Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурятские овцы породы Буубэй: описание и характеристика

В Бурятии овца бурятской породы «буубэй» родила четверню

Такого в республике еще не было. Ученые и зоотехники называют прошедший весенний окот уникальным. В Хоринском районе у овцы бурятской породы «буубэй» родилось сразу четыре ягненка

Зоотехники и ветеринары сталкивались со случаем, когда овца рожала двойню, изредка тройню. Но сразу четверо ягнят от одной овцы — редкое явление в природе.Хозяин уникальной овцы фермер Валерий Буянтуев живет на границе между Заиграевским и Хоринским районами. Здесь с 2006 года фермер успешно разводит породу номадной овцы «буубэй».

В советские годы аборигенная овца была полностью уничтожена и заменена тонкорунной овцой. Только в 80-х годах бурятскую овцу в небольшом количестве нашли у потомков эмигрантов в Китае. В начале 90-х годов привезли на историческую родину.

В результате селекционных работ на протяжении более 20 лет, путем отбора и подбора, сохранив лучшие качества и дав новые свойства, создали породу грубошерстных овец пастбищного содержания, мясного направления, которую назвали «буубэй».

Она отличается удивительной неприхотливостью и малозатратностью на содержание. По многолетним наблюдениям, фактические расходы на содержание одной головы составляют всего лишь 210 рублей в год, тогда как на содержание забайкальской тонкорунной овцы нужно не менее 2000 — 2500 рублей в год. Все потому, что для овец «буубэй» не надо строить капитальные овчарни, заготавливать сено (только лишь в небольшом количестве страховой запас), нет необходимости распахивать земли для посева кормовых культур.

Ей не нужны теплые крытые помещения, круглый год такая овца добывает себе подножный корм. Даже травы им надо намного меньше, чем овцам других пород, отмечают фермеры. Это тоже ценное качество в условиях наших распаханных степей, утративших прежний травостой.

У фермера Буянтуева стадо «буубэй» начиналось всего с 58 ярочек-овец, не достигших годовалого возраста. Спустя 6 лет от них образовалась внушительная отара. Это еще раз подтверждает, что овца «буубэй» универсальная по производству продукции.

Плодовитость – 105 — 115 ягнят на 100 овцематок, деловой выход — 97 процентов, овчина легкая, теплая, прочная. Живой вес взрослых маток весной — 38 — 40, осенью после нагула 55 — 65 килограммов. Среднесуточный привес молодняка до шести месяцев составляет 200 — 230 граммов.

— Каждый год получаю от ста овцематок по ягненку. В один год было только 97 голов, в остальные годы по 122, 134, а нынче рассчитываю на увеличение, – рассказывает Валерий Буянтуев.

За такие показатели у тонкорунной овцы в советские годы чабанов награждали званиями и медалями. Но никакие награды не оправдывали адский труд чабанов, который требовался для ухода за нежной тонкорунной овцой. Мало того, что она не могла обходиться без теплых кошар и запасов сена, тонкорунная уступает и в качестве мяса.

Овца-рекордсменка – живое доказательство и того, что у «буубэй» очень сильно развит материнский инстинкт. Когда ее четверню взяли для фотографирования, овца металась в поисках своих ягнят. Успокоилась только тогда, когда малышей вернули к ней.

Четверня уже сейчас показывает все признаки своей породы: крепкой конституции, подвижные, темпераментные. Растут очень быстро, поскольку способны быстро нагуливать и аккумулировать в больших количествах жир, которым организм «питается» во время долгой и холодной зимы. Бурятская овца кажется белоснежной из-за того, что мало выделяет жира и пота. Такое руно чище и позволяет переносить холод.

Особенно радуется необычному приплоду фанатик «буубэй» Булат Лхасаранов. Он не просто кандидат биологических наук. В начале трудных 90-х годов он первым инициировал поиски и возвращение утраченной в Бурятии традиционной овцы.

— Вы только взгляните — какие у этих ягнят курдюки! Это означает, что малыши в случае чего могут неделю жить без корма. Овца родила их уже с запасом кормов от природы, – показывает Булат Лхасаранов.

Он говорит, что овца, принесшая четырех ягнят, равносильна матери-героине.

Овцы породы Буубэй

Овцы породы буубэй разводятся на территории Бурятии. Они ценятся местными жителями за густую шерсть, вкусное мясо, почти лишённое специфического запаха, и неприхотливость. Эти животные отличаются от представителей других пород более толстой кожей и белоснежным сухим руном. Неоспоримым преимуществом породы является приспособленность к резко континентальному климату Бурятии.

Овцы буубэй на выпасе

История происхождения

Овцы буубэй произошли от местных овец, обитавших на территории современной Бурятии. Овцеводство в этой местности было широко распространено тысячи лет назад. Буряты разводили баранов ради получения мяса, шкур и шерсти. В середине 20 столетия местная порода почти исчезла с лица земли и была заменена на тонкорунных овец. Однако содержание последних требовало больших материальных и трудовых затрат.

В 90-х годах 20 века буряты решили восстановить поголовье аборигенных овец. На границе с Китаем обнаружили несколько десятков особей, благодаря которым удалось возродить породу, её впоследствии и назвали буубэй. Ведущая роль в сохранении бурятской породной линии принадлежит Б. Б. Лхасаранову.

Описание внешних характеристик

Порода овец буубэй будто специально создана для климатических условий Бурятии. Все её внешние признаки говорят об этом. Например, у её представителей почти не выделяется пот, благодаря чему их шерсть остаётся сухой и выглядит опрятно, да и сами животные не замерзают во время морозов. Бараны и матки быстро накапливают жир и рационально расходуют его зимой, когда их рацион оскудевает.

Читать еще:  Асканийская порода овец: описание и характеристика

Рассмотрим основные характеристики экстерьера буубэй:

  • средняя высота в холке барана составляет 68–76 см, матки немного мельче – 65–71 см;
  • вес самца достигает 60–70 кг, самки – 45–50 кг;
  • голова пропорциональная с горбоносым профилем, может быть окрашена в коричневый и почти чёрный цвет;
  • шея довольно плотная, имеет среднюю длину;
  • губы тонкие или слегка мясистые;
  • туловище удлинённое, массивное;
  • грудь хорошо развита, широкая и глубокая;
  • линия спины прямая, зона крестца упитанная, широкая, слегка опущенная;
  • конечности поставлены широко с хорошо развитыми суставами и прочными копытами тёмного цвета.

Внимание! Овчина овец буубэй ценится высоко, так как эти животные отличаются плотной кожей, а шерсть на 80% состоит из пуха толщиной 12–16 микрон. Из-за малого количества жиропота волоски остаются чистыми.

Достоинства породы

Буубэй популярны у себя на родине благодаря хорошей приспособленности к местному климату. Они круглый год проводят на пастбищах. Летом питомцы питаются травой, особенно им нравится пырей, а зимой охотно поедают сено и другие корма. Главная особенность представителей породной линии – быстрый набор веса, а в холодное время года, когда кормовая база становится скудной, медленное расходование запасов.

Важно! Буубэй обладают крепким иммунитетом. Даже в суровые зимы падежа скота в Бурятии почти не бывает.

Ещё одно достоинство породы – высокое качество баранины. Мясо этих животных сладкое и нежное. По словам овцеводов, оно не обладает неприятным запахом, а по вкусу чем-то напоминает телятину.

Мясо породы буубэй

Матки буубэй плодовитые. За одно ягнение они производят на свет от 1 до 3 ягнят, которые благодаря хорошей молочности самок быстро прибавляют в весе. У овечек хорошо развит материнский инстинкт, что тоже является преимуществом этой породы.

