить до 50 км в поисках пищи. И даже зимой способны выкапывать из-под снега полезные, вкусные травы. Благодаря таким качествам их обычно содержат на пастбищах, а в стойло заводят лишь на ночевку или же в самые морозные, жаркие дни.

Характеристики Калмыцкой породы коров

Считается, что при кормлении комбикормом мясо животного теряет свой непревзойденный вкус. Так, что в стойле утром и вечером им можно делать только легкий завтрак и ужин из зерновых, сена и мешанок. Этого будет более чем достаточно. Некоторые заводчики даже этим не утруждаются, полностью полагаясь на достаток пищи на пастбищах.

И все же стоит отметить, что от питания зависит скорость роста и развития молодняка Калмыцкой породы. Недостаток еды или питательных элементов сказывается на массе животного. Поэтому если видно, что животное недоедает, необходимо обеспечить питательный докорм в стойле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector