Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эстроз овец: симптомы и лечение

ЭСТРОЗ ОВЕЦ

Эстроз — оводовое заболевание, вызываемое личинками овечьего овода (Oestrus ovis) из сем. Oestridae, которые паразитируют в полостях головы (носовой, лобной и др.). Личинки овечьего овода инвазируют и коз. Болезнь причиняет большой ущерб хозяйствам, особенно в районах развитого овцеводства, преимущественно за счет снижения мясной и шерстной продуктивности, а также падежа части больных овец.

Возбудитель.Овечий овод небольшого размера (9-12 мм длины) . Голова и грудь окрашены в коричнево-серый цвет, брюшко желтовато-серое. Крылья небольшие, прозрачные (цв. табл. V, 4). Личинки III стадии достигают 30 мм длины, имеют крупные при ротовые крючья (органы фиксации); мелкие шипы расположены В несколько рядов только на вентральной и боковых частях тела личинок.

Жизненный цикл. Самки овода после оплодотворения в течение 1,5-3 недель находятся в состоянии покоя. В это время они малоподвижны, сидят в углублениях и щелях, на стенах построек. После созревания личинок самки активно летают вблизи овец и на лету впрыскивают им в ноздри личинок порциями (по 12-20 экз.). Активность самок проявляется при температуре воздуха выше 16°.

Полет оводов сопровождается звуком, который вызывает беспокойство у животных. Защищаясь от нападения оводов, овцы собираются в группы, опускают головы к земле. За несколько дней самки оводов выделяют до 400-600 личинок (рис. 41). В поисках овец оводовые самки могут отлетать от места выплода до 3-3,5 км. После длительного паразитирования (6-10 мес.) в придаточных полостях головы личинки третьей фазы выпадают наружу и окукливаются в почве. Имаго формируется через 3-4 недели. В северном ареале овечьего овода развивается одна, а в южном — две генерации.

Эпизоотологические данные. Отмечено, что чем больше сконцентрировано на пастбище овец, тем больше они инвазированы личинками овечьего овода. В засушливое и жаркое лето вследствие сильного прогревания почвы и повышения ее твердости большое количество личинок не зарывается в почву и гибнет.

Патогенез. В носовой полости личинки овечьего овода раздражают слизистую оболочку, что вызывает ответную реакцию овец в виде фырканья. Поэтому на слизистой удерживается не более 10-15% личинок. Инвазированность носовых и придаточных полостей может достигать 50 экз. и больше личинок, которые своими шипиками и крючками травмируют слизистую носовых и придаточных полостей, в результате чего она воспаляется.

Течение воспалительного процесса осложняется гноеродной инфекцией. При осложнении инвазионного процесса в организме овец меняется морфологический и биохимический состав крови, нарушаются физиологические функции органов и центральной нервной системы. При самоотхождении личинок или их уничтожении инсектицидами животные выздоравливают.

Клинические признаки. В начале заражения овец личинками овечьего овода животные беспокоятся. Овцы группируются, фыркают, а затем из ноздрей появляются серозные и слизистые выделения. В дальнейшем явления острого ринита усиливаются: носовые истечения становятся обильными, область носа опухшая. Впоследствии носовые выделения подсыхают и превращаются в корки, которые суживают носовые отверстия, и у овец появляется сопящее дыхание. У многих животных опухают подчелюстные лимфоузлы, а у некоторых повышается температура, ухудшается общее состояние, нарушается координация движений. Возможен летальный исход.

Диагноз предварительный устанавливают по указанным выше клиническим признаками. Окончательный диагноз ставят при обнаружении гигрирующих личинок в носовой полости или по результатам вскрытия носовых и придаточных полостей головы трупов павших или туш убитых овец. На овцефермах нередко отмечают сходство симптомов эстроза и ценуроза. Дифференциация этих двух заболеваний основывается на том, что при ценурозе отсутствует ринит и отмечают размягчение костей головы в месте нахождения ценурозного пузыря.

Меры борьбы и Профилактика. В борьбе с эстрозом овец и коз проводят раннюю химиотерапию путем применения растворов или аэрозолей ДДВФ и хлорофоса. Личинок овечьего овода в носовых полостях можно уничтожать методом орошения из ирригатора двухрожкового носового (ИДН) 4%-ным раствором хлорофоса в дозе 20- 25 мл (рис. 42).

Менее трудоемким и эффективным методом является аэрозольная дезинсекция овец. При наличии герметичных овчарен раннюю терапию эстроза осуществляют групповым методом.

Для обработки овец пользуются ветеринарной дезинфекционной машиной (ВДМ) с различными форсунками (ПВАН и ТАН), а также применяют аэрозольные балончики заводского изготовления. В овчарне одним балончиком «Эстрозоля» обрабатывают 400 м 3 . Работают с аэрозолями в противогазе с патроном марки «А» и со всеми предосторожностями, как при работе с ядами. Против эстроза овец обрабатывают однократно: в средней полосе — сентябрь — октябрь, на юге — октябрь — ноябрь. После обработки овец аэрозолем ДДВФ убой животных разрешается через 5 дней, аэрозолем хлорофоса — через 7 дней, а после интраназального орошения — через 3 дня.

Читать еще:  Брадзот у овец: история заболевания и особенности лечения

Эстроз жвачных животных

Заболевание овец вызывают личинки овода Oestrus ovis семейства Oestridae, характеризуется воспалением носа, глотки, лобной пазухи, оболочек головного мозга и приводит к истощению и гибели животных.

Возбудитель. Окрыленный овечий овод размером 10 — 12 мм, имеет тело, покрытое редкими волосками желто-коричневого цвета, фасеточные глаза бурого цвета. Голова шире груди. На спинке заметны четыре прозрачные полоски черного цвета. Крылья большие, возле их основания — три темных пятна. Лапки короткие, коричневые, с редкими волосками. Брюшко удлиненное. На его коричневом фоне видны белые пятна. Самки рождают 10-40 личинок и впрыскивают их на лету или с земли с расстояния около 40 см в ноздри овцам. За жизнь самка откладывает до 600 личинок.

Личинка первой стадии веретенообразная, белого цвета, до 1,5 мм длиной, подвижная. Имеет хорошо развитые приротовые крючки. Шипы размещены в 2 — 3 ряда с вентральной стороны тела. Личинка третьей стадии продолговато-овальной формы, 10 — 30 мм длиной, коричневого тщета, с поперечными полосами. Тело ее с вентральной стороны плоское, а с дорсальной — выпуклое. Передние дыхальца черные, открытые.

Цикл развития. В южных регионах СНГ развиваются две генерации овечьих оводов. Первая длится 8 — 10 мес., вторая — от 20 — 30 суток до 3 — 4 мес. В климатических зонах с одной генерацией в год цикл развития заканчивается в течение 8 — 11 мес. Имаго живет за счет питательных веществ, накопленных в личиночной стадии, 12 — 13 суток, при температуре ниже 5 °С — до 46 суток. Овечий овод летает вблизи мест выплода, если там есть овцы. В поисках животных самки одолевают расстояние до 30 км. На животных они нападают 2 — 4 дня, при пониженной температуре — 5 — 6 дней, после чего погибают. Личинки первой стадии, которые впрыскивает самка в ноздри животного, крепятся к слизистой оболочке носовой полости. Личинки второй и третьей стадий развиваются в лобной пазухе и полости основания рогов. Зрелые личинки третьей стадии перемещаются из лобной пазухи назад, в носовую, и во время чиханья (утром) попадают на землю, где зарываются в почву на глубину до 5 см или прячутся под листья, камни и превращаются в куколок. Эта стадия длится от 2 недель до 1,5 мес.

Эпизоотологические данные. Заболевание распространено в южных районах. Кроме овец болеют козы. Больные и старые животные чаще заражаются личинками оводов. Наивысшая интенсивность заражения овец наблюдается под конец активности самок оводов. Зимой часть личинок погибает, интенсивность снижается, а с марта по июнь она минимальная, поскольку личинки уже вышли и находятся в стадии куколки.

Патогенез и иммунитет. Личинки своими типами травмируют слизистую оболочку носа и вызывают воспаление, животное начинает задыхаться. Воспаление осложняется патогенной микрофлорой и переходит в гнойно-некротическое, а со временем распространяется на оболочки головного мозга. В случае проникновения личинок в трахею развивается аспираторная одышка.

В крови больных животных выявляют эозинофилию, повышение активности некоторых ферментов, в частности щелочной фосфатазы.

Симптомы болезни. Первые признаки болезни появляются летом. Из носовых отверстий овец выделяется серозный экссудат с прожилками крови. Слизистая оболочка носа отечна, гиперемирована. Овцы трясут головой, чихают, трутся носом об окружающие предметы. С наступлением холодов симптомы болезни отсутствуют. Иногда заметно увеличение в размере подчелюстных лимфоузлов.

Ранней весной, когда личинки интенсивно питаются и растут, заболевание обостряется. Наблюдается значительное выделение из ноздрей экссудата, который подсыхает вокруг носа и затрудняет дыхание. Овцы снова чихают, кашляют, трутся носом о землю, трясут головой, при этом созревшие личинки третьей стадии падают на землю. Отмечаются также повышение температуры тела, конъюнктивит, фронтит. В случае воспаления оболочек головного мозга нарушается координация движений, наблюдаются судороги, манежное движение («ложная вертячка»). Животные отказываются от корма, худеют и на 3 — 5-й день погибают.

Читать еще:  Мониезиоз овец: симптомы и лечение

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и патологоанатомические изменения. Во время обследования выявляют личинок в носовых отверстиях овец или на полу помещения. Для уточнения диагноза больным животным впрыскивают в ноздри 10 — 20 мл раствора инсектицида. Вследствие чиханья и фырканья личинки выпадают. Их собирают ватным тампоном, помещают в лабораторную чашку или кювет и рассматривают под лупой.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка носовой полости гиперемирована, отечна, с язвами. На ней видны личинки. У овец, которые погибли от «эстрозной вертячки», сосуды оболочек головного мозга инъецированы, передние части больших полушарий отечны и пигментированы, в желудочках и аммониевых рогах обнаруживают инфильтрат.

Эстроз следует отличать от ценуроза.

Лечение. Проводят раннюю (сентябрь-октябрь) и позднюю (март — май) химиотерапию. Применяют инсектициды в соответствии с наставлениями. В период активности самок оводов один раз в неделю овец опрыскивают растворами и эмульсиями неоцидола, неостомазана, циодрина, бутокса. В закрытом и без сквозняков помещении при температуре 16 — 25 °С распыляют аэрозоли арполит, эстразоль. Овец выдерживают в таком помещении в течение одного часа. Аэрозольный баллон рассчитан на 700 м 2 площади и 1 — 2 животное на 1 м 2 . Эффективно применение 1%-х растворов макролидов в дозе 0,2 мл/10 кг массы тела. В зонах, неблагополучных относительно эстроза и фасциолеза, животным вводят рафоксанид (ранид, урсовермит) в дозе 75 — 100 мг/10 кг массы; клозантел (бронтел, роленол, сантел) — в дозе 50 мг, 10 кг массы подкожно; нитроксинил (довеникс, тродакс) — 150 — 200 мг 10 кг массы тела вместе с кормом.

Профилактика и меры борьбы. Раннюю химиопрофилактику проводят в неблагополучных относительно эстроза хозяйствах. Обрабатывают овец и коз всех возрастных групп, которые выпасались на пастбищах. Регулярно проводят клинический осмотр животных. Больных овец без предшествующей обработки инсектицидами на пастбище не выгоняют. В период массового заболевания больные животные выделяют значительное количество личинок, которых собирают и сжигают. В это время дважды в неделю загоны для скота очищают от навоза и подвергают обеззараживанию. Вскрытие трупов проводят в специально оборудованных для этого местах. Не разрешается вывозить овец и коз в благополучные населенные пункты без предшествующей лечебно-профилактической обработки их против эстроза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Эстроз овец

Это инвазионная болезнь, вызываемая личинками носоглоточного овода, паразитирующего в носовых и лобных пазухах овец. Экономический ущерб выражается в снижении мясной, шерстной и молочной продуктивности овец.

Возбудитель заболевания – овод из семейства эстрид, для которых характерны полное голодание (состояние афагии в фазе куколки и имаго), многоплодие и живорождение. Через 12-20 сут после оплодотворения в половых путях самки созревают от 240 до 600 личинок. Самка на лету впрыскивает в носовые ходы овец по 6-12 личинок. Личинки I стадии развиваются на слизистой оболочке носовых раковин и решеточной кости, личинки II и III стадий – в лобных пазухах и полостях роговых отростков. Личинки травмируют слизистую оболочку, вызывая ее воспаление и некроз. Попав на поверхность почвы, личинки III стадии зарываются и окукливаются. При температуре 17 °C через 18-32 сут из куколки выходит имаго (рис.21). Через 2-3 сут происходит спаривание, после чего самцы погибают, а самки забираются в щели построек, деревьев и находятся там 2 нед (до созревания личинок в половых путях). В умеренном климате продолжительность генерации составляет около 11 мес. Продолжительность лёта оводов – 15-18 сут.

Рис. 21. Овод Oestrus ovis:

1 – самка с личинками 1-й стадии; 2 – выход имаго из куколки; 3 – личинки овода в полости головы овцы

Источник инвазии – больные эстрозом овцы. Массовое заболевание наблюдается весной и летом. Чаще заражается молодняк (100%), а у взрослых особей существует небольшой возрастной иммунитет механического характера (60-70%).

Читать еще:  Алтайская порода овец: характеристика и содержание

В период лёта оводов овцы стоят скученно, опустив голову. Личинки I стадии, попадая в носовые ходы, причиняют боль и вызывают защитную реакцию, заставляя овец фыркать и чихать. Овцы трясут головой, трутся носом.

Спустя 2-3 дня появляются серозно-слизистые истечения, потом клинические признаки исчезают, но с увеличением размеров личинок появляются вновь. Помимо истечений из носа, у больных особей нарушается координация движений (круговые движения в одну сторону – «вертячка»), затрудняется дыхание. Массовое появление схожих признаков в период лёта оводов указывает на возможное заболевание отары эстрозом.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов болезни, бактериологического исследования истечений, вскрытия голов овец. Следует дифференцировать это заболевание от ценуроза, листериоза и бешенства.

Лечение заключается в уничтожении личинок I стадии в носовой полости. Для этого вводят в каждую носовую полость из шприца или спринцовки с удлиненным наконечником по 10-15 мл 2%-ного водного раствора хлорофоса, в лобные пазухи – по 10 мл 3%-ного раствора хлорофоса.

Для групповой обработки применяют, например, хлорофос по 20 мл 10-24%-ного раствора или по 1-2,5 г порошка хлорофоса на 1 м 3 воздуха при экспозиции соответственно 90 и 30 мин. Можно применять и другие препараты, например, различного рода аэрозоли или ивомек в дозе 1 мл/50 кг подкожно. Убой обработанных аэрозолем животных разрешается через 72 ч.

В целях профилактики не рекомендуется выпускать на пастбище больных животных без соответствующей обработки. Вскрытие павших особей должно проводится в специально оборудованных местах. Необходимо регулярно очищать кошары и тырла от навоза, который складируют для биотермического обеззараживания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Симптомы, лечение и профилактика эстроза у овец

Эстроз овец является паразитарным (по научному – инвазионным) заболеванием мелкого рогатого скота. Его возбудителями выступают личинки овода вида Oestrus ovis. Эти личинки могут паразитировать в лобной и носовой полости, а также внутри рогов.

Характеристики насекомого-паразита

Взрослый овод этого вида обладает следующими признаками:

  • длина тела составляет от одного до 1,2 см;
  • желтовато-коричневатый цвет;
  • на теле видны черные пятна;
  • голова шире груди и имеет округлую форму;
  • большие фасеточные глаза темно-зеленого цвета (межглазное расстояние у самок в три раза больше, чем у самцов);
  • отсутствует ротовое отверстие.

Для самок этого овода характерно живорождение.

В пораженных головных полостях овцы насекомое проходит три личиночные стадии:

  • первую стадию личинки отличает светлый цвет, длина до 2 миллиметров, ширина до полумиллиметра, передняя часть тела снабжена двумя ротовыми крючками (для закрепления);
  • на второй стадии личинки такого же белого цвета, но их длина уже доходит до 12 миллиметров, а ширина – до четырех;
  • личинки третьей стадии обладают самыми крупными размерами (до 30 миллиметров в длину). Поверхность их спины – выпуклая и без шипов, а нижняя поверхность, наоборот, плоская и вю ее покрывают ряды мелких шипов. Задний конец личинки третьей стадии шире переднего.

Куколка овода имеет черный цвет, в длину доходит до 12 миллиметров, а в ширину – до 6-ти. Ее передняя часть заостренная, а задняя – тупая.

Биология насекомого-паразита

Взрослые насекомые не едят (у них даже рта нет). Взрослый овод существует только счет накопленных на стадиях личинки веществ. Со временем этот запас энергии постепенно уходит на процесс окукливания, появление крылатого насекомого и образование отложений жира, энергия из которых тратится на полеты, спаривания и формирование личинок.

Самки овода способны с расстояния до 30 сантиметров, из травы на лету, впрыснуть в нос животного личинки первой стадии. За две-три недели своей жизни самка производит на свет до 600 единиц незрелых форм, а за один впрыск может передать от десяти до сорока личинок.

Часть их вылетает из носа в процессе чихания.

Оставшиеся, с помощью околоротовых крючков, зацепляются за слизистую оболочку. Со временем они пробираются в разные полости головы, в область решетчатой кости и лобные пазухи.