Овец буубэй выгодно разводить по нескольким причинам:

  • они довольствуются подножным кормом;
  • им не нужны тёплые помещения, почти круглый год они проводят на пастбище;
  • затраты на содержание животных составляют в среднем 1 тыс. рублей в год на голову;
  • убойный выход мяса превышает 52%;
  • баранина отличается хорошими вкусовыми качествами и пользуется спросом;
  • животные редко болеют и прекрасно переносят жару и холод.

Разведение буубэй

Представители аборигенной породной линии рано созревают. Уже в годовалом возрасте молодых овечек можно допускать к случке при условии, что их вес превысил 36 кг. Ягнение происходит 3 раза за 2 года. Суягных маток кормят качественным сеном, корнеплодами и овощами. Роды у них проходят легко, без осложнений, а малыши в большинстве случаев появляются на свет здоровыми и быстро растут.

Внимание! Среднесуточный привес у барашка составляет 250–300 граммов.

К племенному разведению допускаются овцематки не ниже 3 класса. Во внимание принимают не только общие внешние характеристики и состояние здоровья особей, но и показатели развитости вымени и сосков, а также материнские качества.

Овцы буубэй достойны внимания фермеров. Находясь перед выбором породы для разведения, стоит поближе познакомиться с бурятской линией. Она неприхотлива и вынослива, обеспечивает хозяина вкусным нежным мясом и шерстью, а затраты на содержание этих овец невысокие.

Шкурный интерес: О возрождении традиционной породы овец

В лихие 90-е бывший директор ТСК призналась, что «загубила овцеводство в Бурятии» ради спасения своего предприятия. Сегодня порода овец буубэй вновь возрождается.

В лихие 90-е Клавдия Павловна Альцман, 18 лет возглавлявшая тонкосуконный комбинат, на одном из заседаний парламента республики призналась, что «загубила овцеводство в Бурятии» ради спасения своего предприятия. Однако и ТСК (последнее название ЗАО «Улан-Удэнская мануфактура») впоследствии сохранить не удалось. Сегодня в Бурятии возрождается традиционная порода овец – буубэй.

Нужен план

Тонкорунная овца в Бурятии была получена скрещиванием мериносов с бурятской породой овец буубэй, крайне неприхотливым животным, раньше практически круглый год питавшимся подножным кормом. Впервые мериносов в Бурятии пытались разводить ссыльные декабристы Бестужевы, видевшие свою миссию в том, чтобы нести свет просвещения в дикие края. Как и все прекрасные начинания декабристов, это тоже лопнуло.

Потому что маркетинговых исследований братья не проводили. Оказалось, что никому здесь шерсть не нужна. Только в 1970-х годах в нескольких районах Бурятии вывели бурятский тип тонкорунной овцы. Всю шерсть, производимую в Бурятии, перерабатывал уже упоминавшийся ТСК. Клавдия Альцман даже получила звание Героя Социалистического Труда в тучные брежневские годы. Далее последовала перестройка, закончившаяся разорением большинства предприятий республики. ТСК понизил закупочные цены на шерсть, покупал шерсть вообще за границей, и прежде выгодное дело стало убыточным. Тонкорунное овцеводство в Бурятии умерло. Сегодня республиканское предприятие «Ажур-Текс» готово перерабатывать до тысячи тонн шерсти в год, но наши овцеводы уже давно сбросили поголовье мериносов.

А традиционная овца буубэй к тому времени практически исчезла. Хотя по качеству мяса она превосходит мериносов и могла бы стать одной из основ мясного производства в Бурятии. Поэтому когда в Бурятии решили возродить традиционную породу овец, то завозить их пришлось аж из… Китая. В начале двухтысячных годов первую партию овец буубэй привезли от братьев-бурят из шэнэхэнской провинции нашего южного соседа. Сегодня поголовье буубэй исчисляется сотнями тысяч овец, и есть ещё большой потенциал для его увеличения. А вот с мериносами обратная ситуация: их осталось не больше десятка тысяч, да и то большинство поголовья в Бурятии смешанное вследствие упадка селекционной работы.

Если развивать только мясное овцеводство, то буубэй постепенно вытеснит все смешанные породы вследствие того, что для разведения этой овцы не нужна солидная кормовая база как для мериносов, тёплые кошары и вообще сопутствующая инфраструктура. Аборигенную овцу может разводить любой овцевод, не особо тратясь на её содержание.

Читать еще:  Жирнохвостые овцы: описание и характеристика

Но производство шерсти в нормальной экономической ситуации – выгодное дело. И раньше овцеводческие хозяйства Бурятии, державшие мериносов, крепко стояли на ногах. Да и золотую звезду Героя далеко не каждый труженик получал – для этого нужно было добиться выдающихся результатов.

О важности овцеводства для республики свидетельствует такой факт: развитие традиционных пород скота в Бурятии активно патронирует Хамбо лама Дамба Аюшеев. И сейчас в Бурятии чабаны разводят целых пять видов овец. Это монгольская курдючная, тувинская, калмыцкая эдильбаевская, длинношерстная бурятская и буубэй. По мнению священнослужителя, в Бурятии необходимо вывести на основе этих пород особую бурятскую породу овцы, которая бы сочетала в себе самые лучшие качества.

Заметим, что похожая ситуация сложилась и с коневодством. В республике создана порода лошадей «бурятская», в основу которой была заложена аборигенная бурятская лошадь, которая была обнаружена и восстановлена в совхозе «Исингинский» Еравнинского района. Нужно отметить, что началом работы по восстановлению бурятских пород скота мы обязаны не официальным властям Бурятии, а энтузиастам. Это специалисты совхоза «Исингинский», республиканского госплемобъединения, БСХИ и, конечно, директор совхоза Булат Лхасаранов.

Но для систематической работы по восстановлению аборигенных пород животных нужен план и государственная поддержка.

Где родился, там и пригодился

Среди аборигенных животных Бурятии есть лошадь, овца, коза, даже верблюд. А ещё почти дикие коровы – сарлыки и хайнаки. Хайнак – это гибрид яка и коровы, распространённый на Тибете, в Монголии, Непале. Но и в Бурятии он себя неплохо чувствует. Сарлыков я видел в Окинском районе Бурятии – это низкорослые коровы с острыми, как шилья, рогами, которыми они самостоятельно отбиваются от волков. Молока они дают, как говорили местные жители, «две кружки», но зато не требуют заготовки кормов и дают хорошее мясо.
Главным достоинством аборигенных животных является то, что они наилучшим образом приспособлены именно для местного климата. Так, аборигенные овцы издавна были пастбищными животными, имевшими крепкую конституцию, хорошо развитый материнский инстинкт. Они способны самостоятельно в течение всего года находить корм на пастбище, добывая его даже из-под снега. Буубэй отличается тем, что быстро нагуливает жир и аккумулирует его в больших количествах, что позволяет пережить периоды бескормицы. Вообще эта порода в целом приспособлена к условиям резко континентального климата.

А что же шерсть? Лабораторные анализы показывают, что пух тониной 8-12 мкм составляет до 80% от общей массы шерсти, а вообще руно чистое и белоснежное. Есть проблема, как отделить пух от общей массы шерсти. Но если внедрить современную технологию отделения пуха, то республика сможет развить производство особого сорта шерсти.

Кроме того, кожа этой овцы самая крепкая, эластичная и лёгкая, по сравнению с другими породами овец, разводимыми в России. То есть и для кожевенной промышленности буубэй – находка.

Конечно, для бурят овца – традиционный и лучший поставщик мяса и овчины (тёплой, лёгкой и прочной). Знаменитая боргойская баранина получается именно из овцы буубэй. Оказывается, местная овца в силу своих физиологических особенностей питалась самыми нежными, питательными, разнообразными травами. Поэтому в мясе и жире этой овцы содержатся все необходимые для организма витамины, микро- и макроэлементы.

В 2008 году была официально утверждена новая бурятская грубошерстная порода буубэй. Одним из хозяйств в организации данной породы является СПК «Баянгол». По многолетним наблюдениям, фактические расходы на содержание одной головы составляют всего лишь 210 рублей в год, тогда как на содержание забайкальской тонкорунной овцы нужно не менее 2000 — 2500 рублей в год. Всё потому, что для овец буубэй не надо строить капитальные овчарни, заготавливать сено (только лишь в небольшом количестве страховой запас), нет необходимости распахивать земли для посева кормовых культур. Ей не нужны теплые крытые помещения, круглый год такая овца добывает себе подножный корм. Даже травы им надо намного меньше, чем овцам других пород, отмечают фермеры. Это тоже ценное качество в условиях наших распаханных степей, утративших прежний травостой.

Кроме того, буубэй отличается большой плодовитостью. 105-115 ягнят с сотни маток – обычное дело. Бывает, 120-130 голов в хорошие годы. Про качество шерсти мы упомянули выше.

Возникает проблема выбора – на какую овцу ставить в смысле производства шерсти? Буубэй выгодней содержать, потому что тонкорунная овца (которую ещё нужно возродить) способна дать качественную шерсть только при соответствующем уходе, а зимой она находится на стойловом содержании. Если мы действительно хотим выйти с шерстью на внешние рынки, как заявляли руководители Минсельхоза республики, то ошибиться нельзя. Как и ставить на одно-единственное перерабатывающее предприятие – нужен выбор. Представляется, что оптимальным было бы культивировать обе породы – как буубэй, так и тонкорунную овцу. Но, конечно, решение принимать собственнику – это его риск и его доход.

Порода овец бурятские буубэй

Уже больше пяти лет развожу овец мясо-шерстной породы буубэй, которая была выведена в Бурятии около 30 лет назад на основе бурятской аборигенной овцы. И с каждым годом все больше убеждаюсь, что решение остановить свой выбор на этой породе было правильным.

Каждый третий окот — двойня

Читать еще:  Почему у овец выпадает шерсть или они едят ее?

Сельским хозяйством я раньше не занимался, но до того как завести овец, долго и тщательно изучал эту тему. Остановил свой выбор на породе буубэй, потому что климат Бурятии и наш схожи, при смене места жительства овцам не надо проходить акклиматизацию. Кроме того, понравились вкус мяса и высококачественные шерсть и овчины.

Содержание овец буубэй не требует особых условий, животные очень хорошо переносят и морозные зимы, и жаркое лето.

Площадь моего хозяйства позволяет держать одновременно до 75 голов. Я регулярно веду наблюдения за своей отарой, делаю замеры и готов поделиться результатами. Так, самый крупный баран весил у меня 97 кг, такой массы он достиг к возрасту 3 года 9 месяцев. Средний вес ремонтных баранов-годовиков — 63 кг, а 4-месячных барашков — 26 кг. Наиболее крупная двухлетняя овцематка весила примерно 65 кг, «четырехлетка» — около 75 кг.

Первую случку ярок я провожу в 8-10-месячном возрасте, когда они достигнут массы не меньше 36 кг. А в 13-15 месяцев происходит первое ягнение. По моим наблюдениям, с наступлением беременности у ярок активизируются обменные процессы, они поедают больше кормов и, соответственно, лучше развиваются, особенно в послеродовой период. Но перекармливать овец нельзя, они жиреют и тяжело ягнятся. Высококалорийные корма с большим содержанием белка (овес, горох, ячмень и т.п.) нужно давать ограниченно. Лучший рацион — трава и сено, в них оптимальное содержание и белка, и протеинов, и других питательных веществ. На естественных кормах овцы хорошо набирают вес и запасают на зиму жир.

Овцы стабильно приходят в охоту два раза в год. Одним бараном я покрываю овцематок дважды, затем производителя меняю. Овцематки ягнятся 3 раза за два календарных года. Появление двоен в моей отаре не редкость (примерно каждый третий случай). Процент выживаемости ягнят высокий, по моим данным за 5 лет, 96%. И это притом что овцематки ягнятся в любое время года и даже в сильные морозы в дощатой кошаре. Овцы буубэй очень хорошие и заботливые матери. Мною подмечено, что у маток, объягнившихся в январе-марте, средняя плодовитость выше, чем у тех, кто принес потомство летом или осенью.

Среднесуточные привесы ягнят составляют от 250 г до 390 г (в зависимости от корма, поедаемого овцематкой).

Полгода на пастбище

В Бурятии отары буубэй круглогодично пасутся на пастбище. Но при наших снежных зимах, когда глубина снега может достигать 1,5 м, такой способ содержания неприемлем. Поэтому у меня животные полгода находятся в кошаре с возможностью свободного выгула, а полгода — на пастбище. Своих овец я кормлю зимой только сеном, летом они потребляют траву, очень любят пырей. В период уборки урожая с огорода с удовольствием лакомятся корнеплодами (картофель, морковь, свекла, редька) и овощами — капустой, тыквой, кабачками. В качестве минеральной подкормки круглогодично даю соль-лизунец с добавлением микро- и макроэлементов. Зимой овцы утоляют жажду снегом. А летом пополняют запас влаги в основном за счет росы и сочной травы.

Во время пастьбы животные очень быстро наедаются: уже через 2-3 ч «наливаются» как колобки, ложатся отдохнуть минут на 30-40, а потом опять пасутся. В самую жару я пригоняю их в хозяйство, вечером — еще один выпас. Всего моя отара проводит на пастбище 8-10 ч. У меня есть возможность круглогодично наблюдать за состоянием туши, так как я режу баранов постоянно. Если зимой кормить животных качественным сеном, то они практически не теряют в весе.

Выгода очевидна

Особенностью овец породы буубэй является то, что они практически не потеют, на поверхность тела выделяется очень мало жира. Их шерсть сухая, руно выглядит белоснежным. Почти 80% всей массы шерсти составляет тонкий пух, кожа крепкая и эластичная. Получаемая от них овчина прочная, теплая и легкая, высоко ценится. Но мне, к сожалению, пока приходится утилизировать все шкуры, выделывать их негде. Шерсть в основном тоже выбрасываю, более-менее чистую отдаю бабушкам, они вяжут носки, рукавицы. В нашей области есть пимокатни, и шерсть можно было бы продавать им. Но ближайший пункт приема находится за 300 км, цена мытой шерсти 50 руб. за 1 кг, а немытой — 30 руб. В общем, для меня в настоящее время такая овчинка не стоит выделки. Доход приносит продажа мяса и молодняка. Но поначалу, конечно, были трудности. Несколько лет назад порода буубэй в наших краях была практически никому не известна. Но со временем благодаря областным съездам овцеводов, обсуждениям в Интернете и печатных изданиях овцы буубэй становятся популярны и завоевывают признание. И это неудивительно. Их мясо не имеет специфического запаха, средней жирности, сочное и нежное, мраморного типа, вкус напоминает телятину. В общем, попробовав один раз, другой баранины уже не захочешь. Мне часто звонят желающие узнать о породе, приобрести ягнят для разведения. Никому не отказываю в общении, возможности посмотреть, что называется, пощупать товар.

Годовое содержание барашка буубэй (затраты на покупку корма, минеральные подкормки, ветеринарное обслуживание) без учета оплаты собственного труда обходится мне примерно в тысячу рублей. Средний вес молодняка в 4-месячном возрасте больше 25 кг, выход мяса — чуть больше половины от живой массы. А 1 кг баранины в наших краях стоит 280 руб. В общем, выгода разведения буубэй очевидна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector