Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые овцы: обзор пород

Ценные белошерстные овцы

Белые овцы – это животные, которые имеют отношение к разным породам и ценятся за чисто-белый цвет шерсти. Они могут быть представителями как тонкорунных, так и грубошерстных видов.

Содержание статьи

Основные породы белых овец

Особи с руном белого цвета характеризуются хорошей плодовитостью, легко приспосабливаются к изменениям климата и распространены во многих странах. Основные породы, представители которых имеют белую шерсть, следующие:

Их руно высоко ценится в легкой промышленности. Его выход зависит от особенностей содержания животных, оно может быть стойбищным и пастбищным. Обычно после всех процедур, среди которых и горячая мойка, остается не менее 20-50% от настрига.

Рамбулье

Эти животные относятся к тонкорунным. Различают три вида:

  • кавказский;
  • асканийский;
  • сибирский рамбулье.

Кавказскому типу присущи высококачественный шерстный покров и богатый жиропот. Именно этот вид сравнивают с мериносами. Асканийский тип отличается большой массой особей и их многошерстностью. А сибирский – меньшим содержанием жиропота.

Вес и настриг шерсти белых баранов – 80-140 кг и 10 кг соответственно, маток – 55-110 кг и 6 кг. Плодовитость рамбулье – 140-150%.

Прекос

Бараны и овцематки этой мясо-шерстной породы обладают такими качествами:

  • скороспелостью – 140-150%;
  • высокой шерстной продуктивностью;
  • отличными мясными показателями.

Прекосы отличаются мощным крепким телом, правильно расположенными конечностями. Всего пятая часть баранов имеют рога. Остальные особи комолые. Вес баранов и маток – 100-120 килограммов и 60-70 килограммов. Настриг руна составляет 47-50%.

Меринос

Шерстный покров этих овечек особенно ценится. Мериносовая пряжа издавна использовалась для пошива одежды, причем для богатых людей. Ее характеристики такие:

  • при прикосновении ощущается тепло;
  • приятная и мягкая на ощупь;
  • обладает высокой гигроскопичностью.

Различают австралийских и советских мериносов. Оба типа обладают крепкой конституцией, гармоничным телосложением. Вес баранов – 95-125 килограммов, маток – 45-55 килограммов. Плодовитость 130-140%.

Шерстный покров мериносов настолько густой, что часто скрывает даже глаза.

Отличительные особенности этих животных следующие:

  1. Хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям.
  2. Неприхотливость к условиям среды.
  3. Высокая плодовитость.

Тексель

Представители этой породы имеют одни из самых лучших показателей продуктивности. Животные покрыты красивой мягкой шерстью, которая отличается завидной густотой. Длина руна средняя, как и толщина волосин. Стригут текселей летом. Настриг составляет 5-6 кг с маток и до 7 кг с баранов. Эти овцы не распространены в России. К недостаткам этого типа можно отнести:

  • редкий окот (один раз в год);
  • преимущественно трудные роды;
  • медленный набор веса у ягнят.

При этом тексели имеют отличные мясные показатели. Убойный выход достигает 65% с туши. В мясе практически отсутствует жир.

Гемпшир

Бараны этой породы распространены во всем мире, несмотря на то, что были родом из Англии.

Все животные этого типа комолые. Они имеют крепкое тело и достигают массы в 100-120 кг и 65-85 кг бараны и матки соответственно. Шерстный покров белый, однородный. Настриг составляет 5-6 кг у самцов и 3-4 кг у самок. Выход мяса – 50-60%. Часто используется поярковое руно.

Плодовитость представителей данного вида хорошая и составляет 120-140%. Ягнята скороспелые, к третьему месяцу достигают веса в 15-16 кг.

Грозненская

В отличие от описанных выше данный вид относится к грубошерстным. Он был получен путем скрещивания мазаевских и новокавказских овцематок с австралийскими баранами-мериносами.

Эти животные прекрасно приспособлены к условиям выпаса в засушливых регионах. Бараны имеют вес 85-95 кг и обхват груди 90-100 сантиметров. У овец эти показатели составляют 49-55 кг и 64-66 сантиметров. Шерстяная продуктивность высокая: 6,5-7,5 кг с самца и 2,5-3 кг с матки. Плодовитость достигает 140%, норма молочности – 100 литров за 4,5-5 месяцев лактационного периода.

Свойства руна следующие:

  • штапельное, замкнутого строения;
  • хорошо видна извитость;
  • тонина 60-64.

Представителей этого вида используют для улучшения шерстной продуктивности пород с тонким руном. Благодаря генам грозненских овечек увеличивается качество шерсти и объем настрига.

Читать еще:  Откорм и нагул овец на мясо в домашних условиях

Алтайская

Алтайская полугрубошерстная порода была выведена в Киргизской ССР. Основной целью было получение животных, которые давали бы высокий выход чистого белого руна, но при этом сохранили мясные показатели местных курдючных овец.

Современные представители данного вида достаточно крупные, вес баранов – 96-105 килограммов, овцематок – 58-62 килограмма. Ягнята к полугоду достигают 16 килограммов. Показатель мясности высокий и составляет 6,1 кг. В основном животные комолые, лишь небольшая часть баранов имеет рога небольшого размера.

Характеристики шерсти такие:

  • неоднородная, блестящая, имеет косичное строение;
  • мертвый и высушенный волос встречается редко;
  • естественная линька отсутствует.

Настриг составляет 2,5-3 килограмма у овцематок и 4,5-5,5 килограммов у баранов. Плодовитость 105%.

Особенности овечьей шерсти

Белая шерсть считается наиболее ценной, так как ее можно успешно красить в различные оттенки всех цветов. Она свободна от примесей пигментированных волокон и снаружи, и изнутри руна.

К особенностям овечьего руна можно отнести такие:

  • содержит ланолин, который предохраняет шерстяные изделия от загрязнения при длительной носке;
  • не электризуется и не удерживает пыль;
  • способность к самоочищению за счет постоянной циркуляции воздуха;
  • гигроскопичность.

Чтобы улучшить качество получаемого руна и его объем, заводчикам необходимо учитывать особенности породного вида, его приспособленность к определенным климатическим условиям. Сбалансированное питание, наличие необходимых макро- и микроэлементов в рационе животного, своевременная стрижка позволят получать блестящую шерсть отличного качества.

Самые популярные породы овец

В мире существует огромное количество пород овец. В зависимости от вида они принадлежат к тому или иному направлению, могут иметь хорошие, средние или низкие показатели в определенных характеристиках. Породы овец отличаются и ареалом их распространения, что важно учитывать при выборе. Ниже в статье представлено описание пород овец по разным направлениям.

Лучшие породы овец

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос– это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.
Читать еще:  Сараджинская порода овец: описание и характеристики

Мясошерстные породы овец

Мясошерстные, они же шерстные породы овец отличаются высоким качеством руна, которое получают путем настрига 1-3 раза в год.

  • Представители романовской породы овец в России пользуются огромным почетом. Именно эта порода считается самой популярной, распространенной и выгодной в плане содержания в условиях российского климата. Это грубошерстные животные, созданные более 200 лет назад. В приплоде 2-3 ягненка, за лактацию выдаивают 100 л молока, часть которого идет на выпаивание малышей. Вес баранов 100 кг, самки немного меньше, на убой пускают особей до 70 кг.
  • Ставропольская тонкорунная порода овец имеет очень нежное и красивое руно. Имеет 2-3 складки кожи, развитую бурду на шее. Минимальный настриг 7 кг. Масса овцы 45 кг, барана в 2 раза больше. Мясо животного неплохого качества. Скороспелость не лучшая. Плодовитость 1-2 ягненка за роды.
  • Алтайская относится к категории тонкорунных овец. Это большие, крепкие животные с развитым костяком и мышечной массой. Шерсть тонкая и мягкая. Настриг до 7 кг с самки и до 15 кг с самца. Вес баранов доходит до 100 кг, самок – 65 кг. Со 100 овец получают примерно 130-170 ягнят.
  • Тонкорунные овцы кавказской породы имеют по 2-3 складки кожи и развитую мускулатуру. Руно светлого цвета, плотное, настриг около 6 кг. Вес самок 65 кг, самцов 80-100 кг. Самки за раз рожают 1-2 ягненка. Имеют отличных генетический материал, поэтому нередко используются для улучшения разных видов.

Мясные породы овец

Мясные породы овец в России разводятся с одной главной целью – получения качественного мяса. За границей та же ситуация. Но кроме мяса овцы данного направления дают шерсть, иногда молоко и ягнят на продажу или дальнейшее разведение.

  • Дорпер, как и другие мясные породы овец имеет отличный вкус мяса и прекрасные вкусовые качества. Отличаются выносливостью и скороспелостью. Бараны весят примерно 90 кг, а самки 50 кг. Ягнята растут очень быстро и уже в 6 месяцев весят не меньше 50 кг.
  • Ромни-марш имеют крепкий костяк. Вес самцов до 100 кг, самок – 65 кг. Это скороспелые животные, в 4 месяца весят 30 кг. Шерсть однородная, мягкая, настриг до 5 кг/особи в среднем. Выход шерсти после мойки – 60%.
  • Тонкорунные овцы прекос также относятся к мясным породам. Выведена порода во Франции в 1860 году. Способны выживать в суровевших климатических условиях. Вес барана 120 кг, а самок 70 кг, но бывает и больше. Руно качественное, с одного настрига барана получают 10 кг, а овцы – 5,5 кг шерсти.
  • Представители вандейской породы овец выделяются своими крупными размерами. Самки весят до 100 кг, а самцы в пределах 130 кг. Ягнята растут быстро и уже к 4 месяцам достигают веса в 60 кг. Мясо относят к категории мраморного, оно диетическое, вкусное, нежное. Шерсть полугрубая (35 микрон), настриг 5 кг. Цвет шерсти красно-коричневый. Плодовитость отличная.

Курдючные овцы

Особенность курдючных овец и баранов в том, что в области крестца у них расположен курдюк. Это мешок, в котором имеются запасы влаги, жира и полезных питательных элементов. Эти вещества животное расходует в период, когда не хватает еды, воды или каких-либо витаминов, получаемых естественным путем. Разводят их преимущественно в южной и восточной части Азии, кроме того эти породы овец в России также пользуются популярностью.

  • Эдильбаевская порода обладает крепкой конституцией и сильной иммунной системой. Вес овец 60 кг, баранов – 120 кг. Шерсть бывает черной, рыжей. С особи получают за один раз до 3 кг шерсти, но ее качество не лучшее. Мясо животного очень вкусное. Также с породы получают хорошее молоко высокой жирности. Курдюк большой и высоко ценится на рынке.
  • Калмыцкая порода в особенности популярна в пределах Китая, Монголии и близлежащих территорий. Бараны достигают веса в 115 кг, а самки 75 кг. Мясо у них очень хорошее, вкусное, средней жирности. Шерсть сравнительно мягкая, если учитывать что порода курдючная, настриг составляет 3,9 кг/овцы. Но наибольшую ценность в животном представляет курдюк, который с давних времен используется в этих странах, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией.
  • Сараджинская порода наиболее распространена в Туркмении, где и была выведена. Представители вида небольшие. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Курдюк может достигать веса в 7 кг в среднем, но бывает и больше. Настриг около 2-3 кг. На убой пускают преимущественно самцов весом 35-40 кг.
Читать еще:  Мясо барана: состав и полезные свойства продукта

Мясомолочные породы овец

Лучшие породы овец мясомолочного направления отличаются тем, что имеют качественное мясо, среднюю массу тела. Но, кроме того, их самки обычно дают большой приплод и соответственно много жирного молока, часть которого идет на продажу.

  • Решетиловская порода была выведена в Украине. Самки весом до 40,5 кг, а самцы – 70 кг. Овцы имеют большие животы с развитыми сосками для удойности. Молочность в 70 кг при жирности молока в 7-8%. Дойка длится 4 месяца после родов. Шерсть грубая, используется для производства поясов, войлоков, грубой ткани. Настриг с овцы – 2,5 кг. Выход ягнят 1-2 за роды.
  • Сокольская молочная овца является древней украинской породой. Вес самцов 60-65 кг, самок – 40-45 кг. За 4 месяца лактации надаивают 60 кг молока высокой жирности. Настриг шерсти примерно 3 кг, но бывает больше. Ягнята рождаются небольшими – 3,5-4 кг, но быстро набирают вес.
  • Цвартблес обладают красивой окраской шерсти – черное тело и белые отметины в области головы, хвоста, ног. Тип шерсти полутонкорунный. Она плотная, упругая, приятная на ощупь. Настриг с барана около 4 кг, с овцы – 3,6-4 кг. Вес барана до 130 кг, самки до 100 кг. Убойная масса от 44%. Мясо имеет нежную текстуру, с низким содержанием жира, сладковатое на вкус. Но главная ценность породы – молоко, которого самки дают более чем достаточно, ведь самка за раз может родить до 5 здоровых и сильных ягнят.

Белые овцы – основные породы

Белые овцы могут относится к разным породным направлениям овцеводства. Их отличительной особенностью является чисто-белый окрас шерстного покрова, так высоко ценимый в качестве сырья для легкой промышленности за то, что такому сырью можно придать любой цвет.

Белые овцы могут быть как тонкорунными или полутонкорунными, так и грубошерстными.

К самым распространенным белошерстным породам овец относятся:

Руно белого цвета очень ценится на предприятиях перерабатывающей промышленности.

Выход шерстного сырья зависит не только от породной принадлежности животного, но и от условий его содержания и рациона питания. Выход сырья после мытья обычно составляет от 20-ти до 50 процентов от общего объема настриженного сырья.

Меринос

Шерсть этой овечьей разновидности покров ценится особенно высоко. Пряжу, получаемую из мериносного сырья, с давних времен применяли для шитья одежды, предназначенной для богатых и обеспеченных людей. Для такого шерстного сырья характерны:

  • высокая степень гигроскопичности;
  • ощущение тепла при прикосновении;
  • приятная мягкость при ощупывании.

Два основных вида мериносов – советский и австралийский. Обе разновидности отличаются крепким телосложением, выносливостью и неприхотливостью, а также высокой способностью к адаптации в различных климатических условиях. Живой вес мериносного барана колеблется от 95-ти до 125-ти килограмм, а самок – от 45-ти до 55-ти килограмм. Показатель плодовитости составляет от 130-ти до 140-ка процентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector