Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грубошерстные породы овец и их разновидности

Грубошерстная порода овец

Грубошерстная порода овец:

  • шубные
  • смушковые
  • мясо-сальные
  • мясо-шерстные грубошерстные
  • мясо-шерстно-молочные грубошерстные

Шубные грубошерстные породы овец

  • романовская
  • северная короткохвостая
  • кулундинская

В группу шубных пород грубошерстной продуктивности овец входят следующие породы: романовская, северная короткохвостая и кулундинская. От овец этих пород получают ценные овчины. Главными особенностями шубных овчин являются высокие теплозащитные свойства, легкость, прочность и красивый вид, что обусловлено особенностями шерстного покрова овец. Наряду с этим овцы некоторых пород шубного направления продуктивности характеризуются высокой плодовитостью.

Cмушковые грубошерстные породы овец

  • каракульская
  • сокольская
  • решетиловская
  • чушка

Смушковые грубошерстные породы овец. В эту группу входят породы грубошерстных овец с длинным жирным (каракульская) и с длинным тощим (сокольская, решетиловская и чушка) хвостом. Овцы этих пород характеризуются тем, что шкурки новорожденных ягнят имеют своеобразные завитки и тонкую легкую мездру. Форма, размер, упругость и блеск завитков на шкурке ягненка отличаются большим разнооб­разием и красотой, в связи с чем такие шкурки высоко ценятся. Наиболее ценные шкурки получают от ягнят каракульской и сокольской пород, а решетиловские и чушка дают смушки невысокого качества, и животных этйх пород немного.

Мясо-сальные грубошерстные породы овец

Мясо-сальные породы. Характерными особенностями овец этой группы являются крупные размеры, большие отложения сала на задней части крестца и у корня хвоста. Жировые отложения у корня хвоста имеют вид подушки — курдюка, поэтому мясо-сальных овец называют также курдючными.

Происхождение овец мясо-сальных пород древнее. Предполагают, что родина курдючных овец — Юго-Западная Азия. Благодаря многовековому разведению в суровых условиях пустынь и полупустынь животные обладают крепкой конституцией, большой выносливостью, хорошо нагуливаются на пастбищах с изреженной растительностью. Шерстный покров у овец большинства мясо-сальных пород грубый, с большим количеством мертвого волоса. Настриг шерсти составляет 0,8—2 кг. Шерсть используется, как правило, в валяльно-войлочном производстве. К наиболее ценным мясо-сальным породам в нашей стране относятся гиссарская, эдильбаевская и джайдара.

Мясо-шерстные грубошерстные породы овец

Мясо-шерстные грубошерстные породы. Большинство овец этих пород отличается хорошей шерстной продуктивностью и крупными размерами. Однако мясная продуктивность выражены довольно слабо. Из числа разводимых в настоящее время в СССР к наиболее ценным мясо-шерстным грубошерстным породам относятся кучугуровская, михновская, черкасская. Численность овец всех этих пород небольшая и сосредоточена преимущественно в индивидуальных хозяйствах.

Мясо-шерстно-молочные грубошерстные породы овец

Овец этого грубошерстного направления продуктивности в основном разводят в горных районах стран СНГ, например только в горах Кавказа насчитывается до 20 пород этих овец. При разведении овец этих пород примерно одинаковое значение имеет получение от них мяса, шерсти и молока. Из шкур изготовляют различные шубные изделия, а шерсть используется населением для производства валяной обуви и бурок. Однако, несмотря на разностороннюю продукцию, получаемую от этих овец, их продуктивность в большинстве случаев низкая и не имеет существенного товарного значения. Их разводят чаще всего для получения продуктов, используемых в своем хозяйстве. Важная особенность этих овец — неприхотливость и приспособленность к содержанию в суровых природных условиях. Эти животные имеют жирный хвост различной длины и формы.

К лучшим породам мясо-шерстно-молочного направления продуктивности относятся: карачаевская, тушинская, балбас, андийская и некоторые другие.

Cтавропольская порода овец

Cтавропольская порода овец (шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена в госплемзаводе «Советское руно» Ставропольского края под руководством С. Ф. Пас…

Овцы шерстно-мясных пород характеризуются сравнительно крупным ростом, крепкой конституцией, умеренной складчатостью. Живая масса маток 50— 60 кг.Шерсть шерстно-мясных породы овец преиму…

Сегодня мы поговорим о легенде овцеводства отечественной селекции — романовской породе. Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы с…

Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году — уже 80-90%, в среднем одно ж…

В овцеводстве принято породы условно разделять по трем направлениям: мясные, молочные и шерстные, есть такие породы, которые можно отнести сразу ко всем трем категориям, они считаются универса…

Грубошерстные породы овец

Грубошерстные породы овец обладают следующими направлениями продуктивности: шубно-мясным, смушковым, мясосальным, мясо-шерстно-молочным, мясошерстным.

Шубно-мясные породы овец. Главным образом шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки выделяются значительной плодовитостью. За окот они, как правило, приносят 2-3 ягненка. Помимо того, матки могут приходить в охоту и вскармливать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают наилучшие в мире шубные овчины, которые характеризуются легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Данные свойства связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3-4 месяцев после стрижки превосходит по длине остевые волокна на 2-3 см и на конце его формируются симпатичные маленькие завитки. Стригут овец романовской породы три раза в продолжение года (в марте, июне, октябре). Ягнят романовской породы в первый раз стригут в 5-6-месячной возрастной группе. Настриг шерсти у баранов равняется 2,5-3 килограммам, у маток — примерно 1,5 килограмм. Живая масса баранов не превосходит 70-90 килограмм, маток — 45-50 килограмм.

Смушковые породы овец. К смушковым принадлежат каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы главным образом разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются высоким спросом. Помимо смушков, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины.

Каракульские овцы прекрасно адаптированы к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь.

Живая масса каракульских баранов равняется 70-80 килограммам, маток — 45-50 килограмм. За год со взрослой овцы настригают 2,5- 3 килограмма шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) — 0,6-1,0 килограмм в среднем.

Стригут овец каракульской породы пару раза в год — в весенний период и в осенний период. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80 %) обладает черной окраской, однако наблюдаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью.

Читать еще:  Карликовые овцы: их содержание и описание

Овцы сокольской породы дают смушки главным образом серой окраски. По качеству они уступают каракулю, однако за прекрасную серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются большим спросом. Овец сокольской породы разводят (главным образом) в хозяйствах Полтавской области.

Мясосальные породы овец. К овцам мясосального направления принадлежат гиссарская, эдильбаевская, джайдара и иные породы. Они отличаются крепкой конституцией, выносливостью, отличной приспособленностью к пастбищному содержанию, значительной мясосальной продуктивностью. В подходящие благоприятные по кормовым условиям сезоны данные овцы могут продуцировать крупные запасы жира у корня хвоста — в курдюке. Данные запасы животные расходуют, когда им не хватает корма и воды (гололед, глубокий снежный покров и т. д.).

Гиссарские овцы самые большие в мире. Бараны часто обладают массой 150-170 килограмм и более, матки — 70-80 килограмм, наилучшие из них — 100-120 килограмм. Баранчики при отъеме от маток в возрастной группе 4-4,5 месяцев доходят 45-50 килограмм, а ярочки — 40- 45 килограмм. Вес курдючного жира у откормленных овец равняется 20-25 килограммам, часто 50 килограмм и более. Шерсть у овец грубая, хранит немало толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов — 1,3-1,6 килограмм, у маток — 1 — 1,4 килограмма, настриг поярка — 0,4-0,6 килограмм. Из шерсти гиссарских овец производят кошмы и войлок.

Овцы эдильбаевской породы несколько уступают гиссарским по величине и мясосальной продуктивности, однако превосходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы равняется 110-120 килограммам, наилучших — 150 — 160 килограмм, маток — 65 — 70 и 90 — 100 килограмм соответственно.
Ягнята эдильбаевской породы при отъеме от маток обладают массой 42-45 килограмм. Настриг шерсти с баранов эдильбаевской породы находится на уровне 3-3,5 килограмма, с маток — 2,4-2,6 килограмма. Шерсть у овец неоднородная, однако содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец.

Овцы породы джайдара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов породы джайдара равняется 100-110 килограмм, маток — 60-65 килограмм.
Выход курдючного жира после откорма зрелых овец породы джайдара не превосходит 10-15 килограмм. Настриг шерсти с баранов не превосходит 2,5-3,5 килограмма, с маток — 2-3 килограмма, настриг поярка — 0,3-0,5 килограмма. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров.

В наибольшей степени ценные по племенным и продуктивным качествам овцы породы джайдара находятся в Самаркандской, Ташкентской и Джизакской областях Узбекистана, а также в Ленинабадской облати Таджикистана.

Мясошерстно-молочные породы овец. Овец данных пород (тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и продуктивности овцы мясошерстно-молочных пород во многом аналогичны между собой. Шерсть грубая, однако у многих пород (балбас, тушинская и др.) хранит немало пуха и переходного волоса. Ее употребляют для приготовления валяной обуви, бурок и прочих изделий.

Мясо мясошерстно-молочных пород овец определяется высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Оно пользуется высоким спросом у жителей.

Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок являются шкуры овец, шкурки ягнят — мерлушки.

Овцы мясошерстно-молочных пород отличаются средними размерами, большой выносливостью, отличной приспособленностью к содержанию на горных пастбищах.

Бараны в среднем обладают массой 60-70 килограмм, матки — 40 — 50 килограмм и более. Жировые отложения в форме курдюка составляют у баранов 10-12 килограмм, у маток — 5-6 килограмм. Настриг шерсти у баранов не превосходит 3-4 килограмм, у маток — 2,5-3 килограмм. Руно косичного строения, длина косиц 15-20 см. Молочность маток значительная. К примеру, от овец породы балбас в Армении получают 45-60 килограмм товарного молока жирностью 7-10 %, из которого вырабатывают сыры и брынзу.

Краткую характеристику овец ведущих пород главных направлений продуктивности по зонам можно использовать в качестве ориентира при выборе овец для разведения в личном подсобном хозяйстве.

Полугрубошерстные и грубошерстные породы овец

АГРОНОВОСТИ

Бороться с засильем сои на полях начнут в Хабаровском крае

Мишустин: Россия занимает 7-е место в мире по притоку иностранных инвестиций в аграрную отрасль

В Башкирии увеличат посевные площади, чтобы пополнить запас гречки на два года

Алтай накормит Россию гречкой

Минсельхоз и Минпромторг продолжают вести работу по сохранению цен при высоком спросе

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимущественно белая, с высоким содержанием пуха и переходного волоса. Взрослых овец стригут два раза — весной и осенью. Сараджинские бараны имеют массу 80—85 кг, матки — 55—60 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 3,5—4 кг, с маток — 2,5—3,0 кг. Овцы таджикской породы крупнее сараджипских: бараны имеют массу 120—130 кг, матки — 70—80 кг, ягнята в возрасте 4—5 мес — 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4,5—4,8 кг, с маток — 2,9—3,4 кг. Средняя длина косиц весенней шерсти у баранов достигает 18—21 см, пуха — 10— 11 см, у маток — 15—16 и 7—8 см соответственно.Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное.

Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят’ 2—3 ягненка. Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3—4 нес после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2—3 см и на конце его образуются красивые мелкие завитки. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5—6-месячном возрасте. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5—3 кг, у маток — около 1,5 кг. Живая масса баранов не превышает 70—90 кг, маток —45—50 кг.

Читать еще:  Овцы породы Линкольн: описание и характеристики

Смушковые породы. К смушковым относятся каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы в основном разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются большим спросом. Кроме этого, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины. Каракульские овцы хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь. Живая масса каракульских баранов составляет 70—80 кг, маток — 45—50 кг. За год со взрослой овцы настригают 2,5— 3 кг шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) — 0,6—1,0 кг в среднем. Стригут овец два раза в год — весной и осенью. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80%) имеет черную окраску, но встречаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью. Овцы сокольской породы дают смушки преимущественно серой окраски. По качеству они уступают каракулю, но за красивую серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются высоким спросом. Овец этой породы разводят (в основном) в хозяйствах Полтавской области.

Мясосальные породы. К овцам мясосального направления относятся гиссарская, эдильбаевская, джайдара и другие породы. Они характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, высокой мясосальной продуктивностью. В благоприятные по кормовым условиям сезоны эти овцы способнь! создавать большие запасы жира у корня хвоста — в курдюке. Эти запасы животные расходуют, когда им не хватает корма и воды (гололед, глубокий снежный покров и т. д.). Гиссарские овцы самые крупные в мире. Бараны нередко имеют массу 150—170 кг и более, матки — 70—80 кг, лучшие из них — 100—120 кг. Баранчики при отъеме от маток в возрасте 4—4,5 мес достигают 45—50 кг, а ярочки — 40— 45 кг. Масса курдючного жира у откормленных овец составляет 20—25 кг, нередко 50 кг и более. Шерсть у овец грубая, содержит много толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов — 1,3—1,6 кг, у маток — 1—1,4 кг, настриг поярка — 0,4—0,6 кг.

Из шерсти гиссарских овец изготовляют кошмы в войлок. Овцы эдиль б а евской породы несколько уступают гиссарским по величине и мясосальной продуктивности, но превосходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы составляет 110—120 кг, лучших — 150— 160 кг, маток — 65—70 и 90—100 кг соответственно. Ягнята при отъеме от маток имеют массу 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов находится на уровне 3—3,5 кг, с маток — 2,4—2,6 кг. Шерсть у овец неоднородная, но содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец. Овцы породы джайдара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов составляет 100—110 кг, маток — 60—65 кг. Выход курдючного жира после откорма взрослых овец не превышает 10—15 кг. Настриг шерсти с баранов не превышает 2,5—3,5 кг, с маток — 2—3 кг, настриг поярка — 0,3—0,5 кг. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров. Наиболее Ценные по племенным и продуктивным качествам овцы породы джайдара находятся в Самаркандской, Ташкентской и Джизакской областях Узбекистана, а также в Ленинабадской области Таджикистана.

Мясошерстно-молочные породы. Овец этих пород (тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и характеру продуктивности эти овцы во многом сходны между собой. Шерсть грубая, но у многих пород (балбас, тушинская и др.) содержит много пуха и переходного волоса. Ее используют для изготовления валяной обуви, бурок и других изделий. Мясо этих овец характеризуется высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Оно пользуется большим спросом у населения. Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок служат шкуры овец, шкурки ягнят — мерлушки. Овцы этих пород характеризуются средней величиной, большой выносливостью, хорошей приспособленностью к содержанию на горных пастбищах.

Бараны в среднем имеют массу 60—70 кг, матки — 40—50 кг и более. Жировые отложения в виде курдюка составляют у баранов 10—12 кг, у маток — 5—6 кг. Настриг шерсти у баранов не превышает 3—4 кг, у маток — 2,5—3 кг. Руно косичного строения, длина косиц 15—20 см. Молочность маток высокая. Например, от овец породы балбас в Армении получают 45—60 кг товарного молока жирностью 7—10%,из которого вырабатывают сыры и брынзу. Краткую характеристику овец ведущих пород основных направлений продуктивности по зонам страны можно использовать в качестве ориентира при выборе животных для разведения в личном подсобном хозяйстве.

Полугрубошерстные и грубошерстные породы овец

АГРОНОВОСТИ

Бороться с засильем сои на полях начнут в Хабаровском крае

Мишустин: Россия занимает 7-е место в мире по притоку иностранных инвестиций в аграрную отрасль

В Башкирии увеличат посевные площади, чтобы пополнить запас гречки на два года

Алтай накормит Россию гречкой

Минсельхоз и Минпромторг продолжают вести работу по сохранению цен при высоком спросе

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимущественно белая, с высоким содержанием пуха и переходного волоса. Взрослых овец стригут два раза — весной и осенью. Сараджинские бараны имеют массу 80—85 кг, матки — 55—60 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 3,5—4 кг, с маток — 2,5—3,0 кг. Овцы таджикской породы крупнее сараджипских: бараны имеют массу 120—130 кг, матки — 70—80 кг, ягнята в возрасте 4—5 мес — 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4,5—4,8 кг, с маток — 2,9—3,4 кг. Средняя длина косиц весенней шерсти у баранов достигает 18—21 см, пуха — 10— 11 см, у маток — 15—16 и 7—8 см соответственно.Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное.

Читать еще:  Кавказская и северокавказская породы овец: описание и характеристики

Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят’ 2—3 ягненка. Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3—4 нес после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2—3 см и на конце его образуются красивые мелкие завитки. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5—6-месячном возрасте. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5—3 кг, у маток — около 1,5 кг. Живая масса баранов не превышает 70—90 кг, маток —45—50 кг.

Смушковые породы. К смушковым относятся каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы в основном разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются большим спросом. Кроме этого, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины. Каракульские овцы хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь. Живая масса каракульских баранов составляет 70—80 кг, маток — 45—50 кг. За год со взрослой овцы настригают 2,5— 3 кг шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) — 0,6—1,0 кг в среднем. Стригут овец два раза в год — весной и осенью. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80%) имеет черную окраску, но встречаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью. Овцы сокольской породы дают смушки преимущественно серой окраски. По качеству они уступают каракулю, но за красивую серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются высоким спросом. Овец этой породы разводят (в основном) в хозяйствах Полтавской области.

Мясосальные породы. К овцам мясосального направления относятся гиссарская, эдильбаевская, джайдара и другие породы. Они характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, высокой мясосальной продуктивностью. В благоприятные по кормовым условиям сезоны эти овцы способнь! создавать большие запасы жира у корня хвоста — в курдюке. Эти запасы животные расходуют, когда им не хватает корма и воды (гололед, глубокий снежный покров и т. д.). Гиссарские овцы самые крупные в мире. Бараны нередко имеют массу 150—170 кг и более, матки — 70—80 кг, лучшие из них — 100—120 кг. Баранчики при отъеме от маток в возрасте 4—4,5 мес достигают 45—50 кг, а ярочки — 40— 45 кг. Масса курдючного жира у откормленных овец составляет 20—25 кг, нередко 50 кг и более. Шерсть у овец грубая, содержит много толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов — 1,3—1,6 кг, у маток — 1—1,4 кг, настриг поярка — 0,4—0,6 кг.

Из шерсти гиссарских овец изготовляют кошмы в войлок. Овцы эдиль б а евской породы несколько уступают гиссарским по величине и мясосальной продуктивности, но превосходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы составляет 110—120 кг, лучших — 150— 160 кг, маток — 65—70 и 90—100 кг соответственно. Ягнята при отъеме от маток имеют массу 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов находится на уровне 3—3,5 кг, с маток — 2,4—2,6 кг. Шерсть у овец неоднородная, но содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец. Овцы породы джайдара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов составляет 100—110 кг, маток — 60—65 кг. Выход курдючного жира после откорма взрослых овец не превышает 10—15 кг. Настриг шерсти с баранов не превышает 2,5—3,5 кг, с маток — 2—3 кг, настриг поярка — 0,3—0,5 кг. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров. Наиболее Ценные по племенным и продуктивным качествам овцы породы джайдара находятся в Самаркандской, Ташкентской и Джизакской областях Узбекистана, а также в Ленинабадской области Таджикистана.

Мясошерстно-молочные породы. Овец этих пород (тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и характеру продуктивности эти овцы во многом сходны между собой. Шерсть грубая, но у многих пород (балбас, тушинская и др.) содержит много пуха и переходного волоса. Ее используют для изготовления валяной обуви, бурок и других изделий. Мясо этих овец характеризуется высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Оно пользуется большим спросом у населения. Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок служат шкуры овец, шкурки ягнят — мерлушки. Овцы этих пород характеризуются средней величиной, большой выносливостью, хорошей приспособленностью к содержанию на горных пастбищах.

Бараны в среднем имеют массу 60—70 кг, матки — 40—50 кг и более. Жировые отложения в виде курдюка составляют у баранов 10—12 кг, у маток — 5—6 кг. Настриг шерсти у баранов не превышает 3—4 кг, у маток — 2,5—3 кг. Руно косичного строения, длина косиц 15—20 см. Молочность маток высокая. Например, от овец породы балбас в Армении получают 45—60 кг товарного молока жирностью 7—10%,из которого вырабатывают сыры и брынзу. Краткую характеристику овец ведущих пород основных направлений продуктивности по зонам страны можно использовать в качестве ориентира при выборе животных для разведения в личном подсобном хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×